Освобождение от НДС

Освобождение от уплаты НДС.

Налог на добавленную стоимость является одним из ключевых налогов большинства компаний и ИП, применяющих основную систему налогообложения.

В этой статье мы рассмотрим законодательно установленные возможности освобождения от уплаты данного налога, ориентируясь на следующие аспекты:

1. Определим круг лиц, не являющихся плательщиками НДС;

2. Рассмотрим операции, не признающиеся объектом налогообложения;

3. Проанализируем операции, освобождаемые от налогообложения;

4. Приведем порядок освобождения от обязанностей налогоплательщика НДС.

Лица, не являющиеся плательщиками НДС

Закрытый перечень организаций, которые имеют право не уплачивать НДС в силу специфики своей деятельности, приведен в пунктах 2 и 3 статьи 143 Налогового кодекса Российской Федерации.

Из анализа указанных положений следует, что к ним относится узкий круг компаний, участвующих в спортивных мероприятиях мирового масштаба. Очевидно, что воспользоваться данной льготой смогут далеко не все предприятия и данные нормы по освобождению от уплаты налога носят временный характер.

Операции, не признаваемые объектом налогообложения НДС

Прежде всего, НДС не облагаются операции, которые согласно НК РФ не являются реализацией. Перечень таких операций раскрыт в пункте 3 статьи 39 Налогового кодекса.

В качестве примера можно привести наиболее часто встречающиеся на практике случаи, связанные с обращением российской и иностранной валюты (кроме целей нумизматики), передачу какого-либо имущества компанией своему правопреемнику, вклады в уставный капитал организации ее участниками.

Помимо этого, в статье 146 НК РФ приведен перечень операций, как являющихся объектом налогообложения НДС, так и тех, которые не признаются объектом налогообложения.

Если операция не отвечает положениям пункта 1 статьи 146, определяющей понятие объекта по налогу, то рассчитывать НДС при ее осуществлении не нужно. Например: учитывая то, что по общему правилу НДС облагаются операции по реализации на территории России, реализация за ее пределами не подлежит налогообложению.

В пункте 2 статьи 146 Налогового кодекса содержится перечень операций, неподлежащих налогообложению НДС. Например: безвозмездная передача объектов жилищно-коммунального и социально-культурного назначения, предоставление права пользования платными участками автомобильных дорог, реализация имущества должников, признанных банкротами, и некоторые другие операции.

Операции, освобождаемые от налогообложения НДС

Операциям, не подлежащим налогообложению НДС, посвящена статья 149 Налогового кодекса РФ. Это операции, являющиеся объектом налогообложения, но ввиду их льготного характера, не включающиеся в налоговую базу по налогу.

Налогоплательщики не обязаны уведомлять налоговые органы о факте применения льготы по данному основанию, поскольку она прямо предусмотрена НК РФ. Перечень таких операций достаточно широк, в качестве примера можно привести операции по реализации следующих медицинских препаратов:

  • важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники;
  • протезно-ортопедических изделий, сырья и материалов для их изготовления и полуфабрикатов к ним;
  • технических средств, включая автомототранспорт, материалы, которые могут быть использованы исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов;
  • очков (за исключением солнцезащитных), линз и оправ для очков (за исключением солнцезащитных).

Кроме того, НДС не облагаются, в частности, операции по реализации:

  • медицинских услуг, оказываемых медицинскими организациями и (или) учреждениями, врачами, занимающимися частной медицинской практикой, за исключением косметических, ветеринарных и санитарно-эпидемиологических услуг;
  • услуг по уходу за больными, инвалидами и престарелыми, необходимость ухода за которыми подтверждена соответствующими заключениями организаций здравоохранения, органов социальной защиты населения и (или) федеральных учреждений медико-социальной защиты;
  • услуг по содержанию детей в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, услуг по проведению занятий с несовершеннолетними детьми в кружках, секциях (включая спортивные) и студиях;
  • услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности;
  • монет из драгоценных металлов, являющихся законным средством наличного платежа Российской Федерации или иностранного государства (группы государств);
  • долей в уставном (складочном) капитале организаций;
  • и некоторые другие операции.

Порядок освобождения от обязанностей налогоплательщика НДС

Налоговый кодекс предусматривает освобождение от обязанностей плательщика НДС организаций и ИП, соответствующих следующим критериям:

— размер их выручки от реализации не превышает определенный лимит;

— в силу своей деятельности они получили статус участника инновационного проекта «Сколково».

Статьей 145 НК РФ установлено, что от уплаты НДС могут быть освобождены небольшие компании, а именно те, выручка которых за три последовательных календарных месяца не превысила 2 миллиона рублей. Сумма НДС при данном расчете не учитывается.

При этом по мнению контролирующих органов и исходя из сложившейся судебной практики, следует учесть только ту выручку за 3 месяца, которая получена по деятельности, облагаемой НДС. Например: если организация осуществляет также операции, не являющиеся объектом налогообложения НДС, то их в целях освобождения от налога учитывать не следует.

Если компания рассчитала свою выручку за 3 последовательных месяца и установила, что ее размеры не превышают 2 миллиона рублей, то она может получить следующие права:

— не платить НДС на внутреннем российском рынке в течение календарного года;

— соответственно не предоставлять декларации по НДС в налоговые органы.

Обратим внимание, что при этом налогоплательщик обязан выставлять счета-фактуры с пометкой «Без НДС», а также продолжать вести книги покупок и продаж.

Важно иметь в виду, что при ввозе товаров на таможенную территорию России даже освобожденные от уплаты НДС компании будут обязаны уплатить налог. Кроме того, являясь налоговым агентом по уплате НДС за иностранных юридических лиц, предприятие также не сможет воспользоваться освобождением от уплаты налога.

Поскольку освобождение от обязанностей налогоплательщика является диспозитивной нормой Налогового кодекса, т.е. правом организации, то о принятом решении воспользоваться данной льготой компании необходимо уведомить налоговые органы.

Это нужно сделать не позднее 20-го числа месяца, с которого планируется применять освобождение от уплаты налога.

Подробный перечень документов, по которому они должны быть предоставлены в налоговый орган, не установлен ни одним нормативным актом. Главное условие заключается в том, чтобы из предоставленной информации был понятен размер выручки за 3 предшествующих календарных месяца. В составе документов могут быть, в частности:

— заявление на освобождение по законодательно установленной форме;

— выписки из бухгалтерского баланса (книги учета доходов и расходов);

— выписка из книги продаж и журнала учета выставленных счетов-фактур.

Документы можно предоставить в налоговый орган лично либо по почте.

Как не платить НДС, отказ от НДС.

Ждать какого-либо решения от налоговой инспекции не нужно, поскольку заявление носит уведомительный характер, т.е. организация уведомляет инспекцию о том, что у нее есть основания для освобождения от уплаты налога. Соответственно налоговый орган может в любой момент проверить предоставленные данные.

Получив право на освобождение от НДС, организация должна применять его в течение 12 календарных месяцев и отказаться от него она уже не сможет. Таким образом, пока не пройдет год с момента освобождения от налога, компания не сможет в любой момент вернуться к уплате НДС.

Исключение составляют случаи, когда хозяйствующий субъект утрачивает право на предоставленную льготу. Это происходит в случае, если выручка за 3 последовательных месяца превысит 2 миллиона рублей.

Очень важно иметь в виду, что получив право на освобождение от уплаты налога компания должна следить за размером своей выручки каждые 3 последующих месяца. С первого числа месяца, когда было допущено данное превышение, организация утрачивает право на льготу.

Если выручка компании позволила применять право на освобождение от налога в течение года, то по его истечении можно принять решение о продлении данной льготы, либо отказаться от такой возможности.

Соответственно не позднее 20-го числа месяца следующего за 12-м месяцем применения льготы необходимо предоставить в налоговый орган документы, подтверждающие размер выручки, а также уведомление о продлении права на освобождение от НДС или уведомление об отказе от такого права.

Порядок освобождения от НДС компаний, имеющих статус участника инновационного проекта «Сколково», установлен статьей 145.1 Налогового кодекса РФ. По срокам освобождения законодательством принято ограничение – 10 лет с момента получения статуса участника проекта.

Как и остальные налогоплательщики, такие предприятия должны выставлять счета-фактуры с отметкой «Без НДС». Потерять право на освобождение они могут, лишившись статуса участника проекта, а также в случае если их совокупная прибыль за год превысит 300 миллионов рублей (при годовом объеме выручки более 1 миллиарда рублей).

Получить подробную консультацию по вопросам освобождения от уплаты НДС можно у специалистов нашей компании по телефонам в Москве: +7 (495) 795-85-39, +7 (903) 713-67-52.

Освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость

В соответствии со ст.145 НК РФ организации среднего, малого бизнеса и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС. Освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС возможно в том случае, если:

сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС и налога с продаж за 3 предшествующих календарных месяца не превышает в совокупности 1 млн руб.;

отсутствует реализация подакцизных товаров и минерального сырья.

Согласно п.2 ст.170 НК РФ суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), учитываются в стоимости соответствующих товаров (работ, услуг) в случае приобретения товаров (работ, услуг) лицами, освобожденными от обязанностей налогоплательщиков в соответствии со ст.145 НК РФ. Рассмотрим несколько примеров.

Пример 1. ООО "Исполнитель" освобождено от обязанностей налогоплательщика в соответствии со ст.145 НК РФ. В октябре 2002 г. оно оказало консультационные услуги другой организации — ООО "Заказчик" на сумму 2400 руб. и выставило на эту сумму счет — фактуру с указанием "Без НДС". ООО "Исполнитель" понесло расходы по арендной плате в сумме 1200 руб., в том числе НДС 200 руб. Других расходов в октябре не было.

ООО "Исполнитель"

Арендная плата — 1200;

НДС к возмещению — 0;

Итого затраты — 1200;

Выручка от реализации — 2400;

НДС к начислению с выручки — 0;

Прибыль — 1200;

Налог на прибыль — 288;

Чистая прибыль — 912.

Итого за октябрь:

НДС к уплате: 0 руб.;

расходы и налог на прибыль: 1200 + 288 = 1488 руб.;

чистая прибыль: 2400 — (1200 — 288) = 912 руб.

Облагаемая налогом прибыль за октябрь у ООО "Заказчик" уменьшится на сумму затрат по консультационным услугам в размере 2400 руб., что, соответственно, приведет к уменьшению налога на прибыль на 576 руб. (2400 х 24%). Сумма НДС, принимаемая к вычету, равна нулю.

Освобождение от НДС: преимущества и особенности

Таким образом, потребляя услуги ООО "Исполнитель", ООО "Заказчик" уменьшит свои обязательства по налогу на прибыль на 576 руб.

Пример 2. Рассмотрим, какими могли быть налоговые последствия для участников сделки в том случае, если бы ООО "Исполнитель" не имело права на освобождение (условия аналогичны приведенным в примере 1).

ООО "Исполнитель"

Арендная плата — 1200;

НДС к возмещению — 200;

Итого затраты — 1000;

Выручка от реализации (в том числе НДС) — 2400;

НДС к начислению с выручки — 400;

Прибыль от реализации — 1000;

Налог на прибыль — 240;

Чистая прибыль — 760.

Итого за октябрь:

НДС к уплате: 400 — 200 = 200 руб.;

расходы, налог на прибыль, НДС: 1200 + 240 + 200 = 1640 руб.;

чистая прибыль: 2400 — 400 — 1000 — 240 = 760 руб.

Облагаемая прибыль за октябрь у ООО "Заказчик"уменьшится на сумму затрат по консультационным услугам в размере 2000 руб., что соответственно приведет к уменьшению налога на прибыль на 480 руб. (2000 х 24%). НДС, применяемый к вычету, равен 400 руб. В данном случае ООО "Заказчик" сможет возместить сумму НДС.

Следовательно, ООО "Заказчик", потребляя услуги ООО "Исполнитель", уменьшит свои обязательства по налогу на прибыль на 480 руб., по НДС — на 400 руб. Итоговая сумма составит 880 руб.

Полученные в примерах данные представим в виде таблицы.

Условия ООО "Исполнитель" ООО "Заказчик"
чистая прибыль,
руб.
расходы, руб. сумма уменьшения
расходов
Пример 1 912 1488 576
Пример 2 760 1640 880
Разница между 1-м
и 2-м вариантом
152 152 304

Таким образом, при одинаковой цене реализации прибыль налогоплательщика, получившего освобождение от уплаты НДС (пример 1), на 152 руб. больше прибыли организации, не имеющей права на освобождение (пример 2), а расходы, соответственно, меньше на ту же сумму. Однако ООО "Исполнитель", оказавшись в более выгодном положении, наносит ущерб ООО "Заказчик" в размере 304 руб.

Следует отметить, что в примере 1 расходы ООО "Заказчик" будут выше, чем в примере 2, а значит, будет выше и цена дальнейшей реализации услуг. Услуги ООО "Заказчик" становятся менее конкурентоспособными на рынке из-за их окончательной стоимости.

Возможна ситуация, когда ООО "Исполнитель" оказывает услуги для организаций, реализующих товары (работы, услуги), не подлежащие налогообложению согласно ст.149 НК РФ. Для таких организаций не имеет значения, освобождено ли ООО "Исполнитель" от обязанностей налогоплательщика или нет, так как налоговые последствия сделок в обоих примерах будут одинаковыми. При этом в целях увеличения прибыли для ООО "Исполнитель" целесообразно получить освобождение от уплаты налога (ст.145 НК РФ).

Пример 3. ООО "Исполнитель", освобожденное от обязанностей налогоплательщика, в октябре 2002 г. оказало консультационные услуги ООО "Заказчик" на сумму 2000 руб. Допустим, что расходов у ООО "Исполнитель" в этом месяце не было.

ООО "Исполнитель"

Выручка от реализации — 2000;

Прибыль от реализации — 2000;

Налог на прибыль — 480.

У ООО "Заказчик" облагаемая прибыль уменьшится на 2000 руб. (сумма затрат по консультационным услугам), что, соответственно, приведет к уменьшению налога на прибыль на 480 руб. (2000 х 24%).

Пример 4. В октябре 2002 г. ООО "Исполнитель" оказало консультационные услуги ООО "Заказчик" на сумму 2400 руб., в том числе НДС 400 руб. Расходов у ООО "Исполнитель" в октябре не было.

ООО "Исполнитель"

Выручка от реализации — 2400;

НДС к начислению с выручки — 400;

Прибыль от реализации — 2000;

Налог на прибыль — 480.

У ООО "Заказчик" облагаемая прибыль уменьшится на 2000 руб. (сумма затрат по консультационным услугам), что, соответственно, приведет к уменьшению налога на прибыль на 480 руб. (2000 х 24%). Оплаченный поставщику НДС в сумме 400 руб. подлежит возмещению путем уменьшения на эту сумму НДС, начисленного при реализации.

Следовательно, налоговые последствия в примерах 3 и 4 для ООО "Заказчик" и для ООО "Исполнитель" одинаковые. Однако при этом цена сделки в одном случае составляет 2000 руб., в во втором — 2400 руб. В первом случае ООО "Исполнитель" имеет освобождение от обязанностей налогоплательщика, а во втором нет.

На наш взгляд, существует достаточно большая вероятность, что руководитель организации, заключая сделку, выберет в качестве исполнителя организацию, предлагающую цену 2000 руб., а не 2400 руб. При этом ООО "Исполнитель" целесообразно получить освобождение от уплаты налога, что позволит предложить более низкую цену сделки при одинаковых налоговых последствиях для обеих сторон.

Одним из аргументов в пользу принятия решения о получении освобождения в рассматриваемых случаях (примеры 3 и 4) имеет, по нашему мнению, факт отсутствия входящего НДС или ничтожности суммы уплаченного налога по сравнению с НДС, начисляемым при реализации.

Таким образом, получение освобождения от НДС выгодно:

  1. налогоплательщикам, реализующим товары, работы, услуги стороне, не принимающей к вычету НДС, например населению; юридическим лицам, получившим освобождение от уплаты НДС согласно ст.145 НК РФ; юридическим лицам, применяющим упрощенную систему налогообложения; юридическим лицам, уплачивающим единый налог на вмененный доход; юридическим лицам, реализующим товары (работы, услуги), не подлежащие обложению НДС по ст.149 НК РФ; лицам, выполняющим работы, оказывающим услуги, местом реализации которых не является территория Российской Федерации;
  2. налогоплательщикам, у которых доля затрат, оплачиваемых с учетом НДС в общей сумме затрат невелика (например, аудиторские фирмы, частные охранные предприятия, предприятия, у которых большую часть занимают затраты на оплату труда с начислениями единого социального налога).

Для таких налогоплательщиков важно сохранять цену реализации на одном уровне как до получения освобождения от исполнения обязанности налогоплательщика (например, 1200 руб. с учетом НДС), так и после этого (1200 руб. без НДС).

Следует отметить, что получение освобождения от уплаты налога является правом, а не обязанностью налогоплательщиков.

А.Усовецкий

Аудиторская фирма "СТИМУЛ"

КонсультантПлюс:Форумы