Особенности сертификации услуг и работ

Номенклатура сертифицируемых услуг (работ) и порядок их сертификации

Услуга — это результат непосредственного взаимодействия исполнителя и потребителя, а также собственной деятельности по удовлетворению запросов потребителя.

Услуги разделяют на материальные, нематериальные (или социально-культурные) и производственные.

Под материальной услугой понимают деятельность ее исполнителя по удовлетворению материальных нужд потребителя. Результатом материальной услуги является, как правило, преобразованная продукция. Например, отремонтированный автомобиль (услуги по ремонту автомобилей), сшитая вещь (услуги пошива изделий), проданный товар (услуги торговли) и т. п.

Нематериальная, или социально-культурная, услуга — это деятельность исполнителя услуги по удовлетворению социально-культурных нужд потребителя. Объектом такой услуги является собственно потребитель.

Например, пациент клиники (медицинские услуги); турист (туристские услуги); пассажир (услуги пассажирского транспорта); посетитель ресторана (услуги общественного питания), бассейна (услуги физической культуры), бани (услуги бань) и др.

Производственная услуга — это услуга по удовлетворению нужд предприятий и организаций. Понятие этой услуги выражается через термин «работа». Например, научно-исследовательская, опытно-конструкторская и технологическая работы; наладочные и пусковые, эксплуатационные работы и т. п. Соответствующие процессы называют «выполнением работ», «оказанием услуг».

В соответствии с Постановлением Правительстве! РФ в Перечень работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации, включены следующие группы бытовых услуг:

  • — ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов;
  • — техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств;
  • — химическая чистка и крашение;
  • — транспортные услуги (услуги по перевозке пассажиров автомобильным транспортом);
  • — жилищно-коммунальные услуги (услуги гостиниц и прочих мест проживания);
  • — туристские и экскурсионные услуги;
  • — услуги парикмахерских;
  • — услуги торговли и общественного питания.

В номенклатуру продукции и услуг вошли виды услуг, по которым имеются утвержденные системы сертификации. В стадии разработки находятся системы сертификации услуг розничной торговли и услуг парикмахерских. Вне сферы обязательной сертификации из-за отсутствия нормативной базы остаются такие важнейшие услуги, как услуги рынков и медицинские услуги.

Порядок проведения сертификации работ и услуг

Сертификация работ и услуг осуществляется в той же последовательности, что и сертификация продукции, и предусматривает следующие этапы: подача заявки на сертификацию; рассмотрение и принятие решения по заявке; оценка соответствия работ и услуг установленным требованиям; принятие решения о возможности выдачи сертификата; выдача сертификата и лицензии на применение знака соответствия; инспекционный контроль сертифицированных работ и услуг.

При сертификации работ и услуг используют семь схем (табл. 2.1).

2.1. Схемы сертификации работ и услуг

Схема 1 применяется для работ и услуг, качество и безопасность которых предусматривает оценку мастерства исполнителя (образование, опыт работы, знание нормативной документации и т. д.), например, педагога, экскурсовода и т. п. При этом производится выборочная проверка результатов работы, а также инспекционный контроль. Схему рекомендуется применять для сертификации услуг, оказываемых индивидуальными предпринимателями и небольшими предприятиями.

По схеме 2 предусматривается оценка процесса выполнения работ, оказания услуг. При этом учитываются следующие критерии:

  • — полнота и своевременное обновление нормативных и технических документов, устанавливающих требования к процессу;
  • — безопасность и стабильность процесса;
  • — профессионализм обслуживающего и рабочего персонала;
  • — метрологическое, методическое, организационное, программное, информационное, правовое и другое обеспечение процесса выполнения работ, оказания услуг;
  • — безопасность реализуемых товаров.

Схему 3 применяют при сертификации производственных (материальных) услуг, например при изготовлении изделий по индивидуальным заказам. Инспекционный контроль осуществляется путем выборочной проверки результатов услуги.

Схема 4 предусматривает оценку (аттестацию) предприятия, организации на соответствие установленным требованиям государственных стандартов. При этом оценивают не только качество выполнения работ и оказания услуг по критериям схемы 2, но и правильность присвоения предприятию определенной категории (звездность гостиницы, разряд ателье, тип предприятия торговли общественного питания, класс ресторана или бара). Инспекционный контроль может осуществляться с использованием социологических методов. По данной схеме проводят также аттестацию организации (предприятия) на соответствие материально-технической базы, условий обслуживания требованиям НД по безопасности. Схему 4 рекомендуется применять при сертификации крупных предприятий сферы услуг.

Схему 5 рекомендуется применять при сертификации наиболее опасных работ и услуг (медицинских, по перевозке пассажиров и пр.). Схема предусматривает сертификацию системы качества (схема 7) и последующий инспекционный контроль 311 стабильностью ее функционирования.

Оценка системы качества по схеме 5 (а также по схеме 7) производится по стандартам ИСО серии 9000 экспертами по сертификации систем качества. Может применяться при сертификации всех видов услуг (работ).

Схемы 6 и 7 осуществляются с использованием декларации о соответствии с прилагаемыми к ней документами, подобно сертификации продукции по схемам 9 и 10 (см. табл. 1.5), подтверждающими соответствие работ и услуг установленным требованиям. Схему 6 применяют при сертификации работ и услуг небольших предприятий, зарекомендовавших себя как исполнители работ и услуг высокого уровня качества. Как и при сертификации продукции по схемам 9 и 10, руководитель предприятия (или индивидуальный предприниматель) заявляет, что объект обязательной сертификации соответствует установленным требованиям.

Схему 8 применяют при наличии у исполнителя системы качестве. Оценка выполнения работ, оказания услуг при этом будет заключаться в обследовании предприятия с целью подтверждения соответствия работ и услуг требованиям стандартов системы качестве.

Учитывая специфику объектов сертификации, при проверке результатов работ и услуг кроме инструментальных и лабораторных методов используются экспертные методы и социологические опросы (оценка качества через опрос клиентов; дегустация блюд; контроль знаний обучающихся и т. п.).

При добровольной сертификации применяют схемы 1-5. Схемы 6 и 7, которые предусматривают декларацию о соответствии, при добровольной сертификации не применяют.

Во всех схемах, как и при сертификации продукции, могут использоваться дополнительные документы, подтверждающие соответствие установленным требованиям, полученные вне самой процедуры сертификации. Например, для оценки качества обслуживания на ремонтных предприятиях с помощью книги заказов, содержащей фамилии и телефоны заказчиков, выясняют отзывы клиентов о качестве ремонта и обслуживания. Используются также экспертные методы для оценки результатов работ и услуг, например дегустация блюд и кулинарных изделий на предприятиях общепита и т. п.

Для оценки материальных услуг используются инструментальные методы. В необходимых случаях для оценки работ (услуг) орган по сертификации может привлекать аттестованные испытательные лаборатории.

Участники сертификации работ и услуг

Формирование системы сертификации услуг и выбор ее участников проводятся в соответствии с «Правилами по проведению сертификации в РФ».

В состав участников Системы сертификации услуг входят:

  • — руководящий орган Системы сертификации услуг;
  • — центральные органы Системы сертификации услуг;
  • — научно-методический центр стандартизации и сертификации услуг;
  • — методические центры Системы;
  • — аккредитованные органы по сертификации и испытательные лаборатории;
  • — социологические центры (лаборатории, группы специалистов);
  • — аккредитованные органы по сертификации систем качества услуг.

Обязанности руководящего органа Системы сертификации услуг возложены на Госстандарт России. Руководящий орган Системы:

  • — создает сеть органов по сертификации и испытательных лабораторий, аккредитуя и уполномочивая их на право проведения работ;
  • — проводит инспекционный контроль и управляет деятельностью органов по сертификации и испытательных лабораторий;
  • — определяет центральные органы систем сертификации однородных услуг и осуществляет контроль их деятельности;
  • — утверждает организационно-методические документы Системы, создает и утверждает системы и правила сертификации услуг;
  • — рассматривает апелляции по вопросам сертификации услуг;
  • — взаимодействует по вопросам сертификации услуг с отечественными и международными организациями.

Центральные органы по сертификации:

  • — формируют системы сертификации однородных услуг, координируют деятельность органов по сертификации;
  • — устанавливают порядок и процедуры проведения сертификации услуг;
  • — ведут учет органов по сертификации услуг, выданных (отмененных) сертификатов соответствия и лицензий на применение знака соответствия;
  • — участвуют в работах по совершенствованию нормативной документации по сертификации услуг;
  • — обеспечивают публикацию информации о правилах и работах Системы.

Методические центры:

  • — разрабатывают организационно-методические документы по сертификации услуг;
  • — формируют и совместно с техническими комитетами по стандартизации ведут фонд нормативных документов;
  • — обеспечивают документами участников Системы.

Методические центры в основном работают при центральных органах по сертификации услуг. Потребность в них возникла при сертификации услуг в связи с отсутствием стандартов на потребительские свойства и требования безопасности услуг. В качестве методических центров, как правило, утверждаются отраслевые НИИ.

Инструкции аккредитованных органов по сертификации и испытательных лабораторий аналогичны соответствующим структурам систем сертификации продукции.

Состав участников Системы сертификации услуг постоянно изменяется и трансформируется в соответствии с меняющимися условиями практики сертификации. В настоящее время в Системе сертификации услуг ГОСТ Р аккредитовано более 200 органов по сертификации услуг, утверждено пять центральных органов по сертификации:

  • — Министерство транспорта РФ в системах сертификации услуг автомобильных перевозок и автосервиса;
  • — Российское агентство по физической культуре и туризму в системе сертификации туристических услуг;
  • — Министерство торговли по сертификации услуг в сфере общественного питания;
  • — Росбытсоюз в системах сертификации услуг химчисток;
  • — Госстандарт РФ сертификация услуг по ремонту бытовых электротехнических приборов.

Страницы ← предыдущая следующая → нии услуги. Это требует выбора оптимальной организационной структу- ры предприятия. 4. Осуществление всестороннего, полного, объективного контроля за качеством предоставляемых услуг. С этой целью возможно внедре- ние следующих мероприятий: • участие потребителя в оценке качества; • создание методик и критериев, позволяющих соотносить тре- бования стандартов с фактическим положением дел; • создание систем самоконтроля персонала; • участие персонала в создании систем и критериев качества; • создание служб контроля. Помимо представленных условий создания качественного сервиса можно выделить факторы, которые оказывают влияние на качество предоставляемых услуг: • Целостность работы всех служб. Маленькие недостатки, допу- щенные хотя бы одним из сотрудников, могут стать неудовлетворенно- стью потребителя в целом. В обеспечении качества услуг невозможно выделить более главную или менее главную службу, все должны рабо- тать одинаково четко и качественно. Например: насколько качественно встретят гостя – официант обслужит, повар приготовит блюда, как вымоют посуду, как будет го- тово столовое белье – зависит качество одной-единственной услуги – предоставления питания. • Продолжительность качества. Повторное производство услуг на одинаковом уровне или оказание услуги на одинаковом уровне в про- должительный период времени. Причин невозможности поддержания услуги на одном и том же уровне может быть много, в частности: – плохое качество средств труда персонала; – недостаток своевременной и продуманной мотивации сотрудников; – отсутствие налаженности взаимодействия между сотрудниками, обеспечивающими бесперебойную работу. Например: трудно представить улыбающегося работника, у ко- торого смена длится 24 часа и ему не разрешается покидать свое ра- бочее место или образцово убирающую горничную, у которой, кроме ведра и тряпки, нет других орудий труда. • Неосязаемость продукта, т. е. потребляется одновременно с его производством, нет возможности на исправление брака. Исследования международного института менеджмента в Швейцарии показали, что 4 из 100 недовольных могут увести за собой в три раза больше потенциальных клиентов, чем 96 оставшихся могут привести. 61 • Субъективность оценки. Эффект сервиса оценивается потре- бителем в условиях определенного эмоционального состояния, завися- щего от огромного количества факторов, например: – особенности воспитания; – возраста; – культурных традиций; – привычек; – самочувствия или психологического состояния на момент полу- чения услуги и другое. Учитывая данные факторы и условия создания эффективного сер- виса, предприятия могут предоставлять потребителям услуги на высо- ком качественном уровне. Ведь главная оценка качества услуги – это лояльность потребителя, его желание на повторное получение услуги на данном предприятии. Контрольные вопросы и задания 1. Укажите основные цели в области сертификации услуг. 2. Назовите объекты стандартизации в сфере услуг. 3. Перечислите этапы проведения сертификации услуг. 4. В каких случаях возможен отказ в выдаче сертификата? 5. Как часто осуществляется инспекционный контроль сертифици- рованных услуг? 6. Сопоставьте схемы сертификации услуг. 7. Укажите методы, дополнительно применяемые к схемам при подтверждении соответствия качества услуг. 8. Назовите условия создания эффективного сервиса. 9. Какие факторы оказывают влияние на качество предоставляе- мых услуг? Практикум 1. Выберите любое предприятие в сфере услуг и попытайтесь оце- нить предоставляемые услуги по следующим факторам: целостность ра- боты всех служб, продолжительность качества, неосязаемость продукта, субъективность оценки. Тест № 5 Выберите один из предложенных вариантов ответа. 62 1. Объектами стандартизации в сфере услуг являются: а) организация, предоставляющая услугу; б) персонал, выполняющий услугу; в) производственный процесс; г) все перечисленное; д) только а) и б). Инспекционный контроль сертифицированных услуг осу- 2. ществляется: а) в случае поступления жалоб; б) не реже 1 раза в 3 года; в) не реже 1 раза в год; г) все перечисленное; д) только а) и в). 3. С какой целью при проведении сертификации используется органолептический метод: а) для проверки документальной регистрации различных видов безопасности; б) для оценки санитарного состояния помещений; в) все перечисленное? Тема 6. Практика управления качеством Прочитав и обдумав эту тему, вы сможете: • рассказать о программе в области качества «Сто лучших то- варов России»; • привести критерии качества, используемые в системе серти- фикации качества Б. А. Минина; 63 сопоставить программы в области качества в России и в • западных странах (на примере премии Малкома Болдриджа). Концепция управления качеством сегодня выступает главным инструментом, обеспечивающим предприятиям успех в конкурентной борьбе. Помимо добровольной сертификации всё большее развитие по- лучают различные конкурсы и премии за достижения в области каче- ства. Как правило, в такой форме поощрения качества присутствует не- зависимая организация, которая и оценивает успехи в достижении каче- ства продукции и услуг, производимых той или иной организацией. Ниже будут приведены наиболее авторитетные примеры данных кон- курсов. 6.1. Премия Правительства РФ в области качества В 1996 г. с целью стимулирования повышения качества продук- ции и услуг Правительство России учредило премию Правительства России в области качества. Один раз в год происходит присуждение премии на конкурсной основе организациям, достигнувшим значитель- ных результатов в области качества продукции и услуг, а также за вне- дрение высокоэффективных методов управления качеством1. Участвовать в конкурсе могут любые действующие организации на добровольной основе. Повторно после присуждения премии можно участвовать только через пять лет. Организации самостоятельно опла- чивают расходы, связанные: – с рассмотрением заявки на участие; – организацией проведения экспертизы материалов, представлен- ных на конкурс; – организацией проведения обследования конкурсантов на местах работы. Экспертиза проводится в два этапа. На первом этапе проводится экспертиза материалов, представлен- ных конкурсантами, и отбор организаций для дальнейшего участия в конкурсе. На втором осуществляется обследование организаций на местах с целью проверки объективности представленных материалов. Участники конкурса оцениваются в баллах по двум группам кри- териев. Первая группа критериев характеризует, как организация добива- ется результатов в области качества, что для этого делается: • Роль руководства в организации работ: 1 Сюткин Г. Н., Семенов М. Ю. Сертификация безопасности и качества услуг. учеб. пос. М., 2002. С. 93–97. 64 – как и в какой степени руководство демонстрирует свою при- верженность культуре качества; – как и в какой степени руководство оценивает и поощряет уси- лия и достижения персонала и т. д. • Планирование в области качества: – каким образом осуществляется планирование; – как и в какой степени цели организации доводятся до подраз- делений и персонала и т. д. • Использование потенциала работников: – как планируется и совершенствуется работа с персоналом; – каким образом поощряются и признаются инициатива и уча- стие персонала в совершенствовании работы по качеству; – каким образом осуществляется общение между разными кате- гориями работников и руководителей и т. д. • Рациональное использование ресурсо:в – как осуществляется управление финансовыми ресурсами; – как осуществляется управление информационными ресурсами; – как осуществляется управление зданиями, оборудованием и другим имуществом и т. д. • Управление технологическими процессами и процессами вы- полнения работ: – как осуществляется систематическое управление процессами; – каким образом вносятся изменения в процессы и оценивается их эффективность и т. д. Вторая группа критериев характеризует, что достигнуто – ре- зультаты организации: • Удовлетворенность потребителей качеством продукции: – как потребители воспринимают организацию, качество её продукции (услуг); – как сама организация оценивает удовлетворенность потреби- телей её деятельностью и качеством продукции (услуг). • Удовлетворенность персонала работой в организации: – как персонал оценивает свою удовлетворенность работой в организации; – как сама организация оценивает удовлетворенность персонала. • Влияние организации на общество: – как общество воспринимает деятельность организации; – как сама организация оценивает свое воздействие на обще- ство. • Результаты работы организации: – финансовые показатели работы организации; 65 – качество продукции (услуг) и другие результаты работы орга- низации. Распределение баллов по критериям можно увидеть на рис. 5. Рис. 5. Модель премии Правительства РФ в области качества Финалистами становятся организации, набравшие 400 баллов и более, лауреатами – 550 баллов и более. Всего, как видно из рисунка, 1000 баллов. Организации, подтвердившие свои достижения в области качества продукции и услуг в процессе их обследования на местах, на- граждаются дипломами и призами. Кроме того, они получают право ис- пользовать эмблему премии в своих рекламных материалах. В 2005 г. за достигнутые результаты в области качества продук- ции и услуг и внедрение высокоэффективных методов управления каче- ством премии были присуждены: а) в категории организаций с численностью работающих свыше 250 человек: 66 – государственному образовательному учреждению высшего про- фессионального образования «Томскому политехническому университету»; – ОАО «Западно-Сибирский металлургический комбинат» (г. Новокузнецк); – федеральному государственному образовательному учрежде- нию высшего профессионального образования «Ставропольскому госу- дарственному аграрному университету» (г. Ставрополь) и др.; б) в категории организаций с численностью работающих не более 250 человек: – ООО «Научно-производственная фирма «Ракурс”» (г. Санкт- Петербург); – федеральному государственному унитарному предприятию «Центральное проектное объединение» при федеральном агентстве спе- циального строительства (г. Воронеж). 6.2. Программа «100 лучших товаров России» Программа «100 лучших товаров России» учреждена Государ- ственным комитетом Российской Федерации по стандартизации и мет- рологии, межрегиональной общественной организацией «Академия проблем качества» и редакцией журнала «Стандарты и качество» в 1998 г. Программа осуществляется на постоянной основе ежегодно в рамках подготовки и проведения Всемирного дня качества, Европейской неде- ли качества в Российской Федерации и преследует следующие цели: • определение лучших образцов российских товаров и услуг на конкурсной основе; • развитие и поддержку региональных программ повышения ка- чества и конкурентоспособности товаров и услуг; • конструктивное содействие продвижению товаров и услуг побе- дителей Программы на российский и зарубежные рынки; • содействие созданию на предприятиях и в организациях эффек- тивных систем управления качеством на основе передовых достижений в этой области; • широкое распространение позитивного опыта российских пред- приятий и организаций-лидеров в области качества и конкуренто- способности. Участниками программы могут быть предприятия и организации раз- личных форм собственности, включая предприятия малого бизнеса, осуще- ствляющие производство продукции или оказывающие услуги на террито- рии Российской Федерации. Конкурс проводится в двух категориях: – продукция; – услуги. 67 Программа проводится в 3 этапа: 1 этап – подготовительный; 2 этап – региональный; 3 этап – итоговый. Представленные на конкурс материалы оцениваются на соответ- ствие следующим основным критериям: • вклад конкурсной продукции предприятий в реализацию нацио- нальных проектов, предложенных Президентом РФ, в рост ВВП и улуч- шение его качественной составляющей; • высокий уровень потребительских свойств качества, экологич- ности и безопасности конкурсных товаров в сравнении с отечественны- ми и зарубежными аналогами, представленными на потребительском рынке России, с учетом эстетических свойств, дизайна, точности отоб- ражения российской и региональной специфики в образе товара, а также приемлемости для потребителей предоставляемых услуг; • ожидаемая эффективность использования инвестиций, запра- шиваемых предприятием для развития производства высококачествен- ной продукции и оказываемых услуг; • доступность товаров и услуг для потребителей («цена- качество»); • отсутствие/наличие экспертно подтвержденных претензий к ка- честву товаров и услуг со стороны потребителей, представителей орга- нов государственного контроля и надзора в регионе по показателям без- опасности, надежности, гарантиям и т. д. Победители награждаются дипломами, почетными знаками, при- зами. Например, почетным знаком «За достижения в области качества» награждаются руководители предприятий и организаций-финалистов программы. Знаком «Отличник качества» награждаются специалисты предприятий – участники Программы, по представлению руководства. А приз «Лидер качества» вручается предприятию, которое успешно участвует в программе не менее трех лет, демонстрирует высокий уро- вень конкурентоспособности продукции или услуг на российском и за- рубежных рынках, осуществляет эффективный маркетинг, активно про- двигает продукцию на рынки. Помимо этого победители имеют право пользоваться знаком «Сто лучших товаров России». По итогам всероссийского конкурса «Сто лучших товаров России» 2006 года его лауреатами стали 11 видов продукции и услуг, дипломантами – 31 товар, 12 товарам присвоен статус «Новинка года». По количеству товаров-участников Томская область занимает 11 место среди 82 регионов России. Лауреатами конкурса от Томской области, получившими золотые медали в 2006 г., стали: • в номинации «Продовольственные товары» – ОАО «Томское пиво»; 68 • в номинации «Промышленные товары для населения» – ОАО «ТЭЛЗ»; • в номинации «Товары производственно-технического назначе- ния» – ООО «НПФ Микран», ФГУП «НИИ интроскопии» и т. д.; • в номинации «Услуги» – ООО «Стройгаз», ООО «Игрем», Ме- дицинское объединение «Здоровье», ОАО «Гостиница «Томск”». Серебряными призерами стали: • в номинации «Продовольственные товары» – ОАО «Кондитер- ская фабрика «Красная звезда”», ЗАО «Сибирская аграрная группа»; • в номинации «Промышленные товары для населения» – Томская городская типография, ООО «Интант», ОАО «Томская домо- строительная компания»; • в номинации «Товары производственно-технического назначе- ния» – ЗАО «Сибкабель», ОАО «Томскводоканал» и др. • в номинации «Услуги» – ООО «Аптека «Вита”», ЗАО «Страхо- вая компания КРОВ» и др. 6.3. Система сертификации качества Б. А. Минина Данная система разработана д.э.н. Б. А. Мининым, зарегистриро- вана в Госстандарте в 1993 г. и функционирует в рамках международ- ной академии информатизации. В число её участников входят: – Госстандарт; – Международная академия информатизации; – Методологический центр сертификации; – органы по сертификации в регионах: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и др. По правилам этой системы при проведении сертификации по каж- дому предприятию создается комиссия из числа наиболее квалифициро- ванных специалистов по тому виду деятельности, которым занимается предприятие. Комиссия рассматривает и оценивает различные элементы качества продукции или услуги. Этапы проведения сертификации качества по данной программе следующие1: 1. Выбор номенклатуры показателей качества. На данном этапе выбираются показатели, характеризующие функциональные свойства продукции, а также качество обслуживания и доступность (для услуг). 2. Выбор базовых значений этих показателей. Выбираются единые для всей системы коэффициенты весомости. 1 Сюткин Г. Н., Семенов М. Ю. Сертификация безопасности и качества услуг: учеб. пособие. М., 2002. С. 87–88. 69 3. Определение фактических значений показателей сертифицируе- мой продукции. 4. Расчет отношений фактических и базовых значений показа- телей по каждому виду сертифицируемой продукции. 5. Оформление и выдача Сертификата качества. По данной системе сертификации показатели качества разделены на четыре группы: • показатели качества собственно услуги (прямой эффект): – функциональное назначение, экологичность и т. д.; • показатели качества (культуры) обслуживания: – эстетичность, комфортность, этичность, санитарно- гигиени- ческие требования; • затраты на доступ к услуге: – затраты времени, денежные затраты; • побочный (дополнительный) эффект или ущерб: – безопасность, моральный и физический ущерб и т. д. Создатели и участники данной системы сертификации одним из положительных итогов считают наличие универсальной методики оцен- ки качества любой продукции или услуги. С другой стороны, система сертификации выступает и как средство, помогающие увидеть предпри- ятиям свои недостатки, и как способ стимулирования качества работы сотрудников. 6.4. Национальная премия США имени Малкома Болдриджа Данная премия признана одной из известных и авторитетных, на- ряду с такими, как премия Деминга (Япония) и Европейская премия по качеству (ЕПК). Премия была учреждена в 1987 г. в честь Малкома Бол- дриджа, который в то время занимал пост министра торговли США1. Основные цели премии: • признание достижений американских компаний в области каче- ства и организации бизнеса; • стимулирование американских предпринимателей и общества в овладении современными методами управления качеством и в осозна- нии роли качества для конкурентоспособности продукции на мировом рынке. Ежегодно вручается шесть премий по следующим категориям: – производственным компаниям (2 премии); – компаниям сферы услуг (2 премии); – малым компаниям (2 премии). 1 Там же. С. 106–108. 70 Страницы ← предыдущая следующая →

Направления деятельности

  • Аттестация оборудования, материалов и систем в электросетевом комплексе, а также производственных площадок
  • Сертификация электротехнического оборудования, товаров и услуг
  • Стандартизация в электроэнергетике
  • Локализация производства электротехнического оборудования, достижение импортозамещения
  • Метрологическое обеспечение объектов электросетевого комплекса

Аттестация оборудования, материалов и систем – оценка соответствия заявленных характеристик планируемой к поставке продукции или к оказанию услуги путем экспертизы сопроводительной и разрешительной документации, контрольных испытаний, а также оценки производства потенциального поставщика аттестационными комиссиями.

Более подробная информация в разделе «Клиентам».

Методика ПАО «Россети» проведения аттестации оборудования, материалов и систем в электросетевом комплексе

Порядок проведения аттестации оборудования, материалов и систем в электросетевом комплексе на электросетевых объектах ДЗО ПАО «Россети»

Типовой порядок формирования цены за аттестацию электрооборудования

Если у вас возникли вопросы по процедуре аттестации, напишите нам