Основания налоговой ответственности

Ответственность за налоговые правонарушения

Налоговые органы проводят камеральные и выездные налоговые проверки. В случае если в ходе такого рода проверок устанавливаются нарушения налогового законодательства, налоговый орган может привлечь налогоплательщика к налоговой ответственности, а должностных лиц налогоплательщика юридического лица — к административной ответственности.

Кроме этого, если при проверке организации сумма неуплаченных налогов превысит размер, установленный Уголовным кодексом, то налоговый орган передаст материалы проверки в Федеральную службу по экономическим и налоговым преступлениям МВД РФ, которая может привлечь должностных лиц к уголовной ответственности.

Налоговая ответственность установлена за следующие виды нарушений налогового законодательства:

· за нарушение срока постановки на учет в налоговом органе;

· за уклонение от постановки на учет в налоговом органе;

· за нарушение срока представления сведений об открытии и закрытии счета в банке;

· за непредставление налоговой декларации;

· за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения;

· за неуплату или неполную уплату сумм налога;

· за невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов;

· за несоблюдение порядка владения, пользования и (или) распоряжения имуществом, на которое наложен арест;

· за непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля;

· ответственность свидетеля налогового правонарушения;

· за неправомерное несообщение сведений налоговому органу.

За нарушение налогового законодательства может наступить уголовная ответственность, в том случае если происходит уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации; сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов.

На предприятии руководитель несет ответственность за исполнение всех хозяйственных операций, поэтому в подавляющем числе случаев именно руководитель несет уголовную ответственность за уклонение от уплаты налогов. В значительно меньшем числе случаев ответственность несет главный бухгалтер.

Для возбуждения уголовного дела важен размер неуплаченных налогов. Уголовная ответственность наступает только в случае неуплаты в крупном и особо крупном размерах. Размер крупной недоимки составляет более 500.000 рублей при условии, что неуплата превышает 10 % от суммы причитающихся налогов. Под особо крупным размером понимают недоимку более 2.500.000 рублей при 20 % неуплаты.

13.3. Нарушения законодательства о налогах и сборах

Неуплаченная сумма налогов или сборов считается крупным размером, только если срок, в течение которого налогоплательщик уклонился от уплаты налога или сбора, составляет не более трех финансовых лет подряд.

В соответствии с УК РФ за уклонение от уплаты налогов либо неисполнение обязанностей налогового агента предусматривается:

· штраф в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период от одного года до двух лет;

· арест на срок от четырех до шести месяцев;

· лишение свободы на срок до двух лет;

· лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Если преступление совершено руководителем и главным бухгалтером по предварительному сговору или фирма уклонилась от уплаты налогов в особо крупном размере, то наказание будет строже:

· лишение свободы на срок до шести лет;

· лишение права занимать руководящие должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет;

· штраф в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период от одного года до трех лет.

В соответствии с НК РФ взыскание может быть обращено на денежные средства, находящиеся на счетах в банках, а также последовательно в отношении:

· наличных денежных средств;

· имущества, не участвующего непосредственно в производстве продукции (товаров), в частности ценных бумаг, валютных ценностей, непроизводственных помещений, предметов дизайна служебных помещений;

· готовой продукции, а также иных материальных ценностей, не участвующих или не предназначенных для непосредственного участия в производстве;

· сырья и материалов, предназначенных для непосредственного участия в производстве, а также станков, оборудования, зданий, сооружений и других основных средств;

· имущества, переданного по договору во владение, в пользование или распоряжение другим лицам без перехода к ним права собственности на это имущество, если для обеспечения исполнения обязанности по уплате налога такие договоры расторгнуты или признаны недействительными в установленном порядке;

Руководитель предприятия и его заместители за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей могут быть уволены с предприятия, т.е. несут дисциплинарную ответственность. Однако в тех случаях, когда руководитель предприятия дал письменное распоряжение главному бухгалтеру предприятия принять к исполнению и оформлению документы по операциям, противоречащим законодательству, в том числе и налоговому, и нарушающим договорную и финансовую дисциплину, главный бухгалтер исполняет такое распоряжение. Всю полноту ответственности за незаконность совершенных операций несет руководитель предприятия.

Перейти на страницу:
1 2

Налоговая ответственность имеет две формы реализации: позитивную (добровольную, активную) и негативную (государственно-принудительную, ретроспективную).

Для позитивной ответственности достаточно формального (нормативного) основания, поскольку она возникает не на основе налогового правонарушения, а в силу добровольного выполнения субъектом налогового права своих обязанностей.

Осознание субъектами налогового права смысла и значения собственных поступков, согласование их со своими обязанностями придают налоговой ответственности позитивный смысл.

В целом позитивная ответственность носит добровольный характер, но вместе с тем возможна и некоторая степень государственного принуждения. Некоторые субъекты налогового права выполняют возложенные на них обязанности в силу осознания своего общественного долга, другие — в силу возможности применения наказания за неправомерное поведение.

Негативная налоговая ответственность имеет три основания:

— формальное (нормативное), выражающееся в наличии системы норм законодательства о налогах и сборах, устанавливающих составы налоговых правонарушений, права и обязанности участников охранительного налогового правоотношения, регулирующих ответственность за нарушение норм налогового права, принципы, порядок и процессуальную форму привлечения к налоговой ответственности;

— фактическое, представляющее совершение субъектом налогового права противоправного деяния, нарушающего нормы законодательства о налогах и сборах;

— процессуальное, заключающееся в вынесении уполномоченным органом (налоговыми органами, органами государственных внебюджетных фондов или таможенными органами) решения о наложении санкции за совершение налогового правонарушения. Наступление негативной налоговой ответственности возможно только при наличии всех перечисленных оснований и в строго определенной последовательности: норма права — налоговое правонарушение —применение санкции.

Предостерегая организации и физических лиц от совершения противоправных деяний в налоговой сфере, налоговая ответственность преследует две цели:

1) охранительную, посредством которой ограждает общество от нежелательных ситуаций, связанных с нарушением имущественных интересов государства;

2) стимулирующую, посредством которой поощряет правомерное поведение субъектов налогового права.

Цели налоговой ответственности реализуются в функциях. Функции отражают предназначение налоговой ответственности, поэтому тесно связаны с применением налоговых санкций и социальными последствиями их применения.

Ответственность за налоговые правонарушения

В механизме правового регулирования налоговых отношений налоговая ответственность выполняет юридическую и социальную функции.

Юридическая функция проявляется в двух аспектах: правовосстановительном (компенсационном) и штрафном (карательном).

Правовосстановительный характер налоговой ответственности обусловлен имущественными отношениями между публичным и частным субъектами, объектом которых является налог. Ответственность налогоплательщика за нарушение своей обязанности по своевременной и полной уплате налогов преследует цель восстановить имущественные интересы государства, компенсировать казне причиненные убытки.

Сущность штрафного характера налоговой ответственности заключается в неблагоприятных имущественных лишениях, претерпеваемых нарушителем законодательства о налогах и сборах. Посредством реализации штрафной функции создается режим правового урона, заключающийся в применении санкции к субъекту налогового правонарушения.

Социальная функция налоговой ответственности выражается в осуществлении общего предупреждения налоговых правонарушений посредством побуждения субъектов налогового права к соблюдению норм налогового права. Реализуется социальная функция посредством общей и частной превенции совершения налоговых правонарушений.

Таким образом, налоговая ответственность представляет собой обязанность лица, виновного в совершении налогового правонарушения, претерпевать меры государственно-властного принуждения, предусмотренные санкциями НК РФ, состоящие в возложении дополнительных юридических обязанностей имущественного характера и применяемые компетентными органами в установленном процессуальном порядке.

На основе данного определения выделяются следующие признаки налоговой ответственности:

— материальные, характеризующие налоговую ответственность в качестве охранительного налогового правоотношения. Материальные признаки налоговой ответственности включают два аспекта:

1) установление составов налоговых правонарушений и санкций за их совершение.

2) определение вида и меры государственно-властного принуждения через охранительное налоговое правоотношение.

Дата добавления: 2014-01-14; Просмотров: 1917; Нарушение авторских прав?;

Читайте также: