Оплачивается ли диспансеризация работодателем 2018

Что произошло?

Президент России подписал Федеральный закон от 03.10.2018 № 353-ФЗ «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации».

Закон вступает в силу 1 января 2019 года.

В чём суть изменений?

В Трудовой Кодекс РФ добавлена ст. 185.1, устанавливающая гарантии работникам при прохождении диспансеризации. Работники получили право на освобождение от работы с сохранением за ними места работы (должности) при её прохождении.

Зачем потребовались такие поправки?

Поправки направлены на повышение доступности всеобщей диспансеризации населения для работающих граждан. В действующей редакции Трудового кодекса ст. 213 регламентирована только обязательность медицинских осмотров для отдельных категорий работников (в т.ч. работников пищевых производств, торговли, работников, чья деятельность связана с источниками повышенной опасности). Соответственно работники, чьи профессии не входят в перечень, лишены возможности участия в мероприятиях по раннему выявлению заболеваний. Более того, в ряде случаев, описанных в ст. 213, предусмотрено лишь прохождение медицинских осмотров, определяющих пригодность работников для выполнения тех или иных работ, что, зачастую, заключается в пред- и послерейсовых осмотрах, не дающих объективную картину состояния здоровья работника и не несущее функции профилактики или лечения заболеваний. 📌 Реклама

В настоящее время работающим гражданам затруднительно пройти диспансеризацию в связи с тем, что работодатели не отпускают их в рабочее время для посещения медицинских учреждений. В этой связи не все граждане, имеющие право на прохождение диспансеризации, реально в ней участвуют.

Что такое диспансеризация?

Согласно ст. 46 Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» диспансеризации — это комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения) и осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством Российской Федерации.

IgorTishenko / .com

Роструд включил в обзор консультаций с портала «Онлайнинспекция.РФ» за февраль 2019 года ответ на вопрос о том, как беременной женщине отпроситься у работодателя для прохождения диспансерных обследований у врача и нужно ли представлять в связи с этим какие-либо документы (обзор актуальных вопросов от работников и работодателей за февраль 2019 года).

Напомним, что ст. 254 Трудового кодекса за беременными женщинами закреплено право на сохранение среднего заработка по месту работы на время прохождения обязательного диспансерного обследования в медицинских организациях.

При этом, как справедливо отмечают специалисты Роструда, трудовым законодательством не определен ни порядок освобождения от работы беременной женщины для прохождения обязательного диспансерного обследования, ни перечень документов, подтверждающих его прохождение, ни максимальная продолжительность отсутствия на работе по данной причине.

В ведомстве порекомендовали действовать следующим образом: накануне прохождения обязательного диспансерного обследования беременная женщина в письменной форме информирует об этом работодателя и ходатайствует об освобождении от работы; прохождение обязательного диспансерного обследования подтверждается справкой медицинского учреждения с указанием даты и времени посещения врача.

Хотя совет чиновников относительно предупреждения работодателя о предстоящем обследовании следует признать вполне разумным и позволяющим избежать возможного недопонимания и конфликтных ситуаций, необходимо все же помнить, что такой обязанности у работницы нет. Даже если она не проинформировала работодателя заранее о своем будущем посещении врача, это не является нарушением. Как следствие, работодатель не может в связи с этим, например, привлечь работницу к дисциплинарной ответственности или отказать ей в выплате среднего заработка за время отсутствия.

А вот подтвердить сам факт прохождения обследования женщине необходимо, иначе у работодателя в принципе не будет оснований для предоставления ей предусмотренной ст. 254 ТК РФ гарантии, а отсутствие работницы на работе может быть расценено в качестве прогула (определения Сахалинского областного суда от 17 июля 2018 г. № 33-1809/2018, Челябинского областного суда от 21 ноября 2013 г. № 11-12190/2013).

Справедливым представляется и заключение специалистов Роструда о том, что в качестве документа, подтверждающего прохождение женщиной диспансерного обследования может выступать справка медицинского учреждения с указанием даты и времени посещения врача. Аналогичные разъяснения дают и в ФСС России.

При этом, однако, возникает проблема, связанная с тем, что на основании указанной справки работодатель не сможет сделать вывод о том, было ли обусловлено конкретное посещение работницей врача необходимостью обязательного диспансерного обследования в связи с беременностью. В данной ситуации работодателям можно лишь порекомендовать предоставлять работнице предусмотренные ст. 254 ТК РФ гарантии при каждом посещении ею врача.

Для кого проводят

Диспансеризация — программа государственного масштаба, которая разработана как одна из мер предварительного медицинского обследования, снижения общего уровня заболеваемости и преждевременной смертности от хронических неинфекционных (в т. ч. сердечно-сосудистых) заболеваний. Чтобы сделать такой комплекс бесплатных мероприятий доступным для работающих граждан, Федеральный закон от 03.10.2018 № 353-ФЗ обязал работодателей предоставлять дополнительные дни к отпуску на диспансеризацию в 2020 году всем гражданам старше 18 лет.

ВАЖНО! В соответствии с распоряжением правительства от 21.03.2020 № 710-р «О временном приостановлении проведения Всероссийской диспансеризации взрослого населения РФ» проведение диспансеризации на территории России временно приостановлено в связи с пандемией коронавируса. Профилактические проверки здоровья не проводятся до особого указания правительства РФ.

Сколько дней дают

В ст. 185.1 ТК РФ прописаны ситуации, когда работникам предпенсионного возраста (за пять лет до выхода на пенсию) и лицам, являющимся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, положены ежегодно по два оплачиваемых дня на профосмотр или диспансеризацию, а остальным сотрудникам работодатель предоставляет 1 день раз в три года.

В обоих случаях работникам оплачиваются дни с учетом среднего заработка. Но чтобы получить их, человек пишет заявление, согласовывает свое отсутствие, а придя на работу, предъявляет справку из медучреждения о прохождении медконтроля.

ВАЖНО! В ТК РФ не предусмотрено право работодателя проверять, как подчиненный провел оплачиваемый выходной, и ему не позволено требовать подтверждение факта прохождения обследования. Чтобы обезопасить себя от санкционированных прогулов подчиненных, разработайте локальный нормативный акт, в котором укажите, что после медосмотра требуется принести справку о прохождении медосмотра.

У работников старше 40 лет появится дополнительный выходной

Помимо ТК РФ, порядок диспансеризации сотрудников организации регламентирован приказом Минздрава России от 13.03.2019 № 124н. В нем предусмотрены иные правила:

  • граждане от 18 до 39 лет получают комплекс медицинских услуг 1 раз в 3 года;
  • для лиц старше 40 лет контроль проводят ежегодно.

Сейчас нормы приказа Минздрава отличаются от действующей редакции ТК РФ, где ежегодную проверку состояния здоровья и отгул на работе для диспансеризации в 2020 году гарантируют только работникам предпенсионного возраста и пенсионерам. Чтобы устранить этот недочет, в Госдуму внесен законопроект, который даст возможность ежегодно проходить медицинские обследования лицам в возрасте 40-60 лет.

ВАЖНО! Даже если поправка пройдет, список работников, кому положено два дня на диспансеризацию, не расширится. Такая льгота сохраняется только за пенсионерами и предпенсионерами.

FAQ: что еще нужно знать

Обязан ли работник проходить медицинский контроль?

В отличие от обязательных предварительных и периодических медосмотров, это дело добровольное. Заставить ее пройти нельзя. Законом оговорено, сколько дней положено на диспансеризацию работников, но воспользоваться ими или нет, человек решает лично, и заставить его ни работодатель, ни государство не в состоянии. Возможно, в организации заключен договор ДМС на обслуживание сотрудников, и посещать дополнительно поликлинику нет необходимости и желания. Или другой вариант — человек не видит оснований для посещения поликлиники.

Работник просит отпустить его в определенные даты. Работодатель, ссылаясь на производственную необходимость, не хочет отпускать человека. Как быть?

В законодательстве четко сказано: оплачиваемый день диспансеризации на предприятии предоставляется по письменному заявлению и по согласованию с работодателем. Поэтому здесь главное — договориться.

В то же время отказать начальство не вправе, поскольку инспекторы ГИТ и суд рассмотрят это как нарушение прав работника. В итоге организации и ее должностным лицам грозит административная ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ.

В ст. 185.1 ТК РФ написано в целом про людей определенного возраста и количество дней на медобследование. Конкретно про отгулы на диспансеризацию пенсионерам, ликвидаторам (чернобыльцы) и их количество в статье указаний нет. По этой причине работники, достигшие определенного возраста, вне зависимости от их статуса, вправе просить дни как вместе, так и раздельно.

Нужно ли продлевать отпуск, во время которого работник прошел диспансеризацию?

По задумке властей, день, когда человек проходит контроль, освобождается от исполнения трудовых функций. Если человек заранее согласовал с начальством, что во время отпуска пойдет в поликлинику сдавать анализы, этот день стоит учесть, и на него продлить ежегодный оплачиваемый отпуск. Но если брать только основания, перечисленные в ст. 124 ТК РФ, отпуск не продлевается.

При сменной работе человек обязан просить выходной день на медосмотр в выходной или в рабочий день по графику?

Чтобы сдать анализы в выходной день, предупреждать работодателя не надо. Суть идеи — отпустить человека на медконтроль в его рабочий день, оплатив пропущенные часы по среднему. Если сотрудник взял 2 дня, из которых один — рабочий по графику, а второй — выходной, оплачивать следует только тот день, когда человек по согласованию с руководством отсутствовал на рабочем месте.

Оплачиваемый выходной, чтобы сходить в поликлинику для диспансеризации, работники до 40 лет могут брать один раз в три года, а работники, достигшие 40-летнего возраста, каждый год (с 11.08.2020). Работники предпенсионного возраста вправе рассчитывать на два дня ежегодно.

Для получения выходного работник должен согласовать дату с работодателем и написать соответствующее заявление. Это предусмотрено ст. 185.1 ТК РФ.

Оплачивать дни диспансеризации нужно по среднему заработку. Рассчитывается он в общем порядке — по правилам, установленным ст. 139 ТК РФ и постановлением Правительства РФ «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» от 24.12.2007 № 922.

Как рассчитать средний заработок, мы рассказывали в этой статье.

Каких-то специальных требований по сроку оплаты закон не устанавливает. Поэтому выплачивать «диспансеризационные» деньги нужно вместе с зарплатой. Так сказал Минтруд в письме от 25.09.2019 № 14-2/ООГ-6492.

О сроках выплаты зарплаты читайте .

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.