Охотничьи угодья в Крыму карта

Охота в Крыму – давнее увлечение как высокопоставленных чиновников, так и рядовых жителей полуострова. В общественной организации «КРООР» (Крымское Республиканское общество охотников и рыболовов) состоят тысячи людей. В каждом районе полуострова – 700-800 человек, всего примерно 15 000.

Ежегодно они ждут открытия сезона, платят госпошлину, начинают охоту на пернатых и зайцев. Так было при Украине, так происходило и после 2014 года. Но два года назад почему-то не повезло охотникам Джанкойского и Нижнегорского районов. Государственные охотничьи угодья внезапно стали частными.

Наша ваша земля

Александр Бойко и Олег Попков – давние охотники. Они стоят с внушительной папкой документов в руках. Эти крымчане разбираются в некоторых законах не хуже юристов. На это их вынудило нормальное для любого человека желание защитить свои права.

«Раньше мы могли охотиться на пушного, на зайца. Сейчас, по-хорошему, вообще охотиться не можем, так как на частной территории, — говорит Александр Бойко. – Хотя земли в наших районах – государственные».

«Мы должны покупать пошлины за 650 рублей и, тем самым, приносит деньги в казну, — продолжает он. — Представьте только, это же тысячи охотников. Но вместо этого нам предлагают получить право на охоту за 2000-5000 рублей. Такой разброс объясняется тем, что, мол, «понравился лицом – тебя две тысячи всего платит». Как такое вообще возможно? Почему кто-то зарабатывает на государственной земле?»

В Федеральном законе, подписанном президентом Владимиром Путиным 3 июля 2016 года, говорится: «Границы охотничьих угодий, указанные в заключенных в соответствии с настоящим Федеральным законом охотхозяйственных соглашениях, должны соответствовать границам охотничьих угодий, обозначенных в схеме размещения, использования и охраны охотничьих угодий Республики Крым».

Позже был издан указ главы правительства Крыма Сергея Аксенова. Согласно этому документу, были определены границы государственных охотничьих угодий по всему полуострову — в том числе, в Джанкойском и Нижнегорском районах.

«Есть документ, который определяет деятельность власти на местах в плане охотпользования, это закон нашего президента Путина, согласно которому был потом указ по республике, — поясняет Станислав. – В документе указано, что общедоступные охотугодья и государственные. Но что делает товарищ Компанейцев, заместитель министра экологии? Неожиданно появляются местные организации. С ними подписывают охотсоглашение, без проведения аукциона».

С недавних пор государственные охотничьи земли действительно можно выставлять на открытый аукцион. Тогда х может получить компания, которая предложит лучшие условия аренды. Затем победитель арендует участки, на которых устанавливает свои правила. Однако в двух районах полуострова земли, по сути, просто отдали мало кому известным людям. Аукциона не было. Общественность о произошедшем узнала случайно.

«Мы общались с замминистра экологии Компанейцевым, он сказал, что есть управленческие решения, которые дают ему право нарушать законодательство, — возмущается Станислав. – Об этом все знают: прокуратура, чиновники, но никто ничего не делает. Мы в прошлом году обращались к Поклонской, но результата нет до сих пор. Везде в ответах она пишет: подождите, подождите, мы сейчас вот-вот что-то сделаем».

Ничего личного, просто бизнес

По словам охотников Нижнегорского и Джанкойского районов, им негласно разрешили охотиться на пернатых по государственным карты. За это не штрафуют и не выгоняют – боятся скандала. Но стрелять, к примеру, зайцев уже нельзя. Разрешается только тем, кто готов заплатит пару тысяч вместо 650 рублей.

«Они боятся вынести это со двора, наши папки с документами читают только несколько человек, другие не знают, что происходит в Крыму, — поясняет Александр Бойко. – При этом знакомые судьи мне так открыто и говорят: «Саша, да ты что, как мы против указа президента уйти можем?» А для других людей это просто бизнес, за одного зайца тысячи платят и нормально».

Об этой проблеме уже писали летом 2017 года. Тогда на заседании комитета Госсовета РК по аграрной политике, экологии и природным ресурсам депутат Петр Калын заявил, что в Нижнегорском и Джанкойском районах некоторые охотники каким-то образом обошли распоряжение главы Крыма Сергея Аксенова о том, что все охотничьи угодья должны использоваться только через Крымское общество охотников и рыболовов (КРООР).

«Там 600 охотников остались ни с чем, а 6 человек завладели 30-40 тысяч га охотничьих угодий!» – обратился депутат к начальнику управления правового обеспечения Министерства экологии и природных ресурсов Крыма Владиславу Домрачеву. Но на свой вопрос «как это могло случится?», он ответ так и не получил.

«Примечания» попытались связаться с Сергеем Компанейцевым, чтобы получить у него комментарий по поводу претензий охотников, однако он разговаривать отказался. Его пресс-секретарь сообщила, что «выполнено требование прокуратуры Крыма и решения судов о том, что указанные соглашения законны, это не его личное решение, а решение прокуратуры».

Но, как нам сообщили охотники, в Министерстве экологии и природных ресурсов Крыма о нарушении знают. Все документы по Джанкойскому и Нижнегорскому районам подписывает только Компанейцев — подписи министра Геннадия Нараева нет.

Охотники двух районов полуострова пытались обращаться в крымские СМИ. Везде им отказывают. «Нам сказали гасит эту тему», — признался один из крымских коллег.

О том, что частные компании без всяких основанный зарабатывают на государственных охотугодьях, все молчат – боятся. Охотники просят дать этой истории огласку, а сами они пока, уже традиционно для крымчан, пишут письмо Путину.

Примечания Крым охотники угодья частные государственные

Развитие современных технологий ведет к появлению новых возможностей в цифровизации тех или иных процессов, услуг и сфер жизнедеятельности человека, приходя даже в такие достаточно консервативные виды деятельности и хобби, как охота.

В условиях часто меняющихся границ и типа охотничьих угодий (например, в прошлом году тут было общедоступное угодье, сегодня — зона охраны охотничьих ресурсов), а также высоких штрафов за нарушения, актуальным становится использование геоинформационных сервисов, предоставляющих реальные данные о расположении границ угодий. Наличие таких сервисов также способствует развитию охотничьего туризма, когда в угодья могут приезжать люди, не знакомые с местностью, но благодаря gps навигации и онлайн-картам будут уверены в том, что охотятся в разрешенных угодьях.

Кроме того, возможности подобных сервисов позволяют «осовременить» процесс охоты. Например, охотник может видеть на карте в мобильном телефоне месторасположение и направление движения других членов охотничьей группы, охотники могут обмениваться различной геоинформацией — треками пройденного пути, местами расположения машины, лагерей, найденной лисьей норы и т.д., а также сделать процесс охоты более безопасным — при возникновении нештатной ситуации можно подать метку «Нужна помощь», и рядом расположенные охотники увидят запрос помощи и локацию на карте в приложении или на сайте.

На материковой России давно существуют подобные сервисы, в основном платные, в Крыму же до последнего момента дела обстояли не лучшим образом.

Целью нашего проекта является развитие геоинформационного сервиса онлайн-карт охотничьих угодий в Крыму.

Проект представляет собой информационный сервис, состоящий из серверной части ( в том числе и сайта) и мобильного приложения, которое может загружать данные о границах угодий с сервера. Серверная часть имеет административную панель, позволяющую создавать, редактировать, импортировать, экспортировать данные о границах охотничьих угодий, и эти изменения сразу попадают к пользователям мобильного приложения, благодаря чему охотники могут использовать актуальные данные о границах угодий.

Разработка проекта ведется Лабораторией цифрового творчества Крымского федерального университета «ФАБЛАБ КФУ». Владимир Овчаренко, электронная почта: fablab@cfuv.ru

При создании веб-приложения использовались такие технологии: PHP, JS, JQUERY, MySQL, Yandex Map Api. Для создания сайта применена система управления контентом WordPress, для создания андроид приложения: среда разработки Android Studio, язык программирования java, библиотека карт — Yandex mapkit.

Применение технологий Яндекса, по условию лицензии, делает продукт абсолютно бесплатным для конечного пользователя.

Обсуждение проекта на форуме здесь:

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ДОПУСТИМОЙ ДОБЫЧИ ОХОТНИЧЬИХ РЕСУРСОВ, В ОТНОШЕНИИ КОТОРЫХ НЕ УСТАНАВЛИВАЕТСЯ ЛИМИТ ДОБЫЧИ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ, И НОРМ ПРОПУСКНОЙ СПОСОБНОСТИ ОХОТНИЧЬИХ УГОДИЙ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ (с изменениями на: 03.09.2015)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ЛЕСНОМУ И ОХОТНИЧЬЕМУ ХОЗЯЙСТВУ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

ПРИКАЗ

от 15 июля 2015 года N 237

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ДОПУСТИМОЙ ДОБЫЧИ ОХОТНИЧЬИХ РЕСУРСОВ, В ОТНОШЕНИИ КОТОРЫХ НЕ УСТАНАВЛИВАЕТСЯ ЛИМИТ ДОБЫЧИ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ, И НОРМ ПРОПУСКНОЙ СПОСОБНОСТИ ОХОТНИЧЬИХ УГОДИЙ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Приказа Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым от 02.06.2017 N 1124.
____________________________________________________________________

(в редакции Приказа Госкомлеса Крыма от 03.09.2015 N 350)

В соответствии со статьей 34 Федерального закона от 24 июля 2009 года N 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении в отдельные законодательные акты Российской Федерации», постановлением Совета министров Республики Крым от 27 июня 2014 года N 160 «Об утверждении Положения о Государственном комитете по лесному и охотничьему хозяйству Республики Крым», приказываю:
1. Утвердить:
1.1. Нормы допустимой добычи охотничьих ресурсов, в отношении которых не устанавливается лимит добычи на территории Республики Крым согласно приложению 1 к настоящему приказу;
1.2. Нормы пропускной способности охотничьих угодий Республики Крым согласно приложению 2 к настоящему приказу.
2. Управлению по охране, надзору и регулированию использования охотничьих ресурсов обеспечить контроль за соблюдением Норм допустимой добычи охотничьих ресурсов, в отношении которых не устанавливается лимит добычи на территории Республики Крым, и Норм пропускной способности охотничьих угодий Республики Крым, утвержденных пунктом 1 настоящего приказа.
3. Контроль за выполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Председатель Госкомлеса Крыма,
главный государственный лесной,
охотничий инспектор Республики Крым
В.А.ЧЕБАНОВ

Приложение 1. НОРМЫ ДОПУСТИМОЙ ДОБЫЧИ ОХОТНИЧЬИХ РЕСУРСОВ, В ОТНОШЕНИИ КОТОРЫХ НЕ УСТАНАВЛИВАЕТСЯ ЛИМИТ ДОБЫЧИ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

Приложение 1
к приказу
Госкомлеса Крыма
от 15.07.2015 N 237

Вид (группа видов) охотничьих ресурсов

Дневная/сезонная норма допустимой добычи охотничьих ресурсов, особей

Копытные животные

Кабан

не более 1/не более 1 <*>

Пушные животные

Волк

неограниченно

Лисица

неограниченно

Енотовидная собака

неограниченно

Заяц-русак

не более 1/не более 3 <*>

Куница каменная

не более 1/не более 5 <*>

Птицы

Гуси

не более 3/неограниченно

Утки

не более 5/неограниченно

Лысуха

не более 6/неограниченно

Камышница

не более 1/не более 10

Пастушок

не более 1/не более 10

Дупеля, бекасы, гаршнеп, турухтан, травник, чибис, тулес, хрустан, улиты, веретенники, кроншнепы, мородунка, камнешарка

не более 10/неограниченно

Обыкновенный погоныш

не более 1/не более 10

Вальдшнеп

не более 10/неограниченно

Фазан

не более 3/не более 6 <*>

Серая куропатка

не более 3/не более 6 <*>

Перепел

не более 15/неограниченно

Голуби, горлицы

не более 10/неограниченно

<*> Сезонная норма допустимой добычи охотничьих ресурсов в общедоступных охотничьих угодьях.

Приложение 2. НОРМЫ ПРОПУСКНОЙ СПОСОБНОСТИ ОХОТНИЧЬИХ УГОДИЙ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

Приложение 2
к приказу
Госкомлеса Крыма
от 15.07.2015 N 237

(в редакции Приказа Госкомлеса Крыма от 03.09.2015 N 350)

1. Пропускная способность охотничьих угодий при производстве охоты на копытных животных:
закрепленные охотничьи угодья — 1000 га охотничьих угодий на одного охотника или группу охотников при коллективной охоте в день.
В случаях когда площадь охотничьего угодья составляет менее чем 1000 га, пропускная способность такого угодья при производстве охоты не должна превышать одного охотника или группу охотников при коллективной охоте в день;
общедоступные охотничьи угодья — 2000 га охотничьих угодий на одного охотника или группу охотников при коллективной охоте в день.
В случаях когда площадь охотничьего угодья составляет менее чем 2000 га, пропускная способность такого угодья при производстве охоты не должна превышать одного охотника или группу охотников при коллективной охоте в день.
2. Пропускная способность охотничьих угодий при производстве охоты на пушных животных:
волк, лисица, енотовидная собака, заяц-русак:
закрепленные охотничьи угодья — 50 га охотничьих угодий на одного охотника в день;
общедоступные охотничьи угодья — 100 га охотничьих угодий на одного охотника в день;
куница каменная:
закрепленные охотничьи угодья — 500 га охотничьих угодий на одного охотника в день;
общедоступные охотничьи угодья — 1000 га охотничьих угодий на одного охотника в день.
4. Пропускная способность охотничьих угодий при производстве охоты на пернатую дичь:
боровую (вальдшнеп), степную и полевую (фазан, серая куропатка, перепел, голуби, горлицы), болотно-луговую (дупеля, бекасы, гаршнеп, турухтан, травник, чибис, тулес, хрустан, улиты, веретенники, кроншнепы, мородунка, камнешарка, пастушок, обыкновенный погоныш), водоплавающую (гуси, утки, лысуха, камышница):
закрепленные охотничьи угодья — 50 га охотничьих угодий на одного охотника в день;
закрепленные охотничьи угодья в пределах городского округа Алушта — 25 га охотничьих угодий на одного охотника в день;
закрепленные охотничьи угодья в пределах городского округа Ялта — 10 га охотничьих угодий на одного охотника в день;
общедоступные охотничьи угодья — 100 га охотничьих угодий на одного охотника в день;
общедоступные охотничьи угодья в пределах городского округа Алушта — 50 га охотничьих угодий на одного охотника в день;
общедоступные охотничьи угодья в пределах городского округа Ялта — 20 га охотничьих угодий на одного охотника в день.
(п. 4 в ред. Приказа Госкомлеса Крыма от 03.09.2015 N 350)

В Севастополе начало сезона охоты может обернуться убийствами. Он совпал со сбором урожая, а охотничьи угодья — с сельхозугодьями. Аграрии боятся, что шальные пули могут не только испортить технику, но и попасть в них самих. Но власти продолжает выдавать лицензии на охоту без поправки на жизнь садоводов.

Об этом пишут Примечания, передает корреспондент 3652.ru.

Осенью этого года в департамент сельского хозяйства Севастополя обратились сразу несколько сельскохозяйственных предприятий с просьбой ввести ограничение на охоту хотя бы на период сбора урожая. Работники предприятий во время сбора урожая часто слышат неподалеку выстрелы и опасаются за свою жизнь и здоровье. Переживают они и за то, что охотники могут поломать капельные системы орошения растений.

Так, в департамент сельского хозяйства поступали жалобы на выстрели одних из крупнейших предприятий города, таких как агрофирма «Золотая Балка», «Артвин», «СВЗ-Агро» и «Качинский +».

«У нас возникает ряд конфликтных ситуаций с охотниками, связанных с допуском на территорию виноградников, а также несоблюдение охотниками правил проведения охоты на участках, где проводятся сельскохозяйственные работы, в результате чего работники предприятия подвергаются обстрелу», — написал директор ООО «СВЗ-Агро» Сергей Лагирёв в официальном письме директору департамента сельского хозяйства Дмитрию Чумакову.

На землях этих фирм круглый год и в разное время суток ведутся работы, в том числе по сбору урожая, высадке растений и другие садоводческие работы. Эти же территории входят в границы общедоступных охотничьих угодий Севастополя.

Так как департамент сельского хозяйства не заведует делами охоты, все жалобы были перенаправлены в Севприроднадзор.

В этом ведомстве есть ряд правовых актов, регулирующих охотничью деятельность. Согласно этим документам, охотники получают охотбилеты, а Севприроднадозор — осуществляет надлежащий надзор за отстрелом диких животных и птиц. При этом, согласно Генплану города, в Севастополе нет территорий, на которых можно вести охоту, потому что все леса относятся к землям населенных пунктов.

Но вот начальник управления особо охраняемых природных территорий, животного мира, лесного и охотничьего хозяйства Севприроднадзора Виталий Леготкин считает совсем по-другому.

«На землях населенных пунктов действующим законодательством охота не запрещена. Есть соответствующий приказ Минприроды России, где расписано, на каких категориях земель охотиться можно, а на которых нельзя. Так вот, земли населенных пунктов в запрещенную категорию не входят. Как и сельхозугодья», — заявил Леготкин.

Между тем статья 83 Земельного кодекса РФ гласит: «Землями населенных пунктов признаются земли, используемые и предназначенные для застройки и развития населенных пунктов. Границы городских, сельских населенных пунктов отделяют земли населенных пунктов от земель иных категорий».

Таким образом, Земельный кодекс РФ все же не предусматривает ведение охоты на землях населенных пунктов.

Тем не менее в Севприроднадзоре продолжает работу отдел по охоте. Сам факт его функционирования можно рассматривать не только как нарушение правил охоты, но и как финансирование незаконной деятельности. Поэтому все правовые акты, принимаемые правительством в сфере охотничьего хозяйства Севастополя, можно расценивать как незаконные.