Объект обложения страховыми взносами

Объекты налогообложения страховыми взносами во внебюджетные фонды

В какие фонды начисляются взносы

Обязательные страховые взносы начисляются в три внебюджетных фонда: Пенсионный (ПФР), Медицинский (ФФОМС) и Фонд социального страхования (ФСС).Суть обязательного страхования в следующем. Плательщик делает регулярные платежи, а фонд при наступлении страхового случая производит установленные законом выплаты. Например, при достижении человеком пенсионного возраста ПФР начисляет ему пенсию, в случае болезни ФСС выплачивает пособие по больничному листу и проч. Виды обязательных страховых взносов

Существует четыре вида страховых взносов.

Первый вид — пенсионные взносы (взносы в ПФР). Они делятся на две части: взносы на страховую часть пенсии и взносы на накопительную часть пенсии.

Второй вид — медицинские взносы (взносы в ФФОМС).

Третий вид — взносы в ФСС на обязательное соцстрахование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. За счет этих взносов Фонд соцстраха выплачивает пособия по больничным листам и декретные пособия.

Четвертый вид — взносы в ФСС по страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Неофициальное их название — взносы «на травматизм».

В 2009 году и раньше первый, второй и третий вид страховых взносов входили в единый социальный налог. Начиная с 2010 года, они регулируются Федеральным законом от 24.07.09 № 212 (далее — Закон № 212-ФЗ).

Начисление и уплата взносов «на травматизм» регулируется Федеральным законом от 24.07.98 № 125-ФЗ (далее — Закон № 125-ФЗ).

Кто платит взносы

  • · организации, которые начисляют зарплату сотрудникам и (или) выплачивают вознаграждение подрядчикам — физическим лицам;
  • · индивидуальные предприниматели, которые начисляют зарплату наемным работникам и (или) выплачивают вознаграждение подрядчикам — физическим лицам;
  • · физические лица без статуса ИП, которые начисляют зарплату наемным работникам и (или) выплачивают вознаграждение подрядчикам — физическим лицам;
  • · индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой (адвокаты, нотариусы и проч.); то есть те, кто трудится «на себя», а не на работодателя.

Нередко бывает так, что один и тот же человек подходит сразу под несколько приведенных выше определений. В этом случае страховые взносы нужно платить по каждому основанию. Самый распространенный пример — индивидуальный предприниматель, который трудится «на себя» и при этом имеет штат наемных работников. Такой ИП должен отдельно начислить взносы на собственные доходы и отдельно — на зарплату работников.

На что начисляются взносы

Выплаты сотрудникам

Работодатели-организации и работодатели-ИП начисляют взносы на выплаты, сделанные в адрес работников в рамках трудовых договоров. К таким выплатам относится, прежде всего, заработная плата, премии по итогам работы за месяц, квартал или год, а также отпускные и компенсация за неиспользованный отпуск.

Выплаты подрядчикам

Пенсионные и медицинские взносы начисляются на выплаты в пользу физических лиц, не состоящих в штате, если такие выплаты сделаны в рамках авторских или гражданско-правовых договоров. Тут есть исключение: заказчик работ или услуг освобождается от обязанности начислять взносы в случае, когда подрядчик имеет статус ИП и платит взносы «за себя». Также под взносы не попадают суммы, выданные гражданину за приобретенное или арендованное у него имущество или имущественные права (например, взносы не начисляются на суммы, выплаченные при аренде личного автомобиля сотрудника).

Взносы в ФСС по страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не начисляются на выплаты по любым гражданско-правовым договорам (в том числе по авторским и договорам подряда).

Взносы в ФСС на «травматизм» с выплат по гражданско-правовым договорам начисляются только в случае, если уплата взносов предусмотрена самим договором.

В отношении иностранцев и лиц без гражданства, получающих доходы в рамках трудовых или гражданско-правовых договоров, установлены определенные особенности (см. табл.).

Особенности начисления взносов на выплаты в пользу иностранцев и лиц без гражданства

На что не начисляются взносы

Существует закрытый перечень выплат, которые не облагаются пенсионными и медицинскими взносами, а также взносами на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. В этот список входит пособие по больничным листам, все виды установленных законом компенсаций, суточные, полученные во время командировки и проч. Полный перечень приведен в статье 9 Закона № 212-ФЗ.

Существует и перечень выплат, освобожденных от взносов «на травматизм» (ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ). Он практически совпадает со списком, принятым для остальных взносов.

На практике много споров возникает из-за выплат, которые не упомянуты в приведенных выше перечнях и не связаны с трудовыми обязанностями. Это относится, в частности, к премиям по случаю юбилея, к стоимости путевок, оплаченных работодателем и др. По мнению страхователей, взносы на такие суммы начислять не нужно, однако сотрудники внебюджетных фондов считают иначе. Подобные споры нередко заканчиваются в суде, причем арбитражная практика по данному вопросу весьма противоречива (подробнее об этом читайте в статье «На какие выплаты в пользу сотрудников нужно начислить взносы в ФСС»).

Какие вознаграждения следует облагать страховыми взносами

Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей согласно ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ объект обложения страховыми взносами образуется в следующих случаях:

  • Если выплаты производятся в рамках официально оформленных трудовых отношений. В этом качестве чаще всего выступает заработная плата по трудовому договору, премиальные выплаты по коллективному договору и т.п.
  • Если выплаты производятся в рамках выполнения условий гражданско-правовых договоров. В частности, взносы следует начислить, если вознаграждение выплачено в рамках выполнения договора подряда, предусмотренного ст. 702 ГК РФ, или при оказании услуг, указанных в ст. 779 ГК РФ. При заключении же подобных договоров с индивидуальным предпринимателем, нотариусом или адвокатом страховые взносы не начисляются.

Помимо перечисленных причин, есть еще несколько видов соглашений, выплаты по которым следует облагать страховыми взносами, как то:

  • договор на выполнение авторского заказа (ст. 1287 ГК РФ);
  • договор о передаче исключительного права на произведения литературы, искусства, а также научных разработок (ст. 1285 ГК РФ);
  • лицензионный договор на издательскую деятельность (ст. 1287 ГК РФ);
  • лицензионный договор на использование произведения литературы, искусства, а также научных разработок (ст. 1286 ГК РФ);
  • договоры, заключенные на коллективное управление правами, если они заключены между организациями и пользователями и если авторам по ним выплачивались средства в виде вознаграждения.

На практике такие соглашения называются лицензионными или авторскими договорами.

Тем не менее не все выплаты по гражданско-правовым договорам подлежат включению в объект обложения страховыми взносами.

Как правильно оформить платежное поручение по страховым взносам, а также о некоторых других тонкостях в этой сфере читайте в материале «Порядок уплаты страховых взносов (нюансы)»

В каких случаях платят взносы физические лица, не имеющие статуса ИП

В ч. 2 ст. 7 Закона № 212-ФЗ содержится положение, что физические лица, не имеющие статуса индивидуального предпринимателя, тоже должны исчислять страховые взносы с выплат, производимых работающим на них лицам. Сотрудничество при этом может осуществляться на следующих принципах:

  • между нанимателем и работником заключен трудовой договор;
  • между нанимателем и работником заключен гражданско-правовой договор (при заключении подобных договоров с индивидуальным предпринимателем, нотариусом или адвокатом страховые взносы не начисляются, поскольку перечисленные лица на профессиональной основе получают прибыль от своей деятельности, а взносы уплачивают самостоятельно).

Отметим, что состав выплат по обложению страховыми взносами у физических лиц намного меньше — всего две вышеприведенные позиции. У организаций же спектр выплат гораздо шире. Покажем это на примере.

Пример

ООО «Сигма» ведет деятельность в рекламной сфере. В 1-м квартале 2015 года организация произвела следующие выплаты физическим лицам:

  • в январе выплачен гонорар адвокату К. П. Пашкову за успешное сопровождение дела в арбитражном суде;
  • в марте выплачено вознаграждение художнику С. И. Селютину за выполнение авторского заказа по оформлению рекламного стенда;
  • ежемесячно сотрудникам организации выплачивается зарплата.

В результате следует исчислить и уплатить страховые взносы со следующих выплат:

  • с вознаграждения художнику С. И. Селютину по договору авторского заказа;
  • с зарплаты сотрудников.

Сумма, выплаченная адвокату, не включается в объект обложения страховыми взносами, поскольку он является отдельным плательщиком и обязан исчислять взносы сам.

Как правильно исчислить страховые взносы при выполнении договора подряда, читайте в материале «Договор подряда и страховые взносы: нюансы обложения»

Надо ли облагать страховыми взносами гарантированные выплаты

Контролирующие органы считают, что гарантированные выплаты, причитающиеся работникам по закону, следует включать в объект обложения страховыми взносами. Это правило должно выполняться независимо от того, указана такая возможность в договорах или нет. Специалисты министерств и ведомств настаивают, что такие выплаты имеют непосредственное отношение к трудовым отношениям и потому должны быть обложены взносами.

В частности, к гарантированным выплатам относятся:

  • Средний заработок, выплаченный работодателями донорам, работающим в организации, за дни, в которые кровь сдавалась и донор отдыхал. Подтверждение можно найти в ст. 186 ТК РФ, письмах Минтруда России от 17 февраля 2014 года № 17-4/В-54, Минздравсоцразвития России от 15 марта 2011 года № 784-19 и ФСС РФ от 17 ноября 2011 года № 14-03-11/08-13985. Минтруд в своем письме отдельно подчеркивает, что ссылки на данные обстоятельства в коллективном договоре может и не быть, — на начисление взносов это не повлияет.

В постановлении Президиума ВАС РФ от 13 мая 2014 года № 104/14 отдельно дополнено, что средний заработок за донорские дни надо включать в объект обложения страховыми взносами.

  • Средний заработок, который выплачивается работодателем за время нахождения сотрудника на военных сборах. Подтверждение можно найти в ст. 170 ТК РФ, пп. 1, 2 ст. 6 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», письмах Минздравсоцразвития России от 15 марта 2011 года № 784-19, ФСС РФ от 17 ноября 2011 года № 14-03-11/08-13985.

При этом есть некоторые тонкости, достойные отдельного обсуждения. Дело в том, что затраты работодателя, понесенные в связи с выплатой среднего заработка по такому случаю, подлежат государственной компенсации за счет бюджета. Именно это положение и вызывает иногда существенные разногласия, разрешающиеся в арбитражных судах.

В частности, ФАС Уральского округа в постановлении от 20 февраля 2013 года № Ф09-14476/12 указал, что такие выплаты — это законная компенсация. В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ ее не следует включать в базу по начислению страховых взносов.

При этом большинство судебных инстанций все-таки считают, что выплаты на эти цели следует облагать взносами. Подтверждением служат постановления ФАС Северо-Западного округа от 9 ноября 2012 года № А26-493/2012 (оставлено в силе определением ВАС РФ от 28 декабря 2012 года № ВАС-17305/12) и ФАС Дальневосточного округа от 9 июня 2012 года № Ф03-2011/2012.

  • Средний заработок, выплачиваемый беременным женщинам за дни, когда они проходят обязательное диспансерное обследование. Соответствующая норма содержится в ч. 3 ст. 254 ТК РФ, а разъяснения по этому поводу даны в письмах Минздравсоцразвития России от 15 марта 2011 года № 784-19 и ФСС РФ от 17 ноября 2011 года № 14-03-11/08-13985.

Иные случаи, при которых следует начислять страховые взносы

Приведем перечень нечасто встречающихся случаев, при которых страховые взносы также начисляются:

  • В соответствии с ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ страховые взносы надо начислять и на выплаты тем лицам, которые застрахованы по отдельным видам социального страхования. Основание выдачи вознаграждения при этом роли не играет.

В частности, члены сельскохозяйственного кооператива, работающие на благо данного сообщества, получают за свой труд оплату. Такой вид выплат оговорен в уставе кооператива, а не трудовыми соглашениями. Тем не менее выдаваемые за труд членов кооператива суммы или натуроплата должны облагаться страховыми взносами на том основании, что данные лица застрахованы. Об этом говорится в письме Минздравсоцразвития России от 11 февраля 2010 года № 286-19.

  • Начисляются страховые взносы и на суммы, выдаваемые в рамках оплаты выходных дней, предоставляемых работникам для ухода за детьми-инвалидами (ст. 262 ТК РФ). Это следует из положений ч. 17 ст. 37 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 213-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации…».
  • Страховыми взносами следует облагать все выплаты работникам, оговоренные в коллективном договоре, даже если они не носят стимулирующего характера и не зависят от квалификации персонала, сложности выполняемой работы и ее качества. Причина та же: все выплаты, связанные с осуществлением трудовых отношений, являются объектом обложения страховыми взносами. Это подтверждается в письме ПФР № НП-30-26/9660, ФСС РФ № 17-03-10/08-2786П от 29 июля 2014 года и письмах Минтруда России от 10 сентября 2014 года № 17-3/ООГ-759, от 13 мая 2014 года № 17-4/ООГ-367, от 20 января 2014 года № 17-3/В-13.

Примечательно, что в судебной практике встречаются иные подходы. Судьи не относят социальные выплаты к сфере трудовых отношений, если выдаваемые суммы:

  • не предназначены для стимулирования работников;
  • не зависят от уровня квалификации персонала, сложности выполняемой работы и ее качества;
  • их выдача не оговорена в трудовых соглашениях.

Иначе говоря, у плательщика есть возможность избежать начисления страховых взносов, если выполнены упомянутые условия. Правда, следует быть готовым к претензиям контролирующих органов.

Налоги, сборы и страховые взносы. Правила исчисления (А. В. Гартвич, 2014)

Срок уплаты

Срок уплаты налога и сбора устанавливается в Налоговом кодексе применительно к каждому налогу и сбору. Срок уплаты определяется календарной датой, истечением периода времени или указанием на событие. Если налоговая база рассчитывается инспекцией ФНС, то обязанность по уплате налога возникает только после получения налогового уведомления.

Срок уплаты страховых взносов устанавливается следующим образом.

Если страхователь осуществляет выплаты физическим лицам (то есть страхователь является организацией или физическим лицом, занимающимся предпринимательской деятельностью или частной практикой с привлечением наемных работников), страховые взносы должны уплачиваться не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляется платеж. Если указанное число попадает на выходной или праздничный день, то днем окончания срока считается ближайший следующий рабочий день.

Если страхователем является физическое лицо, которое занимается предпринимательской деятельностью или частной практикой без привлечения наемных работников, оно должно платить страховые взносы до окончания расчетного периода (то есть до 31 декабря).

При ликвидации организации или прекращении предпринимательской деятельности или частной практики физического лица сроки уплаты отсчитываются от даты ликвидации или прекращения деятельности.

При уплате налога, сбора или взноса позже установленного срока налогоплательщик (страхователь) должен начислить пени пропорционально количеству календарных дней просрочки.

Пеня (множественное число – пени) – это небольшой штраф за просрочку платежа, рассчитываемый пропорционально сумме причитающегося платежа и количеству дней просрочки. По принципу своего расчета пени аналогичны процентам по банковскому кредиту. Пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога. Процентная ставка пени принимается равной 1/300 доли действующей в это время ставки рефинансирования Банка России.

Ставка рефинансирования – это годовая ставка кредита, предоставляемого Банком России коммерческим банкам. Таким образом, ставка пени за день просрочки получается чуть больше однодневной ставки кредита Банка России, которая в пересчете составляет 1/360 от ставки рефинансирования (где 360 – приблизительное количество дней в году).

В 2013 году ставка рефинансирования Банка России составила 8,25 %. Если разделить эту ставку на 300, то получим, что пеня за каждый календарный день просрочки уплаты налога, сбора или взноса составила 0,0275 %. А теперь, если умножить последний результат на 360, получим, что пеня соответствует годовой ставке кредита 9,9 %.

Казалось бы, чудесная ставка! Российские коммерческие банки выдают кредиты под заметно более высокие проценты. А если организация или физическое лицо находится в трудном финансовом положении, то кредит просто не дадут.

Поэтому почему бы налогоплательщику-страхователю, испытывающему финансовые трудности, не «взять кредит» у государства, просто отложив уплату налогов и взносов?

Однако такой возможностью лучше не пользоваться. Налоги и взносы следует платить вовремя. В арсенале ФНС и Пенсионного фонда достаточно средств (их мы рассмотрим позже), чтобы у налогоплательщиков и страхователей не возникало желания играть в «кредитные игры» с государством.

В некоторых случаях налогоплательщик может воспользоваться отсрочкой или рассрочкой уплаты налога, а также инвестиционным налоговым кредитом. Но об этом надо договариваться с ФНС.

Пени уплачиваются одновременно с уплатой налога, сбора и взноса или после такой уплаты.

Отсрочка и рассрочка уплаты налогов могут быть предоставлены группам налогоплательщиков решением Правительства Российской Федерации или министра финансов. Кроме того, отсрочка может быть предоставлена правительством или министром финансов по заявлению налогоплательщика по следующим обстоятельствам:

• налогоплательщику причинен ущерб в результате стихийного бедствия;

• налогоплательщик своевременно не получил причитающиеся ему бюджетные ассигнования;

• налогоплательщик испытывает угрозу банкротства и др.

В зависимости от обстоятельств отсрочка и рассрочка предоставляются без процентов или под проценты по ставке, равной одной второй ставки рефинансирования Центрального банка, то есть под существенно более щадящие проценты, чем при начислении пени.

Отсрочка и рассрочка уплаты налогов предоставляется только благонадежным налогоплательщикам.

Инвестиционный налоговый кредит – это рассрочка уплаты налога, которую можно получить через инспекцию ФНС. Инвестиционный налоговый кредит предоставляется под проценты по ставке, которая составляет от одной второй до двух третей ставки рефинансирования Центрального банка, что хотя и больше, чем при предоставлении отсрочки и рассрочки, но все равно весьма приемлемо.

Инвестиционный налоговый кредит может быть предоставлен налогоплательщикам, которые занимаются инновационной и внедренческой деятельностью и выполняют особо важные социальные заказы.

Для обязательных же страховых взносов отсрочка и рассрочка уплаты, а также инвестиционные кредиты не предусмотрены.