Объединение банков

Для расширения клиентской базы, регионального присутствия и розничного бизнеса коммерческие банки прибегают к такому механизму как слияние, которое может повысить уровень их эффективности и улучшить работу, что довольно часто встречается в российской практике.

Доминирующими банками на российской площадке являются государственные финансовые учреждение такие как ОАО «Сбербанк России», ВТБ-24 и «Газпромбанк». Острая конкурентная борьба между ними способна вытеснить более мелкие компании, так происходит концентрация и централизация банковского капитала, вдобавок, создание крупных объединений или монополий. Кроме того, именно в них клиентура предпочитает размещать свои вклады, благодаря этому у финансовых учреждений появляются возможности для развития активных операций. Конкурировать коммерческим предприятиям с ними крайне сложно, что приводит к появлению альтернативных механизмов для привлечения клиентов. Один из них — это объединение банков.

Существует две основные схемы. Первая — поглощение одного финансового учреждения другим, при котором последний перестаёт существовать на рынке. Вторая — образование нового банка путём слияния двух или нескольких ранее созданных организаций, слившиеся банки исчезают с рынка и передают активы новому финансовому учреждению.

Интересным фактом является расширение БИНБАНКа, который за символическую стоимость скупал мелкие и средние организации. Среди них «Москомприватбанк», специализирующийся на розничных услугах, ОАО «Рост Банк» с развитой сетью региональных подразделений и отработанной схемой кредитования малого бизнеса. Помимо этого, было проведено множество сделок с целью расширения регионального присутствия, клиентской базы и розничного бизнеса 1.

«Промсвязьбанк» также расширяет свою деятельность на основе поглощения других компаний. С председателем правления «Первобанка» А. Гончаровым в июле 2015 г. было подписано соглашении о слиянии финансовых организациях, объединение произошло в форме присоединения, а владельцы «Первобанка» получили 5% акций от «Промсвязьбанка» . До этого «Промсвязьбанк» 2 предпочитал скупать контрольные пакеты акций мелких и средних компаний.

Другим примером слияния банков является объединение МДМ-банка и «Урса банка» в 2009 г., которые объединили свои капиталы, достигшие в совокупности 72 млрд. руб., и активы, размером 523 млрд. руб., также они расширили своё присутствие за счёт объединения региональной сети. Совместное предприятие продолжило работу под брендом МДМ-банка 3.

Помимо этого, в последнее время ведутся переговоры о слиянии МКБ и «Уралсиб», так как владелец МКБ Р. Авдеев вскоре может получить 75% акций своего конкурента. Обсуждалось три варианта развития событий: продажа финансовой организации, передача доли «Уралсиб», но за его владельцем Н. Цветковым останется 20-25% акций, а также получение государственной помощи под сделку. Отмечается, что «Уралсибу» необходимы дополнительные средства и меры для оптимизации денежных средств 4.

В целом, объединение мелких банков заметно повышает конкурентоспособность финансовых учреждений, поскольку заставляет разрабатывать новые механизмы для повышения эффективности и оптимизации средств.

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~xTr9e

Слияние банков – вид реорганизации, в ходе которой одно или более юридических лиц ликвидируется и в итоге создается новое кредитное учреждение. При этом права и обязанности всех участников слияния переходят к вновь созданному юридическому лицу в результате подписания передаточного акта.

Слияние банков регулируется юридическими документами:

  • Гражданским кодексом РФ;
  • Федеральным законом от 2 декабря 1990 года № 395-1 «О банках и банковской деятельности»;
  • Федеральным законом «Об акционерных обществах» от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ, если кредитная организация создана в форме акционерного общества;
  • Положением Центрального банка № 230-П от 4 июля 2003 года «О реорганизации кредитных организаций в форме слияния и присоединения».

Основная сложность проведения слияния банков заключается в необходимости получения новой лицензии для создаваемой кредитной организации. В 2007 году в Положение № 230-П Банка России были внесены существенные изменения, упрощающие эту процедуру. Так, документы необходимо направлять в территориальное учреждение ЦБ по месту предполагаемого нахождения кредитной организации. Решения принимаются в течение 30 календарных дней со дня проведения общего собрания акционеров последнего из реорганизуемых банков. При этом общего совместного собрания акционеров объединяемых организаций не требуется.

С экономической точки зрения слияние банков приводит к сложению их капиталов и активов, что способствует укрупнению банков. Кроме того, такая реорганизация позволяет увеличить долю на рынке, которую получает объединенная структура, сокращаются расходы на управление, взаимно пополняется ряд предлагаемых банковских продуктов, а также расширяется география присутствия.

В мире бум слияний компаний в целом и банковского сектора в частности приходился на 1990-2000 годы. Именно в это время в результате объединений были созданы такие гиганты, как Bank of America Merrill Lynch, J. P. Morgan Chase и другие.

В России одним из самых крупных слияний в финансовом секторе считается объединение МДМ Банка и Урса Банка. Процесс был завершен в 2009 году, когда было создано ОАО «МДМ Банк» с новой генеральной банковской лицензией, а существовавшие ранее юридические лица ликвидированы. В результате новая структура заняла 15-е место в рейтинге российских кредитно-финансовых учреждений сайта Банки.ру по нетто активам и 12-е — по размеру собственного капитала. При этом значительно возросла и прибыль: по итогам 2010 года банк заработал около 2 млрд рублей по сравнению с 849,6 млн за предыдущий период.

Процесс объединения банка «ФК Открытие» с Бинбанком идет запланированными темпами и должен завершиться в декабре текущего года. Об этом председатель правления банка «Открытие» Михаил Задорнов рассказал 6 июня «Известиям» в рамках XXIII Петербургского международного экономического форума.

Он отметил, что сейчас идет внутренняя трансформация банков, а юридическое слияние произошло еще в начале января. По словам Задорнова, кредитная организация прикладывает максимум усилий для того, чтобы переход в системы «Открытия» был максимально безболезненным для клиентов.

«Все офисы уже переведены под общий бренд, <…> полностью все клиенты переведены. <…> Это очень важно, потом мы сможем всем клиентам одновременно делать всё новые предложения, изменения сразу на общую клиентскую базу, <…> (сейчас. — Ред.) мы наращиваем активно бизнес, объединенная база Бина и «Открытия» уже около 3 млн физических лиц, 200 тыс. предприятий малого и среднего бизнеса. И это база, с которой мы стартуем, наращивая свою долю на рынке», — рассказал председатель правления банка «ФК Открытие».

Задорнов добавил, что один филиал был переведен в мае. В настоящее время специалисты готовят к технологической и продуктовой миграции вторую группу филиалов.

С 6 по 8 июня в Санкт-Петербурге проходит Международный экономический форум (ПМЭФ-2019), главной повесткой которого стало «устойчивое развитие». Мировые лидеры, главы крупнейших компаний, инвесторы и эксперты обсудят глобальные процессы в экономике, индустрию будущего, энергетику и новые цифровые технологии. В форуме участвуют 17 тыс. человек из десятков стран, в том числе представители почти 2 тыс. компаний.

Capital Bank и AsiaCredit Bank намерены продолжить процесс объединения, несмотря на решение Tengri Bank об отказе от слияния, сообщили в пресс-службе Capital Bank.

«Предполагаемый процесс слияния предусматривал на первом этапе объединение операционной деятельности Capital Bank и AsiaCredit Bank. Единственный акционер совместно с руководством обоих банков намерен придерживаться ранее разработанного плана по объединению, несмотря на отказ третьей стороны», – говорится в сообщении.

Tengri Bank передумал объединяться с Capital Bank и AsiaCredit Bank

В банке отметили, что акционер Capital Bank и AsiaCredit Bank разработал программу по улучшению их финансового состояния.

«Вопрос объединения продолжает оставаться актуальным, и оба банка ведут все необходимые подготовительные процедуры. Руководство и акционер ещё на этапе подготовки к слиянию рассматривали все варианты развития событий, поэтому начатая интеграция будет продолжена», – сказала председатель правления АО «Capital Bank Kazakhstan» Дина Байниетова.

Председатель правления АО «AsiaCredit Bank» Абдуррахман Зеки Арифиоглу заявил, что отказ от слияния со стороны Tengri Bank ускорит процесс объединения.

«Бизнес-процессы у разных банков выстроены по-разному, очевидно, что процесс объединения означал сведение воедино программного обеспечения, систем управления рисками, продуктовых линеек. Выход из объединения третьей стороны ускоряет поставленную задачу по созданию объединённого банка», – сказал он.

О том, что акционеры Capital Bank Kazakhstan, AsiaCredit Bank и Tengri Bank одобрили объединение трёх банков, стало известно в июне прошлого года. Объединённый банк намерен принимать активное участие в реализации государственных программ, направленных на развитие бизнес-среды и повышение уровня благосостояния населения.