Нормативное регулирование бухгалтерского учета

Департаментом методологии бухгалтерского учета и отчетности Министерства финансов и экономического развития РФ разработана четырехуровневая система регулирования бухгалтерского учета.

Первый уровень – законодательный. Включает федеральные законы, указы Президента, постановления Правительства РФ, регламентирующие ведение бухгалтерского учета на территории РФ. Документы этого уровня устанавливают единые правовые и методологические основы порядка организации и ведения бухгалтерского учета в России и утверждаются Президентом РФ, Федеральным Собранием и Правительством РФ.

Основным документом, регулирующим гражданско-правовые основы организации и ведения бухгалтерского учета в РФ, является Гражданский кодекс РФ (ГК РФ). Им закреплены следующие основополагающие вопросы учетной работы:

  • наличие самостоятельного баланса в качестве необходимого признака юридического лица;
  • обязательность утверждения годового бухгалтерского отчета;
  • порядок ликвидации или реорганизации юридического лица;
  • организационно-правовые формы юридического лица;
  • возникновение, исполнение и прекращение обязательств, ответственность за их нарушение;
  • заключение, исполнение и расторжение договоров и др.

Основным документом, регулирующим вопросы организации и ведения бухгалтерского учета, а также устанавливающим единые методологические основы учета и отчетности в РФ, является Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ (с изменениями и дополнениями).

Второй уровень – методологический. Нормативные документы этого уровня отражают методологию бухгалтерского учета в РФ и утверждаются Министерством финансов и экономического развития РФ. Этот уровень включает Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ), которые называются системой национальных бухгалтерских стандартов.

Стандарт – это свод основных правил, которые устанавливают направления учета объектов на длительную перспективу. Система национальных российских бухгалтерских стандартов базируется на общепринятых Международных стандартах финансовой отчетности (МСФО).

Система нормативного регулирования бухгалтерского учета

В РФ в настоящее время разработано и принято 22 ПБУ.

Третий уровень – методический. Включает методические указания, инструкции, рекомендации и иные аналогичные документы, которые разрабатываются и утверждаются Министерством финансов и экономического развития РФ, Центральным банком РФ, Федеральными органами исполнительной власти, Институтом профессиональных бухгалтеров России. Документы этого уровня формируются на основе и в развитие норм первого и второго уровней.

К документам такого уровня относятся:

  • планы счетов финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по их применению;
  • инструкции, методические указания и рекомендации, отражающие организационно-правовую отраслевую специфику деятельности организаций.

Четвертый уровень – организационный. Включает внутренние рабочие документы организации, а также положения по учету соответствующих объектов предприятий и организаций. Они разрабатываются на основе документов законодательного, методологического, методического уровней и не должны вступать с ними в противоречие. Разработка документов этого уровня входит в компетенцию руководства организации. Основным документом подобного уровня является учетная политика организации, которая утверждается приказом руководителя.

регулирования бухгалтерского учета в РФ:

а)детализируют и раскрывают положения установленные документами

первого и второго уровня системы нормативного регулирования в РФ;

б)регулируют общие принципы организации бухгалтерского учета в

организации;

в)определяют подходы к автоматизации бухгалтерского учета в организации.

21.Документы первого (методологического) уровня системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в РФ:

а)регулируют общие принципы организации бухгалтерского учета, обязательные для исполнения всеми организациями на территории РФ;

б)регулируют общие принципы организации бухгалтерского учета в

организации;

в)составляют федеральные законы, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, регулирующие прямо или косвенно постановку бухгалтерского учета в организациях.

22.Документы второго уровня системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в РФ:

а)детализируют и раскрывают положения установленные документами

первого уровня системы нормативного регулирования в РФ;

б)регулируют общие принципы организации бухгалтерского учета в организации;

в)составляют положения (стандарты) по бухгалтерскому учету, которые устанавливают базовые правила ведения учета в организации по отдельным разделам (участкам).

23.Документы четвертого уровня (организационного) системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в РФ:

а)детализируют и раскрывают положения установленные документами

всех уровней системы нормативного регулирования в РФ;

б)регулируют общие принципы организации бухгалтерского учета в организации рабочими документами, учетной политикой;

в)определяют подходы к автоматизации бухгалтерского учета

в организации.

24.Совокупность способов ведения бухгалтерского учета – это:

а)техника бухгалтерского учета;

б)учетная политике;

в)форма бухгалтерского учета.

25.Какая из перечисленных формулировок соответствует понятию «принципы бухгалтерского учета»:

а)инструкции регулирующие порядок ведения учетных записей;

б)стандарты разрабатываемые и утверждаемые профессиональными

организациями бухгалтеров и аудиторов.

26.В соответствии с принципами стоимости:

а)хозяйственные средства учитываются по цене приобретения;

б)хозяйственные средства нельзя учитывать по цене приобретения

или создания;

в)хозяйственные средства учитываются по цене выбираемой

самой организацией.

27.В соответствии с принципом денежного выражения:

а)бухгалтерский учет оперирует только теми фактами, которые

поддаются регистрации;

б)бухгалтерский учет оперирует только теми фактами, которые

поддаются оценке в денежном выражении с достаточной степенью

объективности;

в)бухгалтерский учет оперирует только теми фактами, которые

необходимо подвергнуть оценке.

28.Согласно принципу целостности организации:

а)имущество организации обособленно от имущества его собственников и других юридических лиц;

б)имущество организации не обособленно от имущества его собственников и других юридических лиц.

29.В соответствии с принципом реализации:

а)в бухгалтерском учете прибыль считается полученной, когда товары

или услуги поступили заказчику и он принял на себя обязательство по ним;

б)в бухгалтерском учете прибыль считается полученной, когда товары

или услуги поступили заказчику и он оплатил их;

в)в бухгалтерском учете прибыль считается полученной, когда товары

или услуги поступили заказчику и он выполнил обязательство по ним.

30.Принцип двойственности можно выразить уравнением:

а)Активы=Собсвенный капитал-Обязательства;

б)Активы=Собственный капитал;

в)Активы=Собственный капитал+Обязательства.

31.Принцип полноты означает, что:

а)бухгалтерская информация не содержит пропусков и изъятий;

б)бухгалтерская информация не содержит существенных ошибок.

32.Выбор способов ведения бухгалтерского учета осуществляется на основе правил:

а)предусмотренных законодательством по бухгалтерскому учету;

б)разработанных организацией самостоятельно;

в)установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету, а в случае отсутствия – допустима их самостоятельная разработка исходя из норм положений (стандартов) по бухгалтерскому учету.

33.Выбранная учетная политика применяется:

а)с момента ее утверждения;

б)с 1-го января года, следующего за годом ее утверждения;

в)с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ее утверждения.

34.Учетная политика формируется:

а)всеми организациями независимо от формы собственности;

б)организациями, являющимися юридическими лицами по законодательству РФ (кроме кредитных и бюджетных);

в)организациями, являющимися юридическими лицами по законодательству РФ (кроме кредитных организаций, организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения и бюджетных учреждений).

35.Учетная политика представляет собой:

а)выбранные конкретной организацией способы группировки и обобщения информации об активах и обязательствах организации на счетах бухгалтерского учета;

б)совокупность способов регистрации и оценки явлений хозяйственной жизни, применяемых организацией;

в)совокупность способов ведения бухгалтерского учета -первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности.

36.Учетная политика, избранная головной организацией, принимается ее филиалами, представительствами и другими структурными подразделениями:

а)если она согласуется с их учетной политикой;

б)в обязательном порядке;.

в)в обязательном порядке, если они находятся вне места расположения головной организации.

37.Что подразумевает принцип продолжения деятельности в учетной политике организации:

а)организация рассматривается как имеющая постоянный производственный процесс, она намерена продолжать функционировать

и не сокращать объем производства или не ликвидироваться;

б)организация будет повышать заработную плату рабочим;

в)организация будет наращивать объемы производства.

38.На сколько лет принимается учетная политика организации:

а)на один год;

б)на три года;

в)на десять лет;

г)бессрочно.

Дата публикования: 2015-07-22; Прочитано: 545 | Нарушение авторского права страницы

Введение

По действующему законодательству нормативное регулирование бухгалтерского учета относится к компетенции правительства, которое по традиции делегировало эту функцию Минфину. Поэтому Минфин разрабатывает обязательные для всех субъектов (предприятий) нормативные документы о методике, методологии, организации бухгалтерского и финансового учета и составлении отчетности. Государство, в лице законодательной и исполнительной власти, в соответствующих законах и иных актах устанавливает единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета в Российской Федерации, порядок представления и составления сопоставимой и достоверной информации об имущественном положении хозяйствующих субъектов, их доходах и расходах: информация для пользователей бухгалтерской отчетности, состав, содержание, адреса и сроки представления отчетности предприятиям.

Система нормативного регулирования бухгалтерского учета – это самонастраивающаяся система, принципы построения которой позволяли бы ей, во-первых, органично совершенствоваться с развитием экономических отношений в стране, во-вторых, обеспечивать интересы и потребности в достоверной финансовой информации различных групп пользователей.

Основатель бухгалтерского учета, выдающийся математик, францисканский монах Лука Пачоли (1445-1517) подчеркивал, что план счетов — это "не более как надлежащий порядок, установленный самим купцом, при удачном применении которого он получает сведения о всех своих делах и о том, идут ли дела его успешно или нет". Таким образом, уже в те времена предполагалось, что у собственника предприятия есть некоторая цель, связанная с организацией учета фактов хозяйственной жизни. Однако в ней участвуют различные лица, преследующие разные цели. Следовательно, "надлежащий порядок" для разных людей неодинаков. Поскольку противоречивые интересы тех, кто участвует в этих процессах, всегда диктуют противоречивые требования к результатам хозяйственной деятельности, представленным в бухгалтерском учете, постольку с неизбежностью любой план счетов не может представлять логически последовательную систему, а является плодом компромисса между различными группами лиц, участвующими в хозяйственных процессах.

Многих в истории учета подобный алогичный подход не устраивал, его считали слишком субъективным и ненаучным. Наиболее полно этот антипачолиевский взгляд выразил в начале XX в. великий французский бухгалтер Жан Батист Дюмарше (1874-1946). Он утверждал, что бухгалтер не выдумывает счета и план счетов, а открывает их. План счетов — это объективное описание хозяйственных процессов, протекающих на предприятиях.

Нормативное регулирование бухгалтерского учета и отчётности в Российской Федерации

Каждый счет отражает те или иные объективно существующие объекты. Другой выдающийся французский бухгалтер Пьер Гарнье сравнивал план счетов с таблицей Менделеева, в которой в объективном систематизированном порядке перечисляются все действительно существующие в природе химические элементы. Отсюда вытекал очень правильный вывод, что ученым в области бухгалтерского учета следует правильно и четко описать элементы системы — объекты бухгалтерского учета, в качестве каковых должны выступать бухгалтерские счета и расположить их в определенном порядке.

С тех пор начался поиск концепций плана, т.е. формулирование определенного набора идей, позволяющих синтезировать взгляды Луки Пачоли и Ж. Б. Дюмарше. Суть синтеза заключалась в том, что от первого берется идея цели, но трактуется не как логическая идея, позволяющая упорядочить множество объектов — синтетических счетов, а от второго — объекты, подлежащие изучению и упорядочению.

И таким синтезом должна выступать классификация счетов, а не план счетов. И, следовательно, нужна не концепция плана счетов, а концепция классификации счетов. Это должно быть понятно из того, что в основе плана счетов должна лежать классификация счетов. План, построенный вне классификации, не вносит порядка, а сеет хаос.

Общепризнанно, что бухгалтерский учет на предприятии должен осуществляться по определенным правилам. Проблема заключается в установлении такой совокупности правил. Реализация которых обеспечила бы максимальный эффект от ведения учета. При этом под эффектом в данном случае понимается своевременное формирование финансовой и управленческой информации, ее достоверность и полезность для широкого круга заинтересованных пользователей.

1. Нормативное регулирование бухгалтерского учета в Российской Федерации.

Положительным моментом в создании новых документов нормативной базы бухгалтерского учета является участие в разработке проектов не только сотрудников Департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России, но и специалистов в области бухгалтерского учета, принявших участие в соответствующем конкурсе, организованным Институтом профессиональных бухгалтеров России.

В проект нового закона о бухгалтерском учете введена статья по законодательному обеспечению системы нормативного регулирования бухгалтерского учета с соответствующим названием. В проекте предусматривается четырехуровневая система нормативного регулирования, фактически формирующаяся в настоящее время в стране.

Вопросы методологии и организации бухгалтерского учета в Российской Федерации, как известно, регламентируются Министерством Финансов Российской Федерации.

В настоящее время в России формируется четырех уровневая система нормативного регулирования бухгалтерского учета.

  1. Уровень – Закон о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации. До принятия этого закона действовало Положение о бухгалтерском учете и отчетности Российской Федерации.

  2. Уровень – система национальных бухгалтерских стандартов – положений по бухгалтерскому учету. В настоящее время утверждены и действуют положения: “Учетная политика предприятия”; “Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство”; “Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте”.

  3. Уровень – различного рода методические указания, например, учитывающие отраслевую специфику.

  4. Уровень – внутренние рабочие документы предприятия.

Разработка нормативных актов четвертого уровня входит в компетенцию руководства организации. Основное условие – содержание рабочих документов не должно противоречить нормативным актам более высокого уровня.

Кроме того в п.3 раздела 1 “Общие положения” Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации говорится:

“Организация, осуществляя постановку бухгалтерского учета:

  • Самостоятельно устанавливает организационную форму бухгалтерской работы, исходя из вида организации и конкретных условий хозяйствования;

  • Определяет в установленном порядке форму и методы бухгалтерского учета, а так же технологию обработки учетной информации;

  • Разрабатывает систему внутрипроизводственного учета, отчетности и контроля;

  • Формирует в установленном порядке свою учетную политику по другим вопросам”.

Некоторые положения статьи “Система нормативного регулирования бухгалтерского учета” проекта закона (помимо того текста, который уже вошел в проект) могли бы выглядеть следующим образом:

  • Законодательство первого уровня содержит нормы-принципы, исходя из которых строится содержание нормативных актов других уровней, а также императивные, строго определенные правила поведения при организации ведения бухгалтерского учета и подготовке бухгалтерской отчетности.

  • Проекты документов второго уровня подготавливаются с участием независимых экспертов по бухгалтерскому учету, отбираются на конкурсной основе независимой профессиональной организацией, аккредитованной при федеральном органе.

  • Документы второго уровня предназначены для формирования основной терминологии системы нормативного регулирования бухгалтерского учета и раскрытия правил и принципов формирования полной и достоверной информации применительно к конкретным объектам бухгалтерского учета и представления информации в бухгалтерской отчетности.

Данные регламентирующие документы включают:

  1. Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации;

  2. Положение по бухгалтерскому учету (ПБУ).

  • Документы третьего уровня подготавливаются и утверждаются федеральными органами, общественными объединениями профессиональных бухгалтеров, министерствами и ведомствами на основе и в развитие документов первого и второго уровней. Документы данного уровня носят рекомендательный, разъясняющий и уточняющий характер по отношению к документам более высоких уровней и не должны вступать с ними в противоречие. В случае возникновения последних, действуют обязательные для применения нормы документов первого и второго уровней.

Данный уровень регламентирующих документов включает:

  1. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и методические рекомендации по его применению;

  2. Методические рекомендации, подготавливаемые в развитии соответствующих положений по бухгалтерскому учету;

  3. Методические рекомендации, а также иные аналогичные по характеру документы, содержание которых не несет концептуального характера, а потому они не могут быть отнесены к документам более высоких уровней регулирования.

  • Документы четвертого уровня утверждаются руководителем, а формируются бухгалтерскими, финансовыми и экономическими службами организации.

Документы данного уровня содержат:

  1. Выбранные организацией способы бухгалтерского учета, вариантность которых предусмотрена документами по бухгалтерскому учету и бухгалтерской отчетности первого и второго уровней регулирования;

  2. Способы бухгалтерского учета, описание которых отсутствует в документах вышестоящих уровней;

  3. Способы бухгалтерского учета, принципы которых определены вышестоящими нормативными документами, а организация утверждает особенности их применения исходя из специфики условий хозяйствования: отраслевой принадлежности, структуры, размеров и т.п.

Четвертый уровень регламентирующих документов включает:

  • Учетную политику предприятия;

  • Положения и инструкции, носящие обязательный характер для системы внутреннего регламентирования хозяйственной деятельности организации.

Название документов, их содержание и статус, принципы построения взаимодействия между собой, а также порядок подготовки, утверждения и актуализации руководство организации определяет самостоятельно.

Страницы: следующая →

1234Смотреть все

Похожие страницы:

Т.В.Федосова
Бухгалтерский учет
Конспект лекций. Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2007

Тема 1: Организация бухгалтерского учета на предприятии

1.4. Нормативное регулирование бухгалтерского учета

В настоящее время сформировалась четырехуровневая система нормативного регулирования бухгалтерского учета.

Первый (законодательный) уровень — Федеральные законы, постановления правительства, указы Президента. Такие законы как “О бухгалтерском учете”, “Об акционерных обществах” и др., возлагают общее методическое руководство на Правительство РФ, кроме того, право регулировать бухгалтерский учет предоставлено Центральному Банку РФ, Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, Департаменту по надзору за страховой деятельностью Минфина РФ.

Второй (нормативный) уровень составляют положения (стандарты) по бухгалтерскому учету, в которых излагаются принципы и основные правила бухгалтерского учета. Это утвержденные Минфином РФ Положения по бухгалтерскому учету “Учетная политика организации” (ПБУ 1/98), «Учет договоров на капитальное строительство» (ПБУ 2/94), «Учет  имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте» (ПБУ 3/95), «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/96), «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 7/98), «События после отчетной даты» (ПБУ 7/98), «Условные факты хозяйственной деятельности» (ПБУ 8/98) и др.

Третий (методологический)  — инструкции, рекомендации и методические указания по ведению бухгалтерского учета, которые принимаются Минфином РФ, федеральными органами исполнительной власти.

Нормативное регулирование бухгалтерского учета

К документам этого уровня относятся План счетов бухгалтерского учета и инструкция по его применению, инструкции по заполнению форм бухгалтерской отчетности, методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, методические указания по учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, финансовых результатов на предприятиях.

Четвертый уровень  — организационно-распорядительные документы, формирующие учетную политику предприятия, которые разрабатываются самим предприятием. Это приказы, распоряжения, рабочие инструкции, указания по учету конкретных объектов и операций.

Схема законодательного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации. Основные формы и системы заработной платы. Способы выдачи целевого аванса подотчетному лицу. Исследование динамики показателей финансовой устойчивости организации.

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

  • Расчеты с подотчетными лицами

    Общие положения, основные законодательные и нормативные нормы регулирования расчетов с подотчетными лицами. Аспекты ведения бухгалтерского учета командировочных расчетов и расчетов с подотчетными лицами на предприятии ОАО "Тульский оружейный завод".

    курсовая работа , добавлен 08.11.2015

  • Пути совершенствования системы учета расчетов с подотчетными лицами организации

    Деятельность швейной фабрики в области бухгалтерского учета расчетов с подотчетными лицами. Проблемы бухгалтерского учета по командировочным расходам. Совершенствование бухгалтерского учета с подотчетными лицами в ООО "Кораблинская швейная фабрика".

    дипломная работа , добавлен 13.10.2011

  • Документальное оформление и учет расчетов с подотчетными лицами

    Нормативно–законодательное регулирование учета расчетов с подотчетными лицами. Порядок выдачи денег под отчет. Требования, предъявляемые к документам по оформлению расчетов с подотчетными лицами. Совершенствование учета расчетов с подотчетными лицами.

    курсовая работа , добавлен 15.04.2015

  • Учет и аудит расчетов с подотчетными лицами

    Теоретические ведомости об организации и нормативно-правовом регулировании расчетов с подотчетными лицами. Особенности бухгалтерского и налогового учета расчетов с подотчетными лицами. Составление программы внутреннего аудита на примере ОАО "Борма".

    дипломная работа , добавлен 04.11.2010

  • Аудит расчетов по оплате труда и с подотчетными лицами

    Изложение на примере бухгалтерского учета, анализа и аудита заработной платы. Освещение теоретических вопросов, относящихся к данному вопросу, выявление особенностей бюджетного учета заработной платы. Изучение законодательного регулирования оплаты труда.

    курсовая работа , добавлен 09.01.2010

  • Особенности бухгалтерского учета расчетов с подотчетными лицами

    Общие правила расчетов с подотчетными лицами. Выдача и учет подотчетных сумм. Бухгалтерский учет расчетов с подотчетными лицами по суммам, выданным на командировочные расходы. Основы аналитического и синтетического учета. Журнал хозяйственных операций.

    курсовая работа , добавлен 26.08.2010

  • Учет и контроль расчетов с подотчетными лицами

    Основы ведения бухгалтерского учета и учета расчетов с подотчетными лицами в бюджетных организациях на сегодня. Проблемы бухгалтерского учета командировочных расходов. Предложения по совершенствованию бухгалтерского учета расчетов с подотчетными лицами.

    дипломная работа , добавлен 23.06.2010

  • Бухгалтерский учет расчетов с подотчетными лицами

    Характеристика видов деятельности ЗАО "Экодор", особенности порядка формирования бухгалтерской отчетности.

    Вы точно человек?

    Рассмотрение формы бухгалтерского учета, используемой на предприятии. Анализ результатов аудиторской проверки расчетов с подотчетными лицами.

    отчет по практике , добавлен 25.05.2014

  • Организация бухгалтерского учета на предприятиях малого бизнеса (на примере ООО "Жемчужина")

    Особенности бухгалтерского учета на предприятии. Работа с расчетными счетами и кассой, с подотчетными лицами. Порядок начисления заработной платы. Подготовка бухгалтерских актов сверок. Выбор системы показателей, анализ активов и пассивов предприятия.

    отчет по практике , добавлен 17.12.2013

  • Совершенствование учета заработной платы

    Понятие заработной платы, ее основные виды и системы. Бухгалтерский учет расчетов по заработной плате. Анализ финансового состояния и фонда оплаты труда организации. Характеристика бухгалтерского учета расчетов по заработной плате в организации.

    дипломная работа , добавлен 19.12.2013

  • Правильный ответ: В. 2.Первый уровень системы нормативного регулирования бухгалтер­ского учета составляют:

    1234Следующая ⇒

    Правильный ответ: Г

    2.Первый уровень системы нормативного регулирования бухгалтер­ского учета составляют:

    А) стандарты (положения по бухгалтерскому учету);

    Б) инструкции;

    В) законодательные акты;

    Г) совокупность документов организации.

    Правильный ответ: В

    3.Второй уровень системы нормативного регулирования бухгалтер­ского учета составляют:

    А) стандарты (положения по бухгалтерскому учету);

    Б) инструкции;

    В) законодательные акты;

    Г) совокупность документов организации.

    Правильный ответ: А

    4. Третий уровень системы нормативного регулирования бухгалтер­ского учета составляют:

    А) стандарты (положения по бухгалтерскому учету);

    Б) инструкции;

    В) законодательные акты;

    Г) совокупность документов организации.

    Правильный ответ: Б

    5. Четвертый уровень системы нормативного регулирования бухгал­терского учета составляют:

    А) стандарты (положения по бухгалтерскому учету);

    Б) инструкции;

    В) совокупность документов организации;

    Правильный ответ: В

    6.Какие измерители используются в хозяйственном учете:

    А) Денежные и натуральные;

    Б) Денежные, натуральные и трудовые;

    В) Трудовые и натуральные

    Правильный ответ: Б

    7. Определить совокупность основных объектов бухгалтерского учета:

    А) Хозяйственные средства, источники хозяйственных средств, хозяйственные операции;

    Б) Хозяйственные средства и хозяйственные операции;

    В) Хозяйственные операции и источники хозяйственных средств

    Правильный ответ: А

    8.

    Указать классификацию активов организации в соответствии с балансом:

    А) Основные и оборотные средства;

    Б) Внеоборотные и оборотные активы;

    В) Средства в сфере производства, продукция, денежные средства

    Правильный ответ: Б

    9.

    НОРМАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    Указать классификацию пассивов организации в соответствии с балансом:

    А) Капитал и обязательства;

    Б) Собственные средства, источники привлеченных средств;

    В) Собственные средства и заемные средства

    Правильный ответ: А

    10. Метод бухгалтерского учета – это:

    А) Балансовое отражение хозяйственных средств и их источников;

    Б) Двойная запись на счетах бухгалтерского учета;

    В) Совокупность способов отражения финансово-хозяйственной деятельности организации, которые включают в себя специфические приемы наблюдения объектов бухгалтерского учета, их измерения, группировки и обобщения

    Правильный ответ: В

    11. Элементы метода бухгалтерского учета:

    А) Балансовое обобщение информации и двойная запись на счетах;

    Б) Документация, инвентаризация и двойная запись на счетах;

    В) Документация и инвентаризация; счета и двойная запись; оценка и калькуляция; балансовое обобщение информации и свод показателей

    1234Следующая ⇒

    Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 745 | Нарушение авторских прав

    Рекомендуемый контект:


    Похожая информация:


    Поиск на сайте: