Нормальная продолжительность рабочего времени

Рабочее время нормальной продолжительности

Нормальная продолжительность рабочего времени работников на предприятиях, в учреждениях, организациях не может превышать 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ).

Нормальная продолжительность рабочего времени в организациях устанавливается федеральным законом. Эта общая норма должна выполняться сторонами трудового договора, независимо от формы собственности организации, где осуществляются трудовые отношения. Она не может изменяться по соглашению сторон трудового договора, кроме случаев, указанных в ТК РФ и других нормативно-правовых актах, когда, например, предусмотрено законодательством сокращенное рабочее время или неполная рабочая неделя, или неполный рабочий день.

Нормы продолжительности рабочей недели по ТК РФ

Эта норма должна применяться независимо от вида рабочей недели и установленного режима рабочего времени, включая его суммированный учет.

На тех предприятиях, где по характеру производства и условиям работы введение пятидневной рабочей недели нецелесообразно, устанавливается шестидневная рабочая неделя с одним выходным днем. Продолжительность ежедневной работы при шестидневной рабочей неделе не должна превышать установленной законом предельной длительности рабочего дня; время начала и конца работы и время перерыва, определяются правилами внутреннего трудового распорядка.

Накануне выходных дней продолжительность работы при шестидневной рабочей неделе не может превышать 5 часов.

Пятидневная или шестидневная рабочая неделя устанавливается администрацией предприятия, учреждения, организации совместно с соответствующим выборным профсоюзным органом с учетом специфики работы.

При пятидневной рабочей неделе могут быть предусмотрены такие режимы рабочего времени, которые могли бы обеспечивать соблюдение установленной продолжительности рабочей недели.

Сокращенное рабочее время

Сокращенная продолжительность рабочего времени предусмотрена:

· для работников, не достигших возраста восемнадцати лет —

— в возрасте от 16 до 18 лет — не более 36 часов в неделю,

— в возрасте от 15 до 16 лет, а также для учащихся в возрасте от 14 до 15 лет, работающих в период каникул, — не более 24 часов в неделю.

Продолжительность рабочего времени учащихся, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины вышеуказанных норм для лиц соответствующего возраста.

· для работников занятых на работах с вредными условиями труда устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени — не более 36 часов в неделю,

Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени, утверждается в порядке, установленном законодательством.

· для отдельных категорий работников (учителей, врачей, женщин, работающих в сельской местности, и других).

При пятидневной рабочей неделе продолжительность ежедневной работы (смены) определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиками сменности, утверждаемыми администрацией по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом предприятия, с учетом специфики работы, мнения трудового коллектива и с соблюдением установленной продолжительности рабочей недели.

Неполное рабочее время

Неполное рабочее время может устанавливаться по соглашению между работником и администрацией, как при приеме на работу, так и впоследствии (неполный рабочий день или неполная рабочая неделя).

Неполное рабочее время устанавливается, чаще всего, по просьбе беременной женщины; женщины, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), в том числе находящегося на ее попечении, или лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением. Администрация обязана устанавливать им неполный рабочий день или неполную рабочую неделю.

Кроме того, в условиях нестабильного финансово-экономического положения в стране многие предприятия вынуждены перевести работников на работу в условиях неполного рабочего времени (неполного рабочего дня, неполной рабочей недели).

О неполном рабочем времени указывается в трудовом договоре (контракте), либо в распоряжении (приказе) руководителя организации. В трудовых книжках неполное рабочее время не фиксируется.

В приказе на установление неполного рабочего времени необходимо указать срок такой работы продолжительность рабочего времени и его распорядок в течение рабочего дня или рабочей недели

Оплата труда в этих случаях производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

Работник не вправе требовать при этом оплаты труда в размере, не ниже установленного государством минимального размера оплаты труда, так как эта гарантия распространяется только на работников, выполнивших полную рабочую норму. Этим неполное рабочее время отличается от сокращенной продолжительности рабочего времени.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Ненормированный рабочий день

Ненормированный рабочий день устанавливается для отдельных категорий руководящих работников организаций или их структурных подразделений, технического и хозяйственного персонала и других (например, юрисконсульт, консультант, агент и др.), потому что они работают в условиях, когда время их трудовой деятельности не подлежит точному учету. Для таких работников может быть установлен особый режим рабочего времени — ненормированный рабочий день. Своеобразие данного режима состоит в том, что работники либо сами распределяют свое рабочее время, либо, подчиняясь режиму организации, в отдельных случаях для выполнения своих служебных обязанностей могут задерживаться на работе сверх обычной рабочей смены или вызываться на работу в более раннее время, чем предусмотренное графиком или правилами внутреннего трудового распорядка. Такая переработка не считается сверхурочной работой, так как ненормированный рабочий день установлен локальным нормативным актом, например коллективным договором.

Сменная работа

Сменная работа, то есть работа в две, три, четыре смены, вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.

При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности.

Применяемые на практике графики сменности предусматривают прямой порядок чередования работников по сменам (после первой смены работник переходит работать во вторую, а затем — в третью) или обратный порядок чередования (после первой смены работник работает в третьей, а затем во второй, и цикл повторяется снова). Более распространенным является прямой порядок чередования смен, так как он соответствует суточному ритму природных процессов человека.

Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее, чем за один месяц до введения их в действие и после их подписания являются юридически обязательными для работника и работодателя.

Работник также не может по своему усмотрению изменять график смен.

Работа в течение двух смен подряд запрещается (ст. 103 ТК РФ).

Минимальная продолжительность ежедневного отдыха между сменами не может быть менее двойной продолжительности времени работы в предшествующей отдыху смене (вместе со временем обеденного перерыва), то есть не менее 12 часов. Данное правило применяется на практике к сменным работам на прерывных и непрерывных производствах.

В тех случаях, когда в соответствии с законодательством продолжительность смены по графику больше 8 часов, длительность ежедневного отдыха между сменами увеличивается, что компенсируется соответствующим увеличением еженедельного непрерывного отдыха.

Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:

· для работников в возрасте от 15-ти до 16-ти лет — 5 часов;

· для работников в возрасте от 16-ти до 18-ти лет — 7 часов;

· для учащихся общеобразовательных учреждений (школ), образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой —

— в возрасте от 14-ти до 16-ти лет — 2,5 часа,

— в возрасте от 16-ти до 18-ти лет — 3,5 часа;

· для инвалидов — в соответствии с медицинским заключением.

Для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, а также для работников, имеющих особый характер работы, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:

· при 36 часовой рабочей неделе — 8 часов;

· при 30 (и менее) — часовой рабочей неделе — 6 час.

Для работников с особым характером работы сокращенная рабочая неделя (рабочий день) может устанавливаться на основании трудового договора, коллективного договора либо локального нормативного акта организации.

Продолжительность рабочего дня (смены), непосредственно предшествующего нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.

Уменьшение продолжительности рабочего дня (смены) перед нерабочим праздничным днем не производится в тех случаях, когда работникам уже установлена сокращенная продолжительность рабочего времени.

В непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ, где по условиям производства (работы) невозможно уменьшение продолжительности работы (смены) в предпраздничный день, переработка компенсируется предоставлением дополнительного времени отдыха или, с согласия работника, оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы.

Правилами внутреннего трудового распорядка может вводиться гибкое рабочее время, суммированный учет отработанного времени.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:

Какова нормальная продолжительность рабочего времени?

1. В ч. 1 статьи 91 ТК РФ дается понятие рабочего времени. Рабочим признается не только время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен выполнять трудовые обязанности, но также иные периоды, которые в соответствии с Трудовым кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени. Согласно законодательству такими периодами являются: простой — временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ч. 3 ст. 72.2 ТК); перерывы для принятия пищи в месте выполнения работы, если по условиям производства нельзя установить перерывы для отдыха и питания (ч. 3 ст. 108 ТК); специальные перерывы для обогревания и отдыха (ст. 109 ТК); перерывы, предоставляемые женщинам для кормления ребенка (ст. 258 ТК), а также лицам, воспитывающим ребенка без матери (ст. 264 ТК), и другие периоды.

Например, время приема и сдачи локомотивов (вагонов, рефрижераторных секций и др.) локомотивными и поездными бригадами, бригадами рефрижераторных секций и автономных рефрижераторных вагонов со служебными отделениями, а также время на подготовку в рейс указанных бригад включается в рабочее время (см. п.

Трудовой кодекс РФ

9 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда отдельных категорий работников железнодорожного транспорта, непосредственно связанных с движением поездов, утв. Приказом МПС России от 5 марта 2004 г. N 7 // БНА РФ. 2004. N 24).

У спасателей время выполнения спасательных работ в нормальных условиях, помимо времени проведения поисково-спасательных работ по ликвидации чрезвычайной ситуации, включает время нахождения в пути от места сбора до места происшествия, время проведения инструктажа по технике безопасности, время подготовки к работе на рабочем месте и др. (п. 3 Положения по учету рабочего времени граждан, принятых в профессиональные аварийно-спасательные службы, профессиональные аварийно-спасательные формирования на должности спасателей, утв. Постановлением Минтруда России от 8 июня 1998 г. N 23 // БНА РФ. 1998. N 35 — 36).

2. Закрепленное в ч. 2 ст. 91 ТК РФ положение о том, что нормальная продолжительность рабочего времени в организациях не может превышать 40 часов в неделю, означает: максимальная продолжительность рабочей недели, установленная законом, составляет 40 часов и является предельной нормой рабочего времени для всех работников в Российской Федерации независимо от того, на предприятии (в организации) какой организационно-правовой формы они работают, постоянная или временная, сезонная ли у них работа, 5-дневная или 6-дневная рабочая неделя. Именно исходя из этого общего правила устанавливается сокращенное рабочее время для отдельных категорий работников и предусматривается меньшая норма рабочего времени работников конкретных организаций (по сравнению с нормальной) без уменьшения оплаты труда в соответствии с генеральными, межрегиональными, региональными, отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, коллективным договором или иным локальным нормативным актом организации либо по соглашению сторон трудового договора (ст. ст. 9, 45 ТК).

3. Все время работы (включая дневные, ночные часы работы, часы работы в выходные, нерабочие праздничные дни, сверхурочные часы работы, часы сокращения работы против установленной продолжительности рабочего дня в случаях, предусмотренных законодательством, простои не по вине работника и многие другие сведения об использовании рабочего времени) учитывается в Табеле учета рабочего времени и расчета заработной платы (форма N Т-12).

Учет использования рабочего времени осуществляется в Табеле методом сплошной регистрации явок и неявок на работу либо путем регистрации только отклонений (неявок, опозданий и т.п.).

Отметки в Табеле о причинах неявок на работу или о работе в режиме неполного рабочего дня, о работе в сверхурочное время и других отступлениях от нормальных условий работы должны быть сделаны только на основании документов, оформленных надлежащим образом (листок нетрудоспособности, справка о выполнении государственных обязанностей и др.).

Унифицированные формы первичной учетной документации по учету использования рабочего времени (формы N Т-12 и N Т-13) утверждены Постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. N 1 (Бюллетень Минтруда России. 2004. N 5).

Названные унифицированные формы первичной учетной документации распространяются на организации всех форм собственности, кроме бюджетных учреждений.

4. В соответствии с новой ч. 3 статьи 91 ТК РФ Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю подлежит определению Минздравсоцразвития России. До настоящего времени указанный Порядок не установлен.

Статья 91. Понятие рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочего времени