Невнесение уставного капитала последствия

Как следует из положений ГК РФ, материальной основой любого хозяйствующего общества, в том числе общества с ограниченной ответственностью, является уставный капитал, который разделен между его участниками. В обществе с ограниченной ответственностью доли в обязательном порядке должны быть оплачены учредителями общества деньгами, ценными бумагами, другими вещами, имущественными либо иными имеющими денежную оценку правами. Действующее правовое регулирование императивно устанавливает, что неоплаченная в установленный срок доля в уставном капитале общества переходит к обществу и подлежит погашению, если не будет востребована участниками общества или третьими лицами. При этом лицо, не оплатившее свою долю, автоматически прекращает участие в нем. Но, несмотря на недвусмысленную позицию законодателя по этому вопросу, участники корпоративных отношений продолжают заявлять в суде незаконные требования, в том числе об исключении участника из общества или о признании лица несостоявшимся участником общества. О надлежащем способе защиты интересов общества в случае неоплаты доли его учредителем читайте в материале.

Здравствуйте!

В случае не внесения уставного капитала в указанный срок, Ваша доля перейдет обществу, которое в свою очередь должно в течении одного года распределить эту долю.

Закон «Об ООО»

п. 3 ст. 16, в соответствии с которым в случае неполной оплаты доли в уставном капитале общества в течение срока, определяемого в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, неоплаченная часть доли переходит к обществу. Такая часть доли должна быть реализована обществом в порядке и в сроки, которые установлены ст. 24 указанного Закона.

Согласно п. 2 ст. 24 Закона N 14-ФЗ в течение одного года со дня перехода доли или части доли в уставном капитале к обществу они должны быть предложены для приобретения всем либо некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам.

При этом продажа доли или части доли участникам общества, в результате которой изменяются размеры долей его участников, а также продажа доли или части доли третьим лицам и определение иной цены на продаваемую долю осуществляются по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно.

Доли, принадлежащие обществу, не учитываются при определении результатов голосования на общем собрании участников общества, при распределении прибыли общества, также имущества общества в случае его ликвидации (п. 1, п. 4 ст. 24 Закона N 14-ФЗ).

Не проданная в течение года доля или часть доли в уставном капитале общества должна быть погашена, и размер уставного капитала общества должен быть уменьшен на величину номинальной стоимости этой доли или этой части доли.

В течение какого срока необходимо внести взнос в уставный капитал предприятия при регистрации товарищества с ограниченной ответственностью? Как оформляется эта процедура?

Согласно пункту 1 статьи 24 Закона Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» участники ТОО обязаны внести до момента регистрации товарищества не менее 25 процентов общей суммы уставного капитала, однако не менее минимального размера уставного капитала.

Срок для внесения полного размера вклада должен быть установлен решением общего собрания, однако он не может превышать одного года со дня регистрации ТОО.

Для оплаты до создания ТОО его уставного капитала путем внесения денег, учредители товарищества могут в учредительном договоре указать того из учредителей, который должен открыть на свое имя накопительный счет в банке для перечисления на этот счет денег. После создания ТОО и открытия им собственного счета в банке учредитель, на имя которого открыт накопительный счет, обязан в течение 5 рабочих дней осуществить перечисление денег с этого счета на счет ТОО. При несвоевременном перечислении учредителем денег он должен уплатить товариществу неустойку за пользование чужими деньгами с суммы, задержанной на накопительном счете, в размере, установленном статьей 353 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть) (то есть, исходя из ставки рефинансирования), если учредителями в учредительном договоре не определены иные последствия такой просрочки.

Если же учредительными документами ТОО предусмотрено внесение его учредителями в счет вкладов в уставный капитал не денег, а иного имущества, учредители товарищества могут в учредительном договоре указать того из учредителей или то третье лицо, которому имущество должно быть передано в доверительное управление на период до и после создания товарищества.

В договоре о доверительном управлении должны быть предусмотрены:

  • обязанность доверительного управляющего осуществлять управление соответствующим имуществом в интересах всех учредителей, а после создания ТОО — в его интересах;
  • наделение ТОО с момента его создания правами лица, в пользу которого заключен договор и к которому с этого момента переходит в собственность переданное в доверительное управление имущество.

Статья 25 того же Закона говорит о следующем: Уставный капитал и его соотношение с собственным капиталом при регистрации или перерегистрации ТОО не проверяются. Проверка уставного капитала ТОО может производиться только в следующих случаях:

  • независимым экспертом по требованию любого из участников. При этом экспертиза оплачивается заинтересованным участником;
  • по решению суда;
  • по итогам каждого финансового года — по финансовой отчетности.

Как же обстоит дело с оплатой уставного капитала на практике? В соответствии с действующим Законом, как уже было сказано, внесение уставного капитала при регистрации ТОО ни одним из государственных органов не проверяется. При этом, как показывает практика, уже после регистрации ТОО используют следующие варианты:

  • внесение денег на открытый после регистрации счет ТОО;
  • внесение наличных денег в кассу ТОО;
  • передача имущества (движимого или недвижимого, кроме денег) по акту приема-передачи в собственность ТОО;
  • отражение вклада в уставный капитал в бухгалтерской документации, при невнесении его фактически. Расходование вклада по документам в этом случае производят за счет денег учредителя, приобретая какое-либо имущество или совершая сделки;
  • невнесение денег вообще (этот вариант чаще всего используют при создании фирм-однодневок).

Все указанные способы фактически противоречат закону.

Не смотря на отсутствие обязательной проверки взноса, необходимо помнить об ответственности. При превышении заявленного уставного капитала ТОО над фактическим уставным капиталом участники товарищества субсидиарно несут перед кредиторами (если такие имеются) солидарную ответственность по долгам товарищества в сумме, превышающей уставный капитал над собственным капиталом. Это относится ко всем вариантам. Хотя первые три из них опасны только тем, что будет предъявлен иск кредитора ТОО. Других санкций за невнесение уставного капитала закон не предусматривает.

По четвертому варианту вполне возможны административные санкции со стороны налоговых органов за несоответствие фактического наличия денег в кассе данным, отраженным в бухгалтерском и налоговом учете.

Пятый вариант вообще носит криминальный характер и размер ответственности за него ограничивается только размером совершенных незаконных действий.

Здравствуйте!

На данный вопрос подробно дан ответ экспертом службы Правового консалтинга ГАРАНТ Левинской Натальей:

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Какого-либо наказания или ответственности для учредителей (участников) ООО за несвоевременную оплату долей уставного капитала законодательством не предусмотрено. Однако несвоевременная оплата долей уставного капитала может повлечь предусмотренные законодательством последствия, а именно переход неоплаченной доли или ее части к обществу и последующую ее продажу.
Обоснование вывода:
В соответствии с п. 1 ст. 16 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон N 14-ФЗ) каждый учредитель общества должен оплатить полностью свою долю в уставном капитале общества в течение срока, который определен договором об учреждении общества или в случае учреждения общества одним лицом решением об учреждении общества и не может превышать один год с момента государственной регистрации общества. При этом доля каждого учредителя общества может быть оплачена по цене не ниже ее номинальной стоимости.
На момент государственной регистрации общества его уставный капитал должен быть оплачен учредителями не менее чем наполовину (п. 3 ст. 90 ГК РФ, п. 2 ст. 16 Закона N 14-ФЗ).
Доля учредителя общества, если иное не предусмотрено уставом общества, предоставляет право голоса только в пределах оплаченной части принадлежащей ему доли (п. 3 ст. 16 Закона N 14-ФЗ).

Таким образом, на момент государственной регистрации общества уставный капитал должен быть оплачен его участниками не менее чем наполовину. Оставшаяся неоплаченной часть уставного капитала общества подлежит оплате его участниками в течение первого года деятельности общества.
На основании п. 3 ст. 90 ГК РФ последствия нарушения учредителями общества указанной обязанности должны определяться Законом N 14-ФЗ.
С 1 июля 2009 г. вступила в силу новая редакция Закона N 14-ФЗ, в соответствии с которой утратили силу положения п. 2 ст. 20 Закона, на основании которого неполная оплата уставного капитала общества в течение года с момента его государственной регистрации являлась основанием к принятию обществом решения о его ликвидации, а также п. 3 ст. 23 Закона, согласно которому доля участника общества, который при его учреждении не внес в срок свой вклад в уставный капитал, в полном размере переходила к обществу.
В новой редакции Закона N 14-ФЗ предусмотрен п. 3 ст. 16, в соответствии с которым в случае неполной оплаты доли в уставном капитале общества в течение срока, определяемого в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, неоплаченная часть доли переходит к обществу. Такая часть доли должна быть реализована обществом в порядке и в сроки, которые установлены ст. 24 указанного Закона.
В силу п. 2 ст. 24 Закона N 14-ФЗ в течение одного года со дня перехода доли или части доли в уставном капитале к обществу они должны быть предложены для приобретения всем либо некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам.
При этом продажа доли или части доли участникам общества, в результате которой изменяются размеры долей его участников, а также продажа доли или части доли третьим лицам и определение иной цены на продаваемую долю осуществляются по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно. Доли, принадлежащие обществу, не учитываются при определении результатов голосования на общем собрании участников общества, при распределении прибыли общества, также имущества общества в случае его ликвидации (п. 1, п. 4 ст. 24 Закона N 14-ФЗ).
Не проданная в течение года доля или часть доли в уставном капитале общества должна быть погашена, и размер уставного капитала общества должен быть уменьшен на величину номинальной стоимости этой доли или этой части доли.
В ныне действующей редакции Закона N 14-ФЗ в случае неполной оплаты доли в уставном капитале по истечении года с даты государственной регистрации общества к обществу переходит не вся доля участника, а только ее неоплаченная часть. Неоплата долей уставного капитала общества по истечении года с даты его государственной регистрации не является основанием для принятия обществом решения о ликвидации. Однако общество может быть ликвидировано по решению суда по основаниям, предусмотренным ГК РФ (п. 1 ст. 57 Закона N 14-ФЗ).
В соответствии с п. 2 ст. 61 ГК РФ юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности с неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов. Требование о ликвидации юридического лица по таким основаниям может быть предъявлено в суд государственным органом или органом местного самоуправления, которому право на предъявление такого требования предоставлено законом (п. 3 ст. 61 ГК РФ).
Поэтому в случае, если ООО было зарегистрировано с нарушением требований п. 3 ст. 90 ГК РФ и п. 2 ст. 16 Закона N 14-ФЗ об оплате уставного капитала на момент государственной регистрации не менее чем наполовину, к нему может быть предъявлен иск о ликвидации соответствующими органами государственной власти (налоговыми органами).
По смыслу статей 13, 51, пункта 2 статьи 61 ГК РФ регистрация юридического лица может быть признана судом недействительной в том случае, если она не соответствует закону и иным правовым актам и одновременно нарушает охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица. Допущенные при создании юридического лица нарушения могут являться основанием для признания его регистрации недействительной при невозможности их устранения.
Судебная практика по данному вопросу исходит из того, что если нарушения закона на момент рассмотрения дела отсутствуют или устранены, то заявленные исковые требования не могут быть удовлетворены (смотрите, в частности, постановления ФАС Дальневосточного округа от 4 декабря 2007 г. N Ф03-А24/07-1/3622, ФАС Северо-Кавказского округа от 26 июля 2001 г. N Ф08-2257/2001). Во избежание наступления неблагоприятных последствий при выявлении факта неоплаты или неполной оплаты уставного капитала общества рекомендуем учредителям (участникам) ООО устранить подобные нарушения путем оплаты своих долей (частей долей) в самые короткие сроки.
К сведению:
Согласно абзаца 2 п. 1 ст. 2 Закона N 14-ФЗ участники общества, не полностью оплатившие доли, несут солидарную ответственность по обязательствам общества в пределах стоимости неоплаченной части принадлежащих им долей в уставном капитале общества.
Доля участника общества может быть отчуждена до полной ее оплаты только в части, в которой она оплачена (п. 3 ст. 21 Закона N 14-ФЗ).
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Левинская Наталья
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Кузьмина Анна