Нефть 2015

  • Среди них — ожидания сокращения экспорта нефти Ираном с ноября из-за санкций США и позиция мониторингового комитета ОПЕК+. Вопреки заявлениям президента США Дональда Трампа, призывавшего к увеличению добычи и охлаждению рынка, комитет исключил немедленное увеличение добычи.
  • Аналитики не считали это разовым фактором. Они прогнозировали, что санкции против Ирана будут обеспечивать высокие цены и в 2019 году.
  • Кроме того, поддержку ценам на нефть оказывает соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи. Рост котировок не остановило и смягчение соглашения в июле, позволившее нарастить добычу России и Саудовской Аравии.
  • Высоким ценам способствовало и повышение глобального спроса на нефть. По оценке МЭА, он в 2018 году вырос примерно на 1,3%.

Однако прогнозы о росте до $100 не оправдались. После октябрьского пика котировки перешли к падению, продлившемуся до конца декабря.

…обернулись баррелем по $50

Обвал цен на нефть оформился к середине ноября: Brent вошла в «медвежий» цикл (bear market — падение на 20% относительно недавнего пика), если ориентироваться на цены закрытия торгов.

  • Санкции США против Ирана оказались мягче, чем ожидалось. Хотя Белый дом и заявлял, что их цель — сократить нефтяной экспорт из исламской республики до нуля, однако сделал исключение для восьми стран. У Ирана сохраняется возможность продавать нефть Китаю, Индии, Греции, Италии, Тайваню, Японии, Турции и Южной Корее.
  • Еще одной причиной обвала стали пессимистичные прогнозы ОПЕК и Международного энергетического агентства: они предсказали более медленный рост спроса на нефть из-за замедления глобальной экономики и, как следствие, более низкий спрос на топливо.
  • Эффективность ОПЕК+ снижается как из-за сланцевой добычи, так и из-за увеличения добычи в странах, не участвующих в соглашении, в частности в США, написали в мониторинге экономисты РАНХиГС и Института Гайдара. В течение нескольких дней в декабре волатильности на рынке добавляла неопределенность с новым соглашением ОПЕК+. Страны не могли договориться в том числе из-за неясной позиции России: из-за грядущих холодов она не была готова сокращать добычу в объеме, который предлагала Саудовская Аравия. Министр энергетики Александр Новак летал из Вены, где проходили переговоры, в Санкт-Петербург и обсуждал добычу с президентом Владимиром Путиным.
  • Опосредованно на нефтяные цены влияет и government shutdown — временная приостановка работы правительства США.

Что будет с нефтью дальше

Цена Brent снизилась, хотя страны ОПЕК+ все же договорились сократить добычу (это произошло 7 декабря). Такие факторы, как избыточное предложение в связи с бумом сланцевой добычи в США и торможение глобального роста (на него влияют, в частности, торговые войны), перевесили результаты соглашения.

Эффект от договоренностей ОПЕК+ скажется позднее. Средняя цена Brent в 2019 году составит $73, в 2020-м — $64, говорится в обзоре JPMorgan. Рост спроса на нефть в ближайшие полгода должен быть стабильным за счет повышения деловой активности и замедления роста предложения со стороны США. Однако восстановление цен продлится недолго, предупреждают аналитики.

В первые дни 2019 года баррель нефти стоит порядка $54–56. 24 аналитика, опрошенные Bloomberg, спрогнозировали, что средняя цена Brent в 2019 году составит $70. Соглашение ОПЕК+ должно сбалансировать спрос и предложение нефти, но этот баланс будет очень хрупким, в том числе из-за возможного наращивания добычи в Саудовской Аравии и ослабления доллара, предупреждают экономисты банка ABN AMRO. Резкое падение цен в декабре создало «новую реальность»: теперь потенциал их роста меньше, чем ожидался ранее; для 2019 года $70 — равновесное значение для рынка, к которому нефтяные цены будут стремиться даже несмотря на волатильность из-за геополитики, полагают экономисты.

Российские нефтяники не так оптимистичны. Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов считает, что нефть в 2019 году будет стоить $60 и выше, а глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что по консервативному сценарию ее цена будет находиться на уровне $50–53 за баррель.

Как все это сказывается на России

По итогам 11 месяцев 2018 года средняя цена барреля российской марки Urals (цена на нее является производной от цены Brent) достигла $70,9, и это на 36% больше показателя за тот же период прошлого года. Но в декабре ситуация была противоположной: цена Urals упала на 9,5% по сравнению с декабрем 2017 года и составила $57,6.

С 2017 года в России работает новая версия бюджетного правила: все сверхдоходы от нефти дороже $40 поступают в резервы. Высокие цены позволили правительству пополнять Фонд национального благосостояния опережающими темпами. В 2019 году, когда сверхдоходы переведут в бюджет, его объем достигнет 6,4–6,5 трлн руб., говорил первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов. По нынешнему бюджетному правилу правительство может начать инвестировать средства из ФНБ, когда тот достигнет 7% ВВП (примерно к этой отметке он и приблизится в 2019 году). И сейчас в правительстве идет обсуждение, на что их потратить: Силуанов, в частности, предлагал направить эти деньги на финансирование строительства АЭС в Египте.

Тратить сверхдоходы от нефти внутри страны власти не планируют. Такова логика бюджетного правила: оно должно снизить влияние нефтяных цен на рубль и экономику. На полученные средства Минфин и ЦБ закупают валюту, и это мешает укрепляться курсу рубля (впрочем, они приостановили закупки на открытом рынке из-за падения рубля в августе—сентябре). Корреляция рубля и нефти в 2018 году снизилась, однако в ходе падения Brent в декабре вновь стала заметна. Все дело в приостановке закупок валюты, говорили аналитики, их возобновление, которое намечено на середину января, должно вновь снизить зависимость рубля от цен на сырье.

21 января нефть упала до рекордной с начала 2000-х годов отметки — $27,5.

В феврале нефтяные котировки стабилизировались на уровне $33 за баррель, после чего весной начался постепенный рост. Он объяснялся небольшим уменьшением объемов добычи нефти и начавшимися переговорами между ОПЕК и другими нефтедобывающими странами о стабилизации цен.

7 марта 2016 года была вновь преодолена отметка в $40 за баррель, 26 мая — $50. Пик среднесуточных котировок Brent был достигнут 8 июня — $52,51 за баррель, после чего котировки начали постепенно снижаться на фоне данных об увеличении запасов в США. Промежуточный минимум был достигнут в начале августа, когда цена на Brent опускалась до $41 за баррель. Новый рост начался в середине августа, этому помогли слухи о возможной подготовке соглашения между странами ОПЕК о заморозке уровня добычи и уменьшения американских запасов.

30 ноября 2016 года на очередной встрече в Вене (Австрия) члены ОПЕК договорились о сокращении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки, до 32,5 млн. Оман, Азербайджан и некоторые другие нефетедобывающие страны и согласились присоединиться к этому соглашению. С января 2017 года Россия снизила добычу на 600 тыс. баррелей.

Соглашение в Вене ускорило рост нефтяных цен. Уже 31 ноября стоимость барреля марки Brent выросла до $52,28, вновь превысив отметку в $50. 28 декабря стоимость барреля достигла $57, установив годовой рекорд и вернувшись на уровень июля 2015 года. По итогам года рост нефтяных котировок составил 52,4%.

2017 год

За истекший период 2017 года средняя цена барреля нефти марки Brent составила $52,1. Дешевле всего нефть стоила в июне — около $45 (минимальная цена — $43,9 — 2 июня). Снижение было связано, как и прежде, с избыточным предложением, а также из-за того, что ОПЕК вместе с присоединившимися к нему странами согласились продлить соглашение об ограничении добычи не на год, а на девять месяцев (до марта 2018 года) и на меньший объем, чем планировали эксперты.

Однако вслед за этим, из-за нескольких ураганов, нарушивших добычу нефти в Мексиканском заливе и приведших к снижению запасов США, нефть возобновила рост. 16 августа котировки закрепились на уровне выше $50 за баррель. В октябре 2017 года укреплению цен на нефть способствовали рост спроса на топливо, а также нестабильность в Иракском Курдистане.

Нынешнее падение цен на нефть напоминает ситуацию на рынке, которая предшествовала развалу СССР.

Об этом в рубрике «Мнения» российского издания «Ведомости» пишет Михаил Овчаренко.

По его словам, представить, что будет происходить на рынке нефти и как это повлияет на зависящую от нее экономику России, можно, если рассматривать долгосрочные циклы.

«И тут все пугающе напоминает то, что происходило с СССР. 1970 годы застоя — это период долгосрочного роста цен на нефть. Крах Бреттон-Вудской валютной системы. Война Судного дня в Израиле в 1973 году и введенное после нее арабскими странами эмбарго на поставки нефти на Запад. Исламская революция в Иране в 1978-1979 годах и последующая война между Ираном и Ираком», — напоминает эксперт.

Овчаренко говорит, что тогда цена барреля выросла с 1,8 доллара в 1970 году до 36,83 доллара в 1980 году.

«В то десятилетие спокойствие и относительный достаток, а также исключительное влияние СССР на мировой арене были куплены за нефтедоллары. На них импортировалось продовольствие, потребительские товары, которые в отличие от танков и ракет не очень-то умела производить советская промышленность», — отмечает он.

Эксперт напоминает, что тогда нефтяное изобилие лишило Москву осмотрительности, и в 1980 году СССР вторгся в Афганистан. Тогда же цена нефти достигла пика и стала снижаться, но в 1982-1985 годах она колебалась около 30 долларов.

«В 1986 году Саудовская Аравия, решив наказать другие страны ОПЕК за превышение квот, резко нарастила добычу. США перед этим тоже ее увеличили. И к середине года баррель столи 12 долларов. Экономика СССР стала разваливаться, и некоторое удорожание нефти (15-23 долларов в 1987-1991 годах) ее не спасло», — говорит Овчаренко.

«Стабильность и рост благосостояния в России с начала 2000 годов тоже были куплены за нефтедоллары. Цена нефти выросла с 12,72 долларов в кризисном 1998 году до 108,66 доллара в 2013 году», — подчёркивает он.

Овчаренко добавляет, что в последние годы внешняя политика России была особенно агрессивной — кульминацией стали присоединение Крыма и поддержка сепаратистов на востоке Украины.

«Цена нефти достигла пика в 2008 году, но затем, снизившись, как в 1982-1985 годах, колебалась на высоком уровне. А в 2014 году, на шестой год после пика, как и в 1980 года, рухнула. Руку к делу снова приложила Саудовская Аравия, хоть и по другой причине: чтобы выбить с рынка часть сланцевых добытчиков США, которые наводнили его нефтью и довели добычу до уровня 1986 года», — отмечает эксперт.

«Даже если цена немного вырастет после закрытия ряда нерентабельных проектов, тот факт, что через пять лет после начала снижения цены нефти СССР рухнул, должен служить предупреждением», — подытоживает он.

Согласно прогнозу ведомства, в будущем году средняя цена нефти сложится на уровне $40

Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 30 декабря. INTERFAX.RU – Минфин прогнозирует среднюю цену на нефть в 2016 году на уровне $40 за баррель, сообщил министр финансов Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия-24» в среду.

«Мы, собственно, должны быть готовы к любому развитию ситуации вокруг цены на нефть. Наши оценки на следующий год — около $40 за баррель при оценке бюджета. При $40 за баррель есть понимание, как нам действовать, подготовлены меры», — отметил Силуанов.

Годовая инфляция, по словам Силуанова, замедлится в 2016 году до 6-7% с примерно 13% по итогам текущего года.

Министр также заявил, что Минфин может подготовить предложения по корректировке федерального бюджета на 2016 год в конце первого квартала. «Мы подготовили перечень мер по работе с расходами. Такие предложения готовы. Министерства и ведомства получили определенные ориентировки по работе с расходной частью бюджета. Мы договорились, что будем заниматься уточнением государственных программ. Ну и соответственно, если ситуация не изменится, то будем в конце квартала готовить предложения по уточнению (бюджета — прим. ИФ)», — сказал Силуанов, добавив, что Минфин сохраняет цель по дефициту бюджета-2016 года не более 3% ВВП.

По его словам, в 2016 году Россия изучит возможность занять на внешних рынках до $3 млрд. «Мы будем смотреть на целесообразность выхода на внешние рынки, будем смотреть «окна» — наиболее подходящие и наиболее выгодные для Российской Федерации», — сказал министр.

ЦБ РФ ожидает, что экономика страны в 2016 году при базовом варианте цены на нефть в $50 за баррель продолжит снижаться на 0,5-1%, прогноз Минэкономразвития и Минфина — рост на 0,7%. При этом текущие нефтяные котировки делают базовые сценарии ЦБ и Минэкономразвития при $50 за баррель достаточно оптимистичными.

Консервативный прогноз Минэкономразвития, рассчитанный при $40 за нефть, предполагает снижение ВВП РФ на 1%. Рисковый же сценарий ЦБ, рассчитанный при $35 за баррель, в 2016 году предполагает падение ВВП на 2-3%.

Ранее в среду стало известно, что Кувейт заложил в бюджет на следующий год цену своей нефти на уровне около $30 за баррель. Об этом пишет газета Alrai без ссылок на источник информации. Власти страны рассчитывают на нефтяные доходы на уровне 7,16 млрд динаров.

Саудовская Аравия в понедельник обнародовала бюджет на 2016 год, который рассчитан исходя из самого осторожного прогноза нефтяных цен за 10 лет — от $29 до $37 за баррель нефти. Для бюджета была взята средневзвешенная стоимость корзины пяти сортов саудовской нефти — от Arab Super Light до Arab Heavy. Бюджет 2015 года, по оценкам экспертов, базировался на цене саудовской нефти в $50 за баррель.

Из-за резкого снижения цен на нефть 9 из 13 государств ОПЕК зафиксируют бюджетные дефициты по итогам 2015 года.

Стремительный рост цен на нефть, которые за двое суток поднялись с 24 до 35 долларов за баррель, совершенно не означает, что рынок стабилизировался. Глава российского минэнерго Александр Новак на совещании у президента Владимира Путина сказал, что в ближайшие недели ожидает ухудшения ситуации. По словам министра, сокращение спроса на нефть в мире сейчас составляет 10-15 млн баррелей в сутки, а вскоре может увеличиться до 20 млн. Чтобы его частично нивелировать, нужно совокупное снижение производства на 10 млн баррелей с участием всех нефтедобывающих стран, в том числе и США.

Нефтяные котировки подбросили ожидания возобновления переговоров стран ОПЕК+. Но никаких действительных перемен в лучшую сторону на рынке не произошло. Эпидемия коронавируса так и не остановлена, страны ужесточают карантины, потребление нефти падает, как и спрос на нефтепродукты, в первую очередь на автомобильное топливо в Европе, США и странах АТР. Изменился лишь информационный фон. А именно появились новости о контактах России, Саудовской Аравии и США — крупнейших производителей нефти.

Видеоконференция участников ОПЕК+, а также представителей США, Канады, Норвегии и Бразилии должна пройти 8 или 9 апреля. Но если по ее итогам не будет принято никаких решений, то это может нанести удар по котировкам барреля, сравнимый с нокаутом. Впрочем, шансы договориться есть. США могут пойти на соглашение не на уровне федерального правительства, а отдельных штатов и компаний. С остальными будет проще, но в случае России есть нюанс.

Возможный договор о сокращении добычи нефти снимет лишь часть проблем

«В Саудовской Аравии или в США можно просто заморозить производство нефти, а потом быстро его восстановить. У нас такое невозможно. Остановка добычи на российских месторождениях приведет к порче запасов, и возобновить добычу станет невозможно или будет очень сложно», — считает глава Фонда энергетической безопасности Константин Симонов. Поэтому позиция России на переговорах расширенного ОПЕК+ будет очень осторожной и сдержанной. И едва ли Россия пойдет на беспрецедентное по объемам сокращение, если в нем не будут участвовать все страны.

Мешает и пандемия коронавируса. Из-за нее в ближайшее время не стоит ожидать восстановления спроса на энергоресурсы, говорит аналитик «Альфа-Капитала» Артем Копылов. Если новым составом ОПЕК+ удастся прийти к решению о сокращении добычи на 10-15%, цена Brent может подняться выше 40 долларов за баррель. «Но для возвращения к уровням 60 и выше необходимо поддерживать устойчивый спрос на сырье, а здесь сохраняются существенные риски, так как пик эпидемии еще не пройден», — говорит Копылов.

«Рубль же значительно игнорировал падение нефтяных цен ранее и сейчас слабо реагирует на рост нефтяных цен, — констатирует начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев. — Текущий расклад сил на рынке: нерезиденты и примкнувшие к ним локальные инвесторы активно избавляются от рубля и рублевых активов, тогда как Банк России увеличивает объемы продажи валюты. Конструкция выглядит шаткой в случае резкого ухудшения ситуации на рынках, но пока она действенная», — заключил аналитик.