НДС с продаж

Продажа основного средства НДС

Продажа основного средства НДС, его приобретение, строительство или реконструкция влияет на сумму НДС, начисленную в текущем месяце.

Ндс с продажи основных средств: учет документы

Чтобы операция с основными средствами уменьшила объем отчислений, необходимо выполнить определенные условия:

  1. основные средства, приобретенные предприятием, предназначены для операций, которые облагаются НДС;
  2. продавец правильно оформил счет-фактуру, подтверждающую сделку;
  3. НДС перечислен продавцу;
  4. покупка поставлена на учет в качестве основных средств.

Эти требования указаны в Налоговом Кодексе РФ. Чтобы не допустить досадных ошибок и получить причитающийся возврат в полном объеме, можно обратиться к профессионалам, которые правильно оформят и рассчитают возмещение. Если же вы уверены в высокой квалификации своей бухгалтерии, то можете взяться за дело самостоятельно.

Основания для отказа в возмещении НДС

Не смотря на прозрачность и простоту требований, налоговые органы все чаще отказывают в возврате НДС за приобретенные основные средства, ссылаясь на Определение Конституционного Суда. В нем отмечается, что средства не подлежат возврату в следующих случаях:

  1. Если НДС продавцу был возмещен при помощи передачи имущества или прав на него.
  2. Если НДС продавцу был оплачен при помощи средств, полученных безвозмездно, а не в качестве оплаты за продукцию или услуги.
  3. Если НДС продавцу был оплачен при помощи заемных средств.

Не является секретом, что приобретение основных средств зачастую связано с привлечением заемного капитала. Не зависимо от того, вся стоимость основных средств или только ее часть была оплачена при помощи кредита, в возмещении НДС может быть отказано. Этот вопрос и на данный момент остается спорным, так как в компетенцию Конституционного Суда не входит толкование Налогового Кодекса, да и Определение не было опубликовано должным образом, чтобы получить законную силу.

Продажа основного средства, нужно ли отчислять НДС

Согласно закона объектом для начисления НДС в РФ является любое имущество, которое предназначено для реализации. Таким образом, и основные средства попадают под это определение. При продаже основных средств применяется налоговая ставка 18%. Для их реализации составляется договор, который обязательно включает в себя наименование объекта, их количество, стоимость, а также сроки, порядок расчета. Передача основных средств сопровождается актом приема-передачи. Стоит отметить, что объект налогообложения появляется во время регистрации покупателем прав на собственность, и должен быть начислен и оплачен в одном периоде с ней, невзирая на дату фактической передачи ОС покупателю.

Обращаясь к профессионалам при оформлении сделок с Основными Средствами, вы получите качественные услуги, выполненные в соответствии с последними изменениями НК, что позволит избежать ошибок и сопровождающих их штрафов.

Момент начисления НДС при реализации товаров через комиссионера

Глава 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ (п. 1 ст. 167) момент начисления НДС привязывает к дате отгрузки товара. В связи с этим при реализации товаров по договору комиссии возникает вопрос: какой день в целях исчисления НДС следует считать моментом отгрузки (передачи) товаров — день перемещения товаров от собственника (комитента) к посреднику (комиссионеру) или день перемещения товаров от посредника к покупателю?

В Налоговом кодексе РФ конкретное определение таких понятий, как "отгрузка" и "передача", отсутствует. В то же время, рассматривая положения гл. 21 НК РФ, можно сделать следующие выводы. В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения по НДС признается реализация товаров, а не просто их отгрузка или передача. Как следует из п. 1 ст. 39 НК РФ, реализацией товаров признается передача на возмездной основе права собственности на товары одним лицом другому лицу. Отсюда вывод: отгрузка (передача) товаров приводит к начислению НДС, если по условиям договора предполагается реализация, т.е. переход права собственности на товары к получателю (либо сразу при отгрузке, либо после, при выполнении определенных в договоре условий).

Согласно п. 1 ст. 996 ГК РФ вещи, поступившие к комиссионеру от комитента, являются собственностью последнего. Таким образом, товары перемещаются от комитента к комиссионеру по договору на оказание посреднических услуг, который сам по себе не содержит объекта обложения НДС в части передаваемых товаров. Поэтому собственник товаров должен формировать налоговую базу по налогу только при отгрузке (передаче) товаров от посредника к покупателям, поскольку только в этот момент происходит переход права собственности, что и создает объект обложения налогом на добавленную стоимость.

Кроме того, в гл.

Service Temporarily Unavailable

21 НК РФ отсутствует механизм для принятия к вычету налога, исчисленного при передаче товаров посреднику, в ситуации, когда последний их возвратит, не реализовав. Как следует из п. 5 ст. 171 НК РФ, вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные продавцом покупателю (не посреднику) и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров в случае их возврата продавцу или отказа от них. Из этой формулировки также следует, что законодатель не предполагал исчисления налоговой базы по НДС при передаче товаров посреднику.

С понятием "отгрузка" связано выставление счета-фактуры. Согласно п. 3 ст. 168 НК РФ соответствующие счета-фактуры выставляются при реализации товаров не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара. Как следует из п. 24 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость <1>, комитенты, реализующие товары по договору комиссии, регистрируют в книге продаж выданные комиссионеру счета-фактуры, в которых отражены показатели счетов-фактур, выставленных комиссионером покупателю. Указанное положение подтверждает, что счета-фактуры выписываются комитентом только после того, как сам комиссионер выставил их покупателям. Соответственно, регистрация счетов-фактур в книге продаж возможна не ранее отгрузки (передачи) товаров покупателям.

<1> Утверждены Постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914.

Статьей 11 НК РФ определено, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, приводимые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства. Для определения понятий "отгрузка", "передача" обратимся к Гражданскому кодексу РФ. Согласно п. 1 ст. 224 ГК РФ передачей признается вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки. Вещь считается врученной приобретателю с момента ее фактического поступления в его владение или во владение указанного им лица. На основании данных положений перемещение товаров от собственника к посреднику не признается передачей по положениям ГК РФ. Передача товаров будет проведена в момент их поступления во владение покупателей.

В соответствии с п. 1 ст. 509 ГК РФ поставка товаров производится поставщиком путем отгрузки (передачи) товаров покупателю, являющемуся стороной договора поставки, или лицу, указанному в договоре в качестве получателя. В указанной статье понятие "отгрузка (передача) товара" рассматривается также применительно к этим же лицам, а не к посреднику.

Исходя из изложенного, можно сделать следующие выводы. Перемещение товаров от комитента к комиссионеру не признается отгрузкой (передачей) товаров с точки зрения как налогового, так и гражданского законодательства. Днем отгрузки (передачи) товаров признается день их отпуска комиссионером покупателям, соответственно, по этой дате и должен начисляться НДС. В силу ст. 999 ГК РФ, исполнив поручение, комиссионер обязан представить комитенту отчет. Значит, даты отпуска товаров покупателям определяются на основании отчета комиссионера.

Минфин России, рассматривая вопрос о моменте определения налоговой базы по НДС при реализации товара по договору комиссии, также пришел к выводу, что у комитента датой отгрузки товаров признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на их покупателя (заказчика), перевозчика (организацию связи), т.е. дата составления первичного документа на комиссионера во внимание не принимается (см. Письмо Минфина России от 3 марта 2006 г. N 03-04-11/36).

Н.Р.Герасимова

Эксперт

"ФБК-Право"

Ндс с продажи основных средств с убытком

НК РФ, и передачи имущества правопреемнику при реорганизации юридических лиц; &#8212; при переходе налогоплательщика на специальные налоговые режимы в соответствии с главами 26.2 и 26.3 НК РФ; &#8212; в случае перечисления покупателем сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав. В данном случае НК РФ не содержит прямой нормы, обязывающей восстанавливать НДС при продаже ОС ниже их остаточной стоимости. Таким образом, поскольку операции по реализации основных средств, в данном случае автомобиля, признаются объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость, то, по нашему мнению, ранее принятые к вычету в установленном порядке суммы налога на добавленную стоимость по реализуемым основным средствам не восстанавливаются.

Продажа ос ниже остаточной стоимости.

12.

Продажа ос по остаточной стоимости при усн

Выбывание ОС»), КТ 01 (ОС) Аннулируется начальная цена машины ДТ 02, КТ 01 (субсч. «Выбытие ОС») Аннулируется величина зачисленной амортизации ДТ 91 (субсч. «Иные траты»), КТ 01 (субсч. «Убытие ОС») Аннулируется остаточная цена машины ДТ 62, КТ 91 «субсч. «Иные траты») Прибыль ООО «Гарант» от реализации машины по договору ДТ 91 (субсч. «Иные траты»), КТ 68 (субсч. «Платежи по НДС») Начисление НДС ДТ 99, КТ 91 (субсч. «Сальдовый показатель иных трат и прибыли») Урон ООО «Гарант» от реализации машины ДТ 50 (51), КТ 62 Получение денег от Ледова Н. И. за проданную ему машину Пример 2. Сбыт ООО «Прокси» рабочей станции ООО «Медиа» ниже остаточной стоимости. ООО «Прокси» (продавец) реализует ООО «Медиа» (покупатель) рабочую станцию по цене, меньшей ее остаточной стоимости.

В сделке фигурируют ценовые показатели:

  • продажная цена станции (ПЦ) — 400 тыс. руб.

Продажа основных средств ниже остаточной стоимости в 2018. проводки

Четвертый арбитражный апелляционный суд в постановлении от 26.09.2014 № 04АП-4486/14 счел правильной позицию налогового органа, который по результатам проведения камеральной проверки налоговой декларации по НДС сделал вывод о согласованных действиях при реализации товара по ценам ниже как себестоимости, так и рыночной, указав на отсутствие экономической целесообразности в данных сделках налогоплательщика. В связи с этим у налогоплательщика отсутствовали намерения получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской деятельности, что повлекло за собой изменение действительных налоговых обязательств налогоплательщика.
Прочие траты», КТ 10 (20, 23 и др.) Аннулируются траты, связанные с продажей ОС Реализацию ОС в бухгалтерской программе 1с можно оформить посредством документа «Передача ОС». Пример 1. Контировки для отображения продажи лекгвового автомобиля ООО «Гарант» своему сотруднику Ледову Н. И. ниже остаточной стоимости. ООО «Гарант» сбывает легковой автомобиль своему сотруднику Ледову Н.
И. по меньшей цене, чем остаточная стоимость. Законом это не возбраняется. Двумя сторонами заключается договор купли-продажи. После его подписания право собственности переходит к покупателю, другому владельцу, Ледову Н. И. Бухгалтерия ООО «Гарант» отображает все действия надлежащими контировками.


Списание основного средства происходит тогда, когда договор подписан и автомобиль обретает нового собственника. Контировки для отображения продажи авто Ледову Н. И. дешевле остаточной стоимости Описание ДТ 01 (субсч.
Согласно изложенному остаточная стоимость автомобиля ГАЗ-3110, сформированная по состоянию на 1 января 2003 г., учитывается равными долями в составе расходов отчетных периодов, принимаемых для исчисления единого налога, в 2003 г. в размере 50%, в 2004 г. &#8212; 30%, в 2005 г. &#8212; 20%. Убыток от продажи автомобиля не учитывается при определении налогооблагаемой базы. Доходы по сделке следует отражать в книге учета по мере их получения.
Е.А.Артемова Ведущий аудитор ООО &#171;АПН-Аудит-Консалтинг&#187; Т.С.Павленко Ведущий аудитор ООО &#171;АПН-Аудит-Консалтинг&#187; Подписано в печать 25.12.2003 —————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Fin-Buh.ru.

Инфо

Рынком товаров (работ, услуг) признается сфера обращения этих товаров (работ, услуг), определяемая исходя из возможности покупателя (продавца) реально и без значительных дополнительных затрат приобрести (реализовать) товар (работу, услугу) на ближайшей по отношению к покупателю (продавцу) территории Российской Федерации или за пределами Российской Федерации. 6. Идентичными признаются товары, имеющие одинаковые характерные для них основные признаки.При определении идентичности товаров учитываются, в частности, их физические характеристики, качество и репутация на рынке, страна происхождения и производитель. При определении идентичности товаров незначительные различия в их внешнем виде могут не учитываться.

7.
Следует отметить, что в соответствии с п.3 ст.346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик может уменьшать полученные доходы на сумму расходов на приобретение основных средств: в отношении основных средств, приобретенных в период применения упрощенной системы налогообложения, &#8212; в момент их ввода в эксплуатацию; в отношении основных средств со сроком полезного использования от 3 до 15 лет, приобретенных налогоплательщиком до перехода на упрощенную систему налогообложения, в расходы на приобретение в течение первого года применения упрощенной системы налогообложения включается 50% стоимости, второго года &#8212; 30% и третьего года &#8212; 20%. При этом в течение налогового периода расходы принимаются по отчетным периодам равными долями.
Важно

НДС, организации необходимо будет увеличить стоимость ТС на сумму налога (начислить НДС сверх цены, указанной в договоре (сверх 150 000 руб.)), предъявив сумму налога к оплате покупателю либо уплатив налог в бюджет за счет собственных средств. Отметим, что при реализации основных средств по цене ниже остаточной стоимости (с убытком) налогоплательщик не обязан восстанавливать НДС, ранее правомерно принятый к вычету, так как такое основание не предусмотрено пунктом 3 статьи 170 НК РФ. Об этом сказано, например, в письмах Минфина России от 29.01.2010 № 03-07-11/12, УМНС по Московской области от 12.10.2004 № 06-21/23736, постановлениях ФАС Центрального округа от 20.12.2007 № А54-792/2007, Уральского округа от 12.03.2007 № Ф09-1410/07-С2, Московского округа от 27.12.2006 № КА-А40/12681-06).

Однородными признаются товары, которые, не являясь идентичными, имеют сходные характеристики и состоят из схожих компонентов, что позволяет им выполнять одни и те же функции и (или) быть коммерчески взаимозаменяемыми.

Продажа ОС с восстановлением НДС

При определении однородности товаров учитываются, в частности, их качество, наличие товарного знака, репутация на рынке, страна происхождения. 8. При определении рыночных цен товаров, работ или услуг принимаются во внимание сделки между лицами, не являющимися взаимозависимыми. Сделки между взаимозависимыми лицами могут приниматься во внимание только в тех случаях, когда взаимозависимость этих лиц не повлияла на результаты таких сделок. 9. При определении рыночных цен товара, работы или услуги учитывается информация о заключенных на момент реализации этого товара, работы или услуги сделках с идентичными (однородными) товарами, работами или услугами в сопоставимых условиях.