Налоговый агент

Об обязанности физического лица самостоятельно уплатить НДФЛ

Источник — выплата — доход

Cтраница 1

Источник выплаты дохода по результатам своих расчетов должен получить реальный доход иностранного юридического лица.

Налоговый агент не вправе включать в договор условие об уплате НДФЛ за счет своих средств

Исходя из изложенного, представляется, что в дополнение к контракту на покупку должны быть приложены платежные документы, подтверждающие стоимость приобретения акций иностранным юридическим лицом.  

Источник выплаты доходов налогоплательщику — организация или физическое лицо, от которого налогоплательщик получает доход.  

Источниками выплаты доходов физическим лицам за пределами Российской Федерации являются иностранные организации.  

Источниками выплат доходов могут выступать российские организации, индивидуальные предприниматели и постоянные представительства иностранных организаций в Российской Федерации. Налоговые агенты обязаны исчислить, удержать и уплатить сумму налога на доходы физических лиц. Налог с доходов адвокатов исчисляется, удерживается и уплачивается коллегиями адвокатов.  

Источником выплаты доходов налогоплательщику, согласно НК, является организация или физическое лицо, от которого налогоплательщик получает доход.  

Ваша организация как источник выплаты дохода по договору купли-продажи ценных бумаг обязана удержать и перечислить подоходный налог с сумм, выплаченных физическому лицу.  

Облагаются налогом у источника выплаты доходов по ставке 15 % в соответствии с п.п. 6.1 и 6.2 Инструкции.  

При наличии нескольких источников выплаты дохода имущественный налоговый вычет предоставляется только у одного источника выплаты дохода по выбору налогоплательщика.  

В случае выплаты дивиденда источником выплаты дохода является эмитент. Эмитент исчисляет, удерживает и перечисляет подоходный налог в бюджет. Дивиденды перечисляются, как правило, с помощью уполномоченной организации ( например, банка или депозитария) тем способом ( наличными, почтовым или банковским переводом), который указан в анкете акционера. При перечислении акционер получает сумму дивиденда уже за вычетом налога, который перечисляется налоговым агентом в бюджет, а соответствующие сведения об удержании налога направляются в налоговую инспекцию по месту регистрации акционера.  

Налог взимается у организации — источника выплаты доходов по векселям.  

Излишне удержанные по месту нахождения источника выплаты дохода суммы налога засчитываются физическим лицам в уплату предстоящих платежей или возвращаются им по их заявлению.  

Излишне удержанные по месту нахождения источника выплаты дохода суммы подоходного налога засчитываются физическим лицам в уплату предстоящих платежей или возвращаются им по их заявлениям.  

Подоходный налог исчисляется и взимается у источника выплаты дохода ( предприятиями, учреждениями и организациями, нотариусами, занимающимися частной практикой, физическими лицами, занимающимися предпринимательской деятельностью без образования юридического лица), или налоговым органом.  

Таким образом, в данной ситуации источнику выплаты дохода предоставляется возможность определить объект налогообложения расчетным путем на основании средних цен фондового рынка.  

Если расчет и уплата налога производятся источником выплаты дохода ( брокером, доверительным управляющим, управляющей компанией, осуществляющей доверительное управление имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд, или иным лицом, совершающим операции по договору поручения или по иному подобному договору в пользу налогоплательщика) в налоговом периоде, имущественный налоговый вычет предоставляется источником выплаты дохода с возможностью последующего перерасчета по окончании налогового периода при подаче налоговой декларации в налоговый орган.  

Страницы:      1    2    3

Как оплачивает НДФЛ налоговый агент в 2018 году

КТО ЯВЛЯЕТСЯ НАЛОГОВЫМ АГЕНТОМ ПО НДФЛ

Лица, которые являются источником выплаты дохода для налогоплательщика, признаются налоговыми агентами (п. 1 ст. 226 НК РФ). Они обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика налог и перечислить его в бюджет (п. 1 ст. 24 НК РФ). Налоговые агенты выступают своего рода посредниками между налогоплательщиками и государством.

К ним относятся (п. 1 ст. 226 НК РФ):

— российские организации <1>;

— обособленные подразделения иностранных организаций в РФ.

Обратите внимание!

Если иностранная организация выплачивает доходы физическому лицу не через обособленное подразделение в РФ, налоговым агентом она не является (см., в частности, Письма Минфина России от 13.09.2012 N 03-04-06/6-277, ФНС России от 03.09.2012 N ОА-4-13/14633);

— индивидуальные предприниматели <1>;

— нотариусы, занимающиеся частной практикой <1>;

— адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты <1>.

<1> С 1 января 2015 г. расширен перечень лиц, которые вправе нанимать иностранных граждан, прибывших в РФ в порядке, не требующем получения визы, на основании патента. С указанной даты помимо граждан РФ к ним относятся и другие лица, предусмотренные п. 1 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ. (абз. 3 п. 6 ст. 1, ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.11.2014 N 357-ФЗ).

НДФЛ: Ответственность налогового агента

С указанной даты российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, могут быть налоговыми агентами по отношению к иностранным гражданам, получившим патент (п. п. 1, 2 ст. 226 НК РФ, п. 1 ст. 1, ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 24.11.2014 N 368-ФЗ).

Отметим, что, по мнению Минфина России, высказанному в Письме от 21.04.2008 N 03-04-06-01/97, указанные лица являются налоговыми агентами вне зависимости от источника денежных средств, за счет которого выплачиваются доходы налогоплательщику. Например, если российская организация выплачивает своим работникам премии (бонусы) по поручению и за счет иностранной организации, она признается налоговым агентом.

Однако в Письмах от 02.10.2009 N 03-04-06-01/252, от 11.03.2009 N 03-04-06-01/53 финансовый орган высказал противоположную позицию, согласно которой организация, выплачивающая денежные средства, но не являющаяся источником выплаты дохода налогоплательщику, не признается налоговым агентом.

Такое возможно, к примеру, когда работодатель по договоренности с сотрудниками удерживает из их зарплаты денежные средства, которые перечисляет третьим лицам. Если с такими лицами у организации не заключены трудовые (гражданско-правовые) договоры, исчислять и удерживать НДФЛ с подобных выплат не нужно (см. Постановление от 03.09.2010 N КА-А40/10021-10).

Заметим, что в случае заключения договоров аутстаффинга (аренды персонала) налоговым агентом по НДФЛ является организация-исполнитель, выплачивающая своим работникам заработную плату за выполнение определенных работ для организации-заказчика (Письма Минфина России от 06.11.2008 N 03-03-06/8/618, от 06.11.2008 N 03-03-06/1/618).

Отметим, что физические лица, которые не являются индивидуальными предпринимателями, при осуществлении выплат нанимаемым работникам налоговыми агентами не признаются. НДФЛ в таком случае рассчитывают и уплачивают лица, которые получили доход (Письмо Минфина России от 13.07.2010 N 03-04-05/3-390).

Налоговые агенты должны исчислить и удержать налог у физического лица со всех доходов, которые они ему выплачивают, за исключением отдельных их видов (п. 2 ст. 226 НК РФ).

Примечание

Подробнее о том, когда налоговый агент не должен удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ, вы можете узнать в разд. 9.3 "Когда организация не удерживает НДФЛ".

Дата добавления: 2015-05-28; просмотров: 470;