Налоговый агент по НДС

Налоговый агент НДС

01.10.2018г.

Российская организация находится на общей системе налогообложения и оказывает услуги для иностранной организации.

Оказание услуг на территории РФ является объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость, об этом сказано в пункте 1 статьи 146 НК РФ.

Каким образом можно определить, что услуга оказывается на территории РФ? Это можно сделать, проанализировав статью 148 НК РФ, которая посвящена месту реализации услуг. Место реализации услуг будет определяться исключительно по месту государственной регистрации организации ПОКУПАТЕЛЯ – это первое. Второе – оказываемые для покупателя услуги должны быть четко поименованы в подпункте 4 пункта 1 статьи 148 НК РФ. Там сказано:

Таким образом, можно сделать вывод, что если российская организация оказывает услуги иностранной организации (место реализации услуг — не РФ)и данные услуги поименованы в вышеприведенном списке, то российская организация уплачивать налог на добавленную стоимость НЕ БУДЕТ. В случае если услуги не поименованы в вышеприведенном списке, то российская организация будет являться плательщиком НДС.

Теперь вопрос в том, будет ли российская организация – плательщик НДС, являться налоговым агентом по НДС или уплачивать налог будет «за себя». Этот вопрос важен для правильного отражения данных по налогу в декларации по НДС, а также правильном заполнении статуса в платежном поручении на перечисление НДС.

Для ответа на вопрос обратимся к пунктам 1 и 2 пункта 161 НК РФ. В них раскрываются понятия налогового агента по НДС. В случае с иностранными контрагентами налоговым агентом по НДС будет являться российская сторона только в случае оказания услуги иностранным контрагентом. В случае, когда российская организация оказывает услугу для иностранной организации (не поименованную в подпункте 4 пункта 1 статьи 148 НК РФ) – выступать налоговым агентом по НДС она не будет! Однако, НДС обязательно будет исчислен и перечислен российской стороной на основании подпункта 5 пункта 1 статьи 148 НК РФ.

Общий вывод такой. Российская организация, оказывающая услуги, не поименованные в подпункте 4 пункта 1 статьи 146 НК РФ, иностранной организации, налоговым агентом по НДС являться не будет. Однако эта организация будет являться плательщиком НДС на основании подпункта 5 пункта 1 статьи 148 НК РФ.

Автор: Ширяева Наталья

Налоговый агент по НДС обязан выполнить ряд шагов. Рассмотрим их последовательность.

Установление момента определения налоговой базы

Момент определения налоговой базы – это дата перечисления арендной платы, включая предоплату и расчеты неденежными средствами или дата зачета встречных обязательств в счет погашения арендной платы (п. 15 Правил ведения книги продаж, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137, п. 2 ст. 153 НК РФ, Письмо Минфина РФ от 23.06.2016 N 03-07-11/36500, Письмо Минфина РФ от 16.04.2008 N 03-07-11/147).

По мнению Минфина, при аренде имущества органов власти на безвозмездной основе, момент определения налоговой базы является момент оказания услуг, т.е. база определяется на конец месяца или налогового периода (Письмо Минфина РФ от 20.10.2009 N 03-03-06/4/91, Письмо Минфина РФ от 02.04.2009 N 03-07-11/100).

Определение налоговой базы

Налоговая база – это сумма арендной платы с учетом НДС (п. 3 ст. 161 НК РФ).

По мнению Минфина, при аренде имущества на безвозмездной основе – налоговая база определяется как рыночная стоимость арендной платы, включая НДС (Письмо Минфина РФ от 20.10.2009 N 03-03-06/4/91, Письмо Минфина РФ от 02.04.2009 N 03-07-11/100).

Расчет и удержание НДС

Налоговый агент по НДС рассчитывает и удерживает НДС, т.е.арендная плата органам власти должна быть перечислена уже за минусом удержанного НДС.

Налоговая база при исчислении НДС равна сумме арендной платы с учетом НДС, т.е. по общему правилу налоговый агент должен рассчитать НДС по расчетной ставке 18/118 и удержать его из суммы арендной платы (п. 3 ст. 161 НК РФ).

Но на практике встречаются разные варианты в формулировках договоров. Рассмотрим, как налоговый агент должен действовать в различных ситуациях.

Вариант 1. Сумма арендной платы в договоре прописана с учетом НДС

Если в договоре сумма арендной платы прописана с учетом НДС, то при расчете НДС следует руководствоваться п. 4 ст. 164 НК РФ и применять расчетную налоговую ставку 18/118.

Вариант 2. В договоре нет указаний на сумму НДС

Если в договоре аренды нет указания на НДС, то это значит, что в цену уже включена сумма НДС и следует применять расчетную ставку 18/118 (п.

Кто является налоговым агентом по НДС в 2016-2017 годах, выгодоприобретатель по ндс это.

17 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33, Постановление Президиума ВАС РФ от 13.01.2011 N 10067/10).

Вариант 3. Сумма арендной платы в договоре прописана без учета НДС

Если в договоре цена указана без учета НДС. Например, арендная плата составляет 100 000 руб. без учета НДС, то НДС исчисляется сверху и применяется ставка 18% (Письмо ФНС РФ от 05.10.2016 N СД-4-3/18862@).

Выставление счета-фактуры

Налоговый агент, вне зависимости от применяемой системы налогообложения, составляет счет-фактуру (далее СФ) в одном экземпляре от имени арендодателя (п. 3 ст. 168 НК РФ).

Внесение записи в Книгу продаж

Налоговый агент регистрирует в книге продаж СФ по исчисленному налогу при осуществлении оплаты, частичной оплаты, в т.ч при безденежных расчетах (п. 15 Правил ведения книги продаж, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137).

Перечисление НДС в бюджет

Уплата НДС в бюджет в качестве НА при аренде осуществляется в общеустановленном порядке, предусмотренном для уплаты обычного НДС (п. 1 ст. 174 НК РФ, Письмо Минфина РФ 07.07.2009 N 03-07-14/64).

Т.е. уплата НДС налоговым агентом в бюджет должна осуществляться равными долями не позднее 25-го числа каждого из трех месяцев, следующего за истекшим налоговым периодом.

Представление декларации по НДС в ИФНС

Налоговые агенты по НДС обязаны представить декларацию по НДС в обычном порядке, т.е. не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Неплательщики НДС, являющиеся налоговыми агентами, обязаны так же представить декларацию по НДС в составе:

  • Титульный лист;
  • Раздел 2;
  • Раздел 9.

Декларация по НДС может быть представлена на бумажном носителе только неплательщиком НДС, если он за налоговый период:

  • не выставлял счета-фактуры;
  • не являлся комиссионером или агентом (посредником).

Кто такие налоговые агенты по НДС?

НДС в качестве налогового агента

Если в ходе исполнения договора организация выступает в качестве налогового агента по НДС в соответствии со ст. 161 НК РФ, то устанавливается флаг «Организация выступает в качестве налогового агента по НДС». После этого становится доступным поле «Причина возникновения обязанности», в котором нужно указать причину, по которой возникла обязанность налогового агента (например, аренда государственного имущества). Это важные реквизиты, необходимые для правильного учета НДС, исчисляемого налоговым агентом

Список пользователей

Чтобы пользователь имел возможность войти в систему, его необходимо зарегистрировать в списке пользователей, назначить ему интерфейс и доступные роли (см. ниже). Администратор всегда может узнать, кто подключен к информационной базе в данный момент.

Система 1С: Предприятие 8.0 поддерживает механизм ролей пользователей, являющийся важным элементом в системе контроля доступа. Роль – это совокупность прав доступа к объектам информационной базы. У одного пользователя может быть несколько ролей.

В системе 1С: Предприятие существует возможность создания списка пользователей, которым разрешена работа с системой. Этот список будет использоваться для авторизации пользователя при его входе в систему. Для каждого пользователя может быть установлен пароль на вход в систему. Пароль используется для подтверждения прав пользователей на работу в системе 1С: Предприятие. Список пользователей системы 1С: Предприятие не является частью конфигурации задачи: он создается отдельно в конкретной организации, в которой используется система.

Список пользователей вызывается на экран выбором пункта Администрирование—Пользователи.

Диалог пользователь содержит все свойства пользователя, выбранного в списке пользователей, и позволяет их редактировать. Свойства разделены на две закладки:

Закладка Основные

Имя:

краткое имя пользователя. Оно должно состоять из одного слова и быть уникальным среди всех пользователей данной информационной базы. Это имя должно быть введено при старте 1С: Предприятия в диалоге аутентификации пользователя.

Полное имя:

произвольная информация о пользователе, полезная при просмотре списка пользователей. Используется только при отображении пользователей.

Аутентификация 1С:Предприятия:

пользователь может быть аутентифицирован средствами 1С:Предприятия посредством ввода его имени и пароля (в диалоге аутентификации, в виде параметров командной строки или строки соединения с COM-сервером).

Пароль:

пароль пользователя для аутентификации. Используется, если включена Аутентификация 1С:Предприятия.

Подтверждение пароля:

пароль пользователя для аутентификации. Требуется два раза ввести одинаковый пароль, чтобы избежать ошибок при написании пароля. Используется, если включена Аутентификация 1С:Предприятия.

Показывать в списке выбора:

имя пользователя должно быть включено в список выбора пользователей в диалоге аутентификации при старте 1С:Предприятия.

Аутентификация Windows:

пользователь может быть аутентифицирован неявно средствами Windows. Для этого пользователю должен быть поставлен в соответствие некоторый Windows-пользователь. Если при старте 1С:Предприятия залогинен указанный пользователь Windows, то пользователь 1С:Предприятия, которому поставлен в соответствие этот пользователь Windows, считается аутентифицированным, и диалог аутентификации 1С:Предприятия не отображается.

Пользователь:

имя Windows-пользователя для аутентификации средствами Windows в формате: \\имя_домена\имя_пользователя. Windows-пользователь может быть набран явно или выбран из доменов и пользователей, видимых с данного компьютера.

Закладка Прочие

Доступные роли:

список ролей, определенных в данной конфигурации. Роли, доступные данному пользователю, должны быть помечены.

Основной интерфейс:

основной интерфейс данного пользователя может быть выбран из интерфейсов, определенных в данной конфигурации.

Язык:

язык и национальные настройки, используемые при работе данного пользователя.

После того, как в конфигураторе был добавлен новый пользователь, мы запустим «1С: Бухгалтерию в режиме 1С:Предприятие. Далее мы подредактируем справочник „Пользователи“. Этот справочник предназначен для хранения списка пользователей, которым разрешена работа с системой 1С:Предприятие.

Основное назначение справочника – идентификация пользователя при начале работы с конфигурацией.

Service Temporarily Unavailable

Чаще всего содержимое этого справочника повторяет список пользователей, создаваемый в Конфигураторе.

При запуске 1С:Предприятия от имени пользователя, зафиксированного в Конфигураторе, но отсутствующего в справочнике пользователей, он автоматически помещается туда, и об этом выдается сообщение.

Для каждого пользователя могут быть заданы настройки и значения по умолчанию.

В качестве настроек и значений по умолчанию для пользователей могут быть заданы следующие настройки:

√ Основная дата начала отчетов – это дата, которая будет проставляться в отчеты в качестве начальной даты интервала, за которую будет построен отчет.

√ Основная единица по классификатору, Основная ставка НДС– единица измерения и ставка НДС, которые будут проставляться по умолчанию при оформлении новых записей позиций номенклатуры.

√ Основная валюта взаиморасчетов – валюта взаиморасчетов, которая будет использована в качестве валюты по умолчанию при оформлении новых договоров с контрагентами.

√ Основная организация, основной склад, основное подразделение, основной тип цен продажи– те значения, которые будут использованы при оформлении новых документов.

√ Основной ответственный – это тот сотрудник, который контролирует действия пользователя и отвечает за правильность оформления документов. В качестве ответственного сотрудника может быть, например, менеджер по закупкам, который отвечает за оформление операции покупки. В то же время конкретные документы могут выписывать различные пользователи: документы поступления выписывает кладовщик, а документы оплаты регистрирует кассир или бухгалтер. Информация об ответственном сотруднике, заданным по умолчанию для пользователя, в дальнейшем будет заполняться при оформлении новых документов. В качестве ответственного сотрудника может быть назначен и сам пользователь.

√ Контроль корреспонденции счетов – при установке данного флага при проведении документов будет контролироваться правильность корреспонденции счетов бухгалтерского и налогового учета в документа.

Для каждого пользователя может быть задан определенный набор прав, который определяется теми ролями, которые назначаются пользователю. Одни и те же роли могут быть назначены нескольким пользователям.

Задание ролей, определение прав доступа и интерфейс для каждого пользователя производится в конфигураторе. Подробнее о том, как назначить роли пользователям и как установить права доступа и интерфейс можно прочитать в книге «Конфигурирование и администрирование».

Обязанность по уплате в бюджет НДС может возникнуть не только у лиц, являющихся плательщиками данного налога. В некоторых случаях организация или индивидуальный предприниматель, выполняя функции налогового агента, исчисляет налоговую базу, сумму налога и уплачивает его не за себя, а за реального налогоплательщика.

Общее определение и обязанности налоговых агентов описаны в ст. 24 части первой НК РФ. Таким образом, налоговые агенты перечисляют в бюджет налоги не за счет собственных средств, а за счет средств, удерживаемых из сумм, причитающихся третьим лицам.

Применительно к НДС налоговыми агентами организации или предприниматели признаются в следующих случаях, прямо указанных в НК РФ:

— при реализации иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах РФ в качестве налогоплательщиков, товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория РФ (п. 1 ст. 161 НК РФ);

— при предоставлении органами государственной власти и управления и органами местного самоуправления в аренду на территории РФ федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества (п.

Налоговые агенты по НДС

3 ст. 161 НК РФ);

— при реализации на территории РФ конфискованного и бесхозного имущества, кладов и скупленных ценностей, а также ценностей, перешедших к государству по праву наследования (п. 4 ст. 161 НК РФ);

— при реализации на территории РФ посредниками (агентами, комиссионерами или поверенными), участвующими в расчетах, товаров иностранных лиц, не состоящих на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков (п. 5 ст. 161 НК РФ);

— при исключении судна из Российского международного реестра, если такое исключение производится в течение десяти лет с момента его регистрации в нем (п. 6 ст. 161 НК РФ).

Следует иметь в виду, что в случаях, когда у организации или индивидуального предпринимателя возникают обязанности налогового агента, исчислять и уплачивать налог в бюджет обязаны также лица, которые не являются плательщиками данного налога. Ведь п. 2 ст. 161 НК РФ предусмотрено, что налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога вне зависимости от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой НДС.

Суммы НДС, уплачиваемые налоговыми агентами, принято перечислять отдельными платежными поручениями с указанием в них в качестве основания, что уплата налога производится налоговым агентом (код плательщика — 02). Возникает вопрос, может ли предприятие, имеющее переплату по НДС, как самостоятельный налогоплательщик, производить зачет сумм излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей по данному налогу, которые должны быть уплачены им в качестве налогового агента?

Как уже было сказано, налоговые агенты обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых реальному налогоплательщику, и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДС. Учет удержанных от источника налогов осуществляется налоговыми органами в отдельной карточке лицевого счета с признаком "агент по уплате налога" и указанием организации, с которой указанный налог удержан.

В случае нарушения налоговым агентом срока исполнения обязанности по удержанию и перечислению налога ему в соответствии со ст. 75 НК РФ начисляются пени. На основании ст. 78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки либо возврату налогоплательщику. В связи с изложенным, по мнению налоговых органов, произвести зачет из переплаты по налогам, уплаченным предприятием — налоговым агентом как налогоплательщиком в уплату платежей другого налогоплательщика, не представляется возможным.

Однако в отдельных случаях налоговые агенты имеют все основания поспорить с таким однозначным выводом. В этом можно убедиться на примере Постановления ФАС Северо-Западного округа от 11 марта 2004 г. N А56-20620/03. В нем говорится, что неотражение налогоплательщиком в платежном поручении на уплату НДС дополнительной информации о том, что часть общей суммы указанного в поручении налога перечисляется им в качестве налогового агента, не привело к образованию недоимки, поскольку налогоплательщик (налоговый агент) в одном платежном поручении перечислял один вид платежей (НДС), на один и тот же код бюджетной классификации, на основании одной налоговой декларации в полном соответствии с Правилами указания информации в поле "Назначение платежа" расчетных документов на перечисление в бюджет налогов.

Мы рассмотрели самые главные и общие моменты порядка уплаты НДС налоговыми агентами. Конечно, существует еще множество вопросов и особенностей их применения в каждом из случаев. Однако за неимением возможности мы их в настоящей книге не рассматриваем.