Налоги при УСН

Чтобы узнать какие налоги платит общество с ограниченной ответственностью (ООО), необходимо определить какую систему налогообложения применяет ООО:

  • общую систему налогообложения,
  • упрощенную систему налогообложения (УСН)
  • ЕНВД (единый налог на вмененный доход).

Какие налоги платит ООО на общей системе налогообложения

  • Если при регистрации ООО руководитель не выбрал упрощенную систему налогообложения, тогда считается, что ООО находится на общей системе налогообложения. Как правило, эту систему налогообложения выбирают фирмы, которые работают с крупными компаниями, а также являются участниками экспортно-импортных операций. Такие компании являются плательщиками НДС (налог на добавленную стоимость). Только плательщики НДС могут принимать НДС к зачету. На общей системе налогообложения ООО платят следующие налоги: НДС – 18%, налог на прибыль – 20%, налог на имущество организаций (2,2% для недвижимого имущества, либо с кадастровой стоимости, если она установлена по ставке 2% в 2018 году и 1,1% с движимого имущества сроком эксплуатации более 3 лет, если регион не ввел меньшую ставку или не освободил от налогообложения движимое имущество), НДФЛ (налог на доходы физических лиц) – 13%. Если ООО не ведет деятельность – платить налоги не нужно, но подавать отчетность обязательно. С 1 июля 2015 года в Москве введен торговый сбор, который платится один раз в квартал (если хотя бы один раз в квартал была проведена торговая операция).

Какие налоги платит ООО на УСН

  • Самая популярная система налогообложения для ООО – упрощенная система (УСН). Применять УСН в 2018 году могут фирмы с выручкой не более 150 млн. рублей в год. Применение УСН позволяет не платить НДС, налог на прибыль организаций. Вместо этих налогов ООО на упрощенной системе платит на выбор: либо 6% от выручки, либо 15% от прибыли (доходы минус расходы). Если юридическое лицо деятельность не ведет – налог по УСН платить не нужно. В 2018 году фирмы на УСН платят налог на имущество организаций от кадастровой стоимости недвижимости. Торговый сбор на УСН платится с 1 июля 2015 года в Москве за право осуществлять торговлю. Сумму платежей по торговому сбору можно включить в расходы на УСН 15%, либо уменьшить единый налог по УСН 6%.

Налоги ООО на ЕНВД

  • Если руководитель ООО решит платить ЕНВД, то компания освобождается от уплаты НДС и налога на прибыль.

    Какие налоги платит ООО – платежи и сборы

    Ставка налога ЕНВД – 15% от вмененного дохода, который устанавливается в каждом субъекте РФ индивидуально, а в некоторых субъектах РФ (например, Москва) ЕНВД может вообще не применяться. Поэтому, прежде чем рассматривать эту систему налогообложения, необходимо уточнить возможность ее применения. Если фирма деятельность не ведет – ЕНВД необходимо уплачивать, так как на этой системе для расчета налога используется вмененный доход, а не фактический.

Обратите внимание, что фирмы имеют право на сочетание систем налогообложения. Так, общая система налогообложения сочетается с ЕНВД и может применяться одновременно. Это правило распространяется и на упрощенную систему, которая может применяться одновременно с ЕНВД. А вот между общей системой налогообложения и упрощенной системой налогообложения необходимо всегда делать выбор, так как одновременно их применять невозможно. В 2018 году фирмы на ЕНВД платят налог на имущество организаций от кадастровой стоимости недвижимости.

Зарплатные налоги и страховые взносы ООО

  1. Все фирмы обязаны платить зарплатные налоги с начисленной заработной платы сотрудникам, а также уплачивать страховые взносы (С 2018 года контроль за уплатой взносов осуществляет налоговая инспекция, а не фонды). С заработной платы работников необходимо исчислить и уплатить НДФЛ – 13%, взносы на обязательное пенсионное страхование – 22%, вносы на обязательное медицинское страховани – 5,1%, взносы на социальное страхование – 2,9%, взносы в ФСС от несчастных случаев и профзаболеваний – 0,2% (зависит от вида деятельности ООО и может быть выше).
  2. Если ООО находится УСН 6% или платит ЕНВД, то рассчитанный единый (упрощенный) налог можно уменьшить на сумму пенсионных взносов, но не более чем 50% налога по итогам за год. Находясь на УСН 15%, пенсионные взносы относятся к обычным расходам (как и на общей системе).

Налог с дивидендов ООО

  1. Рассчитав все налоги, которые платит ООО, необходимо учесть тот факт, что владельцы компании (учредители, участники) получают дивиденды, если у фирмы есть нераспределенная прибыль. Распределение дивидендов среди участников ООО возможно поквартально. Распределить можно ту часть прибыли, которая остается после уплаты всех налогов. При этом с полученных дивидендов с учредителя (физического лица) необходимо удержать налог на дивиденды – НДФЛ в размере 13%.

В этой статье мы лишь коротко рассказали о том, какие налоги платит ООО. Мы сделали это специально, чтобы начинающий предприниматель без лишних нюансов и подробностей смог разобраться какие налоги платить, если фирма применяет ту или иную систему налогообложения. Соответственно, основная задача до регистрации ООО – выбор системы налогообложения. От того, что Вы выберете на первоначальном этапе, зависит какие налоги необходимо платить ООО после регистрации.

Предлагаем каждому нашему клиенту подробную консультацию по регистрации организаций и системе налогообложения. Звоните нам, задавайте вопросы и регистрируйте компанию с нами!

Какие налоги платит ООО?

Организации, осуществляющие коммерческую деятельность в РФ, должны платить налоги. Спектр таковых, который предусмотрен российским законодательством, широчайший. Фирмы, работающие в РФ, могут вести деятельность в различных налоговых режимах и быть субъектами перечисления сборов по разным ставкам. Какова специфика тех платежей, которые российские предприниматели обязаны перечислять государству?

Определение налога

Прежде чем рассматривать то, какие налоги платят фирмы в РФ, рассмотрим сущность соответствующего термина. Каковы наиболее популярные теоретические концепции, касающиеся данной проблематики?

Как считают многие российские эксперты, под налогом правомерно понимать обязательный, предусмотренный конкретным положением закона взнос в государственный бюджет либо учреждение бюджетной системы, уплачиваемый гражданином, организацией либо иным субъектом. Налог состоит из следующих основных компонентов:

  • объект налогообложения (таковым может быть некий актив либо доход);
  • налоговая база (показатель, отражающий стоимостное выражение объекта налогообложения);
  • ставка (процент от базы, формирующий фактическую величину отчислений в бюджет).

Определение фирмы

Следующая наша задача, предшествующая рассмотрению того, какие налоги платят фирмы в России, — определение сущности другого термина, составляющего предмет нашего исследования. Под «фирмой» чаще всего понимается юридическое лицо — организация, зарегистрированная в установленном порядке государством. Можно отметить, что в России данное понятие может быть также связано с деятельностью индивидуального предпринимателя, который, в свою очередь, является физическим лицом. Особый статус также у филиалов иностранных компаний, не зарегистрированных в РФ.

В общем случае под «фирмой» понимается все же юридическое лицо. Но если ИП нанимает штат сотрудников и разворачивает приличное по масштабам производство либо открывает большой офис, то он, как правило, позиционирует себя как фирма. Иногда регистрируется в государственных структурах как юридическое лицо.

Можно отметить, что понятие «фирма» по мере увеличения масштабов бизнеса может употребляться все реже — вместо него задействуются такие термины, как «корпорация», «концерн». Таким образом, «фирма» это относительно небольшая организация, но имеющая устойчивую, и при этом, как правило, растущую бизнес модель. В ряде случаев — предприниматель, организовавший выпуск товаров с привлечением наемных сотрудников либо открывший офис и нанявший специалистов.

Теперь, рассмотрев некоторые ключевые нюансы терминологии, изучим то, какие налоги платят фирмы в России.

Основные налоги для юрлиц в России

Главными платежными обязательствами юридических лиц перед бюджетом РФ можно назвать:

  • уплату налога на прибыль либо заменяющих его — УСН, ЕНВД, ПСН;
  • перечисление НДФЛ за наемных сотрудников;
  • внесение в бюджет платежей по НДС;
  • уплату акцизов и пошлин.

Изучим специфику соответствующих сборов подробнее.

Налог на прибыль и его аналоги

Налог на прибыль фирмы платят в том случае, если работают по общей системе налогообложения, или ОСН. Ставка соответствующего сбора составляет 20%. Взимается данный налог с разницы между выручкой и расходами организации, которые непосредственно связаны с осуществлением коммерческих активностей.

Не платят, соответственно, налог на прибыль фирмы, которые работают в рамках альтернативных систем налогообложения — УСН, ЕНВД, ПСН. Специфика УСН — в возможности перечислять в бюджет существенно меньшие суммы. Так, фирма, задействующая данную систему налогообложения, должна платить государству 6% с выручки либо 15% с прибыли. Однако не все фирмы могут работать по УСН. Законодательно установлены лимиты по выручке и иным критериям, по факту превышения которых компания уже должна платить налог с продажи. Фирмы, работающие в рамках ЕНВД, платят государству фиксированные отчисления, определяемые на основе положения федеральных и региональных нормативно правовых актов. Размер выручки не имеет значения. Чтобы работать по ЕНВД, компания должна вести тот вид деятельности, который подходит под данную систему налогообложения. Перечень подобных активностей утверждается законодательно.

Какие налоги платит ооо на упрощенке

ПСН, или патентная система налогообложения, — довольно новое явление для налоговой системы РФ. Его можно назвать достаточно близким ЕНВД, поскольку налоги фирмы при ПСН также фиксированные. Их размер устанавливается в законодательных актах на уровне регионов РФ. Следует отметить, что работать в рамках ПСН могут только ИП.

НДФЛ

В общем случае владелец фирмы не платит НДФЛ за себя, так как не является наемным сотрудником. Соответствующий сбор вносится за тех людей, которых нанимает предприниматель. Ставка НДФЛ — 13%, и отчисляется данный налог, таким образом, с зарплаты работников компании. Законодательством РФ предусмотрен ряд вычетов по НДФЛ. Если их применить, то необходимости в перечислении соответствующих сумм фирмой может не возникнуть.

НДС

Еще один типичный для коммерческих организаций налог — НДС. Он относится к косвенным. Это значит, что с юридической точки зрения его плательщиком является фирма, но фактически расходы по его перечислению в бюджет несет ее покупатель либо клиент. Дело в том, что НДС обычно включается в отпускную цену товара либо сервиса.

Ставка НДС зависит от конкретного продукта, который организация поставляет на рынок, и может составлять 10% или 18%. Законодательство РФ предусматривает также применение нулевой ставки НДС по отдельным типам коммерческих активностей.

Акцизы

Рассматривая то, какие налоги платят фирмы в РФ, стоит также сказать и об акцизах. Обязательства по внесению соответствующих платежей в бюджет имеют фирмы, производящие и реализующие отдельные категории товаров. Как правило, те, которые относятся к высокорентабельным, — нефть, ювелирные изделия, некоторые разновидности продукции машиностроения. Плательщиками акцизов могут быть фирмы, которые как производят товары, относящиеся к подакцизным, так и импортирующие их. Объект налогообложения при акцизах — отпускная стоимость того или иного продукта. Ставки по рассматриваемому виду налогов могут сильно разниться в зависимости от конкретного вида товаров. Можно отметить, что акцизы также относятся к косвенным сборам. Фактически, по той же причине, что и НДС — де юре их плательщиком является фирма, де факто — покупатель либо клиент, поскольку акцизы обычно включаются в структуру отпускной цены товара.

Налоги и отчетность

Уплата налогов не единственное обязательство коммерческой организации перед государством, связанное с перечислением предусмотренных законом платежей в бюджет. Дело в том, что российские фирмы должны также предоставлять в компетентные государственные органы отчетность по каждому из соответствующих обязательств. Как правило, таковая предполагает направление в администрирующую структуру декларации. Периодичность формирования подобных документов предопределяется спецификой налога. Например, в случае с НДС декларация должна предоставляться фирмой в ФНС ежеквартально. Если компания работает по УСН, то соответствующий источник достаточно передавать налоговикам один раз в год.

Можно отметить, что фирмы, зарегистрированные как юридические лица, должны предоставлять государству также бухгалтерскую отчетность. Таковая формируется, в свою очередь, на основе информации в рамках бухучета, и в ней отражаются финансовые операции. Некоторые сведения из налоговой отчетности могут коррелировать с информацией, фиксируемой в бухгалтерской документации.

Ответственность за неуплату налогов

Итак, мы рассмотрели основные налоги, уплачиваемые фирмой в РФ. Полезно будет также изучить такой аспект, как ответственность за неуплату сборов в бюджет, предусмотренных российским законодательством.

Если фирма не платит налоги, то в соответствии с действующими правовыми нормами те органы, которые администрируют тот или иной сбор, например ФНС, вправе инициировать процедуру взыскания недоимок с организации. Обычно ей, конечно, предшествуют попытки ФНС взаимодействовать с должником иными способами, например, посредством направления уведомлений о том, что желательно погасить такую то недоимку. Если фирма игнорирует подобные обращения налоговиков, тогда уже инициируется процедура взыскания. Погашение долгов по налогам ФНС может осуществляться разными способами. Так, законодательство РФ разрешает ФНС списывать финансовые средства с расчетных счетов организаций, а также погашать задолженность за счет реализации имущества фирмы. В ряде случаев действия ФНС можно оспорить в судебном порядке.

Узнать задолженность по налогам фирмы могут заблаговременно — через сайт налоговой службы либо посредством личного обращения в ФНС. Недоимки фиксируются ФНС по истечении налогового периода. Если фирма просрочила внесение предусмотренных законом платежей в бюджет, то на сумму долга начисляются штрафы и пени.

Как уменьшить налоги?

Как законно уменьшить налоги? Фирмы в РФ, как мы отметили выше, могут работать в рамках самых разных режимов налогообложения. В большинстве случаев можно подобрать тот, который будет оптимально соответствовать специфике коммерческих активностей компании с точки зрения обязательств перед бюджетом.

Понятно, что начинающим предпринимателям весьма проблематично перечислять от выручки 20% в рамках налога на прибыль. Но у них есть возможность работать по УСН и платить в бюджет меньше. Однако как только их обороты станут в достаточной мере масштабными, то государство ожидает от таких фирм большего объема налогов и потому предписывает им переходить на общую систему налогообложения. Касательно НДС — в отношении данного налога фирмы могут использовать вычеты и значительно уменьшать общую платежную нагрузку.

Материалы по теме:

ИП на упрощенном режиме налогообложения платит налог с прибыли (зависимости от выбранного объекта налогообложения), страховые отчисления.

Какие налоги и взносы предстоит заплатить предпринимателю-«упрощенцу» в ИФНС и внебюджетные фонды, какие сроки важно не пропустить, чтобы получить максимальную выгоду для себя и своего предприятия, работающего как в «одно лицо», так и с нанятыми сотрудниками – об этом пойдет разговор в этой статье.

ИП на УСН без наемного персонала

Начнем с фиксированных страховых взносов бизнесмена за себя.На протяжении года он обязан уплатить во внебюджетные фонды установленную федеральным законодательством сумму социальных отчислений.

Размер ее неизменен весь налоговый период, и в 2015 году составил 22 261,38 руб., в том числе в ПФР – 18 610,8 руб., в ФСС – 3 650,58 руб.Законодатели не ограничивают временные рамки оплаты, взносы в полном объеме должны быть уплачены до конца года. Это правило должно выполняться неукоснительно, поскольку неоплата или частичная оплата приведет к начислению пени и возможному предъявлению штрафных санкций.

Социальные отчисления в сумме 22 261,38 руб. уплачиваются в случае, если доход фирмы за год не превышает 300 тыс. руб. Вся сумма дохода,полученная свыше этого уровня, дополнительно облагается 1% и перечисляется в срок до 1 апреля. По фиксированным взносам отчетность не представляется.

По итогам года платится налог, который рассчитывается исходя из доходов и расходов за весь год, так как подсчитывается он нарастающим итогом. Налоговым Кодексом установлен порядок его уплаты по окончании каждого отчетного периода авансовыми перечислениями.

Поскольку существует две системы налогообложения ИП на УСН – «6% от доходов» и «5-15% от разницы между доходами и расходами», то расчет авансов и налога производится с соответствии с заложенными в названиях формулами:

• 6% * Д – за 1-й квартал и 6% * Д – А – за все последующие отчетные периоды, где Д – полученные доходы, А – уплаченные авансы;

• 5-15% * (Д-Р) – за 1-й квартал и 5-15% * (Д-Р) – А, где Р – затраты за квартал.

Итак, ИП без персонала платит:

  • страховые взносы за себя в течение года, а при доходах свыше 300 тыс. руб.

    Налоги и платежи ООО на УСН

    – дополнительно рассчитанную сумму до 30 апреля;

  • в течение календарного года поквартально перечисляет авансовые платежи по налогам:
  • за 1-й квартал до 25 апреля;
  • за полугодие до 25 июля;
  • за 9 месяцев до 25 октября.

Налог по УСН за год начисляется с учетом всех уплаченных авансов и перечисляется до 30 апреля следующего года.

Существует возможность уменьшить сумму авансового платежа на полный размер социальных отчислений. Основным условием применения такой льготы является перечисление взносов в тот отчетный период, за который начисляется налог. При уплате предпринимателем полной суммы отчислений в начале года ежеквартальный налоговый платеж уменьшают четверть от размера взносов – 5 565,34 руб.

ИП на УСН с сотрудниками

Социальные отчисления ИП со штатом персонала или временно сотрудничающими с предпринимателем работниками начисляет так: за себя предприниматель уплачивает фиксированные взносы, а с зарплаты персонала и нанятых по договорам подряда перечисляет взносы в фонды ежемесячно до 15-го числа следующего месяца. ИП на УСН имеет право уменьшать авансовые налоговые платежи на размер страховых взносов с зарплаты работников и фиксированных за себя, уплаченных в отчетном периоде, но не более половины от размера налога.

Расчет налога не зависит от наличия или отсутствия сотрудников и осуществляется по тем же формулам, какими пользуются ИП без персонала.

Итак, какие налоги платит ИП на УСН с наемным персоналом:

В подтверждение начисленных и уплаченных в фонды сумм с зарплаты сотрудников предприниматель предоставляет квартальную отчетность:

  • в ПФР – отчет РСВ-1;
  • в ФСС – отчет 4-ФСС.

Кроме того, ИП выступает налоговым агентом и ежемесячно перечисляет НДФЛ с их зарплаты, отчитываясь по завершении года и предоставляя в ИФНС сведения о персонифицированном учете и 2-НДФЛ.  

Виктор Степанов, 2015-06-27

Вопросы и ответы по теме

По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым



Сохраните статью в социальные сети: