Налог на игорный бизнес

Плательщиками налога на игорный бизнес являются организации или индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса. Данный налог относится к прямым, реальным налогам, его взимание основано на предположении о возможной доходности объектов налогообложения: игрового стола, игрового автомата, кассы тотализатора, кассы букмекерской конторы.

Налог на игорный бизнес в 2017–2018 годах (ставки)

Все перечисленные объекты подлежат постановке на учет в налоговом органе по месту регистрации налогоплательщика. На каждый зарегистрированный объект налогоплательщику выдается свидетельство по установленной форме.

По каждому из объектов налогообложения налоговая база определяется ежемесячно отдельно как общее количество соответствующих объектов налогообложения.

Налоговые ставки устанавливаются законами субъектов Федерации в твердой сумме в рублях за каждый объект налогообложения. Федеральным законодательством определен нижний и верхний предел ставок. В случае если ставки налогов не установлены законами субъектов Федерации, действует нижний предел ставки, установленной в НК РФ.

Сумма налога исчисляется налогоплательщиком самостоятельно как произведение налоговой базы, установленной по каждому объекту налогообложения, и ставки налога, установленной для каждого объекта налогообложения.

Налог, подлежащий уплате по итогам налогового периода, уплачивается налогоплательщиком не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Земельный налог

Земельный налог – поимущественный налог рентного типа, к которым также относится налог на добычу полезных ископаемых, а ранее относился акциз на минеральное сырье. Он построен таким образом, чтобы изъять часть доходов налогоплательщика, которые получены не в результате его личных усилий, а являются следствием относительно более благоприятных условий хозяйствования на земле, в которые объективно поставлен налогоплательщик: участок более плодороден, имеет лучшее расположение и т.п.

Земельный налог относится к группе местных налогов, он устанавливается гл. 31 НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с Налоговым кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. В городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге налог вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с Кодексом и законами Москвы и Санкт-Петербурга.

При установлении налога представительные органы муниципальных образований (законодательные (представительные) органы государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) определяют налоговые ставки в пределах, установленных НК РФ, порядок и сроки уплаты налога. Они также могут устанавливать налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.

Земельный налог уплачивают организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Объектом налогообложения признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), на территории которого введен налог. Изъятиями из объекта налогообложения являются земельные участки, выведенные из оборота и ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации. К таковым, например, относятся земельные участки, занятые особо ценными объектами культурного наследия народов Российской Федерации, объектами, включенными в Список всемирного наследия, историко-культурными заповедниками, объектами археологического наследия, а также предоставленные для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд; земельные участки в пределах лесного фонда и занятые находящимися в государственной собственности водными объектами в составе водного фонда.

Налоговой базой земельного налога выступает кадастровая стоимость соответствующих земельных участков, определяемая в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом. По результатам проведения государственной кадастровой оценки земель кадастровая стоимость земельных участков по состоянию на 1 января календарного года подлежит доведению до сведения налогоплательщиков в порядке, определяемом органами местного самоуправления (исполнительными органами государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), не позднее 1 марта соответствующего года.

Налоговая база определяется отдельно в части долей в праве общей собственности на земельный участок, в отношении которых налогоплательщиками признаются разные лица либо установлены различные налоговые ставки.

Организации и индивидуальные предприниматели, использующие землю в предпринимательских целях, определяют налоговую базу самостоятельно на основании сведений государственного земельного кадастра о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования.

Налоговая база для физических лиц определяется налоговыми органами на основании сведений, представляемых органами, осуществляющими ведение государственного земельного кадастра, органами, осуществляющими регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и органами муниципальных образований. Для большой группы налогоплательщиков – физических лиц из налоговой базы делается вычет в размере 10 000 руб. на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга). Такой вычет предоставляется Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации, полным кавалерам ордена Славы, инвалидам, ветеранам и другим лицам, имеющим право на получение социальной поддержки.

За земельные участки, предназначенные для обслуживания строения, находящегося в раздельном пользовании нескольких юридических лиц или граждан, земельный налог начисляется отдельно каждому пропорционально площади строения, находящегося в их раздельном пользовании. За земельные участки, предназначенные для обслуживания строения, находящегося в общей долевой собственности нескольких юридических лиц или граждан, земельный налог начисляется каждому из этих собственников соразмерно их доле на эти строения. В отношении земельных участков, находящихся в общей совместной собственности, налоговая база определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного земельного участка, в равных долях.

Налоговым периодом признается календарный год. Для организаций и предпринимателей установлены отчетные периоды – I квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года.

Налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), однако они не могут превышать установленные Кодексом:

а) 0,3% в отношении земельных участков:

— отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в поселениях и используемых для сельскохозяйственного производства;

— занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или предоставленных для жилищного строительства;

— предоставленных для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства;

б) 1,5% в отношении прочих земельных участков.

Не платят налог организации и учреждения уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ – в отношении земельных участков, предоставленных для непосредственного выполнения возложенных на эти организации и учреждения функций; организации – в отношении земельных участков, занятых государственными автомобильными дорогами общего пользования; религиозные организации – в отношении принадлежащих им земельных участков, на которых расположены здания, строения и сооружения религиозного и благотворительного назначения; общероссийские общественные организации инвалидов (в том числе созданные как союзы общественных организаций инвалидов), среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80%, – в отношении земельных участков, используемых ими для осуществления уставной деятельности; научные организации Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, Российской академии образования, Российской академии архитектуры и строительных наук, Российской академии художеств – в отношении земельных участков, находящихся под зданиями и сооружениями, используемыми ими в целях научной (научно-исследовательской) деятельности.

Налог и авансовые платежи по налогу подлежат уплате налогоплательщиками в порядке и сроки, которые установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга).

Налог и авансовые платежи по налогу уплачиваются в бюджет по месту нахождения земельных участков.

Организации и предприниматели самостоятельно рассчитывают сумму авансового платежа и налога на основе налоговых расчетов и деклараций, а для землевладельцев – физических лиц это делают налоговые органы.

Декларации по налогу представляются налогоплательщиками не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Расчеты сумм по авансовым платежам по налогу представляются налогоплательщиками в течение налогового периода, не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Контрольные вопросы

1. Назовите основные элементы налога на доходы физических лиц.

2. Охарактеризуйте основные налоги на имущество физических лиц.

3. Определите субъекты и объект налога на прибыль организаций.

4. Каковы льготы по налогу на имущество организаций?

5. Охарактеризуйте основные косвенные федеральные налоги.

6. Каково значение введения упрощенной системы налогообложения?

7. Дайте общую характеристику региональным налогам.

Глава 17 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО КРЕДИТА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дата публикования: 2014-11-02; Прочитано: 185 | Нарушение авторского права страницы

Положение по бухгалтерскому учету "Учет финансовых вложений" ПБУ 19/02, утв. Приказом Минфина России 30.03.2001 N 26н.

К текущим расходам игорного заведения, связанным с осуществлением основного вида деятельности, можно отнести:

— выплата выигрышей игрокам;

— заработная плата сотрудников заведения;

— отчисления с заработной платы: ЕСН, взносы в пенсионный фонд, ФСС;

— арендная плата за помещение;

— плата за техническое обслуживание игрового оборудования;

— коммунальные платежи: за теплоэнергию, водоснабжение, канализацию (в случае если они не включены в арендную плату);

— затраты на охрану игорного заведения;

— иные расходы на приобретение материалов, товаров и услуг.

Наиболее характерными капитальными вложениями являются:

— приобретение внеоборотных активов: объектов основных средств, незавершенного строительства;

— инвестиционные и финансовые вложения: векселя, акции и доли других компаний.

Несмотря на различия, в конечном итоге все капитальные вложения включаются в состав текущих расходов организации и формируют финансовый результат ее деятельности.

Налог на игорный бизнес

Например, капитальные вложения по приобретению основных средств включаются в состав текущих расходов равномерно через амортизационные отчисления в течение срока полезного использования имущества. Порядок учета финансовых вложений в составе текущих расходов иной: они формируют финансовый результат деятельности организации, как правило, в момент их погашения, выкупа или иного выбытия.

Таким образом, для того чтобы отразить не только текущие затраты, но и капитальные вложения, а в итоге достоверно сформировать финансовый результат, необходимо знать основные положения ПБУ 10/99 и специфику его применения в игорной деятельности.

Текущие расходы: проблемы и предложения

По аналогии с доходами все текущие затраты игорного заведения в зависимости от характера и цели их осуществления подразделяются на расходы:

— по обычным видам деятельности;

— операционные;

— внереализационные.

Как следует из п. 5 ПБУ 10/99, к расходам по обычным видам деятельности относятся затраты, связанные с изготовлением и продажей продукции, а также с выполнением работ и оказанием услуг. Такая формулировка вызывает вопросы у многих бухгалтеров игорных заведений, которые больше внимания уделяют налогообложению и нередко руководствуются нормами Налогового кодекса. Для целей налогообложения игорный бизнес рассматривается как предпринимательская деятельность по проведению азартных игр и пари, не являющаяся реализацией товаров, работ или услуг. Достаточное ли это основание для учета всех затрат, связанных с проведением азартных игр и пари, в составе прочих (внереализационных) расходов отчетного периода? По мнению автора, нет, так как при отражении операций в сфере игорного бизнеса следует исходить не из определения, которое дано в гл. 29 НК РФ для целей налогообложения, а из общей методологии ведения бухгалтерского учета. Приведем аргументы в защиту данного утверждения.

Во-первых, сфера применения понятия игорного бизнеса, приведенного в гл. 29 НК РФ, — налогообложение полученных доходов игорного бизнеса. Для целей бухгалтерского учета организация вправе формировать учетную политику самостоятельно, руководствуясь законодательством о бухгалтерском учете, с учетом своей структуры и особенностей деятельности (п. 5 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности

Налог на игорный бизнес. Налог на игорный бизнес относится к региональным налогам и устанавливается главой 29 НК РФ, а также законами субъектов Российской Федерации

Налог на игорный бизнес относится к региональным налогам и устанавливается главой 29 НК РФ, а также законами субъектов Российской Федерации. НК РФ устанавливает все элементы налогообложения, за исключением налоговых ставок, порядка и сроков уплаты.

В главе 29 НК РФ дается расшифровка ряда применяемых понятий, относящихся к данному налогу.

К ним относятся:

игорный бизнес, под которым понимается предпринимательская деятельность, связанная с извлечением организациями или индивидуальными предпринимателями доходов в виде выигрыша и (или) платы за проведение азартных игр и (или) пари, не являющаяся реализацией товаров (имущественных прав), работ или услуг; при этом организатором игорного заведения (в том числе букмекерской конторы) признается организация или индивидуальный предприниматель, которые осуществляют в сфере игорного бизнеса деятельность по организации азартных игр, за исключением азартных игр на тотализаторе; организатором тотализатора является организация или индивидуальный предприниматель, которые осуществляют в сфере игорного бизнеса посредническую деятельность по организации азартных игр по приему ставок от участников взаимных пари и (или) выплате выигрыша;

участником признается физическое лицо, принимающее участие в азартных играх и (или) пари, проводимых организатором игорного заведения (организатором тотализатора);

азартная играэто основанное на риске соглашение о выигрыше, заключенное двумя или несколькими участниками между собой либо с организатором игорного заведения (организатором тотализатора) по правилам, установленным организатором игорного заведения (организатором тотализатора);

пари – основанное на риске соглашение о выигрыше, заключенное двумя или несколькими участниками между собой либо с организатором игорного заведения (организатором тотализатора), исход которого зависит от события, относительно которого неизвестно, наступит оно или нет;

игровой стол – специально оборудованное у организатора игорного заведения место с одним или несколькими игровыми полями, предназначенное для проведения азартных игр с любым видом выигрыша, в которых организатор игорного заведения через своих представителей участвует как сторона или как организатор;

игровое поле – специальное место на игровом столе, оборудованное в соответствии с правилами азартной игры, где проводится азартная игра с любым количеством участников и только с одним представителем организатора игорного заведения, участвующим в указанной игре;

игровой автомат – специальное оборудование (механическое, электрическое, электронное или иное техническое оборудование), установленное организатором игорного заведения и используемое для проведения азартных игр с любым видом выигрыша без участия в указанных играх представителей организатора игорного заведения;

касса тотализатора или букмекерской конторы – специально оборудованное место у организатора игорного заведения (организатора тотализатора), где учитывается общая сумма ставок и определяется сумма выигрыша, подлежащая выплате.

Налогоплательщиками налога на игорный бизнес признаются организации или индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса.

Объектами налогообложения являются:

игровой стол;

игровой автомат;

касса тотализатора;

касса букмекерской конторы.

Каждый объект налогообложения подлежит регистрации в налоговом органе по месту установки этого объекта налогообложения не позднее, чем за два рабочих дня до даты установки каждого объекта налогообложения. В те же сроки регистрируется любое изменение количества объектов налогообложения. При этом налогоплательщику в пятидневный срок выдается свидетельство о регистрации объекта (объектов) налогообложения.

Датой регистрации и датой выбытия объекта налогообложения считается момент подачи налогоплательщиком соответствующего заявления в налоговый орган.

По каждому из вышеуказанных объектов налогообложения налоговая база определяется отдельно как общее количество соответствующих объектов налогообложения.

Налоговым периодом признается календарный месяц.

Глава 29 НК РФ не предусматривает предоставления налоговых льгот по налогу на игорный бизнес.

Сумма налога исчисляется налогоплательщиком самостоятельно как произведение налоговой базы, установленной по каждому объекту налогообложения, и ставки налога, установленной для каждого объекта налогообложения. В том случае если один игровой стол имеет более одного игрового поля, ставка налога по указанному игровому столу увеличивается кратно количеству игровых полей.

Уплата налога и подача налоговой декларации за истекший налоговый период производятся налогоплательщиком в налоговый орган по месту регистрации объектов налогообложения ежемесячно не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.