Начисление налогов за 2017 год

Многих собственников интересует кадастровая стоимость их земельных участков, от чего зависит ее величина и почему в некоторых случаях она так высока. Расхождение кадастровой стоимости с реальной ценой становится серьезной проблемой. Ведь, чем она выше, тем больше приходится отдавать денег государству. Как узнать кадастровую стоимость земельного участка и можно ли ее оспорить, расскажем прямо сейчас.

Кадастровая стоимость – это «ценник», который устанавливает государство на тот или иной объект недвижимости. Будь-то квартира, загородный дом, участок земли или даже комната в коммуналке.

Зачем нужно знать кадастровую стоимость земельного участка?

От величины кадастровой стоимости зависит размер налога на имущество. Чем выше кадастровая стоимость, тем больше приходится платить. Кроме того, кадастровая стоимость влияет и на другие сборы, которые нужно платить при осуществлении сделок купли-продажи недвижимости.

Данные о кадастровой стоимости точно пригодятся, если вы:

  • считаете налог на имущество;
  • собираетесь сдавать землю в аренду;
  • планируете покупать или продавать участок;
  • намерены передать землю в наследство;
  • добиваетесь права собственности в суде при разделе имущества.

Какие факторы влияют на величину кадастровой стоимости земельного участка?

Величина кадастровой стоимости устанавливается государством, исходя из следующих факторов:

  • размер участка;
  • расположение;
  • средняя рыночная стоимость за сотку;
  • престижность района;
  • качество земли;
  • сколько лет объекту.

Как часто меняется кадастровая стоимость?

Кадастровая стоимость – это непостоянная величина. Она меняется каждые пять лет, когда государственные органы проводят оценочную комиссию и определяют кадастровую стоимость. Поменять раньше времени кадастровую стоимость можно только если:

  • изменились границы участка;
  • землю перевели в другую категорию;
  • произошел природный катаклизм и участок изменился;
  • нашли ошибку в документах;
  • собственника не устраивает государственный «ценник», в этом случае он может обратиться в комиссию по переоценке или идти в суд.

Очень часто собственники хотят оспорить кадастровую стоимость в суде, когда она существенно выше рыночной. Хотя на деле они должны быть примерно равны. Вместе с кадастровой стоимостью растут и поборы от государства.

Чем кадастровая стоимость отличается от рыночной?

Рыночная стоимость – это цена, за которую можно реально продать недвижимость. Ее устанавливает владелец или риелтор. На размер рыночной стоимости может повлиять спрос, сезон, состояние рынка. А на кадастровую стоимость, которую устанавливает государство, может повлиять экономика региона.

Эти две стоимости не связаны друг с другом. Поэтому одинаковые по кадастровой стоимости квартиры могут продаваться на рынке совсем по разным ценам.

Как рассчитать кадастровую стоимость земельного участка?

Вычислить самостоятельно кадастровую стоимость участка довольно трудно. Для ее расчета используют сложные формулы. Кадастровую стоимость можно только узнать, обратившись в специализированные органы. Каждый пять лет государственные органы проводят оценочную комиссию, учитывая все факторы и выставляют кадастровую цену.

Как узнать кадастровую стоимость?

  • Обратиться к оценщикам

Прежде всего, можно обратиться в независимую оценочную комиссию. За определенную плату профессионалы оценят вам имущество по закону и выдадут документ со стоимостью земельного участка. Кроме того, с таким же предложением можно обратиться и в кадастровую палату.

  • Получить выписку из ЕГРН в государственных органах

Информация о кадастровой стоимости находится в Едином государственном реестре недвижимости. Узнать ее можно, заказав выписку из ЕГРН. Поскольку информация о кадастровой стоимости постепенно устаревает, желательно перед сделкой обзавестись свежим документом с актуальными данными.

Получить выписку из ЕГРН можно, придя лично в отделение Росреестра или многофункциональные центры. Бумажный документ вы получите через 5-7 рабочих дней. Если закажите документ через сайты госорганов, тогда срок получения сократится до трех дней. Но можно сделать это гораздо быстрее и проще.

  • Узнать информацию о кадастровой стоимости через сервис ЕГРН.Реестр

Электронную выписку можно получить через сайт ЕГРН. Реестр. Для этого нужно знать кадастровый номер или точный адрес участка. Укажите свою электронную почту и в течение часа вы получите готовый ответ.

ЕГРН.Реестр – официальный партнером Росреестра. Мы гарантируем актуальные и достоверные данные. Выписка из ЕГРН, которую вы закажите у нас, будет иметь юридическую силу, поскольку в документе будет стоять цифровая электронная подпись Росреестра.

На сайте ЕГРН.Реестр вы сможете заказать три вида выписок:

  • О переходе прав.
  • Характеристики объекта и права на имущество.
  • Полная информация об объекте недвижимости.

Важно! В двух последних выписках будет указана кадастровая стоимость земельного участка.

Воспользуйтесь сервисом ЕГРН.Реестр и определите кадастровую стоимость земельного участка, не потратив времени и нервов.

Речь идет о земельном, транспортном налогах, а также о налоге на имущество физических лиц. Заплатить их можно в банке или с помощью онлайн-сервисов Федеральной налоговой службы: «Заплати налоги», «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и программы «Налоги ФЛ» для мобильных устройств.

Опоздавшим с оплатой уже с 4 декабря начнут начислять пени. Долг будет увеличиваться каждый день и может привести к ограничению выезда за границу, аресту счетов и распродаже личного имущества должника, предупреждают налоговики. Если государство задействует принудительные механизмы взыскания, то налогоплательщику помимо долга и пеней придется заплатить еще государственную пошлину и исполнительский сбор Федеральной службы судебных приставов.

Долги могут удерживаться из зарплаты, пенсии, стипендии. Судебный пристав вправе приостановить движение по всем банковским счетам неплательщика, наложить арест на имущество и продать его в счет погашения долга. По данным налоговой службы, в 2017 году суды удовлетворили более 5,5 миллиона заявлений налоговых органов о принудительном взыскании с физических лиц налоговой задолженности.

Так как у граждан все еще остаются вопросы по налоговым уведомлениям и уплате имущественных налогов, в ФНС подготовили ответы по наиболее часто возникающим типовым жизненным ситуациям. Вот некоторые из них.

Что если налоговое уведомление потерялось

Восстановить налоговое уведомление можно в любой налоговой инспекции. Исключение составляют те, на которые возложены специализированные функции единых регистрационных центров, инспекции по централизованной обработке данных, работе с крупнейшими налогоплательщиками и инспекции ФНС России по федеральным округам.

Также можно получить налоговое уведомление в «Личном кабинете налогоплательщика», зарегистрировавшись на сайте налоговой службы.

Опоздавшим с уплатой налогов с 4 декабря начнут начислять пени

Почему уведомление не отдают родственникам

Сведения, которые содержатся в налоговом уведомлении, составляют налоговую тайну, а она, по закону, не может передаваться третьим лицам. Поэтому никто, кроме самого налогоплательщика, не может получить предназначенное ему налоговое уведомление.

Исключение — уполномоченные представители: у несовершеннолетних детей — это их родители, у остальных граждан — люди, имеющие надлежаще оформленную доверенность для представительства в налоговых органах.

Почему вырос налог

В отдельных регионах граждане могли заметить рост налога на имущество. В ФНС поясняют, что это связано с изменением коэффициента к налоговому периоду 2017 года, примененному при расчете платежа.

В 28 регионах, включая Москву, Московскую область, Башкортостан и Татарстан (полный перечень можно посмотреть на сайте Росреестра), где при расчете налога на имущество физлиц третий год применяется кадастровая стоимость, коэффициент при расчете налога за 2017 год составляет 0,6.

В 21 субъекте, в числе которых Санкт-Петербург, Ставропольский край, Воронежская и Челябинская области, кадастровая стоимость применяется второй год. Коэффициент там равен 0,4.

В 14 регионах, включая Республику Саха, Краснодарский, Хабаровский края, Оренбургскую область, налог впервые будет начислен исходя из кадастровой стоимости. Коэффициент к налоговому периоду составляет 0,2.

В регионах, где использована инвентаризационная стоимость, изменилось значение коэффициента-дефлятора на 2017 год, установленного Минэкономразвития России, — 1,425 (ранее 1,329).

В некоторых регионах были применены новые результаты кадастровой оценки недвижимости, утвержденные в 2016 году. Также на расчет налога могли повлиять региональные и муниципальные нормативные акты о ставках и льготах по налогу. С ними можно ознакомиться в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС.

По какой причине налог может быть не начислен

В регионах, где налогообложение недвижимого имущества осуществляется исходя из инвентаризационной стоимости, начислений может не быть у объектов, введенных в эксплуатацию после 2013 года, так как у них отсутствует налоговая база. Впервые налог владельцам объектов в новостройках будет начислен за период, когда регион перейдет на систему налогообложения исходя из кадастровой стоимости.

Кроме того, начислений может не быть, если в инспекцию не поступили сведения из регистрирующих органов о возникновении права собственности на объекты налогообложения. У налогоплательщика есть обязанность однократно сообщить о таких случаях в любую налоговую инспекцию — там проведут проверку.

Кому положен вычет на «шесть соток»

С 2017 года пенсионеры, ветераны, инвалиды и некоторые другие категории граждан (полный перечень указан в п. 5 статьи 391 НК РФ) получили право на вычет при расчете земельного налога. В их случае сумма налога уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров по одному земельному участку независимо от категории земли. Если участок 6 соток и меньше, платить налог не нужно, если превышает 6 соток, его рассчитают за оставшуюся площадь. Человек, имеющий два или больше участков, может выбрать тот, в отношении которого будет действовать вычет, и направить уведомление об этом в любую налоговую до 1 ноября. По умолчанию вычет будет применен автоматически для одного участка с наибольшей суммой налога.

Инфографика «РГ»: Леонид Кулешов/Юлия Кривошапко