Начислена заработная плата проводка

Системы оплаты труда

Большую долю затрат в себестоимости реализованной продукции любого предприятия составляют затраты на оплату труда. Оплата труда на каждом предприятии определяется системой оплаты труда, принятой на данном предприятии или отрасли. Система оплаты труда включает в себя формы оплаты труда, принятые для различных категорий работников данного предприятия или специалистов данной отрасли. Система оплаты труда и премирование работников должна быть оговорена в Приказе об учетной политике, и вынесена в отдельное приложение "Положение об оплате труда". Создание данного документа вытекает из-за требований Налогового кодекса РФ.

Основные формы оплаты труда являются — сдельная и повременная.

При повременной системе оплаты труда Штатным расписанием (оформляется, как приложение к Положению об оплате труда) определяется схема окладов, работникам, находящимся на данной системе оплаты труда. В штатном расписании определяются надбавки к окладу (как правило, районные коэффициенты, или персональные надбавки за высокий проф. уровень и т.п.) Согласно данного штатного расписания , на основании данных ежемесячных табелей, бухгалтерия ежемесячно начисляет заработную плату в зависимости от числа часов или дней отработанных каждым работником предприятия в данном конкретном месяце . Если работник отработал 100% от месячный баланса рабочего времени, то ему начисляется 100% оклада со всеми надбавками. Если отработано, допустим 70% , то и начисляется 70 % от ставки и на эти начисления накручиваются все надбавки, предусмотренные по данной должности по штатному расписанию. Как правило, на данной системе оплаты труда находятся административно-управленческий персонал (АУП), инженерно-технический персонал (ИТР) и младший обслуживающий персонал (МОП). Ярким примером данной системы оплаты труда является оплата труда уборщиц, дворников и т.п.

Начисление и выплата заработной платы. проводки по счету 70

Отдельной разновидностью данной формы оплаты труда является повременно-премиальная форма оплаты труда. При этой форме оплаты труда размер премии, показатели и источники премирования должны быть оговорены в Положении об оплате труда или в Положении о премировании, разработанные на предприятии, как приложение или дополнение Приказа об учетной политике.

При сдельной форме оплаты труда, ее порядок применения тоже должен быть оговорен в Положении об оплате труда, основным показателем для начисления заработной платы выступает объем произведенной продукции или объем выполненных каких-то работ или услуг. Так, в строительстве принято, рабочим, занятым на строительно-монтажных работах, платить по сдельной форме оплаты труда за объем произведенных строительно-монтажных работ (далее СМР). Составляется, обычно, коллективный договор, где оговаривается сколько получает бригада с выполненного объема СМР. Применяется, как правило, при распределении фонда заработной платы заработанного бригадой коэффициент трудового участия (КТУ). Распределение КТУ определяет сама бригада, оформляется протокол решения бригады, или решением бригадира (в этом случае издается приказ) В промышленности выплачивается заработная плата по сдельным расценкам за количество единиц произведенной продукции или кол-ва каких-то работ. Расценки применяются или отраслевые или разработанные самим предприятием. (фотография рабочего дня и т.п.)

В общем и целом, независимо от того какая форма оплаты труда применяется, бухгалтерия начисление заработной платы осуществляет на основании документов подаваемых на начисление заработной платы. Бухгалтерия не имеет права сама устанавливать размер начисления заработной платы или изменять его.

Документы учёта оплаты труда

При повременной системе оплаты труда основными документами учета оплаты труда являются: Штатное расписание и табель учета рабочего времени. По данным документам определяется размер оплаты труда каждого работника по данной системе оплаты труда, с учетом фактически отработанного рабочего времени.

Само начисление заработной платы осуществляется в Расчетных ведомостях, форма которых, оговаривается Приказом об учетной политике , в соответствие с применяемым на данном предприятии бухгалтерским программным обеспечением. (Начисление может производиться и по Расчетно-платежным ведомостям). При выдаче заработной платы из кассы предприятия применяются бухгалтерские документы: 1. Расходный кассовый ордер 2. Платежная ведомость или Расчётно-платежная ведомость. При выдаче заработной платы из кассы делается проводка Дт 70 Кт 50. При получении заработной платы в кассе предприятия, работник расписывается в расходном ордере или в расчётной ведомости, в подтверждении суммы полученной заработной платы .

При сдельной системе оплаты труда, меняется основаниеопределения размера начисления заработной платы. Если при повременной системе оплаты труда основанием для начисления заработной платы является Штатное расписание и соответственно отработанной время, то при сдельной системе оплаты таким документом может быть Коллективный договор с бригадой, Трудовое соглашение, Контракт и т.п. и фактически выполненный объем работ или услуг за месяц работником. Таким образом, на основании Коллективного договораили Трудового соглашения или Контракта, в конце месяца, при сдельной системе оплаты труда, составляются отчеты о фактически произведённой продукции или выполненных объёмов работ рабочими — сдельщиками. При этом формы отчетов и Актов о произведенной продукции могут быть самыми различными, в зависимости от отрасли и специфики работы предприятия. Это могут быть Акты о выполненных работах 2-КС (в строительстве и ремонте), отчеты производства за смену (в промышленности), отчет по производству (по цеху кондитерскому, мясному и т.п. в общепите), отчет по заказам ( в предприятиях бытового обслуживания и в сфере услуг) и т.п. Формы отчетов, в соответствии с требованиями Налогового кодекса РФ и Закона Российской Федерации «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 г, должны быть утверждены в Приказе об учетной политике в целях бухгалтерского учета. При сдельной системе оплаты, вместе с отчетами о произведённой продукции, также составляются Табеля учета рабочего времени и после утверждения сумм к начислению руководителем, все данные документы сдаются в бухгалтерию для начисления заработной платы.

Следует отметить, что плательщиком налога на доходы физических лиц является сам работник,а предприятие в данном случае выступает как налоговой агент , на которого возложены обязанности по удержанию и перечислению НДФЛ. По отдельным видам доходов физическое лицо само сдает декларацию в налоговые органы и само уплачивает НДФЛ (Например, доходы по сдаче в аренду квартир, доходы по полученному наследству и т.п.) Кроме того, налог на доходы физического лица уплачивают и иностранные граждане получившие доход на территории нашей страны.

Одновременно с начислением заработной платы производится начисление отчислений во внебюджетные фонды РФ: в Пенсионный фонд РФ в разрезе каждого ФИО, в Фонд медицинского страхования РФ, в Фонд Социального страхования РФ Отражение расчетов по данным отчислениям учитываются на счете 69, на соответствующих субсчетах. См. предшествующую главу."Учет расчетов с дебиторами и кредиторами".

Учёт оплаты труда и проводки

В Плане счетов для учета начислений и выплаты заработной платы предусмотрен счёт 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", счет активно-пассивный. При начисление, заработной платы делается бухгалтерская проводка по кредиту 70 счета с дебета счетов 23,26. Таким образом, формируется кредитовое сальдо по счету 70, и оно говорит о задолженности предприятия по заработной плате перед своим персоналом..

По дебету счета 70 отражаются выплаты заработной платы персоналу, а также отражаются удержание налога на доходы физических лиц и другие удержания из заработной платы в соответствии с действующим законодательством (удержания по исполнительным листам, удержания по ссудам и кредитам и т.п.) Следует отметить, что начисление заработной платы всегда производится на основании табелей и в соответствии со штатным расписанием в конце месяца, а заработная плата за текущий месяц выдается в первой половине следующего месяца. Поэтому на 1 — е число каждого календарного месяца всегда возникает кредитовое сальдо по счету 70, т.е. текущая задолженность по заработной плате предприятия перед своим персоналом. Если задолженность по заработной плате, в виде кредитового сальдо по счету 70 числится больше месяца и возрастает за каждый месяц, то можно говорить о просроченной задолженности по заработной плате. Дебетовое сальдо по счету 70 может быть допущено: в следствии излишне выданной заработной платы (Дт 70 Кт 50), в следствии технической ошибки по удержанию из заработной платы превышенной суммы НДФЛ (Дт 70 кт 68) , в следствии прочих ошибочно произведенных удержаний из заработной платы (Дт 70 Кт 73, 66,76 ) По экономическому содержанию по счету 70 в разрезе каждого работника должно быть только кредитовое сальдо, так как не может быть выдано заработной платы и произведено удержаний из заработной платы больше, чем начислено заработной платы по кредиту 70 счета данному конкретному работнику. Но, на практике такие случаи бывают, с образованием дебетового сальдо по счету 70, из-за выдачи авансов..

В общем порядке алгоритм начисления заработной платы выглядит так :
1.Определяется заработная плата к начислению, согласно табелей и штатного расписания(при повременной оплате труда) или по табелям и по актам выполненных работ или по цеховым отчетам или другим подобным документам (при сдельной системе оплаты труда), суммы к начислению утверждаются руководителем организации, предприятия.Бухгалтерия не имеет права сама устанавливать размер начисления заработной платы или изменять его.
2. Из суммы к начислению минусуются вычеты (стандартные, социальные, имущественные и профессиональные вычеты).
3.Далее минусуется налог с дохода физического лица 13% (НДФЛ) и тем самым определяется сумма заработной платы к выдаче.
Таким алгоритмом начисляется заработная плата в разрезе каждого работника (ФИО) , ежемесячно, и с учетом подсчета полученного дохода работника нарастающим итогом с начала года, Так как, налоговой период по НДФЛ является год, то и вычеты действуют по достижении определенной суммы дохода (определённой для каждого вида вычетов налоговым законодательством), после чего они не применяются и НДФЛ удерживается далее в последующие месяцы года , без применения вычетов, т.е. 13% со всей суммы начисления.

Пример начисления заработной платы:

1.За январь Иванову к начислению согласно штатного расписания 25000 руб .Алгоритм начисление: 25000 — 400 (стандартный налоговый вычет) , удержан налог с дохода 13% , а именно (25000-400) х 0,13 = 3198.

Проводки : Дт 20 Кт 70 25000 Начисление зарплаты
                     Дт 70 Кт 68 субсчет НДФЛ 3198 руб Удержание НДФЛ
                     Дт 70 Кт 50 субсчет НДФЛ 21802 руб Выдача зарплаты работнику через кассу предприятия

2.За февраль Иванову к начислению согласно штатного расписания 25000 руб .Алгоритм начисление: 25000 , удержан налог с дохода 13% , а именно (25000) х 0,13 = 3250. В феврале стандартный налоговой вычет не применяется так как достигнут предельный размер совокупного дохода — 40 тыс руб при котором применяется , согласно законодательства, стандартный налоговой вычет., т.е при начислении заработной платы учитывается совокупный доход работника с начала года нарастающим итогом , так в данном случае он составил за два месяца 50000 тыс . руб.

Проводки : Дт 20 Кт 70 25000 Начисление зарплаты
                     Дт 70 Кт 68 субсчет НДФЛ 3250 руб Удержание НДФЛ
                     Дт 70 Кт 50 субсчет НДФЛ 21750 руб Выдача зарплаты работнику через кассу предприятия

При повременной системе оплаты труда, при начислении заработной платы делаются проводки:

1. Дт 23, 26 Кт 70 Начисление заработной платы

2. Дт 70 Кт 68 Удержание из заработной платы и начисление НДФЛ

3. Дт 70 Кт 50 Выдача з/платы из кассы предприятия

4. Дт 70 Кт 51 Перечисление заработной платы работнику на лицевой счет в банке или на дебетовую зарплатную карту

5. Дт 70 Кт 76 Прочие удержания из з/платы

При сдельной системе оплаты труда, при начислении заработной платы делаются проводки:

1. Дт 20 Кт 70 Начисление заработной платы — в общем виде. Но на практике начисление заработной платы, при данной системе оплаты труда, делаются с деталировкой по подразделениям , с целью разделения затрат по видам производимой продукции , работ и услуг, например:

1. Дт 20 "Столярный цех" . Кт 70

2. Дт. 20 "СМР, объект N1" Кт 70

3. Дт. 20 "СМР, объект N2" Кт 70

4. Дт. 20 "СМР, объект N3" Кт 70 и т.д в разрезе подразделений дебетуются соответствующие Дт 20-х счетов.

5. Дт 70 Кт 68 Удержание из заработной платы и начисление НДФЛ

6. Дт 70 Кт 50 Выдача з/платы из кассы предприятия

7. Дт 70 Кт 51 Перечисление заработной платы работнику на лицевой счет в банке или на дебетовую зарплатную карту

8. Дт 70 Кт 76 Прочие удержания из з/платы

 

Расчет основной зарплаты производственных рабочих на заданные детали

Для основных производственных рабочих при повременной оплате труда заработная плата (Со) распределяется пропорционально трудоемкости изготовляемых изделий.
Резка заготовки: 78,951*0,2=15,79 руб.
Токарная черновая: 87,636*0,48=42,06 руб.
Токарная чистовая: 97,276*0,35=34,04 руб.
Шлифовальная: 97,276*0,25=24,31 руб.
Фрезерная: 87,636*0,1=8,76 руб.
Сверление: 78,951*0,27=21,31 руб
Нарезание резьбы: 87,636*0,15=13,14 руб.
Итого: 87,636*1,8=157,74 руб.
Крышка ступицы
Токарная черновая: 87,636*0,28=24,52руб.
Токарная чистовая: 97,276*0,23 = 22,37руб.
Шлифовальная: 97,276*0,15= 14,59руб.
Сверление: 78,951*0,2 = 15,79 руб
Итого: 87,636*0,86 = 75,36 руб.
Ступица
Токарная черновая: 87,636*0,4 = 41,18руб.
Токарная чистовая: 97,276*0,3 = 38,91руб.
Шлифовальная: 97,276*0,3 = 29,18руб.
Сверление: 78,951*0,2 = 15,79руб
Нарезание резьбы: 87,636*0,15 = 13,14руб.
Итого: 87,636*1,52 = 133,2 руб.
ИТОГО
Резка заготовки: 78,951* 0,2 = 15,79 руб.
Токарная черновая: 87,636*1,23 = 107,79 руб.
Токарная чистовая: 97,276*0,98 =95,33 руб.
Шлифовальная: 97,276*0,7 =68,09 руб.
Фрезерная: 87,636*0,1 = 8,76 руб.
Сверление: 78,951*0,67 =52,86 руб
Нарезание резьбы: 87,636*0,03 = 26,29 руб.
Итого: 87,636* 4,18 = 366,31 руб

Таблица 9
Расчет основной зарплаты производственных рабочих на заданные детали.

Виды операций     Вал Крышка ступицы Ступица Итого
  Разряд работ Часовая тарифная ставка, руб. Трудоемкость, чел/час зарплата, руб. Трудоемкость,чел/час зарплата, руб. Трудоемкость, чел/час зарплата, руб. Трудоемкость, чел/час зарплата, руб.
1. Резка заготовки   15,79 0,2 15,79    
2. Токарная черновая 87,636 0,48 42,06 0,28 24,53 0,47 41,18 1,23 107,79
3. Токарная чистовая 97,276 0,35 34,04 0,23 22,37 0,4 38,91 0,98 95,33
4. Шлифовальная 97,276 0,25 24,31 0,15 14,59 0,3 29,18 0,7 68,09
. Фрезерная 87,636 0,1 8,76         0,1 8,76
6. Сверление 78,951 0,27 21,31 0,2 15,79 0,2 15,79 0,67 52,89
7.Нарезание резьбы 87,636 0,15 13,14 0,15 13,14     0,3 26,29
итого 3,2 87,636 1,8 157,74 75,36 0,86 1,52 133,20 4,18 366,31  

Стоимость одного человеко-часа в среднем по всем операциям рассчитывается по формуле:
ЧЧ – стоимость одного человеко-часа в среднем, руб.;
ЗПОП – сумма основной зарплаты производственных рабочих на заданные детали, руб.;
ТОП – общая трудоемкость на все виды операций, чел/час.
руб.
Общая годовая сумма основной заработной платы производственных рабочих рассчитывается по формуле:
где ЗПГО — общая годовая сумма основной заработной платы производственных рабочих, руб.;
ТОБЩ — общая трудоемкость программы выпуска , чел/час.
ЗПГО = 349166*87,636 = 30599511 руб.
Средняя месячная заработная плата одного производственного рабочего с учетом дополнительной зарплаты(40% от основной) рассчитывается по формуле:
ЗПСМ — средняя месячная заработная плата одного производственного рабочего, руб.;
1,4 – коэффициент дополнительной заработной платы;
ЧОР – принятая численность основных рабочих чел.
ЗПСМ = =18973 руб.


2.8. Расчет среднего разряда основных производственных рабочих.

1)Рассчитываем число человеко-разрядов.
Для этого нужно численность основных рабочих умножить на разряд работ.
Резка заготовки: 2*9=18 ч/р
Токарная черновая: 3*51=153 ч/р
Токарная чистовая:4*8=32 ч/р
Шлифовальная: 4*34=136 ч/р
Фрезерная: 3*5=15 ч/р
Сверление: 2*27=54 ч/р
Нарезание резьбы: 3*12=46 ч/р
Итого: 3,2*140 = 448 ч/р
Средний разряд основных производственных рабочих рассчитывается как отношение общего числа человеко-разрядов к общей численности основных рабочих.
448/140 = 3,2

2.9.Расчет себестоимости единицы заданных деталей.

Стоимость материала с учетом транспортно – заготовительных расходов за минусом стоимости возвратных отходов и заработная плата основных производственных рабочих уже рассчитаны ранее.
1)Рассчитываем заработную плату дополнительных производственных рабочих.
Она определяется по формуле:
где:
, — коэффициент, характеризующий отношение суммы дополнительной заработной платы производственных рабочих к основной (0,40)

Вал: 157,74*0,40=63,09 руб.
Крышка ступицы: 75,36*0,40=30,14 руб.
Ступица: 133,20*0,40=53,28 руб.
Итого: 366,31*0,40=146,52 руб.
2)Рассчитываем общую сумму заработной платы производственных рабочих (Собщ).

Вал: 157,74+63,09=220,83 руб.
Крышка ступицы: 75,36+30,14=105,5 руб.
Ступица: 133,20+53,28=186,48 руб.
Итого: 336,31+146,52=512,83 руб.
3)Рассчитываем страховые взносы
Страховые взносы распределяются пропорционально основной заработной плате основных производственных рабочих (26%).

Вал: 220,83*0,26=57,42руб.
Крышка ступицы: 105,5*0,26=27,43руб.
Ступица:186,48*0,26=48,48руб.
Итого: 512,83*0,26=133,33 руб.
4)Рассчитываем расходы, связанные с работой оборудования.
Расходы, связанные с работой оборудования, распределяются пропорционально основной заработной плате основных производственных рабочих (250%).
Вал: 220,83*2,5=552,07 руб.
Крышка ступицы: 105,5*2,5=263,75 руб.
Ступица: 186,48*2,5=466,2 руб.
Итого: 512,83*2,5=1282,07 руб.
5)Рассчитываем общецеховые расходы.
Общецеховые расходы распределяются пропорционально основной заработной плате основных производственных рабочих (200%).

Вал: 220,83*2=441,66 руб.
Крышка ступицы: 105,5*2=211 руб.
Ступица: 186,48*2=372,96 руб.
Итого: 512,83*2,5=1025,7 руб.
6)Рассчитываем общепроизводственные расходы.
Общепроизводственные расходы распределяются пропорционально сумме основной заработной платы основных производственных рабочих (300%).
Вал: 220,83*3=662,49 руб.
Крышка ступицы: 105,5*3=316,5 руб.
Ступица: 186,48*3=559,44 руб.
Итого: 512,83*3=1538,49 руб.
7)Рассчитываем производственную себестоимость.
Производственная себестоимость включает в себя стоимость материала с учетом транспортно – заготовительных расходов за минусом стоимости возвратных отходов, общую сумму заработной платы, отчисления по единому социальному налогу, расходы, связанные с работой оборудования, общецеховые расходы, общепроизводственные расходы.
Вал: 744,05+220,83+57,42+552,07+441,66+662,49=2678,52 руб.
Крышка ступицы: 236+105,5+27,43+263,75+211+316,5=1160,18 руб.
Ступица: 1267,28+186,48+48,48+466,2+466,2+372,96+559,44=2900,84 руб.
Итого: 2247,33+512,83+133,33+1282,07+1025,7+1538,49=6739,75 руб.
8)Рассчитываем внепроизводственные расходы.
Внепроизводственные расходы применяются в размере 3 – 7% производственной себестоимости. В данном случае берется 2%.
Вал: 2678,52*0,02=53,57 руб.

.Крышка ступицы: 1160,18*0,02=23,20 руб.
Ступица:2900,84*0,02,=58,02 руб.
Итого: 6739,75*0,02=134,80 руб.
9)Подсчитываем итого производственную себестоимость.
К производственной себестоимости прибавляем внепроизводственные расходы.
Вал:2678,52+53,57=2732,09 руб.
Крышка ступицы: 1160,18+23,20=1183,38руб.
Ступица:2900,84+58,02=2958,86 руб.
Итого: 6739+134,80=7418,5 руб.


2.10.

Расчет себестоимости годовой программы выпуска.

1)Рассчитываем стоимость материалов и покупных полуфабрикатов с учетом транспортно-заготовительных расходов за минусом реализуемых отходов, для этого нужно общую трудоёмкость (Тобщая) умножить на трудоёмкость заданных деталей (Тз.д.)
386000*537,63=207552,2тыс.руб.
2)Заработная плата основная производственных рабочих была рассчитана в пункте 2.7. она составила 33827,4 тыс.руб.
3)Рассчитываем дополнительную зарплату основных рабочих(40 % от основной зарплаты)
33827,4*0,4=13531,0 тыс.руб.
4)Рассчитываем общую сумму зарплаты производственных рабочих, для этого складываем общую и дополнительную зарплату производственных рабочих
33827,4+13531=47358,4 тыс.руб.
5)Рассчитываем отчисления по единому социальному налогу.
Отчисления по единому социальному налогу распределяются пропорционально общей заработной плате производственных рабочих (30%).
47358,4* 0,3 = 14207,5 тыс. руб.
6) Рассчитываем расходы, связанные с работой оборудования.
Расходы, связанные с работой оборудования, распределяются пропорционально общей заработной плате производственных рабочих (250%).
47358,4* 2,5 = 118396 тыс.

Проводки по заработной плате

руб.
7) Рассчитываем общецеховые расходы.
Общецеховые расходы распределяются пропорционально общей заработной плате производственных рабочих (250%).
47358,4* 2,5 = 118396 тыс.руб.
8) Рассчитываем общепроизводственные расходы.
Общепроизводственные расходы распределяются пропорционально общей заработной плате производственных рабочих (350%).
47358,4*3,5 = 165754,4 тыс.руб.
9) Рассчитываем итого производственную себестоимость.
Производственная себестоимость включает в себя стоимость материалов и покупных полуфабрикатов с учетом транспортно – заготовительных расходов за минусом стоимости возвратных отходов, общую сумму заработной платы производственных рабочих, отчисления по единому социальному налогу, расходы, связанные с работой оборудования, общецеховые расходы, общепроизводственные расходы.
207552,2+47358,4+14207,5+118396+118396+165754,4 = 671664,5 тыс.руб.
10) Рассчитываем внепроизводственные (коммерческие) расходы.
Внепроизводственныерасходы применяются в размере 3 – 7% производственной себестоимости. В данном случае берется 2%.
671664,5*0,02 = 13433,3 тыс.руб.
11) Рассчитываем итого полную себестоимость.
К производственной себестоимости прибавляем внепроизводственные расходы.
671664,5+13433,3 = 685097,8 тыс. руб.


2.11.Расчет среднего выпуска деталей в сутки, смену и по месяцам года.

Среднесуточный выпуск деталей определяем по формуле
Nсут.== =240компл/сут.
Сменный выпуск определяем по формуле:
Nсм===120компл./смену

Таблица 10 Количество рабочих дней по месяцам и кварталам.

Январь-19 Апрель-22 Июль-22 Октябрь-21
Февраль-18 Май-18 Август-22 Ноябрь-21
Март-22 Июнь-21 Сентябрь-22 Декабрь-22
1 квартал-59 2 квартал-61 3 квартал-66 4 квартал-64

Исходя из среднесуточного выпуска в 240 комплектов (штук) и количества рабочих дней, выпуск деталей по месяцам и кварталам будет равен:
Январь: 19*240 = 4560 шт.
Февраль : 18*240 = 4320 шт.
Март: 22*240=5280 шт.
1квартал: 4560+4320+15280=14160 шт.
Апрель: 22*240 = 5280 шт.Май: 18*240 = 4320 шт.
Июнь: 21*240 = 5040 шт.
2 квартал: 5280+4320+5040 = 14640 шт.
Июль: 22*240 = 5280 шт.
Август: 22*240 = 5280 шт.
Сентябрь: 22*240= 5280 шт.
3 квартал: 5280+5280+5280 = 15840 шт.
Октябрь: 21*240 = 5040 шт.
Ноябрь: 21*240 = 5040 шт.
Декабрь: 22*240 = 5280 шт.
4 квартал: 5040+5040+5280 = 15360 шт.


2.12. Расчет суммы капитальных вложений.

2.12.1. Расчет суммы капитальных вложений по оборудованию.
Цена и количество оборудования были даны.
Чтобы рассчитать необходимую сумму нужно цену оборудования умножить на его количество.
Цена оборудования была взята с данного сайта:
1)Оборудование требующее монтажа.
Отрезной кругопильный полуавтомат: 1039500*5=5197,5 тыс.руб.
Токарный станок: 793000*29=22997,0 тыс.руб.
Токарный станок: 200000*23=4600,0 тыс.руб.
Шлифовальный станок: 1800000*17=30600,0 тыс. руб.
Фрезерный станок: 600000*3=1800,0 тыс.руб.
Сверлильный станок: 910200*16=14563,2 тыс.руб.
Станок для нарезания резьбы: 216000*7=1512,0 тыс.руб.
2)Итого по оборудованию требующему монтажа
5197,5+22997,0+4600,0+30600,0+1800,0+14563,2+1512,0 = 81269,7 тыс.руб.
3)Рассчитываем монтажные работы(0,6% от стоимости оборудования).
87269,7*0,6/100=487,6 тыс.руб.
4)Оборудование не требующее монтажа
Подъемник электромеханический 2-х стоечный,п/п 5т: 168400*2=336,8 тыс.руб.
Подъемник электромеханический 2-х стоечный,п/п 3т: 168740*2=337,4 тыс.руб.
Патроны токарные 3-х кулачковые 250мм: 33748*48=1619,9 тыс.руб.
Головка делительная: 72000*28=2016,0 тыс.руб.
Всего: 57110,2+342,6+336,8+337,4+1619,9+2106,0=61762,9 тыс.руб.
2.12.2.Расчет суммы капвложений по строительно-монтажным работам.
Для расчета необходимой суммы нужно площадь умножить на ее стоимость..
1) Рассчитываем сумму производственной площади.
2325*20000 = 46500,0 тыс. руб.
2) Рассчитываем сумму хозяйственно – бытовых площадей.
1260* 24500 = 30870,0 тыс.руб.
3) Рассчитываем итого суммы.
46500,0+30870,0 = 77370,0 тыс.руб.
Общая сумма капиталовложений составляет 86067,4+77370,0=163437,4 тыс.р.
Для того, чтобы окупить эту сумму капиталовложений в срок не более 5 лет,необходимо иметь ежегодную чистую прибыль не менее = 32687,4 тыс.р. (чистая прибыль за вычетом из балансовой прибыли всех налогов и платежей в бюджет и внебюджетные фонды).
При полной себестоимости заданной программы выпуска в 685097,8 т.р. уровень рентабельности продукции должен составить = 4,77%
Уровень общей рентабельности должен составить = 19,9%

Вход на сайт

Бухгалтерские проводки по выдаче зарплаты в учете осуществляются после начисления и удержаний:

  • авансы выдаются без удержаний;
  • все начисления и выдача проходят через 70 счет;
  • невыплаченная зарплата депонируется на счет 76.4.

Ни одна организация не может работать, не имея сотрудников, которым необходимо выплачивать вознаграждение за труд, то есть заработную плату. Соответственно, нужно правильно и своевременно производить расчеты с персоналом.

Как начисляется зарплата работникам?

Для отражения движений заработной платы в бухгалтерии используется счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». Как известно, заработок может состоять из разных частей в зависимости от применяемой на предприятии методики:

  • оклад;
  • премиальная часть;
  • ночные и праздничные выплаты;
  • сдельная оплата и прочее.

Все, что заработал сотрудник, проходит с кредита 70 на дебет затратных счетов. В свою очередь, они отличаются друг от друга по специфике выполняемых сотрудниками обязанностей. Если доход начисляется на:

  • 20 счет, то это характеризует заработную плату работников, занятых на основном производстве.
  • 23 счет используется для расчетов с персоналом вспомогательных цехов.
  • 26 счет применяется для отражения доходов административно-управленческого персонала.
  • 44 счет надо начислять при работе в сфере торговли.

То есть проводка начисления зарплаты трансформируется только по дебету:

  • Дт 20 (23, 26, 44) Кт 70.

Когда заработная плата начислена в зависимости от отработанного времени, отмеченного в табеле, необходимо произвести все положенные удержания и выплатить оставшуюся часть работнику.

По письму Минтрудсоцзащиты России от 21.09.2016 № 14-1/В-911 работодатель обязан выплачивать заработок за каждую половину месяца. При этом даты выплаты устанавливаются внутренними документами компании. Обычно сроки прописываются в Положении об оплате труда.

Что такое удержания из зарплаты?

Авансовая часть не подвергается удержаниям в отличие от окончательно начисленной заработной платы.

Задача по бухучету — pасчет заработной платы

Для целей бухгалтерского учета отражают только выплату аванса работникам.

В качестве удержаний фигурируют:

  • НДФЛ (13% для резидентов, 30% для нерезидентов);
  • алименты по исполнительным листам или по заявлению работника;
  • вычитание недостачи с материально ответственных лиц;
  • вычитание сумм, выданных под отчет, не подтвержденных документами.

Примечание от автора! Сначала с заработной платы удерживается налог на доходы физических лиц, прочие вычитания производятся во вторую очередь.

Удержания дебетуются со счетом 70 в зависимости от вида. Заработная плата может быть выплачена через кассу или через расчетный счет организации. При этом пользуются стандартными проводками по выдаче зарплаты:

Если зарплата выплачена из кассы?

Если выплата совершается через кассу, работодатель должен соблюдать правила обращения с наличностью, установленные Центральным банком России:

  1. Заработная плата выдается согласно расчетно-платежной ведомости.
  2. К ведомости прикладывается расходный кассовый ордер.
  3. Получка не может храниться в кассе организации более 5 дней.
  4. Каждый сотрудник должен расписаться в получении денег.

В случае если в течение 5 дней сотрудник по каким-либо причинам не смог получить свою зарплату, бухгалтер обязан проставить штамп «Депонировано» напротив не выданных сумм.

Как вернуть депонированную зарплату?

Депонированная заработная плата сдается обратно в банк, чтобы сотрудник впоследствии мог ее получить:

  • Дт 70 Кт 76.4 «Расчеты по депонированным суммам» — операция депонирования;
  • Дт 51 Кт 50 — возврат денег из кассы на расчетный банковский счет предприятия;
  • Дт 50 Кт 51 — бухгалтер получает депонированные суммы, чтобы выдать работнику;
  • Дт 76.4 Кт 50 — сотруднику выдают ранее депонированную зарплату.

По правилам указанная зарплата может храниться на счете 76.4 три года.

Если за этот срок сотрудник не пришел за своими деньгами, то они учитываются в качестве доходов компании:

Пример формирования бухгалтерских проводок по выдаче зарплаты

Например, ООО «Южный» выдает заработную плату работникам наличными средствами. Бухгалтер съездил в банк и получил по чеку необходимую сумму:

  • Дт 50 Кт 51 — с расчетного счета сняты деньги для выплаты зарплаты 1 00 000 000 руб.

Далее была составлена расчетно-платежная ведомость по форме Т-49. По окончании 5 дней выдачи заработной платы оказалось, что трое работников не пришли за своей получкой:

  • Иванов — 14 080 руб.;
  • Петров — 16 745 руб.;
  • Сидоров — 8 798 руб.

Бухгалтер совершил расчет сумм:

  • 14 080,00 + 16 745,00 + 8 798,00 = 39 623,00 руб. — недополученная заработная плата;
  • 1 000 000,00 — 39 623,00 = 960 377,00 руб. — выдано на руки сотрудникам из кассы компании.

Теперь необходимо отразить результаты в бухгалтерском учете с помощью операций:

  • Дт 70 Кт 50 — оформлен расходно-кассовый ордер согласно итогам расчетно-платежной ведомости в размере 960 377 руб.
  • Дт 70 Кт 76.4 — операция депонирования на сумму 39 623 руб.
  • Дт 51 Кт 50 — 39 623 руб. возвращены на расчетный счет в банке.

При прошествии 10 дней сотрудники явились за депонированным заработком:

  • Дт 50 Кт 51 — бухгалтер снял 39 623 рубля с расчетного счета.
  • Дт 76.4 Кт 50 — персонал получил ранее депонированную зарплату 39 623 рубля.

Если нужно внести исправления

Кроме того, после выдачи заработной платы бухгалтерия может найти ошибки в подсчетах. Например, работник был на больничном, но не предоставил его своевременно для сведения расчетов за месяц или взял административный день, который не был отражен в табеле учета рабочего времени.

В таких случаях излишне выплаченная зарплата должна быть возвращена сотрудником в кассу предприятия или на расчетный счет. Бухгалтеру надо отразить возврат сумм проводками в программе:

  • Дт 51 Кт 70 — в случае возврата на расчетный счет;
  • Дт 50 Кт 70 — когда деньги поступают в кассу предприятия.

Помимо возврата, нужно урегулировать в учете проводки по начислению:

  • Дт 20 (23, 26, 44) Кт 70 – со стороны излишне начисленной зарплаты;
  • Дт 73.2 Кт 70 — с сотрудников, по которым были допущены ошибки, списываются неправильные суммы.

Примечание от автора! Если человек к моменту исправления ошибок уволился из компании, взыскать излишне выплаченные денежные средства можно через суд либо на добровольных началах. В случае отсутствия результата ошибки будут списаны на убытки по истечении исковой давности.

Заработная плата — это очень ответственный участок, поэтому желательно не допускать ошибок в расчетах и соблюдать сроки выдачи, предусмотренные в Положении об оплате труда. За задержку выплаты заработной платы законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Виктор Степанов, 2018-08-28

Вопросы и ответы по теме

По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым

Справочные материалы по теме



Сохраните статью в социальные сети:

"Новая бухгалтерия", N 10, 2004

ВЫПЛАТА ЗАРПЛАТЫ ТОВАРОМ

Заработную плату работникам можно выплачивать не только деньгами, но и товарами. Как соблюсти все требования законодательства, вы узнаете из данной статьи.

Как оформить выплату

Выплачивая зарплату в натуральной форме, необходимо учитывать, что Трудовой кодекс РФ содержит достаточно жесткие ограничения. Прежде всего нужно иметь в виду, что выплата заработной платы в натуральной форме должна быть предусмотрена коллективным или трудовым договором. При этом, как следует из положений ст.131 ТК РФ, заявление работника необходимо в любом случае.

Доля заработной платы в неденежной форме не должна превышать 20% от общей суммы заработной платы. Данное соотношение денежной и неденежной частей не может быть изменено даже по соглашению работодателя с работником.

В качестве оплаты труда работодатель вправе выдавать только ту продукцию или товары, свободный оборот которых разрешен законодательством. Так, согласно ст.131 ТК РФ не допускается выплата зарплаты спиртными напитками, наркотическими веществами, оружием и т.д.

При разрешении споров, возникающих в связи с выплатой работнику заработной платы в неденежной форме, согласно ст.4 Конвенции Международной Организации Труда об охране заработной платы N 95 (Женева, 1 июля 1949 г., ратифицирована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31.01.1961 N 31) выплата зарплаты в такой форме может быть признана обоснованной при доказанности следующих юридически значимых обстоятельств:

1) имеется добровольное волеизъявление работника;

2) выплата в неденежной форме не превышает 20% от общей суммы зарплаты;

3) выплата зарплаты в натуральной форме является обычной или желательной в данной отрасли;

4) при выплате зарплаты в натуральной форме соблюдены требования разумности и справедливости в отношении стоимости товаров (т.е. их стоимость не должна превышать уровень рыночных цен (п.54 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами РФ Трудового кодекса РФ").

Вышеприведенный порядок оформления выдачи зарплаты товарами должен применяться, когда выплаты такого рода носят систематический характер (являются элементом системы оплаты труда).

При этом работодателю следует иметь в виду, что при выплате зарплаты в неденежной форме должны быть соблюдены все правила выдачи заработной платы. Так, в случае невыплаты зарплаты в установленный срок работодатель несет материальную ответственность в соответствии со ст.236 ТК РФ.

Но как оформить данную операцию, если выдача товара сотруднику организации не предусмотрена трудовым договором и носит разовый характер? И при этом работник организации хочет приобрести товар, стоимость которого превышает 20% от общей суммы заработной платы?

В таком случае операцию по продаже товара сотруднику организации следует оформить договором купли-продажи. А в заявлении работника должно быть указано, что стоимость приобретенного товара по вышеуказанному договору он просит удержать из его заработной платы.

Какие налоги необходимо начислить

Налоги по заработной плате

Заработная плата начисляется в обычном порядке независимо от того, в какой форме она будет выплачена: деньгами или товаром. Начисленные суммы облагаются ЕСН, взносами на обязательное пенсионное страхование и на страхование от несчастных случаев на производстве.

Следует отметить, что в настоящее время не облагаются ЕСН выплаты в натуральной форме товарами собственного производства — сельскохозяйственной продукцией и (или) товарами для детей — в размере до 1000 руб. (включительно) в расчете на одного работника за календарный месяц.

Но с 1 января 2005 г. вступает в силу Федеральный закон от 20.07.2004 N 70-ФЗ "О внесении изменений в гл.24 Налогового кодекса РФ", которым эти льготы отменяются.

Кроме того, заработная плата — это доход сотрудника. Поэтому из нее необходимо удержать налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Следует обратить внимание на то, что НДФЛ облагается вся сумма заработка: и денежная, и натуральная (пп.6 п.1 ст.208, п.1 ст.209 НК РФ).

Часть зарплаты, выплаченная неденежными средствами (товаром), для работника является доходом, полученным в натуральной форме (пп.3 п.2 ст.211 НК РФ). В случае оплаты труда в натуральной форме налоговая база по НДФЛ устанавливается как стоимость выданной работнику продукции по рыночным ценам в порядке, предусмотренном ст.40 НК РФ.

Налог удерживается со всей суммы заработка из той его части, которая выдается деньгами.

Если между работником и организацией заключен договор купли-продажи товаров, то зарплата начисляется работнику в денежной форме по общим правилам и все налоги начисляются в общеустановленном порядке.

Налоги, связанные с реализацией товара

В соответствии со ст.39 НК РФ передача права собственности на товары признается реализацией товаров. Когда организация выдает зарплату товарами, фактически она их продает. Поэтому организация должна признать в бухгалтерском и налоговом учете выручку от реализации товаров, которая облагается всеми налогами в общеустановленном порядке.

Согласно п.1 ст.146 НК РФ при передаче товаров в качестве заработной платы организация обязана исчислить НДС. При этом налоговая база определяется как стоимость указанных товаров, исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст.40 НК РФ, без включения в них НДС (п.2 ст.154 НК РФ), т.е. исходя из рыночных цен.

Принципы определения цены товаров, предусмотренные ст.40 НК РФ, устанавливают, что для целей налогообложения принимается цена товаров, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.

Но организациям, выдающим зарплату товарами, следует иметь в виду, что цена реализации товаров своим сотрудникам не должна резко отличаться от цен, принятых в организации. Иначе согласно ст.40 НК РФ налоговые органы вправе проверить правильность применения цен по данной операции в связи с тем, что сделка осуществляется между взаимозависимыми лицами, либо на основании того, что цена сделки отклоняется более чем на 20% от уровня цен, применяемых в организации по идентичным (однородным) товарам.

Как отразить выдачу товаров в бухгалтерском учете

Оплата труда работников начисляется и отражается в бухгалтерском учете в общепринятом порядке независимо от формы последующей выплаты начисленных сумм (см. Письмо Минфина России от 18.09.2002 N 04-04-04/148).

Если часть зарплаты организация выплачивает товаром, то фактически осуществляется продажа товара работнику. Выручка от продажи товаров является для организации доходом от обычных видов деятельности (п.5 ПБУ 9/99 "Доходы организации", утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н).

При погашении начисленных сумм зарплаты путем выдачи работникам товаров в бухгалтерском учете делается запись по дебету счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" и кредиту счета 90 "Продажи". Одновременно в дебет счета 90 "Продажи" списывается фактическая себестоимость выданных в счет оплаты труда товаров.

Пример. В июне 2004 г. ООО "Прогресс" начислило зарплату водителю Кузнецову в размере 28 000 руб. По заявлению работника в счет зарплаты ООО выдало ему телевизор стоимостью 5400 руб. (в том числе НДС — 824 руб.).

Покупная стоимость телевизора — 4000 руб. (без НДС). Деньги и телевизор выданы 5 июля 2004 г. Взносы на страхование от несчастных случаев ООО "Прогресс" платит по ставке 1%.

В бухгалтерском учете нужно сделать следующие проводки.

Дебет 44 (20, 26) — Кредит 70

— 28 000 руб. — начислена зарплата Кузнецову (30 июня 2004 г.);

Дебет 44 (20, 26) — Кредит 69

— 9968 руб. — начислены ЕСН и взносы в Пенсионный фонд (28 000 руб. х 35,6%);

Дебет 44 (20, 26) — Кредит 69

— 280 руб. — начислены взносы на страхование от несчастных случаев на производстве (28 000 руб. х 1%);

Дебет 70 — Кредит 68

— 3640 руб. — удержан налог на доходы физических лиц (28 000 руб. х 13%);

Дебет 70 — Кредит 90/1

— 5400 руб. — отражена реализация телевизора, выданного в счет зарплаты;

Дебет 90/3 — Кредит 68/НДС

— 824 руб. — начислен НДС с реализации (5400 руб. х 18 : 118);

Дебет 90/2 — Кредит 41

— 4000 руб.

Версия для печати

— отражена покупная стоимость телевизора;

Дебет 70 — Кредит 50

— 18 960 руб. — выдана из кассы оставшаяся часть зарплаты наличными деньгами (28 000 руб. — 5400 руб. — 3640 руб.)

Подпадает ли выдача зарплаты товарами под ЕНВД

Переводу на уплату ЕНВД подлежит розничная торговля через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 кв. м, палатки, лотки и другие объекты, в том числе не имеющие стационарной торговой площади (пп.4 п.2 ст.346.26 НК РФ).

При этом гл.26.3 НК РФ розничная торговля для целей обложения ЕНВД определена как торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт (ст.346.27 НК РФ).

Таким образом, под обложение ЕНВД подпадают только те сделки, расчет по которым осуществляется наличными деньгами. Поэтому выдача заработной платы товарами не подлежит обложению ЕНВД.

Если организация занимается розничной торговлей и переведена на уплату ЕНВД, то она, конечно же, заинтересована в том, чтобы доход от реализации товаров своим работникам в счет заработной платы также облагался ЕНВД, а не налогами по общей системе налогообложения.

Для этого должен быть соблюден основной критерий отнесения этого вида деятельности к системе обложения ЕНВД — реализация товара должна осуществляться за наличный расчет.

Поэтому необходимо выдать зарплату работникам деньгами в полном объеме, а затем провести через кассу продажу товаров своим сотрудникам за наличный расчет. По кассе выдача зарплаты работникам организации и продажа им товаров могут быть оформлены одним днем. В этом случае организации не придется вести раздельный учет, поскольку все эти операции подпадают под обложение ЕНВД.

И.Горшкова

АКДИ "Экономика и жизнь"

Подписано в печать

14.09.2004

—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——

(C) Fin-Buh.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.