Начальник тиран как себя вести

Мы часто говорим о тирании со стороны начальства в тех случаях, когда сами, увы, в чём-то некомпетентны. Здесь срабатывает старый добрый принцип перекладывания ответственности: «Не могу же я сам быть во всём виноват?»
Я, конечно, не хочу сейчас никого обвинять и случаи, действительно, бывают разные. Однако практика «Антирабства» показывает: фраза «мой начальник — тиран» часто звучит от тех, кто просто не понимает требований руководства или по разным причинам не может их выполнить. Соответственно, на выходе у нас — раздражённый, злой «начальник-тиран», который просто неудовлетворён качеством вашей работы.
Обратите внимание: если тиранят только вас, а остальные говорят об Иван Ивановиче как об адекватном руководителе, это ваша ситуация: вы либо не справляетесь с тем, что от вас просят, либо просто коммуникационно не понимаете друг друга.
Как быть? Найдите человека, который давно и успешно работает под руководством вашего начальника и попросите у него обратную связь. Простейшее: «Как ты думаешь, почему у нас с Иваном Ивановичем никак не получается нормально общаться? Что мне нужно улучшить?» Возьмите у старожилов несколько здравых советов о том, как грамотно коммуницировать с начальником, а если проблема в компетенции — либо пойдите и доучитесь до уровня своей позиции, либо перейдите на должность поменьше, где вы точно справитесь со своими задачами. Но всё это сработает только в том случае, если тиранят только вас.

А вот если начальник — тиран со всеми, то важно понять, какой он тиран. Типов встречается несколько.

1. Тиран контроля. Начальник, который до мелочи контролирует каждый этап вашей работы, требует бессмысленное и нереалистичное количество отчётов, бумаг, согласований, ещё каких-то мелочей. Это самый плохой вариант для тех специалистов, которые харизматичны сами по себе, ответственны и уже достаточно компетентны для того, чтобы взять на себя большую часть работы самостоятельно, без постоянной оглядки на руководство. И тут есть два варианта на выбор:
А. Вы сразу отстоите свои позиции. Придёте на честный, открытый разговор и договоритесь, что вот есть конкретные контрольные точки работы, на которых я буду отчитываться, а в остальном — вы наняли профессионала, так дайте ему выполнять свою работу. По опыту «Антирабства» скажу, что вероятность договориться есть, но она не более 15–20%. «Тиран контроля» — это типаж людей, изменить его сложно. Начальник может с вами согласиться, а потом всё равно будет делать так, как привык.
Б. Вы просто сразу идёте и ищите другую работу с другим типом руководителя. Или ждёте на этом месте, пока ваше терпение достигнет точки кипения… И, да, тогда вы тоже пойдёте искать другую работу. Этот расклад в любом случае неминуем — супер-самостоятельный специалист и супер-контролирующий руководитель в одном проекте не уживутся никогда.
2. Психологический тиран. Этот тип живет за счёт того, что психологически давит и унижает своих подчинённых, всем своим поведением показывая, что он умнее, грамотнее, компетентнее.
Мы в «Антирабстве» советуем принимать эту ситуацию как ролевую игру и постепенно выдвигать такого начальника из зоны своего психологического комфорта. В чём суть: вам постоянно говорят, что вы глупый, некомпетентный работник, и буквально всё сделали неправильно и вообще не знаете, как надо работать. Даже если вы на 100% уверены, что это не так — не спорьте. Наоборот, соглашайтесь, но частично.

Наиболее верным будет отвечать: «Да, возможно, что в чём-то я не прав. Но зато вот здесь и вот здесь сделано хорошо». И подкрепляете всё неопровержимыми фактами. Во-первых, это снизит давление на вас самих — вы будете видеть, что на самом деле справляетесь с работой и не воспринимать слова слишком близко к сердцу. Во-вторых, постепенно снизится напор со стороны начальника — положительные отзывы о вашей работе аккумулируются и их будет сложно игнорировать.
Важно понимать, что психологическая тирания никогда не уйдёт полностью, но значительно облегчится. С этим действительно можно работать, если вам по какой-то причине нужно остаться на этом месте или нет возможности сменить работу.
3. Эмоциональный тиран. Начальник, который кричит, некультурно выражается, а то и вовсе кидается вещами или, наоборот, устраивает бойкоты, молчит и игнорирует неделями. В общем, ведёт себя эмоционально неадекватно.
В этом случае просто надо понимать, что человек несчастен, возможно, комплексует или у него есть какие-то свои, глубоко личные проблемы. И вы не психотерапевт, чтобы лечить и решать его жизненные трудности. «Бороться» с таким начальником можно только коллективно, чтобы весь отдел вставал на защиту каждого, кто сейчас попал под раздачу, понимая, что завтра под руку попадёт любой другой. Только последовательное коллективное противостояние может помочь в такой ситуации.

Итого

Если вам кажется, что ваш начальник — тиран, прежде чем принять какие-то меры, убедитесь, действительно ли это так. Если ответ «да», помните:
1. Никакую работу не выбирают на всю жизнь, её можно менять. Если чувствуете, что человек, под началом которого вы работаете, вам некомфортен и вы знаете, что такое его поведение — норма для компании, не стремитесь его улучшить! Это проблемы вашего начальника, они никак с вами не связаны и не вам их решать. Ищите место, где вам будет комфортно.
2. С тиранией нельзя смиряться, это ненормально. Лучшее, что можно сделать, — попытаться по чуть-чуть изменить ситуацию, и не в одиночку, а коллективно. Это и проще, и быстрее, и эффективнее — вы будете оказывать друг другу должную поддержку, и меньше шансов, что вас просто возьмут и уволят, как одинокого бунтаря.
3. Ни в коем случае нельзя принимать это всё на личный счёт. Ещё раз — дело не в вас. Если видите, что ваш начальник стал вести себя менее адекватно, лучше сигнализируйте об этом в HR-отдел. Не публично и в обход руководителя — пусть ему предложат отпуск или психологическую помощь. Так тоже бывает.
Никакая работа не вечна, и никакие деньги не стоят унижений и дискомфорта, связанных с тиранией. К сожалению, в ответ она распространяется не только на работу, но и на другие сферы вашей жизни. У нас в «Антирабстве» нет ни одной истории по типу «Я на работе терплю начальника-тирана, а домой прихожу, и всё становится хорошо». Их просто не существует в природе. Всё психологическое воздействие вы приносите с работы домой, часто срываете его на детях, близких, что ухудшает качество жизни в целом. Ни один человек не может бесконечно переваривать в себе нездоровые рабочие отношения, поэтому подумайте, готовы ли вы это долго терпеть. А главное — надо ли?
Не забывайте, что если у вас есть вопросы, их можно совершенно бесплатно и, при желании, анонимно задать на форуме «Антирабства» — я отвечаю лично и в течение одних рабочих суток. А ещё подписывайтесь на наш канал вакансий в Телеграме — там мы публикуем лучшие предложения, отобранные вручную.
Успехов на работе и побольше адекватных начальников!
A resident recovers belongings from a Beach Street apartment complex in the Marina District of San Francisco after the Loma Prieta Earthquake, October 1989
Несколько историй из книги Даниэля Канемана «Думай медленно… Решай быстро»
Интересная техника «прижизненного эпикриза».
Процедура проста – если организация оказывается на пороге важного решения, но еще не берет на себя обязательство его исполнить, посвященных в план следует созвать на совещание и объявить им: «Представьте, что вы попали в будущее. Мы внедрили план в существующем виде. Последствия оказались катастрофическими. Просим вас за 5–10 минут вкратце изложить историю катастрофы – как все произошло».
У прижизненного эпикриза есть два крупных достоинства: он позволяет отойти от шаблонного группового мышления, поражающего многие команды, как только те сообща приходят к решению, и подталкивает к размышлениям в указанном направлении. Если команда сообща приходит к решению (да еще и лидер голосует «за»), публично высказанные сомнения по поводу мудрости спланированного шага постепенно подавляются, их начинают считать признаком нелояльности. Подавление сомнений способствует развитию излишней самоуверенности в группе, где право голоса даруется только согласным с решением управленцев. Таким образом, первейшее достоинство прижизненного эпикриза состоит в том, что он узаконивает сомнения. Более того, эта методика побуждает даже сторонников принятого плана искать угрозы его осуществлению, не изученные ранее.
Регрессия к среднему
Одно из самых впечатляющих озарений в моей карьере случилось, когда я преподавал инструкторам израильских ВВС психологию эффективного обучения. Я объяснял им важный принцип отработки навыков: поощрение за улучшение результатов работает эффективнее, чем наказание за ошибки. Это предположение много раз подтверждено исследованиями на голубях, крысах, других животных и людях.
Выслушав мои воодушевленные объяснения, один из самых опытных инструкторов в группе поднял руку и произнес в ответ собственную речь. Сначала он согласился, что, возможно, птицам поощрения и помогают, но отказался признавать, что похвала действует на курсантов. Он сказал так: «Я неоднократно хвалил курсантов за чистое исполнение фигуры высшего пилотажа. Во время следующей попытки исполнения той же фигуры они справляются хуже. А когда я ругаю их за плохое исполнение, то обычно в следующий раз у них выходит лучше. Так что, пожалуйста, не рассказывайте нам, что поощрение работает, а наказание – нет, потому что все как раз наоборот».
Внезапно, в радостный момент озарения, я по-новому увидел статистический принцип, который многие годы преподавал. Инструктор был прав – и в то же время совершенно неправ! Он проницательно заметил, что за случаями, когда он хвалил исполнение маневра, с большой вероятностью следовали разочарования, а за наказаниями – улучшения. Однако сделанный им вывод об эффективности поощрения и наказания оказался совершенно неверным. Инструктор наблюдал эффект регрессии к среднему, возникающий из-за случайных колебаний в качестве исполнения. Естественно, хвалили только тех, кто выполнял маневры намного лучше среднего. Но, вероятно, курсанту на этой попытке просто повезло, и, таким образом, следующая попытка была бы хуже независимо от того, похвалили его или нет. И наоборот: инструктор ругал курсанта, если тот выполнял задание необычно плохо, и потому сделал бы следующую попытку лучше, независимо от действий инструктора. Получилось, что неизбежным колебаниям случайного процесса дали каузальную интерпретацию.
Мы хвалим других за добрые дела и ругаем за промахи, а с точки зрения статистики нас наказывают за хорошее и поощряют за плохое.
Эффекты регрессии встречаются везде, а вместе с ними – и ошибочные объяснения их причин. Известный пример – «проклятие Sports Illustrated». Утверждают, что спортсмен, чей портрет опубликован на обложке журнала, обречен на плохие результаты в следующем сезоне. В качестве причины часто называют излишнюю самоуверенность и боязнь не соответствовать ожиданиям, однако существует и более простое объяснение. Спортсмен попадает на обложку Sports Illustrated в том случае, если он добился исключительных результатов в предыдущем сезоне, в том числе, вероятно, и при помощи удачи – а она непостоянна.
фейсбук

Как и все мы, шеф может опаздывать, заваливать дедлайны, лениться, не справляться со своими обязанностями. Все это неприятно, но терпимо. Куда хуже, если вы обнаруживаете, что ваш босс обманывает.

Эйвери Огастин, автор портала The Muse, считает, что подчиненный, поймав босса на лжи, больше не испытывает доверия к шефу. И от этого все труднее следовать его указаниям, ведь становится непонятно, ведет ли он правильным путем или давно сбился с маршрута.

Все, что отныне произносит начальник, вызывает большие вопросы. То, что он говорит об уровне компании и ее положении на рынке, о росте и новых проектах, даже похвала, — все это теперь звучит неубедительно. И от этого работать становится гораздо сложнее.

В таких условиях важнее всего не добиваться того, чтобы начальник перестал врать — да это и не получится, — а договариваться с самим собой, чтобы продолжать работать на человека, которому вы не можете полностью доверять.

Задайте себе два вопроса, которые помогут понять суть конфликта и пойти дальше.

Зачем он это делает?

Представьте себе, что команда из нескольких человек работает над проектом для важного заказчика. Начальник сообщает подчиненным, что дедлайн, который установил клиент, заканчивается через четыре недели и его подчиненные успевают к этому сроку.

Однако, как выясняется, на самом деле дедлайн составлял шесть недель, а руководитель подразделения сократил его, чтобы команда уж точно сдала проект вовремя и заказчик был доволен.

Или другой сюжет: вообразите себе начальника, который постоянно преувеличивает успехи своей команды, в том числе и при общении с прессой. Например, сообщает, что число сотрудников составляет 350 человек, хотя на деле их не больше ста.

Какая разница между этими обманщиками? Первый начальник хочет, чтобы подчиненные добились успеха: выполнив задачу раньше времени, они показывают себя с лучшей стороны, что приносит дивиденды всей компании. И в этом случае ложь — метод, хотя и не совсем честный, но действенный. Во всяком случае, начальник обманывает из лучших побуждений.

Во второй истории руководитель хочет, чтобы компания всего лишь выглядела успешной. Он лжет ради того, чтобы его больше уважали, ведь он руководит таким огромным коллективом, хотя на самом деле это и не совсем так. Такой обман приносит пользу лишь временную и показывает только то, насколько эгоистичен этот человек.

Как обман влияет на вас и ваших коллег?

Обратимся еще раз к примерам про двух руководителей. В первой ситуации манипуляции с дедлайном, скорее всего, приведут к тому, что сотрудники компании будут работать в стрессе.

Однако если сокращение сроков выполнения задания не означает, что люди будут выматываться, работая ночами и по выходным, то окажется, что они получили хороший стимул к работе. Смещение дедлайна просто заставляет их работать эффективнее.

А вот вторая ситуация ставит всех в компании в неловкое положение. Если босс преувеличивает количество сотрудников фирмы, то что им говорить, если спросят их самих? Придется либо уходить от ответа, ссылаясь на руководство, либо приниматься лгать самим, либо говорить правду, рискуя вступить в конфликт с шефом.

Получается, что если первая ложь приводит к тому, что люди начинают работать лучше, то вторая — к тому, что они тоже вынуждены лгать и изворачиваться.

Выставим оценки

Задав себе эти два вопроса, легко понять, что означает вранье начальника именно для вас, и после этого решить, сможете ли вы и дальше работать с ним, несмотря на подорванное доверие. Скорее всего, в первом случае вы поймете, что, хотя он и склонен приврать, делает он это ради вашей же пользы, и это даже вызывает некоторое уважение.

Обман во втором случае, скорее всего, окажется губительным для ваших отношений. Вы поймете, что единственное, что ему нужно, — это выглядеть классным в чужих глазах, и неважно, в какое положение это ставит других. Доверять такому человеку уже не получится, уважать его — тоже.

В трудовом коллективе достаточно часто возникают конфликты, в том числе, с участием руководства. В некоторых случаях начальник становится «тираном», который начинает притеснять своих подчиненных, последние не в состоянии что-то противопоставить ему, поскольку находятся в зависимом состоянии. Но это только так кажется.

В настоящей статье предстоит исследовать что делать при подобном поведении начальства и куда обратиться, узнать как наказать начальника за ущемление прав работника и определить ответственность за оскорбление личности.

Порядок действий при оскорблении начальником.

Полагаем, что порядок воздействия на начальство можно определить в зависимости от того, чего конкретно добивается руководитель оскорблениями и унижениями.

Важно! Если начальник или начальница орет и унижает сотрудника, пытаясь вынудить уволиться, то необходимо обращаться в трудовую инспекцию с жалобой по факту принуждения к увольнению.

В данном случае, очевидно, что руководитель не имеет правовых оснований для вашего увольнения, однако, по какой-либо причине не намерен оставлять вас на работе. Поэтому вынужден воздействовать на вас психологически. На провокации поддаваться не стоит.

Важно! Возможно для начала можно пригрозить начальнику обращением в трудовую инспекцию, если он не прекратит подобные действия. Либо если ситуация хуже некуда, то нужно обращаться в трудовую инспекцию.

В подобных случаях, в наказание, работодатели привлекаются за нарушение трудового законодательства. Санкция довольно жесткая и предполагает предупреждение или наложение штрафа: для должностных лиц — от 1000 до 5000 рублей; для индивидуальных предпринимателей — от 1000 до 5000 рублей; для юридических лиц — от 30 000 до 50 000 рублей.

Как правило, юридическим лицам в подобных случаях назначают штраф в самом максимальном размере, предусмотренном санкцией статьи.

В жалобе в трудовую инспекцию необходимо указать существо ситуации в хронологическом порядке, указать данные трудового договора (приложить его к заявлению), оставить контактные данные. На практике в заявлении сначала указывается когда и с кем вы заключили трудовой договор, затем описывается сама ситуация, по возможности прикладываются доказательства, подтверждающие ваши доводы. В данном случае подтверждающими документами могут быть аудио-, видео-запись общения с руководством, переписка в почте или в социальных сетях (если оскорбление выражено там).

Ответственность за оскорбление на рабочем месте.

Если же руководство не имеет целью «выживание» вас из коллектива, то в данном случае имеет место просто издевательство над подчиненными.

Данные действия можно квалифицировать как оскорбление, все зависит от содержания слов начальства. По общему правилу под оскорблением понимается унижение достоинства и чести иного лица, выраженное в неприличной форме.

На практике поведение руководства влечет привлечение его к административной ответственности в виде штрафа от 1000 до 3000 рублей.

Важно! В случае если вас оскорбляет руководитель, нужно ему четко дать понять, что вы не допустите такого отношения к себе. Если понимания не удалось достигнуть, и руководство не понимает, что ведет себя не правильно, то необходимо предпринять более жестокие меры и обратиться в прокуратуру по факту оскорбления.

В заявлении необходимо указать дату, время, место совершения правонарушения, действия руководителя и слова, которые он произносил и совершал по отношению вам. В подробностях ситуацию можно не описывать, после возбуждения дела, вас будут опрашивать отдельно и более подробно.

После рассмотрения заявления прокурор должен принять мотивированное решение о возбуждении административного дела или об отказе в возбуждении дела. Данное процессуальное решение возможно оспорить через суд или вышестоящему прокурору.

После возбуждения дела прокурор должен предпринять все меры, направленные на расследование правонарушения. В большинстве случаев прокурор опрашивает коллег (каждого участника конфликта) по отдельности. Максимальный срок расследования устанавливается в 1 месяц.

По итогам расследования сотрудник прокуратуры направляет материалы административного дела в суд. На стадии судебного разбирательства дело должно быть рассмотрено в течение 2 месяцев. Но данный срок не всегда соблюдается ввиду загруженности судов.

По итогам рассмотрения дела судом может быть принято решение о привлечении к ответственности или о прекращении административного дела. Указанные процессуальные решения можно оспорить в вышестоящий суд в течение 10 дней со дня вручения (получения) копии постановления.

В данной статье мы исследовали порядок действий при оскорблении начальством, определили ответственность за данные деяния.

Фролова Ирина

юрист.