Мы платим

МОСКВА, 28 февраля. /ТАСС/. Федеральная налоговая служба (ФНС) за 2017 год перечислила в консолидированный бюджет страны 17,3 трлн рублей налоговых поступлений, что на 20% больше, чем в 2016 году. Об этом сообщил глава ведомства Михаил Мишустин, выступая на заседании расширенной коллегии ФНС России.

«В 2017 году ФНС России обеспечила рекордные за последние пять лет темпы роста налоговых поступлений в консолидированный бюджет страны — более 17,3 трлн рублей, что почти на 20%, или на 2,9 трлн рублей больше, чем в 2016 году. Увеличение поступлений составило 3,1% к ВВП», — сказал Мишустин. По его словам, в федеральный бюджет поступило — 9,2 трлн рублей, прирост составил 32%.

Ненефтегазовые доходы обеспечили 60% прироста налоговых поступлений, отметил глава ФНС.

По его словам, двузначные темпы роста также показали акцизы — 1,5 трлн рублей с ростом на 17,6%, имущественные налоги — 1,2 трлн рублей с ростом на 11,9%, НДФЛ — 3,3 трлн рублей с ростом на 7,7%, что выше роста заработной платы, которая в 2017 году увеличилась на 7,2%.

Мишустин добавил, что прирост поступлений по ненефтегазовым доходам произошел не только благодаря росту ВВП после снижения в 2015-2016 годах и законодательным изменениям. «Около 400 млрд рублей, или четвертая часть в структуре прироста, обеспечены за счет налогового администрирования, что говорит о сокращении теневого сектора экономики и формировании более прозрачной и конкурентной деловой среды», — сообщил глава ведомства.

По информации ФНС, с 2013 года налоговые поступления (без НДПИ) выросли на 4,5 трлн рублей (с 8,8 до 13,3 трлн рублей), или в полтора раза. В реальном выражении за пять лет рост ненефтегазовых доходов составил 17,7%, при росте экономики на 1,2%. В целом с 2013 года рост налогов на 16 процентных пунктов опередил рост экономики, за счет чего бюджет дополнительно получил 1,9 трлн рублей.

Внебюджетные фонды

За 2017 год ведомство перечислило во внебюджетные фонды РФ 5,8 трлн рублей, что на 9,1% больше, чем годом ранее, отметил глава ФНС.

«Одной из основных задач для налоговых органов в 2017 году стало обеспечение эффективного администрирования страховых взносов. По итогам года во внебюджетные фонды поступило 5,8 трлн рублей, на 9,1% (на 483 млрд рублей) больше 2016 года, в том числе в бюджет Пенсионного фонда — 4,5 трлн рублей, что на 8,7% или почти на 360 млрд рублей больше, чем в 2016 году», — сказал он.

По словам Мишустина, дополнительно к уточненному бюджету ПФР поступило 42 млрд рублей, к бюджету Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) — 27 млрд рублей.

При этом темп роста поступлений страховых взносов на 1,9 процентных пункта (п.п.) превысил темп роста среднемесячной заработной платы (107,2%), отметил глава ФНС. Таким образом, за счет превышения динамики поступлений над заработной платой дополнительно поступило порядка 100 млрд рублей, в том числе по Пенсионному фонду превышение составило 1,5 п.п. (60 млрд рублей). «Доходы, поступившие сверх установленных бюджетных показателей, позволят снизить нагрузку на федеральный бюджет в части выделения трансферта на покрытие дефицита бюджета фондов», — сообщил Мишустин.

Также, по его словам, ФНС провела работу по урегулированию задолженности по страховым взносам — из 522 млрд рублей образовавшейся на 1 января 2017 года задолженности, принятой от государственных внебюджетных фондов, урегулировано более 173 млрд рублей. Глава ведомства пояснил, что значительную долю составила накопленная задолженность индивидуальных предпринимателей, рассчитанная исходя из восьмикратного размера МРОТ в случае непредставления отчетности — 111 млрд рублей на начало 2018 года.

Этот долг не может быть взыскан в полном объеме в связи с фактическим отсутствием доходов или прекращением налогоплательщиками предпринимательской деятельности без снятия с налогового учета. «Во избежание социальной напряженности руководством страны было принято решение о ее списании. Задача службы на 2018 год — списать эту задолженность без участия налогоплательщиков — по информации, которую нам передадут фонды. Работу планируется завершить в мае 2018 года», — сказал Мишустин.

Процедуры банкротства

Компании в результате применения процедур банкротства в 2017 году перечислили в бюджет РФ 101 млрд рублей, что на 35% больше, чем в 2016 году, добавил глава ФНС.

«Всего по итогам 2017 года при применении процедур банкротства компаниями перечислено в бюджет 101 млрд рублей, что на 35% больше, чем в 2016 году», — сказал Мишустин.

По его словам, служба усилила в 2017 году роль согласительных процедур, направленных на погашение задолженности в рассрочку для сохранение бизнеса, рабочих мест и деловой репутации налогоплательщика. По его словам, в 2017 году заключено 741 мировое соглашение, что на 19% больше, чем в 2016 году.

Поступления в бюджет в рамках мировых соглашений составили 4,2 млрд рублей и выросли по сравнению с 2016 годом более чем втрое, а по сравнению с 2015 годом — в 14,3 раза. Данный тренд продолжится и в 2018 году, считает Мишустин.

Судебные споры

Количество судебных споров между ФНС и бизнесом снизилось с 53 тыс. в 2013 году до 11 тыс. в 2017 году, сообщил руководитель ведомства.

«Снижение жалоб (по результатам выездных проверок — прим. ТАСС) способствует и снижению судебных споров с бизнесом — их количество в 2017 году по сравнению с 2013 годом снизилось почти в пять раз (с 53 до 11 тыс.), в том числе в 2017 году более чем на 9%», — сказал Мишустин.

По его словам, выездные проверки стали крайне редкой мерой со стороны налоговой службы. По итогам 2017 года количество выездных налоговых проверок снизилось на 23% (с 26 до 20 тыс.), всего за пять лет число выездных проверок снизилось более чем в два раза, сообщил глава ФНС. При этом, количество жалоб бизнеса по результатам выездных проверок в 2017 году снизилось на 11%, а за пять лет — более чем на 32% (с 10,2 до 7 тыс.).

По его словам, в 2017 году по результатам аналитической работы, в том числе благодаря работе АСК НДС, в бюджет дополнительно поступило 56 млрд рублей, что в два раза больше 2016 года.

Онлайн-ККТ

Выручка по каждой кассе организаций и индивидуальных предпринимателей с момента ввода онлайн-ККТ (контрольно-кассовая техника) выросла в полтора раза, отметил Мишустин.

«Сегодня более 500 тыс. налогоплательщиков зарегистрировали 1,6 млн касс, что превышает дореформенный парк касс на 40%. Пробито 28 млрд чеков на сумму свыше 18,7 трлн рублей, включая НДС — более 1,6 трлн рублей. Ежедневно пробивается более 120 млн чеков. По разным подсчетам выручка по каждой кассе в 1,5 раза больше, чем была до реформы», — сказал он, отметив успешность проведенного первого этапа реформы ККТ.

Второй этап реформы, по словам главы ФНС, предусматривает переход на кассы организаций и индивидуальных предпринимателей в сфере торговли и общепита на патентной системе и едином налоге на вмененный доход (применяющих наемный труд), что составляет порядка 1 млн касс. «Это очень чувствительная категория налогоплательщиков, так как ранее они не применяли кассовые аппараты. Задача службы на текущий год — обеспечить их планомерный и безболезненный переход на новую технологию ККТ», — подчеркнул Мишустин.

Существует миф о том, что в России самый низкий налог и платим мы всего 13 процентов. Точка. Так ли это на самом деле? Давайте разберемся и изучим, какие налоги мы платим.

Итак, начнем, собственно, с самого мифа о 13 процентах. Этот миф составляет часть идеологии, мы разберем лишь юридическую составляющую вопроса налогообложения населения.

Итак, те самые 13 процентов — это налог на доходы физических лиц, сокращенно — НДФЛ. Эту графу можно увидеть в расчетном листке по заработной плате.

Однако, помимо этого налога, работодатель отчисляет единый социальный налог за каждого работника, который составляет ещё 28 процентов (14+6+4+1.1+2.9). Эти деньги идут на так называемую бесплатную медицину, пенсии, которые теперь нельзя платить с 60 лет, на оплату больничных и т.п. Таким образом, от заработной платы необходимо отнимать в общей сложности уже 39 процентов. Иначе говоря, от заработанного нам остается всего 61 процент. Не сложно посчитать, что от заработанных 10 тысяч, нам остается только 6 тысяч 100 рублей.

Еще один налог, о котором слышали многие — это НДС (налог на добавленную стоимость). Он был придуман во Франции и представляет собой денежный сбор в бюджет части стоимости практически любого товара на каждой стадии его производства. В России он действует с 1992 года и его стоимость с прошлого года составляет 20 процентов против 18, действовавших ранее.

Оплата его стоимости в конечном итоге возлагается на потребителя и включена в розничную цену товара. Таким образом, от заработка в 10 тысяч рублей следует отнять еще 20 процентов, это при условии, что весь заработок мы на что-то тратим. Итого, к 39 процентам НДФЛ и ЕСН необходимо добавить ещё и 20 процентов НДС, что составит уже 59 процентов налогов. Таким образом, из заработка гражданина в 10 тысяч рублей ему остается 4 тысячи 100 рублей.

Конечно, этот расчет не совсем точен математически, так как не все товары облагаются НДС, но порядок цифр примерно такой.

Теперь к другим видам платежей в казну Российской Федерации. Слово «акциз» знакомо всем, так как его собирают в бюджет с топлива, алкоголя, табачной продукции и некоторых других видов товаров. Акциз также закладывается в стоимость товара и входит в розничную цену.

Например, акциз за дизельное топливо составляет примерно 8 тысяч 541 рубль за тонну или примерно 8 рублей 54 копейки за литр, а за тонну бензина 12 тысяч 314 рублей или 12 рублей 31 копейка, что заложено в розничной цене за ГСМ. Расчеты приблизительны, так как чем ниже класс бензина, тем выше акциз, но очевидно, что эти цифры заложены в конечную стоимость топлива на автозаправке. То есть, помимо НДС в размере 20 процентов автолюбитель платит еще и акциз. От стоимости литра бензина в 44 рубля сумма отчислений в бюджет составит примерно половину или даже более.

Акцизы на алкоголь составляют примерно 500 рублей за литр этилового спирта, за килограмм табака примерно 5 тысяч рублей или не менее 2 тысяч 586 рублей за 1000 штук. Если углубиться в математику, то можно посчитать, сколько в стоимости такой продукции содержится сборов в бюджет.

При покупке легкового автомобиля взимается так называемый утилизационный сбор, который составляет 20 тысяч рублей (базовая ставка).

При обращении за той или иной государственной услугой необходимо платить государственную пошлину, будь то обращение в суд или регистрация сделки с недвижимостью. Это тоже своего рода налог.

Сколько налогов мы платим на самом деле, а также насколько эффективно они расходуются — считайте сами.

Фото: Николай Федоров / архив «Солидарности»

Большинство людей привыкли думать, что платят налоги всего-то в количестве 13% от зарплаты. В действительности фискальная нагрузка на работника составляет до 50% от заработной платы, а то и больше.

НАЛОГ ИЛИ ВЗНОС?

Страховые взносы, как и налоги — обязательные выплаты, от которых нельзя отказаться, но которые могут быть изъяты принудительно. Они платятся в Федеральную налоговую службу (кроме взноса «на травматизм», который идет в Фонд соцстраха). И налоги, и взносы в конечном итоге изымаются из доходов, которые принес компании работник, а не из кармана работодателя.

Представьте, что зарплата работника (на руки) — 30 000 рублей.

На нее начисляется:

подоходный налог (НДФЛ) — 3 900 руб. (13%);

пенсионный взнос — 6 600 руб. (22%);

взнос на случай временной нетрудоспособности — 870 руб. (2,9%);

взнос на медицинское страхование — 1 530 руб. (5,1%);

взнос на травматизм — от 60 до 2550 руб. (0,2 — 8,5% в зависимости от класса профессионального риска).

Итого налоговая нагрузка на работника составляет от 12 960 до 15 450 руб. (43,2 — 51,5%), не считая налогов на собственность, НДС на товары и услуги, акцизов на бензин, алкоголь и т.д.

Без выплаты всех сборов работник получал бы 42 960 — 45 450 рублей в месяц.

Как гласит старая пословица, в жизни определены только две вещи: смерть и налоги. Налоги могут быть тяжелым бременем для граждан, но и полезным по ряду причин. Они используются для финансирования образовательных, технологических, инфраструктурных, военных и медицинских программ. Налоги предоставляют средства, необходимые стране для выживания, поэтому это неизбежное зло. Вот топ-10 стран с самыми высокими налогами в мире, по данным TheGlobalEconomy.com. При составлении списка учитывалась ставка подоходного налога с населения (НДФЛ).

10. Словения

Доходы физических лиц в Словении облагаются налогом по прогрессивной ставке — 16%; 27%, 34%, 39%, 50%, которая растет вместе с окладом. Половину своего дохода отдают в казну Словении те, чей доход за год превышает 70 907 евро. Интересно, что налог для физических лиц выплачивает не только работодатель, как это принято в России, но и сами работники. Иностранный гражданин, имеющий  вид на жительство в Словении,  должен платить НДФЛ, если находится в стране более 183 дней в течение 12 месяцев.

9. Израиль

На Земле обетованной действует справедливая прогрессивная шкала налогообложения. Это означает, что лица с более высоким доходом платят больше налогов, чем люди с низким доходом. Минимальный подоходный налог в 10% берется от суммы ниже 6240 шекелей или 1770 долларов. А максимальный — 50%, с суммы свыше 53 490 шекелей или 15 300 долларов. Израильтяне начинают платить НДФЛ с 16 лет, причем со всех доходов, даже тех что были получены на арабских территориях страны.

8. Бельгия

В Бельгии, как и во многих странах с самым высоким подоходным налогом, существует прогрессивный налог. Для богатых людей процент НДФЛ достигает 50%. Доход от собственности, работы, инвестиций и прочих источников в Бельгии также облагается налогом. Кроме того, работающие люди платят налог на социальное обеспечение в размере 13,07% от своего дохода. Поэтому Бельгию сложно назвать налоговым раем.

7. Нидерланды

В одной из самых процветающих стран мира все доходы физических лиц классифицируются по одной из трех категорий: заработная плата, пособия, пенсии и доход от владения недвижимостью; доход с дивидендов и прироста капитала; сбережения и инвестиционный доход. Каждая категория имеет свои собственные вычеты и налоговые ставки. Доход жителей Нидерландов облагается налогом по прогрессивным ставкам. Минимальный НДФЛ (8,9%) предусмотрен для граждан, получающих менее 19 982 евро в год.

6. Аруба

Вряд ли вы часто слышали про Арубу в новостях. Это небольшое островное государство, расположенное в Карибском море, известно, в основном своими фестивалями, прекрасными условиями для серфинга и одними из самых высоких налогов в мире. На Арубе ставка налога на доходы физических лиц взимается с различных источников дохода, таких как зарплаты, пенсии, проценты и дивиденды. В 2005 году она достигала рекордного уровня в 60,10%. Максимальная ставка в 52,00% достигается при доходе в 141 783 арубанских флоринов (78,33 доллара).

5. Финляндия

В стране тысячи озер действует прогрессивная ставка налогообложения. Физические лица также платят взносы в фонд социального страхования и налог на общественное вещание. В Финляндии взимается подоходный налог с заработной платы, пенсий и социальных пособий, а также с доходов от инвестиций. Причем полученный доход облагается не только государственными налогами, но еще и муниципальными и церковными налогами. На последние уходит около 2%, их государство тратит на финансирование той религиозной конфессии, к которой причисляет себя налогоплательщик.

4. Австрия

В основе австрийского налогообложения лежит европейская концепция, предусматривающая большие отчисления в бюджет. Причем львиная доля нагрузки приходится на физических лиц, тогда как предприятия и компании платят налоги по сниженным ставкам. Австрийцы платят прогрессивный налог, который доходит до 55%. «Белые воротнички» вносят 18,07% своего дохода в социальное обеспечение, а «синие воротнички» — 18,2%, при этом потолок составляет 4530 евро. Австрия предоставляет автоматические налоговые льготы, основанные на количестве людей в семье, получающих доход, а также кредиты на детей и поездки на работу. Некоторые связанные с работой расходы и расходы по уходу за ребенком не облагаются налогом.

3. Япония

Современные самураи платят государству подоходный налог по прогрессивной шкале налогообложения, которая начинается на 10% и заканчивается на 50%. Но им одним дело не ограничивается. Существуют еще префектурный подоходный налог, а также местные подоходные налоги. Однако японцы не жалуются, рассматривая необходимость отдавать часть кровно заработанных йен не только как источник пополнения бюджета страны, но и как свой личный вклад в экономическое и социальное развитие Японии.

2. Дания

Максимальный НДФЛ в Дании составляет 56%, а средний датчанин платит 45%. Он складывается из нескольких обязательных взносов: сбор в центры занятости; муниципальные налоги; региональные налоги; государственный сбор. Существует также добровольный церковный налог в размере от 0,43% до 1,40%. Однако весь этот огромный перечень налогов компенсируется высокими зарплатами. И то, что датчане спят спокойно, заплатив налоги, свидетельствует тот факт, что Дания входит в топ-3 самых счастливых стран в мире.

1. Швеция

В Швеции налог состоит из местных (коммунальных) сборов и государственного сбора. И если российские власти стремятся обложить налогами даже самозанятых граждан с небольшим доходом, то в Швеции государственный сбор с физлиц взимается лишь в том случае, если они зарабатывают от 490 700 крон. Те, кто зарабатывает меньше, платят только коммунальный налог. Ставка подоходного налога для шведов растёт в зависимости от заработанной суммы и достигает внушительной цифры в 57%. Если гражданин Швеции получает дивиденды, они также облагаются налогом в 10%. Несмотря на то, что в Швеции самый высокий подоходный налог в мире, жители страны относятся к налоговой службе с уважением. В опросе от 2016 года она заняла 5 место по популярности из 30 главных государственных ведомств. Любопытно, что ни одно из государств, попавших в первую десятку, не вошло в топ-10 стран с самой высокой налоговой нагрузкой на бизнес. Россия в рейтинге налогообложения стран занимает 118 место из 139. В нашей стране действует 13-процентная ставка подоходного налога на большинство доходов физических лиц.