Мук 2747

МУК 4.2.2747-10

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

МЕТОДЫ САНИТАРНО-ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ МЯСА И МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ

Дата введения: с момента утверждения

2. УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г.Онищенко 11 октября 2010 г.

3. ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ.

Область применения

1. Область применения

1.1. Настоящие методические указания устанавливают методы санитарно-паразитологической экспертизы мяса и продуктов его переработки (далее по тексту — мясопродукция) в отношении их эпидемической безопасности в соответствии с СанПиН 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации», СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

1.2. Методические указания предназначены для органов и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты нрав потребителей и благополучия человека (далее Роспотребнадзора), осуществляющих контроль качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, в том числе импортируемых в Российскую Федерацию, а также лабораторную диагностику заболеваний с пищевым путем передачи. Методические указания могут быть использованы другими лабораторными центрами, осуществляющими контроль качества и безопасности пищевых продуктов и аккредитованными в установленном порядке.

Нормативные ссылки

2.1. Федеральный закон от 22 июля 1993 г N 5487-1 «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан».

2.2. Федеральный закон от 30 марта 1999 г N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

2.3. Федеральный закон от 2 января 2000 г N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

2.4. Федеральный закон от 26 декабря 2008 г N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

2.5. Постановление Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2009 г. N 984 «О перечне платных услуг, оказываемых организациями в целях предоставления федеральными органами исполнительной власти государственных услуг»*.
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует Постановление Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 352 «Об утверждении перечня услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления федеральными органами исполнительной власти государственных услуг и предоставляются организациями, участвующими в предоставлении государственных услуг, и определении размера платы за их оказание». — Примечание изготовителя базы данных.

2.6. Постановление Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2009 г. N 1009 «О порядке совместного осуществления Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации функций по нормативно-правовому регулированию в сфере контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов и по организации такого контроля».

2.7. Приказ Роспотребнадзора от 19.07.2007 N 224 «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях токсикологических, гигиенических и иных видах оценок».

2.8. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

2.9. СанПиН 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации».

2.11. МУ 3.2.1756-03 «Эпидемиологический надзор за паразитарными болезнями».

2.12. МУК 4.2.735-99 «Паразитологические методы лабораторной диагностики гельминтозов и протозоозов».

Общие положения

3.1. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза за продукцией — деятельность Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и прочих служб по установлению соответствия (несоответствия) продукции государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

3.2. Среди возбудителей гельминтозов, встречающихся в мясе и мясопродуктах, опасными для здоровья человека являются личиночные стадии возбудителей трихинеллеза и тениидозов (тениаринхоза и тениоза).

3.4. Тениаринхоз вызывается бычьим цепнем — Taeniarhynchus saginatus. Заражение человека происходит при употреблении инвазированного мяса крупного рогатого скота (КРС), который является промежуточным хозяином возбудителя тениаринхоза. В мышечной ткани КРС формируется инвазионная личинка (финна) — Cysticercus bovis. Промежуточным хозяином бычьего цепня на ряде территорий Российской Федерации является также северный олень, у которого инвазионные личинки (Cysticercus bovis) локализуются в головном мозге.

3.5. Тениоз вызывается свиным цепнем — Taenia solium. Заражение человека происходит при употреблении инвазированного мяса свиней, которые являются промежуточными хозяевами возбудителя тениоза. В межмышечной соединительной ткани этих животных формируются инвазионные личинки — цистицерки (Cysticercus cellulosae).

Отбор проб

Контрольный отбор проб мяса и готовой мясной продукции осуществляется у граждан, в торговых точках и организациях общественного питания (также при неблагополучной эпидситуации, при расшифровке вспышки) для санитарно-паразитологического исследования (в т.ч. изъятых остатков мяса, мясопродуктов для выявления источников инвазии при подтверждении клинических и серологических анализов на наличие антител к антигенам трихинелл).
Исследования проводят в аккредитованных паразитологических лабораториях центров гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, центров индикации и референс-центров (по ларвальным гельминтозам и биогельминтозам).
Нормативно-правовое регулирование в сфере контроля за безопасностью пищевых продуктов (мяса) и организация такого контроля осуществляются: Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

4.1. Отбор проб для исследования на наличие личинок трихинелл

4.1.1.Отбор материала для исследования осуществляется от каждой туши животного (в том числе от поросят с 3-х недельного возраста). Для исследования отбирают пробы мышечной ткани из ножек диафрагмы (на границе перехода мышечной ткани в сухожилие), при их отсутствии берут части межреберных, шейных, жевательных, поясничных, икроножных мышц, сгибателей и разгибателей пясти, а также мышцы языка, пищевода и гортани; от туш морских млекопитающих — мышцы глаз и кончика языка.

4.1.2. Пробы шпига соленого, копченого (при наличии прирези или прослоек мышечной ткани) отбирают от каждого куска, масса пробы должна быть не менее 25 г.

4.1.3. Пробу копченостей отбирают от 3% упаковочных единиц, делая по 10-15 выемок из каждой, составляя объединенную пробу.

4.1.5. Свинину импортную (в тушах, полутушах) берут для мониторингового исследования не менее 10% от партии мяса, пробы отбирают из остатков ножек диафрагмы или межреберных мышц. Масса пробы мышц от туши, полутуши должна составлять не менее 25 г. Свинину импортную в блоках берут для исследования в количестве не менее 1% от партии мясных блоков. Осуществляют 25 выемок (1 г каждая) от блока, общей массой не менее 25 г.

4.1.6. Количество проб и вес объединенной пробы готовой мясной продукции при контрольных отборах в торговых точках, организациях общественного питания для санитарно-паразитологического исследования на наличие личинок трихинелл представлены в таблице.

Таблица

Виды готовой продукции и объем отбираемых проб для исследования на наличие личинок трихинелл

Вид мясной продукции

Вид мяса

Количество проб

Вес объединенной пробы

Цель исследования

1

2

3

5

Готовая продукция и кулинарные изделия —
полуфабрикаты, сырье

Мясо домашних и диких животных, потенциально опасных в заражении трихинеллезом

2 пробы из разных мест потребительской тары или весь изъятый с реализации потребительский продукт

120 г — 150 г, 2-3 кусочка, или филейчика, или вакуумной упаковки

По эпидпоказаниям и очагах