МСФО 41 сельское хозяйство

СОДЕРЖАНИЕ:

                               Стр.

Введение 2
1 Биологические активы 4
2 Понятие "сельскохозяйственная продукция" в трактовке МСФО (IAS) 41 7
3 Оценка сельскохозяйственной продукции при признании в  учете 9
4 Представление и раскрытие информации о биологических активах и сельскохозяйственной продукции в отчетности 11
Заключение 19
Список использованной литературы 20

Введение

Коммерческая  деятельность, которая в целом  может быть определена как ведение  сельского хозяйства, весьма специфична.

Активы  компаний сельского хозяйства, их готовая  продукция, методы исчисления себестоимости  такой продукции и распределение  затрат требуют специальных правил учета, во многом отличных от иных отраслей производства. И здесь МСФО, общей  идеей которых является универсальность учетных правил для компаний различных сфер деятельности, предлагают специальный стандарт "Сельское хозяйство".

Введение  к стандарту четко очерчивает круг вопросов, которые он регулирует. Ошибкой будет считать, что МСФО (IAS) 41 определяет порядок отражения в учете всего хозяйственного цикла деятельности сельскохозяйственных компаний.

В Стандарте специально отмечается, что  он "устанавливает порядок учета, представления финансовой отчетности и раскрытия информации о сельскохозяйственной деятельности в части, не рассматриваемой другими Международными стандартами финансовой отчетности" (МСФО (IAS) 41, введение, п. 1).

Эта область сельскохозяйственной деятельности представляет собой владение и управление жизнедеятельностью так называемых биологических активов, то есть биологически активных объектов имущества ("живого" имущества) — животных и растений, а также учет сельскохозяйственной продукции в момент ее сбора. Отдельно Стандарт рассматривает вопросы учета государственных субсидий, связанных с сельскохозяйственной деятельностью хозяйствующих субъектов.

На  основании вышесказанного видим, что  актуальность выбранной мной темы контрольной  работы: «Международный стандарт финансовой отчетности МСФО № 41 – Сельское хозяйство» не вызывает сомнений.

Цель  выполненной работы — рассмотреть  Международный стандарт финансовой отчетности МСФО № 41 – Сельское хозяйство» и как он применяется  в Российской Федерации.

Задачи  проведенного исследования — изучить:

  1. Биологические активы
  2. Понятие "сельскохозяйственная продукция" в трактовке МСФО (IAS) 41
  3. Оценка сельскохозяйственной продукции при признании в учете
  4. Представление и раскрытие информации о биологических активах и сельскохозяйственной продукции в отчетности

Объектом  исследования является Международный стандарт финансовой отчетности МСФО № 41 – Сельское хозяйство».

Информационную  базу исследования составили законодательные акты РФ, Указы Президента РФ, Постановления Правительства РФ и другие документы органов государственной власти и управления, нормативные документы Министерства финансов РФ и Федеральной налоговой службы РФ, материалы российской и зарубежной печати, информационных обзоров, аналитических и статистических материалов, а также иные документы, опубликованные в различных изданиях сети «Интернет», в справочно-правовых системах «Гарант», «Консультант плюс».

Методология исследования и его теоретическая основа. Теоретическую и методологическую основу исследования составили фундаментальные положения современного бухгалтерского учета, международных стандартов и финансовой отчетности; концепции, представленные в трудах отечественных и зарубежных ученых в области международных стандартов. Были использованы рекомендации российских и зарубежных ученых, занимающихся вопросами международных стандартов, использованы действующие методики в области финансовых инструментов международных стандартов.

Общей методологической основой исследования послужили принципы диалектической логики, единства логического и исторического. В процессе исследования применялись  общенаучные методы познания, такие как метод исследования противоречий в развитии объекта, анализ и синтез, системность, аналогии, а также специальные: сравнения, группировки, обобщения, интерпретации и др. В изучении и анализе материалов по теме исследования использовались статистические методы и др.

1. Биологические активы

Биологический актив — это понятие, в настоящее  время отсутствующее в российской учетной практике. МСФО (IAS) 41 определяет биологические активы как "животные или растения", отделяя понятие "биологический актив" от сельскохозяйственной продукции. Сельскохозяйственная продукция согласно Стандарту — это "продукция, собранная с биологических активов компании".

Так, например, увешанная плодами яблоня, растущая в яблоневых насаждениях  садоводческой фирмы — это биологический актив, а собранные с нее яблоки — это сельскохозяйственная продукция.

Исходя  из этого разделения, МСФО (IAS) 41 определяет сельскохозяйственную деятельность как "управление биотрансформацией биологических  активов в целях реализации, получения сельскохозяйственной продукции или производства дополнительных биологических активов".

Биологические активы представляют собой и объекты  гражданского права.

Действующий ГК РФ определяет то, что МСФО называют биологическими активами, как "животные и растения" и рассматривает их в качестве объектов имущества, которые могут принадлежать физическим и юридическим лицам на праве собственности, то есть как объекты вещных прав.

Биологические активы как предмет  российского гражданского права

Согласно  статье 130 ГК РФ животные и растения входят в группы как движимого, так  и недвижимого имущества. Так, в  соответствии с пунктом 1 статьи 130 ГК РФ, к недвижимым вещам относятся "многолетние насаждения".

И животные, и растения, с точки  зрения гражданского законодательства, относятся к вещам (ст. 128 ГК РФ).

Животные  рассматриваются статьей 138 ГК РФ как  движимые вещи. Согласно статье 137 ГК РФ, к животным применяются общие  правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными  правовыми актами не установлено иное.

При этом ГК РФ также отдельно рассматривает  плоды, продукцию и доходы от использования  имущества, в том числе и являющегося  биологическим активом. Согласно статье 136 ГК РФ поступления, полученные в результате использования имущества (плоды, продукция, доходы), принадлежат лицу, использующему это имущество на законном основании, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором об использовании этого имущества.

Таким образом, с позиций права животные и растения как вещи, объекты имущества, объекты гражданских прав, предметы заключаемых сделок не имеют значимых отличий от иных объектов вещного имущества. Это не создает необходимости выделения их в специальную категорию гражданского права и формулировки каких-либо специальных норм, определяющих (в целом) правила их гражданского оборота. Именно такой подход закреплен в действующих в России правилах бухгалтерского учета сельскохозяйственной деятельности. Он оправдан "привязкой" отечественных нормативных актов в области бухгалтерского учета к нормам гражданского законодательства.

Например, биологические активы отражаются в  учете и представляются в отчетности сельскохозяйственных компаний в составе  основных средств.

Экономические характеристики биологических  активов как объекта учета

С экономической точки зрения, биологические  активы, то есть используемые с целью  получения дохода животные и растения, представляют собой особый вид ресурсов компании.

Специфика таких их характеристик как потенциальная  доходность и обеспечение текущих, долгосрочных и потенциальных обязательств фирмы, обусловливает специальные подходы к их измерению. Биологические свойства, например, способность размножаться, формируют особенности квалификации "управления их биотрансформацией" с позиций оценки доходов и расходов фирмы.

Например, во введении к МСФО (IAS) 41 отмечается, что в сельскохозяйственной деятельности изменение физических свойств животного  или растения сразу же приводит к  увеличению или уменьшению экономических  выгод компании.

Так, согласно модели учета по первоначальной стоимости, компания, занимающаяся лесонасаждениями, сможет отразить прибыль не ранее первого сбора и реализации продукции, т.е., возможно, только через 30 лет после посадки деревьев. И наоборот, согласно модели учета, в рамках которой биологический рост признается и оценивается на основе текущей справедливой стоимости, изменения справедливой стоимости признаются на протяжении всего периода, с момента посадки деревьев и вплоть до их вырубки.

2. Понятие "сельскохозяйственная продукция" в трактовке МСФО (IAS) 41

Согласно  МСФО (IAS) 41 сельскохозяйственная продукция — это продукция, собранная с биологических  активов компании.

В данном определении ключевым является слово "собранная". Это отделяет понятие "сельскохозяйственная продукция" в трактовке МСФО от понятия "продукт сельскохозяйственной деятельности" в целом.

Прежде  всего здесь следует отметить, что в отличие от "неодушевленного" имущества, один и тот же объект, в зависимости от характера его участия в деятельности компании, не может отражаться в учете либо как биологический актив, либо как сельскохозяйственная продукция. Так, например, родившийся от коровы (биологического актива) теленок представляет собой биологический актив. Фактически, он должен рассматриваться как биологический актив до тех пор, пока он живой. Если теленка забьют, его туша будет представлять собой сельскохозяйственную продукцию.

Молоко, которое дает корова, также представляет собой сельскохозяйственную продукцию — как продукт, собранный с биологического актива.

6.2. Мсфо (ias) 41 «Сельское хозяйство»

Вместе с тем такие молочные продукты, как кефир или сыр, пусть и производимые той же самой компанией, уже не являются сельскохозяйственной продукцией в трактовке МСФО (IAS) 41. Это уже продукт переработки сельскохозяйственной продукции после ее сбора.

МСФО (IAS) 41 дает специальное определение  понятию "сбор сельскохозяйственной продукции", под которым здесь  следует понимать отделение продукции  от биологического актива или прекращение  жизнедеятельности биологического актива.

Предметом регулирования МСФО (IAS) 41 является учет сельскохозяйственной продукции, т.е. продукции, полученной от биологических  активов, только на момент ее сбора. Затем, после сбора продукции, применяется  МСФО (IAS) 2 "Запасы" или другой соответствующий стандарт. Таким образом, в Стандарте не рассматриваются вопросы учета процесса переработки сельскохозяйственной продукции после ее сбора, например, переработка винограда в вино, осуществляемая виноторговцем, вырастившим виноград, мясных туш в колбасные изделия, молока в сметану и т.п. Хотя данная переработка является логическим и естественным продолжением сельскохозяйственной деятельности, а между осуществляемыми мероприятиями и биотрансформацией можно провести некоторую аналогию, такая переработка не соответствует определению сельскохозяйственной деятельности, приведенному в Стандарте, а продукты переработки сборов с биоактивов не могут рассматриваться для целей МСФО (IAS) 41 как сельскохозяйственная продукция.

Страницы:123следующая →

Мета МСБО 41 "Сільське господарство"

 

Мета цього Стандарту – визначити обліковий підхід, а також розкриття інформації, пов’язаної з сільськогосподарською діяльністю.

 

Сфера застосування

 

1. Цей Стандарт слід застосовувати для облікутаких статей (якщо вони пов’язані з сільськогосподарською діяльністю):

a) біологічних активів, за винятком плодоносних рослин;

б) сільськогосподарської продукції на час збирання врожаю; та

в) державних грантів, що підпадають під дію параграфів 34 та 35.

 

2. Цей Стандарт не застосовується до:

a) землі, яка має відношення до сільськогосподарської діяльності (див. МСБО 16 “Основні засоби” та МСБО 40 “Інвестиційна нерухомість”); та

б) плодоносних росли, пов’язаних з сільськогосподарською діяльністю (див. МСБО 16).

Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 41 Сельское хозяйство (ред. от 27.06.2016)

Однак

цей Стандарт застосовується до продукції таких плодоносних рослин;

в) державних грантів, пов’язаних з плодоносними рослинами (див. МСБО 20 "Облік державних

грантів і розкриття інформації про державну допомогу");

г) нематеріальних активів, пов’язаних із сільськогосподарською діяльністю (див. МСБО 38 “Нематеріальні активи”).

 

3. Цей Стандарт застосовується до сільськогосподарської продукції, зібраної як урожай біологічних активів суб’єкта господарювання, причому лише на час збирання врожаю. Після цього застосовується МСБО 2 “Запаси” або інший належний Міжнародний стандарт бухгалтерського обліку. Відповідно, цей Стандарт не поширюється на переробку сільськогосподарської продукції після збирання врожаю (наприклад, переробку винограду на вино виноробом, який виростив виноград). Хоча така переробка, можливо, і є логічним і природним продовженням сільськогосподарської діяльності, а події, що відбуваються, можливо, подібні до біологічної трансформації, проте така переробка не включається у визначення сільськогосподарської діяльності в цьому Стандарті.

 

 

В соответствии с IAS 41 «Сельское хозяйство» под биологическими активами понимаются живущие животные и растения. Данный стандарт применяется для учета сельскохозяйственной продукции в момент ее сбора. При этом животные и растения поддаются биотрансформации, в процессе которой, в биологическом активе происходят количественные и качественные изменения. Это могут быть изменения связанные с ростом, вырождением, размножением или производством сельскохозяйственной продукции. Примерами биологических активов являются: молочный скот, свиньи, виноградники, плодовые деревья, кустарники.

Компания должна признать биологический актив если:

— она контролирует актив;

— существует высокая вероятность получения от него будущих экономических выгод;

— справедливую и экономическую стоимость актива можно достоверно оценить.

Биологический актив оценивается по справедливой стоимости за минусом расходов на продажу на дату признания и на конец каждого отчетного периода. Оценка и учет биологических активов ведется путем группировки по основным характеристикам.

An error occurred.

Справедливая стоимость биологического актива равна себестоимости, если с момента приобретения актива не произошло или не ожидается значительной биотрансформации.

Прибыль или убыток могут возникнуть в момент сбора сельскохозяйственной продукции. Прибыль или убыток, полученные при первоначальном признании биологических активов, должны быть признаны в отчетном периоде.

Если в отношении биологического актива отсутствуют рыночные цены, то компания должна применять оценку по себестоимости за вычетом амортизации и накопленных убытков от обесценения до появления возможности оценить актив по справедливой стоимости за вычетом расходов на продажу.

Государственные субсидии, относящиеся к биологическим активами, подлежат признанию в качестве доходов, если выполнены все условия связанные с получением субсидии.

В отношении биологических активов компания должна раскрывать следующую информацию:

— совокупную величину прибыли или убытка, возникшую в текущем периоде;

— описание каждой группы биологических активов;

— количественную информацию по каждой группе биологических активов;

— характер своей деятельности и расчетные показатели по каждой группе активов;

— балансовую стоимость активов, в отношении которых существуют определенных ограничения в использовании, а также активов переданных в залог;

— стратегии управления финансовыми рисками, связанными с сельскохозяйственной деятельностью;

— сверку изменений балансовой стоимости активов на начало и конец отчетного периода, в отношении прибыли или убытка от изменений справедливой стоимости за вычетом расходов на продажу, повышения или уменьшения стоимости активов в результате приобретения или выбытия, увеличения стоимости в результате объединения бизнеса, курсовых разниц.