Мр 11 3

МР 11-3/278-09

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Методы выявления бактерий рода в пищевых продуктах с использованием анализатора Vidas/miniVidas производства фирмы «BioMerieux», Франция

Дата введения 2001-09-20

2. УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ заместителем Главного государственного санитарного врача Российской Федерации — Руководителем Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России С.И.Ивановым 20 сентября 2001 г.

3. ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ

Общие положения и область применения

1. Общие положения и область применения

1.1. Настоящие методические рекомендации устанавливают методы проведения лабораторных исследований по выявлению бактерий рода Salmonella в пищевых продуктах и продовольственном сырье с использованием автоматического анализатора Vidas/miniVidas.

1.2. Методические рекомендации разработаны в соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, Положением о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации.

1.3. Методические рекомендации предназначены для применения в лабораториях организаций, независимо от форм собственности, осуществляющих производственный контроль продовольственного сырья и пищевых продуктов в процессе промышленного производства и выпуска продукции; в лабораториях учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации и санитарно-эпидемиологической службы федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный и ведомственный контроль, гигиеническую оценку и выдачу санитарно-эпидемиологических заключений, а также в лабораториях других организаций, аккредитованных в установленном порядке на право проведения контроля качества пищевой продукции и продовольственного сырья для целей сертификации, в т.ч. импортируемых в Российскую Федерацию.

Нормативные ссылки

2.1. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» N 52-ФЗ от 30 марта 1999 г.

2.2. Закон РФ «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 г.

2.3. Закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» N 29-ФЗ от 2 января 2000 г.

2.4. Положение о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации N 554 от 24 июля 2000 г.

2.5. Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации N 554 от 24 июля 2000 г.

2.8. ГОСТ 26668-85 «Продукты пищевые и вкусовые. Порядок отбора проб для микробиологических анализов».

2.9. ГОСТ 26669-85 «Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов».

2.11. ГОСТ 26670-91 «Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов».

Требования к помещениям

3.1. Общее расположение лаборатории, а также ее инфраструктура должны удовлетворять требованиям СП 1.2.731, по ГОСТу Р 51446.

3.2. Лаборатория должна иметь разрешение на работу с микроорганизмами III-IV групп патогенности.

Аппаратура, питательные среды, реактивы, диагностические сыворотки, контрольные штаммы

4.1. Средства измерения

4.1.1. Автоматический иммуноферментный анализатор Vidas/miniVidas фирмы «BioMerieux», Франция.

4.1.2. Автоматический пипеточный дозатор с одноразовыми наконечниками, объемом от 100 до 1000 мкл.

4.1.3. Весы лабораторные общего назначения, 2-го и 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г (или получаемые по импорту)

ГОСТ 24104-88 *

4.2. Испытательное оборудование

4.2.1. Аппарат универсальный для встряхивания жидкости в колбах и пробирках (или другая аппаратура для встряхивания)

ТУ 64-1-2451-78*

________________
* Документ в информационных продуктах не содержится. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. — Примечание изготовителя базы данных.

4.2.2. Водяная баня с терморегулятором, позволяющая поддерживать температуру от 0 до 100 °С

ТУ 42-22-608-75

4.2.3. Термостат электрический, позволяющий поддерживать температуру 15-65 °С с отклонением от заданной ±1 °С

ТУ 64-1-1382-83

4.2.4. Стерилизатор паровой медицинский или аналогичный

ГОСТ 19569-89*

4.2.5. Гомогенизатор бактериологический перистальтического типа со стерильными пластиковыми пакетами (или других видов, выдерживающих условия стерилизации).

4.3. Вспомогательное оборудование

4.4. Питательные среды и реактивы

* Питательные среды и биохимические препараты имеют международные сертификаты качества ИСО 9.000.

4.4.1. Неселективный ICS бульон для развития сальмонелл после процедуры иммунного обогащения Vidas ICS, готовый к использованию (в пробирках по 2 мл)

Cat. N 42 610
(фирма «BioMerieux», Франция)

4.4.2. Пептонная вода забуференная — разбавитель для приготовления суспензий при определении бактерий рода Salmonella (готовая или в сухом виде):

готовая во флаконах по 225 мл

Cat. N 42 043
(фирма «BioMerieux», Франция)

готовая во флаконах по 90 мл

Cat. N 42 042
(фирма «BioMerieux», Франция)

в сухом виде для приготовления по способу, указанному в каталоге питательных сред

Cat. N 51 094
(фирма «BioMerieux», Франция)

4.4.3. Среда Раппапорт-Василиадис — бульон для селективного накопления, готовая к использованию (в пробирках по 10 мл)

Cat. N 42 073
(фирма «BioMerieux», Франция)

4.4.4. Среда Бульон М для обогащения сальмонелл, готовая к использованию (в пробирках по 10 мл)

Cat. N 42 077
(фирма «BioMerieux», Франция)

4.4.5. Среда Селенит-цистиновый бульон, готовая к использованию (в пробирках по 10 мл)

Cat. N 42 052

(фирма «BioMerieux», Франция)