Минтруда топилин

Ведущий: И сейчас на связи со студией «Вестей» глава Минтруда и соцзащиты России Максим Топилин. Максим Анатольевич, сколько сейчас турецких граждан работает в России и насколько будут сокращены квоты?

Максим Топилин (министр труда и социальной защиты РФ): Сейчас в Российской Федерации работает порядка 30-ти тысяч граждан из Турции. При этом квота, которая установлена на этот год, на 15-й год, составляет, по заявкам регионов, порядка 60-ти тысяч, то есть она и сейчас не выбирается. Будет составлен перечень работодателей, которые смогут нанимать турецких граждан для осуществления различных работ. И второе: разрешено работодателям либо продлевать, либо заключать новые трудовые договоры с работниками из Турции в том случае, если они работали легально в Российской Федерации по состоянию на 31 декабря 2015 года. То есть это два условия.

Ведущий: Ну а кто и как будет определять работодателей, которым будет разрешено принимать на работу турецких граждан?

Максим Топилин (министр труда и социальной защиты РФ): Министерство труда до 10 декабря представит в Правительство по представлению соответствующих субъектов Российской Федерации, в которых есть такая необходимость, и федеральных органов исполнительной власти. Это, прежде всего, Минэнерго, Минстрой, Минэкономразвития, возможно, Минтранс. Перечень таких работодателей сейчас ведется работа с регионами, буквально сегодня мы проводим с ними селекторное совещание с тем, чтобы они качественно и в установленные сроки такие заявки представили.

Ведущий: Ну еще один вопрос. Как будут выявлять нарушителей? Какая ответственность за это предусмотрена? Разработан ли уже механизм контроля?

Максим Топилин (министр труда и социальной защиты РФ): Миграционные службы имеют весь набор административных инструментов, в том числе и штрафы для того, чтобы пресекать такие действия, но я полагаю, что здесь нарушений, скорее всего, не будет, по той простой причине, что здесь существует визовый порядок.

В: Спасибо. На вопросы «Вестей» отвечал Максим Топилин, глава Минтруда и социальной защиты России.

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Москва. 4 сентября. INTERFAX.RU — Глава Минтруда РФ Максим Топилин заявил, что некоторым работодателям можно предложить ввести 4-дневную рабочую неделю, но в целом по стране это если и будет, то не скоро. По его мнению, четырехдневка — это «такая абстракция».

Он добавил, что возможно «в рамках проекта по производительности труда с компаниями говорить, чтобы они это делали в рамках партнёрства, внедряли какие-то изменения по использованию рабочего времени».

«Скорее всего, это может быть в отдельных отраслях, которые технологически к этому приспособлены, возможны удаленные условия», — сказал Топилин.

Рывка в доходах нет

Он также отметил важность того, чтобы доходы у населения при этом повышались.

«Доходы пока стагнируют, рывка в доходах пока (нет)», — заметил министр.

При этом он отметил, что некоторые компании могут себе позволить переход на четырехдневку. «Вы должны либо за 4 дня делать то же самое, где технологии позволяют, какие-то компании могут на это пойти», — сказал Топилин.

«Мы хотим, чтобы у человека было побольше свободного времени, чтобы он его эффективно использовал, самообразовывался, занимался здоровьем. В каких-то секторах, где возможна удаленная работа, можно сэкономить на времени, когда добираетесь до офиса. Нужно смотреть в каждом конкретном случае, чтобы работники, профсоюзы, работодатели договаривались о более удобном эффективном графике, но понимали, в чем эффект, чтобы люди не теряли доход», — отметил глава Минтруда.

Он добавил, что даже если роботы начнут брать на себя больше работы, которой пока занимается человек, «не уверен, что роботы нам дадут возможность вообще ничего не делать».

«История небыстрая», — подчеркнул он.

По его словам, «таких прецедентов, чтобы страна перешла на четыре дня, нет» нигде в мире.

«Это некая перспектива. Уменьшенное количество рабочих часов, не 40-часовая неделя, где-то 35-36 часов есть, в перспективе можно говорить. Четырехдневка — это такая абстракция», — сказал он.

Условие: высокие доходы

Ранее в среду глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин назвал условия перехода на четырехдневную рабочую неделю.

В интервью Business FM на Восточном экономическом форуме во Владивостоке он заявил, что первым условием для этого является высокий уровень зарплаты и производительности труда. Именно при условии высоких доходов и высокой производительности идею четырехдневки могут поддержать и работники, и работодатели.

Проблема такого перехода в том, пояснил Орешкин, что зачастую сокращение рабочей недели ассоциируется со снижением оплаты труда, как, впрочем, и производительности.

Тему возможного перехода на четырехдневную рабочую неделю поднял этим летом премьер-министр Дмитрий Медведев. В июне он заявил, что к этому приведет развитие технологий. В Госдуме сразу же заявили, что готовы уже в сентябре приступить к разработке соответствующего законопроекта, но только при сохранении существующего уровня зарплаты.

Позднее Медведев заявил, что его слова не стоит понимать буквально и ждать сокращения рабочей недели «сию секунду» не стоит.

Между тем миллиардер и основатель компании Alibaba Джек Ма сказал, что с развитием искусственного интеллекта люди смогут работать и вовсе по 12 часов в неделю.

  • Версия для печати

По итогам 2013 года десять самых богатых жен чиновников Кремля и Белого дома задекларировали доходы на общую сумму 669,8 млн рублей, или $ 18,7 млн. Это на 270 млн рублей больше, чем в прошлом году (400 млн рублей). Доходы выросли почти у каждой участницы списка. И если в прошлом году в аналогичном рейтинге порог попадания в топ-10 был 5,7 млн рублей (у закрывавшей список Светланы Астаховой), то в этом году он вырос почти в 5 раз — до 24 млн рублей.

Женский рейтинг уже третий год подряд возглавляет жена самого богатого чиновника российского правительства Игоря Шувалова Ольга. Ее доход за прошедший год увеличился на 6,8% (c 222 млн до 237,2 млн). На второе место, опередив остальных участниц, вырвалась новичок списка – Елена Налимова, жена Михаила Меня, в ноябре 2013 года назначенного министром строительства и ЖКХ (87,4 млн).

Из рейтинга 2013 года вылетели Кристина Тихонова, жена помощника президента РФ Константина Чуйченко, Анна Смирнова, жена начальника управления президента РФ по общественным связям и коммуникациям Александра Смирнова и жена министра труда и социальной защиты Максима Топилина (Мария Топилина). Зато снова вернулась в десятку супруга министра обороны Сергея Шойгу (Ирина Шойгу, третье место в 2012 году), которая в этом году заняла сразу 4 место.

10 богатейших жен Кремля и Белого дома

1. Ольга Шувалова

Доход: 237 154 061 рублей

Супруг: первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов

Домохозяйка и бенефициар компаний Sevenkey и Severin Enterprises (участвовали в сделках по продаже акций «Сибнефти», покупке активов Алишером Усмановым и приобретении акций «Газпрома» Сулейманом Керимовым) сохранила лидерство в рейтинге с солидным отрывом.

В 2013 году доходы Ольги Шуваловой незначительно выросли (на 6,8%). Все активы семейства Шуваловых поделены поровну между супругами. Во что инвестирует слепой траст, куда выведено имущество Шуваловых, в данный момент неизвестно. По сравнению с прошлым годом в перечне объектов недвижимости больше нет земельного участка и жилого дома в ОАЭ, а среди транспортных средств нет автомобиля Mercedes-Benz S-класса (серия V221).

Недвижимость: две квартиры в России (совместная собственность с супругом 108,90 м2 и в долевой собственности 175, 7 м2), жилой дом в пятилетней аренде в России (4174,10 м2), арендованный жилой дом в Австрии (1479, 84 м2), квартира в Великобритании (аренда на 10 лет, 483 м2)

Автомобили: «Ягуар», Mercedes-Benz S 500, лимузин ЗИЛ-41047 и ВАЗ-2101. Все — совместная собственность с супругом.

2. Елена Налимова

Доход: 87 365 336 рублей

Супруг: министр строительства и ЖКХ Михаил Мень

Елена — юрист по образованию. Работала в аппарате Мосгордумы, Госдумы и Совета Федерации, в коммерческих структурах, занимается благотворительностью. В 2008 году создала в Ивановской области общественную организацию «Женская инициатива», которая помогает детским домам, беспризорным, малоимущим семьям, а также детским отделениям больниц и поликлиник. У Елены и Михаила Меня четверо общих детей – дочь и три сына.

Недвижимость: Две квартиры в России — 114,7 и 50,5 м2, машино-место — (18,1 м2). В пользовании два земельных участка 3500 и 1500 м2, и дачный дом 1105,7 м2

Автомобили: Land Rover Range Rover

3. Земфира Морозова

Доход: 84 171 106 рублей

Супруг: начальник управления президента по внутренней политике Олег Морозов (на фото)

Земфира Морозова поднялась с 6-го на 3-е место рейтинга и почти в 7 раз увеличила свой доход по сравнению с прошлым годом (с 12,3 млн рублей до 84,1 млн рублей). Земфира по образованию историк, занимается предпринимательской деятельностью. Дочери Морозовых — 6 лет.

Автомобили: Volkswagen Touareg

4. Ирина Шойгу

Доход: 68 811 441 рублей.

Супруг: министр обороны Сергей Шойгу (на фото)

Ирина Шойгу (девичья фамилия — Антипина) со своим мужем познакомилась еще в студенческие годы. Начинала карьеру в консалтинге, позже занялась туристическим бизнесом. В 2002 году стала президентом турфирмы «Экспо-Эм», среди клиентов которой было и МЧС. С 2009 года работает деканом Высшей школы спортивной индустрии при РЭУ им. Г. В. Плеханова. В 2013 году не попала в рейтинг богатейших жен Кремля и Белого дома.

Недвижимость: отсутствует

Автомобили: нет

5. Елена Григорова

Доход: 44 113 148 рублей

Супруг: советник президента Григоров Сергей (на фото)

Самая засекреченная жена из рейтинга. Источники дохода и характер бизнеса Елены Григоровой не известны.

Недвижимость: квартира в России (197,4 м2)

Автомобили: Volvo V40 Cross Country

6. Зумруд Рустамова

Доход: 41 840 530 рублей.

Супруг: заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович

Доход Зумруд Рустамовой за год сократился вдвое (с 78 млн до 41 млн рублей). Зумруд начинала карьеру в Комитете по управлению госимуществом, с 2001 по 2004 год была заместителем министра имущественных отношений, сейчас занимает пост замгендиректора «Полиметалла», член совета директоров ряда крупных российских компаний. Познакомилась с будущим мужем в кабинете у Германа Грефа в 2000 году, поехали вместе в командировку и через три месяца поженились.

Недвижимость: два земельных участка в России (7500 м2 и 4800 м2), квартира в долевой собственности в России (63,5 м2)

Автомобили: Lexus RX 330, Lexus LX 570

7. Ольга Мордкович

Доход: 28 253 148 рублей

Супруг: министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов

В 1989 году окончила РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина по специальности «прикладная математика», затем получила степень MBA в МИРБИСе. С 1991 года делает карьеру в телеком-индустрии. Работала в интернет-провайдере «Релком», в «Голден-Телеком», в Protek, а в 2004 году возглавила департамент биллинга и IT в операторе мобильной связи Tele2 Россия. Номинант национальной ежегодной премии «IT-лидер 2012»

В семье растут трое детей, один из которых приемный (был усыновлен в возрасте 1 года).

Недвижимость: жилой дом в долевой собственности в Испании (196,78 м2), место для стоянки водного транспорта (аренда на 30 лет, 48 м2), жилой дом в России (аренда, 434,8 м2)

Автомобили: Mercedes Benz Е 350, Volkswagen Multivan

8. Марина Мединская

Доход: 28 203 956 рублей

Супруг: министр культуры Владимир Мединский (на фото)

В июне 2012 года Марина Мединская родила третьего ребенка.

Недвижимость: десять земельных участков для дачного строительства по 2500 м2 каждый, еще один участок 804 м2, квартира в собственности (67, 6 м2), еще две квартиры в пользовании (85,5 м2 и 480,9 м2) и нежилое помещение в долевой собственности (286,7 м2). Вся недвижимость в России

Автомобили: BMW X3 XDRIVE 30D, M-20

9. Светлана Астахова

Доход: 25 913 024 рублей.

Супруг: уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов

Доход Светланы Астаховой увеличился по сравнению с прошлым годом в 5 раз (с 5 млн до 25 млн рублей). Мать троих сыновей. В интервью журналу «7 дней» ее супруг, ярый защитник прав российских детей, подробно рассказал, почему его старший сын учился в Англии и США, а самый младший (разница между старшим и младшим сыновьями Астаховых 21 год) родился и крестился во Франции. Доход самого Астахова по итогам 2012 года составил 12 млн рублей. В прошлом году в списке объектов недвижимости была квартира в Монако (176 м2), в этом году ее уже нет.

Автомобили: Audi Q-7, Porsche Cayenne

10. Квачева Наталья

Доход: 23 948 582 рублей.

Супруг: заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак (на фото)

Кандидат юридических наук, в середине 2000-х работала заместителем главы аппарата комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам. Сейчас, по данным адвокатской палаты Московской области, работает в юридической фирме «ЮСТ».

Автомобили: Audi А6

«Если вы обратили внимание, по статистике за этот год заработные платы растут и в реальном, и в номинальном выражении беспрецедентными темпами: практически на 11% увеличилась заработная плата», — заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин в рамках правительственного часа на тему «О ходе реализации государственной программы России «Социальная поддержка граждан» в Совфеде.

Реклама

По данным Росстата,

рост среднемесячной начисленной заработной платы работников за январь-август 2018 года к январю-августу 2017 года составил 11%. Размер среднемесячной оплаты труда составил 42,55 тыс. рублей.

По мнению главы ведомства, на рост зарплат повлияло исполнение майских указов и увеличение минимального размера оплаты труда. «Я думаю, что здесь очень серьезную роль сыграло установление минимального размера оплаты труда на уровне прожиточного минимума», — заявил Топилин.

С 1 мая минимальный размер оплаты труда в РФ сравнялся с прожиточным минимумом. и составил 11 тыс. 163 рубля. МРОТ устанавливается каждый год на уровне или выше прожиточного минимума за второй квартал предыдущего года. В сентябре правительство предложило увеличить МРОТ до 11 тыс. 280 рублей.

В России также сократилась численность населения с доходами ниже прожиточного минимума. По словам министра труда, в первом полугодии 2018 года 20 млн человек имели доход ниже прожиточного минимума, тогда как в первой половине 2017 года — 21,1 млн человек.

Минэкономразвития в своем прогнозе социально-экономического развития подсчитало, что в 2024 году уровень бедности снизиться до 6,6%.

При этом ведомство ждет значительного уменьшения количества бедных уже в этом году. По итогам 2018 года число граждан с доходами ниже прожиточного минимума сократится до 11%, считают в Минэкономразвития. Сейчас показатель составляет 13,6%.

16 октября президент России Владимир Путин вновь призвал увеличить темпы роста заработных плат россиян.

«За январь-август текущего года реальные располагаемые денежные доходы граждан выросли на 2,2% к тому же периоду прошлого года», — сказал Путин.

По его словам, реальная заработная плата за тот период выросла на 8,4%. Путин оговорился, что такая ситуация наблюдается не во всех областях, но «в целом позитивная тенденция здесь есть».

Вместе с тем вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова в конце сентября прогнозировала замедление роста реальной заработной платы до 1,4% в 2019 году.

«Показатели, заданные в майском указе президента 2012 года о доведении к 2018 году средней заработной платы отдельных категорий бюджетных работников до установленных значений, фактически были достигнуты в марте 2018 года. Сегодня эти достижения серьезно увеличили реальную заработную плату… — цитирует вице-премьера РИА «Новости». — Мы не закладываем такого роста в следующем году, потому что есть эффект «базы». То есть к существующей, уже повышенной базе все равно прирост в реальном выражении будет значительным. В реальном выражении в прогнозе 1,4%».

Согласно прогнозу Министерства экономического развития, рост реальной зарплаты в РФ в 2018 году составит 6,9%, в 2019 году — 1,4%, в 2020 году — 1,9%, в 2021 году — до 2,5%.

По оценке Росстата, в августе этого года реальные располагаемые дохода снова ушли в минус на 0,9% в годовом исчислении, а в сентябре — уже на 1,5%.

Такая ситуация с реальными доходами сохраняется, несмотря на рост зарплат. Так, Росстат зафиксировал рост реальной зарплаты граждан в августе 2018 года на 1,8%, в сентябре — на 7,2% по сравнению с теми же периодами прошлого года.

За последние четыре года реальные доходы населения суммарно снизились на 11%.

Ранее в НАФИ назвали самые прибыльные и низкооплачиваемые профессии, а также описали ситуацию в регионах.

Больше всего в России зарабатывают финансисты, а меньше всего — работники гостиниц и общественного питания.

Финансисты получают 87 991 рублей, то есть вдвое больше, чем в среднем по России. Средняя зарплата в гостиницах и предприятиях общественного питания — 25 842 рубля.

В целом выше всего зарплаты в Центральном (53 406 рублей) и Дальневосточном федеральных округах (52 759 рублей). На третьем месте по уровню зарплат — Северо-Западный федеральный округ (48 654 рублей). При этом меньше всего россияне получают в Северо-Кавказском округе (26 251 рублей).