Материальная помощь НДФЛ

Главная » Бухгалтеру » Налогообложение материальной помощи

Налогообложение материальной помощи

Вернуться назад на Материальная помощь

В соответствии с п. 28 статьи 217 Налогового кодекса РФ не облагается НДФЛ материальная помощь, оказываемая работодателями своим работникам, в сумме не более 4000 рублей в год. Кроме того, не облагается НДФЛ стоимость подарков (в том числе в виде денежных средств) также в сумме не более 4000 рублей в год. Материальная помощь и подарки свыше указанных размеров облагаются НДФЛ на общих основаниях по ставке 13 процентов.

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, социальное страхование и медицинское страхование в соответствии с законом 212-ФЗ начисляются на суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, не превышающие 4 000 рублей на одного работника за календарный год.

В некоторых случаях сумма матпомощи полностью не облагается НДФЛ. Это матери-альная помощь, которая выплачена:

• лицу (не обязательно работнику), пострадавшему в связи со стихийным бедствием или чрез-вычайным происшествием, а также членам семьи лица, умершего при указанных обстоятель-ствах (п. 8.3 ст. 217 НК РФ). При этом в организацию должна быть представлена справка, подтверждающая стихийную природу события, например, из МЧС (Письмо Минфина № 03-04-06/44861);

• лицу, пострадавшему от теракта в РФ, а также членам семьи лица, погибшего в результате теракта в РФ (п. 8.4 ст. 217 НК РФ);

• работнику, членам его семьи, бывшему работнику, вышедшему на пенсию, для оплаты меди-цинских услуг, что подтверждено документами. Причем для освобождения от НДФЛ сумма должна быть выплачена из чистой прибыли организации-работодателя (п. 10 ст. 217 НК РФ, Письмо ФНС № ЕД-3-3/75@);

• членам семьи умершего работника или бывшего работника, вышедшего на пенсию. Речь идет о единовременной выплате;

• работнику или бывшему работнику, вышедшему на пенсию, в связи со смертью члена его семьи. В этом случае помощь так же должна быть единовременной (п.8 ст.217 НК РФ).

Кроме того, не облагается НДФЛ единовременная матпомощь, выплаченная работнику, став-шему родителем (усыновителем, опекуном), в течение первого года после рождения (усы-новления, удочерения) ребенка, в сумме не более 50 тыс. руб. на каждого ребенка в расчете на обоих родителей (п.8 ст.217 НК РФ). Это означает, что если одному из родителей выпла-тили матпомощь в размере 50 тыс. руб., то матпомощь, выплаченная другому родителю, должна облагаться НДФЛ (Письмо Минфина № 03-04-05/8495).

Если сумма матпомощи, назначенная одним приказом руководителя, будет разбита на несколько частей и перечислена несколькими платежами, это не отменит ее «единовременно-сти». А вот перечисление нескольких выплат на основании нескольких распоряжений, но по одному и тому же поводу, приведет к тому, что налоговики только первую из них признают единовременной материальной помощью. А с остальных сумм потребуют уплатить НДФЛ (Письмо Минфина № 03-04-06/46587).

Обычно для получения матпомощи работник пишет заявление и передает его руководителю организации вместе с документами, подтверждающими особые жизненные обстоятельства. Далее издается приказ о выплате матпомощи, на основании которого работник ее и получает.

Как берется подоходный налог с материальной помощи

Имейте в виду, если вы как работодатель перечислите работникам некие выплаты за хоро-шую работу и назовете их в приказе материальной помощью, то и налоговики, и представи-тели внебюджетных фондов наверняка признают их трудовыми выплатами, с которых при-дется платить и НДФЛ, и взносы.

Суммы материальной помощи не учитываются в расходах при расчете как налога на при-быль, так и налога при УСН (п. 23 ст. 270, п. 1 ст. 346.16 НК РФ).


Рассмотрим особенности оформления и обложения НДФЛ материальной помощи в 2017 году. Составим налоговую отчетность по формам 2-НДФЛ и 6-НДФЛ по материальной помощи на лечение сотрудника.

Налоговый кодекс устанавливает, что любое вознаграждение за труд гражданина обязательно облагается налогом, кроме особых выплат, указанных в ст. 217 НК РФ.

Облагается ли материальная помощь НДФЛ

Иными словами, с заработной платы, премий и прочих начислений должен быть удержан налог на доходы физических лиц.

Работодатель, наряду с оплатой за труд, вправе оказать материальную помощь сотруднику. Материальной помощью признается единовременная денежная выплата физическому лицу в связи с трудной жизненной ситуацией или особыми обстоятельствами. Работник обязан подтвердить обстоятельства документально, если они связаны с частной жизнью, в ином случае полученные денежные средства признаются стимулирующими, то есть вознаграждением за работу.

Особенности обложения НДФЛ материальной помощи

НДФЛ с материальной помощи в 2017 году не удерживается, если ее размер не превышает 4000 рублей в год по любым основаниям, за исключением особых случаев.

1. Полностью не облагаемые, к ним относятся:

— смерть близкого родственника работника, смерть бывшего работника;

— чрезвычайные обстоятельства, в т.ч. стихийное бедствие;

— предупреждение, пресечение и прочие действия, пресекающие свершение терраристического акта.

2. Не облагаемые в лимите 50 000 рублей:

— работникам при рождении (усыновлении, установлении опекунства) ребенка.

Согласно п. 28 ст. 217 НК РФ такая единовременная матпомощь исключается из налогооблагаемой базы для НДФЛ, в части страховых взносов позиция Минфина идентичная. Код дохода (материальная помощь до 4000 рублей) указан в приказе ФНС № ММВ-7-11/387@ от 10.09.2015. К нему относится:

— код дохода 2760 (материалка работникам, бывшим работникам, уволившимся с выходом на пенсию);

— код дохода 2710 (прочие виды материальной помощи, не относящиеся к коду 2760).  

Код вычета по любому коду дохода материалки зависит также от основания для начисления работнику.

Важно! Если материальная поддержка превышает лимит, то налогом облагается только сумма превышения.

Законодательством установлен ряд случаев, при которых материалка полностью исключается из базы для расчета налога, независимо от суммы:

1. Единовременные выплаты пострадавшим или членам семьи погибших, в результате стихийного бедствия или чрезвычайной ситуации (п. 8.3 ст. 217 НК РФ).

2. Помощь гражданам, пострадавшим в результате теракта на территории Российской Федерации, а также членам семьи погибших при указанных обстоятельствах (п. 8.4 ст. 217 НК РФ).

3. Единовременная помощь работнику в связи со смертью члена его семьи. Выплата может быть произведена бывшему работнику, вышедшему на пенсию (п. 8 ст. 217 НК РФ).

4. Материалка при рождении ребенка, либо его усыновлении. Законодательством установлен лимит — не более 50 тысяч рублей на каждого ребенка, в расчете на обоих родителей в год (п. 8 ст. 217 НК РФ). То есть если одному из родителей малыша выплатили материальную помощь в сумме 50 тысяч рублей, то материалка, выплачиваемая второму родителю в том же году, облагается НДФЛ полностью. Такие разъяснения дал Минфин в Письме от 24.02.2015 № 03-04-05/8495.

5. Разовая матпомощь сотруднику, а также вышедшему на пенсию, на оплату медицинских услуг (п. 10 ст. 217 НК РФ). Чтобы налоговики признали данную выплату материальной помощью, нужно не только подтвердить обстоятельства документально, но и произвести выплату исключительно за счет чистой прибыли предприятия (Письмо ФНС от 17.01.2012 № ЕД-3-3/75@).

Оформление матпомощи

Чтобы получить выплату работнику или бывшему работнику, следует написать заявление в произвольной форме. В текстовой части заявления максимально подробно описать сложившиеся обстоятельства. Приложить документы, подтверждающие жизненную ситуацию (справка от МЧС о стихийном бедствии, свидетельство о смерти родственника, свидетельство о рождении или усыновлении ребенка, выписка из истории болезни, заключение врача).

Руководитель, рассмотрев обращение работника, принимает решение о размере матпомощи, исходя из финансового положения и сложности жизненной ситуации работника.

Выплата матпомощи производится на основании приказа (распоряжения) руководителя. Материалка может быть разбита на несколько частей и выплачена несколькими платежами, например, из-за финансовых трудностей в организации. Но приказ должен быть только один, в нем следует указать периодичность осуществления перечислений. Если будет создано несколько распоряжений по одному поводу, то налоговики признают матпомощью только выплату по первому приказу, а остальные признают вознаграждением за труд.

Отражение материальной помощи в налоговой отчетности

Рассмотрим ситуацию на примере. Петров П. П. обратился 10.07.2017 года к руководителю с заявлением о выплате матпомощи в сумме 50 тысяч рублей на лечение. К заявлению приложены выписки из истории болезни и заключение врача о необходимости проведения медикаментозного лечения дорогостоящими препаратами.

12.07.2017 руководителем ГБОУ ДОД СДЮСШОР «АЛЛЮР» было принято решение выплатить 50 000 рублей за счет чистой прибыли учреждения от оказания платных услуг.

Бухгалтер произвел начисление и перечислил, одновременно отразил матпомощь в налоговой отчетности.

Справка 2-НДФЛ:

Отчет 6-НДФЛ за третий квартал (для наглядности заполнен только по примеру):

 

Если по условиям примера перечислить сотруднику денежные средства без документального подтверждения либо не за счет чистой прибыли, в таком случае с материальной помощи удерживается НДФЛ с суммы, превышающей 4000 рублей.

Все новости Респекта

Перечисление в бюджет НДФЛ в день выдачи материальной помощи

Бухгалтерия на основании подписанного руководителем заявления сотрудника (бывшего сотрудника) учреждения на оказание материальной помощи производит:

— начисление суммы материальной помощи;

— удержание НДФЛ;

— выдачу из кассы учреждения на руки суммы материальной помощи;

— перечисление в бюджет НДФЛ в день выдачи материальной помощи.

Правильно ли организован бухгалтерией процесс учета материальной помощи?

Согласно ст. 129 ТК РФ заработная плата — это вознаграждение, которое работодатель выплачивает работнику за исполнение трудовой функции и не за что более.

Берется ли подоходный налог с материальной помощи на оздоровление

Следовательно, выплаты в виде материальной помощи, несмотря на то, что в бюджетных учреждениях они включены в систему оплаты труда по КОСГУ 211, не являются заработной платой.

В связи с этим согласно п. 4 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны удерживать начисленную сумму НДФЛ из доходов налогоплательщика в виде материальной помощи непосредственно при их фактической выплате. Датой фактического получения дохода в денежной форме признается день его выплаты, в том числе перечисления на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц (пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). Значит, удержание и перечисление в бюджет НДФЛ с суммы материальной помощи, выплачиваемой физическому лицу, должны производиться в момент ее выдачи (перечисления).

Таким образом, процесс учета материальной помощи в учреждении организован правильно.

Однако удержание НДФЛ с суммы материальной помощи производится не всегда. Так, от НДФЛ освобождаются доходы, не превышающие 4000 руб., полученные по каждому из оснований, предусмотренных п. 28 ст. 217 НК РФ, за налоговый период, в частности суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту.

Кроме того, не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы физических лиц в виде суммы единовременной материальной помощи, оказываемой (п. 8 ст. 217 НК РФ):

— налогоплательщикам в связи со стихийным бедствием или с другим чрезвычайным обстоятельством, а также налогоплательщикам, являющимся членами семей лиц, погибших в результате стихийных бедствий или других чрезвычайных обстоятельств, в целях возмещения причиненного им материального ущерба или вреда их здоровью независимо от источника выплаты;

— работодателями членам семьи умершего работника или работнику в связи со смертью члена (членов) его семьи. Отметим, что в гл. 23 “Налог на доходы физических лиц“ НК РФ не содержится определения термина “члены семьи“. Следовательно, для целей обложения НДФЛ должно применяться определение, предусмотренное семейным законодательством (п. 1 ст. 11 НК РФ). Согласно ст. 2 СК РФ членами семьи признаются супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные). Все остальные участники семейных взаимоотношений (в том числе близкие родственники) для целей, указанных в этой статье, в круг членов семьи не входят (Письмо Минфина РФ от 15.09.2004 N 03-05-01-04/12);

— налогоплательщикам в виде гуманитарной помощи (содействия), а также в виде благотворительной помощи (в денежной и натуральной формах), оказываемой зарегистрированными в установленном порядке российскими и иностранными благотворительными организациями (фондами, объединениями), в соответствии с законодательством РФ о благотворительной деятельности в Российской Федерации;

— налогоплательщикам из числа малоимущих и социально незащищенных категорий граждан в виде сумм адресной социальной помощи (в денежной и натуральной формах), оказываемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов и внебюджетных фондов в соответствии с программами, утверждаемыми ежегодно соответствующими органами государственной власти;

— налогоплательщикам, пострадавшим от террористических актов на территории РФ, а также налогоплательщикам, которые являются членами семей лиц, погибших в результате террористических актов на территории РФ, независимо от источника выплаты;

— работодателями работникам (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении (удочерении)) ребенка, но не более 50 тыс. руб. на каждого ребенка.

В. Лахматова,

редактор журнала “Бюджетные учреждения здравоохранения:

бухгалтерский учет и налогообложение“

1 января 2009 г.

“Бюджетные учреждения здравоохранения: бухгалтерский учет и налогообложение“, N 1, январь 2009 г.

Бухгалтера, как облагается налогами мат. помощь единовременно выданная работнику ООО (УСНО 15%) при пожаре его дома, каков размер максимальой выплаты?

НДФЛ не удерживается (статья 217 НК РФ гл 23 \"НДФЛ\") 8) суммы единовременной материальной помощи, оказываемой: налогоплательщикам в связи со стихийным бедствием или с другим чрезвычайным обстоятельством, а также налогоплательщикам, которые являются членами семей лиц, погибших в результате стихийных бедствий или других чрезвычайных обстоятельств, в целях возмещения причиненного им Согласно 238 статьи пункт 3 главы 24 ЕСН НК РФ не облагаются след виды мат помощи 3) суммы единовременной материальной помощи, оказываемой налогоплательщиком: -физическим лицам в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством в целях возмещения причиненного имматериального ущерба или вреда их здоровью А те кто применяет ОСНО на основании пункта 23 статьи 270 НК РФ суммы материальной помощи не включаются в расходы по налогу на прибыль.

я не бухгалтер, но знаю, что матпомощь налогом не облагается и не входит в средний заработок

максимальный необлагаемый размер мат. помощи=4000 руб.

Мат.помощь при пожаре выплачивается за счет чистой прибыли, не облагается ЕСН вообще. А НДФЛ не будет облагаться, если будет документ, подтверждающий факт пожара (из милиции или пожарной охраны). В противном случае — облагается НДФЛ сумма, превышающая 4000 руб.

имеют ли право высчитывать подоходный и алименты с материальной помощи?

Не удерживается НДФЛ с выплат, перечисленных в статье 217 Налогового кодекса РФ, независимо от того, кто является их получателем. Это, например, следующие виды доходов: 1)пенсии, пособия (за исключением больничного пособия) , компенсации, установленные законодательством; 2)алименты; 3) гранты (безвозмездная помощь) , которые предоставлены: – для поддержки науки и образования (культуры и искусства) в России; – организациями (международными и (или) российскими) , включенными в перечни, утвержденные Правительством РФ: постановления от 15 июля 2009 г. № 602, от 28 июня 2008 г. № 485; 4)единовременные выплаты (в т. ч. в виде материальной помощи) : – сотрудникам (в т. ч. бывшим сотрудникам, вышедшим на пенсию) в связи со смертью близких родственников, а также членам семьи умерших сотрудников (в т. ч. бывших сотрудников, вышедших на пенсию) ; – сотрудникам (родителям, усыновителям, опекунам) в течение первого года после рождения (усыновления) ребенка (в пределах 50 000 руб. на одного ребенка) ; 5)стипендии, выплачиваемые высшими и средними учебными заведениями; 6)стоимость выданной сотруднику и членам его семьи путевки на санаторно-курортное лечение или оздоровление в российском санатории (если путевка приобретена за счет нераспределенной прибыли) ; 7)стоимость лечения (медицинского обслуживания) сотрудника и членов его семьи, оплаченного организацией за счет нераспределенной прибыли; 8)суточные в пределах 700 руб.

Налогообложение — 2015: что необходимо учесть при выплате материальной помощи?

за день нахождения в командировке в России и 2500 руб. за день нахождения в загранкомандировке; 9)возмещение организацией расходов своего сотрудника на приобретение медикаментов, назначенных ему или членам его семьи лечащим врачом (в пределах 4000 руб. в год) ; 10) материальная помощь сотрудникам и бывшим сотрудникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по старости или инвалидности (в пределах 4000 руб. в год) . Премия, в любом случае облагается НДФЛ.