Масложировая промышленность

Содержание

В 2019 г. показатель по урожаю масличных культур продолжил рост, поэтому в сезоне-2019/2020 производство масла может увеличиться до 6,8 млн тонн (+9%), включая 5,6 млн тонн (+13%) подсолнечного масла. Тем временем из-за падения сбора сои на Дальнем Востоке остановили работу два крупных маслоэкстракционных завода региона, что привело к сокращению выпуска соевого масла.

4,9 млн тонн (+9%) производство сырого подсолнечного масла в России в сезоне-2018/2019

Производство сырого растительного масла в России в сезонах — 2015/2016–2019/2020П, млн тонн

Производство промышленных жиров в России на протяжении последних пяти лет находилось на уровне 1,2 млн тонн, показывая положительную динамику из года в год, за исключением 2018 г., когда произошел переход на формулы без трансжиров. В 2019 г. рынок восстановился, и выпуск промышленных жиров увеличился на 4% (+43 тыс. тонн) — почти до уровня 2017 г. Три категории промышленных жиров — универсальные и кондитерские жиры, промышленные маргарины и заменители молочных жиров — занимают по трети выпуска. При этом значительно растут заменители молочного жира (+5%, или 19 тыс. тонн) и фритюрное масло, производство которого составило 65 тыс. тонн при росте 19 тыс. тонн год к году.

1,2 млн тонн (+4%) производство промышленных жиров в России в 2019 г.

Производство промышленных жиров в России в 2015–2019 годах, тыс. тонн

Последние три года производство потребительской масложировой продукции в России оставалось примерно на одном уровне и в 2019 г. составило 3,4 млн тонн. При этом, по оценке «Русагро», за отчетный период выпуск фасованного масла вырос на 3% (+57 тыс. тонн), а маргаринов (в том числе монолитом) и спредов, а также майонеза и соусов на его основе — сократился на 5 и 2% соответственно. Драйвером роста фасованного масла стал растущий спрос со стороны экспортных направлений, тогда как майонезы, маргарины и спреды столкнулись с падением спроса в результате изменения потребительских предпочтений.

Производство потребительской масложировой продукции в России в 2015–2019 годах, тыс. тонн

Основные производители сырого подсолнечного масла

В сезоне-2018/2019 43% производства сырого подсолнечного масла в России пришлось на пять компаний. По оценкам Масложирового союза России и Компании, лидером по выпуску стала «Русагро». В связи с расширением мощности производства Компания увеличила выпуск сырого подсолнечного масла с 175 тыс. тонн в сезоне-2017/2018 до 610 тыс. тонн в сезоне-2018/2019 и увеличила свою долю до 12%. «ЭФКО», которая ранее занимала первое место с объемом 453 тыс. тонн, несмотря на рост до 482 тыс. тонн, заняла второе место с долей 10%. Компания «Юг Руси» сохранила третье место с долей 9%.

Крупнейшие производители подсолнечного масла в России в сезоне-2018/2019, %

Основные производители промышленных жиров

Три крупнейших игрока на рынке промышленных жиров в России в 2019 г. заняли 75% рынка. Крупнейшим игроком является «ЭФКО»: в 2019 г. компания заняла 45% (−2 п. п.) рынка. В результате роста мощностей производства в отчетном периоде «Русагро» заняла второе место среди игроков российского рынка промышленных жиров и увеличила свою долю с 1 до 21%.

Крупнейшие игроки на рынке промышленных жиров в России в 2019 году,%

Основные производители фасованного растительного масла

Крупнейшим производителем фасованного растительного масла в России является компания «Юг Руси». Поскольку данная компания не входит в Масложировой союз России, «Русагро» экспертно оценила объем выпуска на уровне 434 тыс. тонн, а долю в российском производстве — 23%. «Благо», которая в 2019 г. выпустила 222 тыс. тонн, заняла второе место с долей 12%. «Русагро» может претендовать на пятое место в рейтинге с долей 6%.

Крупнейшие производители фасованного растительного масла в России в 2019 году, %

Основные производители потребительского маргарина

Рынок потребительского маргарина в России представлен четырьмя игроками. Крупнейшим производителем маргарина с долей 50% является «Русагро». В 2019 г. в связи с ростом производственных мощностей Компания увеличила свою долю на 18 п. п.

Основные производители майонеза

Производство майонеза в России осуществляется восемью игроками, пятерым крупнейшим из которых принадлежит 75% всех объемов. В 2019 г. основными производителями майонеза в России (каждый с долей 18%) стали «Эссен» и «Русагро». В отчетном периоде «Русагро» увеличила свою долю в три раза и обогнала «ЭФКО», НМЖК и «Нэфис».

Экспорт и импорт промышленных жиров

Экспорт и импорт промышленных жиров в 2015–2019 годах, тыс. тонн

Экспорт и импорт потребительской масложировой продукции

В 2019 г. Россия экспортировала 746 тыс. тонн фасованной масложировой продукции (+16%, или 101 тыс. тонн, по сравнению с 2018 г.), основная часть которых приходится на продажи бутилированного растительного масла. В результате роста производства подсолнечного масла в стране объем экспорта данной категории продукции вырос на 80 тыс. тонн (+17%) — до 536 тыс. тонн. Еще 122 тыс. тонн (+12%, или 13 тыс. тонн) пришлось на потребительский маргарин и спреды, а также 89 тыс. тонн (+10%, или 8 тыс. тонн) — на майонезы и соусы на его основе.

746 тыс. тонн (+16%) экспорт фасованной масложировой продукции из России в 2019 г.

Экспорт потребительской масложировой продукции в 2015–2019 годах, тыс. тонн

В 2019 г. импорт масложировой продукции сократился на 6% — до 34 тыс. тонн. Объем импорта бутилированного масла остался на уровне прошлого года (22 тыс. тонн). Его основная часть (92%) приходится на оливковое масло, поставляемое из Испании (50%), Италии (41%) и Греции (6%). Объем импорта майонеза в Россию сократился на 23% — до 7 тыс. тонн из-за сокращения поставок из Республики Корея, Германии, Швеции и Украины. Также сократился ввоз импортных маргаринов и спредов (−6% — до 5 тыс. тонн), поставляемых в основном из Италии.

34 тыс. тонн (-16%) импорт фасованной масложировой продукции в Россию в 2019 г.

Импорт потребительской масложировой продукции в 2015–2019 годах, тыс. тонн

Основными импортерами российской фасованной масложировой продукции являются страны СНГ, такие как Узбекистан, Казахстан, Беларусь, Киргизия, Таджикистан. В 2019 г. эти страны импортировали 60% всего объема, или 451 тыс. тонн (+21% по сравнению с 2018 г.). В частности, Узбекистан является крупнейшим покупателем российского бутилированного масла — в 2019 г. из России было импортировано 162 тыс. тонн (+45%). Тем временем Казахстан купил больше всех российского майонеза и соусов на его основе, а также маргаринов и спредов — 28 тыс. тонн (+6%) и 24 тыс. тонн (+38%) соответственно.

Цены на сырое подсолнечное масло

В 2019 г. среднегодовая цена на сырое подсолнечное масло в России составила 39,6 тыс. руб/т без НДС, что на 2% ниже уровня 2018 г. Такое изменение показателя было вызвано снижением мировых цен в конце 2018 г. в результате высоких мировых запасов пальмового масла.

Средняя стоимость семян подсолнечника в России в 2019 г. составила 18,0 тыс. руб/т, что на 3% меньше значения предыдущего года. Цены на семена менялись вслед за ценами на масло и вслед за ожиданиями валового сбора сезона. Они варьировались на уровне от 15,8 тыс. до 18,9 тыс. руб/т.

Цены на подсолнечную семечку и сырое подсолнечное масло в России в 2018–2019 годах, тыс. руб/т без НДС

После падения в конце предыдущего года в январе — феврале 2019 г. цены выросли до 39,7 тыс. руб/т. Но в результате наличия высоких запасов масла на предприятиях и просадки цен на соевое и пальмовое масла в мире в марте произошла корректировка до 39,3 тыс. руб/т.

В апреле цены продолжили падать и достигли 38,2 тыс. руб/т. Под влиянием роста мировых цен на подсолнечное масло в мае цены начали увеличиваться и к концу второго квартала снова вернулись к 39,8 тыс. руб/т.

Положительная динамика сохранялась в июле — августе, а в сентябре после старта уборки подсолнечника нового урожая, который обещал быть высоким, началось снижение цен. В сентябре цены составили 40,6 тыс. руб/т (−1 % к цене августа).

В октябре и ноябре падение продолжилось. Однако с конца ноября начался рост мировых цен на пальмовое масло, в результате чего цены на подсолнечное масло в России к концу года выросли до 40,2 тыс. руб/т (+8% к цене ноября).

Цены на потребительскую масложировую продукцию

В 2019 г. цены производителей на основные категории масложировой продукции значительно не изменились, за исключением спреда. В результате вступления в силу запрета на использование наименования «масло растительно-сливочное» среднерыночные цены на спред выросли (+6%), а на маргарин, наоборот, немного упали (−1%). Цены на майонез и соусы на его основе достигли 73 руб/кг без НДС (+1%), а на фасованное масло упали на 3 коп. — до 52 руб/кг без НДС.

Средние цены на потребительскую масложировую продукцию в России в 2015–2019 годах, тыс. руб/т без НДС

Прогноз на 2020 год

В 2019 г. валовый сбор масличных культур вырос еще на 14% год к году — до 22,7 млн тонн, включая 15,1 млн тонн подсолнечника (+18%). В связи с хорошими результатами урожая ИА «АПК-Информ» прогнозирует, что в сезоне-2019/2020 выпуск масла может увеличиться на 9% сезон к сезону — до 6,8 млн тонн, включая 5,6 млн тонн (+13%) подсолнечного масла.

Для реализации произведенных объемов растительных масел России понадобится увеличивать экспортные продажи. Экспорт всех видов сырых растительных масел может увеличиться до 3,5 млн тонн (+6% по сравнению с сезоном-2018/2019). В связи с ростом спроса на подсолнечное масло со стороны Индии, которая столкнулась с высокими ценами на пальмовое масло, экспорт сырого масла из подсолнечника может вырасти до 2,2 млн тонн (+7%). С учетом фасованного масла экспорт может составить 4,0 млн тонн.

По прогнозам BusinesStat, в 2020–2023 гг. производство фасованного масла может расти в среднем на 3% в год, майонеза и соусов на его основе — на 0,3%, а производство маргарина будет падать. На внутреннем рынке ожидается сокращение розничного спроса на масложировую продукцию, что связано с ростом популярности здорового образа жизни. При этом будет расти канал HoReCa, поскольку в России наблюдается увеличение частоты питания вне дома и развитие сетей быстрого питания.

Профицит производства растительного масла над внутренним потреблением в России и рост потребления в странах экспорта приведет к дальнейшему росту доли экспорта, натуральный объем которого в следующие три года может расти на 4–9% в год. Наиболее активный рост будет наблюдаться в странах Ближнего Востока и Китая. Также будет расти экспорт российского майонеза и маргарина, которые при ограниченном спросе внутри страны продолжают быть популярными в странах СНГ. По оценкам BusinesStat, в 2020–2023 гг. рост экспорта маргарина, спреда из России продолжится.

В процессе производства масложировой продукции на различных стадиях образуются многочисленные отходы и побочная продукция, особенно это относится к жиропереработке (соапсток светлых масел, погоны дезодорации, фосфатиды, кальциевые соли жирных кислот).

При переработке семян масличных культур получают высококалорийную побочную продукцию — жмых и шрот, применяемые в комбикормовом и кондитерском, фармацевтическом производствах. В жмыхе содержится значительное количество белков и жира. Использование жиров в качестве источников энергии и незаменимых жирных кислот имеет важное значение для животноводства.

Такие отходы масложировой промышленности, как лузга, или шелуха, погоны дезодорации, соапсток, могут использоваться в кормовых целях. Лузга — плодовая оболочка, традиционно используется в качестве кормовой добавки в животноводстве, но процент ее использования невысок. Сжигание лузги наносит ущерб окружающей среде и свидетельствует о неэффективном расходовании отхода. Эффективным считается использование подсолнечной лузги в производстве строительных материалов (в качестве наполнителя). По сравнению с опилками, щепой она не содержит дополнительных примесей (песок, пыль). Лузгу не надо дополнительно сушить, в своем составе она не содержит растворимых сахаров, влияющих на затвердевание строительных материалов. Таким образом, увеличивается объем материальных ресурсов, снижается их материалоемкость и стоимость, экономятся энергоресурсы. Путем внедрения безотходных технологий переработки масличного сырья решаются проблемы утилизации лузги, повышается эффективность производства, улучшается экологическая обстановка.

Лузга эффективно применяется при фильтрации растительных масел, в результате чего снижается кислотное число, содержание влаги, удаляются механические частицы. Лузгу используют при изготовлении абразивных материалов, шлакоблочных плит и др. Выработанный из подсолнечной лузги фурфурол используется в нефтеперерабатывающей промышленности.

Не менее эффективно могут быть использованы и другие отходы жиропереработки: погоны дезодорации и соапстоки. Погоны дезодорации применимы в качестве кормовых добавок, как источник жировой добавки. Перспективным направлением использования соапстоков является обогащение ими лузги, кормовая ценность которых находится на уровне 0,3-0,4 кормовые единицы.

Технологические процессы маслодобывающих и жироперерабатывающих организаций связаны с хранением растительного масла в баках, в результате чего образуются баковые отстои, или фузы, потребительские свойства которых ниже, чем самого масла, закладываемого на хранение. В результате не все количество масла, заложенного на хранение, может быть использовано в полном объеме в необходимых целях из-за образовавшегося фуза. Фузы, как описано выше, относятся к отходам производства.

Фуз — масличный осадок, содержащий механические твердые частицы в виде лузги и жмыха, фосфатиды и масло. Фузы в основном используются в производстве мыла. Фузы — ценный в пищевом отношении кормовой продукт, содержащий ряд ценных веществ: белки, углеводы, жир, витамины, минералы.

Прямая передача соапстоков светлых масел в натуральном виде животноводческим хозяйствам для использования в качестве источника жира и пластификатора при производстве гранулированных кормов необходима для успешного развития животноводства.

Соапстоки также используются в качестве жировых ингредиентов жидких кормовых добавок на основе мелассы и обогащения им шротов.

Соапсток светлых масел в качестве жировой добавки в корма сельскохозяйственным животным позволяет повысить продуктивность, улучшить качество и снизить затраты кормов.

Кроме соапстока, более эффективно и рационально могут использоваться кальциевые соли жирных кислот, погоны дезодорации, жирные отбельные глины, фосфатиды.

Концентрат кальциевых солей жирных кислот (ККСЖК) может быть использован в кормовой рацион птиц, свиней и крупного рогатого скота.

Погоны дезодорации могут быть использованы в качестве добавки при кормлении сельскохозяйственных животных как источник биологически активных веществ, влияющих на продуктивность и воспроизводительные функции животных. Самым ценным компонентов погонов является альфатокоферол (витамин Е). Введение токоферола в рацион молочных коров повышает качество молока и масла.

Существенным источником жира в рационах сельскохозяйственных животных могут выступать жирные отбельные глины (ЖОГ). Высокая кормовая ценность жидких кормовых добавок на основе мелассы с добавлением ЖОГ увеличивает прирост крупного рогатого скота до 30%.

Фосфатиды — часть компонентов масличного сырья, извлекаемых из масла в процессе гидратации. По своей природе они очень близки к жирам и являются естественными спутниками, как животного, так и растительного организма. Фосфатиды участвуют в обмене веществ и окислительных процессах, легко поглощают воду, набухают, теряют растворимость в масле и выпадают в осадок в виде хлопьев. В осадке происходят гидролитические процессы, приводящие к потере масла. Такое свойство успешно используется при рафинации жиров.

Фосфатиды могут быть использованы в качестве физиологически активной добавки при кормлении сельскохозяйственных животных с целью прироста молодняка, повышения продуктивности скота. Фосфатиды присутствуют во всех клетках организма, особенно высоко их содержание в тканях головного мозга, печени. Фосфатиды влияют на липидный обмен, играя решающую роль в использовании и транспонировании жиров в организме животных и человека, принимают участие в свертывании крови, процессах гемолиза, агглютинации, оседания эритроцитов. Они способны удерживать холестерин крови во взвешенном состоянии, обладают антиокислительными, синергетическими, эмульгирующими и влагоудерживающими свойствами.

В фосфатидах наиболее полезным считается лецитин, который одновременно является фосфорной подкормкой, и его следует ставить в ряд основных пищевых веществ. Кефалин, входящий в состав фосфатидов, относится к группе витаминов В и играет большую роль в обменных процессах печени, предотвращая ее перерождение.

Глицерин сырой — продукт, получаемый при расщеплении жиров в процессе получения жирных кислот, широко применяется в различных отраслях промышленности. Развитие производства синтетических тканей, пластмасс, специальных смазок» лаков, красок и других материалов определяет рост потребности в глицерине и жирных кислотах.

Для целого ряда отраслей промышленности таких, как: медицинская, пищевая и другие, могут использоваться только высококачественные продукты расщепления жиров (глубоко очищенный глицерин и жирные кислоты).

В современных условиях увеличение товарной продукции из вовлеченных в хозяйственный оборот ресурсов — один из важнейших источников повышения эффективности производственного процесса. Эффективное использование сырья, материалов, топлива на основе вовлечения в производство вторичных ресурсов позволит получить дополнительную прибыль. Поэтому одним из направлений повышения эффективности использования сырья является максимальное вовлечение побочной продукции в процесс производства. Это, в свою очередь, позволит удовлетворить потребности народного хозяйства за счет получения дополнительной продукции, сэкономить капитальные вложения, материальные и трудовые затраты, а также снизить загрязнение окружающей среды. В нашем случае вторичные ресурсы включают в себя побочную продукцию, которая в процессе достигнутого уровня развития науки и техники, промышленных технологий и оборудования применяется в процессе производства комбикормов как исходное сырье.

Масложировая промышленность – одна из отраслей пищевой промышленности. Масложировая промышленность занимается переработкой растительного маличного сырья дальнейшей переработкой полученного растительного масла в широкий спектр продукции как пищевого, так и не пищевого назначения. Не пищевое назначение делится – на бытовую химию, средства гигиены и косметики (твердые и жидкие мыла, шампуни. кремы и проч) и продукцию технического назначения. Техническое назначение представляет собой различные технические смазки, пластичные наполнители и проч. Не нужно путать продукцию и технологии масло-жировой промышленности и молочной отрасли. Молочная отрасль занимается переработкой и выпуском продукции из молока домашних животных- коров, коз, лошадей и пр. А масложировая промышленность занимается только переработкой исключительно растительного масложирового сырья.

Масложировая промышленность и как любая другая промышленность сталкивается с проблемой утилизации производственных отходов и одна из таких отходов это сточная вода, которая может нанести колоссальный вред экологии окружающей среды. По этому важность очистки сточной воды перед сбросом в канализацию или в водные объекты очень большая.

Масложировая промышленность это:

  • маслодобывающие заводы (маслоэкстракционные)
  • разного вида жироперерабатывающие предприятия:
  • гидрогенизационные заводы
  • маргариновые заводы
  • мыловаренные заводы
  • производства глицерина
  • дистиллированных жирных кислот

Продукция изготовляемая на масло-жировых заводах:

  • На маслоэкстракционных заводах производят: подсолнечное, соевое, хлопковое и льняное масла и соответствующие кормовые продукты (шроты и жмыхи).
  • На гидрогенизационных заводах производится: саломас для маргарина, кондитерский жир, подгидрированное масло, технические гидрированные жиры, саломасы для туалетного и хозяйственного мыла, для стеарина, различных смазочных материалов.
  • На маргариновых заводах: маргарин, жиры кулинарные и кондитерские.
  • На мыловерных заводах: ыло туалетное и хозяйственное, порошки и жидкое мыло.

Источники образования сточных вод, их количество и характеристики

Образование на маслоэкстракционных заводах:

  1. образуются при мокром шротоулавливании
  2. образуются во время охлаждения и конденсации парогазовоздушной смеси в барометрических конденсаторах
  3. во время промывки масла
  4. при промывке фильтр-прессов
  5. во время мойки оборудования и стеклотары
  6. с лабораторий
  7. При мойке помещений

Источник образования сточных вод гидрогенизационных заводов:

  1. При регенерации катализатора
  2. При промывке фильтр-прессов
  3. При промывки масла и водорода
  4. Мойка оборудования

Сточные воды в основном загрязнены жирами, солями никеля и меди(при наличие на производстве катализатора)

На маргариновых заводах:

  1. Промывка масла
  2. Во время мойки оборудования и помещений
  3. Образуются во время охлаждения и конденсации парогазовоздушной смеси в барометрических конденсаторах
  4. С лабораторий

В сточных водах в основном присутствуют жиры

Источники образования сточной воды на мыловарных заводов:

  1. На вакуум-сушильных установок, во время расщеплении подмыльных щелоков
  2. Во время отстаивания жирового сырья
  3. Во время очистки двуокиси углерода

Сточные воды содержат жиры, хлориды натрия и сульфат натрия

Источник образования сточных вод на производстве глицерина и дистиллированных жирных кислот:

  1. образуются во время охлаждения и конденсации парогазовоздушной смеси в барометрических конденсаторах, установки дистилляции жирных кислот
  2. Промывка фильтров и фильтр-пресса
  3. Во время промывки нейтрализаторов
  4. Мойка помещений

Методы очистки сточных вод масло-жировых предприятий

Характеристика сточных вод предприятий масло-жировой промышлености

Вид предприятия

Прозрачность, см

Концентрация загрязнений, мг/л

ХПК

БПК

рН

Взвешенные вещества

Сухой остаток

Биогенные элементы

Жировые вещества (эфирнорасворимые)

Р2О5

азот

Маслоэкстракционный

3,5

Гидрогенизационные

Маргариновый завод

2,5

Мыловаренный завод

производства глицерина и дистиллированных жирных кислот

7,5

Из-за того, что в сточных водах данных предприятий содержатся жиры частично в эмульгированном состояние, для предварительной очистки используется коагуляция сернокислотным алюминием и применение жироуловителей и флотаторов.

Для очистки жиросодержащих сточных вод на заводах предусматривается установка жироуловителей и двух флотационных установок: одна для оборотных барометрических промывных вод на большую производительность (80-90% от общего количества сточных вод); другая для остальных грязных вод, включая и продувочные воды системы оборотного водоснабжения, направляемые далее совместно с бытовыми сточными водами на сооружения биологической очистки. После биологической очистки на аэротенка, SBR-реакторах или MBR-реакторов могут сбрасываться в городскую канализацию

Сточные воды экстракционного производства перед поступлением на флотацию проходят бензоловушку, подвергаются отпарке с последующей фильтрацией для удаления бензина и шлама, на котором адсорбируется жир. Подмыльные щелоки мыловаренного завода подвергаются предварительной очистке с извлечением жиров и хлористого натрия. Две упомянутой установки входят в технологическую схему производства.

Компания Экбит предлагает услуги по очистке таких вод на данных предприятий, а именно строительство новых и реконструкцию существующих очистных сооружений с внедрением в них новых технологий.

ООО Экбит предлагает комплексное решение проблемы со стоками кондитерских фабрик. Мы гарантируем:

  • разработку оптимальной технологической схемы;
  • качественное оборудование;
  • короткие сроки выполнения работ;
  • максимальное очистки стоков;
  • профессиональный подход к поставленной задаче.

Для получения более подробной информации, обращайтесь к нашим специалистам (044) 502-22-82 или задайте вопросы на почту info@ecbit.com.ua Вам окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет максимально соответствовать вашим требованиям.

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ

УДК 338.45:637

АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МАСАОЖИРОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В РОССИИ

Масложировая отрасль — важная составная часть российского агро -промышленного комплекса. Ее конечная продукция: растительные масла, маргарины, майонезы — являются высокоценным продуктом питания, пользующимся повышенным спросом населения страны. Растительные масла и маргариновая продукция используются в качестве сырья на предприятиях хлебопекарной, кондитерской, пищеконцентратной, овощекон-сервной отраслей. Кроме того, растительные масла находят сравнительно широкое применение при выработке мыла, моющих и косметических средств, медицинских препаратов, олифы и других видов непищевой (технической) продукции. Продукты переработки масличного сырья (жмыхи и шроты) являются высокобелковыми компонентами кормов в животноводстве, без которых невозможно создание полноценных рационов питания скота и птицы.

Современная сырьевая база отечественных маслодобывающих предприятий представлена семенами нескольких видов масличных культур. К основным возделываемым культурам относятся подсолнечник, соя, рапс. Их доля в посевных площадях под всеми масличными культурами в последние годы составляет около 95%. Семена других масличных культур: льна, горчицы, клещевины, рыжика, сурепицы — производятся в относительно небольших объемах.

В 2006 г посевами подсолнечника было засеяно 6101 тыс. га, что на 10,8% выше, чем в 2005 г. Этим обусловлен рост валового сбора семян подсолнечника до 6,7 млн т, несмотря на снижение его урожайности (с 11,9 до 11,3 ц/га убранной площади).

Основными производителями подсолнечника остаются сельскохозяйственные организации. Их доля в производстве семян подсолнечника в 2006 г. составила 70,1% (2005 г — 72,5%). Отмечается увеличение удельного веса крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей. В 2006 г. ими получено 29,1% подсолнечника от общего сбора в хозяйствах всех категорий (в 2005 г. данный показатель составил 26,6%).

На втором месте после подсолнечника по величине посевных площадей и валовых сборов находится соя. Урожайность сои в России составляет всего 6 — 8 ц/га, тогда как в ведущих странах — производителях сои она колеблется от 18 до 26 ц/га. Возделывание сои в России является перспективным с точки зрения пополнения ресурсов как растительного масла, так и шротов. Соевый шрот является ценным источником пищевых растительных белков и высокопротеиновым кормовым продуктом.

Т.А. Баринова,

аспирантка кафедры таможенного дела, СГСЭУ

ВЕСТНИК 2007. № 16(2)

В России масложировая продукция производится на ll крупных специализированных предприятиях и примерно в 1300 (12% по мощностям) малых цехах и мелких производствах.

Емкость российского рынка растительного масла в настоящее время составляет более 950 млн л. В денежном выражении рынок можно оценить в 1,3 млрд долл., а темпы роста — в 15% по сравнению с 2005 г.1.

Высокие темпы роста рынка (как в натуральном, так и в денежном выражении) могут объясняться увеличением частоты потребления растительного масла в до-мохозяйствах. Кроме того, развиваются менее насыщенные рынки, такие как Сибирь и Дальний Восток. Перспективы роста продаж растительного масла в России тоже связывают с увеличением душевого потребления в малых городах (менее 100 тыс. человек) всех регионов страны.

На сегмент растительного подсолнечного масла приходится более 5/6 рынка. Положительную динамику испытывает сегмент кукурузного масла, на который в 2005 г. приходилось в среднем 4,8% рынка, а в 2006 г — 5,1%.

По данным на 2006 г сегмент оливкового масла занимает по объему только 0,6% рынка. На российском рынке представлено только импортное оливковое масло (Aceites Borges Pont, S.A., Olive Line international).

В 2006 г. общее производство маргариновой продукции в России составило 608 554 т (объем производства вырос на 10% по сравнению с 2005 г), наливного растительного масла — 1383 108 т (рост составил 20%), майонеза выпущено 444 132 т (рост производства по сравнению с прошлым годом составил 21%).

Более 10% производимой в России маргариновой продукции приходится на столовые маргарины. Доли кулинарных жиров, которые в основном используются для промышленной переработки, и бутербродных маргаринов составляют соответственно 16% и 11%. Таким образом, маргариновая продукция является одновременно потребительским и промышленным товаром.

Объем импорта маргариновой продукции не превышает 10% общероссийского производства. Основными странами — поставщиками этой продукции на российский рынок являются Нидерланды и Дания, доли которых в общем объеме импорта составляют соответственно 18% и 16% в натуральном выражении. На долю Германии и Италии приходится по 14%. Доли других стран не превышают 5% (рис. 1).

□ Нидерланды ВДания

□ Германия

□ Италия Ш Швеция

0 Финляндия а Другие

25%

18%

5%

16%

8%

14%

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

14%

Основной поток российского экспорта маргариновой продукции — около 67% — направлен в страны ближнего зарубежья (рис. 2).

15%

30%

□ Казахстан И Монголия И Украина И Другие

Рис. 1. Структура импорта маргариновой продукции по странам, в натуральном выражении, %

Рис. 2. Структура экспорта маргариновой продукции по странам, в натуральном выражении, %

Крупнейшим потребителем российского маргарина является Казахстан: в натуральном и стоимостном выражении на его долю приходится соответственно 47% и 44% экспорта. Чуть менее 1/3 экспортируемой продукции приходится на Монголию. На Украину экспортируется в натуральном и стоимостном выражении соответственно 8% и 10% выпускаемой в России маргариновой продукции2.

На рынке майонезной продукции также отмечается рост производства. Емкость российского рынка майонеза специалисты оценивают в 350 — 400 тыс. т, или в 600 млн долл. В 2006 г производство майонеза возросло не более чем на 2% по сравнению с 2005 г и составило 650 тыс. т майонеза. Такой небольшой рост отрасли объясняется насыщением рынка майонезной продукции. Российские потребители отдают предпочтение майонезам, жирность которых составляет 67%. На долю таких продуктов приходится 60% рынка. Импортные белые соусы занимают не более 3% майонезного рынка России. В 2006 г в страну было ввезено около 10 тыс. т майонеза.

На российском рынке масложировой продукции наблюдается консолидация предприятий за счет покупки слабых более стабильными и крупными или добровольного объединения производителей в холдинги. Такие агропромышленные холдинги работают наиболее стабильно, производя конкурентоспособную продукцию на мировом рынке.

Следует отметить, что и выход ведущих западных компаний на российский рынок теперь возможен за счет приобретения крупных отечественных холдингов. Стабильное сокращение импорта маргариновой продукции, которое наблюдается в течение последних нескольких лет, свидетельствует о том, что зарубежные компании организуют собственное производство на территории России.

Развитие масложировой промышленности в условиях жесткой конкуренции, вполне естественно, немыслимо без серьезных научных разработок. Роль отраслевой науки в решении проблем масложирового комплекса, ускорении научно-технического прогресса трудно переоценить. Несмотря на недостаточное бюджетное финансирование, работники масложировой науки проводят фундаментальные и прикладные исследования, способные серьезно обновить научные представления и основные процессы маслодобывания и жиропереработки.

Анализ показателей, характеризующих динамику развития масложировой промышленности за последние годы, свидетельствует о наметившейся позитивной тенденции в ее становлении. Вопреки всем трудностям в агропромышленном комплексе идет постепенное наращивание основных сырьевых ресурсов масличных культур, в первую очередь — подсолнечника. Однако, несмот-

ря на достаточно активные темпы роста рынка растительного масла, по уровню потребления Россия существенно отстает от европейских стран: средний европеец в год потребляет порядка 12 — 16 л растительного масла, в то время как в России этот показатель в 2 раза ниже — 7 л.

Перспектива присоединения России к Всемирной торговой организации побуждает работников масложи-ровой промышленности активнее выстраивать связи между отечественными предприятиями. Продолжаются создание отраслевых холдингов и вертикально-интегрированных комплексов, взаимопроникновение предприятий путем покупки акций, создание и расширение отраслевых союзов и ассоциаций.

В настоящее время в Россию завозится большое количество пищевого сырья и продовольствия, содержащего генетически модифицированные ингредиенты. Особенно широкое распространение получили растительные масла, маргарины, соусы, содержащие трансгенные культуры сои, кукурузы и рапса. В отличие от зарубежных пред -приятий многие отечественные производители масложи-ровой промышленности не используют генетически модифицированных компонентов при производстве своей продукции, что дает несомненное конкурентное преимущество на рынке отрасли. Однако проблема обостряется и тем, что используемые в мировой практике механизмы государственного регулирования рынка генетически модифицированных продуктов в нашей стране практически не применяются. Поэтому для России очень важно совершенствовать политику в области регулирования рынка опасной продукции, в том числе масложировой отрасли пищевой промышленности.

Известно, что значительная часть ассортимента и объемов масложировой продукции российского происхождения по определяющим показателям не уступает аналогичным видам продуктов развитых стран мира, а по некоторым параметрам, в том числе таким, как экологическая чистота, нередко превосходит их. Такое положение отрасль достигла благодаря тому, что многие крупные предприятия — производители масложировой продукции успешно внедряют систему менеджмента качества, соответствующую международным требованиям.

Подобная система позволяет предприятиям масложировой отрасли обеспечивать качество продукции, ориентируясь на требования потребителя; формировать условия для непрерывного улучшения, которые являются основой раскрытия инновационного потенциала предприятия, что позволяет гибко реагировать на меняющиеся требования потребителей и производить более конкурентоспособную продукцию.

Внедрение на предприятиях системы ХАССП обеспечивает уверенность в безопасности продукции за счет предотвращения или снижения до приемлемого уровня риска возникновения опасности для жизни и здоровья потребителей, что особенно актуально в связи с появлением на рынке продуктов, содержащих трансгенные ингредиенты. Система ХАССП, или Hazard Analysis and Critical Control Points (анализ рисков и критические контрольные точки), является в настоящее время основной моделью управления качеством и безопасностью пищевых продуктов в промышленно развитых странах мира.

Рост конкурентоспособности отечественной масложи -ровой продукции не только создает ей приоритет на внутреннем продовольственном рынке, но и всерьез начинает затрагивать интересы известных транснациональных компаний. Неслучайно экспорт растительных масел заметно возрос. Очень важно, наращивая объемы производства для отечественного рынка, постоянно расширять российское присутствие на международном рынке.

Таким образом, можно говорить о положительной тенденции развития масложирового комплекса России. На наш взгляд, главным ориентиром экономической стратегии предприятий, фактором конкурентоспособности является повышение качества и безопасности продукции. Многие производители масложировой продукции успешно внедряют международные системы менеджмента качества в соответствии с ISO 9001-2001 и принципами ХАССП, наличие которых укрепляет доверие потребителей к выпускаемой продукции, способствует выходу на внешние рынки.

1 См.: www.gks.ru.

2 См.: www.advertology.ru.

УДК 338.48

ТУРИСТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС: ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ

Для постиндустриального периода характерна структурная перестройка экономики, когда основополагающую роль начинают играть те ее отрасли, которые связаны с развитием человека как личности, повышением его образовательного уровня, обеспечением высокого качества жизни отдельного индивида и общества в целом. Кроме того, изменилась и иерархия мотивов деятельности человека. В мотивационной системе начинают доминировать факторы внутреннего развития личности и межличностного взаимодействия. С изменением мотивационной структуры формируется новый тип личности, ориентированный не на максимализацию материального потребления, а на достижение внутренней гармонии и совершенства, наращивание интеллектуального и творческого потенциала. В этих условиях экономическая деятельность смещается от производства товаров к производству услуг, а источник производительности и роста заключается в на-

Б.А. Беляев,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ассистент кафедры менеджмента туристического бизнеса, СГТУ

ВЕСТНИК 2007. № 16(2)