Маркировать

Упаковка – изделие, которое используется для размещения, защиты, транспортирования, загрузки и разгрузки, доставки и хранения сырья и готовой продукции (ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», утв. решением Комиссии ТС №769 от 16.08.2011 г.).

Упаковка, используемая для продовольственных товаров, должна отвечать следующим требованиям:

· должна быть изготовлена из экологически безопасных материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами и обеспечивающих безопасность и качество таких продуктов в течение установленных сроков годности;

· должна быть совместима с упаковываемым товаром, т.е. не должна оказывать нежелательных воздействий на потребительские свойства товара;

· должна надежно защищать пищевой продукт от неблагоприятных воздействий окружающей среды;

· должна быть эстетична и соответствовать эргономическим требованиям.

Маркировка пищевой продукции – информация о пищевой продукции, нанесенная в виде надписей, рисунков, знаков, символов, иных обозначений и (или) их комбинаций на потребительскую упаковку, транспортную упаковку или на иной вид носителя информации, прикрепленного к потребительской упаковке и (или) к транспортной упаковке, или помещенного в них либо прилагаемого к ним (ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», утв. решением Комиссии ТС №881 от 09.12.2011 г.).

Маркировка продовольственных товаров должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, а также четкой и легко читаемой. Текст информации для потребителя наносят на русском языке (может быть продублирован на государственных языках субъектов Российской Федерации, родных языках народов Российской Федерации и на иностранных языках). Средства нанесения информации, контактирующие с продуктом, не должны влиять на качество продукта, должны обеспечивать стойкость маркировки при хранении, транспортировании и реализации продуктов.

Для большинства видов продовольственных товаров информация для потребителей должна содержать следующие обязательные сведения:

– наименование продукта и его сорт (при наличии);

– наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и при несовпадении с юридическим адресом адрес(а) производств(а)) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

– товарный знак изготовителя (при наличии);

– массу нетто, или объем, или количество продукта;

– состав продукта в порядке уменьшения массовой доли компонентов на момент производства, в том числе содержание пищевых добавок, биологически активных добавок к пище, ароматизаторов, пищевых продуктов нетрадиционного состава с включением не свойственных им компонентов белковой природы, облученных ионизирующим излучением. Допускается не указывать состав свежих фруктов (включая ягоды) и овощей (включая картофель), которые не очищены от кожуры, не нарезаны или не обработаны подобным способом; уксуса, полученного из одного вида продовольственного сырья (без добавления других компонентов); пищевой продукции, состоящей из одного компонента, при условии, что наименование пищевой продукции позволяет установить наличие этого компонента;

– информацию о наличии в продукте компонентов, полученных и применением генно-модифицированных организмов, в случае, если их содержание составляет более 0,9%;

– пищевую ценность, включающую калорийность или энергетическую ценность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов, в случае, если их значение в 100 г (мл, см3) пищевого продукта составляет не менее 2%, а для минеральных веществ и витаминов – не менее 5% от рекомендуемого суточного потребления;

— рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;

– условия хранения для продуктов, требующих специальных условий хранения (пониженной температуры, определенных влажности окружающего воздуха и светового режима и других);

– срок годности (хранения, реализации);

– дату изготовления и упаковывания (для алкогольных и безалкогольных напитков, минеральных вод, пива, уксуса указывают дату розлива, которая является одновременно датой изготовления и датой упаковывания; для яиц – дату сортировки, которая одновременно является датой изготовления);

– обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт (для импортных продуктов допускается не указывать);

– информацию о подтверждении соответствия пищевых продуктов (знак обращения на рынке и/или наименование технического регламента, единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза – рис.3).

а) б)

Рис.3- Знаки обращения:

а) знак обращения на рынке; б) единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.

Продукт может сопровождаться и другой информацией, характеризующей продукт, изготовителя и потребителя, в том числе рекламной, а также может наноситься штриховой код.

Штриховой код – это знак, предназначенный для автоматизированного считывания, идентификации и учета информации о товаре и производителе, закодированной в виде штрихов и пробелов. Применение штрихового кодирования обеспечивает автоматизированную технологию товародвижения, проведение торговых операций «без бумаг».

Торговые фирмы, в которых внедрена технология автоматизированного товародвижения, не принимают на реализацию товары, на упаковке которых нет штрихового кода. В соответствии с правилами проведения внешнеторговых сделок наличие штрихового кода на упаковке товара является обязательным условием его экспорта.

В России наибольшее распространение получили штриховые коды Европейской ассоциации товарной нумерации – EAN-13 и EAN-8. Вместе с тем в настоящее время созданы и используются около 50 видов штриховых кодов – UPC-12, Code 39, Codabar, «2 из 5», «ITF 2 из 5», Code 93, Code 128 и др.

Помимо текстовой информации, маркировка продовольственных товаров может содержать информационные знаки (пиктограммы) – условные обозначения, которые в наглядной форме передают информацию о различных характеристиках товара, а также о способах обращения с ним (товарные знаки, знаки соответствия, компонентные знаки, манипуляционные, экологические и другие).

Пестициды – средства защиты растений от вредителей, болезней и сорняков (хлорорганические, ртутьорганические и др.)

Микотоксины – продукты жизнедеятельности некоторых видов микроорганизмов, чаще всего плесневых грибов (афлотоксины, фузариотоксины и др.)

Покупая тот или иной продукт, потребитель первым делом должен обращать внимание на этикетку товара. Указанные сроки изготовления, годности, состав, соответствие нормативным документам говорят о степени безопасности приобретаемой продукции. В данной статье мы приведем полную информацию, которая в обязательном порядке должна содержаться на ярлыке, упаковочной таре или листке-вкладыше различных изделий.

Маркировка пищевой продукции

Маркировка оборудования

Маркировка текстильных изделий

Маркировка упаковки

Общим требованием к маркировке любого изделия является достоверность сведений, легкочитаемость и понятность, при этом надписи, знаки и символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Способ приведения информации должен обеспечивать ее сохранность в течение всего эксплуатационного срока продукции (при соблюдении установленных изготовителем условий хранения).

Независимо от назначения продукции, закон РФ № 2300-1 от 7 февраля 1992 года «О защите прав потребителей» (в ред. от 25 июня 2012 года) устанавливает требования к маркировке товаров. Так, этикетка, наносимая или вкладываемая в упаковочные средства, должна содержать следующие сведения на русском языке:

  • наименование;
  • состав (ингредиенты);
  • количество (масса, габаритные размеры);
  • дата изготовления;
  • срок годности/службы;
  • условия хранения;
  • номер партии, серии (для идентификации);
  • наименование/ФИО и место нахождения фирмы-изготовителя/индивидуального предпринимателя;
  • разрешительные документы (стандарты, знаки соответствия при сертификации, декларировании и пр.);
  • цена в рублях.

Маркировка пищевой продукции

Основным документом, в котором установлены требования по маркированию пищевой продукции, является профильный технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Согласно статье 4 (пункт 4.1) регламента, маркировка пищевых товаров дополнительно должна содержать следующие сведения о:

  • рекомендациях, в некоторых случаях ограничениях, по приготовлению (снижение или потеря вкуса, причинение вреда);
  • показателях пищевой ценности (калорийность, белки, жиры, углеводы, витамины);
  • компонентах, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО).

Для товаров, качество и безопасность которых изменяется после открытия упаковки, также приводятся условия хранения после вскрытия защищающей тары.

Используемые компоненты формируется в порядке убывания их массовой доли на момент производства пищевой продукции.

Безалкогольные напитки, имеющие в своем составе кофеин в количестве более чем 150 мг/л, а также лекарственные растения (экстракты), маркируются надписью «Не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией».

На пищевую продукцию, подтвердившую отсутствие в своем составе трансгенов, а также изготовленную только из натурального сырья, наносятся соответствующие символы:

При наличии пищевых добавок в составе продуктов питания обязательно указывается функциональное (технологическое) назначение: регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор и пр. Наименование добавок может быть заменено индексом по Международной (INS) или Европейской (Е) цифровой системе.

Если в составе пищевой продукции применяются ароматизаторы, заменяющие натуральные компоненты, которые не использовались при производстве товара, допускается включать в наименование фразу: «Со вкусом/ароматом …».

В подпункте 4.12 статьи 4 регламента установлено, что маркировочная информация должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей (приобретателей), при этом надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка.

Что касается самого способа донесения информации, то маркировка не должна содержать изображение пищевой продукции, которая не входить в состав, или вкус/аромат которой не имитируются его компонентами.

Маркировка оборудования

В зависимости от типа, назначения, а также рабочих параметров оборудование попадает в область регулирования различных технических регламентов Таможенного союза, где установлены требования безопасности, включая указания по маркировке.

В целом можно выделить основные технические регламенты, распространяющиеся на технические устройства:

  • «О безопасности низковольтного оборудования»;
  • «Электромагнитная совместимость технических средств»;
  • «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе»;
  • «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах»;
  • «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением»;
  • «О безопасности машин и оборудования».

Общим требованием к маркировке оборудования является то, что она должна быть разборчивой, легко читаемой и нанесена в доступном для осмотра без разборки с применением инструмента месте.

В соответствии со статьей 5 регламента на низковольтное оборудование, маркировка бытовых устройств включает в себя наименование/обозначение оборудования (тип, марка, модель), его основные параметры и характеристики, влияющие на безопасность, сведения о производителе. При наличии также приводится товарный знак.

При этом наименования изготовителя и самого устройства обязательно должны быть вынесены на упаковку.

Кроме того, для электрооборудования, попадающего под действие технического регламента на электромагнитную совместимость, должны соблюдаться требования к маркировке, установленные в статье 5. Приведенные в документе обязательные нормы полностью совпадают с нормами регламента на низковольтное оборудование.

Также, на электротехническое оборудование должны быть нанесены графические символы. Согласно ГОСТ Р МЭК 61293-2000 при маркировке указывается:

Параметры: Разновидности: Буквенное обозначение: Графический знак:
Род тока постоянный DC
переменный АС
постоянный и переменный AC/DC
Вывод для подключения нулевого рабочего проводника N
защитного проводника РЕ
Класс электрооборудования II
III

Таблица 1. Графические символы для электрооборудования

Маркировка газового оборудования осуществляется в соответствии с требованиями технического регламента «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе» (приложение № 3).

Дополнительно к основным сведениям, газовые аппараты должны содержать следующие данные:

  • номинальная тепловая мощность и (или) производительность;
  • вид и номинальное давление используемого газа;
  • напряжение, частота электрического тока и потребляемая электрическая мощность (для оборудования, подключаемого к электрической сети).

При необходимости обязательно наносятся предупредительные надписи о/об:

  • опасности взрыва, пожара, отравления угарным газом, вредного термического воздействия, поражения электрическим током;
  • необходимости установки устройства в хорошо проветриваемых помещениях.

В тех случаях, когда оборудование предназначено для работы в потенциально взрывоопасных средах, маркировка должна наноситься в соответствии с требованиями технического регламента «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах».

В пункте 7 статьи 4 регламента установлено, что помимо общих сведений маркировка должна включать специальный знак взрывозащиты «ЕХ»:

Также при маркировании могут быть указаны дополнительные сведения о техническом устройстве:

  • номинальное напряжение или диапазон номинальных напряжений;
  • длительно допустимое рабочее напряжение;
  • условное обозначение рода тока (если не указана номинальная частота);
  • условное обозначение класса защиты от поражения человека электрическим током;
  • степень защиты, обеспечиваемая оболочкой;
  • номинальная потребляемая или полезная мощность либо номинальный ток.

Маркировка сосудов с избыточным давлением осуществляется согласно требованиям статьи 4 пункта 29 технического регламента «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением». На оборудование наносятся сведения о параметрах и характеристиках, влияющих на безопасность, а также наименование материала, из которого изготовлено оборудование или его элементы.

Что касается техники, попадающей в область регулирования технического регламента «О безопасности машин и оборудования», то в самом документе нет указаний по маркированию. Требования к нанесению сведений приводятся в перечне ГОСТов, утвержденных вместе с регламентом.

Основным стандартом, в котором закреплены требования к маркировке машин и оборудования, является СТБ МЭК 61310-2-2005 (на территории нашей страны нет в открытом доступе).

В общем, на техническое устройство также наносятся сведения о параметрах и характеристиках, влияющих на безопасность.

Маркировка текстильных изделий

В статье 9 технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции текстильной промышленности» утверждены правила маркирования текстильных товаров. Ярлык, этикетка или вкладыш должны содержать информационные сведения:

  • размеры;
  • состав сырья;
  • товарный знак (при наличии);
  • гарантийные обязательства изготовителя.

Кроме того приводятся дополнительные сведения по видам товаров:

Вид продукции ЛП: Обязательные сведения:
Одежда Вид и массовая доля натурального и химического сырья в материале верха и подкладки изделия; модель; символы по уходу
Обувь Модель/артикул изделия; вид материала верха, подкладки и низа обуви; инструкцию по уходу
Полотна бытового назначения (шторы, ковры, покрывала) Вид и массовая доля исходного сырья (для ковровых покрытий — ворсовой поверхности); масса куска при нормированной влажности (для трикотажных полотен); устойчивость окраски; символы по уходу; вид отделки (при наличии)
Кожгалантерея Материал верха; модель

Таблица 2. Особенности маркировки текстильных товаров

Для изделий из кожи также вносится ее площадь или масса, сорт и при необходимости толщина. Меховые шкурки дополнительно маркируются видом меха (крашеный, некрашеный), способом обработки и маркой.

ГОСТ Р ИСО 3758-2007 «Изделия текстильные. Маркировка символами по уходу» описывает применяемые знаки для текстильных материалов:

Маркировка упаковки

Требования к маркировке упаковки приведены в профильном техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности упаковки».

В нашем блоге мы подробно проанализировали действующие нормы законодательства в части маркирования различных упаковочных материалов, а также готовящиеся нововведения.

Слово дня 29 июля 2016.

Русский

Морфологические и синтаксические свойства

наст. прош. повелит.
Я маркиру́ю маркирова́л
маркирова́ла
Ты маркиру́ешь маркирова́л
маркирова́ла
маркиру́й
Он
Она
Оно
маркиру́ет маркирова́л
маркирова́ла
маркирова́ло
Мы маркиру́ем маркирова́ли
Вы маркиру́ете маркирова́ли маркиру́йте
Они маркиру́ют маркирова́ли
Пр. действ. наст. маркиру́ющий
Пр. действ. прош. маркирова́вший
Деепр. наст. маркиру́я
Деепр. прош. маркирова́в, маркирова́вши
Пр. страд. наст. маркиру́емый
Будущее буду/будешь… маркирова́ть

мар-ки-ро-ва́ть

Глагол, несовершенный вид, переходный, тип спряжения по классификации А. Зализняка — 2a.

Корень: -марк-; суффиксы: -ир-ова; глагольное окончание: -ть.

Произношение

  • МФА:

Семантические свойства

Значение

  1. выделять маркером ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Синонимы

  1. выделять

Антонимы

Гиперонимы

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

  • существительные: маркиратор
  • прилагательные: маркировочный
  • глаголы: маркироваться, контрмаркировать, контрамаркировать, отмаркировать, промаркировать

Этимология

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    Перевод

    Список переводов

    Библиография

      Для улучшения этой статьи желательно:

      • Добавить пример словоупотребления для значения с помощью {{пример}}
      • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»
      • Добавить хотя бы один перевод в секцию «Перевод»

      30 ноября 2017

      Какой должна быть этикетка? Такой, чтобы призывать к покупке товара. Красивая, запоминающаяся, оформленная со вкусом – это ещё не всё. Ведь главный призыв – не в яркости этикетки, а в информации на ней. Отсутствие необходимой информации не только привлекает всяческие проверки с последующими штрафами, а и отпугивает покупателя.

      Возьмём самый банальный пример. На полке в супермаркете стоит бутылка молока, и Вы собираетесь её приобрести. Перед покупкой нужно сделать самую малость: проверить, свежий ли продукт. Вы ищете дату производства – и не находите её. Что Вы сделаете? Правильно: поставите бутылку на место и купите другое молоко. Мало ли. Вдруг оно просроченное?

      Итак, у нас уже есть первый пункт: на этикетке пищевой продукции всегда должен быть срок годности и дата производства. Но это знают все – стоило ли вообще говорить о таком простом правиле?

      А что ещё должно быть указано на этикетке? Об этом мы сегодня и поговорим.

      Что должно быть написано на этикетке пищевой продукции, требования

      • Наименование. Внимание: не путать с названием! Названия на этикетке может и не быть – за это никто ругать не будет. А вот наименование – обязательная информация, которая должна содержаться на этикетке.

        Пример. Берём этикетку – читаем: хлопья овсяные «Ясно солнышко». В этом случае «хлопья овсяные» — наименование, а «Ясно солнышко» — название. Название может быть каким угодно: хоть ясно солнышко, хоть хмурая луна – на что хватит фантазии Вашего неймера. Наименование же – неизменное понятие, которое подтверждается нормативными документами.

        Зачем это нужно? Предположим, наши овсяные хлопья расфасованы по прозрачным пакетам. Тогда покупатель понимает, что это – именно овсяные хлопья, а не мука или рис. А что, если продукт упакован в глухую картонную коробку? Или наш покупатель впервые видит овсяные хлопья? Или просто не уверен, овсяные перед ним хлопья или ячменные? Нужно всегда указывать наименование, чтобы не запутывать покупателя.

      • Состав. Это – самый важный критерий выбора продукта. В составе нужно указывать абсолютно все ингредиенты, размещая их в порядке убывания массовой доли.
  1. Если в рецепте есть многокомпонентный ингредиент, его состав также необходимо указывать – в скобках после наименования.
    Пример. Состав шоколадного торта: сахар-песок; мука пшеничная в/с; пищевой гель (глюкозный сироп; сахар-песок; желеобразователь: пектин; регулятор кислотности: кислота лимонная); сметана; орех фундук.
  2. Если продукт содержит ингредиенты с неопределённой массовой долей (орехи, специи, пряности) – их можно указывать в любом порядке, не забыв рядом отметить: «в изменяемых соотношениях».
  3. У однокомпонентных продуктов (свежие овощи и фрукты, яйца, мука и т. д.) состав можно не указывать. Он понятен из наименования.
  • Количество (масса нетто или объём). Покупатель должен понимать, сколько товара он берёт. Желательно разместить эту информацию на видном месте, чтобы человек её долго не искал.

    Зачем это нужно? Изучая упаковку нашего продукта, покупатель задаётся вопросами: приемлема ли такая цена для указанного количества? наемся ли я? сколько упаковок я должен купить, чтобы хватило на неделю?

  • Дата изготовления и срок годности.
  1. Если продукт скоропортящийся и имеет срок годности до 72 часов (хлеб, творог, торт), дату нужно указывать в формате ЧЧ.ДД.ММ.
  2. Если срок годности продукта составляет от 72 часов до 3 месяцев, следует указывать дату изготовления в формате ДД.ММ.ГГГГ.
  3. Если срок годности – от 3 месяцев, обозначьте дату по образцу ММ.ГГГГ.
  4. На этикетке сахара можно указывать только год изготовления.

    Кроме даты изготовления, на этикетке стоит также обозначить срок годности/хранения.

Важно! Не путайте срок годности и срок хранения. В чём разница?

  1. Срок хранения – период времени, за которое продукт сохранит свойства. Указав определённый срок хранения, мы имеем в виду, что до его истечения продукт останется таким же вкусным и полезным. И не факт, что по прошествии данного срока товар станет несъедобным.
  2. Срок годности – период времени, в течение которого продукт остаётся безопасным. Истёкший срок годности на этикетке говорит: не ешь – отравишься!

    Почему это важно? Обозвав срок годности сроком хранения, можно подвергнуть покупателя опасности.

    Обратите внимание! Если после открытия продукт начинает стремительно портиться, на этикетке необходимо также указать условия хранения в открытом виде.

  • Номер партии / серии. Зачем это нужно? Если попадается бракованный продукт, покупатель может отправить на производство письмо с указанием серийного номера. Например, отломавшаяся деталь конвейерного аппарата в йогурте. Благодаря письму производитель имеет возможность отозвать всю неудачную партию, а также найти и устранить причину брака.
  • Изготовитель, импортёр. Сюда же – местонахождение фирмы. Если главный офис и завод расположены в разных местах, необходимо указать оба адреса.

    Если продукт импортный, нужно обозначить наименование и местонахождение импортёра. Конечно же, не забыв о самом производителе. Его можно указать языком страны происхождения, и только саму страну – по-русски.

  • Пищевая ценность. Её желательно размещать на самом видном месте. В последнее время для многих главным критерием выбора продуктов питания стал даже не состав, а калорийность. Доходит до абсурда: бывает, разница в 5 килокалорий на 100 граммов становится решающей. Но, как бы там ни было, покупатель всегда прав. А значит – ориентируемся на него.

А что говорят стандарты? Пищевую ценность необходимо указывать и в килоджоулях (кДж), и в килокалориях (ккал). Количество белков, жиров, углеводов, витаминов или микроэлементов необходимо обозначать в граммах на 100 г продукта.

Важно! Витамины и микроэлементы указывать на упаковке не можно, а нужно! Дело в том, что они не всегда бывают полезными. Найдутся покупатели, которым приём тех или иных витаминов противопоказан.

Если речь идёт об упаковке для полуфабрикатов или сырых продуктов – тут нужно указывать пищевую ценность товара в неприготовленном виде.

У каких продуктов можно не указывать пищевую ценность:

Нюансы, о которых важно помнить

  1. На этикетках безалкогольных напитков, которые содержат кофеин в концентрации больше 150 мг/л, а также экстракты лекарственных растений, необходимо указывать:
    «Не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией».
  2. Обозначая в составе пищевые добавки, необходимо здесь же указывать их функциональное назначение.
    Пример. Загуститель: крахмал картофельный; разрыхлитель: сода пищевая.
  3. Нельзя вводить покупателя в заблуждение неточным наименованием. Если в йогурте есть ароматизатор клубники, а самой клубники нет, нужно дать наименование «йогурт с ароматом клубники». Но никак не «йогурт с клубникой»!
  4. Вся информация на этикетке должна быть читабельной. Не надейтесь, что непонятный шрифт скроет нежелательные свойства товара.

Производитель не хочет, чтобы я разглядел состав – должно быть, там что-то вредное». Именно на такие мысли наталкивает набранная шестым кеглем информация. Вы просто хотели оставить больше места для красивой картинки? Но дизайн должен быть в первую очередь практичным. Если уж на этикетке что-то написано, пусть это будет разборчиво. Изумрудный текст на алом фоне – неприемлемо.

Требования к этикеткам непищевых товаров

Что должно быть на этикетке непищевого товара? Мы сейчас не говорим о маркировке одежды или электроники. Ведь кроме этого есть ещё множество товаров – и все они имеют этикетку! Канцтовары, посуда, предметы гигиены, косметика, спортивный инвентарь… Список можно продолжать до бесконечности.

Здесь важно различать упаковку и этикетку. Этикетка непищевой продукции далеко не всегда имеет что-то общее с декоративным дизайном. Есть товары, у которых упаковка выполняет функции этикетки: на ней указана вся необходимая информация. Есть товары с яркой дизайнерской упаковкой и крошечным клочком белой бумаги – это и есть этикетка. Есть товары без упаковки, но снова-таки с наклеенной этикеткой. А есть производители, которые об этом элементе маркировки забывают. И очень зря: ведь этикетка содержит нужную и полезную информацию!

А, собственно, какая информация должна быть на этикетке непищевого продукта? Сейчас разберёмся!

Обязательные данные, которые должны быть указаны на этикетке непищевых товаров

  • Обозначение стандартов, которым соответствует продукция. Если таковые, конечно, имеются. Сегодня мы наблюдаем «весёлую картину»: море новых прогрессивных идей (в первую очередь – дизайнерских), и такое же море устаревших стандартов. Появляется всё больше непищевых товаров, вообще не соответствующих рекомендательным документам.
  • Наименование и сведения о ключевых потребительских свойствах продукта. Что это? Потребительскими свойствами называют выгоду, которую товар может дать покупателю. Конечно, расписывать на маленьком стикере тирады о том, какой распрекрасный у нас продукт, никто не будет. Достаточно короткой фразы. Из неё покупатель должен понять: этот товар – то, что ему пригодится. Например: Шампунь для окрашенных волос. Расчёска массажная белая.
  • Гарантийный срок (если он установлен). Если товар потеряет свойства, не дожив до окончания этого срока, Вы имеете право заменить его.
  • Способ применения / правила пользования, способ хранения. Если речь идёт о средствах гигиены, косметике, бытовой химии – подобная инструкция просто незаменима!
    Если продукт содержит токсичные вещества или мелкие детали, на этикетке необходимо напомнить о мерах предосторожности. Вам наверняка знакомы надписи: «при попадании в глаза промыть большим количеством воды и обратиться к врачу», «хранить в недоступном для детей месте» и т. д.
  • Информация об изготовителе. Ничего нового: наименование, адрес главного офиса и производства. Если продукт импортный – указать импортёра.

Общие требования к этикеткам непродовольственных товаров — какой должна быть этикетка

  1. Этикетка, как и сам товар, должна быть подвергнута сертификации. Это должен подтверждать специальный знак.
  2. Если товар пожароопасный, на этикетке должен быть соответствующий знак.
  3. Этикетка должна быть на русском языке. Если же мы имеем дело с импортным товаром, сверху нужно приклеить дополнительную русскоязычную этикетку.

Определённых требований к дизайну самоклеющихся этикеток непродовольственной продукции нет. Главное – чтобы текст легко читался и не стирался при первом прикосновении. Остальное – на усмотрение дизайнера.

КАТАЛОГ ШИН

Происхождение шин

Изобретенная в 1847г. шотландцем Робертом Вильямом Томпсоном, пневматическая шина, которая затем была доработана ирландским ветеринаром Джоном Бойдом Данлопом и сейчас является тем самым элементом машины без которого «далеко не уедешь». Предполагал ли Бойд, что его изобретение, которое он сделал для трёхколесного велосипеда своего сына, дабы вылечить его головные боли — обрастёт различными марками, видами и даже будет применяться на самолетах? Этого мы не знаем. Но мы знаем пару-тройку вещей о классификации шин и их обозначениях. О чем сейчас вам и расскажем.

Маркировка шин

Начнем с обозначений на шинах. На рисунке ниже, представлены основные обозначения, которые помогут вам при выборе шин.

Также хотим обратить ваше внимание на таблицу с расшифровкой индексов скорости и нагрузки.

Индекс
грузоподъемности
60 62 64 66 68 70 72 74 76 78 80 82 84 86 88 90 92
кг/колесо 250 265 280 300 315 335 355 375 400 425 450 475 500 530 560 600 630
Индекс
максимальной
скорости
F G J K L M N P Q R S T H V VR ZR ZR (Y)
км/ч 80 90 100 110 120 130 140 150 160 170 180 190 210 240 210-240 от 240 от 300

Узнать дату изготовления шины, тоже дело не очень трудное. Она собой четырехзначный код, в котором первые две цифры это неделя её изготовления, а вторые две — год.

В данном примере 0816 означает, что шина была сделана в феврале 2016 года.
Теперь, когда знаете и можете понимать «язык шин» перейдем к их видам. А их немало.
Шины с симметричным направленным рисунком протектора.

Виды шин

Самый востребованный вид зимних шин, а в прошлом и летних. Благодаря своему V-образному строению рисунка, они отлично справляются с выталкиванием воды и снежной массы. На шинах с направленным рисунком обязательно присутствует маркировка в виде стрелки с надписью Rotation, которая указывает на правильное направление вращения колеса.
Шины с симметричным ненаправленным рисунком протектора.

Стали самыми популярными, за счет своей универсальности и самой приемлемой цены. Под универсальностью понимается тот факт, что у них нет заданного направления вращения а, следовательно, и внутренних и внешних сторон.
Как вы уже могли догадаться, если есть симметричные, то должны быть и асимметричные шины. И они есть.

И их особенностью является то, что внутренние и внешние стороны имеют разную жесткость. Соответственно они имеют обозначения сторон outside (англ. аутсайд — внешняя) и inside (англ. инсайд — внутренняя). У шин с асимметричным направленным рисунком помимо направления и указания сторон шины, могут быть ещё маркировки L или R которые означают левую и правую сторону машины, что ещё сильнее усложняет их установку. Поэтому асимметричный направленный рисунок почти не используется нигде, кроме как в автоспорте.
По сезонности шины делятся на зимние, летние и всесезонные, хотя последние являются не самым лучшим вариантом для нашего климата. А начнем мы с летних шин.

Основная задача летней шины — это обеспечивать максимальное сцепление с дорогой. Также они имеют высокий индекс скорости, и износостойкость, однако когда температура начинает опускаться до 7 градусов и ниже, они начинают «дубеть», и теряют свои сцепные свойства.
Что же касается зимних шин, то они для того, чтобы не «дубеть», делаются значительно мягче.

Основное отличие зимней шины от летней — это большое количество ламелей (узкие прорези на рисунке протектора). Благодаря им колесо имеет хороший контакт даже на снегу и льду. Однако с приходом весны и повышении температур, зимняя резина начинает очень быстро изнашиваться, а если она у вас ещё и шипованная, то она она начнет повреждать наше и без того не самое лучшее дорожное покрытие. Поэтому не стоит затягивать с «переобувкой».
А всесезонные шины больше подходят для стран с мягкими зимними условиями.

Они уступают как летним так, и зимним шинам по всем параметрам пусть и являются универсальными.

И напоследок хотелось бы ещё уделить отдельно немного внимания внедорожным шинам. Потому, что у них есть аж 3 своих подкатегории.
Первая категория — HT (half terrain, highway terrain). Данный вид шин предназначен для использования на асфальтированных дорогах, дорогах плохого качества, грунтованных поверхностях. К бездорожью такой тип шин не рекомендуется.
Далее идет AT (all terrain) или если переводить — ВСЕдорожная. Такой вид шин пусть и не идеально, но подходит для любого типа поверхности.
Инженеры продумали всё так, чтобы эти шины без труда преодолевали проселочные трассы, нестабильный грунт, но и также, чтобы они не шумели на асфальтированной дороге.
И последняя по счету, но не по значению — MT. MT — расшифровывается как mud terrain и предназначается для езды по бездорожью. Такой вид шин вам пригодиться, если вы любите ощущать, как ваш двухтонный монстр заезжает туда, куда не проедут даже танки. Отличает этот вид шин от других, высокие, отдельно стоящие блоки, в рисунке протектора, а также огромное расстояние между ребрами, большое количество острых кромок и самое главное, выделяющиеся на боковинах «грунтозацепы». Что делают грунтозацепы, и почему мы их выделяем отдельно? Это то, что позволяет лучше цепляться за размытую дорогу и не терять сцепные свойства во время дождя. А что до минусов МТ то, как выходит из названия, этот вид шин не предназначен для езды по асфальтированным дорогам. На них она шумит и из-за специфики рисунка протектора с высокими и редкими блоками, теряет свои сцепные свойства.
Отдельно хотелось бы выделить категорию HP (high performance). Этот вид шин предназначен исключительно для асфальтированного покрытия, однако его ставят и на внедорожники. Не на все конечно, и не только на внедорожники. По большей части эти шины стоят на автомобилях премиум класса и имеют высокий индекс скорости.

Посмотреть каталог наших шин, вы можете у нас на сайте или по номеру 500-112.