Магомед идет к горе

Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе

Одна из основных версий происхождения выражения Если гора не идет к Магомету, то Магомет пойдет к горе, конечно, связана с притчей из Корана, по которой пророк Магомет, желая показать верующим свое могущество, приказал горе приблизиться к нему. Не дождавшись реакции горы, Магомет заявил: «Что ж, если гора не идет к Магомету, то Магомет сам пойдет к горе». То есть, пусть таким образом, но результат будет достигнут – гора и Магомет сблизятся. Эта притча, очевидно, учит верующих смирению и подчинению обстоятельствам, которые они не в силах преодолеть. Мол, что уж делать простым смертным, если сам пророк Магомет поступает таким образом. Если вам, например, прислали свадебные приглашения, то никаких проблем с тем, кто к кому пойдет, не будет. Конечно, пойдете вы и пойдете на свадьбу!

Не берусь утверждать, что именно такая трактовка выражение Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе является истиной, ибо с Кораном не знаком и притчу эту сам не читал. (Если вы более подкованы в области богословия, пожалуйста, поправьте меня.)

Молва связывает появление указанной притчи и с именем фольклорного героя восточных анекдотов и мудростей Ходжой Насреддином. Но такая версия кажется мне менее вероятной. Хотя имя Магомет достаточно распространено на Востоке и не обязательно должно быть привязано к имени святого пророка.

Другие интересные выражения из русской речи

Желтая пресса

Желтой прессой называют бульварные, вульгарные, низкопробные, падкие на дешевые

Железная леди

Выражение Железная леди достаточно прочно вошло в наше сознание, и вы удивитесь,

Есть еще порох в пороховницах

Выражение Есть еще порох в пороховницах с большой степенью вероятности пошло

Еще одно, последнее сказанье

Еще одно, последнее сказанье, и летопись окончена моя…

Индюк думал

Полностью это выражение в нашем обиходе звучит, как индюк думал, да в суп попал.

Днем с огнем

Суть выражения днем с огнем (искать что-либо) предельно ясна. Днем и так светло,

Допотопный

Все мы пользуемся прилагательным допотопный, даже не задумываясь о его

Древо познания

Откуда произошло выражение древо познания и что оно означает? Ведь само

Диоген в бочке

Историю про Диогена в бочке слышали все. Она отражена в фольклоре, про нее

Держи карман шире

Выражение держи карман шире в наше время передает иронично-насмешливое

Джентльменское соглашение

Выражение джентльменское соглашение означает устное соглашение между

Дамоклов меч

Выражение Дамоклов меч, как и многие другие, пришло в наш обиход из древней

Дело в шляпе

Дело в шляпе – довольно распространенное выражение, которое означает, что дело, о

Дары Данайцев

Дары данайцев, или более полная версия «Бойтесь данайцев, дары приносящих”. Смысл

Двуликий Янус

Янус (лат. Ianus, от лат. Ianua — «дверь») — в римской мифологии — двуликий бог

Еще интересные выражения

Авгиевы конюшни

Ахиллесова пята

Нить Ариадны

А король-то голый

Белены объелся

Бить баклуши

Не мечите бисера перед свиньями.

Остаться на боба

Родиться в рубашке

В три погибели

Вальпугриева ночь

Аршин проглотил

Ганнибалова клятва Гадание на кофейной гуще Геенна огненная Герострат

Гладко было на бумаге Геркулесовы столбы Глухая тетеря Ходить гоголем

Гомерический хохот Гол как сокол Голод не тетка Груши околачивать

Как с гуся вода Горе луковое При царе горохе

Главная / Крылатые выражения, афоризмы / Если гора не идет к Магомету

Если гора не идет к Магомету, то Магомет пойдет к горе
Есть немало объяснений происхождения этого выражения. Считают, например, что оно связано с одним из старинных анекдотов о любимом фольклорном герое Востока Ходже Насреддине.
Как-то Ходжа, выдавая себя за святого, похвастался могуществом своей веры и способностью сотворить чудо. «Стоит мне позвать камень или дерево, – уверял Ходжа, – и они придут ко мне». Ему предложили позвать растущий невдалеке дуб. Трижды взывал к упрямому дереву Ходжа, но оно даже не шевельнулось. Рассерженный Ходжа сам направился к дубу. «Куда же ты?» – не без злорадства спросили окружающие. Ходжа ответил: «Святые не горды. Если дерево не идет ко мне, я иду к нему».
Другие полагают, что это выражение восходит к легенде о неисполнившемся пророчестве, содержащемся в Коране – в Коране – «священной» книге мусульман.
Магомета (570-632 годы н.э.) считают основателем религии Ислама, посланником Всевышнего на земле. У верующих сложилась даже формула: «нет Бога, кроме Аллаха, а Магомет – пророк его». Так вот, по легенде, Магомет однажды вознамерился доказать правоверным свое могущество. Пророк приказал горе приблизиться к нему. Гора осталась непослушной. Тогда Магомет сам пошел к ней со словами: «Что ж, если гора не хочет идти к Магомету, Магомет пойдет к горе».
Смысл этого шуточного выражения: приходится в силу обстоятельств подчиниться тому, от кого сам ждал повиновения.

Если гора не идет к Магомету
.

Сказал как отрезал:

  • Ни гранаВы, наверно, слышали, как о каком-нибудь точном измерении говорят «как в аптеке». Было время, когда именно только в аптеках приходилось иметь дело с очень малым весом, с большой точностью измерения (теперь в наших лабораториях и на заводах точной механики «аптекарская точность» показалась бы весьма жалкой). Между тем в аптеках в прошлом (а кое в каких…

Обычно происхождение этого выражения связывают с одним из рассказов о Ходже Насреддине — герое восточного фольклора, известном выдумщике и острослове.

Так, в одном из арабских сборников, (примерно 1631) говорится о том, как Ходжа Насреддин Джоха-эль-Руми (полное имя Насреддина на арабском языке) однажды решил выдать себя за святого. Когда его спросили, как он это докажет, он ответил, что может приказать пальмовому дереву подойти к нему, и оно повинуется. Когда же чуда не произошло, то Ходжа сам подошел к дереву со словами: «Истинные пророки и святые лишены высокомерия. Если пальма не идет ко мне, то я иду к ней».

Иногда встречается другая версия этой же фразы: «Если пальма не идет к Джохе, так Джоха пойдет к пальме».

В современном варианте это выражение вошло в европейские языки благодаря известному английскому ученому и философу Фрэнсису Бэкону (1561 — 1626), который в своей книге «Нравственные и политические очерки» (1597) привел собственный вариант рассказа о Ходже, заменив последнего на самого пророка Магомета. В очерке «О смелости», содержащемся в этой книге, Магомет обещает народу сдвинуть гору, но, когда это не удается, говорит: «Что ж, так как гора не хочет идти к Магомету, то Магомет пойдет к ней».

Иносказательно о желании сделать первый шаг к решению проблемы, возникшей в отношениях с партнером, оппонентом и пр. (самонрон.).