Кто такой официант

Официант

Обслуживает клиентов на предприятиях общественного питания. Профессия требует неукоснительного соблюдения технологии обслуживания и строгого следования нормам профессиональной этики. Рабочая смена начинается с подготовки зала к приему посетителей. Официант получает посуду, приборы, столовое белье у метрдотеля или бригадира. Сервирует столы для обслуживания отдельных посетителей, официальных и неофициальных банкетов и приемов. Встречает и рассаживает посетителей в зале и знакомит с меню. По запросу клиента рассказывает о предлагаемых блюдах, подбирает винно-водочные изделия и прохладительные напитки. Принимает заказы у посетителей и передает их поварам. Получает заказанные блюда в буфете или на специальной раздаче. Расставляет на столе выбранные блюда и напитки. Обеспечивает удобство и комфорт посетителей: быстро и точно выполняет заказы, соблюдает правила и очередность подачи блюд и напитков. Официант производит расчеты с клиентами за сделанные ими заказы. После ухода посетителей убирает посуду со стола и заново сервирует стол. По окончанию работы сдает деньги, использованные столовое белье, посуду и приборы.

Должен знать: Правила и технику обслуживания посетителей, ассортимент, нормы выхода и цены на продукцию, виды сервировок столов, кулинарную характеристику блюд, напитков и требования к их оформлению и температуре подачи, правила и очередность подачи блюд и напитков, формы и документацию расчета с посетителями, устройство контрольно-кассовых аппаратов и правила их эксплуатации, виды и назначение посуды и приборов, правила техники безопасности, санитарии и гигиены.

Профессионально важные качества:

· коммуникативные способности;

· тактичность и вежливость;

· физическая выносливость;

· подвижная нервная система.

Квалификационные требования: Начальное или среднее профессиональное образование (Диапазон разрядов: 3-5).

Медицинские противопоказания:

· болезни органов дыхания;

· болезни сердечнососудистой системы;

· болезни почек и мочевых путей;

· нарушения опорно-двигательного аппарата, ограничивающие подвижность рук;

· заболевания нервной системы;

· заболевание органов зрения;

· наличие аллергий;

· вирусоносительство.

5 (9)

Привет, друзья!

Что включает в себя профессия официант, какой объем работы на него возлагается, что должен делать во время рабочей смены и какими качествами он должен обладать? Вроде бы простые вопросы, на которые я должен был дать ответ ранее, но лучше поздно, чем никогда))

Официант (от лат. officium– «должность, одолжение») — работник предприятия общественного питания, который обслуживает посетителей.

Навыки, необходимые официанту

  1. Подготовить зал к приходу посетителей;
  2. Принять заказ, отдать его на кухню и бар;
  3. Вынести в правильной последовательности и подать напитки и закуски;
  4. Вежливо общаться с гостями, обслуживать, выполнять их пожелания и адекватно реагировать на замечания, соблюдать основные правила официанта;
  5. Знать и уметь обслуживать банкеты, фуршеты, кофе-брэйки и т. д.;
  6. В завершении выписать счет, подать его, вынести сдачу и поблагодарить посетителей, проводить к выходу и пригласить их вновь посетить ваше заведение;
  7. Убрать стол и сервировать его к приходу новых гостей;
  8. В конце дня тщательно убрать зал ресторана, чтобы он был готов к утренней работе.

Это основные пункты, из которых складывается ежедневная работа официанта. Есть еще множество тонкостей, подводных камней и исключений, но про это можно прочитать в новых заметках.

Личные качества

  • коммуникабельность ;
  • пунктуальность;
  • дисциплинированность;
  • хорошо развитая память;
  • опрятность;
  • хорошая координация движения тела, рук и ног;
  • cтрессоустойчивость, умение владеть собой и улаживать конфликты в стадии их зарождения;
  • иметь хорошую дикцию, уметь правильно и понятно излагать свои мысли;
  • вежливость, приветливость, знание этикета;
  • выносливость;
  • остроумие, хорошее чувство юмора;
  • знание делового этикета;
  • умение работать в большом коллективе.

Кроме того, официант объединяет в себе множество профессий. про это я подробно писал тут:

Профессии, которые объединяет в себе официант

Должностные обязанности

Эту тему я очень подробно раскрывал в заметке, сейчас лишь перечислю основные тезисы.

  1. Обязан быть приветливым и уважительным к гостям заведения;
  2. Досконально знать меню и винную карту;
  3. Знать и качественно выполнять все правила по обслуживанию гостей;
  4. Опрятно выглядеть;
  5. Выполнять распоряжения администратора или вышестоящего руководства;
  6. Корректно заполнять счет и рассчитать гостя;
  7. Проходить медосмотр и быть здоровым на работе;
  8. Знать и выполнять правила техники безопасности.

Это лишь самые главные пункты, которые бы я хотел выделить, есть еще много дополнительных, но от этого не менее важных.

Обучение профессии официант

Данная тема довольно обширна и требует отдельного поста, поскольку в несколько предложений её не раскрыть досконально.

4 способа официанту пройти обучение

Коротко лишь скажу, что это профессия широко востребована среди студентов и молодёжи и для работы в кафе или на летних площадках достаточно просто желания, физических и внешних данных. Многие сети ресторанов сейчас предпочитают осуществлять набор молодёжи на вакансии практически без опыта работы))

Они считают, что сами за пару недель способны сконструировать нужную им модель работника, чтобы он был послушен, не говорил лишнего и беспрекословно выполнял любые прихоти руководства. С опытным официантом такие штучки не пройдут, да и зарплату работник со стажем потребует выше, а таким многим не угодны))

На своем опыте могу сказать, что я также в далеком 1996 году устроился работать в ночной клуб совершенно без опыта работы в этой сфере. Как это было, подробно писал в этой заметке.

Хотите также устроиться официантом без опыта работы? Нет проблем, читайте мой пост, в котором всё подробно описано, как это сделать.

Итог

Профессия наша довольно востребована, поскольку рестораны и кафе всегда существовали и будут развиваться и приумножаться. Так что при желании эту профессию можно осваивать и набираться опыта, со временем можно стать настоящим профессионалом.

Но, помните, что трудиться придётся довольно много и потратить при этом немало сил, энергии и нервов. Лишь в фильмах официанты получают огромные чаевые, не прикладывая к этому практически никаких усилий, очаровывают соблазнительных красоток, гуляют на вечеринках и посещают клубы.

Минусов в работе официанта также хватает, это большие физические нагрузки и общение с конфликтными посетителями, довольно сложный график работы и материальная ответственность, большое количество стрессов и негатива, отсутствие карьерного роста.

Однако плюсы зачастую бьют недостатки и многие люди всю жизнь посвящают этой профессии и это им нравится.

Так что выбор за вами))

Готов ответить на ваши вопросы, которые появились во время чтения заметки. Жду ваших комментариев.

С уважением, Николай

Заметки по теме:

Основные правила столового этикета

Моя экскурсия в культурный центр вина «Шабо»

Лучшая подборка анекдотов про официантов

Оцените пожалуйста мой пост, я старался:)

Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста

Оценить!

Средний рейтинг 5 / 5. Количество оценок 9

Будь первым, кто оценит статью

Об авторе: Вилков Николай

С 1996 года приобрел огромный опыт работая официантом, барменом, администратором в кафе, ночных клубах и ресторанах. Имею опыт работы на банкетах, фуршетах, выездных мероприятиях, знаком со многими коллегами в сфере общепита, являюсь автором видео-курса для официантов.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.63 Подробности Обновлено: 26.01.2020 15:36 Сергей Краковский Поделитесь в сети:

Официант — сотрудник в области общественного питания. Предприятия общественного питания являются важной частью инфраструктуры любого города или крупного населенного пункта.

Рестораны, закусочные, кафе продолжают свою работу даже в условиях кризиса, а работодатели не прекращают набор персонала.

Профессия официант появилась в XIX веке, вместе с открывающимися ресторанами европейского типа. В трактирах работу официантов выполняли так называемые «половые”. Выходцы из крестьянских семей изучали это ремесло в течение четырех лет, начиная с мытья посуды и уборки помещений. Чаевые обычно сдавались в общую кассу, а в конце дня делились между всеми работниками.

В настоящее время в обязанности официанта входит выполнение заказов посетителей, получение от них расчёта за услуги, уборка столов после их ухода и сервировка столов к приходу новых клиентов. Если необходимо, официант меняет салфетки, скатерти, следит за чистотой в зале, может принимать участие в украшении помещения к праздничным мероприятиям.

Официант должен уметь правильно отвечать на вопросы гостей, по мере необходимости посоветовать какие-то блюда, напитки. Он формирует окончательную сумму заказа, рассчитывает клиентов и несет материальную ответственность за разбитую посуду или сбежавшего посетителя, которого обслуживал.

Главной задачей каждого профессионала является то, чтобы клиент покинул заведение с хорошим настроением и остался доволен обслуживанием.

Особенности профессии

Необходимые профессиональны навыки и знания:

  • знание правил сервировки;
  • знание рецептурных особенностей основных блюд;
  • необходимо знать специфику приготовления и подачи блюд (в своем заведении);
  • владение тонкостями этикета;
  • знание ценообразования;
  • знание сочетания продуктов и напитков;
  • знание английского языка (для обслуживания класса люкс).

Личные качества:

  • терпеливость;
  • внимательность;
  • хорошая память;
  • коммуникабельность;
  • доброжелательность, приветливость;
  • стрессоустойчивость;
  • физическая выносливость;
  • аккуратность;
  • расторопность;
  • презентабельная внешность;
  • остроумие, наличие чувства юмора;
  • четкая дикция.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы профессии:

  • достаточно большие чаевые (при правильном обслуживании и хорошем месте работы);
  • большинство работодателей не требуют специального образования;
  • возможность совмещать работу с учебой.

Минусы профессии:

  • конфликтные ситуации с клиентами;
  • необходимость работать в ночную смену или по скользящему графику;
  • приходится длительное время проводить «на ногах”;
  • ситуации, когда посетители пытаются скрыться, не расплатившись.

Место работы

Основные места работы официантов:

  • рестораны;
  • кофейни;
  • бары;
  • кафе;
  • мероприятия, требующие обслуживание гостей.

Карьера

Успешность карьеры официанта зависит от его целеустремленности и места работы.

Исполнительные и инициативные сотрудники могут рассчитывать на довольно быстрое продвижение по карьерной лестнице.

Со временем официант может стать метрдотелем, менеджером зала или управляющим. В сетевых компаниях лет за пять можно от официанта стать директором. Конечно, при наличии необходимых качеств и опыта.

Зарплаты официантов (оклад) не большие, но опытный и предупредительный сотрудник всегда может рассчитывать на чаевые. Порой такие чаевые могут существенно превышать официальный заработок.

Обучение

Для работы официантом диплом высшего учебного заведения не обязателен. Но если вы хотите найти хорошую работу, то в качестве обучения официанту лучше окончить специализированные курсы или колледж (начальное профессиональное образование).

Официанты создают атмосферу заведения: от их профессионализма, гостеприимства и умения найти подход зависит настроение посетителей и впечатление о ресторане. Поэтому квалификационная характеристика официантов должна соответствовать ряду условий. Сами официанты также должны обладать определенными качествами: иметь хорошую память, слух, зрение, физическую выносливость, находить общий язык с разными людьми.

Любой официант должен знать о вкусовых особенностях всех позиций из меню, технологию их приготовления, разбираться в алкоголе: это поможет посоветовать гостю подходящее блюдо или напиток.
Обязательно для официанта – уметь сервировать стол, правильно подавать блюда, убирать со стола; знать название и назначение бокалов, стаканов и другой стеклянной посуды, тарелок, столовых приборов.

Как распределяются квалификационные характеристики?

На квалификационные характеристики влияет разряд: чем он выше, тем выше профессиональный уровень. Повышение квалификации возможно в процессе работы, а также на специализированных курсах.

Виды разрядов, установленные для официантов:

  • 3-й разряд. Официант должен знать перечень блюд, нормы выхода, стоимость каждого блюда, порядок расчета с гостя ми, правила использования кассового аппарата. В обязанности входит подготовка зала к открытию, простая сервировка, обслуживание гостей в барах, буфетах, кафе, закусочных и т.д.
  • 4-й разряд. Официант должен знать различные виды сервировки, разновидности обслуживания, вкусовые характеристики блюд, цены, правила подачи. Уметь обслуживать банкеты, фуршеты, приемы и т.д. В обязанности входит подготовка зала к повседневному обслуживанию, подготовка к банкетам и приемам, различная сервировка, прием заказов и обслуживание гостей в банкетных залах, ресторанах и кафе.
  • 5-й разряд. Такие официанты должны знать различные виды сервировки и способы обслуживания, в зависимости от мероприятия, понимать соответствие алкоголя характеру блюда, уметь обслуживать туристов, знать правила учета столовых приборов и посуды, уметь пользоваться кассовым аппаратом. В обязанности входит встреча и обслуживание гостей на официальных и неофициальных мероприятиях, соответствующая сервировка, составление меню, координация работы официантов низшего разряда.

Важное преимущество официантов 4-го и 5-го разрядов в Минске – знание иностранного языка и умение обслуживать туристов.
Работа официанта любого разряда – это не только различные методы обслуживания, но и взаимодействие с людьми. Чтобы быть профессионалом, официант должен не только уметь обслужить посетителей, но и создать в заведении атмосферу уюта и гостеприимства.

1. Презентация профессии
Профессия официанта существует в мире уже достаточно давно, хотя в России она появилась всего 200 лет тому назад, с приходом трактиров и ресторанов. Уже тогда для официантов была введена униформа (фраки, белые жилетки и перчатки).
Квалифицированный официант – ключевая фигура в любом заведении общественного питания. Он выступает в роли радушного и гостеприимного хозяина: встречает посетителей, знакомит их с меню, принимает заказ. В его обязанности входит сервировка стола, прием заказов от посетителей и быстрое их выполнение, расчет с гостями, сбор посуды. Однако это далеко не всё. Он должен иметь презентабельную внешность, соблюдать правила гигиены, стильно носить тарелки и бокалы, содержать рабочую зону в порядке, правильно и грамотно общаться с клиентами, создавая располагающую обстановку за столиком. Официант хорошо разбирается в блюдах своего ресторана и может посоветовать, какое вино подойдет к выбранному кушанью.
Образцового официанта характеризуют два основных правила:
1) на столе у его клиентов не бывает ничего лишнего и есть все, что необходимо;
2) он продает то, что выгодно ресторану.
По оценкам экспертов, если пища в ресторане отлично приготовлена, но обслуживание окажется не на высоте, 90 % клиентов отрицательно оценят этот ресторан. Если же качество пищи среднее и при этом обслуживание отличное, в 80 % случаев ресторан получит положительную оценку.
Работа официанта в первую очередь подходит для молодых и энергичных людей.
Профессия официанта традиционно является востребованной на рынке труда в Севастополе.
Преимущества профессии: возможность работать неполный день и совмещать работу с учебой; возможность получить полезные в жизни знания и навыки (этикет, блюда мировой кухни, опыт общения с людьми); наличие чаевых; питание на работе.
Ограничения профессии: чрезвычайная мобильность; повышенная психоэмоциональная нагрузка из-за общения с проблемными клиентами.
2. Тип и класс профессии
Профессия официанта относится к типу: «Человек – Человек», она ориентирована на общение и взаимодействие с людьми. Для успешного выполнения такой работы требуется умение устанавливать и поддерживать контакты, понимать людей, проявлять активность, обладать развитыми лексическими способностями и вербальным мышлением, обладать эмоциональной устойчивостью.
Дополнительный тип: «Человек – Знак», поскольку в этой работе выражены также интерес к работе с информацией, умение сосредотачиваться, развитое внимание, умение оперировать числами.
Профессия официанта относится к классу исполнительских, она предполагает совершение действий согласно определенным алгоритмам.
3. Содержание деятельности
Главная задача официанта: качественно обслуживать клиентов, чтобы посетитель захотел прийти еще раз. Он должен опрятно выглядеть, быть доброжелательным и приветливым, обязательно желать «приятного аппетита», интересоваться вкусно приготовлены ли блюда. Он готовит зал к приему посетителей, отбирает посуду, приборы, сервирует стол, встречает и приветствует посетителей, предлагает меню, выполняет заказ, контролирует правильность исполнения заказа и внешний вид блюд.
Официант применяет правила этикета: как и с какой стороны подавать блюда, следить, чтобы у гостей в бокалах не убывали напитки, уметь разложить заказ с общего блюда на порционные тарелки, при необходимости выслушать претензии гостей и как-то разрядить обстановку, наконец, вовремя подать счет, пригласить в ресторан еще раз.
Официант следит за изменениями по ассортименту в течение рабочей смены, поддерживает чистоту и порядок на столах, своевременно убирает грязную посуду и пересервировывает столы. Официант обязательно сообщает администратору все пожелания и замечания гостей.
4. Условия труда
Во время работы официант большую часть времени проводит мобильно, на ногах (порой проходя за смену до тридцати километров). Обычно он находится в помещении столовой, кафе, ресторана. Вместе с тем, в последнее время на улицах городов в теплое время года появляется все больше сезонных открытых кафе. Официант занимается конкретными объектами и их практическим использованием. Его работа требует ручных умений, ловкости. Он выполняет ясные, четко сформулированные цели, решает стандартные, типичные задачи.
К особым условиям труда официанта следует отнести материальную ответственность за посуду и выручку; чаевые как часть дохода официанта (порой более существенную, чем заработная плата).
5. Требования к знаниям и умениям специалиста
Квалифицированный официант должен иметь профессиональные познания в гастрономии, в винах, а также знать: