Кто платит НДС

С каждого проданного вами товара или услуги государство получает налоги. Основной — НДС или налог на добавленную стоимость.

В России НДС ввели в 1994 году — тогда он был равен 24%, потом его снизили до 20%. Налог взимается с реализации товаров и услуг, которые покупатель оплатил по оговоренной заранее цене. Сейчас существует три ставки НДС: 0%, 10% и 18%. Последние изменения в законодательство НДС были внесены в 2016 году.

Разбираемся, на какие категории товаров какой налог начисляется.

Кто платит НДС

Налоговый кодекс признает налогоплательщиками организации и индивидуальных предпринимателей.ст. 143 НК РФ Налогоплательщики

Налог платят в том числе банки, страховые компании, организации с иностранным инвестированием, некоммерческие организации и импортёры товаров.

Правда, от уплаты налога освобождаются организации и предприниматели, которые за три месяца выручили меньше 2 млн. руб.

Налог распространяется на товары и услуги, переданные по договору или проданные для личного пользования.

Кто не платит ндс в россии

Размер ставки напрямую зависит от услуг и товаров.

Не облагается НДС

Основные категории товаров и услуг, которые не облагаются налогом на добавленную стоимость: ст. 149 НК РФ Операции освобожденные от налогообложения

  • медицинские товары и услуги,
  • продукты в столовых образовательных и медицинских учреждений,
  • почтовые марки, открытки и конверты,
  • монеты из драгметаллов, которыми можно платить,
  • товары из «Дьюти фри»,
  • предметы религиозного культа.

Если налогоплательщик продает товары и без НДС, и с НДС, то он должен вести раздельный учет операций.

С 1 октября 2016 года от уплаты НДС овобождены предприятия, которые занимаются реализацией макулатуры.

Нулевая ставка НДС

Нулевая ставка — применяется при экспорте-импорте услуг и товаров за пределы РФ.ст. 164 НК РФ Налоговые ставки

Ставка в ноль процентов распространяется на значимые и дорогостоящие материальные ценности и на услуги международного масштаба.

Например нулевая ставка НДС начисляется на услуги: по международным перевозкам, по транспортировке нефти; по транспортировке водным транспортом, по перевозке на железной дороге; если работа или предоставляемые услуги связаны с космической отраслью.

НДС 10%

Услуги и товары социального значения – при реализации будут рассчитываться по ставке в 10 процентов. К ним относятся:

По ставке 10% продаются товары, коды которых указаны в Перечне ОКП. Для подтверждения ставки нужен сертификат соответствия на товар.

НДС 18%

Все остальные виды товаров и услуг рассчитываются по основной ставке в 18 процентов, к ним относятся:

  • оказание услуг,
  • продажа товаров, которые не попадают под ставку НДС 10%,
  • импорт и продажа продукции, которая не попадает под ставку НДС 10%.

Вступайте в наши сообщества Вконтакте и на Фейсбуке, чтобы узнавать новости раньше всех.

Сергей Капацевич

 s.kapatsevich@dreamkas.ru

Руководитель разработки Дримкас. Запускал кассы самообслуживания в топ-10 сетей России. Хорошо понимает бизнес-процессы федеральных сетей и успешно адаптирует их для малой розницы.

Бесплатная онлайн-касса Дримкас Старт

Установите Дримкас Старт на любой компьютер и соответствуйте требованиям 54-ФЗ.

ПодробнееСкачать бесплатно

Глава 21 НК РФ. Налог на добавленную стоимость (НДС)

Плательщиком НДС при импорте грузов является любой предприниматель или предприятие (организация), вне зависимости от формы собственности или применяемой системы налогообложения.  Согласно пп. 4 п. 1 ст. 146 НК РФ НДС уплачивается при ввозе товаров на территорию Российской Федерации или иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией. П. 1 ст. 143 НК РФ устанавливает, что плательщиком НДС при импорте в РФ являются любые юридические лица или индивидуальные предприниматели, в том числе использующие особые системы налогообложения: УСН, ЕНВД, ЕСХН или ПСН.

 Согласно действующему законодательству фактическим плательщиком НДС на таможне выступает декларант, в качестве которого может быть как непосредственного импортер, так и его представитель, действующий на основании агентского договора – таможенный представитель (брокер) или даже международный перевозчик.

Налог на добавленную стоимость

Т.е. при импорте в Россию по агентскому договору ввозной НДС платит агент. Для последующего вычета уплаченного таможенного НДС реальный импортер должен получить от своего агента платежные документы, подтверждающие уплату косвенных налогов, и приложить к ним документы, подтверждающие возмещение расходов своему агенту.

Кто платит НДС на импорт: продавец, покупатель или грузополучатель?

По общему правилу НДС платит декларант, в роли которого может выступать как грузополучатель, так и покупатель (или таможенный представитель/брокер). Зарубежный продавец не является плательщиком НДС при импорте с точки зрения российского налогового законодательства, хотя в своей стране он вполне может и должен платить косвенные налоги. Обычно вопрос о том, кто платит НДС – грузополучатель или покупатель – встает при так называемой «транзитной» торговле или торговле с колес.

Кто оплачивает НДС на импорт при госзакпках?

При госзакупках плательщиком НДС всегда остается юридическое лицо (предприниматель), поставляющий товар под государственный или муниципальный контракт. В счет-фактуре при поставке продукции НДС должен быть выделен в отдельную строку. В последующем возможен вычет НДС. 

Что такое НДС? Как расшифровывается? Кто его платит?

13.07.2018Категория: ФинансыПодкатегория: Экономика Популярность

В последнее время в прессе можно часто встретить упоминание термина НДС — и рассуждения на тему его повышения. С этой аббревиатурой мы часто сталкиваемся и в повседневной жизни — например, когда изучаем чеки из магазинов. Поэтому интересно разобраться, что же такое НДС, а главное — имеет ли он отношение к обычному покупателю товаров и услуг.

НДС — что это за налог, и что им облагается?

Аббревиатура расшифровывается, как «налог на добавленную стоимость», однако от этого термин не становится понятнее. Если объяснять простыми словами, то данным налогом облагается разница между денежной суммой, за которую продавец приобрел некий товар — и суммой, за которую он продал его конечному покупателю.

На примере механизм возникновения НДС можно показать следующим образом.

  • Розничный магазин приобретает у своего поставщика некий товар за сумму в 5 тысяч рублей + НДС.
  • Но продать этот товар конечному потребителю за те же самые 5 тысяч магазин не может — иначе он не получит никакой прибыли. Соответственно, магазин устанавливает собственную, более высокую цену — и снова прибавляет к ней НДС.
  • После реализации товара, в конце отчетного периода, магазин считает всю полученную прибыль.

    Кто платит налог на добавленную стоимость (НДС)

    Поскольку изначально в стоимость товара был заложен налог на добавленную стоимость, магазин вычитает его из общей выручки — и наконец, перечисляет в государственный бюджет.

Таким образом, с оплатой НДС сталкиваются абсолютно все участники торгового процесса — и поставщик, и магазин, и покупатель. Но заметнее всего налоговая нагрузка получается именно для покупателя. Ведь если бы НДС не существовало, товар стоил бы меньше, но с учетом этого налога его стоимость автоматически повышается.

Все ли товары облагаются таким налогом?

НДС входит в стоимость почти всех товаров и услуг. Однако есть и исключения. В частности, НДС не начисляется:

  • на ритуальные услуги;
  • на услуги пассажирских перевозок по единому тарифу;
  • на медицинские услуги за исключением ветеринарных;
  • на услуги адвокатов;
  • на услуги ремонта по гарантии и на бесплатное техобслуживание.
  • на некоторые продукты питания и т.п.

Некоторые виды товаров облагаются пониженным НДС. Если общепринятая ставка составляет 18%, то например, для продовольственных товаров первой необходимости она равна всего 10%. Некоторые товары, процессы и услуги облагаются налогом с нулевой ставкой — в их перечень попадают драгоценные металлы, транспортировка природного топлива, космическая промышленность.