Контроль производства

Главная / Услуги / Производственный контроль

Производственный контроль — мероприятие, которое работодатели (предприятия, организации, индивидуальные предприниматели) обязаны проводить в соответствии с:

Федеральным законом № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» статья 11 и статья 32.

• СП 1.1.1058—01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Санитарные правила» (в ред. Изменений и дополнений № 1 (СП 1.1.2193–07), утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ № 13) (действуют на территории Российской Федерации до вступления в силу соответствующих технических регламентов в соответствии с дополнением к письму Роспотребнадзора № 01/220-12-32).

Главной целью производственного лабораторного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путём должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.

Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, оборудование, транспорт, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

Программа производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем. Разработанная программа производственного контроля утверждается руководителем организации, индивидуальным предпринимателем либо уполномоченными в установленном порядке лицами.

Программа производственного контроля разрабатывается на основании:

• Санитарных правил СП 1.1.1058–01;
• Письма Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля».

Производственный контроль включает:

• наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;
• осуществление (организацию) лабораторных исследований и испытаний в случаях, установленных настоящими санитарными правилами и другими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами:
— на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятия, на территории (производственной площадке), на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье;
— сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации;
• организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;
• контроль за наличием сертификатов, санитарно — эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством;
• обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;
• ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;
• своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно — эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно — эпидемиологическому благополучию населения;
• визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами (работниками) организации за выполнением санитарно — противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений.

По вопросу проведения производственного контроля свяжитесь с нашими специалистами по телефону 8-800-77-55-44-0 (звонок бесплатный) или воспользуйтесь формой обратной связи

ОРГАНИЗАЦИЯ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИИ

Объектами лабораторных исследований минерального сырья являются минералы и минеральные ассоциации в горных породах и рудах.

Цель лабораторных исследований состоит:

1) в диагностике (определении) минералов и минеральных разновидностей;

2) в определении химического состава минералов, включая и элементы-примеси, находящиеся нередко в ничтожных количествах (до 10-6 – 10-7 %);

3) в установлении кристаллической структуры минералов;

4) в изучении физических свойств сырья;

5) в изучении технологии обогащения и комплексного извлечения полезного компонента из руды.

Все эти задачи решаются в стационарных, и экспрес-лабораториях.

Экспресс-лаборатории предназначены для контроля качества минерального сырья при отработке месторождения и обогащении товарной продукции на обогатительных фабриках. На горнорудных предприятиях экспресс-лаборатории занимаются выполнением одного вида анализа минерального сырья, направленного на решение конкретной задачи.

Для решения комплекса задач, решающих общие вопросы изучения вещественного состава минерального сырья в стране созданы стационарные лаборатории, которые представляют собой комплекс цехов (лабораторий), специализирующихся по различным направлениям лабораторных исследований. Структура стационарной лаборатории представлена на рисунке 1.1.

В основе комплексного исследования сырья лежит цех пробоподготовки, в котором, поступающий в лабораторию материал обрабатывается в зависимости от конкретных требований заказчика, определяющих объем исследований.

После пробоподготовки пробы распределяются по цехам для соответствующего анализа.

Стационарная лаборатория состоит из следующих подразделений:

1 Химическая лаборатория;

2 Лаборатория спектрального анализа;

3 Лаборатория рентгеноспектрального и рентгеновского анализа;

Эти три подразделения занимаются изучением качественного и количественного состава сырья различными физико-химическими методами.

4 Минералого-петрографический кабинет выполняет минералогический, петрографический и минераграфический виды анализа;

5 Гидрогеологическая лаборатория изучает химический состав воды;

6 Инженерно-геологическая лаборатория выполняет анализы по изучению физических свойств горных пород;

7 Лаборатория нерудного сырья изучает вещественный состав нерудных полезных ископаемых;

8 Лаборатория горючих полезных ископаемых занимается изучением технологических и петрографических свойств углей, нефти и газа.

Наряду с центральной лабораторией организуются лаборатории в экспедициях и партиях для выполнения анализов и исследований на местах, что позволяет более оперативно использовать их результаты. Особенностью полевых лабораторий является их узкая специализация, определяемая геологическими задачами этих предприятий.

Рекомендуем ознакомиться с разделами по управлению производством в сервисе Clobbi:

Конструкторская и технологическая подготовка производства

Импорт состава изделия из 3D-модели, созданной в CAD-системе

Планирование производства от выпуска продукции до сменных заданий рабочему

Учет производства и перемещения деталей, полуфабрикатов, продукции

Контроль производства – это многогранное понятие, включающее в себя проверку соответствия качественных показателей выпускаемой продукции установленным стандартам, а также календарное планирование производства, осуществление расчетов средств, контроль экологической безопасности производственных процессов и многие другие параметры.

Контроль производства включает в себя:

  • Производственный контроль, охватывающий все технические и вспомогательные операции по выпуску продукции, в том числе проверку качества производственного сырья и материалов.

  • Эксплуатационный контроль, применяемый на стадии использования продукции.

Также существует инспекционный контроль, осуществляемый надзорными и контролирующими органами.

Любому предприятию для полноценной, успешной работы необходим оперативный учет и контроль производства.

Задачи, которые решает производственный контроль

  • Проверка соответствия производственного процесса требования природоохранных ведомств и экологического надзора;

  • Проверка выполнения предписаний надзорных государственных органов;

  • Контроль лимитов на размещение на предприятии отходов производства, их нормативного количества;

  • Планирование производственных процессов, их оптимизация;

  • Соблюдение сроков выпуска продукции;

  • Быстрая оценка плановой себестоимости выпускаемых изделий;

  • Наличие точных сведений о качестве и объеме сырьевой базы;

Контроль производства продукции подразумевает также проверку достижения целей, поставленных планированием.

Ответственность за правильность ведения учета несут управляющие и линейные руководители компании, а также профильные специалисты и обслуживающий персонал. Успех внедрения автоматизированной системы контроля во многом зависит от ответственности лиц, которым поручен контроль планирования. Автоматизированная система контроля является лишь методом или способом осуществления контроля, качество применения которой зависит от успешности выполнения задач, которые она ставит.

Успешное решение всех задач, сопутствующих контролю производства продукции, достигается путем внедрения на предприятии программного обеспечения, автоматизирующего и ускоряющего многие процессы.

Программные продукты Clobbi позволяют вести учет из любой точки мира, использовать мобильные приложения, а также осуществлять точный анализ закупок сырья точно в срок, не допуская перерасходов и его приобретения впрок.

Какие возможности для учета и контроля производства открывает внедрение автоматизированных информационных систем?

  • Совместимость с другими программными модулями по расчету заработной платы, управлению персоналом, составлению календарных планов; ведению бухгалтерской отчетности;

  • Интегрируемость с конструкторскими системами проектирования;

  • Наличие приложения 3D-цех, позволяющее контролировать состояние производства из любой точки мира;

  • Возможность отслеживать каждую стадию производства любой из партии выпускаемой продукции;

  • Полный контроль затрат на каждый из производственных этапов;

  • Составление планов выпуска продукции;

  • Максимальный контроль на производстве, позволяющий сформировать задание для каждого сотрудника и выслать его на мобильный телефон.

Большее значение имеет возможность управлять конструкторскими спецификациями, благодаря опции 3D-цех.

С ее помощью можно вести расчет деталей и комплектующих для планового выпуска сырья, принимая во внимание специфику выпускаемых изделий.

Перенос состава продукции из САПР

Эта функция позволяет вести расчеты расходов основных и вспомогательных производственных материалов, а также технологических отходов производства. Полученные сведения помогают рассчитывать потребность в материалах для планового или сверхурочного выпуска изделий.

Использование систем автоматизированного проектирования необходимо для управления инженерными процессами.

Оперативный учет и контроль производства подразумевает ручное или автоматическое введение информации в базу программного обеспечения.

Кроме этого, программа контроля и учета позволяет задавать спецификацию изделий.

Нормирование трудовых процессов

Эта часть функционала программного обеспечения направлена на учет трудовых затрат и ведение записи их изменений.

Она дает возможность вести учет количества рабочей силы, необходимой для осуществления трудового процесса и планового или фактического выпуска изделий.

Трудозатраты делятся на одновременно возникающие и возникающие последовательно в ходе изготовления и выпуска изделий.

Расчет трудовых и материальных затрат позволяет формировать точные заказы от подразделений и закупать только то сырье, которое необходимо и только в нужном количестве. Аналогичным образом формируются затраты каждого цеха и по ним формируется плановое количество производственного сырья.

Планирование потребностей производства

Эти функциональные свойства программного модуля необходимы для:

  • Учета разницы между фактическим и плановым производством;

  • Определения нормативных потребностей в трудовых и материальных ресурсах, необходимых для производства;

  • Фиксации расходов, необходимых для технологических нужд производства, их соотношения к нормативным расходам, заложенным в плане.

Составление плана производственных потребностей формируется по сведениям о заказах на производство, а также элементами из части плана, отражающего материальные ресурсы предприятия.

Преимущества производственного контроля Clobbi

  • Контроль производства продукции от Clobbi универсален и подходит как крупным представителям бизнеса, так и средним промышленным предприятиям.

  • Это единое решение, позволяющее управлять всеми бизнес-процессами компании.

  • Современный комплекс программного обеспечения позволяет принимать своевременные эффективные решения, направленные на развитие бизнеса.

  • Возможность оперативно оценить загруженность предприятия.

  • Простой программный интерфейс, в котором легко разобраться даже новичку.

  • Составить планы выпуска продукции на полугодие, год или другой отчетный период.

  • Возможность увеличить скорость производства без потери качества продукции.

  • Увеличение пропускной способности предприятия.

  • Разумная экономия на производственных процессах, не отражающаяся на качестве продукции.

Вся информация, содержащаяся в программе контроля и учета, хранится на одной из самых безопасных серверных платформ мира, благодаря чему руководство компании может быть уверенно в безопасности и сохранности коммерческих и технологических данных.

Кто может использовать электронный модуль контроля производства?

  • Планово-производственный и диспетчерский отдел;

  • Экономический или маркетинговый отдел;

  • Отдел по работе с персоналом для составления штатного расписания;

  • Отдел обеспечения производства;

  • Конструкторское бюро;

  • Бухгалтеры и экономисты, работающие в цеха производственных фирм;

  • Бюро материально-технического обеспечения;

  • Бухгалтерия предприятия для начисления заработной платы сотрудников;

  • Менеджеры и руководители отделов, структурных подразделений, высшее руководство компании.

Внедрив систему контроля производства Clobbi, руководство компании забудет, что такое срыв сроков производства, перерасход продукции, невозможность оперативно определить себестоимость выпускаемых изделий. Это действенные меры, направленные на избавление от незапланированных затрат, большого количества отходов производства, а также неэффективного менеджмента, кадров низкой квалификации.

Экономические показатели производства напрямую связаны с процессами планирования и контроля выполнения намеченных планов. Системный рациональный подход к производству позволит компании не только преодолеть кризис, но и существенно повысить доходную часть, получить хороший стимул для дальнейшего развития. Доказав партнерам свою успешность и эффективность вы сможете рассчитывать на расширение, открытие новых филиалов, подписание выгодных контрактов, участие в тендерах, привлечение высококвалифицированных кадров.

Осуществление полного комплекса производственного контроля – ваш ключ к стабильному развитию и успеху!

Поскольку охрана окружающей среды не может осуществляться без планирования, составляются различные графики, необходимые для осуществления природоохранной деятельности согласно плана.

Производственный экологический контроль — меры контроля, осуществляемые предприятием при хозяйственной деятельности, необходимые для соблюдения требований законодательства по охране окружающей среды и выполнения соответствующих мероприятий.

ПЭК направлен на сохранение жизни и здоровья людей, среды обитания при производстве продукции, товаров и услуг.

Планирование проведения производственного наблюдения

ПЭК осуществляется в плановом и внеплановом порядке.

Плановый ПЭК проводится в структурных подразделениях согласно плану-графику, разрабатываемому на год.

Внеплановый ПЭК осуществляется путем выборочного посещения структурных подразделений предприятия, которое сопровождается проверкой документации по охране окружающей среды в подразделениях, и осмотром территории организации.

Причинами проведения внепланового ПЭК могут выступать:

  • жалобы работников организации, населения города;
  • нарушение сроков выполнения предъявленных в установленном порядке предписаний специально уполномоченных государственных органов, предписаний специалиста по охране природы;
  • выявленные нарушения установленных требований в ООС в процессе производственной деятельности;
  • аварийные ситуацииия, оказывающая влияние на состояние окружающей среды.

Необходимость разработки плана-графика производственного экологического контроля

График проведения производственного экологического контроля, являющийся необходимой составной частью разработки инструкции по ПК в области охраны окружающей среды позволяет планировать мероприятия по сокращению вреда окружающей среде, что является важным условием осуществления экономической деятельности в соответствии с законодательством РБ.

Образец графика ПЭК

ООО «Лабораторные измерения и охрана труда» осуществляет разработку и помощь в оформлении ряда документов по ПЭК. Экологическая документация предприятия формируется исходя из сферы ее деятельности и интенсивности воздействия на природу.

Другие услуги по экологии

Информация
о вакантных (резервируемых) должностях
государственной гражданской службы
(для размещения на Федеральном портале государственной службы и управленческих кадров)
1. Тип вакансии по конкурсу
2. Наименование государственного органа Республиканская ветеринарная служба Республики Мордовия Республики Мордовия
3. Структурное подразделение —
4. Регистрационный номер (код) должности —
5. Наименование вакантной (резервируемой) должности Начальник отдела – главный госветиспектор в Дубенском муниципальном районе
6. Категория вакантной (резервируемой) должности «Руководители»
7. Группа вакантной (резервируемой) должности Ведущая
8. Краткое описание должностных обязанностей — контроль соблюдения в каждом сельхозпредприятии, других организациях и предприятиях не зависимо от форм собственности, а так же отдельными гражданами требований ветеринарного законодательства и выполнение мероприятий по охране населения от заболевания зоонозами,
— изучение эпизоотического и ветеринарно-санитарного состояния хозяйств и населенных пунктов,
— анализировать эффективность ветеринарных мероприятий в районе,
— разрабатывать и вносить на рассмотрение учреждениям ветеринарии и органам местного самоуправления предложения по предупреждению и ликвидации заболеваний животных,
— систематический анализ выполнения планов ветеринарных мероприятий и отчетов, давать по ним заключения и предложения,
— контроль выполнения в сельхозпредприятиях зоогигиенических и других ветеринарно-санитарных правил содержания, кормления животных, ухода за ними, а так же воспроизводства стада,
— контроль проведения комплекса мероприятий, направленных на охрану сельхозпредприятий, других хозяйств от заноса инфекционных болезней животных, выращивание здорового молодняка, на предупреждение заболеваний скота заразными и незаразными болезнями, на ликвидацию падежа скота и яловости маточного поголовья,
— осуществление государственного ветеринарного надзора при заготовках, транспортировки и убое животных. Заготовках, переработке и хранению животноводческого сырья, а также проведение мер способствующих выпуску доброкачественных в ветеринарно – санитарном отношении продуктов.
9. Область профессиональной деятельности деятельность по профилю организации.
10. Расположение рабочего места по вакантной (резервируемой) должности 430005, Республика Мордовия, Дубенский район, с .Дубенки
11. Примерный размер денежного содержания (оплаты труда) от 20 до 27 тыс. руб.
12. Командировки 10% от служебного времени
13. Служебное (рабочее) время 5-ти дневная с.н. с 08-30 ч. до 17-30 ч.
14. Нормированность рабочего дня ненормированный
15. Тип служебного контракта бессрочный
16. Государственные гарантии / социальный пакет на гражданского служащего распространяются государственные гарантии Федеральным законом от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации
17. Дополнительная информация о вакантной (резервируемой) должности —
18. Требования к (вакантной) резервируемой должности: уровень профессионального образования наличие высшего образования по направлению подготовки, специальности «Ветеринария»;
Квалификационные требования о наличии высшего образования, магистратуры не применяется к гражданам, претендующим на участие в конкурсе, получившим высшее профессиональное образование до 29 августа 1996 года.
19. Квалификационные требования к стажу Ведущая группа должностей гражданской службы – без предъявления стажа.
20. Знания и навыки Базовые знание государственного языка Российской Федерации (русского языка):
правильное употребление грамматических и лексических средств русского языка при подготовке документов;
умение использовать при подготовке документов и служебной переписке деловой стиль письма;
б) знание основ:
Конституции Российской Федерации;
Федерального Закона от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»;
Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 года № 4979-1 «О ветеринарии»;
Федерального Закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора)»;
Ветеринарного Законодательства;
Конституции Республики Мордовия;
Федерального Закона от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевой продукции»;
Федерального Закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании»;
Постановления Правительства РФ от 7 ноября 2016 г. № 1140 «О порядке создания, развития и эксплуатации Федеральной государственной информационной системы в области ветеринария»;
Приказа Минсельхоза РФ от 1 апреля 2005 г. № 48 «Об утверждении Правил государственной регистрации лекарственных средств для животных и кормовых добавок»;
Приказа Минсельхоза РФ от 31 мая 2016 г. № 2132 «Об утверждении ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней»;
Приказа Минсельхоза России от 14 декабря 2015 года № 635 «Об утверждении Ветеринарных правил проведения регионализации территории Российской Федерации»;
«Ветеринарно — санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов», утвержденные Минсельхозпродом России 4 декабря 1995 года № 13-7-2/469;
знания аппаратного и программного обеспечения; возможностей и особенностей применения современных информационно-коммуникационных технологий в государственных органах, включая использование возможностей межведомственного документооборота; общих вопросов в области обеспечения информационной безопасности;
навыки работы с внутренними и периферийными устройствами компьютера; работы с информационно-коммуникационными сетями, в том числе с сетью Интернет; работы в операционной системе; управление электронной почтой; работы в текстовом редакторе; работы с электронными таблицами; подготовки презентаций; использования графических объектов в электронных документах; работы с базами данных.
21. Дополнительные требования к кандидатам (профиль образования) —
22. Дата начала приема документов 21 января 2019 года
23. Дата окончания приема документов 11 февраля 2019 года
24. Документы, необходимые представить кандидату для участия в конкурсе (назначения на должность) 1) личное заявление;
2) заполненную и подписанную анкету, с приложением фотографии (форма утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 мая 2005 г. № 667-р);
3) копию паспорта или заменяющего его документ (соответствующий документ предъявляется лично по прибытии на конкурс);
4) документы, подтверждающие необходимое профессиональное образование, квалификацию и стаж работы;
– копия трудовой книжки (за исключением случаев, когда служебная (трудовая) деятельность осуществляется впервые), заверенная нотариально или кадровой службой по месту работы (службы), иные документы, подтверждающие трудовую (служебную) деятельность гражданина;
– копии документов, об образовании и о квалификации, а по желанию гражданина копии документов, подтверждающих повышение или присвоение квалификации по результатам дополнительного образования, документов о присвоении ученой степени, ученого звания, заверенные нотариально или кадровой службой по месту работы (службы);
5) документ об отсутствии у гражданина заболевания, препятствующего поступлению на гражданскую службу или ее прохождению (медицинские заключения по форме 001-ГС/у врача-терапевта, психиатра и психиатра-нарколога);
6) согласие на обработку персональных данных (оформляется при подаче документов для участия в конкурсе);
7) иные документы по усмотрению кандидатов.
25. Место и порядок приема документов Документы для участия в конкурсе принимаются по адресу: г. Саранск, ул.Пролетарская, 139 А, документы подаются в приемную Республиканской ветеринарной службы Республики Мордовия каб. № 2, порядок и прием документов с 8.30 до 17.30 кроме субботы и воскресенья и праздничных дней.
26. Почтовый адрес 430034, г. Саранск, ул. Пролетарская, 139 А
27. Контактная информация Телефон: (8342)29-38-60
28. Интернет-сайт государственного органа http://www.e-mordovia.ru/gosudarstvennaya-vlast-rm/ministerstva-i-vedomstva/ministerstvo-gkhrm/
29. Контактное лицо Кожина Мария Вячеславовна – главный специалист Республиканской ветеринарной службы Республики Мордовия
30. Дополнительная информация Конкурс проводится в форме тестирование и индивидуального собеседования.
Предполагаемая дата проведения конкурса – 20 февраля 2019 года
31. Причина, по которой замещение резервируемой должности осуществляется без проведения конкурса —
ДОЛЖНОСТНОЙ РЕГЛАМЕНТ
Начальника отдела — главного государственного
ветеринарного инспектора в муниципальном районе
Республиканской ветеринарной службы Республики Мордовия
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Должность начальника отдела – главного государственного ветери-нарного инспектора в муниципальном районе Республиканской ветеринарной службы Республики Мордовия (далее – начальник отдела — главный госветин-спектор в муниципальном районе) относится к должностям государственной гражданской службы Республики Мордовия.
1.2. В соответствии с Реестром должностей государственной гражданской службы Республики Мордовия должность начальник отдела – главный госве-тинспектор в муниципальном районе отнесена к ведущей группе должностей государственной гражданской службы Республики Мордовия категории «руко-водители».
1.3. Область профессиональной служебной деятельности – регулирование сельского хозяйства и ветеринарии.
1.4. Вид профессиональной деятельности – регулирование в сфере ветери-нарии.
1.5. Начальник отдела – главный госветинспектор в муниципальном районе назначается на должность и освобождается от должности начальником Республиканской ветеринарной службы Республики Мордовия в порядке, установленном действующим законодательством.
1.6. Начальник отдела – главный госветинспектор в муниципальном районе при исполнении возложенных на него служебных обязанностей находится в непосредственном подчинении начальнику Республиканской ветеринарной службы Республики Мордовия, заместителю начальника Республиканской ветеринарной службы Республики Мордовия (далее – начальник Службы).
1.7. В период временно отсутствия начальника отдела – главного госветинспектора в муниципальном районе его обязанности исполняет другой гражданский служащий, определяемый начальником Республиканской ветери-нарной службы Республики Мордовия или заместителем начальника.
1.8. На начальника отдела – главного госветинспектора в муниципальном районе в случае служебной необходимости и с его согласия может быть возложено исполнение должностных обязанностей другого гражданского служащего.
1.9. Начальник отдела – главный госветинспектор в муниципальном районе осуществляет свою служебную деятельность и реализует свои полномочия на основании:
Конституции Российской Федерации;
Федерального Закона от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»;
Законом Российской Федерации от 14 мая 1993 года № 4979-1 «О ветери-нарии»;
Федеральным Законом от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора)»;
Иных нормативных правовых актов Российской Федерации;
Ветеринарным Законодательством;
Конституцией Республики Мордовия;
Иных нормативных правовых актов Республики Мордовия;
Приказами, указаниями Департамента ветеринарии Минсельхоза России;
Приказами, указаниями Республиканской ветеринарной службы Республики Мордовия;
Положения о Республиканской ветеринарной службе Республики Мордо-вия;
Положения о государственном ветеринарном надзоре Российской Федера-ции;
Положения об отделе государственной ветеринарной инспекции Республиканской ветеринарной службы Республики Мордовия;
Настоящего должностного регламента.
1.10. Начальник отдела – главный госветинспектор в муниципальном районе не имеет в своем подчинении работников.
1.11. Должность начальника отдела – главного госветинспектор в муниципальном районе отнесена к должностям государственной гражданской службы Республики Мордовия, замещение которых связано с коррупционными рисками.
2. КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Для замещения должности начальник отдела – главный госветинспек-тор в муниципальном районе должен соответствовать следующим требованиям:
наличие высшего образования по направлению подготовки, специальности «Ветеринария»;
наличие стажа гражданской службы не менее одного года или стаж работы по специальности, направлению подготовки не менее одного года.
2.2. Начальник отдела – главный госветинспектор в муниципальном районе должен обладать следующими знаниями и умениями:
2.2.1. Базовые знания:
а) знание государственного языка Российской Федерации (русского языка):
правильное употребление грамматических и лексических средств русского языка при подготовке документов;
умение использовать при подготовке документов и служебной переписке деловой стиль письма;
умение использовать разнообразные языковые средства и тактики речево-го общения для реализации различных целей;
свободное владение, использование словарного запаса, необходимого для осуществления профессиональной служебной деятельности;
б) знание основ:
Конституции Российской Федерации;
Федерального Закона от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»;
Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 года № 4979-1 «О ветеринарии»;
Федерального Закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора)»;
Ветеринарного Законодательства;
Конституции Республики Мордовия;
Федерального Закона от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевой продукции»;
Федерального Закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом ре-гулировании»;
Постановления Правительства РФ от 7 ноября 2016 г. № 1140 «О порядке создания, развития и эксплуатации Федеральной государственной информаци-онной системы в области ветеринария»;
Приказа Минсельхоза РФ от 1 апреля 2005 г. № 48 «Об утверждении Пра-вил государственной регистрации лекарственных средств для животных и кор-мовых добавок»;
Приказа Минсельхоза РФ от 31 мая 2016 г. № 2132 «Об утверждении вете-ринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограни-чительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней»;
Приказа Минсельхоза России от 14 декабря 2015 года № 635 «Об утвер-ждении Ветеринарных правил проведения регионализации территории Россий-ской Федерации»;
«Ветеринарно — санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов», утвержденные Минсельхозпродом России 4 декабря 1995 года № 13-7-2/469;
знания аппаратного и программного обеспечения; возможностей и особен-ностей применения современных информационно-коммуникационных технологий в государственных органах, включая использование возможностей межведомственного документооборота; общих вопросов в области обеспечения информационной безопасности;
навыки работы с внутренними и периферийными устройствами компьютера; работы с информационно-коммуникационными сетями, в том числе с сетью Интернет; работы в операционной системе; управление электронной почтой; работы в текстовом редакторе; работы с электронными таблицами; подготовки презентаций; использования графических объектов в электронных документах; работы с базами данных.
2.2.2. Базовые умения:
умение планировать и рационально использовать рабочее время;
умение мыслить системно;
умение достигать результата;
коммуникативные умения;
умение совершенствовать свой профессиональный уровень;
2.2.3. Профессиональные знания, необходимые для исполнения должност-ных обязанностей в соответствии с задачами и функциями Республиканской ветеринарной службы Республики Мордовия:
Конституции Российской Федерации;
Федерального Закона от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»;
Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 года № 4979-1 «О ветеринарии»;
Федерального Закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора)»;
Иных нормативных правовых актов Российской Федерации, Республики Мордовия;
Ветеринарного Законодательства;
Конституции Республики Мордовия;
Федерального Закона от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевой продукции»;
Федерального Закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом ре-гулировании»;
Постановления Правительства РФ от 7 ноября 2016 г. № 1140 «О порядке создания, развития и эксплуатации Федеральной государственной информаци-онной системы в области ветеринария»;
Приказа Минсельхоза РФ от 1 апреля 2005 г. № 48 «Об утверждении Пра-вил государственной регистрации лекарственных средств для животных и кор-мовых добавок»;
Приказа Минсельхоза РФ от 31 мая 2016 г. № 2132 «Об утверждении вете-ринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограни-чительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней»;
Приказа Минсельхоза России от 14 декабря 2015 года № 635 «Об утвер-ждении Ветеринарных правил проведения регионализации территории Россий-ской Федерации»;
«Ветеринарно — санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов», утвержденные Минсельхозпродом России 4 декабря 1995 года № 13-7-2/469;
проведение ветеринарно-санитарной экспертизы убойных животных и клеймение туш и органов различных видов убойных животных;
идентификация и учет животных;
знания аппаратного и программного обеспечения; возможностей и особенностей применения современных информационно-коммуникационных технологий в государственных органах, включая использование возможностей межведомственного документооборота; общих вопросов в области обеспечения информационной безопасности.
2.2.4. Профессиональные умения, необходимые для исполнения должност-ных обязанностей начальника отдела – главного госветинспектора в муници-пальном районе:
оформление ветеринарных сопроводительных документов на бумажном носителе, в том числе в электронном виде на различные виды подконтрольных государственному ветеринарному надзору (контролю) товары (животные, про-дукция животного происхождения, в том числе подвергнутая тепловой или иной обработке, обеспечивающей уничтожение в ней патогенных микроорганизмов и возбудителей паразитарных заболеваний).
2.2.5. Функциональные знания, необходимые для исполнения должностных обязанностей в соответствии с задачами и функциями начальника отдела – главного госветинспектора в муниципальном районе:
функции контрольно – надзорной деятельности;
2.2.6. Функциональные умения, необходимые для исполнения должност-ных обязанностей в соответствии с задачами и функциями начальником отдела – главным госветинспектором в муниципальном районе:
формирование плана проведения проверок;
формирование и ведение реестров, кадастров, регистров, перечней, каталогов, лицевых счетов для обеспечения контрольно – надзорных полномочий;
оформление ветеринарных сопроводительных документов на бумажном носителе, в том числе в электронном виде на различные виды подконтрольных государственному ветеринарному надзору (контролю) товары (животные, про-дукция животного происхождения, в том числе подвергнутая тепловой или иной обработке, обеспечивающей уничтожение в ней патогенных микроорганизмов и возбудителей паразитарных заболеваний);
работа с внутренними и периферийными устройствами компьютера; работа с информационно-коммуникационными сетями, в том числе с сетью Интернет; работа в операционной системе; управление электронной почтой; работы в текстовом редакторе; работа с электронными таблицами; подготовки презентаций; использование графических объектов в электронных документах; работа с базами данных.
2.2.7. Профессиональные качества:
укрепление авторитета государственных гражданских служащих;
ориентация на достижение результата;
определение стиля общения, соответствующего ситуации;
подготовка документов в соответствии с требованиями и сроками;
работа в команде;
саморазвитие и передача знаний и опыта (наставничество).
2.2.8. Личностные качества:
гражданственность, законопослушность, ответственность, целеустремлен-ность, самостоятельность, стрессоустойчивость, организованность, пунктуаль-ность, аккуратность, внимательность, обучаемость, доброжелательность, готов-ность к сотрудничеству, коммуникабельность, организованность.
3. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
9. В должностные обязанности начальника отдела –главного госве-тинспектора в муниципальном районе входит:
— осуществление контроля обеспечения переданных полномочий Российской Федерации в Республике Мордовия в области ветеринарии;
— проведение постоянного мониторинга на объекте контроля (надзора);
— проведение дистанционного мониторинга объекта контроля (надзора);
— освидетельствование объекта контроля (надзора);
— формирование и утверждение (ежегодного) плана проведения прове-рок;
— проведение плановой документарной проверки (обследования);
— проведение внеплановой документарной проверки (обследования);
— проведение плановой выездной проверки;
— проведение внеплановой выездной проверки;
— формирование и ведение реестров, кадастров, регистров, перечней, каталогов, лицевых счетов для обеспечения контроль – надзорных полномочий;
— осуществление контроля исполнения предписаний, решений и других распорядительных документов;
— проведение учетов результатов контрольно – надзорной деятельности;
— организация и контроль за соблюдением в каждом сельхоз¬предприятии, других организациях и предприятиях не зависимо от форм собственности, а так же отдельными гражданами требований ветеринарного законодательства и выполнение мероприятий по охране населения от заболе¬вания зоонозами;
— изучение эпизоотического и ветеринарно-санитарного состояния хо¬зяйств и населенных пунктов, анализ эффективности ветеринарных мероприятий в районе, разработка предложения по преду¬преждению и ликвидации заболеваний животных;
— контроль и систематический анализ выполнения пла¬нов ветеринарных мероприятий и отчетов, подготовка заключений и пред¬ложений;
— систематическая проверка ветеринарно-санитарного состояния объ¬ектов животноводства, предприятий и организаций, занимающихся закупкой, хранением, переработкой и реализацией животноводческой продукции, и других объектов ветеринарного надзора;
— контроль за выполнением в сельхозпредприятиях зоогигиенических и других ветеринарно-санитарных правил содержания, кормления жи¬вотных, ухода за ними, а так же воспроизводства стада;
— предоставление соответствующие требования к руководителям и спе-циалистам сельхозпредприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств в во¬просах обеспечения скота животноводческими помещениями, организации и внедрению наиболее прогрессивных приемов содержания животных, выпол¬нению карантинных правил, а так же других мер по лучшему сохранению скота;
— организация и контроль за проведением комплекса мероприя¬тий, направленных на охрану сельхозпредприятий, других хозяйств от заноса инфекционных болезней животных, выращивание здорового молодняка на предупреждение заболеваний скота заразными и незаразными болезнями, на ликвидацию падежа скота и яловости маточного поголовья;
— личное участие в установлении или уточнении диагноза при возникновении особо опасных болезней, разрабатывать и организовывать комплексные меры по ликвидации очагов инфекции, принятие участия в их осуществлении с привлечением необходимых сил и средств ветеринарной службы;
— проведение мероприятий по пропаганде ветеринарных знаний среди населения и работников ферм;
— оформление учета проводимых мероприятий и предоставление в Республиканскую ветеринарную службу установленную отчетность;
— организация и контроль за осуществлением других ветеринарных мероприятий применительно к местным условиям;
— организация проведения лабораторно — клинических и других диагностических исследований, противоэпизоотических и лечебных мероприятий, обеспечивающих предупреждение и быстрейшую ликвидацию болезней животных, птиц, рыб, пчёл;
— организация и осуществление государственного ветеринарного надзора при заготовках, транспортировки и убое животных. Заготовках, переработке и хранению животноводческого сырья, а также проведение мер способствующих выпуску доброкачественного в ветеринарно — санитарном отношении продуктов;
— обеспечение равного, беспристрастного отношения ко всем физическим и юридическим лицам, не оказывать предпочтение каким-либо общественным или религиозным объединениям, профессиональным или социальным группам, граж-данам и организациям и не допускать предвзятости в отношении таких объедине-ний, групп, граждан и организаций.
4. ПРАВА
10. Начальник отдела – главный госветинспектор в муниципальном рай-оне имеет право на:
принятие установленным законом мер в случаях нарушения должностными лицами сельхозпредприятий и организаций, а так же гражданами карантинных и других ветеринарно-санитарных правил, предусмотренных ветеринарным законодательством и распоряжений органов местного самоуправления по вопросам борьбы с заразными болезнями;
получение от руководителей и специалистов госветучреждений района информации и документов по вопросам, входящим в его компетенцию;
представление интересов Республиканской ветеринарной службы РМ в сторонних организациях по вопросам, относящимся к службе;
внесение на рассмотрение руководства Республиканской ветеринарной службы Республики Мордовия предложений по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией;
требование от руководства Республиканской ветеринарной службы Республики Мордовия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав;
обеспечение надлежащих организационно-технических условий, необхо-димых для исполнения должностных обязанностей;
ознакомление с Должностным регламентом и иными документами, опре-деляющими его права и обязанности по замещаемой должности гражданской службы, критериями оценки эффективности исполнения должностных обязан-ностей, показателями результативности профессиональной служебной деятель-ности и условиями должностного роста;
отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности служебного времени, предоставление выходных дней и нерабочих праздничных дней, а также ежегодных оплачиваемых основного и дополнительного отпусков;
оплату труда и другие выплаты в соответствии с действующим законода-тельством и со служебным контрактом;
получение в установленном порядке информации и материалов, необхо-димых для исполнения должностных обязанностей;
ознакомление с отзывами о его профессиональной служебной деятельно-сти и другими документами до внесения их в его личное дело, материалами личного дела, а также на приобщение к личному делу его письменных объясне-ний и других документов и материалов;
защиту персональных данных гражданского служащего;
должностной рост на конкурсной основе;
профессиональную переподготовку и повышение квалификации в поряд-ке, установленном действующим законодательством;
рассмотрение индивидуальных служебных споров в соответствии с действующим законодательством,
а также другие права, предусмотренные статьей 14 Федерального закона.
5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
11. За совершение дисциплинарного проступка, то есть за неисполнение или ненадлежащее исполнение начальником отдела – главным госветинспекто-ром в муниципальном районе по его вине возложенных на него должностных обязанностей, к нему применяются начальником Республиканской ветеринар-ной службы Республики Мордовия в соответствии с Федеральным законом следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) предупреждение о неполном должностном соответствии;
4) увольнение с гражданской службы по основаниям, установленным пунктом 2, подпунктами «а» – «г» пункта 3, пунктами 5 и 6 части 1 статьи 37, пунктами 1-6 части 1 статьи 59.2 Федерального закона.
12. Начальник отдела — главный госветинспектор в муниципальном рай-оне несет ответственность:
за неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящим должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
за совершение в процессе осуществления своей деятельности правонарушения в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
за причинение материального ущерба в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.