Контроль качества воды

В данной статье будет представлена программа производственного контроля качества питьевой воды в виде образца. Программа обязательная для всех предприятий, осуществляющих водозабор из скважин, водоемов, каптажа…

Разработка программы производственного контроля качества питьевой воды

1. Производственный контроль качества питьевой воды, горячей воды, подаваемой абонентам с использованием централизованных систем водоснабжения, включает в себя отбор проб воды, проведение лабораторных исследований и испытаний на соответствие воды установленным требованиям и контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе водоснабжения.
2. Производственный контроль качества питьевой воды, горячей воды осуществляется организацией, осуществляющей соответственно холодное водоснабжение или горячее водоснабжение. Порядок осуществления производственного контроля качества питьевой воды, горячей воды устанавливается Правительством Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
4. Проведение лабораторных исследований и испытаний в рамках производственного контроля качества питьевой воды, горячей воды осуществляется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, аккредитованными в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации.
5. Программа производственного контроля качества питьевой воды, горячей воды разрабатывается организацией, осуществляющей соответственно холодное водоснабжение или горячее водоснабжение. Согласование программы производственного контроля качества питьевой воды осуществляется территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
6. Программа производственного контроля качества питьевой воды, горячей воды включает в себя:
1) перечень показателей, по которым осуществляется контроль;
2) указание мест отбора проб воды, в том числе на границе эксплуатационной ответственности организаций, осуществляющих холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, и абонентов;
3) указание частоты отбора проб воды.
7. Перечень показателей, по которым осуществляется производственный контроль качества питьевой воды, горячей воды, и требования к установлению частоты отбора проб воды устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
8. Территориальные органы федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, вправе расширить перечень показателей, по которым осуществляется производственный контроль качества питьевой воды, горячей воды, и увеличить частоту отбора проб воды в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, при наличии:
1) несоответствия качества питьевой воды, горячей воды требованиям законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выявленного по результатам расширенных исследований в процессе федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора или производственного контроля;
2) изменения состава воды в источнике питьевого водоснабжения, обусловленного спецификой отводимых сточных вод, а также других региональных особенностей;
3) повышения в регионе заболеваемости инфекционной и неинфекционной этиологии, связанной с потреблением воды человеком;
4) изменения технологии водоподготовки питьевой воды и приготовления горячей воды.

статья 25 Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении»

Санитарно-эпидемиологические требования

Санитарно-эпидемиологические требования к разработке программы производственного контроля качества воды представлены:

СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» (с изменениями на 2 апреля 2018 года)

Программа производственного контроля качества питьевой воды составляется для каждой точки водозабора по следующему перечню показателей:

  • микробиологические и паразитологические показатели;
  • органолептические показатели;
  • радиологические показатели;
  • обобщенные показатели.

Программа должна в обязательном порядке содержать следующие разделы:

  • перечень контролируемых показателей качества воды и их гигиенические нормативы,
  • методики определения контролируемых показателей,
  • план пунктов отбора проб воды в местах водозабора, перед подачей воды в распределительную сеть водопровода (в резервуаре чистой воды) и в пунктах водоразбора наружной и внутренней сети водопровода,
  • количество контролируемых проб воды и периодичность их отбора для лабораторных исследований (испытаний), перечень показателей, определяемых в исследуемых пробах воды,
  • календарные графики отбора проб воды и проведения их исследования (испытания).

Программа производственного контроля качества питьевой воды в обязательном порядке согласовывается с центром госсанэпиднадзора, результаты производственного контроля ежемесячно предоставляются в центр госсанэпиднадзора.

Программа утверждается на срок — не более 5 лет, в ходе которых в программу можно вносить изменения, дополнения, предварительно пройдя согласование в органах госсанэпиднадзора.

Образец программы производственного контроля качества питьевой воды

Титульный лист. Программа должна быть утверждена на предприятии и согласована в территориальном Управлении Роспотребнадзора.

Ниже представлена часть пояснительной записки. Дополняем ее информацией по вашему объекту:

  • каким образом осуществляется водоснабжение,
  • глубина скважины или каптажа,
  • какое оборудование используется для водозабора, общая протяженность водопроводных сети, материал труб, износ оборудования,
  • имеются ли сооружения водоочистки/ водоподготовки,
  • описание зоны санитарной охраны первого пояса, с указанием выдержана/не выдержана,
  • численность населения населенного пункта ( в случае водоснабжения населенного пункта).

По данным наблюдений за 20**-20** по источникам из контролируемых показателей, в программу производственного контроля, в соответствии с правилами, указанными в разделе 1 приложения 1 СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения.Контроль качества», исключаются такие показатели как плотный остаток, сульфаты, углекислота, медь, фториды, молибден, цинк, цианиды, свинец, мышьяк, ртуть, кадмий, бериллий, кобальт, хром, никель, фенолы, нефтепродукты, ПАВ, бор, стронций, кремний, сероводород, литий, марганец.

Учитывая, что вода каптажа и арт.скважины подается через башню непосредственно в сеть, по источникам в соответствии с табл. 6 п. 4.3, табл. 7 п.4.4. и примечанием 2, табл. 5 п.3.6 включаются следующие показатели:

  • с кратностью 1 раз в месяц: микробиологические — термотолерантные колиформные бактерии, общие колиформные бактерии, общее микробное число, органолептические — запах, привкус, цветность, мутность;
  • с кратностью 1 раз в квартал: водородный показатель, жесткость общая, окисляемость перманганатная, железо общее;
  • с кратностью 1 раз в год: азотная кислота, азотистая кислота, аммиак, хлориды, &-активность, b-активность, радон, селен*, барий*, электропроводность*.

По сети, в соответствии с численностью проживающего населения (до 10 тысяч человек) на основании табл. 8 п.4.5, для постоянного контроля определяются 2 точки из водоразборных колонов по следующим адресам: ***.

Контроль по колонкам осуществляется по микробиологическим (общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии, общее микробное число) и органолептическим ( запах, цветность, мутность, привкус) показателям — ежемесячно.

Ежегодно в сети по этим же точкам определяется железо общее, окисляемость перманганатная, азотная кислота, азотистая кислота, аммиак, хлориды.

При обнаружении в пробе питьевой воды термотолерантных колиформных бактерий и (или) общих колиформных бактерий, проводится их определение в повторно взятых пробах воды. Одновременно выполняется определение в этой же пробе хлоридов, азота аммонийного, нитратов, нитритов.

При обнаружении в повторно взятых пробах воды общих колиформных бактерий в количестве более 2 в 100 мл и (или) термотолерантных колиформных бактерий проводится исследование проб воды для определения патогенных бактерий кишечной группы и (или) энтеровирусов (данные лабораторные анализы имеют право проводить только лаборатории центров Госсанэпиднадзора поэтому данные работы будут выполняться по договору).

Результаты расширенных исследований качества питьевой воды:

Контроль качества воды в системе централизованного водоснабжения Москвы осуществляется круглосуточно по всему пути движения воды от верховий источников до кранов потребителей.

Определение основных показателей качества воды источников водоснабжения, по этапам очистки, перед подачей в городскую водопроводную сеть и в узловых точках водопроводной сети производится в непрерывном режиме автоматическими анализаторами с передачей показаний в единую базу данных.

Лабораторный контроль осуществляют аккредитованные лаборатории Центра контроля качества воды АО «Мосводоканал». Для выполнения сложных анализов, требующих высокоточного аналитического оборудования и соответствующей квалификации специалистов, на договорной основе привлекаются специализированные лаборатории, такие, как аналитический центр «РОСА». Всего в плановом порядке производится определение 184 физико-химических и биологических показателей. Результаты анализов передаются в систему социально-гигиенического мониторинга города.

При выполнении контроля качества водопроводной воды в городской распределительной сети отбор проб воды для анализа производится в более чем 250 точках по территории города. Именно по результатам этих лабораторных исследований оценивается качество питьевой воды, подаваемой москвичам.

Государственный надзор за работой системы централизованного водоснабжения Москвы осуществляет служба Роспотребнадзора, лаборатории которой выполняют регулярный контроль качества питьевой воды как на выходе станций водоподготовки, так и у потребителей.

Для получения объективной информации в режиме реального времени установлено более 500 приборов автоматического контроля, что позволяет реагировать на изменение параметров качества воды и проводить необходимые мероприятия для сохранения качества воды в процессе транспортировки.

Результаты контроля качества воды, подаваемой потребителям Москвы, свидетельствуют о его стабильности и соответствии государственным нормативным требованиям. Основные показатели качества воды приведены в подразделе «Качество воды в районах Москвы» и в таблице ниже.

Информация о качестве питьевой воды в распределительной сети города Москвы за 2019 год

Список литературы диссертационного исследования кандидат технических наук Кинебас, Анатолий Кириллович, 2007 год

1. Р. Мегисрис. Лазерное дистанционное зондирование. М., Мир, 1987.

2. Оптические методы изучения океанов и внутренних водоемов: Сборник. Новосибирск, Наука, 1979.

3. Самохвалов И. В. и др. Лазерное зондирование тропосферы и подстилающей поверхности. Новосибирск, Наука, 1987.

4. Иванов А.П., Скрелин А.Л. Известия АН СССР, ФАО, V, № 12,1327,1969.

5. Иванов А.П, Кашин И.И., Колесник А.И. и др. ЖПС, XXIX, вып. 4, 710, 1978.

6. Зеге Э.П., Иванов А.П., Кацев И.Л. и др. Известия АН СССР, 9, № 10,1054, 1973.

7. Бункин А.Ф. и др. ДАН СССР, 279, № 2, 375, 1984; ЖГФ, 54, № 11, 2190, 1984.

8. Клышко Д.Н., Фалеев В.В. ДАН СССР, 238, № 2,320,1978.

9. Фадеев В.В. Квантовая электроника, 5, № 10,2221,1978.

10. Mumoba P.B. Ctal, NASA Conference on the Use of laser for Hydrographie Studies, NASA SP-375, p. 137,1973.

11. Measures L.M. Ctal, Opt, engineenry, 13,494,1974.

12. Иванова А.П. и др. ЖПС, 37, № 4,533,1982.

13. Leonard A.A. Ctal, Appl. Ophis. 18,1732,1979.

14. Власов Д. В., Прохоров A.M. и др. Оптика атмосферы, 4, № 4,445,1991.

15. Власов Д.В., Прохоров A.M. и др. ЖПС, 55, № 2,312,1991.

16. Власов Д.В, Прохоров A.M. и др. ЖПС, 55, № 6,919,1991.

17. П.Букин O.A., Павлов А.Н. и др. ЖПС, 52, №5,736,1990.

18. Препаративная жидкостная хроматография / под. ред. Б. Бидлингмейера -М.:Мир, 1990.

19. Стыскин Е.Л., Илинсон Л.Б., Брауде Е.В. Практическая высокоэффективная жидкостная хроматография. М. : Химия 1986.

21. В.В. Клюев, A.A. Самокрутов, Ф.Р. Соснин ж. «Контроль. Диагностика» 2003, №6

23. Павлов И.В. Контрольно-измерительные приборы и системы Учеб. пособие.-СПб.: СЗПИ,1999.

24. Потапов А.И., Павлов И.В. Методы и приборы неразрушающего контроля экологически опасных объектов. Доклад на ежегодной Всероссийской конференции «Контроль продукции» Санкт-Петербург 7-8 декабря 2000 г.

25. Потапов А.И., Павлов И.В., Смирнов Д.Н. Визуализация и обработка больших объёмов информации в неразрушающем контроле: Труды XVI Российской научно-технической конференции «Неразрушающий контроль и диагностика». Санкт-Петербург 9-12 сентября 2002 г.

26. Потапов А.И., Павлов И.В., Смирнов Д.Н. Диагностический комплекс для визуализации результатов неразрушающего контроля: Труды XVI Российской научно-технической конференции «Неразрушающий контроль и диагностика». Санкт-Петербург 9-12 сентября 2002 г.

27. Сахаров И.И. и др. Исследование кинетики фазовых превращений акусто-эмиссионным методом. //Журнал Физической химии АН СССР N2,1992.

30. Плетнев C.B., Потапов А.И., Марков А.П. Волоконно-оптические методы и средства дефектоскопии. -СПб.: Лита. 2001.- 312 с.

31. Музалевский A.A., Воробьев О.И., Потапов А.И. Экологический риск. СПб.: СЗТУ, 2001,-110 с.

32. Будадин О.Н. Потапов А.И., Колганов В.И. и др. Тепловой неразрушающий контроль изделий. М.: Наука. 2002.472 стр.

36. Том 1. Мониторинг окружающей среды. 2003, 392 с.

37. Том 2. Экологический контроль. 2004, 540 с.

38. Том 3. Оценка и управление качеством окружающей среды. 2005, -670 с.

40. Том 2. Вредные вещества в атмосфере. 2005, 505 с.

41. Том 3. Вредные вещества в водной среде. 2006, 693 с.

42. Том 4. Вредные вещества в почве. 2006, 640 с.

43. Том 5. Излучения в окружающей среде. 2006, 600 с.

44. Потапов А.И. Вредные вещества и излучения в окружающей среде. Рабочая программа. СПб.: СЗТУ, 2002.70 стр.

45. Потапов А.И. Охрана окружающей среды и рациональное природопользование. Рабочая программа. СПб.: СЗТУ, 2002.63 стр.

46. Потапов А.И. Цыплакова Е.Г. Экология. Учебное пособие. СПб.: СЗТУ, 2002.190 стр.

47. Парахуда С.Е., Потапов А.И., Волынкин В.М. Метод пассивной стабилизации энергетических параметров лазеров для дефектоскопии и дистанционного контроля. Ж Дефектоскопия. № 3,1999

48. Потапов А.И. Экологический мониторинг. Труды 16 Российской научно-технической конференции «Неразрушающий контроль и диагностика» Санкт-Петербург 9-12 сентября 2002 г.

49. Потапов А.И., Павлов И.В., Смирнов Д.Н. Визуализация и обработка больших объёмов информации в неразрушающем контроле. Труды 16 Российсюцй научно-технической конференции «Неразрушающий контроль и диагностика» Санкт-Петербург 9-12 сентября 2002 г.

50. Потапов А.И., Павлов И.В., Смирнов Д.Н. Диагностический комплекс для визуализации результатов неразрушающего контроля. Труды 16 Российской научно-технической конференции «Неразрушающий контроль и диагностика» Санкт-Петербург 9-12 сентября 2002 г.

51. Потапов А.И., Кацан И.Ф. Динамические характеристики радиоинтроско-пов. Труды 16 Российской научно-технической конференции «Неразрушающий контроль и диагностика» Санкт-Петербург 9-12 сентября 2002 г.

52. Потапов А.И., Кацан И.Ф. Оптимальная фильтрация квазипериодических сигналов. Труды 16 Российской конференции «Неразрушающий контроль и диагностика» Санкт-Петербург 9 -12 сентября 2002 г.

53. Потапов А.И., Поляков В.Е. Красовская Г.И. Практические подходы к идентификации болезнетворных бактерий в питьевой воде. Труды 16 Российской научно-технической конференции «Неразрушающий контроль и диагностика» Санкт-Петербург 9-12 сентября 2002 г.

54. Потапов А.И., Поляков В.Е. Родичев JI.B. Контроль коррозионной стойкости трубопроводов с использованием волн Лэмба ао моды. Труды 16 Российской научно-технической конференции «Неразрушающий контроль и диагностика» Санкт-Петербург 9-12 сентября 2002 г.

55. И.В.Лабес, И.Ф. Кацан, А.И.Потапов. Квазикогерентный детектор для ра-диоинтроскопа. Межвузовский сборник «Неразрушающий контроль и диагностика окружающей среды, материалов и промышленных изделий» выпуск 5 Санкт-Петербург 2002 г. стр.53 55.

59. Родичев Л.В., Поляков В.Е., Потапов А.И. Система и способ контроля состояния трубопроводов в реальном времени. Патент РФ № 2002101880. Зарегистрирован 30 апреля 2002 г.

60. Поляков В.Е., Потапов А.И. Фонендоскоп-стетоскоп электронный. Патент РФ № 2173538. Зарегистрирован 20 сентября 2001 г.

61. Потапов А.И., Кацан И.Ф., Соколов О.Л. Радиолокатор-интроскоп. Патент РФ № 2096767. Зарегистрирован 20 ноября 1997 г.

62. Апостолов С.А., Потапов А.И. Способ переработки осадков сточных вод с получением жидкого топлива. Патент РФ № 2104970. Зарегистрирован 20 февраля 1998 г.

63. Атанов А.Н. Метрологическое обеспечение качества аналитических исследований на основе стандартных образцов в соответствии с современными требованиями. Труды XI ежегодного семинара «Вопросы аналитического контроля качества вод». Москва, 2006

64. National Primary and Secondary Drinking Water Regulations, United States Environment Protection Agency.78. «Популярная медицинская энциклопедия», Москва, «Советская энциклопедия», 1988.

65. Водная экология: Лабораторный практикум. Вологда: ВоГТУ, 1999. -94 с.100. www.water.ru

67. Пат. на полезную модель № 61431, МКП G01N 33/18. Датчик физиологической активности беспозвоночных с жестким наружным покровом и система биологического мониторинга окружающей среды на его основе / С. В. Холодкевич, В. К. Донченко, А. В. Иванов и др.

68. Холодкевич С. В. Экологический мониторинг качества природных и сточных вод в реальном времени // Актуальные проблемы сохранения и восстановления биоресурсов морей и внутренних водоемов России: Сб. докл. Мурманск: Изд-воПИНРО, 2006.

69. Холодкевич С. В. Современные возможности управления экологическим риском водоснабжения Санкт-Петербурга // Материалы 8-й Международной конференции «АКВАТЕРРА- 2005». СПб, 2005.

70. Система раннего биологического оповещения об изменении качества воды на основе биоиндикации функционального состояния моллюсков по их кардио-активности в реальном времени / С. В. Холодкевич, А. С. Куракин, Ю. В. Кучерявых и др. // Там же.

71. Показательный обзор предприятий водоснабжения и водоотведения. -М.: ПДООС, 2002.

72. Водоснабжение Санкт-Петербурга / Под общ. ред. Ф. В. Кармазинова. -СПб.: Изд-во «Новый журнал», 2003.

74. Ильин Ю. А. Расчет надежности подачи воды. М.: Стройиздат, 1997.

75. Водоснабжение Санкт-Петербурга. Под общ. ред. Ф. В. Кармазинова. -СПб: Изд-во «Новый журнал», 2003.

76. Изменение технологических показателей надежности работы насосов в процессе эксплуатации / Ф. В. Кармазинов, А. К. Кинебас,

77. C. Н. Волков и др. // Водоснабжение и сан. техника. 2005. №11.

78. Ильин Ю. А., Игнатчик В. С., Саркисов С. В. Особенности методики поверочных расчетов при мониторинге водопроводных сетей // Материалы Вторых академических чтений РААСН. СПб, 2004.

79. СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. М.: Минздрав России, 2002.

80. WHO Guidelines for Drinking Water Quality. 2nd ed.: Recommendations. -Geneva: WHO, 1993,2002.

82. Онищенко Г. Г. Критерии опасности загрязнения окружающей среды // Гигиена и санитария. 2003. № 6.

83. Онищенко Г. Г. О реализации федерального закона от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и мерах по совершенствованию его применения // Гигиена и санитария. 2004. № 1.

86. Немцева Н. В., Бухарин О. В. Микробиологические критерии оценки качества питьевой воды // Гигиена и санитария. 2003. № 3.

88. D. R. Dahling // Applied and Environmental Microbiology. 2003. V. 69. № 6.

89. P. Мегисрис. Лазерное дистанционное зондирование. M., Мир, 1987.

90. Оптические методы изучения океанов и внутренних водоемов: Сборник. Новосибирск, Наука, 1979.

91. Самохвалов И. В. и др. Лазерное зондирование тропосферы и подстилающей поверхности. Новосибирск, Наука, 1987.

92. Иванов А.П., Скрелин А.Л. Известия АН СССР, ФАО, V, № 12, 1327, 1969.

93. Иванов А.П, Кашин И.И., Колесник А.И. и др. ЖПС, XXIX, вып. 4, 710, 1978.

94. Зеге Э.П., Иванов А.П., Кацев И.Л. и др. Известия АН СССР, 9, № 10, 1054,1973.

95. Бункин А.Ф. и др. ДАН СССР, 279, № 2, 375,1984; ЖТФ, 54, № 11, 2190, 1984.

96. Клышко Д.Н., Фалеев В.В. ДАН СССР, 238, № 2,320,1978.

97. Фадеев В.В. Квантовая электроника, 5, № 10,2221,1978.

98. Mumoba P.B. Ctal, NASA Conference on the Use of laser for Hydrographie Studies, NASA SP-375, p. 137,1973.

99. Measures L.M. Ctal, Opt, engineenry, 13,494,1974.

100. Иванова А.П. и др. ЖПС, 37, № 4,533,1982.

101. Leonard A.A. Ctal, Appl. Ophis. 18,1732,1979.

102. Власов Д. В., Прохоров A.M. и др. Оптика атмосферы, 4, № 4,445,1991.

103. Власов Д.В., Прохоров A.M. и др. ЖПС, 55, № 2,312,1991.

104. Власов Д.В, Прохоров A.M. и др. ЖПС, 55, № 6,919,1991.

105. Букин O.A., Павлов А.Н. и др. ЖПС, 52, №5,736,1990.

106. Лакович Дж. Основы флуоресцентной спектроскопии. М.: Мир, 1986.

107. Фадеев В.В. // Вестн. МГУ. Сер. 3, Физика, астрономия. 1998. № 4. С. 4958.

108. Тихонов А.Н., Арсенин В.Я. Методы решения некорректных задач. М.: Наука, 1980.

109. Компьютеры в лаборатории / Под ред. A.B. Тихонравова. М.:Изд-во МГУ, 1992.

110. Ежов А.Н., Шумский С.А. Нейрокомпьютинг и его приложение в экономике и бизнесе. М.: МФТИ, 1998.

114. Кинебас А.К. Внедрение обеззараживания воды гипохлоритом натрия и ультрафиолетовым облучением в системах водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга // Водоснабжение и санитарная техника, 2005. № 12, часть 1. С. 16-20.

117. Кинебас А.К. Удаление фосфора на канализационных очистных сооружениях ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Экология и развитие общества. /Труды X Международной конференции. СПб., МАНЭБ, 2007, с. 152-157.

Внимание! С 13.07 по 17.07 прием воды на анализ проводится до 14.00! Заявку (или заполненный акт отбора) необходим предварительно отправить на почту

Центр химико-аналитических испытаний «ЭКСОРБ» выполняет анализ воды следующих направлений:

  • анализ питьевой воды из скважины или из сетей централизованного водоснабжения;
  • химический анализ горячей воды
  • химический анализ сточных вод (неочищенных, очищенных и ливневых);
  • химический анализ природной воды (поверхностной и подземной);
  • инвентаризация стоков и обследования предприятий с целью определения источника, загрязняющего сточные воды;
  • выезд на место пробоотбора (в арбитражных или иных целях).

Для выполнения исследования питьевой воды необходима проба в полутора- или двухлитровой пластиковой бутылке из-под питьевой воды. Вода должна быть отобрана в день анализа, либо накануне, но в таком случае хранить воду следует в холодильнике.

Исследование воды включает в себя анализ на 10(11) химических показателей, наличие которых характерно для подземных вод Свердловской области и пригорода Екатеринбурга. По результатам проведенного исследования можно определить, безопасна ли вода для питья и использования ее в бытовых целях (с учетом указанных показателей).

Анализ питьевой воды из скважины выполняется на 11 показателей: рН, мутность (прозрачность), цветность, привкус, запах, железо (общее), нитрат-ион, марганец, перманганатная окисляемость, жесткость (общая), кремний. Цена анализа 2700 рублей. Оплата принимается только наличными.

Анализ питьевой воды из городского водопровода выполняется на 10 показателей: рН, мутность (прозрачность), цветность, привкус, запах, железо (общее), марганец, перманганатная окисляемость, алюминий, жесткость (общая). Цена анализа 2450 рублей. Оплата принимается только наличными.

По желанию заказчика показатели могут быть добавлены или убраны.

ПРИЕМ ПРОБ НА АНАЛИЗ г. Екатеринбург улица 8 марта 5, комната 207.

понедельник — четверг: 9:00 — 16:00 (без перерыва)

пятница: 9:00 — 15:00 (без перерыва)

Остались вопросы? Звоните: +7(343) 371-31-12

ОСОБЕННОСТИ ОТБОРА ДЛЯ АНАЛИЗА НА НЕКОТОРЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Пожалуйста, обратите внимание, что анализ на некоторые показатели требует особых условий отбора.
Нефтепродукты: проба отбирается в отдельную стеклянную емкость объемом 1 литр (2 литра — если вода чистая), прямо из места забора, банка не ополаскивается.
Железо 2-х валентное: проба отбирается в специальную посуду с серной кислотой (берется заранее в нашей лаборатории).
Сульфиды: проба отбирается в специальную посуду с консервантом(берется заранее в нашей лаборатории).
Жиры: проба отбирается в отдельную стеклянную емкость объемом 1 литр.
Эфирорастворимые вещества: проба отбирается в отдельную стеклянную емкость объемом 0,1 литра (100 мл).
Растворенный кислород: проба отбирется в специальную колбу (требуется взять в нашей лаборатории заранее).

ЦЕНЫ НА ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ УСЛУГИ (на 1 января 2019)

Химический анализ питьевой воды из скважины на 11 показателей — 2700 руб.
Химический анализ питьевой воды из гор. водопровода на 10 показателей — 2450 руб.
Химический анализ сточной воды на 28 показателей нормирования стоков — от 8150 руб (уточняйте у менеджера).
Химический анализ сточной воды на 32 показателя нормирования стоков — от 11340 руб (уточняйте у менеджера).

Выезд специалиста предприятия на пробоотбор от 1500 руб.

ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЮБОЙ ИНФОРМАЦИИ ПО ПОВОДУ ХИМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ВОДЫ, ПРОБООТБОРУ И ВЫДАЧЕ ПРОТОКОЛОВ АНАЛИЗА ПРОСИМ ОБРАЩАТЬСЯ К СПЕЦИАЛИСТУ ПО ТЕЛЕФОНУ (343)371-31-12 и по адресу: ул. 8 Марта, 5, комната 207.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:

Зачем делать анализ воды

Расшифровка показателей анализа воды

Аттестат аккредитации испытательной лаборатории (Центра) №РОСС RU.0001.510905 о соответствии требованиям ГОСТ ИСО /МЭК 17025/2009 от 09.09.14 г. на техническую компетентность и независимость для проведения химического анализа и отбор проб воды по 50 показателям:

Контроль системы водоснабжения: правовое регулирование

Требованиями законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения закреплена обязанность по организации и осуществлению производственного контроля для всех субъектов хозяйствования и индивидуальных предпринимателей вне зависимости от осуществляемой деятельности.

Производственный контроль — контроль соблюдения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, направленный на сохранение жизни и здоровья населения, среды обитания человека при обращении продукции, выполнении работ и оказании услуг, обеспечиваемый организациями и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями.

Кроме того, согласно Закону Республики Беларусь от 24.06.1999 № 271-З «О питьевом водоснабжении» (далее — Закон о питьевом водоснабжении) под централизованной системой питьевого водоснабжения понимают комплекс устройств и сооружений для обеспечения питьевой водой всех ее потребителей.

Статьей 18 Закона о питьевом водоснабжении предусмотрено осуществление контроля качества питьевой воды, который должны организовать собственники систем питьевого водоснабжения, самостоятельно осуществляющие их эксплуатацию, и предприятия питьевого водоснабжения.

Постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 20.05.2015 № 26 утвержден перечень требований контрольного списка вопросов за соблюдением санитарно-эпидемиологического законодательства при эксплуатации систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения (далее — чек-лист). Сфера контроля (надзора) в данном перечне обозначена следующим образом: осуществление государственного санитарного надзора за системами централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. В чек-листе первым пунктом указано «Качество воды и осуществление производственного контроля соответствует техническим нормативным правовым актам».

Форму чек-листа в свободном доступе можно получить на сайте ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» http://gigiena. minsk-region.by в разделе «Документы» — «Нормативные правовые акты».

Порядок проведения производственного контроля в ходе эксплуатации систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения регламентируют технические нормативные правовые акты (далее — ТНПА):

  • Санитарные правила 1.1.8-24-2003 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий» (далее — СанПиН 1.1.8-24-2003);
  • Санитарные правила и нормы 2.1.4 «Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Санитарные правила и нормы СанПиН 10-124 РБ 99» (далее — СанПиН 10-124 РБ 99);
  • Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к системам централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения».

С текстом санитарных норм и правил, регламентирующих требования законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия, можно ознакомиться в свободном доступе на сайте Министерства здравоохранения Республики Беларусь http://minzdrav.gov.by в разделе «База правовых актов» — «Технические нормативные правовые акты».

Производственный контроль качества питьевой воды: программа и показатели контроля

На каждом предприятии, имеющем на своем балансе сети централизованного водоснабжения, не говоря уже о предприятиях питьевого водоснабжения, в обязательном порядке разрабатывается и утверждается руководством программа производственного контроля, которая в общем виде включает ряд процессов и действий, которые должны выполняться ответственными работниками в целях соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства.

Программа производственного контроля (далее — ППК) — это документ, содержащий перечень гигиенически значимых факторов и показателей, приоритетных для данного субъекта хозяйствования, и определяющий конкретные меры по осуществлению производственного контроля в каждой конкретной контрольной критической точке, а также перечень мероприятий, обеспечивающих контроль за соблюдением санитарных правил, выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий в процессе реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг, а также сроки выполнения и (или) периодичность проведения этих мероприятий .

Согласно подп. 3.4, 5.2 СанПиН 10-124 РБ 99 производственный контроль качества питьевой воды обеспечивается организацией, осуществляющей эксплуатацию системы водоснабжения, по рабочей программе, согласованной с территориальными органами государственного санитарного надзора, сроки ее внедрения и действия также согласовываются с главным государственным санитарным врачом города или района.

Требования СанПиН 10-124 РБ 99 применяются в отношении воды, подаваемой системами водоснабжения и предназначенной для: • потребления населением в питьевых и бытовых целях; • использования в процессах переработки продовольственного сырья и производства пищевых продуктов, их хранения и торговли; • производства продукции, требующей применения воды питьевого качества.

Значительную часть в производственном контроле качества питьевой воды занимает лабораторный контроль санитарно-химических и микробиологических показателей питьевой воды, который может осуществляться лабораториями как организаций, эксплуатирующих системы водоснабжения, так и других организаций, аккредитованными в установленном порядке на право выполнения исследований (испытаний) питьевой воды, с которыми заключен договор.

Перечень санитарно-химических и микробиологических показателей и периодичность лабораторного контроля определяются в соответствии с требованиями СанПиН 10-124 РБ 99, которые содержат исчерпывающий список показателей, подлежащих оценке.

Список и периодичность контроля санитарно-химических и микробиологических показателей, содержащиеся в ППК, могут быть изменены на основании результатов лабораторных испытаний как в сторону сокращения, так и в сторону их расширения — определяющим критерием в данном случае является отсутствие (или наличие) нестандартных проб воды.

Здесь необходимо понимать, что население использует воду, подаваемую централизованными системами водоснабжения, в питьевых (непосредственно или при приготовлении пищи, напитков) и бытовых (санитарно-гигиенические мероприятия) целях не только дома, но и находясь на рабочем месте.

Содержание ППК и объем технических, технологических, контрольных и иных мероприятий, предусмотренных в ней, отличается в зависимости от профиля предприятия, количества работников, потребляющих воду из централизованной системы водоснабжения, необходимости проведения мероприятий по улучшению свойств воды (обезжелезивание, умягчение и др.) и ряда других факторов.

С целью определения объема мероприятий производственного контроля, перечня контролируемых показателей в воде, подаваемой населению предприятиями питьевого водоснабжения или используемой на предприятии, и периодичности их лабораторного контроля необходимо обратиться в территориальный центр гигиены и эпидемиологии по месту нахождения объекта.

Ответственность за качество питьевой воды

Производственный контроль показателей качества и безопасности воды, а также реализация мероприятий, направленных на поддержание водопроводной сети в исправном состоянии, должны быть организованы на каждом предприятии. За состояние внутренних сетей водоснабжения, своевременность их промывки и проведение иных мер в процессе эксплуатации ответственность несет их собственник.

Непосредственную ответственность за организацию проведения производственного контроля несет руководитель предприятия вне зависимости от формы собственности, который обязан не только выполнять требования законодательства, но и обеспечивать безопасность для здоровья человека воды, используемой в питьевых, бытовых и производственных целях (в первую очередь при производстве продуктов питания).

Требованиями ТНПА определено, что ППК соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, в т.ч. и в части требований, предъявляемых к системам централизованного водоснабжения, составляется до начала деятельности субъекта хозяйствования.

Отсутствие в организации ППК, а также несвоевременное и неполное выполнение плана лабораторно-инструментальных исследований, являющегося обязательным приложением к программе, установленное специалистами учреждения госсаннадзора в ходе проверки, является нарушением требований санитарно-эпидемиологического законодательства и служит поводом для начала административного процесса в отношении ответственного должностного лица и юридического лица.

Вывод

Правильно организованный производственный контроль соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства в сфере водоснабжения позволяет специалистам в соответствии с их должностными обязанностями систематизировать знания в этой области, обеспечить безопасность используемой воды и исключить случаи привлечения к административной ответственности по фактам невыполнения законодательно предусмотренных норм. В соответствии со ст. 1 Закона Республики Беларусь от 07.01.2012 № 340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 22.12.2003 № 183.

Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 19.10.1999 № 46.

Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16.09.2014 № 69.

В соответствии с п. 5 СанПиН 1.1.8-24-2003.