Кондитерская фабрика волжанка

Первое упоминание о кондитерской фабрике в г. Ульяновске мы находим в Постановлении Бюро ЦК КПСС по РСФСР от 2 сентября 1964 года № 1160 «О развитии промышленности и городского хозяйства г. Ульяновска в 1964-1970гг.»:
«Предусмотреть строительство кондитерской фабрики, завода по розливу вина и городского молочного завода с холодильником».
31 января 1974 г был утвержден акт Государственной комиссии от 31 декабря 1973 г. «О приемке в эксплуатацию Ульяновской кондитерской фабрики Минпищепрома РСФСР на мощность по производству кондитерских изделий в количестве 10 тыс. тонн в год и производству шоколадных полуфабрикатов в количестве 1 тыс тонн в год».
Из воспоминаний первого директора фабрики Мартыненко Ф.И.:
«Еще в процессе строительства, за год до его окончания, я организовал обучение кадров на передовых предприятиях Москвы, Ленинграда, Киева. Отправлено две группы из местной молодежи в Саранское техническое училище. Это позволило пустить фабрику в эксплуатацию.
До окончания строительства были подготовлены красочные коробки с местной тематикой, что дало возможность с первых же дней работы фабрики выпускать коробочную продукцию.
Для комплектации фабрики кадрами добился в министерстве выделения средств на строительство общежития, а также на жилье для специалистов-кондитеров, которые комплектовались из разных городов Советского Союза».
Первая продукция — шоколадные конфеты «Ассорти» вышли с линии 850 в шоколадном цехе 5 марта 1974 года к Международному женскому Дню 8 марта и в день рождения бригадира этой линии Антонины Васильевны Левановой.
1 мая 1975 года в газете «Ульяновская правда» появилась большая статья ее сотрудника Демина Геннадия Ивановича, которая начиналась так: » Цеха этого предприятия благоухают запахами: ананасным, грушевым, ванильным, коньячным. Здесь есть все даже для самого капризного лакомки -вплоть до «Птичьего молока». Подвалы «Волжанки» ломятся от экзотических товаров- здесь бразильские какао-бобы, индийские орехи, арахис, плоды цитрусовых. Названия цехов этой фабрики звучат, как музыка: шоколадный, бисквитный, конфетно-мармеладный, карамельно- ирисовый..»
В коллективном договоре на 1975 год предусматривалось, среди прочего, выработать сверх плана 30 тонн кондитерских изделий на сумму реализации 50 тысяч рублей, освоить 23 новых наименования продукции, обеспечить ее своевременный и наиболее эффективный сбыт.
В социалистических обязательствах коллектива тогда предусматривались экономия топлива, энергии и сырья, материалов, внедрение нескольких новых технологических процессов. Здесь имелись ввиду непрерывное приготовление ирисной массы, производство зефира на пектине, желейных сортов конфет. Намечалась установка нескольких единиц нового, достаточно современного оборудования, дальнейшее освоение новых сортов продукции. Сто наименований кондитерских изделий планировали подготовить на первую категорию качества, а на государственный Знак качества — почетный пятиугольник- конфеты «Птичье молоко», печенье «Зоологическое», шоколадный батончик с ромовой начинкой.
Летом 1976 года на предприятии внедрялась система бездефектного изготовления продукции, сдача ее ОТК с первого предъявления.
В этом же, 1976 г, в шоколадном цехе внедрили сухое конширование шоколадных масс- обработку их на высоких скоростях, чтобы уменьшить вязкость и повысить текучесть продукта. Обработка на специальных конш-машинах облагораживала массу, гарантируя более тонкий вкус и аромат будущего шоколада и конфет.
Не обошлось без «боевого крещения», когда при первой попытке конширования шоколадная масса плеснула из машины, облив технолога и механика цеха с головы до ног. Появилась традиция крещения молодых специалистов- технологов шоколадом.
Начало восьмидесятых «Волжанка» встретила своими достижениями и неизбежными проблемами. В январе 1982 года «Волжанке» был доведен план поставки на экспорт ста тонн карамели в завертке. Речь шла практически о выходе на международный рынок. Особое внимание уделялось контролю за технологическими процессами при выработке леденцовой карамели на экспорт.
В 80-е продукция отгружалась почти в 50 регионов Союза, в т.ч. Сибирь, Дальний Восток и среднеазиатские республики. Кроме того , по плану Роскондитерпрома отгружали шоколадные полуфабрикаты родственным предприятиям.
События начала 90-х негативно отразились и на кондитерском рынке. Из интервью тогдашнего директора фабрики Гришиной Л.Д. :» Полтора месяца стоит шоколадное производство. С утра не знаешь, будут ли работать цеха. Сахара нет, ореха нет,. Чего не возьми -нет. Пускали на бартер «УАЗики», но теперь и это не действует: степень дефицитности сырья выше их дефицитности». Поделилась Людмила Дмитриевна и планами о создании акционерного общества закрытого типа- акции распределить только среди рабочих. В это время на фабрике выпускают вместо привычного шоколада -сладкие плитки, простые помадки, карамель «дунькина радость», неглазированные торты, так называемые «восточные сладости» из смеси изюма и ореха. В общем-то, довольно привычные товары делали из того, что имелось, зато не понесли больших убытков, коллектив сохранили.
До 1993 года фабрика оставалась государственным предприятием. 17.12.1992 года Ульяновская кондитерская фабрика «Волжанка» переименована в открытое акционерное общество кондитерская фабрика «Волжанка».
В конце 1993 г на фабрику приходит новый генеральный директор Ревенков А.Н.
Начиная с 1994 г в жизни фабрики происходят более все более динамичные и радикальные перемены. И прежде всего — технический прогресс. В шоколадном цехе вместо громоздких пятивалковых мельниц ГДР-овского оборудования, производящих шоколадную массу, здесь установлена одна швейцарская мельница фирмы «Бюллер». Установлена еще одна линия германской фирмы «Винклер унд Дюннебер» по производству плитки шоколада разного веса с возможностью крупных добавок.
В начале 1996 г специалисты «Волжанки» обратили особое внимание на оборудование довольно известной итальянской фирмы «Руффинатти», для выпуска переслоенной карамели, типа «Гусиные лапки». В эту страну были командированы специалисты фабрики, где их встречал внук основателя фирмы Джанни Руффинатти. Обудование пришло на фабрику в октябре 1997г. Посетил «Волжанку» и сам Джанни Руффиннатти, не возражавший против некоторого дополнения его линии оборудованием др фирм. В марте 1998 г с новой линии сошли солидные объемы карамели.
Ассортимент фабрики постоянно расширяется. По итогам 1996 г на фабрике выпускается 149 наименований кондитерских изделий.
В 1997 г. в бывшем Центральном Доме пионеров на Воробьевых горах в Москве состоялось мероприятие «Сказка о том, как взрослые и дети выбирали самые вкусные сладости». В нем принимали участие 15 российских фабрик и несколько известных зарубежных фирм. «Волжанка» получила Гранд При за конфеты «Лебедушка» и «Времена года».
Среди 370 отечественных фирм, представлявших свою продукцию на 1-й национальной специализированной выставке «Российские продукты питания-97» была и кондитерская фабрика «Волжанка». Специальная дегустационная комиссия отметила дипломом 1 степени мармелад в шоколаде «Виноградинка», дипломами II степени — конфеты «Лебедушка» и карамель «Изабелла».
В сентябре 1997 г. ульяновскому АО»Кондитерская фабрика «Волжанка» торжественно вручили международный сертификат качества ИСО -9000. Это давало выход на международный рынок. В телеграмме, подписанной председателем Госкомитета по стандартизации, метрологии и сертификации, говорилось:» ваше предприятие является первым в пищевой промышленности России, обеспечившим сертификацию системы качества, что свидетельствует о высоком уровне организации производства и реализации коллективом технической политики, осуществляемой руководством в области качества»
(?)Медалью ордена » За заслуги перед Отечеством» II степени награжден генеральный директор ОАО «КФ «Волжанка» Анатолий Ревенков. Указ подписан Президентом РФ.
В 1997 г. к своим званиям и наградам «Волжанка» добавила еще одну- лауреат конкурса «Лучшие российские предприятия-97» в номинации «За наивысшую финансовую дисциплину». Конкурс проводился впервые. Организаторы -Российский союз промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленная палата РФ. Из 170 000 предприятий России эксперты отобрали 60 завод и фабрик, а жюри назвало 27 лидеров.
В июне 1997 г «Волжанка» продала пакет акций. Фабрика стала частным предприятием, получив средства на развитие.
С середины 90-х гг развивается фирменная торговля. В начале 1997 г. у «Волжанки» 42 магазина- 18 собственных , остальные по «договорам сотрудничества». Самый первый магазин был открыт при фабрике к Международному женскому Дню — 8 Марта.
В 2001-2002 гг. было принято решение о закрытии магазинов фирменной торговли, в тот период и до сегодняшнего дня продолжал работать только один магазин -при фабрике.
2000-е года в жизни фабрики отмечены реорганизациями и различного рода преобразованиями. Фабрика вышла на рекордные для себя показатели — в 2003 г. выпущено 49 000 тонн продукции. Численность персонала -2 500 чел.
В соответствии с решением Внеочередного общего собрания акционеров от 23 января 2007 г. ОАО Кондитерская фабрика «Волжанка» реорганизована путем присоединения к ОАО «Кондитерское объединение «СладКо» и переименована в Ульяновский филиал ОАО «Кондитерское объединение «СладКо».
В соответствии с решением Внеочередного общего собрания акционеров от 12 октября 2011г. ОАО «Кондитерское объединение «СладКо» реорганизовано путем присоединения к ОАО «Кондитерская фабрика имени Н. К. Крупской» и переименовано в ОАО «Оркла Брэндс Россия» . В декабре 2011 г. в г. Ульяновске создан филиал ОАО «Оркла Брэндс Россия» — Кондитерская фабрика «СладКо» Ульяновск.
Все это время на кондитерской фабрике продолжается работа по выпуску продукции, идет модернизация оборудования.
В 2014 году успешно реализован проект по установке высокотехнологичной линии по производству шоколадных изделий новым методом. В 2015 году реализован проект по замене морально и физически устаревшей линии на современную мультифункциональную линию с упаковочным комплексом.
На фабрике действует производственная лаборатория, оборудованная в соответствии с современными требованиями. Действуют Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов ISO 22000:2005. Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов, ISO/TS 22002-1 Техническая Спецификация. Программы создания предварительных условий для безопасности пищевой продукции ИСО 9001 Системы менеджмента качества.
18 февраля 2015 г. создано ООО «Кондитерская фабрика «Волжанка» (Ульяновск), вошедшее вместе с кондитерской фабрикой «Конфи» (Екатеринбург) и кондитерской фабрикой имени Н.К. Крупской (Санкт-Петербург) в кондитерское объединение «Славянка».
Начался новый виток в развитии ульяновской кондитерской фабрики.
В настоящее время кондитерская фабрика «Волжанка» оснащена 17 производственными линиями. Основной ассортимент: весовые конфеты, карамель, плиточный шоколад, художественные коробки (наборы конфет Ассорти, Вечерний романс, Перезвон, Вернисаж, Руслан и Людмила и др.)Численность персонала на сегодняшний день — более 600 человек.
В 2016 году введена в действие новая современная котельной. На фабрике произведена замена холодильного оборудования на более экономное, все технологические линии переведены на самостоятельное фреоновое охлаждение. В мае 2016 г введена в эксплуатацию новая котельная.
В настоящее время ведется монтаж 2-х новых линий по производству конфет и карамели.
В 2015 г предприятие успешно прошло сертификацию и получило сертификат соответствия по стандарту безопасности пищевых продуктов ХАССП, в 2017 году подтвердила его.
Идут работы по изменению системы продаж, в городе Ульяновск открываются фирменные магазины.

Когда начинаешь вспоминать все имена, которые носила ульяновская кондитерская фабрика, то почему-то на ум приходит фраза из старого доброго советского фильма «Москва слезам не верит»: «Он же Гоша, он же Жора, он же Юра, он же Гога». Так и здесь. Теперь у предприятия очередное новое имя, четвертое по счету — «Волжанка», которое, к слову, совпадает с именем бренда местной воды. Так что теперь в регионе официально две «Волжанки».

В начале 2015 года стало известно, что у кондитерской фабрики «Слад&Ко» в Ульяновске появился новый хозяин. Отметим, что предприятие не в первый раз меняет владельца. Первоначально, в конце 70-х годов прошлого века был создан кондитерский цех «Волжанка». Затем шоколадная фабрика вошла в «Кондитерское объединение «Слад&Ко». После была перекуплена концерном «Orkla» — одной из крупнейших норвежских промышленных компаний, занимающейся производством потребительских товаров. И вот в 2015 году у фабрики очередной владелец — «Славянка-Люкс». Первое, что сделал новый хозяин, — переименовал предприятие и вернул ему историческое имя — «Волжанка».

28 мая глава региона Сергей Морозов посетил предприятие, чтобы обсудить вопросы его развития с новым управляющим кондитерской фабрики — председателем Совета директоров ООО «Славянка» Сергеем Гусевым.

Вместе с губернатором по цехам прошелся и корреспондент 73online.ru.

Морозов рад, что новый владелец — российский

Губернатор рассказал о значении фабрики для региона:

«Особо важно, что владельцем стала не иностранная компания, а наш соотечественник. Фабрика — это большое производство, которое является одним из главных налогоплательщиков региона. Я открыто говорю об увеличении их вклада в экономику Ульяновской области. Было бы здорово, чтобы в нашем регионе был построен специальный распределительный центр по продаже кондитерских изделий на весь Приволжский Федеральный округ. Мы знаем, какое влияние оказывает на свой бизнес новый хозяин, обратили внимание, что собственники грамотно подходят к своему делу — они готовы вкладывать приличные деньги, а это значит, что пришли сюда надолго. Люди понимают, что необходимо модернизировать на производстве, налаживают контакты с коллективом».

Новый директор в шоке от состояния предприятия

О своих планах рассказал и сам Сергей Гусев. Отметим, что новый директор — сам бывший сотрудник предприятия.

Он поделился своими эмоциями от возвращения на фабрику. Гусев был удивлен, что цеха все в том же состоянии, в котором были, когда он здесь работал. Те же станки, поточные линии. Говорит, что за 30 лет не было произведено почти никакого обновления предприятия.

«Мы хотим, чтобы Ульяновская область гордилась своим брендом «Волжанка», который был незаслуженно забыт и по праву должен быть возрожден. Мы делаем ставку на развитие предприятия с современным оснащенным оборудованием, видим все преимущества и недостатки, у нас есть четкое понимание, как мы будем решать первоочередные задачи. В этом году на переоснащение уже потрачено более 150 млн. рублей. Мы уже имеем опыт распространения нашей продукции за пределы России. Думаю, что это легко осуществимо и на этом производстве».

Также новый директор предприятия сообщил, что в этом году наблюдается запланированный спад объема производства на 60%. Он надеется, что в 2016 году объемы продукции вернутся на прежний уровень.

Профсоюз не доволен новым хозяином, а хозяин — профсоюзом?

Однако, было заметно, что пока не все гладко на предприятии. Напряжение, которое есть между профсоюзом и новым шоколадным боссом, ощутили все, кто присутствовал в цехах.

Так, Гусев сообщил о своем намерении переписать все договорные отношения в коллективе, которые остались от старого владельца и, по его мнению, являются неприемлемыми для компании.

После этого заявления председатель Ульяновской областной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса Елена Крайнова заявила, что обеспокоена тем, что Сергей Гусев может переубедить коллектив в необходимости работы профсоюза на фабрике «Волжанка». По ее словам, такие «звонки» от рабочих уже были. «У нас хорошо налажено социальное партнерство, нам бы хотелось, чтобы предприятие было в числе передовых», — добавила Крайнова.

Сергей Гусев на это ответил, что не собирается отказываться от профсоюза, однако, имеет собственные претензии к председателю профсоюзной организации на предприятии и попросил предоставить отчет о распределении средств со взносов на коллектив. По его мнению, денежные средства, возможно, расходовались нецелесообразно.

Стало понятно, что назревает открытый конфликт, журналистов попросили покинуть зал, и далее совещание проходило в закрытом режиме.

В таких случаях, чтобы подчеркнуть всю трагичность момента, центральное телевидение показывало «Лебединое озеро», а мы — коробку конфет.

Дарья Косаринова

Главная / Производители /

Компания «Паллада» является официальным дилером фабрики кондитерских изделий «Волжаночка». Практически вся продукция фабрики постоянно есть в наличии на нашем складе. Для оптовых покупателей мы готовы предложить специальные условия и цены. Подробности уточняйте у наших менеджеров.

Волгоградская кондитерская фабрика «Волжаночка» работает в сегменте более 10 лет. За годы существования компания заняла прочные позиции на рынке и добилась признания покупателей.

Главными составляющими успешной деятельности стали оснащение цехов импортным оборудованием, тщательный отбор сырья у ведущих поставщиков и строгий контроль качества на производстве. Сейчас сладости бренда пользуются стабильным спросом по всей России.

Каталог продукции фабрики «Волжаночка»

Печенье «Кунжутный грильяж» Упаковка – 1,8 кг/тел
Розничная цена – 270,20 руб/кг
Запросить оптовую цену
Печенье «Ленинградское» Упаковка – 2,5 кг/тел
Розничная цена – 189,00 руб/кг
Запросить оптовую цену
Печенье «Малышок» Упаковка – 2,5 кг/тел
Розничная цена – 155,40 руб/кг
Запросить оптовую цену
Печенье «Австралийское медовое» Упаковка – 2,0 кг/тел
Розничная цена – 187,60 руб/кг
Запросить оптовую цену
Печенье «Курабье Донское» Упаковка – 2,7 кг/тел
Розничная цена – 142,80 руб/кг
Запросить оптовую цену
Печенье «Жемчужина» Упаковка – 3,1 кг/тел
Цена – по запросу
Запросить оптовую цену
Печенье «Ракушка» Упаковка – 3,0 кг/тел
Цена – по запросу
Запросить оптовую цену

Практически весь товар есть в наличии на нашем складе. Уточнить наличие и оптовые цены вы можете по телефону:
+7 (499) 288-72-28

Ассортимент

Ассортимент марки включает более 60 товаров. В их числе сдобное, бисквитное, грильяжное, песочное печенье с кунжутными семечками, в кондитерской глазури, кексы с разными вкусами, выпечка из заварного теста. При их изготовлении кондитеры используют муку высшего сорта, яйца, молоко, мед, какао, сахар, орехи, натуральные компоненты для начинки. Добиться нежного вкуса помогают безопасные ингредиенты, проверенные рецепты и правильное хранение на складах.

В итоге на магазинные прилавки поступает свежая продукция, которая долго не залеживается на полках. В дальнейших планах фирмы разработка новых видов кондитерских изделий и расширение присутствия на рынке.

Запрос прайс-листа для оптовых покупателей

Ульяновск. 29 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ — Группа «Славянка» (Белгородская область) рассматривает возможность разместить на базе ульяновской кондитерской фабрики «Волжанка» сбытовой центр по Приволжскому федеральному округу, сообщает пресс-служба правительства Ульяновской области.

Об этом шла речь на встрече губернатора Ульяновской области Сергея Морозова с представителями руководства «Славянки», в которую в феврале текущего года вошла «Волжанка».

«Стороны обсудили возможность создания в Ульяновске распределительного центра, главной целью которого станет продажа и распространение кондитерских изделий в ПФО. По словам С.Морозова, данный проект повысит конкурентоспособность предприятий холдинга, а также позволит продвинуть региональный продукт на федеральный уровень», — говорится в сообщении.

В министерстве сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области агентству «Интерфакс-Поволжье» уточнили, что сбытовой центр может быть создан еще до конца 2015 года.

«В феврале холдинг расширился с приобретением 4 новых производственных площадок по выпуску кондитерских изделий в Екатеринбурге, Ульяновске и Ленинградской области. Таким образом, создание приволжского дистрибьютерского центра вполне ожидаемо в плане развития этого бизнеса», — сказал собеседник агентства.

Корме того, руководство холдинга намерено осуществить ряд мероприятий по развитию и модернизации самой ульяновской фабрики.

«Мы будем делать ставку на развитие этого предприятия и сделаем все возможное для того, чтобы продукция «Волжанки» росла не только в объемах, но и в качестве. Сегодня основной целью нашей компании является возрождение бренда, который был незаслуженно забыт. Коллектив здесь работоспособен, профессионален, предприятие будет оснащено современным оборудованием», — цитирует пресс-служба председателя совета директоров ООО «УК «Славянка» Сергея Гусева.

По его словам, в 2016 году кондитерское объединение планирует вывести ульяновское предприятие на положительную рентабельность, а его продукцию — на федеральный уровень.

В свою очередь, губернатор Ульяновской области С.Морозов отметил, что кондитерская фабрика «Волжанка» является одним из самых главных налогоплательщиков региона.

«Отрадно, что новые собственники говорят не только о развитии производства и снижении издержек, а также о необходимости модернизации, что позволит выйти продукции на другой уровень сбыта. Сегодня в очень привлекательное для России время очень важно сделать все, чтобы наши отечественные компании завоевывали европейские и азиатские рынки», — приводятся в сообщении слова С.Морозова.

Группа компаний «Славянка» объединяет несколько производственных комплексов, расположенных в г. Старый Оскол Белгородской области. В ее состав входят: кондитерское объединение мощностью свыше 100 тыс. тонн, выпускающее более 250 наименований продукции в год; комбинат по переработке какао-бобов; фабрика по производству полиграфической продукции и упаковки для пищевой, табачной, химической, легкой промышленности, а также Старооскольский механический завод, который обеспечивает все предприятия холдинга необходимым производственным оборудованием.

В феврале 2015 года «Славянка» завершила сделку по приобретению 100%-ного пакета акций ОАО «Оркла Брэндс Россия» (ОАО «ОБР»), принадлежащего ранее группе Orkla (Норвегия). В рамках сделки были приобретены все производственные активы ОАО «ОБР», включая недвижимость в Екатеринбурге, Ульяновске и Ленинградской области, а также производственное оборудование и торговые марки компании.

Ульяновская кондитерская фабрика «Волжанка» была создана в 1974 году. Фабрика оснащена 17 производственными линиями. Основной ассортимент компании: весовые конфеты, карамель, плиточный шоколад.