Коэффициент автономии

Содержание

Анализ финансовой устойчивости

Финансовая устойчивость характеризует степень надежности организации в перспективе – зависимость предприятия от внешних источников финансирования. Финансовая устойчивость определяется соотношением собственных и заемных средств, а также их структурой. Коэффициенты финансовой устойчивости характеризуют степень защищенности интересов инвесторов и кредиторов. Показатели ликвидности и финансовой устойчивости взаимодополняют друг друга.

В качестве интегрального показателя, характеризующего финансовую устойчивость организации, используется коэффициент автономии.

Коэффициент автономии

определяется как соотношение собственных и заемных средств организации. Чем меньше значение этого коэффициента, тем больше зависимость предприятия от внешних источников финансирования. Чем больше зависимость фирмы от внешних источников финансирования, тем меньше его финансовая устойчивость.

На протяжении анализируемого периода значение коэффициента автономии являлось отрицательным и наблюдалось увеличение отрицательного значения. На начало 2003 года величина коэффициента составила (–)0,006, на конец 2004 года (–)0,35.

Согласно базовым принципам финансового анализа, для финансово устойчивого предприятия минимальный уровень данного показателя равен единице. С экономической точки зрения это означает, что все обязательства предприятия могут быть покрыты его собственными средствами. На протяжении исследуемого периода коэффициент автономии ООО «Аква» был отрицательной величиной, это означает, что предприятие может покрыть свои обязательства только за счет заемных, а не собственных средств.

Допустимый коэффициент автономии

определяется исходя из условия, что за счет собственных средств должны финансироваться наименее ликвидные активы – основные средства, незавершенные капитальные вложения, материальные запасы, незавершенное производство. На ООО «Аква» финансирование наименее ликвидных активов не может быть осуществлено, так как собственные средства являются отрицательным показателем и наблюдается тенденция увеличения убытков весь анализируемый период.

Снижение коэффициента автономии, а тем более его отрицательное значение свидетельствует высокой зависимости ООО «Аква» от внешних источников финансирования.

О низкой финансовой устойчивости организации также свидетельствует сокращение чистого оборотного капитала, что было рассмотрено в главе 3.4.

Коэффициент автономии – индикатор стабильности финансового положения компании

Коэффициент обеспеченности долгосрочных активов собственными средствами

отражает соотношение инвестированного капитала (собственного капитала и долгосрочных инвестиций) и постоянных активов. Для обеспечения финансовой устойчивости организации значение коэффициента обеспеченности долгосрочных активов не должно быть ниже единицы. Указанное ограничение следует из правила финансового менеджмента: за счет собственных и долгосрочных источников должны финансироваться не только постоянные, но и часть текущих активов.

На протяжении анализируемого периода наблюдается тенденция на снижение коэффициента с 1,033 до 0,933 (конец 2003 года), а в 2004 году расчет данного показателя не целесообразен, так как имеет отрицательное значение. Полученные значения свидетельствуют об увеличении зависимости финансирования постоянных активов за счет заемных средств, причем не долгосрочных, которые могли пойти на реконструкцию производства, а краткосрочных, для осуществления текущей деятельности предприятия.

Коэффициент маневренностипоказывает, какая доля собственных средств предприятия задействована в финансировании наиболее маневренной части активов – оборотных средств. Данный коэффициент представляет собой частное от деления чистого оборотного капитала и собственного капитала предприятия.

Каких-либо устоявшихся в практике нормативных значений коэффициента маневренности не существует. Можно лишь отметить, что маневренно (следовательно, более устойчиво) предприятия с точки зрения возможности его переориентирования в случае изменения рыночной конъюнктуры. Расчет показателя маневренности не имеет смысла по причине отрицательной величины чистого оборотного капитала, который был почти весь анализируемый период.

Перейти на страницу: 1 2

Коротко: Коэффициент автономии – удобный и эффективный индикатор финансовой стабильности компании. Он рассчитывается как отношение собственного капитала к активам бизнеса, базируясь на сведениях бухгалтерского баланса (форма № 1). Значение Equity to Total Assets интересно партнерам, кредиторам, инвесторам, собственникам. Его нормативное значение – от 0,5. Если показатель приблизился к единице, то компания стабильна, но недостаточно использует заемное финансирование, чем сдерживает свой рост.

Service Temporarily Unavailable

Подробно

Кредиторы с готовностью сотрудничают с компаниями, способными своевременно погашать свои финансовые обязательства. Оттого они заранее оценивают, способна ли фирма покрыть имеющиеся у нее обязательства собственным капиталом и резервными отчислениями. Этот критерий также характеризует финансовую устойчивость бизнеса.

Коэффициент автономии (Equity to Total Assets – EQ/TA, КА) или показатель финансовой независимости – это относительный финансовый индикатор, который позволяет определить степень зависимости компании от заемного финансирования, а также ее способность погашать обязательства за счет собственных средств.

Справка! КА применяется в практике деятельности арбитражных управляющих, которые обязаны установить финансовое состояние компании перед тем, как начать процедуру банкротства в его отношении (Постановление Правительства РФ от 25.06.03 № 367 «Об утверждении правил проведения арбитражным управляющим финансового анализа»).

Аналитики используют показатель финансовой независимости для оценки финансовой устойчивости бизнеса и оценки вероятности его банкротства.

Справка! Обратным показателю автономии выступает коэффициент финансовой зависимости, а его аналогом – коэффициент прогноза банкротства.

Коэффициент ниже 0,5

Коэффициент увеличивается

1. Снижается финансовая устойчивость, растет риск банкротства

1. Увеличиваются платежеспособность и финансовая стабильность

2. Увеличивается доля активов, приобретаемых в кредит

2. Собственного капитала достаточно для покрытия обязательств

Сокращение Equity to Total Assets – первый признак того, что компания требует проверки на вероятность банкротства (коэффициент прогноза банкротства, коэффициент капитализации и др.). Если эта тенденция имеет продолжительный характер, то инвесторам и кредиторам бизнеса следует обдумать свои вливания.

Формула расчета коэффициента автономии

Определить текущее значение показателя EQ/TA можно на базе сведений формы № 1 отчетности – бухгалтерского баланса. Для этого из него необходимо взять сведения:

  • Совокупные активы (стр. 1300).
  • Совокупный собственный капитал и резервы (стр.1700).

Важный момент! При расчете индикатора КА учитываются все активы вне зависимости от степени их ликвидности.

В теории финансового анализа используется такая формула определения EQ/TA:

КА = СК/СА, где:

СА – совокупные активы;

СК – собственный капитал и резервные запасы.

В практике деятельности российских компаний представленная выше формула выражается через строки бухгалтерского баланса (форма № 1):

КА = стр. 1300 / стр. 1700

Важный момент! Если при расчете к собственному капиталу прибавить долгосрочные обязательства, то получится коэффициент финансовой устойчивости.

Нормативное значение индикатора

Показатель Equity to Total Assets может применяться к организациям любой отрасли экономики, любого масштаба деятельности и формы собственности Его нормативное значение также универсально и едино для всех субъектов хозяйствования.

Величина показателя

Расшифровка значения

Менее 0,5

Финансовое положение компании нестабильно, она зависима от заемных источников финансирования и имеет высокий риск наступления банкротства

Более 0,5

Финансовое положение бизнеса устойчиво, в своей деятельности она опирается в основном на финансирование из собственных источников, риск дефолта – минимальный

Важный момент! При проведении детального финансового анализа практикуют сравнение полученного значения со средними показателями в выбранной отрасли экономики.

В ходе анализа показателя важно учитывать некоторые допущения:

  • чем выше значение показателя финансовой автономии, тем более устойчивым представляется положение предприятия;
  • если коэффициент автономии близок к 1, то считается, что развитие бизнеса сдерживается недостаточным использованием заемного финансирования.

Примеры расчета коэффициента

Расчет и анализ показателя EQ/TA удобнее всего представить на примере конкретных российских компаний. В качестве объектов исследования были выбраны:

  • нефтяная компания ПАО «Башнефть»;
  • один из лидеров розничной интернет-торговли НЕПАО «Юлмарт».

Код

Статья баланса

Ст. 1300

Совокупные активы

Ст. 1700

Собственный капитал

Equity to Total Assets

0,57492285

0,546282142

0,446617278

Вывод! Анализ финансовой независимости ПАО «Башнефть» показал, что в 2015-2017 гг.

компания становится все более зависимой от заемных источников финансирования. В 2017 году показатель опускается ниже нормативной границы. Такое положение дел обусловлено реорганизацией нефтяного гиганта в 2015 году, которая привела к постепенному сокращению величины собственного капитала.

Код

Статья баланса

Ст. 1300

Совокупные активы

17,6

18,1

18,4

Ст. 1700

Собственный капитал

9,4

10,9

12,7

Equity to Total Assets

0,534090909

0,602209945

0,690217391

Вывод! У компании «Юлмарт» степень независимости от внешних источников финансирования растет в связи тем, что в условиях нестабильной макроэкономической ситуации и волатильности курса рубля она решила следовать стратегии использования собственных источников финансирования деятельности.

Общий итог анализа: положение торговой компании «Юлмарт» в 2017 году устойчивее, чем у нефтяного гиганта «Башнефть». В образце представлен алгоритм использования формулы коэффициента автономии в табличном редакторе Excel.

Вопросы и ответы по теме

По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым

Справочные материалы по теме



Сохраните статью в социальные сети:

Коэффициент автономии

Коэффициент автономии еще называют коэффициентом финансовой независимости, данный показатель характеризует отношение собственного капитала предприятия к общей сумме активов фирмы. Является одним из классических показателей, характеризующих независимость предприятия от финансовых институтов (кредиторов). Высокие значения коэффициента автономии показывают высокую степень зависимости предприятия от кредитов и займов и низкую финансовую устойчивость, потому что любые непредвиденные платежи могут вызвать сбои в эффективности работы всего предприятия. Коэффициент автономии описывает структуру капитала предприятия и является важным показателем финансовой устойчивости организации.

Для инвесторов высокое значение коэффициента автономии свидетельствует о низком риске потери инвестиций.

Другие названия коэффициента автономии – коэффициент финансовой зависимости (debt ratio), коэффициент финансовой независимости (аналогичный) коэффициент финансового левериджа (debt to equity ratio), коэффициент собственности, коэффициент концентрации собственного капитала.

Формула коэффициента автономии
Коэффициент автономии = Собственный капитал / Суммарные активы

Аналитическая формула расчета коэффициента автономии
Для непосредственно расчета коэффициента автономии по бухгалтерскому балансу необходимо:
Коэффициент автономии = (стр. 490) / (стр. 700)

Нормативные значения коэффициента автономии
Нормативное значение для данного коэффициента составляет >0,5.

Автономия — расчет коэффициента и зачем она нужна

В отечественной литературе также фигурирует значения от 0,6 до 0,7. В мировой практике используют до 0,3-0,4 собственного капитала, это объясняется тем что придается большее значение репутации и своевременного исполнения обязательств перед кредиторами. Также следует, что возможны вариации в зависимости от отрасли, вида деятельности предприятия. Чем выше фондоемкость предприятия тем больше требуется предприятию долгосрочных источников финансирования и следовательно должна быть больше доля собственного капитала и выше значения коэффициента автономии. Наоборот, для материалоемких производств коэффициент автономии может быть ниже нормативного.

Существуют другие коэффициенты финансовой устойчивости и независимости:коэффициент концентрации собственного капитала, коэффициент маневренности собственного капитала, коэффициент структуры долгосрочных вложений, коэффициент концентрации заемного капитала, коэффициент структуры заемного капитала, коэффициент долгосрочного привлечения заемных средств. О данных коэффициентах вы можете прочитать в статье "Коэффициенты финансовой устойчивости".

Автор: к.э.н. Жданов И.Ю.
Сайт: www.beintrend.ru
Почта автора: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Joomla SEF URLs by Artio

Коэффициент финансовой независимости в Excel

Коэффициент финансовой автономии (или независимости) отображает долю активов, которая может быть покрыта за счет собственных средств предприятия. Оставшиеся активы покрываются с помощью заемного капитала. Значение показателя интересует инвесторов, банковские организации. Чем выше значение, тем более независимое предприятие.

Экономический смысл показателя

Коэффициент автономии собственных средств является одним из показателей финансовой стабильности предприятия.

Коэффициент автономии

Их значения характеризуют долгосрочную платежеспособность организации.

Коэффициент автономии (концентрации собственного капитала, собственности предприятия) иллюстрирует степень независимости организации от кредиторов. Определяется как отношение собственных средств к величине всех активов. То есть показывает долю собственного капитала в совокупности активов, собственных и заемных.

Высокие значения показателя указывают на финансовую стабильность. Низкие, напротив, на значительную зависимость от кредиторов.

Коэффициент собственности применяется финансовыми аналитиками, арбитражными управляющими, кредитными организациями и инвесторами.

Коэффициент финансовой автономии и формула по балансу

Общая формула показателя:

Кфа = собственный капитал и резервы / активы.

В расчет берется сумма всех активов предприятия (максимально ликвидных, быстро-, медленно- и труднореализуемых).

Формула по данным бухгалтерского баланса:

Кфа = стр. 1300 / стр. 1700.

По сути, нужны цифры из пассива баланса.

Расчет коэффициента финансовой независимости:

Показатель на протяжении трех анализируемых периодов не сильно поменялся. Что указывает на стабильное финансовое состояние фирмы. Чтобы сделать выводы о независимости предприятия от заемных средств, нужно знать норму значения.



Коэффициент финансовой автономии: нормативное значение

Принятое нормативное ограничение для предприятий России – >0,5. Чем выше показатель, тем более стабильным считается финансовое состояние организации. Оптимальное значение – 0,6-0,7.

Если коэффициент максимально приблизился к единице, возможно, темпы развития фирмы сдерживаются. Предприятие намеренно не привлекает заемный капитал, а потому лишается дополнительного источника финансирования. Ведь за счет заемных средств реально увеличить доходы. С другой стороны, если ситуация на рынке ухудшится, ухудшится и финансовое положение фирмы.

Значения коэффициента у изучаемого предприятия (см. выше) не опускаются ниже 0,75. Какие выводы можно сделать:

  • предприятие финансово устойчиво;
  • если все кредиторы сразу потребуют вернуть долги, фирма сможет расплатиться.

Нормативное значение показателя является обобщенным. Коэффициент финансовой независимости конкретной компании нужно сравнивать с таким же показателем у предприятий одной отрасли. Такой подход позволят определить точное место своей фирмы среди конкурентов.

Выводы:

  1. Коэффициент финансовой автономии показывает долю собственности предприятия в общей сумме активов.
  2. Рассчитывается как отношение собственного капитала к сумме всех средств компании.
  3. Принятая норма – больше 0.5.
  4. Меньше 0.5 если имеется возможность приобретения активов за счет заемных средств; на снижение финансовой устойчивости фирмы.
  5. Высокие значения – индикатор финансовой стабильности (независимости от привлеченного капитала), возможности быстро погасить все долговые обязательства.

О проекте  /  ТГП  /  Право и социальные нормы  /  Предмет и метод правового регулирования

Предмет и метод правового регулирования

Система права делится на отрасли, у каждой отрасли имеется свой специфический предмет и метод правового регулирования. Можно сказать, что отрасли – это главные и самые крупные элементы системы права. Именно при помощи предмета и метода правового регулирования имеет место быть система права.

Определение метода правового регулирования

Под методом правового регулирования понимается совокупность разнообразных способов, а также приемов воздействия на отношения в обществе отрасли права.

Коэффициенты финансовой устойчивости

Данные общественные отношения, в свою очередь, образуют предмет отрасли.

Элементы правового регулирования

Существует четыре основных элемента правового регулирования:

1. Средства воздействия на отношения внутри общества:

  • Дозволение;
  • Позитивное обязывание;
  • Запреты;
  • Уполномочивание;
  • Ограничение;
  • Закрепление конкретных отношений, к примеру, статуса или целей деятельности;
  • Рекомендация;
  • Поощрение;
  • Предоставление льгот;
  • Государственное принуждение;

2. Способы, которые определяют особенности связей участников упорядочиваемых отношений:

  • Автономный способ;
  • Приказной способ;
  • Субординационный способ;

3. Приемы воздействия;

4. Формы воздействия.

Компоненты метода правового регулирования

Существует четыре основных компонента метода правового регулирования:

1. Компонент, составляющий порядок возникновения прав и обязанностей сторон;

2. Компонент, составляющий степень самостоятельности субъектов при возникновении прав и обязанностей;

3. Компонент, составляющий способы регулирования активности субъектов права;

4. Компонент, составляющий способы обеспечения прав и обязанностей.

От разнообразного сочетания данных компонентов зависит метод конкретной правовой отрасли.

Существует два кардинально противоположных метода правового регулирования:

  1. Авторитарный метод правового регулирования, его также называют императивным;
  2. Метод автономии, который также называют диспозитивным

Авторитарный метод правового регулирования за свою основу берет властные юридические предписания, от которых нельзя отступать. Более простыми словами – субъекты правоотношений обязаны поступать только так, как это прописано и никак иначе.

Метод автономии дает больший простор для действий и позволяет участникам правоотношений самостоятельно определять меру дозволенного в рамках правового поля. в данном случае субъекты имеют равные права и равные обязанности

В разных отраслях права применяются различные сочетания средств, способов воздействия, поэтому можно говорить о наличии отраслевых методов правового регулирования, которые состоят из индивидуального набора средств и способов воздействия.

Интересное: