Капитальные инвестиции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 6 декабря 2011 г. N 409-ФЗ в статью 1 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 1. Основные понятия

Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

инвестиции — денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта;

инвестиционная деятельность — вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта;

капитальные вложения — инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты;

инвестиционный проект — обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимая проектная документация, разработанная в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также описание практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес-план);

приоритетный инвестиционный проект — инвестиционный проект, суммарный объем капитальных вложений в который соответствует требованиям законодательства Российской Федерации, включенный в перечень, утверждаемый Правительством Российской Федерации;

срок окупаемости инвестиционного проекта — срок со дня начала финансирования инвестиционного проекта до дня, когда разность между накопленной суммой чистой прибыли с амортизационными отчислениями и объемом инвестиционных затрат приобретает положительное значение;

совокупная налоговая нагрузка — расчетный суммарный объем денежных средств, подлежащих уплате в виде федеральных налогов (за исключением акцизов, налога на добавленную стоимость на товары, производимые на территории Российской Федерации) и взносов в государственные внебюджетные фонды (за исключением взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации) инвестором, осуществляющим инвестиционный проект, на день начала финансирования инвестиционного проекта.

ГАРАНТ:

Реальные инвестиции – вложения капитала в промышленность, сельское хозяйство, строительство, образование и др.

Капитальные вложения — это денежные средства расходуемые на создание новых или реконструкцию или увеличения мощности уже действующих основных фондов. Капитальные вложения по своему экономическому смыслу представляют собой процесс воспроизводства основных средств.

Структура реальных инвестиций – это соотношение между инвестициями в основной капитал (капитальные вложения), оборотный капитал и нематериальные активы.

Наибольший интерес, как в научном, так и в практическом плане представляет структура капитальных вложений. Различают следующие виды структур капитальных вложений: технологическую, отраслевую и территориальную.

Под технологической структурой капитальных вложений понимается состав затрат на сооружение какого-либо объекта и их доля в общей сметной стоимости. То есть эта структура показывает, какая доля капитальных вложений в их общей величине направляется на строительно-монтажные работы (СМР), на приобретение машин, оборудования, на проектно-изыскательские и другие затраты.

Технологическая структура капитальных вложений оказывает самое существенное влияние на эффективность их использования. Совершенствование этой структуры заключается в повышении доли машин и оборудования в сметной стоимости проекта до оптимального уровня. По сути технологическая структура капитальных вложений формирует соотношение между активной и пассивной частями основных производственных фондов будущего предприятия.

Поэтому при проектировании любого промышленного предприятия необходимо стремиться к совершенствованию технологической структуры капитальных вложении, так как это при прочих равных условиях, как правило, приводит к увеличению проектной мощности будущего предприятия, а, следовательно, капитальные вложения на единицу продукции снижаются, и в конечном итоге это приводит к повышению эффективности функционирования будущего предприятия. Поэтому анализ технологической структуры капитальных вложений и выявление тенденции ее изменения на макро- и микроуровне имеет важное научное и особенно практическое значение.

Под отраслевой структурой капитальных вложений понимается их распределение и соотношение по отраслям промышленности и народного хозяйства в целом. Ее совершенствование заключается в обеспечении пропорциональности и в более быстром развитии тех отраслей, которые обеспечивают ускорение научно-технического прогресса (НТП) во всем народном хозяйстве (машиностроение, электроэнергетика, химическая промышленность).

Под территориальной (региональной) структурой капитальных вложений понимается их распределение и соотношение по отдельным субъектам Российской Федерации. Она зависит в первую очередь от уровня индустриального развития и инвестиционной привлекательности того или иного региона РФ, а также от других факторов.

Анализ структуры инвестиций по различным направлениям имеет важное научное и практическое значение.

Теоретическая значимость анализа структуры инвестиций заключается в том, что на основе этого анализа выявляются новые факторы, ранее не известные, влияющие на инвестиционную деятельность и эффективность использования инвестиций, что важно для разработки инвестиционной политики.

Практическая значимость данного анализа заключается в том, что этот анализ позволяет определить тенденции изменения структуры инвестиций и на этой основе разработать более действенную и эффективную инвестиционную политику.

Капитальные вложения — это реальные инвестиции (вложения) в основной капитал (основные фонды), в том числе затраты на новое строительство, на расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, проектно-изыскательские работы и другие затраты, а также затраты на жилищное и культурно-бытовое строительство.

В статистическом учете и экономическом анализе их называют еще капиталообразующими инвестициями.

По экономическому содержанию капитальные вложения представляют часть общественного продукта (главным образом фонда накопления), направляемую на воспроизводство основных фондов.

По форме же капитальные вложения выступают в виде денежных средств, которые идут на капитальное строительство, приобретение оборудования и других средств труда, входящих в состав основных фондов.

Капитальные вложения осуществляют государство, юридические и физические лица.

Капитальные вложения определяют развитие материально-технической базы народного хозяйства; они необходимы для увеличения производственных мощностей промышленности, сельского хозяйства и других отраслей, ускорения темпов научно-технического прогресса.

Капитальные вложения, являясь основой развития материально-технической базы предприятий, объединений, отраслей, служат фактором усиления независимости хозяйствующих субъектов в условиях рынка, а государства — основой укрепления обороноспособности.

Вложения в жилищное и социально-культурное строительство (строительство жилых домов, школ, вузов, больниц, детских учреждений и т.д.) непосредственно служат удовлетворению социальных потребностей народа.

Иными словами, капитальные вложения представляют собой совокупность общественно необходимых затрат, связанных с созданием и обновлением основных фондов, предназначенных для развития отраслей народного хозяйства и удовлетворения социальных потребностей населения.

Капитальные вложения являются более широким понятием, чем капитальное строительство.

Часть капитальных вложений осуществляется, минуя стадию строительства, например, затраты на приобретение транспортных средств, сельскохозяйственной техники, технологического оборудования.

Возможно вас заинтересует: hydra shop

Ключом к эффективному управлению капитальными затратами (CapEx) и минимизации расходов компании является гибко настраиваемый процесс согласования капитальных затрат. Если на вашем предприятии не оптимизирован учет капитальных затрат и бизнес-процессы их согласования, то вам наверняка знакомы следующие проблемы.

Управление CapEx по устаревшим технологиям

Например, «на бумаге», или с помощью электронной почты и громоздких Excel-файлов. Чем крупнее предприятие, тем труднее работать с CapEx подобным образом.

Чаще всего такая проблема, если она есть, распространяется не только на отчётность по CapEx, но на всю бухгалтерию и финансовую отчётность. А значит, решить её очень важно.

Срыв сроков и неточная маршрутизация запросов

Когда обработка заявок на капитальные вложения и сопутствующий документооборот осуществляется с помощью устаревших технологий, задержки неудивительны. На практике это приводит к тому, что заявки обрабатываются медленно, установленные сроки то и дело оказываются сорваны и компания терпит серьёзные риски.

Если запрос в процессе обработки переходит от сотрудника к сотруднику много раз, возможны сбои в следующих ситуациях:

  • Неизвестно, кто занимается вопросом в данный момент.
  • Нужного сотрудника нет на месте, процесс простаивает.
  • Из-за множества людей, включённых в бизнес-процесс, он предполагает слишком много этапов.
  • Трудно определить, по чьей вине срываются сроки.

Непродуктивное взаимодействие сотрудников

Часто взаимодействие проходит с помощью электронной почты, телефонных звонков и личных визитов на рабочие места коллег. Это затрачивает личное время сотрудников и вызывает новые задержки.

Весь этот ворох проблем можно решить, если обратиться к современным технологиям и автоматизировать бизнес-процессы на предприятии.

Опыт показывает: все другие способы чаще всего являются полумерой и решают только часть проблем. В то время как автоматизация управления CapEx с помощью современных ИТ-решений позволяет действительно вывести его на новый уровень.

Гибкое ИТ-решение для управления CapEx, которое устранит все эти проблемы, можно создать на базе Comindware Business Application Platform силами бизнес-аналитиков и обеспечить полное соответствие нормативным требованиям, соблюдение политик компании, а также существенно облегчить командное взаимодействие.

Три преимущества автоматизации

Проведя автоматизацию с помощью IT-решений, вы заметно измените модель управления CapEx.

IT-автоматизация предполагает:

  1. Значительное ускорение каждого бизнес-процесса, связанного с CapEx (от разработки до принятия), что означает оптимизацию работы финансового отдела в этой части.
  2. Высокую прозрачность, позволяющую всегда видеть реальное соотношение операционных и капитальных затрат, проводить анализ OpEx и CapEx.
  3. Безупречную маршрутизацию (разработку пути следования заявки от создания до утверждения), чтобы избежать задержек, ошибок и потери данных.

Кроме того, оптимальное выстраивание маршрутизации позволяет организовать процесс так, чтобы задействовать минимум сотрудников и одновременно с тем наладить оптимальные пути их взаимодействия.

Заказать демо

Почему так важен анализ CapEx?

Почти каждое капительное вложение предполагает большие денежные затраты, поэтому контроль капитальных затрат обязателен и необходим.

Грамотный контроль CapEx, глубокий сбор статистики и анализ позволяет выявить те случаи, когда предприятие действительно заинтересовано в увеличении CapEx, а когда этого совсем не требуется.

Comindware предлагает Low-code платформу, которая может стать хорошим подспорьем для оперативного решения бизнес-задач финансового отдела. Платформа от Comindware позволяет создавать ИТ-решения для финансового отдела с минимальным привлечением ИТ-специалистов, а также обеспечивает бизнес-пользователям возможность самостоятельно вносить значительную часть изменений в работу таких решений. Это одна из самых современных моделей оптимизации управления капитальными вложениями, а также отчетностью CapEx и OpEx.

Преимущества решений, разработанных на базе платформы Comindware Business Application Platform

Высокая гибкость настройки позволяет выстроить учет затрат на капитальные вложения и автоматизировать процессы согласования CapEx с учётом специфики конкретно вашего бизнеса.

Автоматизация и оптимизация всех бизнес-процессов, связанных с планированием капитальных затрат и их реализацией, позволяет многократно повысить скорость и прозрачность, избежать потерь данных и путаницы с маршрутизацией.

Ещё одно важное достоинство – возможность стандартизировать создание заявок и их рассмотрение для каждого из подразделений компании. Это не только позволяет дополнительно экономить время, но и упрощает документооборот.

Заказать демо

Решения на базе Comindware Business Application Platform дают возможность отслеживать каждую заявку как бизнес-процесс – а это значит, что в любой момент можно увидеть:

  • На каком этапе находится заявка
  • Кто её создал и какие сотрудники с ней работали ранее
  • Кто с ней работает сейчас
  • Сколько времени потребовалось каждому работнику, чтобы обработать свой этап бизнес-процесса

Наконец, детальный анализ капитальных затрат даст возможность руководству компании понимать, какие из затрат являются существенными для дальнейшего развития, а к каким предприятие сейчас не готово, либо они не приоритетны. Оптимизируя управление CapEx, полезно подумать и над другими областями работы финансового отдела:

  • Управление OpEx
  • Анализ операционных расходов
  • Бюджетирование
  • Электронный документооборот

Все эти сферы можно оптимизировать, используя легко создаваемые ИТ-решения на базе Comindware Business Application Platform.

При этом вы можете начать с чего-то одного, чтобы убедиться в эффективности таких решений, а потом постепенно расширять функционал единой ИТ-системы решениями для других задач.

Закажите демо Comindware Business Application Platform, чтобы оценить возможности платформы по созданию удобных ИТ-решений.
Заказать демо

Елена Гайдукова, маркетолог-аналитик. Работает в сфере BPM и автоматизации процессов с 2014 года. В настоящее время является бренд-менеджером решений на базе Comindware Business Application Platform.

Капиталообразующие инвестиции — это вложения в новое строительство, расширение, реконструкцию, техническое перевооружение и поддержание действующего производства, а также вложения средств в создание товарно-производственных запасов, прирост оборотных средств и нематериальных активов. Капитальные вложения — составная часть капиталообразующих инвестиций и необходимое условие существования предприятия.

Капитальные вложения — затраты, направляемые на создание и воспроизводство основных фондов.

Пренебрегая ими, фирма может увеличить свои прибыли в краткосрочном периоде, но в долгосрочном периоде это приведет к потере прибыли, неспособности фирмы конкурировать на рынке.

В состав капитальных вложений входят: затраты на строительно-монтажные работы, приобретение основных фондов (станки, машины, оборудование), НИОКР, проектно-изыскательские работы, инвестиции в трудовые ресурсы, прочие затраты.

Важнейшие направления использования капитальных вложений:

  • новое строительство (строительство новых предприятий на вновь осваиваемых площадях);

  • расширение действующих предприятий путем сооружения их вторых и последующих очередей, введения в строй дополнительных цехов и производств, расширение уже функционирующих основных и вспомогательных цехов;

  • реконструкция (осуществляемое в процессе деятельности предприятия частичное или полное переустройство производства без строительства новых или расширения действующих основных цехов), расширение существующих и сооруженных новых объектов вспомогательного назначения, возведение новых цехов взамен ликвидированных;

  • техническое перевооружение действующего предприятия (повышение технического уровня отдельных участков производства и агрегатов путем внедрения новой техники и технологии, механизации и автоматизации, процессов модернизации изношенного оборудования).

Выбор фирмой направления капитальных вложений зависит от целей инвестиций. Однако эффективнее осуществлять капитальные вложения на реконструкцию и техническое перевооружение действующего производства, что позволяет значительно сократить сроки ввода в действие производственных мощностей с относительно меньшими капитальными вложениями, чем при строительстве новых или расширении действующих предприятий. Окупаются такие затраты в среднем в три раза быстрее. Фирма может также инвестировать в человеческий капитал. Инвестиции в человеческий капитал — это любое действие, повышающее квалификацию и способности или производительность труда рабочих. Эти затраты можно рассматривать как инвестиции, ибо текущие расходы (издержки) осуществляются с расчетом, что эти затраты будут многократно компенсированы возросшим потоком доходов в будущем.

Предприятие, производящее капиталовложение, объемно имеет несколько альтернативных возможностей финансирования, которые не исключают друг друга и могут использоваться одновременно, что часто и происходит на практике. Структура инвестиционных средств предприятия — важный показатель его финансовой активности.

Источники финансирования принято делить на собственные средства (внутренние источники) и заемные средства. К собственным средствам относят:

  • амортизацию;

  • прибыль;

  • накопления;

  • средства по страхованию.

К заемным средствам относятся:

  • банковские кредиты;

  • государственные кредиты;

  • паевые взносы трудового коллектива;

  • иностранные инвестиции;

  • средства от продажи акций.

Классической формой самофинансирования служат собственные средства предприятия в виде нераспределенной прибыли и амортизации, которые дополняются определенной долей эмиссии ценных бумаг и кредита, полученного с рынка ссудного капитала. Основной показатель уровня самофинансирования — коэффициент самофинансирования (Кс):

Кс =

где: Сс — собственные средства предприятия;

Ба — бюджетные ассигнования;

Пс — привлеченные средства;

Зс — заемные средства.

Уровень самофинансирования считается высоким, если Удельный вес собственных источников инвестиций достигает 60% и более общего объема

финансирования инвестиционных затрат.

В современных условиях возникает необходимость постоянного обновления основных фондов, что заставляет предприятия производить ускоренное списание оборудования с целью образования накоплений для последующего возложения их в инновации. Вследствие этого амортизация

приобретает собственные формы существования и движения и перестает быть выражением физического износа основного капитала: она превращается в инструмент регулирования инвестиционной деятельности.