Капитализированные активы

Какой бывает капитализация

Термин «капитализация» многозначный. С точки зрения бизнеса капитализацией называется процесс увеличения капитала или оценка стоимости предприятия. В банковской деятельности капитализацией обозначают прибавление процентов к сумме вклада.

Капитализация бизнеса

В зависимости от того, каким образом компания наращивает капитал, выделяют три формы капитализации:

1) реальную;
2) маркетинговую, или субъективную;
3) рыночную, или фиктивную.

Реальная

Реальная капитализация характеризует эффективность финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Компании, которые хотят приумножить доход, реинвестируют часть полученной прибыли в долгосрочные активы. Таким образом растет реальная стоимость имущества предприятия, поэтому капитализация так называется.

Реинвестирование прибыли помогает компаниям расширять производство, повышать кредитный рейтинг и конкурентоспособность.

Маркетинговая, или субъективная

Маркетинговая капитализация отражает влияние на стоимость компании маркетинга. Для поддержания имиджа и продвижения на рынке организация искусственно увеличивает рыночную стоимость, при этом не повышает реальную — не реинвестирует доход.

Существуют несколько способов искусственного увеличения стоимости предприятия:

  1. Отражение в балансе ноу-хау — секретов производства и стоимостной оценки гудвилла — деловой репутации.
  2. Увеличение рыночной стоимости бренда.
  3. Приобретение прав на результаты интеллектуальной деятельности.

Владельцы компаний используют маркетинговую капитализацию, чтобы взять кредит, заключить выгодную сделку или даже продать фирму дороже, чем она стоит. Поскольку такая капитализация используется в маркетинговых целях и стоимость предприятия субъективна, капитализация получила такое название.

Рыночная, или фиктивная

Как рассчитывается рыночная капитализация

Рыночная капитализация отражает стоимость компании на рынке. Она вычисляется для публичных акционерных обществ, бумаги которых обращаются на фондовом рынке. Чтобы ее рассчитать, нужно текущую рыночную стоимость акции умножить на общее количество акций, выпущенных предприятием.

Рыночная капитализация = Количество акций компании × Рыночная цена акции

Например, организация выпустила 100 000 акций, текущая цена одной бумаги равна 1 000 рублей. Значит, рыночная капитализация этой компании составляет 100 000 000 рублей.

Стоимость акций меняется в зависимости от спроса и предложения на рынке. Если дела у компании идут хорошо, цена ее акций растет, и капитализация увеличивается. Во время кризиса цена акций падает, следовательно, капитализация уменьшается. Поскольку при рыночной капитализации, в отличие от маркетинговой, капитал увеличивается не из-за действий руководства предприятия, а под влиянием биржевых операций, такой вид капитализации еще называют фиктивным.

Для компаний, у которых акций нет, рыночная капитализация рассчитывается по-другому: умножением текущей EBITDA на рыночный мультипликатор или по модели дисконтированного денежного потока.

Для чего рассчитывается рыночная капитализация

Цена акции ничего не говорит о стоимости организации. Предприятие, акция которого стоит 1 000 рублей, может быть дешевле компании с акцией в 100 рублей. Например, текущая цена акции Саратовского НПЗ — около 9 000 рублей, а у «Роснефти» — примерно 300 рублей. Но «Роснефть» выпустила в 14 000 раз больше акций, чем Саратовский НПЗ. Соответственно, ее капитализация во много раз превышает капитализацию завода. Инвесторы используют капитализацию, чтобы сравнивать размеры предприятий.

Но рыночная капитализация не учитывает долги компании. Чтобы понять реальную стоимость предприятия, нужно суммировать капитализацию с общим объемом задолженности, скорректированным на имеющиеся в распоряжении денежные средства. Полученное значение равняется коэффициенту EV.

Виды рыночной капитализации

По объему выделяют такие категории рыночной капитализации:

  • большая: свыше 10 миллиардов долларов США;
  • средняя: от 2 до 10 миллиардов долларов США;
  • маленькая: менее 2 миллиардов долларов США.

Организации разных размеров неодинаково реагируют на рыночные изменения. Большие предприятия стабильны и платят высокие дивиденды, но потенциал их роста обычно уже исчерпан. Маленькие компании развиваются гораздо быстрее, но остро реагируют на кризис: если в стране тяжелая экономическая ситуация, они могут обанкротиться. Так что на небольших предприятиях можно крупно заработать и крупно проиграть.

Учитывайте размер капитализации при формировании портфеля. Чтобы сократить риски, распределяйте вложения между организациями разного размера.

Капитализация в банковской деятельности

В банковской деятельности различают два вида капитализации: капитализация вклада (простой процент) и капитализация процентов (сложный процент).

Капитализация

Аналогичная схема работает при кредитовании: если в договоре указана капитализация процентов, сумма процентной выплаты по кредиту увеличивается каждый период. Хотя по вкладу капитализация процентов выгодна, при кредитовании лучше избегать такой вариант.

Проценты могут начисляться ежемесячно, ежеквартально, ежегодно или по истечении действия договора. Ежедневную капитализацию российские банки не применяют.

См. также:
Какие акции купить

Вестник МГТУ, том 13, №1, 2010 г.

стр.59-62

УДК 336.71 (045)

Анализ и расчет иммобилизации собственных средств коммерческого банка

Л.В. Конакова

Экономический факультет МГТУ, кафедра финансов, бухгалтерского учета и управления экономическими системами

Аннотация. В статье рассматриваются показатели рентабельности капитала и доходности активов для выявления динамики этих показателей. Особое внимание уделено анализу и расчету коэффициента иммобилизации собственных средств (капитала) банка.

Ключевые слова: собственный капитал банка, достаточность капитала, коэффициент иммобилизации, иммобилизованный капитал, капитализированные активы

1. Введение

Чрезмерный объем капитала, выпуск излишнего количества акций по сравнению с оптимальной потребностью в собственном капитале не является благом. При заниженной доле капитала возникает несоразмерная ответственность банка перед его вкладчиками или государством при системе страхования. Мера ответственности банка ограничивается его капиталом, а вкладчики и другие кредиторы рискуют большим объемом средств доверенных банку.

Анализ деятельности банка на основе баланса при помощи традиционных методик, т.е. на основе абсолютных показателей — величины активов, пассивов, кредитного портфеля, капитала и различного рода соотношений между ними может привести как к формированию неадекватного имиджа и надежности целого ряда банков, так и к ошибочной оценке банками собственного состояния. Большинство банков, испытывающих в настоящее время финансовые затруднения либо обанкротившихся, еще недавно различными рейтинговыми агентствами относились к высоким или удовлетворительным категориям надежности. Причины этих проблем можно обнаружить только при глубоком анализе структуры баланса и соотношений между различными его составляющими. При этом такой анализ необходимо начинать с оценки структуры собственных средств банка и их сердцевины -собственного капитала.

2. Анализ и расчет коэффициента иммобилизации капитала банка

Термин «достаточность капитала» отражает общую оценку надежности банка, степень его подверженности риску. Основной принцип достаточности: объем собственного капитала должен соответствовать объему активов с учетом степени риска (Об обязательных нормативах банков, 2004).

Для обеспечения эффективной деятельности коммерческого банка, повышения его ликвидности и устойчивости к рискам, важное значение имеет правильное размещение собственного капитала.

Проведем анализ и расчет коэффициента иммобилизации собственных средств (капитала) на основе данных, приведенных в табл. 1.

Иммобилизованный капитал — это капитал, включающий в себя капитализированные активы и финансовые инвестиции. Капитализированные активы — вложения банков в хозяйственные материалы, в основные средства и нематериальные активы по остаточной стоимости, а также незавершенное строительство банка. Финансовые инвестиции — паевые взносы в уставные капиталы других банков, организаций и предприятий, т.е. акции, приобретенные для инвестиций.

Для анализа иммобилизованного капитала банка необходимо рассчитать сумму собственных средств-нетто ССН:

ССН = ССБ — ССимм, (1)

где ССБ — собственные средства-брутто; ССИММ — иммобилизованные собственные средства.

Конакова Л.В. Анализ и расчет иммобилизации собственных средств…

Таблица 1. Исходные данные для иммобилизации капитала

Показатель Значение, тыс. руб. Отклонения (”+” ” ”) тыс. руб. Доля в валюте баланса, % Отклонения («+», «-«), %

на 01.01. 2008 на 01.01. 2009 на 01.01. 2008 на 01.01. 2009

Собственные средства-брутто 167395 195601 + 28 206 5,62 5.77 + 0,15

Иммобилизованные собственные средства 69149 75764 + 6 615 2,32 2,23 — 0,09

Собственные средства-нетто 98245 119837 + 21 592 3,30 3.53 + 0,23

Валюта баланса 2980365 3391832 + 411 467 100 100 —

Коэффициент иммобилизации 0,4131 0,3873 — 0,0258 * * *

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Оценка качественного состава собственных средств банка характеризуется коэффициентом иммобилизации КИММ, который определяется как отношение иммобилизованных собственных средств ССимм к собственным средствам-брутто ССБ:

КИММ _ ССИММ IССБ. (2)

Средним значением коэффициента иммобилизации считается 0,5, а приближение его значения к единице (1) свидетельствует о нехватке у банка собственных средств, и ему приходится использовать для этих целей привлеченные средства.

Используя метод цепных подстановок, можно определить влияние факторов на величину коэффициента иммобилизации.

Данный анализ производится в несколько этапов:

1. Определяется скорректированный коэффициент иммобилизации КИММСКОР:

к СКОР _ сс К | СС Н. (3)

КИММ _ ССИММ 1 СсБ . (3)

где ССИММК — иммобилизованные собственные средства на конец периода; ССБН — собственные средства-брутто на начало периода.

2. Определяется влияние изменения коэффициента иммобилизации как разность между скорректированным значением и значением коэффициента иммобилизации на начало периода КИММН:

Лкимм _ киммСКОР — киммН; (4)

где ЛКИММ — отклонение коэффициента иммобилизации (собственных средств-брутто).

3. Определяется влияние отклонения собственных средств-брутто как разность между значением иммобилизованного коэффициента на конец периода и скорректированным иммобилизованным значением:

ЛКИ

. _ Ки

‘ — Ки

скор

(5)

4. Определяется общее отклонение коэффициента иммобилизации путем суммирования отклонений иммобилизованных собственных средств и иммобилизованных собственных средств-брутто:

ЛКИММ _ ЛКИММЛСС + лкиммССб- (6)

5. Для определения влияния факторов на величину коэффициента иммобилизации проводится факторный анализ по формуле (3):

КиммСкор _ 75764I167395 _ 0,4526.

6. Отклонение коэффициента иммобилизации от собственных иммобилизованных средств будет равен разности между скорректированным коэффициентом иммобилизации и коэффициентом иммобилизации на начало периода (4):

ЛКИММ _ 0,4526 — 0,4131 _ 0,0395;

лссимм ’ ’ ’ ’

где ЛКиММлссимм — отклонение коэффициента иммобилизации от собственных иммобилизованных средств.

7. В завершение необходимо рассчитать влияние отклонения коэффициента иммобилизации собственных иммобилизованных средств от других факторов, используя формулу (5):

ЛКимм&ссб _ 0,3873 — 0,4526 _ -0,0653.

Таким образом, можно сделать вывод, что в целом коэффициент иммобилизации снизился на 0,0258 за счет следующих факторов:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Вестник МГТУ, том 13, №1, 2010 г.

стр.59-62

1. за счет увеличения собственных средств-брутто коэффициент иммобилизации снизился на 0,0653;

2. за счет увеличения иммобилизованных собственных средств коэффициент иммобилизации увеличился на 0,0395.

3. Анализ рентабельности собственных средств (капитала) коммерческого банка

В западной практике прибыльность (рентабельность) собственных средств (капитала) банка обычно рассчитывается как отношение полученной прибыли после налогообложения к капиталу банка. Отношение активов к капиталу называют мультипликатором капитала банка, который влияет на его рентабельность. Рентабельность капитала банка зависит: а) от доходности (рентабельности) активов, которыми он располагает; б) от доли привлеченных средств, используемых для финансирования активов банка, доход от которых превышает расходы на их оплату.

Таблица 2. Исходные данные для анализа

Показатель на 01.01.2008 г. на 01.01.2009 г.

Валовая прибыль, тыс. руб. 50 000 60 000

Уровень налогообложения, % 0,35 0,37

Совокупные активы, тыс. руб. 310 388 319 347

Собственный капитал, тыс. руб. 285 000 292 341

Доходы, тыс. руб. 100 000 129 000

Исходные данные для расчета и анализа рентабельности капитала и факторов, повлиявших на его изменение, представлены в табл. 2.

Для более подробного анализа рентабельность активов может быть представлена в виде произведения нескольких сомножителей (О методике…, 2003).

Так, при рассмотрении в качестве влияющего фактора размера общих (операционных) доходов банка формула для прибыльности капитала банка принимает следующий вид:

ROE = Чистая прибыль после налогообложения/Собственный капитал = ДЧП ■ МК ■ КОБ ■ ЯоБ,

где ROE — рентабельность капитала; Дчп — доля чистой прибыли; МК — мультипликатор капитала; КОБ -коэффициент оборота капитала; RОБ — рентабельность оборота капитала.

1. Сначала следует рассчитать долю чистой прибыли Дчп с учетом уровня налогообложения УНО для каждого года:

Дчп 2008 = 1 — УНо = 1 — 0,35 = 0,65%;

Дчп 2009 = 1 — УНо = 1 — 0,37 = 0,63%.

ЛДЧП = ДЧП 2009 — ДЧП 2008 = 0,63 — 0,65 = -0,02.

Таким образом, за счет повышения уровня налогообложения доля чистой прибыли снизилась на 2 %.

2. Затем необходимо вычислить мультипликатор капитала МК как соотношение совокупных активов к капиталу банка:

МК2008 = Совокупные активы / Собственные средства (капитал) = 310388 / 285000 = 1,089;

МК2009 = Совокупные активы / Собственные средства (капитал) = 319347 / 292341 = 1,092.

ДМК = МК 2009 — МК 2008 = 1,092 — 1,089 = 0,003.

Таким образом, мультипликатор капитала увеличился на 0,003.

3. Затем следует рассчитать коэффициент оборота капитала КОБ как соотношение доходов к совокупным активам банка:

КОБ2008 = Доходы / Совокупные активы = 100000 / 310388 = 0,32;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

КОБ2009 = Доходы / Совокупные активы = 129000 / 319347 = 0,40.

Л КОБ = КОБ 2009 — КОБ 2008 = 0,40 — 0,32 = 0,°8.

Таким образом, коэффициент оборота капитала увеличился на 0,08.

4. Затем необходимо рассчитать рентабельность оборота капитала Rw как соотношение валовой прибыли (т.е. прибыли, рассчитанной до вычета налога на прибыль) к доходам банка:

Ras2008 = Валовая прибыль / Доходы = 50000 / 100000 = 0,5;

Ras2009 = Валовая прибыль / Доходы = 60000 / 129000 = 0,47.

Л ^Б = RОБ 2009 — RОБ 2008 = 0,47 — 0,50 = -0,03.

Таким образом, рентабельность оборота капитала снизилась на 0,03.

Конакова Л.В. Анализ и расчет иммобилизации собственных средств…

5. Далее необходимо рассчитать влияние изменения доли чистой прибыли на изменение рентабельности капитала:

AROE адчп = АДчп ■ МК2008 ■ Коб2008 ■ ^об2008 = -0,02’1,089’0,32’0,050 = -0,0035.

6. В процессе анализа изменения рентабельности капитала ROE, необходимо рассчитать влияние изменения мультипликатора капитала:

AROE АМК = ДЧП2009 ■ АМК2008 ‘ КОБ2008 ‘ КОБ2008 = °,63’0,003’0,32’0,5 = 0,0003.

7. Важное значение при анализе рентабельности капитала ROE приобретает расчет изменения коэффициента оборота капитала АКОБ:

AROE акоб = Д4П2009 ■ МК2009 ■ АКоб ■ RoБ2008 = 0,63И,092Ю,08Ю,5 = 0,0275.

8. Завершающим этапом необходимо рассчитать влияние изменения рентабельности оборота капитала АКОБ:

AROE акоб = Д4П2009 ■ МК2009 ■ Коб2009 ■ ARoБ = 0,63И,092Ю,40^(-0,03) = -0,0083.

9. Таким образом, рентабельность капитала составит:

ROE2008 = Чистая прибыль после налогообложения/Собственный капитал =

= Дчп ■ МК ■ КОБ ■ КОБ = 0,65-1,089-0,32-0,5 = 0,1133;

ROE2009 = Чистая прибыль после налогообложения/Собственный капитал =

= Дчп ■ МК ■ КОБ ■ КОБ = 0,63-1,092-0,40-0,47 = 0,1293;

AROE = ROE2009 — ROE2008 = 0,1293 — 0,1133 = 0,016,

где ROE — рентабельность капитала; Дчп — доля чистой прибыли; МК — мультипликатор капитала; КОБ -коэффициент оборота капитала; КОБ — рентабельность оборота капитала; УНО — уровень налогообложения.

4. Заключение

В результате анализа, можно сделать вывод о том, что рентабельность капитала ROE в 2009 г. по сравнению с 2008 г. увеличилась на 0,016, в том числе за счет таких показателей как:

1. Доля чистой прибыли (Дчп) снизилась на 0,02, в результате ROE снизилась на 0,0035;

2. Мультипликатор капитала (МК) равен 0,003, в результате рентабельность капитала равна 0,0003;

3. Коэффициент оборота капитала (КОБ) увеличился на 0,08, в результате ROE увеличилась на 0,0275;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. Рентабельность оборота капитала (КОБ) снизилась на 0,03, в результате ROE снизилась на 0,0083.

В результате можно сделать вывод о том, что повышение уровня налогообложения на 2 % (0,02), повлияло на снижение уровня рентабельности капитала на 0,0035.

Следовательно, можно сделать вывод о том, что положительная динамика этих показателей и их стабильность, а также политика банка, направленная на увеличение доли прибыли, остающейся в распоряжении банка, свидетельствуют о наличии резервов у банка для соответствия адекватного уровня капитала его рискам.

На рубеже веков отношение капитала банков к активам составляло 20 %, а на сегодняшний день оно приближается лишь к 8 %. Качество активов не улучшилось настолько, чтобы компенсировать меньшую долю капитала, следовательно, риск неплатежеспособности банковской системы увеличился. Таким образом, определение достаточной величины капитала и поддержание ее в установленных пределах является одним из основных условий управления капиталом как со стороны регулирующих органов, так и самого банка. Поэтому постоянный анализ структуры и величины капитала — это непременное условие современного управления банком.

Литература

Об обязательных нормативах банков. Инструкции № 110-И Центрального банка РФ от 16 января 2004 г.

Вестник Банка России, № 11, 2004.

О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций. Положение Банка России от 10 февраля 2003 г. № 215-П. Вестник Банка России, № 15, 2003.

Капитализация имеет два значения. Во-первых, с точки зрения бухгалтерии капитализация – это процесс, в результате которого прибыль компании увеличивает уставный капитал. Для чего требуется соответствующее решение собрания акционеров компании. Во-вторых, существует такое понятие, как рыночная капитализация – произведение количества выпущенных акций на цену одной акции, сложившуюся на бирже.

Оценка рыночной капитализации основана на теории, что свободный рынок способен учитывать все факторы, влияющие на цену компании, в совокупности. Именно в результате биржевых торгов и только благодаря им возможно определить истинную стоимость компании.

Для того чтобы определить капитализацию компании, необходимо умножить количество выпущенных обыкновенных акций на биржевую цену. Предположим, компания-эмитент распространила 1 млн акций. Во время торгов на бирже цена составляла 10 рублей за акцию. Тогда капитализация равна 1 млн, умноженному на 10 рублей за акцию. Итого 10 млн рублей. Это и есть рыночная капитализация данной компании.

Среди российских компаний лидеры капитализации – ОАО «Газпром», ОАО «Роснефть», ОАО «Сбербанк России», НК «ЛУКОЙЛ», ГМК «Норильский никель».

Понятие капитализации существует не только для отдельных компаний, но и для целых отраслей и даже для всех компаний страны в целом. Так, на январь 2011 года рыночная капитализация российских компаний достигла 1 трлн долларов.