Как списать задолженность

Понятие ликвидации должника

В соответствии со ст. 61 ГК РФ, под ликвидацией юридического лица понимается прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам за исключением случаев, предусмотренных законом.

Это значит, что при ликвидации компании она исключается из Единого государственного реестра юридических лиц. И все ее долги «сгорают». То есть теперь ни она никому, ни ей никто и ничего не должны.

Ликвидация может быть добровольной и принудительной. Разница между ними довольна существенна: при добровольной ликвидации компания сама решает прекратить свою деятельность, а при принудительной ее к этому обязывают контролирующие органы и суд.

Решение о добровольной ликвидации может быть принято:

  1. При слиянии одной компании с другой. В этом случае две компании в результате слияния прекращают свою деятельность и регистрируется новая.
  2. При поглощении одной компанией другой: одна компания прекращает свою деятельность и все свое имущество (в том числе долги) передает другой.
  3. Если при окончании второго года деятельности (или любого последующего) стоимость чистых активов компании (разницы между активами и обязательствами) будет меньше, чем размер уставного капитала (добровольное банкротство по инициативе руководителя фирмы).
  4. Если руководство решило прекратить деятельность компании. Например, фирма признана убыточной и собственники решили ее закрыть, потому что не видят перспектив развития.

Однако ликвидация может быть не только добровольной, но и вынужденной.

Основания для принудительной ликвидации

Принудительная ликвидация может быть при:

  1. Признании организации банкротом (когда инициаторами банкротствами выступают кредиторы компании).
  2. Исключении недействующей компании из Единого госреестра юридических лиц налоговым органом. Принять такое решение налоговая может, если:
  • в течение последних 12 месяцев компания не предоставляла отчетность о налогах и сборах (п. 1 ст. 21.1 закона «О госрегистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 № 129-ФЗ);
  • она не осуществляла операции хотя бы по одному банковскому счету (п. 1 ст. 21.1 закона № 129-ФЗ);
  • В ЕГРЮЛ в течение более чем 6 месяцев присутствовали сведения о юридическом лице, в отношении которых внесена запись об их недостоверности (п. 5 ст. 21.1 закона 129-ФЗ);
  • компания подлежит ликвидации, но у нее нет денег на эту процедуру и возложить эти расходы на собственников не представляется возможным.

Итак, в процессе ликвидации компания должна погасить все свои долги: дебиторскую и кредиторскую задолженность. Погашение происходит за счет имущества фирмы (основных средств, денежных средств на счетах и в кассе, материалов и товаров), а также за счет взысканной дебиторской задолженности.

По окончании процесса ликвидации вносится запись в Единый государственный реестр юридических лиц об исключении из него компании.

А что делать, если компания не смогла выплатить все свои долги? В этом случае задолженность по такой фирме признается безнадежной и подлежит списанию. Как происходит списание дебиторской задолженности при ликвидации должника, мы рассмотрим ниже.

Списание дебиторской задолженности ликвидированного предприятия

Списание дебиторской задолженности ликвидированного предприятия происходит на основании выписки из Единого государственного реестра юридических лиц (письмо Минфина России от 25.03.2016 № 3-03-06/1/16721). В этом реестре должна быть запись о ликвидации должника.

Для безопасного списания рекомендуем собрать следующий пакет документов:

Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

  1. Копии первичных документов, на основании которых возникла списываемая дебиторская задолженность.
  2. Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц по компании, которую ликвидировали и задолженность которой мы хотим списать.
  3. Акт инвентаризации дебиторской задолженности. В этом документе будет указан размер задолженности, ее срок, а также невозможность ее взыскания в связи с ликвидацией должника. К акту необходимо приложить документ, послуживший основанием для списания: решение инвентаризационной комиссии о списании (если такого решения нет в Акте).
  4. Приказ руководителя организации о списании. Это вызвано тем, что решения, касающиеся деятельности компании, принимает исключительно руководитель.

Датой списания будет дата внесения записи в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности компании-должника (п. 1 ст. 272 НК РФ) или дата проведения инвентаризации дебиторской задолженности (постановление Президиума ВАС РФ от 15.06.2010 № 1574/10 по делу № А56-4354/2009).

Часто бывает так, что организация узнает о ликвидации ее дебитора не в том периоде, когда такая ликвидация произошла. В этом случае у организации есть два варианта:

  • подать уточненную декларацию по налогу на прибыль — ведь данные расходы относятся к прошлому периоду, а за него компания уже отчиталась (абз. 1 п. 1 ст. 54 НК РФ);
  • провести списание текущим периодом, потому что ошибки и искажения при расчете налоговой базы, которые привели к увеличению налога к уплате, можно исправлять текущим периодом (абз. 3 п. 1 ст. 54 НК РФ, письмо Минфина РФ от 07.12.2012 № 03-03-06/2/127).

А вот фирмам на упрощенке включить задолженность в расходы не получится, так как перечень расходов компаний на УСНО является закрытым и такого вида расхода в нем нет (п. 1 ст. 346.16 НК РФ). То же самое касается ЕСХН и ЕНВД.

Кто будет заниматься сбором документов, решать непосредственно вам. Возможно, это будет юридический департамент либо юрист, а может, менеджер, который вел ликвидируемую компанию, а может, специалист финансового отдела или бухгалтерии.

Главное, чтобы все вышеперечисленные документы были переданы в отдел бухгалтерии.

В бухгалтерском учете списание дебиторской задолженности при ликвидации предприятия относится на прочие расходы (п. 12 ПБУ 10/99 «Расходы организации»), а в налоговом — включается во внереализационные расходы (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ).

Бухгалтерские проводки в связи со списанием дебиторской задолженности, налоговый учет

Порядок списания долга зависит от того, создавался ли резерв под такую задолженность или нет.

Если резерв по безнадежной задолженности создавался, то проводки будут такие:

Дт 91 Кт 63 — создан или доначислен резерв по сомнительным долгам.

Дт 63 Кт 62 (60, 76) — безнадежная дебиторская задолженность списана за счет резерва.

Если резерв по безнадежной задолженности не создавался, то в учете будут сделаны следующие проводки:

Дт 91 К 62 (60, 76) — безнадежная дебиторская задолженность, не покрытая резервом, списана в прочие расходы.

Бывает, что созданного резерва недостаточно для списания всего долга. В этом случае часть задолженности спишется за счет резерва, а остаток будет отнесен на расходы.

Списанная задолженность должна в течение пяти лет учитываться на забалансовом счете 007 (п. 77 Положения по бухучету № 34н). Столько же лет хранятся и документы, послужившие основанием для такого списания (ст. 29 закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.11 3 402-ФЗ).

В налоговом учете будет использован аналогичный порядок: списание задолженности в связи с ликвидацией должника делается за счет резерва, а если такового нет, то дебиторка относится на внереализационные расходы.

ВАЖНО! Отдельные недобросовестные организации специально прибегают к процедуре ликвидации, чтобы не платить по своим долгам. Руководители таких предприятий будут подвергнуты уголовному преследованию (ст. 196 УК РФ — преднамеренное банкротство, ст. 197 УК РФ — фиктивное банкротство).

Ликвидация должника

Для начала организации, которая решила списать «дебиторку» нужно проверить контрагента в ЕГРЮЛ. Если в реестре есть запись о его ликвидации, то в том периоде, когда он был ликвидирован можно списать задолженность. Если информация по ликвидации должника получена много позже, то списание выполнить тоже можно, но уже в том периоде, когда этот факт организацией был установлен.

Если в выписке из ЕГРЮЛ содержится информация, что должник на стадии ликвидации, то нужно постараться ему воспрепятствовать, так как пока должник не закрылся, вероятность взыскания с него средств существует. Для начала ему нужно направить заявление, в котором будет указана просьба о включении долга в реестр требований кредиторов. Направить заявление можно по адресу, указанному в сообщении о ликвидации. Можно также обратиться в суд и сообщить, что у ликвидируемой организации имеется долг, но это потребуется подтвердить документами, что в нашем случае не совсем подходит.

Важно! У налогового органа есть право исключить недействующую компанию из ЕГРЮЛ. Под недействующими понимаются компании, не представляющие отчеты и не производящие перечисления по расчетному счету 12 месяцев.

Если контрагент – должник исключен из реестра, то долг признается безнадежным. Такое исключение приравнивается к ликвидации, но только если соответствующая запись сделана после 01.09.2014 года (статья 64.2 ГК РФ).

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

>Решение суда

Если судебные органы приняли решение, что взыскать деньги с контрагента не получится, то долг признается безнадежным.

Истечение срока исковой давности

Когда срок исковой давности уже истек, дебиторскую задолженность можно списать. Равен такой срок трем годам (Читайте также статью ⇒ Списание кредиторской задолженности с истекшим сроком давности + инфографика).

Важно! Срок исковой давности для списания безнадежной дебиторской задолженности равен трем годам.

Здесь важно определить срок, с которого нужно отчитывать три года. Если подписан договор, в котором указан порядок оплаты, но начать отсчет можно с той даты, когда контрагент должен был произвести оплату. Если оформленного договора нет, либо конкретные сроки оплаты в нем не предусмотрены, то отсчет можно начать с того дня, в который было направлено требование об оплате.

Срок исковой давности может и превышать 3 года. Например, если он прерывается, когда организация обратилась в суд или добилась подписания акта-сверки с должником. С этого момента срок отчета начинается заново – при подписании акта, либо замораживается до решения суда – при обращении в суд.

С точки зрения налогового законодательства, были ли попытки компании взыскать долг с контрагента до момента его списания не имеет значения. Для того чтобы списать долг достаточным будет только истечение срока давности.

Списание задолженности для целей налогообложения

Для того, чтобы признать расходы для целей налогообложения – они должны иметь обоснование и документальное подтверждение. Если имеет место списание дебиторской задолженности в связи с окончанием срока исковой давности, организация должна иметь подтверждающие документы, которые отражают образование списываемого долга.

В качестве таких документов могут быть приняты любые первичные документы по совершению хозоперации, которая привела к образованию долга. К ним относятся накладные, акты и платежные документы. Такие документы, как акт инвентаризации, бухсправка или договор без «первички» не являются подтверждающими документами.

Для списания задолженности, кроме «первички», организации нужно будет составить акт инвентаризации, обоснование списания «дебиторки» в письменном виде и приказ руководителя.

Важно! Списать «дебиторку» в налоговые расходы без подтверждающих первичных документов нельзя.

Если рассматриваться судебные постановления, то можно сделать вывод, что списывать в налоговые расходы дебиторскую задолженность даже с истекшим сроком исковой давности организации не вправе, если отсутствуют первичные документы (накладная, акт приема-передачи, договор или счет-фактура).

Акт-сверки в этом случае также не поможет, так как первичным документом он не является. Однако, если организации удается подписать акт сверки, то этот факт будет являться признанием долга контрагентом. Срок исковой давности при этом прервется. С даты подписания акта срок исковой давности начнет отсчет вновь.

Другими словами, первичным документом, который позволит списать «дебиторку» в расходы акт-сверки не будет является, но для точного определения срока исковой давности он подойдет.

Для чего нужна сверка с контрагентом

Законодательство о бухгалтерском или налоговом учете не содержит требований о случаях, когда сверка должна быть обязательна. Она может проводиться:

  • в рамках инвентаризации расчетов и обязательств при составлении годового отчета;
  • при окончании срока действия договора для закрытия расчетов по нему;
  • для подтверждения кредиторской или дебиторской задолженности контрагентом в целях не пропустить срок исковой давности для взыскания;
  • для оформления зачета взаимных требований с контрагентом, с которым у вас несколько договоров, по которым есть как дебиторская, так и кредиторская задолженности;
  • в других случаях.

Кроме того, своевременная сверка учетных данных с контрагентом позволит избежать ошибок в учете. Ведь если задолженность по вашим данным и данным контрагента совпала, значит, в учете корректно отражены все хозяйственные операции по данному контрагенту: отсутствуют неотраженные акты или «задвоенные» платежи. Если в результате сверки установлены расхождения, очевидно, одной из сторон должна быть осуществлена корректировка долга.

Как исправлять

Исправлению ошибок в бухучете посвящено целое ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности». В нем дано понятие «ошибки» и способы ее исправления, которые зависят от типа (существенная, несущественная) и момента ее обнаружения: до или после подписания отчетности. Уровень существенности устанавливается каждым предприятием в учетной политике. Обычно существенными признаются ошибки, искажающие значение любой строки отчетности на 5 % или более.

Если неточность (существенная или несущественная) допущена в отчетном году и обнаружена до утверждения отчетности руководителем организации, ее нужно исправить с учетом следующего:

  • если она обнаружена до 31 декабря отчетного года, корректирующие записи делаются на дату выявления ошибки (п. 5 ПБУ 22/2010);
  • если выявлена 31 декабря отчетного года или позже, корректирующие записи делаются на 31 декабря отчетного года (п. 6 ПБУ 22/2010).

Для исправления нужно:

  • составить бухсправку с обязательным содержанием: когда и какая ошибка допущена, дату ее обнаружения, исправительные проводки;
  • сделать сторно неправильных проводок;
  • отразить в учете правильные проводки.

Если после подписания отчетности выявлена несущественная ошибка, исправительные записи делаются на дату ее выявления (п. 14 ПБУ 22/2010) путем составления бухсправки, содержание которой аналогично описанному выше.

В зависимости от влияния ошибки на финансовый результат исправлять ее нужно так:

  • неточность в учете повлияла одновременно на показатели «Нераспределенная прибыль» (непокрытый убыток) баланса и «Чистая прибыль» (убыток) отчета о финрезультатах. В этом случае делаем проводку, обратную неправильной, но в корреспонденции со сч. 91. Правильная запись также делается в корреспонденции со счетом 91 (по необходимости). Например, обнаружено, что ошибочно начислена амортизация не 9000 руб, а 10 000 руб. проводкой Дт 20 Кт 02. Исправляем:

    • Дт 02 Кт 91 на сумму 10 000руб.;
    • Дт 91 Кт 02 на сумму 9000руб.;
  • погрешность повлияла на любой показатель баланса, кроме рассмотренного выше, значит, сторнируем некорректную проводку и отражаем правильную.

Если погрешность не повлияла ни на какие показатели баланса и отчета о финрезультатах, то исправления делать не надо. Например, начисление амортизации по основному производственному оборудованию не на сч. 20, а на сч. 26.

Бухгалтер по результатам сверки, проведенной с контрагентом после утверждения годовой отчетности, обнаружил, что по акту с контрагентом за август прошлого года им были оприходованы выполненные работы вместо указанных в акте 8500 руб. на 10 000 руб. проводками:

  • Дт 20 Кт 60 (отражены на затраты работ). Данная ошибка не повлияла на на какой показатель баланса или отчета о финрезультатах;
  • Дт 91 Кт 20 (затраты по работам признаны в расходах). Ошибка повлияла на показатели «Нераспределенная прибыль» (непокрытый убыток) баланса и «Чистая прибыль» (убыток) отчета о финрезультатах.

Исправляем:

  • Дт 20 Кт 60 на сумму 10 000 руб. — сторно;
  • Дт 20 Кт 60 на сумму 8500 руб. — отразили корректную сумму по акту сверки;
  • Дт 20 Кт 91 на сумму 10 000 руб. — восстановили из расходов ошибочную сумму по работам;
  • Дт 91 Кт 20 на сумму 8500 руб. — отразили корректную сумму затрат по акту сверки с контрагентом.

Как исправить существенную ошибку, выявленную после утверждения отчетности руководителем, зависит от того, выявлена она до утверждения отчетности участниками организации или после (п. 3 ПБУ 22/2010).