Как рассчитать себестоимость продукции

давайте начнем по этапам. Калькуляция — это страничка текста, на каждое изделие своя. Что она вам даст?
Себестоимость продукции включает различные виды затрат, зависящих и не зависящих от работы данного предприятия, вытекающих из характера данного производства и не связанных с ним непосредственно. Кроме того, необходимо иметь в виду, что на предприятиях часть затрат хотя и включается в себестоимость продукции в фактически произведенной сумме, но для целей налогообложения их размеры корректируются с учетом утвержденных в установленном порядке ( лимитов, норм, нормативов и ставок (командировочные расходы, представительские расходы, расходы по оплате процентов банков по краткосрочным кредитам и др.).
Калькуляционной статьей принято называть определенный вид затрат, образующий себестоимость как отдельных видов, так и всей продукции в целом.
Группировка затрат по калькуляционным статьям позволяет определять назначение расходов и их роль.На швейных предприятиях данная группировка затрат является основной.
наиболее общем виде номенклатура статей калькуляции выглядит следующим образом:
1. «Основные материалы».
2. «Возвратные отходы (вычитаются)».
3. «Вспомогательные материалы».
4. «Топливо и энергия на технологические цели».
5. «Расходы на оплату труда производственных рабочих».
6. «Отчисления на социальные нужды».
7. «Расходы на подготовку и освоение производства».
8. «Расходы по эксплуатации производственных машин и оборудования».
9. «Цеховые расходы».
10. «Общехозяйственные расходы».
11. «Потери от брака».
12. «Прочие производственные расходы».
13. «Коммерческие расходы».
Итог первых двенадцати статей образует производственную себестоимость, а итог всех тринадцати статей — полную себестоимость продукции,
По местам возникновения затраты группируются и учитываются в разрезе производств, цехов, участков и т.д.
По отношению к полной себестоимости реализуемой товарной продукции все затраты предприятия в планировании и учете подразделяются на производственные и внепроизводственные (коммерческие).
В состав производственных затрат включают все затраты, связанные с изготовлением товарной продукции предприятия и образующие ее производственную себестоимость.
Внепроизводственные (коммерческие) затраты связаны с реализацией продукции потребителям. Сюда включают транспортные расходы, не возмещаемые покупателями, расходы на рекламу и прочие сбытовые расходы.
Производственные и коммерческие расходы в совокупности формируют полную себестоимость продукции.
Затраты бывают основные и накладные
Основными называются затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом изготовления продукции. К ним относятся: стоимость материалов, вещественно входящих в продукт; стоимость топлива и энергии, израсходованных на технологические цели; расходы на оплату труда производственных рабочих и отчисления на социальные нужды; расходы по эксплуатации производственных машин и оборудования и др.
Накладные расходы образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им. К ним можно отнести и общехозяйственные расходы. В состав накладных расходов включают: расходы на оплату труда административно-управленческого персонала швейного предприятия; отчисления на социальные нужды этих работников; стоимость электроэнергии для освещения и топлива для отопления помещений; амортизацию основных средств и нематериальных активов; расходы на текущий ремонт и т. д.
По способу включения в себестоимость продукции затраты предприятия подразделяются на прямые и косвенные.
Косвенные расходы связаны с выпуском нескольких видов продукции, например, затраты по управлению и обслуживанию производства.
Наиболее простой способ расчета себестоимости продукции это деление суммарных затрат на объем выпуска. Однако применять этот способ можно только при условии, что предприятие производит один вид продукции, не образовывая при этом запасов полуфабрикатов или готовой продукции.
Более сложный способ это калькуляция себестоимости по статьям затрат. При данном способе расчета себестоимости прямые затраты непосредственно включают в себестоимость продукции, а косвенные распределяют при помощи специальных баз и коэффициентов распределения.
Так какая нужна калькуляция? Или нужна технологическая карта?
У меня есть простенький учебник с примерами, но не знаю как прикрепить. Могу отправить на почту.

Из этой статьи вы узнаете:

  • На каком этапе производить расчет себестоимости готовой продукции
  • Как производится расчет себестоимости готовой продукции
  • Что включает в себя расчет фактической себестоимости готовой продукции

Расчет себестоимости готовой продукции необходим в различных ситуациях, в том числе для ценообразования. Это крайне важный показатель. Он отражает суммарные финансовые затраты на изготовление изделия. На его основе рассчитывают оптимальную конечную цену товара. Анализ издержек на производство продукции необходим для того, чтобы компания не понесла убытки из-за завышенных цен. Рассмотрим методы расчета себестоимости и статьи расходов, которые нужно учитывать для получения реалистичного результата.

На каком этапе производить расчет себестоимости готовой продукции

Чтобы создать успешное предприятие, недостаточно выбрать направление и придумать идею. Главное – составить разумный бизнес-план с расчетом всех расходов и ожидаемых поступлений. Как только достигнута ясность по этим показателям, можно переходить к его реализации.
Основную часть расходов составляет себестоимость готовой продукции, для расчета которой нужно обладать специальными знаниями и навыками. Расчет себестоимости необходим и действующему бизнесу, особенно при оптимизации затрат (ведь нужно знать их состав и структуру, понимать, на что они влияют). У различных фирм и расходы будут отличаться. Все затраты объединяют в статьи, но далеко не каждый их вид влияет на себестоимость готовой продукции, и определять это приходится в каждом случае индивидуально.

В зависимости от номенклатуры расходов выделяют три типа себестоимостей: полную, неполную цеховую и производственную. Но вовсе не обязательно, что все они будут задействованы в расчетах. Каждый бизнесмен самостоятельно решает, какие затраты и иные показатели включать в свой анализ. Например, в расчете налогов себестоимость готовой продукции не участвует, так как они от нее не зависят.
Однако себестоимость товаров должна обязательно отражаться в бухгалтерских отчетах, поэтому следует включать все затраты, влияющие на нее, в учетную политику предприятия.
Можно вычислить как общую себестоимость производства, так и себестоимость по одной конкретной категории товаров. Во втором случае полученное значение нужно будет разделить на число единиц готовой продукции, чтобы определить затраты на одно изделие.

Читайте также: Как контролировать свои расходы

Как производится расчет себестоимости готовой продукции

Чтобы выпустить один экземпляр товара, компании придется потратить какое-то количество денег на сырье, оборудование, расходные материалы, топливо и другие виды энергии, налоги, оплатить труд работников и понести некоторые издержки, связанные со сбытом готовой продукции. Сумма этих затрат и будет себестоимостью единицы изделия.
В практике учета принято два способа расчета себестоимости готовой продукции для целей производственного планирования и подсчета готовой товарной массы:

  1. Расчет себестоимости всей массы изделий по экономическим элементам затрат.
  2. Расчет себестоимости одной единицы товара через калькуляционные статьи расходов.

Все деньги, потраченные фирмой на производство продукции (до момента помещения партии готовых изделий на склад), составляют чистую заводскую себестоимость. Однако в нее не входит реализация товаров, которую тоже следует учитывать. Поэтому полная себестоимость готовой продукции также включает в себя затраты на погрузку и доставку заказчику – зарплату грузчиков, аренду крана, транспортные расходы.
Расчет себестоимости показывает, сколько денег ушло непосредственно на изготовление товара в цехе, а сколько – на его транспортировку уже после выхода с завода. Полученные величины затрат пригодятся и в дальнейшем, на других этапах учета и анализа издержек.

Всего различают несколько видов себестоимости продукции:

  • цеховая;
  • производственная;
  • полная;
  • индивидуальная;
  • среднеотраслевая.

Просчитав каждую из них, мы получаем материал для анализа всех этапов производственного цикла, что поможет, например, найти возможности для удешевления выпуска без потери качества товара.
Для расчета себестоимости единицы готовой продукции все расходы объединяют в статьи. Показатели по каждой товарной позиции записывают в таблицу и суммируют.
Расчет себестоимости готовой продукции с учетом затрат
Отраслевая специфика производства сильно влияет на структуру себестоимости конечного товара или услуги. В каждой отрасли есть свои преобладающие статьи производственных расходов. Именно на них нужно обращать особое внимание при поиске способов снижения себестоимости и повышения рентабельности.
Каждому виду расходов, присутствующему в расчетах, соответствует своя процентная доля, показывающая, является данный вид затрат приоритетным или же дополнительным. Все издержки, сгруппированные по статьям, образуют структуру себестоимости, и их позиции отражают долю в общей сумме.

На долю, занимаемую тем или иным типом затрат в общей сумме расходов, влияют:

  • место производства;
  • применение инноваций;
  • уровень инфляции в стране;
  • концентрация производства;
  • изменение величины процентной ставки по кредитам;
  • другие факторы.

Очевидно, что размер себестоимости готовой продукции будет постоянно меняться, даже если вы выпускаете один и тот же товар много лет подряд. За этим показателем нужно тщательно следить, иначе предприятие может обанкротиться. Анализировать себестоимость и оперативно снижать производственные расходы можно с помощью оценки издержек, перечисленных в статьях калькуляции.
Обычно в компаниях применяют калькуляционную методику расчета себестоимости готовой продукции, полуфабриката или услуги. Это расчет на товарную единицу, изготавливаемую на промышленном предприятии (к примеру, стоимость поставки одного кВт/ч электроэнергии, одной тонны металлопроката, одной т/км перевозки грузов). За калькуляционную берется стандартная единица измерения в натуральном выражении.

Рекомендуемые к прочтению статьи:

  • Типы клиентов в продажах: как найти к каждому подход
  • Стратегии развития продаж: от теории до практики
  • Как развить уверенность в общении с клиентом

Для выпуска продукции необходимы сырье и дополнительные материалы, оборудование, работа обслуживающего персонала, управляющих и других сотрудников. Поэтому в расчетах могут использоваться различные статьи расходов. К примеру, калькулировать цеховую себестоимость продукции можно на основе одних только прямых затрат, остальные показатели не будут задействованы в анализе.
Для начала все имеющиеся расходы группируют по схожим признакам, что дает возможность точно определить сумму производственных издержек по одной экономической составляющей. Группировать их можно по таким параметрам, как:

  • разновидности изготавливаемой продукции;
  • экономическая однородность;
  • способы добавления в себестоимость того или иного товара;
  • назначение расходов;
  • количество в объемах производства и т. д.

Цель классификации статей себестоимости на основе общих признаков – определить конкретные объекты либо места, где возникают затраты.
Группировку на основе экономической однородности осуществляют для того, чтобы рассчитать суммарные расходы на единицу производимой продукции, которые складываются из:

  • сырья, основных материалов;
  • дополнительных комплектующих;
  • топлива, оплаты энергии;
  • налогов;
  • амортизации техники, зарплаты работников;
  • других издержек.

Этот список экономических элементов един для всех промышленных отраслей и используется везде, поэтому мы имеем возможность сравнить структуру затрат на выпуск товаров различными предприятиями.

Читайте также: Составление бизнес-плана для начинающих: подробные рекомендации

Расчет фактической себестоимости готовой продукции

Чтобы выгодно продавать свои изделия, необходимо точно определять их себестоимость. Готовая продукция – это товары, прошедшие все этапы технологической обработки и контрольные проверки (остальные относят к незавершенному производству).

Произвести расчет фактической себестоимости изделия можно двумя методами. Для того чтобы воспользоваться первым, необходимо:

  • учесть все прямые расходы и остальные затраты;
  • оценить товар.

Инструкция по первому способу:

  1. Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для сбыта, и отражается на счете 43 с характерным названием. Ее можно оценить на основе себестоимости – плановой производственной либо фактической.

В качестве затрат, включаемых в себестоимость готовой продукции, могут выступать абсолютно все расходы, составляющие производственную себестоимость товара, или же одни только прямые издержки (это актуально, когда непрямые списываются со счета 26 на счет 90).

  1. На практике мало кто формирует цену на товар, основываясь на его фактической производственной себестоимости. Этот метод расчета практикуют небольшие компании, выпускающие ограниченную номенклатуру изделий. В остальных случаях он оказывается слишком трудозатратным, ведь фактическая себестоимость товарной партии становится известна только по окончании отчетного месяца, а реализация продукции идет и в течение него. Поэтому обычно используется условная оценка изделий на основе их отпускной цены (не включающей НДС) либо планируемой себестоимости.
  2. Можно вести расчет на основе отпускной цены, но только если она не меняется в течение отчетного месяца. В остальных ситуациях учет осуществляют по плановой себестоимости готовой продукции, которую отдел планирования вычисляет исходя из фактической за предыдущий месяц, скорректированной в соответствии с прогнозом динамики цен (получается учетная цена).
  3. Произведенные товары списывают с кредита счета 23 в дебет счета 26, а себестоимость изделий, уже отгруженных покупателю, – с кредита 26 в дебет 901. После того как в конце месяца будет произведен расчет фактической производственной себестоимости, подсчитывают разницу между ней и учетной ценой, а также отклонения, касающиеся реализации товара.

При вычислении денежных затрат следует учитывать различные факторы, опираясь, прежде всего, на себестоимость (сумму издержек предприятия на выпуск продукции), поскольку от нее напрямую зависят величина прибыли и меры, которые следует предпринять для повышения рентабельности.

Читайте также: Как посчитать рентабельность продаж разными способами

Как найти фактическую себестоимость (второй способ):

Вам потребуются:

  • смета всех производственных расходов;
  • калькулятор.

Порядок действий таков:

  1. Сложите все затраты на производство готовой продукции, чтобы вычислить ее фактическую себестоимость. Для отражения структуры расходов обратитесь к смете.
  2. Просчитайте издержки: суммируйте все затраты на приобретение сырья и основных материалов, комплектующих, топливо и электроэнергию, упаковку готовой продукции. В расчетах исходите из известных вам цен, включая таможенные платежи и страховые взносы.
  3. Определите стоимость труда работников: сложите все оклады, надбавки к зарплате, премии и финансовые бонусы, отчисления в социальные фонды.
  4. Учтите расходы на внедрение инноваций, усовершенствование технологий, повышение квалификации работников.
  5. Подсчитайте все затраты, связанные с эксплуатацией и модернизацией оборудования, обеспечением деятельности компании, соблюдением требований безопасности, экологических норм и т. п.
  6. Оцените остальные расходы: производственные издержки, убытки из-за брака.
  7. Вычислите сумму всех предыдущих типов затрат.

Имейте в виду, что расчет себестоимости готовых изделий, выпускаемых на заказ, возможен только по окончании всех работ – до этого момента все издержки квалифицируются как расходы на незавершенное производство.

Совет: если вы имеете дело с мелкосерийной продукцией, то лучше вычислять ее фактическую себестоимость исходя из средних значений затрат для товаров данного типа в течение расчетного периода.

Искренне надеемся, что вы нашли в статье полезные идеи для своего бизнеса. Попробуйте применить их на практике и напишите нам о результатах. Также будем рады вашим вопросам, комментариям и пожеланиям.

С нами можно связаться:

  • E-mail: client@pg-consult.ru
  • Телефон: +7 (495) 792-99-62
  • Форма обратной связи

Подписывайтесь на YouTube-канал Евгения Котова о бизнесе, лидерстве и продажах, где вас ждет очень много полезного контента.

До новых встреч!

Добавить в «Нужное»

Обновление: 30 января 2020 г.

Себестоимость продукции – это сумма затрат на производство и реализацию (сбыт) этой продукции. Она складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива и энергии, труда работников и прочих затрат на производство и реализацию (п. 8 Основных положений по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях, утв. Госпланом СССР, Госкомцен СССР, Минфином СССР, ЦСУ СССР 20.07.1970).

Расскажем, как рассчитать себестоимость продукции, что входит в себестоимость продукции, а также вкратце расскажем о том, как рассчитать себестоимость товара. Отметим, что речь пойдет исключительно о бухгалтерском учете.

Расчет себестоимости продукции

Расчет (калькуляция) себестоимости продукции – это расчет затрат в стоимостной (денежной) форме, приходящихся на производство единицы или группы единиц продукции или на отдельные виды производств. Расчет себестоимости продукции на предприятии может вестись в соответствии с вышеуказанными Основными положениями либо в соответствии с отраслевыми методическими положениями по планированию, формированию и учету затрат на производство и реализацию продукции (п. 10 ПБУ 10/99). Но в любом случае методику расчета себестоимости каждая организация определяет самостоятельно, исходя из технологических особенностей изготовления продукции, используемого оборудования и, что немаловажно, исходя из управленческих целей.

Как посчитать себестоимость продукции

Это, в первую очередь, зависит от того, какую именно себестоимость необходимо посчитать:

  • плановую (нормативную) себестоимость. Она рассчитывается исходя из установленных в организации норм расхода материальных и трудовых ресурсов (то есть заранее определяется, сколько сырья и материалов, полуфабрикатов, труда рабочих и т.д. должно уходить на единицу продукции);
  • фактическую себестоимость. Это сумма фактических затрат на производство, определяемая на конец отчетного периода. Она может отличаться от плановой себестоимости. Но в любом случае плановая и фактическая себестоимость должны определяться по одной методике и по одним и тем же калькуляционным статьям. Это позволит провести сравнительный анализ показателей себестоимости;
  • сметную себестоимость. Это разновидность нормативной себестоимости. Она определяется по разовым заказам и изделиям.

Кроме того, формула себестоимости продукции зависит от того, считаете вы производственную себестоимость или полную.

Производственная себестоимость (формула) – это сумма производственных затрат конкретного цеха, непосредственно участвующего в изготовлении продукции, общехозяйственных расходов (административно-управленческие и общехозяйственные затраты) и затрат вспомогательного производства.

Полная себестоимость продукции – это сумма производственной себестоимости и расходов на реализацию продукции (коммерческие затраты, внепроизводственные затраты).

Как найти себестоимость единицы продукции

Себестоимость единицы продукции складывается из следующих затрат (в зависимости от вида производимой продукции, особенностей производства и других индивидуальных факторов):

  • стоимость сырья;
  • стоимость вспомогательных материалов на технологические цели;
  • стоимость топлива и энергии;
  • расходы на подготовку и освоение производства;
  • расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;
  • заработная плата и страховые взносы на нее;
  • общехозяйственные (общезаводские) расходы;
  • общепроизводственные (цеховые) расходы;
  • коммерческие расходы.

Правда, есть такая особенность. Затраты на содержание управленческого персонала и затраты, связанные с реализацией (коммерческие расходы), организация по своему выбору:

  • или включает в себестоимость каждого вида продукции, распределив согласно выбранному показателю (например, пропорционально величине понесенных прямых затрат);
  • или ежемесячно списывает на уменьшение финансового результата, не распределяя на себестоимость (так называемая система «директ-костинг»).

Выбранный вариант расчета себестоимости продукции организация фиксирует в учетной политике.

Если невозможно настроить бухгалтерскую программу так, чтобы себестоимость продукции определялась автоматически, то расчет себестоимости продукции на производстве можно делать в excel.

Кстати, иногда бухгалтеры спрашивают, как рассчитать себестоимость продукции онлайн с помощью калькулятора. Так вот, универсального калькулятора в этом случае быть не может, поскольку расчет себестоимости продукции зависит от многих факторов, в частности технологии производства.

Как рассчитать себестоимость товара

Организация самостоятельно решает, какие именно виды затрат включать в себестоимость товара, и определяет методику расчета себестоимости. Как правило, в себестоимость товара включаются (п. 6 ПБУ 5/01):

  • суммы, уплачиваемые продавцу по договору;
  • невозмещаемые налоги, уплаченные в связи с приобретением товара;
  • расходы на доработку товара до состояния, в котором товар пригоден для продажи;
  • проценты по кредитам, предоставленным на приобретение товара;
  • таможенные пошлины;
  • вознаграждение посреднической организации, через которую приобретен товар;
  • другие затраты, непосредственно связанные с приобретением товара.

Транспортно-заготовительные расходы (по доставке товаров до склада организации) могут:

  • или включаться в себестоимость товаров;
  • сразу списываться на расходы текущего периода.

Не включаются в себестоимость товара общехозяйственные и иные аналогичные расходы, если они непосредственно не связаны с приобретением товара.

Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции является качественным показателем, в котором концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятельности организации, ее достижения и имеющиеся резервы. Чем ниже себестоимость продукции, тем больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы, топливо, тем дешевле производство продукции обходится как предприятию, так и всему обществу. В зависимости от того, какие затраты включаются в себестоимость продукции, в отечественной экономической литературе традиционно выделялись следующие ее виды:

  • цеховая – включает прямые затраты и общепроизводственные расходы; характеризует затраты цеха на изготовление продукции;

  • производственная – состоит из цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов; свидетельствует о затратах предприятия, связанных с выпуском продукции;

  • полная себестоимость – производственная себестоимость, увеличенная на сумму коммерческих и сбытовых расходов. Этот показатель интегрирует общие затраты предприятия, связанные как с производством, так и с реализацией продукции.

Кроме того, различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость продукции.

— индивидуальная себестоимость – свидетельствует о затратах конкретного предприятия по выпуску продукции. — среднеотраслевая себестоимость – характеризует средние по отрасли затраты на производство данного изделия. Это средневзвешенная из индивидуальных себестоимостей предприятий отрасли.

Существует следующая классификация калькуляций себестоимости продукции:

1. В зависимости от времени составления калькуляции подразделяются на:

— до начала производства, изготовления, выпуска продукции: сметные (проектно-сметные) калькуляции, плановые калькуляции, нормативные калькуляции;

— после завершения производства и продаж изделий, работ, услуг: отчетные, фактические калькуляции; трансфертные (внутренние) калькуляции.

2. В зависимости от полноты включения затрат в калькуляционные расчеты существуют:

— калькуляции переменных (прямых) затрат;

— калькуляции цеховой себестоимости;

— калькуляции полной себестоимости предприятия-изготовителя;

— калькуляции консолидированной себестоимости продукции фирмы, компании, корпорации предприятий.

3. В зависимости от степени детализации калькуляционных расчетов существуют:

-кумулятивные (без детального раскрытия статей затрат) калькуляции;

-элективные (детально развернутые) калькуляции.

4. В зависимости от объекта калькулирования калькуляции бывают:

— калькуляции себестоимости изделий и полуфабрикатов;

— калькуляции себестоимости работ и услуг;

— параметрические калькуляции.

5. В зависимости от длительности периода охвата издержек существуют:

— годовые калькуляции себестоимости продукции;

— квартальные калькуляции;

— ежемесячные калькуляции;

-оперативные (ежедневные, еженедельные) калькуляции себестоимости продукции.

Для управленческого учета особое значение имеет классификация калькуляций в зависимости от времени их составления, а именно:

Предварительные (заданные) калькуляции. Их составляют на продукцию, предполагаемую к выпуску, для оценки ее экономичности для данного предприятия или низшего предела цены на рынке.

Проектные, сметные, проектно-сметные калькуляции. Такие калькуляции рассчитываются на проектируемые или вновь осваиваемые изделия, и их стоимость определяется на основе рабочих чертежей и спецификаций с использованием нормативов и ценников из справочников, каталогов или на основе предыдущего опыта.

Плановые калькуляции. Они предусматривают тот уровень затрат на производство и сбыт продукции, который должен быть достигнут в течение планируемого периода времени (месяца, квартала, года). Уровень затрат, отражаемых в плановой калькуляции, является средним для планируемого периода времени.

Нормативные калькуляции. Эти калькуляции характеризуют заданный уровень затрат на основе детально разработанных, дифференцированных по составным частям и операциям изготовления продукции нормам. По заданному объему производства рассчитывают нормативные затраты на выпуск в местах формирования издержек и по предприятию в целом.

Трансфертные (хозрасчетные) калькуляции. Они включают только те затраты, уровень которых непосредственно зависит от производственно-хозяйственной деятельности цеха, участка или другого места затрат. Расход материальных ресурсов оценивают по плановым ценам и тарифам.

Содержание остальных разновидностей калькуляций определяется их названием.

Параметрические калькуляции. Такие калькуляции представляют собой расчет себестоимости не объекта калькулирования (станка, машины, агрегата), а единицы параметра его производительности и других полезных свойств. Для отдельных видов машин и другого оборудования – это исчисление себестоимости машино-часа работы, для холодильников – расчет затрат на кубический метр полезного объема и т.п.

Итоговые (фактические) калькуляции. С их помощью исчисляют действительно имевшие место расходы на создание той или иной продукции в течение отчетного периода, определяют фактическую рентабельность отдельных изделий и услуг.

Конечные и промежуточные калькуляции. Конечные калькуляции составляются по данным учета всех затрат предприятия за определенный период, промежуточные – по данным о затратах только части мест издержек.

В зависимости от целей калькулирования различают плановую, сметную и фактическую калькуляции. Все они отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.

Плановая калькуляция составляется на плановый период на основе действующих на начало этого периода норм и смет. Сметная калькуляция рассчитывается при проектировании новых производств и конструировании вновь осваиваемых изделий при отсутствии норм расхода.

Фактическая (отчетная) калькуляция отражает совокупность всех затрат на производство и реализацию продукции. Она используется для контроля за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости различных видов продукции, а также для анализа и динамики себестоимости. Калькулирование позволяет изучить себестоимость полученных в процессе производства конкретных продуктов. На предприятиях не только калькулируют фактическую себестоимость единицы производственной продукции, но и также определяют себестоимость:

  • продукции вспомогательного производства, использованной основным производством;

  • промежуточных продуктов (полуфабрикатов) подразделений основного производства, используемых на последующих стадиях производства;

  • продукции подразделений предприятия для выявления результатов их деятельности;

  • товарного выпуска продукции;

  • единицы вида готовой продукции, полуфабрикатов собственного производства, реализуемых на сторону.

По сходным признакам калькулируемые единицы подразделяются на семь групп:

1. Натуральные единицы соответствуют единицам измерения, в которых данная продукция планируется, учитывается и реализуется. 2. Укрупненные натуральные единицы применяются для промежуточного калькулирования совокупности однородной продукции. 3. Условно-натуральные единицы – используются для калькулирования продукции, содержание полезного вещества в натуральной единице которой может колебаться (100 пар обуви, текстильные предприятия выпускают нитки в катушках разной длины, а для обобщающего анализа вся продукция переводится в условные катушки длиной 200 м; в консервной промышленности – тубы (тысяча условных банок); в с/х – центнеры с га).

4. Условные единицы с пересчетом на определенное содержание полезного вещества в продукте. 5. Стоимостные единицы – на 1000 руб. стоимости запасных частей в оптовых ценах затраты на рубль товарной продукции в ценах выпуска. 6. Трудовые единицы – используются для калькулирования продукции подразделений предприятия. 7. Выполненные работы и услуги – количественные единицы применяются в производствах занятых строительством, ремонтом, транспортировкой. 8. Технико-экономический показатель как калькуляционная единица используется для сравнения затрат на единицу потребительской полезности однородных изделий (затрат на производство пресса на единицу его производительности).

Их многообразие требует обоснованного подхода к выбору. Калькуляционная единица себестоимости продукции должна быть экономически однородной и устойчивой во времени, отражать количественную единицу изделия как определенной потребительной стоимости и соответствовать единицам ценообразования. Калькуляционная единица должна отражать соответствующую потребительскую стоимость, быть сравнимой на различных предприятиях, соответствовать единицам ценообразования. В практической деятельности производственных предприятий используют следующие группы калькуляционных единиц:

  • условные единицы – спирт стопроцентной крепости, минеральные удобрения в пересчете на процент действующего вещества (азота, фосфора, калия) и др.;

  • натуральные единицы – штуки, килограммы, тонны, литры, кубические метры, погонные метры, киловатт-часы и др.;

  • условно-натуральные единицы – сто условных банок консервов, сто пар обуви определенного вида и др.;

  • эксплутационные единицы – мощность, производительность и др.;

  • единицы работ – одна тонна перевезенного груза, сто метров дорожного покрытия и др.;

  • единицы времени – машино-день, машино-час, норма-час и др.

На предприятиях для исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) из всего комплекса калькуляционных единиц предпочтение отдается одному измерителю, который рассматривается как основной. Как правило, он совпадает с единицей измерения объема продукции (работ). Если для определенного вида продукции используют два измерителя (например, тонны и квадратные метры, штуки и единицы мощности), то для калькулирования себестоимости применяют основной измеритель. Калькуляционные единицы устанавливаются отраслевыми инструкциями.

Коммерческая себестоимость продукции включает затраты, связанные как с производством, так и с реализацией. В этой статье разберем подробно, что можно считать коммерческой себестоимостью.

Понятие коммерческой себестоимости

Себестоимостью называют стоимостную оценку ресурсов, используемых при производстве товаров, выполнении работ, оказании услуг. Ресурсы могут быть материальными, трудовыми, интеллектуальными, представлены оборудованием и другими активами.

Себестоимость служит отправной точкой для определения цены на продукцию. Предприятия стремятся снижать этот показатель, оптимизируя входящие в него виды затрат. Для поиска путей снижения себестоимости необходимо проанализировать ее состав и структуру. В зависимости от включения различных видов затрат разделяется цеховая, производственная и полная (коммерческая) себестоимость.

Как видно из схемы, полная коммерческая себестоимость является суммой производственной себестоимости и затрат на продажу продукции (коммерческих). В свою очередь, в производственную входит цеховая себестоимость и общезаводские затраты, включающие в себя также издержки вспомогательных цехов. Цеховая себестоимость включает в себя все затраты на производство продукции, которые были понесены в цехе (прямые, связанные с производством конкретного вида продукции), и цеховые. Чтобы разобраться в видах затрат, предлагаем рассмотреть их классификацию.

Классификация затрат, составляющих коммерческую себестоимость

Существуют различные классификации затрат. Поскольку цеховая себестоимость состоит из прямых затрат, увеличенных на цеховые, то начнем с группировки издержек по способу включения в себестоимость:

  1. Прямые затраты (относятся непосредственно к конкретному изделию).
  2. Косвенные затраты (относятся к нескольким изделиям и распределяются относительно базы, которой может быть выбрана сумма материальных затрат, сумма прямой оплаты труда, количество произведенных изделий, прямые затраты и т. д.).

Примерами прямых затрат могут служить:

  • сырье и материалы;
  • покупные полуфабрикаты и комплектующие;
  • зарплата основных производственных рабочих;
  • соцвзносы на зарплату;
  • топливо и энергия, если они используются для производства одного изделия (например, в цехе производится одно изделие и стоят отдельные счетчики для этого цеха);
  • расходы на эксплуатацию и обслуживание оборудования, если на нем производится один вид продукции (амортизация, смазочные материалы, расходы на ремонт оборудования);
  • цеховые затраты, если в цехе производится один вид продукции:
    • зарплата цехового персонала (например, начальника цеха);
    • социальные взносы с зарплаты цехового персонала;
    • амортизация здания цеха и оборудования цехового назначения;
    • ремонт цеха;
    • охрана цеха;
    • расходные материалы, необходимые для работы цеха и пр.;
  • потери от брака и пр.

К косвенным затратам относятся:

  • цеховые затраты, если в цехе производится несколько видов продукции;
  • общепроизводственные расходы как часть общезаводских:
    • расходы на отопление, освещение и содержание общезаводских производственных помещений;
    • расходы на аренду общезаводских помещений, оборудования;
    • зарплата и социальные взносы с зарплаты сотрудников, обслуживающих производство;
    • ремонт общезаводских основных средств и пр.;
  • общехозяйственные расходы (расходы на управление, не связанные с производством) как часть общезаводских:
    • зарплата управленцев;
    • амортизация и ремонт основных фондов административного назначения;
    • расходы на аренду административных зданий или оборудования;
    • расходы на услуги административного порядка (консультационные, аудиторские) и пр.;
  • коммерческие расходы:
    • доставка;
    • реклама;
    • содержание склада готовой продукции;
    • расходы на маркетинговые исследования;
    • зарплата отдела продаж, маркетинга и пр.

Отметим, что цеховые затраты также по сути являются общепроизводственными, но могут отражаться в бухгалтерском учете и как затраты на основное производство (счет 20), если относятся к одному виду продукции. На схеме ниже изображено сопоставление видов затрат и счетов бухгалтерского учета, на которых они могут отражаться.

Дополнительные примеры различных видов затрат ищите в статье «Состав включаемых в себестоимость продукции затрат».

Также разделяют затраты по степени их участия в производстве:

  1. Основные (непосредственно участвующие в производстве).
  2. Накладные (расходы на обслуживание производства и административные).

Нельзя отождествлять прямые и основные расходы, косвенные и накладные. Например, амортизация технологического оборудования, на котором изготавливается несколько видов продукции, является основным видом затрат, но косвенным. А расходы на отопление цеха при производстве в нем одного вида продукции являются прямыми, но накладными.

Кроме того, существует разделение затрат по зависимости от объемов производства:

  1. Условно-переменные — прямо пропорционально зависят от количества произведенной продукции (материальные затраты, зарплата основного персонала на сдельной оплате труда, соцвзносы с нее и пр.).
  2. Условно-постоянные — не зависят от количества произведенной продукции (зарплата работников на окладе и соцвзносы с нее, амортизация, аренда цехов, прочие общепроизводственные и общехозяйственные расходы).

Почему к определению добавляется «условно»? Потому что после перехода определенного значения объема производства постоянные затраты могут увеличиться, например потребуются дополнительные площади производственных помещений, дополнительное оборудование и пр. Переменные затраты могут стать постоянными, например при уменьшении объемов производства, если предприятие не может закупать материалы в меньшем объеме (поставщик не отгружает какое-либо вещество в упаковке меньшего объема) или в трудовом договоре сдельщиков указана допустимая минимальная зарплата.

В законодательстве о бухучете оговорена еще одна классификация затрат на обычную деятельность — по экономическим элементам (п. 8 ПБУ 10/99, утвержденного Минфином РФ от 06.05.1999 № 33н):

  • материальные затраты,
  • затраты на оплату труда,
  • социальные взносы,
  • амортизация и проч.

Кроме того, этим же пунктом ПБУ 10/99 для управленческих нужд рекомендуется организовать учет затрат по статьям калькуляции. Определение видов таких статей ложится на плечи самого предприятия и зависит от специфики его деятельности. Видами статей затрат могут быть перечисленные выше примеры прямых и косвенных затрат.

Анализ коммерческой себестоимости

Анализ себестоимости в разрезе различных видов затрат дает возможность определить, какие из них занимают большую долю, как изменяются те или иные затраты со временем, от чего зависит изменение того или иного вида затрат. Разложение себестоимости на различные виды затрат позволяет провести большое количество аналитических процедур:

  1. Анализ долей различных видов затрат в общей себестоимости, определение наиболее значительных из них и поиск путей их уменьшения.
  2. Анализ изменения различных видов затрат по периодам, изучение сезонности и отслеживание тенденций улучшения или ухудшения эффективности использования ресурсов.
  3. Факторный анализ отдельных видов затрат.
  4. Расчет относительных показателей: индексов роста, прироста.
  5. Расчет различных коэффициентов для определения эффективности использования ресурсов и пр.

Выявление факторов снижения себестоимости, на которые можно повлиять, и является целью ее анализа. Однако отметим, что погоня за снижением себестоимости не должна привести к потере качества продукции, что может во много раз сильнее повлиять на общий финансовый результат предприятия.

Итоги

Коммерческая себестоимость продукции включает в себя все производственные затраты и затраты на продажу этой продукции. Также ее еще называют полной, поскольку она включает весь перечень затрат, связанных с производством и продажей. Анализ коммерческой себестоимости может дать большой объем информации для поиска путей оптимизации затрат и повышения эффективности производства.

Дополнительную информацию о себестоимости ищите в статье «Понятие себестоимости в бухгалтерском учете (нюансы)».

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.