Как производят молочные продукты

НОВОСТИ БИБЛИОТЕКА ФОТОГАЛЕРЕЯ КАРТА ПРОЕКТОВ О САЙТЕ

Как делают молочные продукты
Каждый человек ежедневно наряду с другими продуктами должен получать и молочные — масло, творог, простоквашу, кефир, цельное молоко,

П. В. Кугенев. «Рассказ о молоке»

Молоко и молочные продукты играют исключительную роль в решении проблемы обеспечения сбалансированного питания человека. Но молоко нужно не только получить, но и переработать. На это и направлена деятельность современной молочной промышленности, которая представлена следующими основными отраслями: цельномолочной, маслодельной, молочноконсервной и сыродельной. Среди производств молочной индустрии можно выделить следующие виды: производство цельномолочных продуктов; производство мороженого; производство молочных консервов; производство животного масла; производство сыра; производство молочного сахара, сгущенной и сухой молочной сыворотки.

Внутриотраслевая структура молочной промышленности характеризуется объемом производства продуктов но видам в отношении к общему объему производства в целом по отрасли. Конечно, в различные годы она непостоянна, но в последнее десятилетие в мире наметилась тенденция постепенного увеличения доли выпуска цельномолочных продуктов. Примерная внутриотраслевая структура продукции современной молочной промышленности нашей страны представлена в таблице.


Примерная внутриотраслевая структура производства отечественной молочной промышленности

Для выработки различных продуктов на предприятиях молочной промышленности имеются соответствующие технологические линии, но все они начинаются от цеха приемки сырого молока. Здесь мастера-приемщики проводят органолептическую оценку качества поступившего молока и измеряют его температуру. Затем отбирают пробу для физико-химического и микробиологического анализа. Определяют кислотность, содержание Ветра, плотность, группу чистоты, бактериальную обсемененность, натуральность и сортность молока. По всем этим показателям вкупе и судят о качестве молока, в зависимости от которого производится оплата продукта поставщикам. Затем молоко перекачивают в термоизолированные танки цеха приемки. На этом и следующих этапах для различных предприятий молочной промышленности многие производственные операции общие (приемка, очистка, хранение, тепловая обработка и транспортировка молока), поэтому для их выполнения используют аналогичное по назначению технологическое оборудование.

Мы уже проследили путь молока от вымени животного до перерабатывающего предприятия, познакомились с основными методами и средствами его тепловой и механической обработки, а также с оборудованием для транспортировки и хранения этого весьма деликатного продукта. Теперь нам предстоит продолжить путешествие, повторить «одиссею» молока при выработке из него различных продуктов на современных молочных комбинатах и заводах.

Молочные продукты разнообразного ассортимента получают на специальном оборудовании, отличающемся по назначению, конструкциям и производительности. Технологические процессы производства той или иной молочной продукции состоят из отдельных операций, осуществляемых на различных машинах и аппаратах, которые и составляют производственные технологические линии. Оборудование для них подбирают по целому ряду параметров и соединяют транспортирующими устройствами (трубопроводами с насосами, транспортерами, подъемниками и т. п.) и промежуточными резервирующими емкостями для последовательной передачи сырья или полуфабрикатов на пути создания конечного продукта. При конструировании и разработке поточных линий стремятся максимально упростить и сократить технологический процесс, чтобы сделать его наиболее эффективным, надежным, приспособленным к автоматизации.

Одной из основных технологических линий на предприятиях молочной промышленности является линия производства питьевого молока. При выработке питьевого молока исходное сырье (сырое молоко) проходит следующие операции (рис. 36): фильтрация, охлаждение для предварительного хранения, хранение, нормализация, пастеризация с одновременной очисткой и последующим охлаждением до 4-5 градусов, сбор в резервирующие емкости — танки, розлив в соответствующую тару. В процессе производства питьевого молока его нормализуют по содержанию жира до стандартной жирности (нормальной — 3,2 или 2,5 и повышенной жирности — 6,0 процентов), смешивая цельное молоко с рассчитанным количеством обезжиренного или сливок.


Рис. 36. Схема технологического процесса получения питьевого молока: 1 — фильтр; 2, 7, 9, 11 — насосы; 3 — воздухоотделитель; 4 — счетчик; 5 — пластинчатый охладитель; 6, 8, 16 — резервуары-танки; 10 — уравнительный бак; 12 — пластинчатый пастеризационно-охладительный аппарат; 13 — пульт управления; 14 — сепаратор-молокоочиститель; 15 — гомогенизатор

Все эти технологические операции осуществляются по закрытой, соединенной молокопроводами, системе. По-настоящему лишь в цехе, где производится розлив в бутылки, и можно увидеть молоко. Здесь на круглую непрерывно вращающуюся автоматизированную установку по транспортеру подаются чистые бутылки. Когда каждая оказывается под разливочной головкой, оттуда поступает строго дозированная порция. Наполнение ведется тремя основными способами: при помощи сифона, самотеком из клапанных разливочных головок или наиболее распространенным сегодня — под вакуумом. Далее наполненные бутылки перемещаются к укупорочной машине, где на них автоматически надеваются плотные алюминиевые колпачки. Молочные бутылки привычной нам формы — до недавнего времени самая распространенная тара — могли бы справлять торжественный 100-летний юбилей. Сейчас же имеется весьма широкий выбор упаковок для молока и молочных продуктов. Заслуженное признание получила так называемая мягкая молочная тара. Это полиэтиленовые мешочки или пакеты из специальной бумаги, покрытой изнутри тончайшей полиэтиленовой пленкой. Процессы дозирования, розлива и расфасовки молока в эти пакеты, а также их укладки в предназначенные для того металлические или пластмассовые корзины полностью автоматизированы.

Метод розлива молока в мягкую картонную тару был разработан в США в начале 20-х годов и с тех пор широко практикуется во многих странах. Сейчас используются самые разнообразные картонные емкости, которые отличаются друг от друга формой, способами закатки и придания герметичности. Наибольшее распространение получил способ упаковки молока, получивший название «тетрапак». Он был разработан в 1953 году в Швеции. Эти всем нам известные пакеты, имеющие форму тетраэдра, изготавливают прямо на молочных заводах из рулонов специальной крафт-бумаги, на лицевой стороне которой напечатаны наименование молочного продукта и дата его производства. Изнутри пакет покрыт полиэтиленовым слоем, предварительно расплавленным и обладающим свойством плотно свариваться при нагреве. Отечественный автомат АП1-Н для изготовления таких пакетов и наполнения их молоком работает по способу «тетрапак» (рис. 37).


Рис. 37. Автомат АП-1-Н для изготовления бумажных пакетов и наполнения их молоком: а — общий вид: 1 — рулонодержатель с механизмом для нанесения даты; 2 — трубопровод для молока с регулятором уровня молока; 3 — бактерицидная лампа; 4 — устройство для образования трубы из рулонной бумаги; 5 — механизм для распределения пакетов; 6 — поворотный стол укладчика; 7 — станина; 8 — ковшовый транспортер; б — схема образования бумажных пакетов из рулонной бумаги и наполнения их молоком. 1 — рулон бумаги; 2 — бактерицидная лампа; 3 — валок; 4 — трубопровод молока; 5 — устройство для создания бумажной трубы и сварки продольного шва; 6 — устройство для выделки поперечных швов; 7 — устройство для разрезки гирлянды из пакетов; 8 — пакет с молоком

Другой путь пастеризованного молока — в цехи, где делают кефир, ряженку, ацидофилин, простоквашу, варенец, многие прочие кисломолочные продукты. При всем разнообразии приемов и технологий их получения общим является непременное использование микроорганизмов, вызывающих молочнокислое брожение. Условно кисломолочные продукты классифицируют как по способу производства (термостатный или резервуарный), так и по видам микроорганизмов, вводимых в молоко с закваской (например, кефир, приготовленный с использованием кефирных грибков, другие производные молока, получаемые в результате применения мезофильных молочнокислых бактерий с добавлением и без добавления ацидофильной палочки). Заметим, что сметана — тоже кисломолочный продукт, но вырабатываемый сквашиванием не молока, а нормализованных сливок.

Термостатный способ производства жидких диетических кисломолочных продуктов традиционен. Его сущность состоит в том, что подготовленное молоко заквашивают в емкостях, разливают в бутылки и сквашивают в термостатных камерах. При резервуарном способе, завоевавшем теперь широкое распространение, операции заквашивания и сквашивания молока, охлаждения и созревания продукта происходят в одном и том же резервуаре, после чего готовый продукт разливают в бутылки или бумажную тару (рис. 38).


Рис. 38. Схема технологического процесса производства кисломолочных продуктов резервуарным способом: 1, 6, 8 — резервуары; 2 — насос; 3 — уравнительный бак; 4 — пастеризационно-охладительный теплообменный аппарат; 5 — сепаратор-молокоочиститель; 7 — гомогенизатор; 9 — мембранный насос; 10 — пластинчатый охладитель; 11 — бутылкоразливочная машина; 12 — автомат для розлива продукта в пакеты

Творог — белковый кисломолочный продукт, вырабатываемый в результате сквашивания молока чистыми культурами молочнокислых бактерий (с применением или без применения сычужного фермента и хлористого кальция) и последующего удаления части сыворотки. Творог относят к молочным продуктам с повышенным содержанием белка, так как в результате обезвоживания сгустка в продукте концентрируется белок и жир. В нашем питании творогу отводится очень важное место.

На небольших молочных заводах творог получают раздельным методом: сначала из обезжиренного молока вырабатывают нежирный творог, который потом смешивают со сливками. Технологический процесс в этом случае состоит из следующих операций: приемка молока, его пастеризация, охлаждение и сепарирование, охлаждение высокожирных сливок, заквашивание и сквашивание обезжиренного молока, обработка сгустка, охлаждение творога, смешение нежирного творога и высокожирных сливок, фасовка продукта. На современных же крупных предприятиях действуют поточные технологические линии непрерывного производства творога. Одну из таких линий разработала уже известная нам шведская фирма «Альфа-Лаваль». Здесь обезжиренное молоко превращают кислотно-сычужным способом в нежирный творог, который затем смешивают с пастеризованными охлажденными высокожирными сливками, получая конечный продукт — мягкий диетический творог.

Но творог — не только готовый продукт, но и своеобразное сырье для дальнейшей переработки. Молочная промышленность выпускает довольно широкий ассортимент творожных изделий: творожную массу и сырки (с повышенным содержанием жира, жирные, полужирные и с наполнителями), торты, кремы, полуфабрикаты и т. д.

Наиболее сложны процессы выработки сыра. Ассортимент производимых в мире сыров чрезвычайно велик. Только в нашей стране он насчитывает более полусотни названий и включает все типичные их виды, известные в мировой практике.

Прежде чем молоко станет желтой головкой или бруском магазинного сыра, оно проходит длительный путь превращения. Как правило, производство натуральных сыров предполагает выполнение следующих основных технологических операций: свертывание молока, обработка сгустка и получение сырной массы, ее созревание. Уже само разнообразие сортов продукта предопределяет технологические различия, начиная с подготовки молока к свертыванию и заканчивая уходом за сыром в процессе созревания. Те или иные режимы обработки молока и сырной массы, неодинаковые условия созревания, продолжительность выдержки — все влияет на образование определенных вкусовых свойств продукта. По технологической схеме, показанной на рисунке 39, можно проследить весь многооперационный процесс производства твердых сыров. Сравнительно недавно появилась особая разновидность сыров — плавленые. Их получают дроблением натуральных сыров с последующим плавлением и расфасовкой.


Рис. 39. Схема технологического процесса производства твердых сычужных сыров: 1, 5, 7, 9, 15, 18 — насосы; 2, 16 — счетчики; 3 — весы; 4 — бак; 6, 13, 14 — резервуары; 8 — уравнительный бак; 10 — пастеризационно-охладительный теплообменный аппарат; и — сепаратор-молокоочиститель; 12 — сепаратор-нормализатор; 17 — пластинчатый теплообменник-подогреватель; 19 — ванна; 20 — формовочный аппарат; 21 — стол; 22 — пресс; 23 — контейнер; 24 — солильный бассейн

Сыры недаром называют молочными консервами: ведь они наследуют многие питательные свойства исходного продукта и при этом могут долго храниться.

О таком замечательном продукте питания, как сливочное масло, мы уже говорили. Долгим и трудоемким был раньше процесс его изготовления: отстаивали молоко, снимали сливки, оставляли их «созревать» на несколько часов, потом загружали в примитивные вибрирующие и вращающиеся устройства, наконец, отжимали масляные зерна специальными валками. С изобретением сепаратора процесс отбора сливок и изготовления масла был ускорен во много раз, но долгое время он имел пооперационный, периодический характер.

В наше время разработана и успешно внедрена технология производства масла непрерывным способом, автором которого является советский инженер В. А. Мелешин. Сущность этого способа заключается в том, что сепарированием молока или обычных сливок получают высокожирные (соответствующие по жирности маслу) сливки, которые охлаждаются и перемешиваются в специальном аппарате, приобретая структуру сливочного масла. Пастеризатор, сепаратор и маслообразователь являются основными аппаратами поточных линий производства масла.

Консервы — мясные, рыбные, овощные, фруктовые, смешанного типа и, конечно же, молочные — настолько прочно вошли в наш быт, что трудно представить, как можно без них обойтись. В домашнем хозяйстве и геологической экспедиции, в туристическом походе и дальнем плавании, даже в космическом полете они незаменимы, потому что вкусны, питательны, всегда готовы к употреблению, компактны, а главное — способны очень долго храниться, не требуя создания каких-то особых условий.

Изобретением способа консервирования продуктов мы обязаны скромному французскому кондитеру Николя Франсуа Апперу. Свое открытие он сделал случайно, обнаружив, что если прокипятить плотно закрытую бутылку с соком, то ее содержимое долго не портится. Кондитер оказался неплохим исследователем: многочисленные опыты убедили его в перспективности метода, а также в том, что припасы удобнее готовить в жестяных запаянных банках — при кипячении они не лопаются.

В 1804 году на одной из улочек Парижа Аппер открыл магазин, в котором продавалась «Разная снедь в бутылках и коробках». При магазине действовала небольшая фабрика по производству этих продуктов. Несколько лет спустя Аппер издал книгу «Искусство консервирования растительных и животных субстанций на долголетний период». В ней изобретатель излагал рецепты приготовления новых блюд, способы укупорки бутылок и металлических коробок и ряд других рекомендаций.

Известием о консервировании продуктов прежде всего заинтересовалась интендантская служба французской армии, и вскоре их производство приобретает промышленный характер — сначала во Франции, потом и в других странах. А Николя Апперу в 1809 году французские власти с присущей тому времени склонностью к преувеличениям и пышности присвоили громкий титул «Благодетель человечества».

Из молочных консервов наибольшее распространение получили сгущенное молоко с сахаром, сгущенное стерилизованное молоко без сахара и сухое молоко, производство которых было налажено в середине прошлого века. Первый аппарат для сгущения молока был изобретен в 1849 году в США. Технология производства «сгущенки» быстро совершенствовалась. Уже в 1856 году на заводе, построенном в Нью-Йорке, стали выпускать сгущенное молоко с сахаром, в сущности не отличающееся от современного. Десятилетием позже сгущенное молоко начали вырабатывать и в Европе.

В России первый, очень небольшой, завод по выпуску молочных консервов был построен в 1881 году около Оренбурга. Затем появились еще два аналогичных предприятия. Развитие и становление отечественной молочно-консервной промышленности целиком относятся к послереволюционному периоду. Сейчас это мощная специализированная индустриальная отрасль, производящая в массовых масштабах необходимый ассортимент продукции.

Сгущают молоко в специальных, высотой с двухэтажный дом вакуум-аппаратах. Благодаря тому, что рабочий процесс ведется при давлении ниже атмосферного, молоко закипает уже при температуре 50-60 градусов, сохраняя свои питательные качества и первоначальные свойства. Если речь идет о получении сладкого сгущенного молока, то в исходное сырье добавляют сахар, затем смесь сгущают, охлаждают при постоянном перемешивании в вакуум-кристаллизаторах, а потом автоматически разливают в жестяные банки и закатывают машинным способом.

При производстве сухого молока сгущенную массу из вакуум-аппарата подают в сушильную установку-башню высотой до 10 и диаметром около 5 метров. Смесь поступает сверху и попадает на диск, который, вращаясь в частотой порядка 7 тысяч оборотов в минуту, распыляет массу на мельчайшие частицы. Встречный поток очищенного воздуха, нагретого до температуры 150-160 градусов, превращает их в сухой порошок, который оседает на дно сушильной башни и затем подается скребками в расфасовочный бункер. Если такой порошок растворить в воде, то получится продукт, мало отличающийся от натурального молока. Его можно употреблять без кипячения.

А теперь, в заключение главы, в качестве своеобразного «десерта» поговорим о мороженном. Мы уже рассказывали об этом замечательном продукте, но здесь речь пойдет о том, как его готовят на современных предприятиях. Однако сначала ненадолго вернемся в прошлое.

В 1845 году русскому купцу Ивану Излеру был выдан патент на машину для приготовления мороженого. По-настоящему же промышленное изготовление этого продукта возникло в конце прошлого века в США, где предприниматели быстро сообразили, какие огромные прибыли можно получить при массовом производстве полюбившегося всем десерта. Здесь были изобретены и сконструированы специальные установки и целые поточные линии для выпуска мороженого.

В нашей стране в 1932 году были пущены в эксплуатацию первые цехи мороженого на молочных заводах и холодильниках в Москве, Ленинграде, Киеве, Тбилиси и Баку. Тогда же летом на центральных улицах стали продавать совершенно удивительное в то время мороженое — на палочке, чтоб удобно держать, обернутое в блестящую фольгу, а под ней облитое шоколадом. Это было «эскимо-пай» — «эскимосский пирожок». Потом частица «пай» отпала и забылась и осталось лишь «эскимо», как и поныне называется одно из самых любимых наших лакомств.

Мороженое — продукт, получаемый замораживанием и взбиванием смеси натурального молока, сливок, сгущенного или сухого цельного и обезжиренного молока, различных вкусовых, ароматических и стабилизирующих веществ.

Обычно считают, что десертные блюда вкуснее, если их готовить порционно. Но для мороженого напротив: это лакомство при индустриализации процесса его приготовления только выигрывает. И если бы сегодня не существовала «промышленность мороженого», мы не могли бы иметь столько его разнообразных, любимых всеми видов. Чем выше механизация и автоматизация производства, тем вкуснее получается мороженое, потому что никакое домашнее приспособление не позволит точно соблюсти температурные режимы, приготовить тонкую, мелкодисперсную эмульсию из сливочного масла и воды, разбить жиринки так, как это делают сложные машины.

В основе производства мороженого лежат процессы фризерования смеси и закаливания готового продукта. Фризерование означает частичное замораживание и одновременное взбивание смеси. При этом образуется структура продукта, которая окончательно формируется в процессе замораживания. Закаливанием называют процесс замораживания массы с целью достижения ею достаточной твердости и стойкости при хранении. В результате закаливания температура продукта снижается до минус 12-15 градусов и около четверти количества влаги превращается в кристаллы льда.

Цельномолочная промышленность нашей страны выпускает сегодня почти 300 видов мороженого. Только в Москве ежедневно продается около 150 тонн мороженого. Поистине у нас оно стало, если можно так выразиться, всенародным лакомством, а вкус и качество советского мороженого славятся во всем мире.

В настоящее время в молочной промышленности успешно решается проблема разработки и освоения непрерывных, поточных технологических процессов изготовления молочных продуктов с применением современных физико-химических и биологических способов обработки, которые обеспечивают комплексное использование сырья, расширение ассортимента и улучшение качества продукции.

Продукция

Пастеризаторы Паровые пластинчатые пастеризационно-охладительные установки Электропастеризаторы с инфракрасным нагревом серии А1– ОПЭ Электропастеризаторы с промежуточным теплоносителем Ванны пастеризационные Ультрапастеризаторы Стерилизаторы Теплообменники пластинчатые CIP-мойки, CIP-станции Централизованные с локальными контурами Централизованные с общим контуром Мобильные Установки пенной мойки Централизованные Децентрализованные Мобильные Насосы Центробежные Насосы центробежные Насосы центробежные во взрывозащищенном исполнении Центробежные насосы для перекачивания сырного зерна Центробежные насосы ОНЦ1,5/15 и ОНЦ1,5/20 Роторные Насос роторный НМ 02 (10 куб. м /ч) Насосы роторные В3-ОР2-А2, В3-ОРА-10 (НР-10) Винтовые Насосы винтовые прогружные серии ОНВП Насосы одновинтовые серии СХ Одновинтовые насосы с редуктором Емкостное оборудование Установки для охлаждения молока закрытого типа Установки для охлаждения молока открытого типа Резервуары для приемки и хранения молока Резервуары-сливкосозреватели серии ОСВ (ВС) Ванны пастеризационные ОЗУ-0,35 Ванны пастеризационные Г6-ОПА-600 (Г6-ОПБ-1000) Ванны пастеризационные (установки заквасочные) ОЗУ-0,63 Оборудование для производства творога Установки прессования и охлаждения творога серии УПТ Установка прессования и охлаждения творога серии УПТ (базовое исполнение) УПТ – CIP Установка прессования и охлаждения творога серии УПТ (с системой подключения к CIP) Установка прессования и охлаждения творога серии УПТ (исполнение – «пьяная бочка») Установка прессования и охлаждения творога серии УПТВ (с системой вакуумирования) Пресс-тележки для творога серии ПТ Ванны творожные серии ВТН (ВТ) Оборудование для производства сыра Минисыроварни Ванны сыродельные Контейнер для посолки и хранения сыра в нержавеющем исполнении Минипивоварня (варочный порядок) Измельчители (машины резки масла, шоколада, мяса) Станции приёмки и учета молока Фильтры для молока и других жидких сред Холодильное оборудование Установки охлаждения жидкости серии УОЖ Водоохлаждающие установки с льдоаккумуляторными секциями серии УАЛ Аккумулятор льда с баком серии АЛБ Плавители жира Плавители жира барабанного типа Плавители жира плоскостные Варочные котлы. Сироповарки Установки смешения жидких компонентов Установки восстановления молока и приготовления молочных напитков Установки приготовления купажных составов Установки приготовления и охлаждения сортировки Установки смешения сыпучих компонентов Смесители барабанные Смесители лопастные (плугообразные) Смесители ленточные (спиральные) Вакуумные выпарные установки Гомогенизаторы, диспергаторы, эмульгаторы Плунжерные гомогенизаторы Роторно-пульсационные аппараты Смазка конвейерных лент Запорная арматура Кран шаровой проходной на шпильках КШТЗ (сварка-сварка) — DIN Затвор дисковый (сварка-сварка) – DIN Затвор дисковый (резьба-резьба) – DIN Клапан 3-х ходовой дисковый (резьба-резьба-резьба) – DIN Кран шаровой проходной на шпильках (сварка-сварка) — ISO Кран шаровой проходной (с муфтовым соединением) – DIN Кран 3-х ходовой пробковый (с муфтовым соединением) – DIN Кран проходной пробковый (с муфтовым соединением) – DIN Кран шаровой 3-х ходовой, тип Т (резьба-резьба-резьба) — DIN Клапан обратный – DIN Кран шаровой 3-х ходовой КШТТ, тип «Г» (сварка-сварка-фланец) — DIN Кран шаровой проходной (внутренняя резьба — внутренняя резьба) — ISO Вентиль дроссельный (резьба-резьба) — DIN Вентиль дроссельный (сварка-сварка) — DIN Клапан с электромеханическим приводом КГЭ – DIN Клапан пневмоуправляемый — DIN Соединительная арматура (стандарт DIN) Быстросъемное соединение CLAMP – DIN Крестовина, угол 90 град. (сварка-сварка-сварка-сварка) – DIN, SMS Муфта в сборе – DIN Отвод, угол 90 град. (резьба-резьба) – DIN Отвод, угол 90 град. (сварка-сварка) – DIN Тройник, угол 90 град. (резьба-резьба-резьба) – DIN Фланец DIN Переходник конический (сварка-сварка) Тройник, угол 90 град. (сварка-сварка-сварка) – DIN Контрольно-измерительная арматура. Фильтры Соединительная арматура (стандарт ISO) Канализационные трапы, лотки, решетки Распределительные панели Нержавеющие трубы, прокат Нержавеющие метизы, крепежные изделия Установки по производству дезраствора ClO2 Паросиловое и отопительное оборудование

Лонгриды 21 июля 2020 Г. 14:00,

Особенно актуальными в настоящее время становятся вопросы управления отходами производств. В разных странах разрабатываются специальные программы регионального и общегосударственного уровня, целью которых является снижение отрицательного влияния животноводческих отходов на окружающую среду.
Специалисты АНО «Эксперт Молоко» подготовили для Milknews перевод исследований о том, как достичь биобезопасности и получить дополнительную прибыль. В предыдущем материале вы можете узнать, как рацион стельной коровы влияет на здоровье и продуктивность ее потомства.
Отходы производства оказывают негативное влияние на экологическую среду и поэтому как никогда прежде, остро встаёт вопрос о разработке эффективных способов утилизации и переработки животноводческих отходов.
Основные виды отходов животноводства на молочной ферме:

  1. Продукты жизнедеятельности крупного рогатого скота (навоз, моча).
  2. Отработанный подстилочный материал.
  3. Остатки несъеденного корма
  4. Вода после мойки помещений и оборудования
  5. Биологические отходы (трупы павших животных, шкуры, продукты убоя и переработки, аборт плоды, последы, и др.)

Цели управления отходами животноводства на молочной ферме:

  1. Профилактика возникновения и распространения инфекционных и инвазионных заболеваний;
  2. Соблюдение ветеринарно-санитарных правил сбора и утилизации животноводческих и биологических отходов на ферме.
  3. Соблюдение правил экологической и природоохранной безопасности
  4. Переработка отходов животноводства до газообразных веществ, не вредящих атмосфере;
  5. Сокращение выбросов парниковых газов;
  6. Нейтрализация неприятных запахов;
  7. Предотвращение загрязнения подземных вод;
  8. Уничтожение семян сорняков;
  9. Дезинсекция и деларвация. Уничтожение мух, комаров и других вредных насекомых.

Какие же эффективные методы утилизации и переработки отходов известны?
Производство биоэнергии Уже в 1998 году в европейских странах было построено больше 800 (из них – 24 крупных) биоэнергетических установок, которые работают на помете и навозе. А Индии, Китае других странах азиатского региона их уже построено более 3 миллионов. Например, технология TDP (термическая деполимеризация) даёт возможность из животноводческих отходов получить твёрдое, жидкое и газообразное топливо, а также некоторые виды удобрений и химикатов. С помощью этой технологии можно перерабатывать широкий спектр отходов: не только навоз, помет, остатки кормов, стоки и подстилку, но даже трупы павших птиц и животных. Первая стадия переработки проходит при температуре от 250-ти до 350-ти градусов Цельсия, вторая – при температуре от 500-т до 700-т градусов. Получаемая продукция аналогична дизтопливу с 8-20 атомами углерода, твёрдые фракции удобрений похожи на апатиты, а в жидких фракциях содержится от 25-ти до 28-ми процентов сульфата аммония.
• Анаэробное сбраживание (происходит в три этапа: гидролиз, ферментация и метаногенез). Таким образом, можно перерабатывать жидкую фракцию отходов (жидкий навоз и мочу). Кроме навоза анаэробным сбраживанием с высокой эффективностью можно перерабатывать траву, ботву, мякину, солому и другие растительные остатки, а также домашние отходы и мусор. При этом, получаются жидкие биоудобрения и биогаз, из которого генерируется электрическая и тепловая энергия. Из 1м3 биогаза можно получить 2кВтч электрической энергии и 3 кВтч тепловой энергии, сжигая его в газопоршневой установке. В основе этой технологии лежит микробиологическая деструкция органической части навоза/помета в анаэробных условиях, с последующим биосинтезом метана в специальных установках. Но нужно учитывать, что объем пиролизного газа и биогаза напрямую зависит от содержания органических веществ относительно общей массы экскрементов, включая мочу, поэтому навоз КРС даст наихудший результат.
• Вермикомпостирование (Eisenia foetida — навозный червь). Биомасса земляных червей – это прекрасный корм с высоким содержанием белка, который подходит для свиней и птиц. Однако, в этой биомассе могут накапливаться соли тяжёлых металлов. Некоторые китайские и японские учёные считают эту биомассу пригодной и для человеческого питания. Использование для утилизации животноводческих отходов калифорнийского или другого земляного червя широко распространено в таких странах, как Япония, Италия, Канада, Великобритания и США. Такая методика решает сразу три задачи: утилизирует отходы; вырабатывает кормовой белок; повышает плодородие почвы.
• Производство перегноя (компостирование). Крупный рогатый скот, производит навоз с минимальным количеством органических веществ и азота, а также максимальной влажностью. Поэтому материал лучше всего подходит для получения перегноя, ведь при такой переработке количество органических веществ большой роли не играет, тем более, что соломенная или деревянная подстилка тоже является органическим веществом. Именно таким способом чаще всего проводят утилизацию навоза хозяйства, занимающиеся разведением КРС. Экскременты в любой форме (жидкой, твёрдой, смешанные с подстилкой) размещают слоями в бурты . Внутри такой кучи протекают бродильные процессы при температуре до 60°С, при которой гибнут бактерии, личинки, семена сорняков.
По агрохимическим свойствам компостированный навоз, в отличие от свежего в разы превосходит его по микроэлементному составу. Метод подходит для ведения органического земледелия.
• Производство био-водорода. Биологические методы получения водорода по сей день находятся на стадии экспериментальных разработок. Однако многие эксперты в мире отмечают, что их развитие носит первостепенный характер в отрасли биотопливной энергетики. Это можно объяснить стремлением в условиях сокращения запасов традиционных источников энергии обеспечить как можно больше отдалённых сельских местностей малыми газогенераторными био установками, работающими на органических отходах. Образующийся биоводород, являющийся одним из основных продуктов процесса микробной конверсии, может быть в дальнейшем использован в качестве перспективного топлива. Главным преимуществом биологических методов получения водорода над химическими и электрохимическими является то, что процессы катализируется микроорганизмами при относительно невысоких температурах и атмосферном давлении в окружающей среде.
• Аэробное окисление жидких отходов в лагунах. Аэробные системы очистки жидкой фракции основаны на действии микроорганизмов, использующих кислород и разлагающих органические вещества на углекислый газ и воду с грязевым остатком. По степени интенсивности окислительного процесса аэробные системы подразделяют на аэробные пруды с естественной аэрацией, аэробные лагуны или биологические пруды с механической аэрацией, окислительные траншеи и аэротенки. Аэрация в них обеспечивается роторными, щёточными или воздушнотурбинными аэраторами. При аэрировании значительно ускоряется осаждение твёрдой фракции жидкого навоза или органического вещества и снижается выделение запахов в атмосферу.
• Прямое применение в качестве удобрения на полях. В прошлые времена, когда сельское хозяйство развивалось экстенсивным путём, малопродуктивных в плане удоев коров содержали в основном с целью получения их навоза. Так как концентрация скота в пересчёте на единицу пахотных земель была крайне низкой, то навоз просто либо накапливали возле фермы, либо сразу вывозили в поля, где он со временем становился перегноем.
В настоящее время использование такого метода сопряжено с целым рядом проблем:

  • транспортировка огромного количества стоков с содержанием сухого вещества от 2% до 5% весьма затратна,
  • поверхностные и подземные воды, а также сами почвы подвергаются заражению токсическими, инфекционными и инвазионными веществами,
  • такое заражение приводит к накоплению в травах, зерне и источниках воды цинка, меди и нитратов.

• Для выращивания водорослей и корма рыб. Стоки жидких отходов направляются в пруды-накопители первой ступени, которые выполняют функцию отстойников. Твёрдая фракция, полученная в них, используется как удобрение, а жидкую, разлагает специально подобранный зоопланктон.

  • Это и есть первая стадия очистки.
  • Во втором пруду стоки продолжают очищаться при помощи разных видов водорослей, которые ещё и насыщают их кислородом. Лишние водоросли убираются из пруда и добавляются в корма для птиц и животных. Также водоросли из второго пруда служат пищей для зоопланктона третьей части каскада (разного рода рачков, насекомых и червей).
  • Зоопланктон третьего пруда служит кормом малькам рыб последнего пруда.
  • На четвертой ступени каскада при совместном выращивании толстолобика и карпа можно получить от 60-ти до 100 центнеров свежей рыбы с одного гектара поверхности воды. Для повышения экономической эффективности можно разводить не только рыбу, но и водоплавающих птиц. Однако использование такой системы очистки под силу лишь крупным предприятиям

• Переработка отходов в корма для животных. Вследствие того, что около 40-ка процентов кормовых питательных веществ не успевает перевариться и выходит с помётом, появилась идея повторного использования его в качестве корма для птиц и животных. Навоз используется в приготовлении специальных видов силоса – навосаж и вестлаж. Например, в США производятся такие смеси: 57 процентов коровьего навоза и 43 процента сена; или 40 процентов свиного навоза, 12 процентов кукурузного силоса и 42 процента дроблёной кукурузы. Для откорма бычков также используется примерно полмиллиона тонн мочевины, которую можно частично заменить птичьим помётом – или в чистом виде, или в смеси с опилками.

Утилизация биологических отходов на ферме

1) Уничтожение путём утилизации на утилизационных заводах или установках;
2) Уничтожение путём сжигания;
3) Обезвреживание в биотермических ямах,
4) Зарывание в скотомогильниках.
5) Утилизации био отходов (отходов убоя, падежа, обвалки и мясопереработки) путем экструзии. В процессе экструзии влажных отходов с зерновым наполнителем в соотношении 1:3 получается превосходная кормовая добавка для всех видов животных (свиней, КРС, МРС, птицы и рыбы). В отличие от технологии получения мясокостной муки, данный способ переработки является безотходным, не требует утилизации смеси жира и воды, не требует огромных энергозатрат на варку, не требует решения проблемы повышенной влажности в производственных помещениях. Экструдированный продукт хранится в 2 раза дольше мясокостной муки. Белки в экструдированных кормах имеют лёгкую для усвоения форму и содержат все необходимые витамины, в то время, как в процессе длительной варки они в значительной мере распадаются и теряют свою доступность. Данная технология позволяет не только решить проблему утилизации ценного биопродукта, но и значительно сэкономить на кормах для собственных животных, а также обеспечить дополнительную прибыль от продажи востребованной кормовой добавки с повышенными качественным характеристиками.
Для соблюдения биобезопасности на животноводческом предприятии необходимо строго соблюдать ветеринарно-санитарные правила сбора и утилизации биологических и других отходов животноводства.
Также очень важно относиться к отходам животноводства не только как к загрязняющим вредным выбросам, а как к ценному сырью, которое может помочь восстановлению земельного плодородия, повысить урожайность, а также способно помочь в получении пищевого белка (в виде тех же рыб) и кормового белка (зоопланктон, личинки, водоросли, черви), тем самым повысить прибыльность и рентабельность производства в целом.
Перевод, адаптация: ЭМ
Published on: 12/5/2018
Author/s : Amit Kumar Singh 1, Surjyakanta Roy 2, Tripti Kumari 3. / 1 M.Sc. LPM Scholar; 2 M.Sc. Dairy Extension Scholar; 3 Ph.D. LPM Scholar ICAR-National Dairy Research Institute, Karnal, 132001.

УДК: 619:614.31+614.78:637.12

организация ветеринарно-оанитарной экспертизы молока и молочных продуктов в городе

Р.Р.Нигматзанов — аспирант; Е.Н.Трофимова — доктор ветеринарных наук, доцент.

Молоко и молочные продукты являются ценнейшими продуктами питания человека. На продовольственных рынках они реализуются в большом объеме. Оценка качества молока и молочной продукции осуществляется в соответствии с требованиями действующего международного и российского законодательства ветеринарными специалистами государственной ветеринарной службы. Целью данной работы явилось изучение организации ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов в условиях г.Казань, Ижевск, Чебоксары. Материалы и методы. Исследования контрольной и экспертной деятельности ветеринарных специалистов в некоторых городах Приволжского федерального округа осуществляли за 5 лет монографическим, статистическим, микробиологическими методами. Результаты исследований. Результаты проведенных исследований позволили установить систему и порядок организации ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов в условиях крупных городов, являющихся центрами субъектов Российской Федерации. Объемы проводимых ветеринарно-санитарных экспертиз молока и молочной продукции мало зависят от объема поступающего молока и молочной продукции. За анализируемый период (с 2010 по 2014 гг.) на продовольственные рынки и магазины г.Казани поступило 2 438,6 тыс. тонн молока и молочной продукции, за 5 лет проведено 20993 экспертизы, в Чебоксары, соответственно, поступило 2789,96 тыс. тонн продукции и проведено 102790 экспертиз и в г.Ижевске сотрудниками ГЛВСЭ проведено 44243 экспертизы, а поступило гораздо меньше молока и молочной продукции на торговые площадки (250,66 тыс. тонн). Заключение. По результатам ветеринарно-са-нитарной экспертизы исследуемую продукцию допускали в свободную реализацию, переработку в зависимости от степени соответствии требованиям технического регламента. Продукция с низким качеством подвергалась браковке с последующей переработкой в корм животным или же уничтожению: в г.Казани забраковано за 20102014 гг. 5,47 т. молока и молочной продукции, в Чебоксарах — 1,95 т, в Ижевске — 0,3 т соответственно.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛоВА: молоко и молочная продукция, ветеринарно-санитарная экспертиза, качество, безопасность, организация государственного ветеринарного надзора.

Поступающая ежедневно на рынки и торговые комплексы сельскохозяйственная продукция формирует продовольственный рынок . Одним из ключевых элементов потребительского рынка является молоко и молочные продукты. Значимость сегмента молока и молочных продуктов на потребительском рынке обуславливается не только значительными объемами производства и потребления данного продукта в стране, но и его важностью в рационе питания человека наряду с мясом и другими продуктами питания . В состав молока входит более 200 сложных по химической структуре компонентов, многие из которых природа не повторила ни в одном из продуктов . Молоко и молочная продукция, как и другая продукция животного происхождения, может быть потенциальной угрозой для здоровья человека , соответственно, должна

быть получена от здоровых животных и соответствовать показателям безопасности. Вместе с тем, молоко и продукты из него могут быть источниками возбудителей многих инфекционных заболеваний, прежде всего ток-сикоинфекций, токсикозов бактериального происхождения . Причиной может быть нарушение технологии получения, транспортировки, переработки, хранения и реализации молока и молочных продуктов. Таким образом, одной из важнейших задач ветеринарной службы является правильная организация ветеринарно-сани-тарного контроля на всех этапах получения, транспортировки, закупки, переработки, хранения и реализации . Оценка соответствия молока и молочной продукции осуществляется в соответствии с действующим международным и российским законодательством . Основная цель и задача госветнадзора — исключение из

реализации недоброкачественной и опасной в ветери-нарно-санитарном отношении продукции, не допущение посягательства на здоровье потребителей, предупреждение распространения болезней животных .

цель исследования: изучение организации ве-теринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов в условиях некоторых крупных городов Приволжского федерального округа.

Материалы и методы. Исследования проводились по данным государственных ветеринарных служб городов Казани, Ижевска и Чебоксар. Статистический анализ информации осуществлялся по отчетным данным формы № 5-вет. за 2010-2014 гг. Одновременно изучался опыт организации работы отделов ветеринар-но-санитарной экспертизы республиканских ветеринарных лабораторий и государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы (ГЛВСЭ) на продовольственных рынках, магазинах и порядок обеспечения качественным молоком и молочными продуктами населения вышеперечисленных городов. Применяли монографический, статистический, микробиологический и эпизоотологический методы исследований.

Результаты исследования. Систему государственного надзора на рынках и торговых комплексах городов Казань, Чебоксары и Ижевск осуществляют ГЛВСЭ. На начало 2015 г. в г.Казань организовано 13 ГЛВСЭ, в г.Чебоксары — 6, в г.Ижевск — 3. ГЛВСЭ на продовольственных рынках и магазинах имеют свои четко очерченные задачи, права и правила, наделены обязанностями и задачами и методами работы, направленными на обеспечение торговли только высококачественными и безопасными продуктами и в первую очередь продуктами животного происхождения . В своей деятельности ГЛВСЭ руководствуются действующим ветеринарным законодательством Российской Федерации и субъектов РФ в области обеспечения безопасности пищевых продуктов .

ГЛВСЭ осуществляется большой объем исследований, в том числе в области ветеринарно-сани-тарной экспертизы молока и молочных продуктов. При этом ветеринарные эксперты при исследовании молока и молочных продуктов с 1 мая 2014 года руководствуются Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) , который устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования безопасности к молоку и молочной продукции, выпускаемых в обращение на таможенной территории Таможенного союза, к процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке молока и молочной продукции для обеспечения их свободного перемещения . В условиях ГЛВСЭ проводятся ор-ганолептические, физико-химические, микроскопические и радиологические исследования.

На рисунке 1 приведены объемы ветеринарно-са-

нитарной экспертизы молока и молочных продуктов в городах Казань, Чебоксары и Ижевск.

Рис. 1. объемы ВсЭ молока и молочной продукции в некоторых городах приволжского федерального округа за 2010-2014 гг.

За анализируемый период в Казани осуществлено 77451 экспертиза молока и молочной продукции непромышленной выработки, г. Чебоксары — 107 871 и г.Ижевске — 41341. Наибольшее количество экспертиз в Казани приходится на 2011 г. — 17864, наименьшее на 2013 г. — 11525. В г.Чебоксары в среднем за год проводится 21574 экспертизы. Наибольшее количество проведенных экспертиз приходится на 2013 г. -22969, меньше в 2011 г. — 19207. В г.Ижевск за 5 лет наблюдается тенденция увеличение проводимых экспертиз. Так, в 2010 г. было проведено 7300 экспертиз,

2011 г. количество экспертиз увеличилось на 17,5%,

Результаты ВСЭ молока и молочной продукции за 2010-2014 годы в городах Казани, Чебоксар и Ижевске представлены в таблице 1.

За анализируемые годы лидером по проведенным лабораторным исследованиям является г.Чебоксары, здесь проведено более 100 тысяч лабораторных исследований, наименьшее количество исследований проведено в г.Казани — 20993 экспертиз. В ГЛВСЭ при исследовании молока и молочных продуктов осуществляли следующий перечень исследований: определение СОМО, жирности, кислотности, плотности, белка, радионуклидов. По результатам ветеринарно-сани-тарной экспертизы исследуемую продукцию допускали в свободную реализацию, переработку, браковке с последующей переработкой в корм животным или же уничтожали. Так в г.Казани забраковано всего 5,5 т молока и молочной продукции, Чебоксарах — 1,9 т, Ижевске — 0,3 т. Чаще всего молоко и молочная продукция непромышленной выработки, поступающая на торговые площадки Казани и Ижевска выбраковывалась по органолептическим и физико-химическим показателям: кормовой привкус и повышенная кислотность. Выбраковка молока и молочной продукции в Чебоксарах осуществлялось рядом показателей: повышенная кислотность, прогорклый вкус, загрязненность, отсут-

НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ

№ 3/2016

Таблица 1

Сведения о ВСЭ молока и молочной продукции непромышленной выработки (частная) в некоторых городах Приволжского федерального округа за 2010-2014 годы

Сведения о ВСЭ Молоко и молочная продукция

2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. Всего за 5 лет

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Проведенолаб. исследований, ед. 2982 3086 2921 2940 9064 20993

Поступило всего,т 620,2 517,4 433,9 241,8 625,2 2438,6

:Е го со го ^ Забраковано всего, т. в т.ч.: 0,4 1,2 0,67 0,96 2,17 5,5

Переработано в корм зверям,т — 0,016 — — — 0,016

Уничтожено, т 0,4 1,23 0,67 0,96 2,17 5,5

Проведенолаб. исследований, ед. 18075 13404 16760 26880 27671 102790

_а а. го Поступило всего,т 552,4 554,9 633,5 508,1 541,0 2790,0

^ о о Забраковано всего, т 0,2 0,29 0,68 0,37 0,38 1,94

е зг Переработано в корм зверям,т 0,2 0,29 0,67 0,37 0,38 1,93

Утилизировано, т. — — 0,01 — — 0,01

у о Проведенолаб. исследований, ед. 7300 8309 8017 9290 11327 44 243

£ Поступило всего,т 45,6 52,1 40,9 57,1 55,0 250,7

Забраковано (утилизировано)всего, т 0,045 0,050 0,125 0,079 — 0,3

ствие ветеринарно-сопроводительных документов, не соответствие тары, низкое содержание жира. За анализируемые годы лабораториями ВСЭ г.Чебоксары в БУ ЧР «Чувашская республиканская ветеринарная лаборатория» Госветслужбы Чувашии направлено 13 проб молока и молочных продуктов для проведения исследований по микробиологическим показателям. В Казани и Ижевске не было случаев направления проб молока и молочной продукции в республиканские ветеринарные лаборатории. По результатам вет-санэкспертизы признано годной продукции в Казани — 99,78%, в Чебоксарах — 99,93%, в Ижевске — 99,88%.

Заключение. В своей деятельности ветеринарные эксперты ГЛВСЭ при разрешении на реализацию молока и молочной продукции руководствуются Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).

Объемы проводимых ветеринарно-санитарных экспертиз молока и молочной продукции мало зависит от объема поступающего молока и молочной продукции. Так, например: в г.Казани за анализируемый

Литература

период (с 2010 по 2014 гг.) на продовольственные рынки и магазины города поступило 2 438,6 тыс. тонн молока и молочной продукции, проведено за 5 лет 20 993 экспертиз; в г.Чебоксары за тот же период поступило 2789,96 тыс. тонн продукции, проведено 102790 экспертиз и в г.Ижевске сотрудниками ГЛВСЭ проведено 44243 экспертизы, а поступило на торговые площадки гораздо меньше молока и молочной продукции (250,66 тыс. тонн).

По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы исследуемую продукцию допускали в свободную реализацию, переработку, браковке с последующей переработкой в корм животным или же уничтожали. Таким образом, в г.Казани забраковано за анализируемый период 5,5 т молока и молочной продукции, Чебоксарах — 1,9 т, Ижевске — 0,3 т.

Основанием для выбраковки продукции служило не соответствие молока и молочной продукции орга-нолептическим показателям (вкус, цвет, запах), содержание в молоке жира и белка, а в ряде случаев — отсутствие сопроводительных документов.

ЕГЕПШАРНЫЙ

Врач

4. Технический регламент Таможенного союза » О безопасности молока и молочной продукции (ТР ТС 033/2013), утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссией от 9 октября 2013 г. № 67. . — Режим доступа: http://base.consultant.ru.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

— P. 1089-1094.

12. Zamberlin, S. Mineral elements in milk and dairy products / S.Zamberlin, N.Antunac, J.Havranek // Mljekarstvo.

— 2012. — V. 62, № 2. — P. 111-125.

НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ЖУРНАЛ

№ 3/2016

УДК 619:614.25

ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАСТКОВЫХ ВЕТЕРИНАРНЫХ ПУНКТОВ — ГОСУДАРСТВЕННЫХ ВЕТЕРИНАРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ НОВОГО МОДУЛЬНО-БЛОЧНОГО ТИПА

И.А.Зеликов — аспирант.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Представлены результаты изучения деятельности участковых ветеринарных пунктов — нового модульно-блоч-ного типа участковых ветеринарных учреждений, созданных в районах Республики Татарстан для ветеринарного обслуживания крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств граждан. Материалы и методы. Изучена