Как открыть пивной бар в жилом доме

Здравствуйте! В этой статье расскажем, можно ли в жилом доме открыть кафе, бар или пивную.

Сегодня вы узнаете:

  1. Какие проблемы могут возникнуть с жильцами дома;
  2. Какую документацию нужно будет получить;
  3. Какие дополнительные расходы будут иметь место.

Сейчас довольно непросто найти для кафе такое место, которое бы подходило оптимально. Бывает и так, что помещение просто идеальное, но находится в жилом многоквартирном доме. Как быть в этом случае, поговорим сегодня.

Что говорит законодательство

Практически все мы видим, насколько различные форумы кишат сообщениями от жителей многоквартирных домов, которые просят помощи в закрытии кафе, расположенного на первом этаже.

Конечно, в большинстве случаев претензии жильцов вполне обоснованы, тем более, если кафе уже работает и имеются нарушения, но часто закрыть его требуют еще на той стадии, когда подготовка к открытию только ведется.

В законодательстве нет запрета на открытие кафе или бара в жилом доме. Отмечается только, что эта деятельность не должна нарушать прав третьих лиц.

Наиболее распространенные конфликтные ситуации с жильцами

Вообще, собственники подобного бизнеса ищут разный подход к жильцам дома. Кто-то преподносит подарки, кто-то незамедлительно реагирует на любые жалобы, а кто-то просто старается поддерживать нейтралитет.

Понятно, что любая крайность не даст нужного эффекта. Неприятные последствия повлечет как явное игнорирование жалоб, так и чрезмерная готовность за любое неудобство преподносить подарок. Какие же типичные жалобы существуют и как избежать проблем с жильцами?

Нарушение тишины.

Очень распространенная причина для многих проблем и конфликтных ситуаций. Возникать шумы могут как из-за работы оборудования, так и из-за музыки, которая привлекает клиентов.

Сразу отметим, что в данной ситуации речь идет о том, когда тишина нарушается вечером или ночью. При этом действуют специальные нормы допустимости уровня шумов.
Если вы будете нарушать режим тишины, ваше кафе постепенно все жильцы просто возненавидят. А значит, рано или поздно его закроют. Если же ваше заведение будет работать до 23:00, то оснований для жалоб не будет.

Но учтите, что неудобство жильцам может доставлять уборка помещения, передвижение столиков и грохот посуды. На самом ли деле все так трагично, или это просто принципиальная позиция жильцов дома, вопрос другой.

Запахи.

Еще до того как вы откроете свое кафе или бар, многие жильцы настроены отрицательно из-за того, что им придется «наслаждаться» всеми ароматами, которые только возможны.

Но не все так плохо: из этой ситуации выход тоже есть. Вы можете установить специальную систему очистки воздуха, которая оградит жильцов от всех неприятных запахов.

Также можно обустроить дополнительный канал вентиляции, но не забывайте, что общедомовую вентиляцию использовать нельзя.

Конечно, вы можете и не делать таких вложений, но тогда придется постоянно слушать жалобы жильцов, причем обоснованные.

Мусор, грызуны и насекомые.

Вопрос о том, как вы будете вывозить мусор и отходы, должен быть продуман до мелочей. Вы же не будете складировать мешки во дворе, тогда появления грызунов и насекомых точно не избежать.

Большинство жильцов уверены, что помимо посетителей кафе, им придется терпеть соседство с крысами и тараканами. Ни в коем случае не допускайте такой ситуации, ведь проверяющие органы со своим визитом не заставят себя ждать.

Ремонтные работы.

Серьезный повод, чтобы вызвать беспокойство жильцов дома. Во время проведения ремонта может быть нарушена целостность несущих стен, особенно если имеет место перепланировка. С другой стороны, если «пробелов» в документации у вас нет, проблем не должно возникнуть.

Даже на стадии подготовки ремонта вы должны соблюдать требования по шумовому уровню, иначе все основания для жалобы у жильцов будут, а общий язык с ними вы потом вряд ли найдете.

Подведем небольшой итог. Для начала отметим, что даже если вы выстроите отношения со всеми жильцами, найдется кто-то, кому не нравится какая-нибудь мелочь. Поэтому заранее побеспокойтесь о том, чтобы избежать подобных претензий.

Пошаговая инструкция по открытию

Если вы решили открыть заведение в жилом доме, во избежание проблем с контролирующими органами и жильцами нужно сделать следующие шаги:

Шаг 1. Разрабатываем четкий план.

Имеется в виду бизнес-план, без которого реализовать идею будет сложно. Проанализируйте все моменты: от выбора помещения, до зарплаты персонала – это ключевые моменты.

Этот план стоит пересматривать, если на рынке появляются новые тенденции.

Шаг 2. Выбираем систему налогообложения.

Как мы знаем, вариантов существует три:

  • Упрощенка (УСН) – для кафе, которые располагаются в жилых домах;
  • ЕНВД – если помещение, в котором вы открываете кафе, имеет площадь не более 50 кв. м.;
  • ОСН – больше подходит для ресторанов, так как предусматривает большой оборот.

Идеальным вариантом для вас будет первая или вторая система, нанимать бухгалтера не придется. Подходит для заведений с небольшим оборотом.

Шаг 3. Обращаемся в соответствующие инстанции.

Чтобы открыть кафе в жилом доме, нужно получить все разрешения и согласования в органах, которые являются уполномоченными в данном вопросе.

Прежде всего, обращайтесь в Роспотребнадзор. Без разрешения этой инстанции вы не имеете права начинать работу.

Также нужно обратиться в МЧС, получить согласование и разрешительную документацию. Для того чтобы проблем не возникло, должна быть установлена противопожарная сигнализация, организован запасный выход и так далее.

Если вы планируете также продавать напитки, содержащие алкоголь, то нужно получить соответствующую лицензию.

Шаг 4. Подаем заявление в администрацию или префектуру.

Здесь все просто: обращаемся в местные органы власти с пакетом документации и ожидаем принятия решения.

Документы, необходимые для открытия

После того как вы проанализируете, какие причины могут спровоцировать жалобы жильцов дома, подумайте и о том, как получить необходимые разрешения от местных органов власти.

Итак, перед обращением вы должны подготовить следующий пакет документации:

  1. Заявление от вашего имени, в котором вы указываете, что хотите получить разрешение на открытие общепита, который будет размещен в подвале либо на первом этаже многоквартирного дома;
  2. Копию свидетельства о регистрации ИП или ООО;
  3. Договор, подтверждающий покупку или аренду конкретного помещения;
  4. Разрешение администрации конкретного округа либо города на размещение кафе по конкретному адресу;
  5. Всю проектную документацию на ваше заведение (со всей технической частью, с разработанной системой вентиляции и звукоизоляции);
  6. Справку из БТИ о техническом состоянии помещения;
  7. Заключение от органов санэпиднадзора;
  8. Разрешительные документы от МЧС;
  9. Разрешительные документы от органов Роспотребнадзора.

Ваше заявление и вся остальная документация рассматривается в тридцатидневный срок.

Дополнительные расходы

Дополнительных расходов на самом деле довольно много. Рассмотрим основные.

Оплата коммунальных услуг.

Счета за эти услуги будут выставлять тем лицам, которые являются собственниками помещения. Это может быть как юридическое лицо, так и обычный гражданин.

Счета вы сможете оплатить с расчетного счета вашей компании, даже если собственник – физлицо. В платежке сделаете ссылку на лицевой счет того, кто является собственником.

Если вы арендуете помещение, то вариант по оплате коммуналки прописывается в договоре. То есть плата может лечь на плечи арендодателя либо арендатора.

Платежи по содержанию общего имущества.

Если вы пользуетесь общим с жильцами подъездом, то обязаны вносить сумму на уборку, ремонт, замену лампочек и прочее. Это фиксируется в счете и прописывается в договоре. В любой момент вы можете проверить, насколько эта сумма корректна.

В варианте с арендой, вам нужно обратить внимание на то, как эта ситуация прописана в договоре и действовать основываясь на его пунктах.

Капремонт и взносы на него.

Если вы арендатор – читайте договор, если собственник – ежемесячно оплачивайте определенную сумму.

Налог на землю и имущество.

Земля, которая входит в состав общего имущества, объектом налогообложения не является. Кроме того, если вы работаете по системе УСН, то и налог на имущество платить не обязаны.

В заключении нашего разговора отметим, что открыть кафе в жилом доме вполне возможно, но такой выбор может повлечь за собой большое количество проблем, одна из которых – постоянные жалобы жильцов дома. Поэтому прежде чем решиться на этот шаг, взвесьте все плюсы и минусы, а потом принимайте решение.

Ресторанный рынок — достаточно нестабильная сфера. Но, несмотря на это, по всей стране открывается очень много новых заведений, хотя достаточно и тех, которые по разным причинам вынуждены закрыться. Сегодня «Ресторатор» поднимает не очень популярную, но тем не менее актуальную тему — как закрыть ресторан с наименьшими потерями для себя? Консультантами в этом вопросе выступят Даша Малахова, владелец проекта Kartata Potata (группы проектов, направленных на развитие культуры питания в Украине), которая закрыла Kartata Potata кафе/гастроном и поделилась с «Ресторатором» своим опытом; и Максим Храмов, ресторатор, с 2001 года управляющий партнер киевской сети ресторанов быстрого обслуживания «Пицца Челентано» и Potato House. Один из основателей ресторанов «Гиви Рубинштейн», Рastateca, «Желток» и фан-баров «Банка».

Даша Малахова

Как определить, что заведение, проект лучше закрыть? Какие признаки могут на это указать?

Я человек, который вообще не любит правил. Я даже не знаю, как на этот вопрос отвечать. Это точно так же, как в человеческих отношениях — иногда мы долго живем с нелюбимыми, а иногда быстро расстаемся с любимыми. Не все можно подчинить каким-то критериям. Единственный критерий, который для меня очень важен, — миссия проекта. Когда она меняется, нарушается, и ты не понимаешь, зачем ты этим занимаешься, — вот тогда стоит подумать о закрытии. Если рассматривать наш пример, то нужно закрывать ресторан, когда он теряет свой смысл. Смысл для владельца, для людей, для сотрудников — у нас наступил этот момент.

Нет прибыли — это повод задуматься о закрытии ресторана?

Если миссия ресторана — иметь большую кассу, и эта миссия не выполняется, то да. Если миссия — реализация шефа, а он не реализовывается — да, это повод задуматься. Прибыль — это неоднозначный критерий. Почти все мишленовские рестораны не являются прибыльными, они работают на себестоимости.

У них огромная затратная часть, а у людей есть лимит, который они готовы тратить на еду. Это низкомаржиналь- ные проекты, но они высокоидеологичные. Точно так же, как свадебные платья великих дизайнеров: многие думают, что они стоят дорого, потому их производят именитые компании, но на самом деле эти платья дорогие, потому что там много кристаллов, много ручной работы — то есть огромная затратная часть. Это очень важно понимать. Если проект преследовал коммерческую цель, а идеология была миссийной — очень сложно эти два понятия состыковать. Одно дело — хорошо, правильно, грамотно кормить, а другое — делать большие обороты и кассы. Я думаю, именно это стало краеугольным камнем у нас.

Как закрыть ресторан с наименьшими финансовыми потерями для себя? Как это было у вас?

Если бюджеты не были отбиты, то при закрытии ресторан пострадает финансово. Так было в нашем случае. Если ресторан не возвращает полмиллиона или четверть миллиона долларов, которые в него вложены (сегодня, чтобы открыть средний ресторан, нужно от $250 тысяч до $500 тысяч), то это огромные потери. Вопрос в том — чьи это потери? Твои или инвестора? У нас это совмещенные. Как и в любом бизнесе, нужно анализировать, какие будут потери, еще при планировании проекта.

Но и продолжение бизнеса тоже влечет потери — это кризис-менеджмент. Часто проекты закрывают, потому что в них не желают довкладывать деньги: вложившиеся инвесторы хотят быстрого результата. Но бывает, что стильно, модно, молодежно — можно вкладывать деньги, но случается, что проект, который нравится, не приносит много прибыли.

Как правильно поступить с персоналом?

Это зависит от разных факторов. Например, наша сотрудница Алла работала в ресторане, сейчас она трудится у нас в студии. Для нее в студии специально была придумана и сделана лавка (магазин), потому что в ресторане она заведовала лавкой. Алла — ключевой сотрудник, мы хотели создать для нее условия, в которых ей будет комфортно работать. Это мой подход к сотрудникам. Если люди становятся моими коллегами, и у нас складываются прекрасные отношения, я не хочу терять таких подчиненных, мне доставляет большое удовольствие с ними работать, мне интересно развиваться вместе с ними. Мы придумываем для них проекты или имплементируем их в наши существующие проекты. Кто- то уходит, потому что 100% сотрудников не всегда можно сохранить. Но хороших людей, хороших сотрудников днем с огнем не сыщешь. Поэтому всегда есть кому порекомендовать качественного специалиста — партнерам, друзьям, коллегам. Я именно так и делала, когда мы закрывали ресторан: обзвонила несколько рестораторов и сказала: «Вот у меня есть сотрудник, человек классный, проверенный, любимый — рекомендую».

Площадка, техника — что делать с ними?

Договоры аренды разрываются, техника распродается или переходит в другие проекты, если они сеть. Наше помещение и оборудование пока стоит — заморожено. Мои партнеры еще решают, что дальше делать с ним, возможно, будет другой проект. Я их в этом поддерживаю, но принимать участие не буду. На сегодняшний день я не вижу себя в этой среде. Одна из причин, по которой мы закрыли ресторан, — я не управленец ресторана и не планировала им быть. Так случилось, что я этим занималась какое-то время, но потом не смогла совмещать это с другими проектами, которые требовали моего внимания.

Одной из причин закрытия вашего заведения стало отсутствие ключевой персоны в нем?

Да.

Важно сохранить доброе имя при закрытии проекта?

Я не считаю, что это важно. Доброе имя — это духовный критерий, которым оперируют работодатели и сотрудники, но по большому счету — это неправильное определение, потому что никому не известно, где грань между хорошим и плохим. Например, любой сотрудник, обидевшийся на тебя, может написать что-то негативное о тебе в Интернете, но это же не всегда правда. В Украине есть большая проблема: многие работают неофициально или на упрощенных договорных условиях, нет четких правил. Плохо работал — не получил зарплату. А сотрудник считает, что ему должны заплатить. Этот вопрос очень остро стоит, ведь в Украине нет единой правильной грамотной системы, черных списков сотрудников, человек не понимает, как он может и должен себя вести.

А репутация в ресторанной среде существует?

Я не знаю ни одной компании, которая бы не действовала по алгоритмам, по контрактным договорным условиям, которыми можно поддерживать репутацию. Обо всем нужно договариваться изначально. В ресторане мне этого не удалось сделать — это работает здесь, в студии: со всеми должны быть понятные договорные условия. Приемлемые, подписанные договора, бумаги, контракты.

Какие критерии успешной работы вы можете выделить, исходя из вашего опыта?

Я думаю, что успешный ресторан — это, прежде всего, место, в котором есть единомышленники. Они могут быть самого разного рода и преследовать самые разные цели — как социальные, так и коммерческие. Второе — это управление. Управлять проектом, не рожденным тобой — очень сложно. Я верю в то, что управленцы нового поколения успешных рестораторов — это исключительно люди, которые создали миссию, преследуют какую-то цель и сами же ею управляют.

Максим Храмов

Назовите признаки, свидетельствующие о том, что ресторан выгодней закрыть?

На этот вопрос нет однозначного ответа, так как он затрагивает очень много аспектов. Это зависит от формата ресторана, как долго работает заведение, какие у него были результаты на разных этапах: когда у него были хорошие времена, и сейчас, когда все поменялось.

Но в любом случае можно выделить три основных признака кризиса:

  1. Выручка растет медленнее индекса инфляции — ресторан остановился в росте.

  2. Выручка растет, а прибыль падает — значит, меню не сбалансировано, либо завышены затраты.

  3. Выручка не растет, а прибыль выросла, потому что это, скорее всего, результат краткосрочных «пожарных мер», например, повышение цен. Эффект будет краткосрочным, гости, для которых вопрос цены чувствителен, скорее всего, просто больше не придут.

Когда мы наблюдаем подобные признаки в ресторане, что можно сделать, чтобы это не стало причиной его закрытия?

Если ресторан более полутора лет стабильно работал, и у него был нормальный период «взросления» — выросли кассы, увеличился средний чек, появилась и выросла прибыль, а потом с какого-то момента результаты стали ухудшаться, то нужно провести полноценный (по чек-листу) аудит ресторана, всех его процессов — силами своего менеджмента, либо привлечь специалистов со стороны, которые проверят актуальность концепции, наличие основных конкурентов рядом, динамику и пропорциональность меню, ценовую политику, персонал и все, что с ним связано (мотивацию материальную и нематериальную, штатное расписание и график работы), маркетинг (как ресторан продвигается, как о нем узнают и кто).

Проблема еще в том, что 80% заведений собственники открывают без предварительной финансовой модели и каких-либо определенных расчетов, не понимая, к чему они стремятся, чего хотят и как нужно формировать внутреннею политику.

Когда у ресторана есть финансовая модель, то, по крайней мере, можно понимать, на что рассчитывать изначально. Многие открываются просто потому, что им нравится место, они придумали какой-то концепт — все. Глубоко не просчитывают, какое количество персонала нужно, и сколько он будет стоить, каким будет чек при таком формате и какой будет выручка. Почему многие прогорают? Потому что они не соизмерили выручку с расходами, не просчитали, вытянут ли аренду при какой-то критической ситуации, не учли множество затрат, которые неизбежно впоследствии необходимы для ресторана после открытия. Многие не учитывают существенное увеличение сумм налогов, возникшие после увеличения минимальной заработной платы.

Вот несколько шагов, которые можно предпринять для спасения ресторана.

Внутренние шаги

Нужно делать аналитику продаж и цен, потому что, возможно, есть хорошие блюда с завышенными ценами, а на популярные позиции слишком низкая цена.

Нужно очень активно работать с на­питками, потому что в них большой потенциал для увеличения результатов. То есть нужно пересмотреть бар, поменять некоторые позиции, предлагать много недорогого алкоголя — это хороший источник зароботка. Ввести фудпейринг — когда к определенным блюдам в меню рекомендуются конкретные напитки, которые выгодно продавать, и они хорошо сочетаются.

Оптимизировать меню, пересмотреть ассортимент. Возможно, есть смысл его сократить, потому что бывают очень большие товарные запасы, то есть деньги заморожены, они в товарном запасе, в бесконтрольной закупке — их можно высвободить и запустить в оборот.

Пересмотреть коммунальные, потому что есть много способов сэкономить на той же электроэнергии.

Возможно, слишком много персонала, которому платят заработную плату независимо от выполненной работы. И им плевать на конечный результат. Можно пересмотреть штатное расписание и график работы людей.

Внешние шаги

Необходим качественный маркетинг: рассмотреть, кто ходит, как ходит; какие есть варианты потоков вокруг; изучить локального потребителя; проанализировать, за счет каких людей можно увеличить выручку; привлечь новых гостей — для этого есть ряд способов. Можно применять сильнодействующие меры — например, сделать акционное предложение или ввести акционное меню. Но этим не надо злоупотреблять, потому что вылетишь в трубу. То есть если делать какую-то акцию, которая рассчитана на «страсть к шаре», нужно понимать, что те люди, которые придут на эту «шару», должны потом вернуться. Те, кто давно не заходил, или те, кто не был вовсе, придут на спецпредложение, и нужно подготовиться, продумать, за счет чего их привлекать в дальнейшем. Должны быть «фишки» в обновленном меню, качественный персонал, приятные запахи, музыка, хорошая входная группа и т.д. Нет смысла проводить сильнодействующую операцию, чтобы просто единоразово привлечь клиента.

Если в ресторане этого не было, то есть вариант запуска завтраков или ланчей.

Можно рассмотреть вариант локальной дос­тавки по району, которая может быть даже пешей, силами самого персонала. Наверняка вокруг есть какие-то офисы, где можно предлагать свои услуги.

В теплое время года хостесс или админу не стоит стесняться, а выходить на улицу и при­глашать проходящих мимо потенциальных гостей заглянуть в ресторан.

Как закрыть ресторан с наименьшими потерями для себя?

Надо понимать, что в любом случае потери при закрытии ресторана неизбежны. Мы, например, открывая ресторан, всегда рассчитываем сумму невозврата — для того, чтобы инвесторы понимали, сколько они потеряют.

  • Привлечь дополнительного партнера, поделившись с ним долями, если есть удачная идея ребрендинга. Меньшая доля может принести большую прибыль.

  • Переформатирование: это может обойтись дешевле, чем потерять все. Развитие ситуации будет зависеть от того, в чем проблема: возможно, просто нужно поменять бренд. Сейчас это просто не тот проект, не тот формат, который должен быть в этом месте, такое часто случается. Если поменять формат, то, по крайней мере, те средства, которые были вложены в вентиляцию, коммуникацию и т.д., останутся в проекте.

  • Продумывая проект, полезно не переборщить с дизайном, чтобы при рестайлинге можно было освежить вижуал минимальными средствами.

  • Надо пытаться продать права аренды, то есть вернуть какие-то вложения.

Беседовала Юлия Паламарчук

Размещение коммерческих помещений на первом этаже жилых зданий уже давно стало распространенной и повсеместной практикой. Делается это не только для зарабатывания денег, но, и как заявляют застройщики и власти, для удобства жителей – ведь так они смогут купить требуемые товары, постричься и посидеть в дружеской компании, не выходя из дома. Но вместе с тем, они приносят шум, грязь и многочисленные проблемы.

Как закрыть бар в жилом доме

Например, доставляют много неудобств бары в жилом доме. Избавиться от таких «соседей» только потому, что они вам не нравятся, не получится — должны быть законные для того основания. Причин может быть много, но основными из них являются регулярный шум в неурочное время, мусор и незаконная перепланировка и ремонт.

Пока легальны

Власти давно рассматривают возможность запрета размещения таких заведений, как пивные бары в жилом доме. Но пока что все осталось на стадии законопроектов и кафе, и ресторанчики могут вполне легально работать, так как закон о барах в жилых домах еще не был принят.

За что могут закрыть кафе бар в жилом доме

  • Шум в неустановленное время

Тут борьба с нарушителями идет по тому же принципу, как и с неблагонадежными соседями — при постоянном шуме требуется обращаться в полицию. Нужно обязательно настаивать на приезде наряда и регистрировать то, что произошло — в ином случае толка от заявлений не будет. Сначала их ждет предупреждение, потом штраф. Если не помогает, то следует обращаться в прокуратуру.

  • Несогласованный ремонт

Проведение глобального ремонта с удалением несущих конструкций — опасность для всех живущих в здании. Поэтому стоит проверять подобные вещи заранее и обращать на них внимание. Согласованы ли проводимые действия, можно узнать в Государственной жилищной инспекции. Если же неразрешенные работы идут, то можно обратиться в Ростехнадзор. Возможные варианты — обращение в Роспотребнадзор или прокуратуру.

  • Мусор

Если вы думаете, как бороться с баром в жилом доме, который генерирует массу мусора, который не убирается, то стоит обращаться в Роспотребнадзор. Меры против компаний принимаются серьезные, поэтому гарантированно у кафе возникнут проблемы.

В целом, контролируют деятельность коммерческих организаций Роспотребнадзор и Департамент торговли города. Поэтому, если есть какие-либо еще претензии, то стоит обращаться к ним.

Наше законодательство еще пока несовершенно, если вам мешает бар в жилом здании, а по закону ничего сделать не удалось – возможно, Вам поможет срочный выкуп квартир в Москве и смена места жительства.

Проект вентиляции кафе следует выполнять с учетом следующих особенностей: вентилировать следует как помещение для посетителей, так и кухню, в помещении разрешено курение и большой поток посетителей. Если же оборудуется вентиляция кафе в жилом доме, проектировщику придется позаботиться о тихой работе оборудования и о наиболее эстетичном выводе вентиляционных труб. Система вентиляции должна соответствовать действующим санитарным нормам.

Какое оборудование выбирать для вентиляции кафе

Схема вентиляции кафе

Система вентиляции в кафе должна обеспечить оптимальные условия для пребывания посетителей. Так, на кухню устанавливается специальная вытяжка, предупреждающая распространение запахов в зал, а в зале другая, улавливающая запахи дыма сигарет. Система вентиляции в кафе не должна портить интерьер, ее следует гармонично вписать в дизайн зала или скрыть коробами. Зачастую в современных кафе устанавливаются приточно-вытяжные системы с возвратом тепла.

Согласно техническим нормам вытяжные трубы вентиляции кафе в жилом доме необходимо выводить на уровень крыши здания.

Такое решение может уродовать фасад здания, да и достаточно дорого. При расчете вентиляции кафе можно заложить в проект фильтрацию выдуваемого из кафе воздуха. Тогда выход труб не нужно поднимать. Но на канальные вентиляторы непременно монтируются шумоглушители. В противном случае шум от их работы будет мешать жильцам дома.

При монтаже вентиляции кафе в жилом доме следует избегать громоздких мощных вентиляторов типа «улитка», которые шумят и вибрируют, вызывая недовольство жильцов.

Расчет вентиляции кафе

При расчете вентиляции кафе учитываются следующие показатели:

  • Площадь помещения;
  • Расчетное количество посетителей;
  • Наличие оборудования.

Проект вентиляции кафе отличен от вентиляции крупных ресторанов. Так, если площадь кафе невелика, вполне достаточно установить мощный приток воздуха, подаваемый одновременно во все помещения. Это позволит значительно сэкономить на оборудовании и будущей эксплуатации. Еще более снизить стоимость монтажа системы вентиляции в кафе можно, объединив кондиционирование и вентиляцию в одной системе.

Требования к вентиляции кафе

При расчете вентиляции кафе в жилом доме учитываются следующие показатели:

  • Все вентиляторы устанавливаются в шумозащищенных коробах и снабжаются глушителями;
  • Не применяются радиальные вытяжные системы с внешними мощными моторами. Вентиляторы монтируются непосредственно в вентканал или под потолок зала;
  • Вентканалы для оттока и притока воздуха оборудуются разные, в них не смешиваются воздушные струи. Вывод каналов доводится до крыши дома. Швы герметично закрываются, чтобы запахи не проникали в окна жителей дома, а в вентканал не проникала вода во время дождя или снега.