Как исправить 9 на 4

Каждый из нас рано или поздно сталкивается с ситуацией подобного неуспеха. «Садись, два!» — выносит свой вердикт учитель. И зачастую непонятно, а что же делать дальше? Мысли путаются, захлестываемые эмоциями, и в итоге наши действия могут не отличаться разумностью. Давайте попробуем разобраться в том, что имело бы смысл сделать, когда мы получаем плохую оценку (для краткости назовем ее «двойкой», хотя у каждого свое понимание «плохости», и это может быть оценка от 1 до 4).

Итак, первое, с чем мы сталкиваемся — наша собственная самооценка. Иногда она существенно снижается, стоит нам получить двойку. Поэтому в первый момент после получения двойки важно себя на секундочку остановить и напомнить самому себе, об очень простой вещи. Из-за плохой оценки вы не становитесь хуже. Не становитесь глупее от того, что не смогли решить задачу, не становитесь неприятнее от того, что не выучили правила и исключения, не становитесь недостойным, оттого, что не можете написать формулу цветка бобовых. Плохая оценка отражает лишь неэффективность в каком-то конкретном действии. По сути, это определенный указатель, напоминающий вам о том, на какие области знания нужно обратить чуть более пристальное внимание.

Допустим, вы успокоились, смогли прийти в себя. И в этот момент возникает следующий вопрос – а как отреагируют родители. Довольно часто, автоматически возникает мысль – «родители меня убьют».

Имеет смысл взглянуть на ситуацию чуть объективнее. Чтобы было легче это сделать, попробуйте вспомнить, как родители реагировали на плохие отметки в прошлый раз. В любом случае, убивать вас не будут. Да, родители вряд ли обрадуются и вряд ли будут вас награждать за заслуженную двойку. Скорее всего, они так или иначе выскажут свое неудовольствие, возможно, каким-то образом вас накажут.

Поэтому следующая мысль, которая обычно нас искушает – «ничего не рассказывать родителям». Мысль настолько же заманчивая, насколько и неэффективная. Тот, кто пробовал что-то скрывать, наверняка уже знает, что родителям рано или поздно все станет известно. И если до этого они были бы расстроены исключительно плохими отметками, то теперь к этому примешаются еще и неприятные переживания, связанные с вашим обманом – в результате и наказание может оказаться суровее, и доверие к вам будет подрываться. Еще один минус заключается в том, что, скрывая свои отметки, вы становитесь жертвой случайностей. Раскрыть вас могут в любую секунду, и чаще всего это происходит в самый неподходящий момент. Когда же вы рассказываете о своих школьных трудностях самостоятельно, у вас есть возможность морально подготовиться, а иногда и выбрать подходящее время для подобного разговора. Иногда возникает еще одна иллюзия – мысль о том, что вы сами со всем справитесь. Следуя за ней, вы рискуете – ведь иногда проблемы растут как снежный ком. Вам будет гораздо легче предотвратить различные сложности совместно с родителями, чем пытаться как-то справиться с ситуацией, когда вы погрязли в задолжностях, да и родители злы на вас из-за того, что происходящее скрывалось слишком долго.

Итак, мы собрались с силами и готовы рассказать родителям о своем неуспехе. Как это лучше сделать? Каждый из вас неплохо знает своих родителей и наверняка сможет выбрать время, когда они будут в достаточно хорошем расположении духа. Если вам по-прежнему очень страшно, начните разговор с тем из родителей, с кем у вас более доверительные отношения. Что же стоит сказать?

  • Я получил двойку (лучше обрисовать ситуацию сразу, не заставляя родителей угадывать по намекам, что же у вас пошло не так, потому что подобное угадывание вызовет только большее раздражение).
  • В дальнейшем очень важно дать родителям выговориться – они испытывают неприятные переживания, и обычно им есть, что сказать по этому поводу. Важно понимать, что сказанные в таком состоянии слова не имеют цели обидеть вас – родители просто дают выход своим чувствам в такой форме.
  • Затем родители обычно задаются вопросом «Почему же это произошло?» Важно подготовиться к этому вопросу, и заранее подумать, а почему все-таки это случилось, почему именно вы получили эту двойку? Взрослые придают огромное значение подобным объяснениям, да и вам самим они пригодятся, когда вы будете планировать свои дальнейшие действия.
  • И вот поток родительской речи начинает иссякать, эмоции уже отреагированы и приходит время для конструктивного разрешения ситуации. Конечно, всегда можно сказать «Мама, я больше не буду», но сложностей это не решает, да и через какое-то время начинает вызывать у родителей негативный отклик. Для начала лучше поделиться своими эмоциями (только реальными): «Я очень огорчена, что получила двойку», «Мне до слез обидно, что так произошло», «Мне самому очень неприятна ситуация, в которой я оказался».
  • А после рассказа о своих чувствах, самое время вспомнить о причинах полученной плохой отметки и в соответствии с ними можно предложить решение.

«Я получил два, потому что много отвлекался на контрольной» — «На следующей контрольной я буду сосредоточен»

«Я получила двойку, потому что пропустила эту тему и не все поняла» — «Теперь я постараюсь полностью разобраться в этой теме, чтобы больше не попадать в такую ситуацию»

«Я не сдал контрольную, потому что не выучил» — «Теперь перед контрольным сажусь учить все еще серьезнее»

«Учительница занизила мне оценку» — «Я постараюсь наладить отношения с учительницей или хотя бы узнать, что нужно для получения хороших оценок»

Все эти рекомендации могут помочь вам спокойнее и свободнее рассказать о плохих оценках, но все это будет бесполезно, если вы сами не предпримете конкретных действий, чтобы улучшить свою успеваемость. Важно, чтобы ваш план от слов перешел бы к делу, тогда и рассказывать о своих двойках вам придется значительно реже.

Резюмируем. Когда мы получаем плохую оценку, мы:

  1. Даем себе успокоиться
  2. Морально готовимся рассказать родителям о своих сложностях
  3. Обсуждаем ситуацию с родителями
  4. Предпринимаем конкретные шаги для улучшения своей успеваемости

Успехов вам в учебе.

Сергей Ельхимов,

психолог ДТД

Неправильный прикус — смещенные контакты верхних и нижних зубов — наблюдается примерно у половины детей. Часто родители не придают значения искривлению зубов или неестественному положению челюстей у ребенка, полагая, что отклонения пройдут с возрастом или сменой зубов. На самом деле, прикус не исправляется сам по себе, наоборот — значительно ухудшается с возрастом. Запущенные аномалии приводят к дефектам внешности, ухудшению состояния зубов и заболеваниям пищеварительной системы.

Исправить прикус в маленьком возрасте значительно проще, чем во взрослом, потому что костная ткань еще окончательно не сформировалась и легко поддается воздействию. Поэтому ортодонтическое лечение можно и нужно начинать даже на молочных зубах.

Определить неправильный прикус может только врач-ортодонт. Но родители могут обратить внимания на характерные признаки и привычки ребенка, которые могут вызвать неправильное формирование челюстей.

Признаки неправильного прикуса у детей

Заметные внешние симптомы:

  • Неправильно стоящие, наклоненные или развернутые зубы;
  • Большие промежутки между зубами или скученность;
  • Непропорциональные челюсти: слишком выдающиеся вперед относительно друг друга или недоразвитые.

Косвенные сигналы:

  • Ребенок прикусывает щеки или язык;
  • Жалуется на боль в челюсти, мышцах лица;
  • Дышит в основном ртом;
  • Ему трудно глотать или жевать пищу;
  • Новые зубы прорезаются с задержкой.

Открытый детский прикус

При подозрении на отклонение от нормы необходимо посетить ортодонта, не занимаясь самостоятельным лечением. Даже при отсутствии симптомов неправильного прикуса рекомендуется профилактический прием врача после 2-3 лет, чтобы выявить проблемы как можно раньше.

Причины неправильного прикуса у детей

Прикус формируется еще в утробе и часто обусловлен наследственностью или питанием матери во время беременности. Активное возникновение отклонений происходит сразу после рождения. Их причинами, помимо генетики, становятся способы принятия пищи, позы сна, привычки и болезни:

  • Искусственное вскармливание. Дети рождаются с разным размером челюстей: нижняя немного укорочена. До года челюсти выравниваются за счет активной работы мышц и челюстей во время грудного вскармливания. При сосании бутылочки нижняя челюсть почти не напрягается и не развивается, отставая от верхней.
  • Грудное вскармливание после 1,5 лет. После этого возраста в рацион ребенка необходимо вводить твердую пищу. За счет активной работы во время жевания мышцы, челюсти и зубы правильно развиваются и растут.
  • Частое сосание пустышки, пальца, карандашей. Постоянное нахождение предметов во рту мешает зубам расти правильно и становится причиной открытого прикуса — полного отсутствия контактов у части зубного ряда.

Формирование неправильного прикуса

  • Неправильные позы сна и кормления. Запрокидывание головки, опускание подбородка на грудь, рука под щекой во время сна;
  • Заболевания отоларингологических органов. Естественное дыхание человека осуществляется через нос. Если из-за хронического насморка, искривления перегородки, аденоидов, ребенок дышит в основном ртом, то прикус формируется некорректно.

В каком возрасте нужно исправлять прикус ребенку?

Первый профилактический прием ортодонта можно провести в 2-3 года, когда прорежутся все 20 молочных зубов. Врач проведет диагностику, поставит диагноз и назначит лечение. На этом этапе обычно прописывается гимнастика для тренировки мышц. Если у ребенка затруднено носовое дыхание, рекомендуется также посетить отоларинголога.

Проще и быстрее всего прикус выравнивается до 5 лет, когда костная ткань активно формируется и подвижна.

С 6-7 лет можно ставить частичные брекет-системы или использовать съемные техники: трейнеры, пластинки, капы.

Исправление прикуса у подростков начинают в 12-14 лет, когда появились все коренные зубы, но костная ткань пока достаточно подвижна. В этом возрасте уже практически не работают съемные аппараты, но срок лечения на брекетах значительно меньше, чем у взрослых.

Как исправить прикус ребенку?

На разных этапах развития детей эффективны свои методы выравнивания прикуса:

  • Миотерапия — лечебные упражнения для тренировки мышц челюсти — помогает нормализовать прикус до 4 лет. Специальный гимнастический комплекс назначается ортодонтом на основании клинической картины. Нельзя выбирать упражнения самостоятельно по рекомендациям знакомых или схемам из интернета, потому что неправильно составленные тренировки усугубят аномалии. Выполнять комплекс нужно в строгом порядке в одно и то же время ежедневно.
  • Пластинка Шонхера используют в дополнение к лицевой гимнастике и как средство от вредных привычек — сосания пальцев или игрушек.

Пластинка Шонхера

  • Ортодонтические пластинки удерживают зубы в правильном положении металлической дугой, крепящейся к пластиковому основанию. Носятся постоянно и снимаются только во время приема пищи и гигиены. Эффективны с 6 до 12 лет, но работают значительно медленнее, чем брекеты.
  • Трейнеры — силиконовые капы для тренировки жевательных мышц. Их надевают всего на несколько часов в день и ночью для решения проблем глотания, жевания, дикции.

Детская пластинка

  • Детские элайнеры — прозрачные индивидуальные капы. Эта сравнительно новая ортодонтическая технология еще совершенствуется и пока решает не все проблемы прикуса, но нравится пациентам за незаметность и комфорт.
  • Брекет-системы — несъемные ортодонтические аппараты, которые справляются почти со всеми патологиями прикуса. Брекеты выравнивают зубы значительно быстрее, чем съемные аппараты, а риск ортодонтического рецидива — меньше. С тем, что пластинка лечит несколько лет, брекеты справляются за 6-9 месяцев.

Трейнеры

Современная ортодонтия предлагает варианты брекетов под любой запрос пациента:

  • Классические металлические брекеты Orthos, 3MX, Damon Q и ускоренное лечение за счет цифровых технологий;
  • Прозрачные сапфировые или керамические брекеты.

Почему брекеты лучше съемных аппаратов?

В последнее время родители все чаще выбирают брекеты вместо пластинок. Современные дети живут активной жизнью — посещают кружки и спортивные секции. При таком ритме родители, которые сами, как правило, много работают, не могут все время контролировать ребенка. Дети часто забывают надеть пластинки, теряют или ломают их. А в ортодонтическом лечении важны регулярность и непрерывность. Если не носить аппарат дольше 1-2 недель, то он не подойдет и придется делать новый. Каждый ремонт и замена оплачиваются. В результате, лечение становится непродуктивным и дорогостоящим.

Брекеты снять и потерять нельзя, а отклеить довольно сложно. Кроме того, их не нужно чистить и мыть отдельно, достаточно при привычной чистке зубов использовать ершик и специальную щетку.

Самые главные преимущества брекетов — это скорость выравнивания, способность исправить сложные патологии и более стабильный результат.

Профилактика неправильного прикуса

Чтобы предупредить аномалии прикуса у ребенка, достаточно быть внимательными и придерживаться нескольких рекомендаций:

  • Употреблять продукты со фтором и кальцием во время беременности;
  • Отказаться от искусственного вскармливания или использовать специальную соску;
  • Обращать внимания на тип дыхания ребенка: при преобладающем ротовом посетить отоларинголога.
  • Не давать ребенку сосать палец и обычную соску. Использовать ортодонтическую пустышку не дольше 6 часов в день. Отказаться от соски после 9 месяцев.
  • При переходе на обычную пищу давать твердые продукты, которые нужно активно пережевывать.

Важно периодически посещать врача, даже если ничего не беспокоит. Исправить проблему на ранних этапах значительно проще и дешевле, чем во взрослом возрасте.

Ортодонты клиники Конфиденция находят подход к каждому маленькому пациенту и профессионально работают на разных техниках. По итогам диагностики выбирается самый действенный метод лечения, но итоговый результат зависит от совместной работы ребенка, родителей и врача. Лечение на любой технике требует ответственности и внимательности родителей. Они должны объяснять детям важность регулярной гигиены, контролировать ношение конструкций, следить за питанием, поддерживать ребенка на всех этапах лечения.

Петрова Е.А.

Оцените этот материал: