Как часто приходят

По словам Миры, ее сын Тимур появился на свет в результате кесарева сечения, которое женщине сделали на 38-й неделе беременности. «Роды проходили в Энгельсском перинатальном центре. Мальчик родился здоровым. Рост — 52 см, вес — 3,5 кг. После операции ему сделали все прививки и выписали на 6-й день, а не на 7-й. На день раньше, чем обычно, потому что, как нам сказали, с ребенком все было прекрасно. Затем к нам домой приходил участковый врач, осмотрел малыша и сообщил, что у нас здоровый ребенок. Каждый месяц мы ходили на плановые приемы к врачам, все было замечательно. Ребенок был на грудном вскармливании. В 2-3 месяца мы прошли осмотры у хирурга, невролога, стоматолога. В поликлинике были свободные талоны, и малышу делали УЗИ сердца, мозга, брюшной полости — все результаты были хорошими», — рассказала Мира. Женщина добавила, что 3 мая она вместе с сыном лежала в больнице из-за кишечной инфекции, которой заразился мальчик. «Он хорошо отреагировал на лечение и тогда нас выписали».

Мать мальчика также сообщила, что врач-невролог заметила, что у малыша есть небольшой тонус мышц, и направила его на массаж и электрофорез. «Это распространенная ситуация, сейчас чуть ли не каждого второго младенца направляют на массаж. Мы согласились, и 24 мая пошли на массаж, а 28 мая — на электрофорез в поликлинику на улице Одесской, 69. Там я заметила, что медик был без перчаток, аппарат для физиопроцедуры ничем не обработали, просто приклеили электроды на голое тело ребенка. Мы пробыли в кабинете физиотерапии 10 минут. Затем пошли на плановую проверку к врачу. Нам измерили рост — 65,5 см, и определили вес — 7,6 кг. Проверили голову, пах, послушали. Все было хорошо. Мы пошли домой. Утром 29 мая ребенок проснулся в 7:00. Он проснулся веселым! Около 8:00 я покормила его грудью, он лежал и улыбался, но потом начал срыгивать. Через 10 минут срыгнул обильно. После этой рвоты через 15-20 минут у него начался понос. Меня это обеспокоило, я решила, что он подхватил инфекцию, поэтому в 8:00 я вызвала врача».

По словам Миры, около 11:00 она перезвонила в поликлинику и узнала, что врач мог прийти к ребенку только после 14:00. В регистратуре ей посоветовали вызвать «скорую». «Неотложка» приехала быстро.

«Врачи осмотрели ребенка, сказали, что это, скорее всего, кишечная инфекция, и предложили нам ехать в больницу. Мы собрались и поехали, ведь самолечение опасно!

Нас привезли во 2-ю больницу Энгельса. Там мы около 40 минут ждали в коридоре. В комнате размером 5 на 5 метров были 4-месячный ребенок, подросток и взрослые. Мне кажется, в том коридоре мы могли заразиться всем, чем угодно… Затем нас приняли в общем коридоре — там, где палаты. При осмотре ребенка снова стошнило. Нас отправили в палату. Малыш начал улыбаться, и муж уже засомневался, стоит ли оставаться в стационаре. Но мы остались. Потом пришла медсестра и сказала, что нужно взвесить ребенка. При этом она не смогла сразу включить весы, ей это удалось с третьей попытки. Затем сказали, что мне надо сдать анализ крови, а ребенку поставить катетер. Его ставили минут 40-60. Ребенок у меня пухленький, смуглый. Когда я его увидела после процедуры, он лежал без ползунков. То есть вену искали даже на ноге. В итоге поставили катетер на левую руку, на кисть. Я забрала ребенка в палату. Он хотел есть. Мне сказали, что кормить его в ближайшие 5 часов нельзя. Я кормить не стала.

Затем медсестра принесла аппарат для системы, похожий на маленький чемоданчик, а также огромный шприц, примерно на 100 мл, и в нем около 30 мл раствора. Я спросила: «Что это?». Медсестра промолчала. Капельница сначала не работала. Я как будто что-то предчувствовала и сфотографировала все. Систему нам поставили с третьей попытки. Я спросила, не быстро ли капает. Она промолчала, пощупала вену и ушла. На пузырьке с лекарством не было подписи. Я видела внутри лекарства то ли жир, то ли воздух, не знаю. Система закончилась через 40 минут. Сын капризничал, а на последних каплях лекарства заснул. Когда оставалось около 5 мл, я увидела, что он стал сильно и часто дышать, как будто у него сердце сейчас выскочит из груди, глаза закатились, начались хрипы. Я кинулась в ординаторскую. Врач прибежал, прижал подбородок сына к груди. Я спросила: «Что происходит?». Врач не ответил и ушел. Пришла медсестра. Я попросила ее отключить систему. Она ответила, что этого сделать нельзя, пока аппарат не начнет пищать. Затем она тоже ушла. По моим подсчетам, прошло минут 8 или 10. Пришли врач, заведующая и через какое-то время, медсестра с большим шприцем. Врач спросил, капала ли она «Ацесоль». Она ответила — нет, вот как раз принесла это лекарство. А он ей говорит, что его ставить не надо. Заведующая начала спрашивать: «Что с ребенком?». Система пропищала, медсестра ее отключила. Малыш на нас не реагировал. Медсестра прижала его подбородок к груди… Я спросила, что происходит, медсестра ответила, что у сына может быть отек мозга или менингит. Я говорю: «Вы что издеваетесь, он час назад улыбался, а после системы что-то случилось, что вы ему капали?» Врач сказал, что капали «Ацесоль». Я говорю: «Вы за кого меня принимаете, я что, не слышала ваш разговор? Вы только принесли «Ацесоль». Он говорит — капали обычную воду. «Не врите мне!» — сказала им.

В этот момент сына понесли в реанимацию, делать пункцию. Я никакого согласия на это не подписывала. Диагноз мне не говорили. Прошло около 2 часов. Реанимация была через стенку от палаты, стены стеклянные… Я позвонила мужу, он прибежал с работы. Его не пустили, он стоял под окном палаты. Потом заведующая сказала, что пункцию сделали, менингита нет, и «сейчас началась 100%-я работа сердца», но ребенок в крайне тяжелом состоянии. Я спрашиваю: «Почему?». А он отвечает, что у ребенка тяжелое течение ротавирусной инфекции. На вопрос, что ему кололи, она сказала, что давали «Ацесоль».

Но во время прошлой госпитализации «Ацесоль» ему капали сутки, он пришел в себя, а тут ему 30 мл какого-то раствора влили за 40 минут, после чего его не стало! Вдруг ему неправильно поставили систему? Насколько я знаю, скорость введения лекарства очень важна для детей. В позвоночнике у него ковырялись, других врачей не вызывали, хотя говорили, что предупредили авиационную бригаду… Почему врач-инфекционист делал пункцию? Он что, все знает?.. Почему так быстро капала капельница? Воздух там был, или что это были за пузырьки?

Потом они спросили меня, как я кормлю ребенка. Я ответила, что только грудным молоком. Мне сказали, что надо нацедить 40 мл молока. Я успокоилась, сцеживаю молоко… Потому выхожу в коридор, отдать бутылочку, вижу, что около ребенка снова множество врачей. Меня снова отправили в палату, сына подключили к аппарату…

Через час пришел врач, который нас принимал, сообщил, что моего ребенка больше нет.

Я в это не поверила. Никто мне не объяснил, от чего он умер. Я побежала в реанимацию, увидела своего сына. Его начали отключать от аппаратов. Кричала на заведующую… Где твоя авиационная бригада? Где врачи?.. Все убежали, оставили меня с малышом. Я там 1,5 часа валялась, по полу каталась с ребенком на руках. Приехал муж, сестры, братья. Они никого не пустили, не пустили мужа, ничего не могли объяснить, вызвали полицию, сказали, что боятся, что мы на них кинемся.

Но мой муж не такой человек. Мы просто хотели узнать правду. Почему они так себя вели? В тот день нам не отдали никаких документов, ни одну бумажку. Мы просили их, но врачи и полиция нас выгнали на улицу, хотя я говорила, что просто так не уйду, ведь мой ребенок умер здесь за 3,5 часа! Я родила абсолютно здорового ребенка, его обследовали. Мы обратились к следователям. Я сказала, что буду добиваться возбуждения уголовного дела».

По словам Миры, следователи изъяли карточки малыша, а в Саратове провели независимую экспертизу. «Нам отдали справку, согласно которой причина смерти неизвестна! Следователь энгельсского отделения СУ СКР сказала, что у ребенка взяли анализы, и результаты будут делать от 1,5 до 3 месяцев. Но ведь за это время можно переписать все анализы… Сейчас сотрудники правоохранительных органов ведут проверку. Врачи по-прежнему там работают, лечат людей. Моего ребенка нет. Он не сердечник, он здоровым родился… Кого мне винить? Мы хотим, чтобы это дело не замалчивали. Мне кажется, что все затухает, но так не должно быть».

В министерстве здравоохранения региона корреспонденту ИА «Версия-Саратов» подтвердили информацию о гибели малыша в стационаре, а также пообещали провести проверку и выяснить все обстоятельства случившегося.

«Предварительно можно сказать, что ребенок поступил в больницу в тяжелом состоянии, и, несмотря на все усилия врачей, скончался. Он пробыл в стационаре менее 24 часов, то есть это досуточная летальность. Сейчас проводится исследование для выяснения причин смерти. По итогам экспертизы министерство проведет тщательное расследование. Мы всегда в обязательном порядке проверяем все случаи материнской и младенческой смерти, — прокомментировал руководитель пресс-службы министерства здравоохранения региона Александр Колоколов.

Татьяна Флегонтова / ТАСС

Более 60 тысяч москвичей, которые лечатся на дому от ОРВИ и коронавирусной инфекции, установили себе приложение «Социальный мониторинг», которое разработал столичный департамент информационных технологий. Несколько раз в день они обязаны отправлять через него селфи и следить, чтобы телефон не разряжался, — их геопозиция должна определяться круглосуточно. Если требования по самоизоляции будут нарушены, человеку грозит штраф; иногда, правда, штрафы приходят даже тем, кто ничего не нарушал. Несколько москвичей рассказали «Медузе», как работает приложение «Социальный мониторинг».

Все материалы «Медузы» о коронавирусе открыты для распространения по лицензии Creative Commons CC BY. Вы можете их перепечатать! На фотографии лицензия не распространяется.

Алексей Ефремов, 31 год

IT-архитектор

Мы с женой две недели сидели в изоляции. У меня была ОРВИ, болело горло. Я решил пойти к терапевту, сдать анализы. Особо не слушая, меня сразу отправили на КТ легких и велели сделать ковид-тест. Потом прописали антибиотики, а еще посоветовали регулярно полоскать рот спиртом. В этот же день к нам домой пришли врачи и выписали нам с женой постановление о двухнедельной самоизоляции.

В тот день я практически падал в обморок, не было сил что-то анализировать. Подписал постановление. Через три дня мне приходят сразу две странные СМС: «Поставьте приложение «Социальный мониторинг»». Начал читать про «Социальный мониторинг» и понял, что это обязательно. Перечитал постановление и обнаружил упоминание о нем в самом конце — там, где про согласие на обработку данных. Ни врачи, ни полицейские, которые приходили с ними, — никто не рассказал про него.

Я установил себе это приложение, но не понял, почему две СМС. Потом оказалось, что вторая — для моей жены. Врачи, когда заполняли наши постановления, в оба документа записали мой номер. А когда устанавливаешь приложение, надо вбить свой номер телефона — так тебя «привязывают» к базе. У жены приложение не работало. Она стала звонить в техподдержку, обращение зафиксировали, сказали, что будут разбираться и номер телефона обновят, но так и не разобрались. В течение двух недель жена звонила им каждое утро, и все это время приложение просто висело.

Я сам начал пользоваться приложением, потому что стали приходить уведомления «сфотографируйтесь и отметьтесь». Первые три-четыре дня запросы на фотографию приходили регулярно, а в какой-то момент все перестало работать. Я звонил в техподдержку, но мне пообещали перезвонить, и больше ничего. Штрафы нам не приходили, но если придут, то я буду сразу обжаловать их — одновременно в ГКУ (главное контрольное управление Москвы, — прим. «Медузы») и в мэрии Москвы.

Кстати, у меня был случай: осталось 2% зарядки на телефоне, когда пришло уведомление сфотографироваться. Телефон сел, я не успел сделать селфи. А на сайте департамента информационных технологий Москвы ясно прописано: если на ваш телефон установлено приложение, то это ваша ответственность, чтобы телефон не разрядился. Правда, ни один человек из контакт-центра и техподдержки не смог мне рассказать про логику штрафов за это дело.

Так прошла моя самоизоляция. Потом нам позвонила врач и сказала, что можно в поликлинике забрать больничный. После этого я сразу удалил приложение. Правда, в распоряжении сказано, что снятие с мониторинга производится через 10 дней после закрытия больничного.

В телеграме есть чат, куда люди пишут о своих проблемах с «Социальным мониторингом». У всех такие же проблемы, какие были у нас с женой. Поэтому я, пытаясь сам разобраться в логике всей ситуации, собрал основные вопросы и сделал гид по «Социальному мониторингу».

Алиса Раневская, 35 лет

Самозанятая

Я — контактное лицо, у меня болеет супруг. Спустя неделю после начала карантина мне пришло СМС, что я должна установить «Социальный мониторинг». Конечно, это должно было быть на первый-второй день изоляции, но вот у них произошла такая задержка. Я честный человек, плачу налоги, мне скрывать нечего. Меня попросили установить — я установила. Когда разрешат удалить приложение — удалю. Но видно, что в нем ничего не продумано. Они все разработали, сделали штрафы, а все равно выглядит смешно.

Например, когда фотографируешься, чтобы стала доступна кнопка «отправить фото», в кадре должна быть половина лица, а не лицо целиком. На телефоне с «андроидом» таких проблем нет, а на айфонах есть. Я звонила в техподдержку, мне сказали: «Повисите на телефоне 10 минут, мы решим этот вопрос». С тех пор прошло уже двое суток — ни ответа, ни привета. Поэтому у меня теперь всегда получается — либо просто два глаза в кадре, либо треть лица. Смех смехом, но если бы я болела и у меня была высокая температура, это все было бы очень плохо: уведомления приходят через раз, постоянные пиликанья, звонки, скакать по 10 минут перед камерой…

В самом начале, когда у мужа обнаружили ковид, ко мне никто не приходил и не отправлял меня на карантин, хотя должны были. Я сама в тот же день отменила все дела и закрылась в квартире вместе с мужем. Потом еще два дня выбивала постановление: «Знаете, у меня муж болен, вы должны меня закрыть на карантин». А сейчас меня, контактное лицо, проверяют больше, чем мужа. Если я по 10 минут трачу, чтобы только отправить фото, то сколько в итоге на это уходит времени в день?

Илья, 33 года

IT-специалист

Я с марта работал удаленно, перестал контактировать вообще со всеми знакомыми — только походы в магазин и аптеку в маске и перчатках. Продукты все мыл дома с мылом, а одежду сразу кидал в стирку. Но все же заболел: 11 мая поднялась температура до 39, я вызвал скорую. Меня отвезли на КТ, оно показало двустороннюю пневмонию — 25% каждого легкого. Велели лечиться дома. На следующий день пришли врачи, выписали таблетки и дали подписать постановление на изоляцию на 21 день. Два теста на ковид оказались отрицательными. В итоге сейчас я на карантине с пневмонией, но без подтвержденного коронавируса.

Врачи про «Социальный мониторинг» не рассказали. Я потом сам детально прочитал постановление, и оказалось, что нужно обязательно установить. Установил в тот же день. Первые дня два все было тихо, а потом пошли запросы на селфи в течение дня, с 11 утра до девяти вечера. Напрягает, что телефон надо постоянно держать рядом, чтобы не прослушать уведомление, чтобы следить за зарядкой. Но больше всего раздражает, что я не могу днем уснуть. Особенно тяжело пришлось в первые дни, когда была температура: ночью почти не спал, задыхался, днем — слабость. Но в итоге днем я не могу себе позволить поспать — а вдруг просплю уведомление о селфи? Пришлось принимать снотворные, чтобы хоть как-то высыпаться ночью.

Когда людей сажают на домашнее лечение и дают им приложение для селфи, никто не думает, как им тяжело приходится, когда они живут одни, когда никто из близких не может помочь. Даже элементарно приготовить еду больному человеку непросто. А тут еще лишают дневного сна, присылают необоснованные штрафы, которые непонятно как обжаловать.

И как выходить из карантина, тоже никто не знает. Говорят, что врачи должны передать информацию о пациенте в ГКУ, что он здоров, а те уже снимают ограничения; что якобы должно прийти СМС о том, что можно удалять приложение. Но ведь мне даже не пришло уведомление о том, что надо его установить! Мне, правда, подсказали способ проверить свой статус: надо оформить цифровой пропуск на mos.ru. Если человек на карантине — пропуск оформить не получится.

Дмитрий Князев, 27 лет

У меня не было температуры, но болело горло, пошло воспаление. Антибиотики сейчас только по рецепту можно купить. Вот я и пошел в поликлинику — мне выписали таблетки, послали на мазок и подсунули подписать бумажку, а после этого отправили на две недели в карантин. Я подумал — ну, ничего страшного.

На следующий день мне пришла СМС, что надо установить приложение «Социальный мониторинг». Тогда я еще не знал о нем. Зашел, почитал отзывы, понял, что это кошмар. К тому же я забыл свой пароль от iCloud и скачать приложение на свой телефон не мог. Позвонил в их колл-центр и попросил прислать мне телефон с уже установленным приложением. Через несколько дней, после бесконечной череды СМС, снова им позвонил. Мне ответили, что волонтеры не справляются, а свободных телефонов пока нет, надо ждать. Предложили звонить им каждый день, чтобы мне не пришел штраф. Я уточняю — точно штраф не придет? Отвечают всегда заученными фразами и отправляют в ГКУ. Звоню туда — те посылают обратно в «Социальный мониторинг», потому что информация идет от них, а ГКУ уже только штрафует. Тупик.

В субботу, 23 мая, мне пришел штраф — я увидел его на «Госуслугах» и на mos.ru. Я опять позвонил и в ГКУ, и в колл-центр «Социального мониторинга». Там мне сказали: «Ну, значит, надо оплачивать штраф». Но я же не устанавливал приложение! Как я понимаю, у них даже нет базы, операторы между собой вообще не взаимодействуют.

Вчера штраф вдруг пропал. Не знаю, с чем это связано. Может быть, звонки помогли. А телефон так и не прислали. Да и смысла нет: на этой неделе меня должны выписывать.

Тарон Степанян, 22 года

Дизайнер

У всей моей семьи — у меня, у брата и родителей — подозрение на коронавирус. Пришел врач, мы подписали постановление о двухнедельной самоизоляции, но ни о каком приложении не было ни слова. Через несколько дней я прочитал новость про парализованную женщину-инвалида, которой стали приходить штрафы за то, что она не установила «Социальный мониторинг». Ну не мерзко ли? И почти в тот же день нам всем пришло СМС с требованием установить приложение под угрозой штрафа.

И вот мы всей семьей пользуемся «Социальным мониторингом». Каждый день надо делать по 3–4 селфи и отправлять их. Каждый со своего телефона. Мне сложно с приложением, так как у меня слабый телефон — с включенной геопозицией он очень быстро разряжается. А если выключу, боюсь штрафов. Я хотел узнать — что делать, если мобильный выключается ночью, будут ли штрафовать? Но на телефон так называемой горячей линии надо дозваниваться по два часа.

Вообще мне, если честно, уже плевать. Будет хоть один штраф — пойдем судиться. Просто очень обидно за людей, которые получают штрафы просто так. Если мэрия таким образом зарабатывает деньги, то это позор, как обычно. А если просто неудачная работа программистов, то еще хуже. Всему миру показали, на что мы способны.