Кадровая комиссия

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки

В Казахстане образована комиссия при Президенте РК по вопросам кадровой политики в правоохранительных органах

В Казахстане образована комиссия при Президенте РК по вопросам кадровой политики в правоохранительных органах (Указ Президента Республики Казахстан от 3 апреля 2013 года № 537 «О некоторых вопросах кадровой политики в правоохранительных органах Республики Казахстан»), сообщает Zakon.kz.

В соответствии с указом, образована комиссия при Президенте Республики Казахстан по вопросам кадровой политики в правоохранительных органах Республики Казахстан. Также были утверждены Положение о комиссии и ее состав.

Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией, законодательными актами Республики Казахстан, актами Президента Республики Казахстан и настоящим Положением.

Основными задачами комиссии являются:

1) рассмотрение представлений и подготовка предложений Президенту Республики Казахстан или первым руководителям государственных органов (ведомств) о назначении лиц, претендующих на замещение должностей в правоохранительном орган;

2) формирование Президентского резерва руководителей правоохранительных органов,

Комиссия рассматривает вопросы о назначении лиц, претендующих на замещение должностей в правоохранительных органах, предусмотренных в Перечне должностей политических государственных служащих и иных должностных лиц, назначаемых Президентом Республики Казахстан или по согласованию с ним, избираемых по его представлению, а также назначаемых по согласованию с Администрацией Президента Республики Казахстан, утвержденном Указом Президента Республики Казахстан от 29 марта 2002 года № 828 «О некоторых вопросах кадровой политики в системе органов государственной власти».

Для проведения процедуры согласования назначения лиц, претендующих на замещение должностей, а также включения в Президентский резерв руководителей правоохранительных органов в рабочий орган комиссии направляются следующие материалы:

1) представление первого руководителя соответствующего государственного органа (ведомства) с указанием деловых и личных качеств кандидата;

2) справка-объективка (послужной список) кандидата с фотографией:

3) сведения о прохождении обязательной специальной проверки.

Комиссия в целях решения своих основных задач вправе:

1) запрашивать и получать в установленном порядке необходимые информацию и материалы у государственных органов и организаций по вопросам, относящимся к компетенции комиссии:

2) приглашать и заслушивать представителей государственных органов и иных организаций по вопросам, относящимся к компетенции комиссии:

3) по поручению Президента Республики Казахстан осуществлять иные функции.

В состав комиссии входят председатель комиссии, его заместитель, секретарь и члены Комиссии.

Председатель комиссии:

1) осуществляет общее руководство деятельностью комиссии;

2) определяет место и время проведения заседаний комиссии;

3) председательствует на заседаниях комиссии;

4) вправе возложить выполнение своих полномочий на заместителя председателя комиссии;

5) дает обязательные для исполнения указания членам комиссии.

Члены комиссии вправе вносить предложения председателю комиссии по графику работы и повестке дня ее заседания. Заседание комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей ее списочного состава. Заседания комиссии проводятся, как правило, один раз в квартал. Решения комиссии принимаются простым большинством голосов от общего количества присутствовавших на заседании членов комиссии. В случае равенства голосов голос председателя комиссии является решающим.

Решения комиссии принимаются отдельно в отношении каждого лица.

По результатам заседания о рассмотрении представлений к назначению на должность комиссией принимается одно из следующих решений:

1) рекомендовать для назначения на предлагаемую должность;

2) отказать в даче рекомендации на предлагаемую должность.

По результатам заседания о рассмотрении представлений к зачислению в Президентский резерв руководителей правоохранительных органов комиссией принимается одно из следующих решений:

1) зачислить в Президентский резерв:

2) отказать в зачислении в Президентский резерв.

Решения Комиссии оформляются протоколом, который подписывается ее председателем. Вопросы формирования Президентского резерва руководителей правоохранительных органов, не урегулированные настоящим Положением, регламентируются актами Президента Республики Казахстан. Рабочим органом Комиссии является Отдел правоохранительной системы Администрации Президента Республики Казахстан.

Состав Комиссии при Президенте Республики Казахстан по вопросам кадровой политики в правоохранительных органах Республики Казахстан

Руководитель Администрации Президента Республики Казахстан, председатель

Помощник Президента — Секретарь Совета Безопасности Республики Казахстан, заместитель председателя

Заместитель Руководителя Администрации Президента Республики Казахстан (координирующий работу по обеспечению совершенствования правовой системы государства)

Начальник Канцелярии Президента Республики Казахстан

Генеральный прокурор Республики Казахстан

Председатель Комитета национальной безопасности Республики Казахстан

Председатель Агентства Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовой полиции)

Председатель Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы

Министр внутренних дел Республики Казахстан

Министр по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан

Министр финансов Республики Казахстан

Министр юстиции Республики Казахстан

Председатель Общественного совета по вопросам обеспечения законности при Генеральной прокуратуре Республики Казахстан (по согласованию)

Председатель Общественного совета по вопросам противодействия коррупции и теневой экономике при Агентстве Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовой полиции) (по согласованию)

Председатель Общественного совета при Министерстве внутренних дел Республики Казахстан (по согласованию)

Заведующий Отделом правоохранительной системы Администрации Президента Республики Казахстан, секретарь

Указ вводится в действие со дня подписания, то есть с 3 апреля 2013 года.

Государственная техническая комиссия при Президенте Российской Федерации (Гостехкомиссия России) создана Указом президента Российской Федерации от 5 января 1992 года » 9 в целях обеспечения национальной безопасности народов и территорий Российской Федерации в части приоритетов и защиты информации в области обороны, политики, науки, экологии, ресурсов. Законом Российской Федерации «О государственной тайне» отнесена к органам защиты государственной тайны.

Гостехкомиссия России — межведомственный коллегиальный орган, в состав которого входят руководители (первые заместители, заместители) министерств и ведомств Российской Федерации.

Свою деятельность в области защиты информации Гостехкомиссия России осуществляет на основании законов Российской Федерации «О государственной тайне», «Об информации, информатизации и защите информации», «Об участии в международном информационном обмене», «О федеральных органах правительственной связи и информации», «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», а также нормативных правовых актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.

Гостехкомиссия России является

государственным заказчиком:

  • по проведению общесистемных исследований проблем защиты информации, разработке и производству технических средств защиты и контроля эффективности мер защиты;
  • по выполнению Государственной программы обеспечения защиты государственной тайны в Российской Федерации;

государственным органом по:

  • лицензированию деятельности предприятий, учреждений и организаций на право проведения работ, связанных с созданием средств защиты информации и на право осуществления мероприятий и (или) оказания услуг в области защиты информации;
  • сертификации средств защиты информации.

Гостехкомиссия России несет ответственность за обеспечение защиты информации от ее утечки по техническим каналам и решает следующие задачи:

  • формирование общей стратегии и определение приоритетных направлений защиты информации в жизненно важных сферах деятельности государства;
  • проведение единой технической политики и координация работ в области защиты информации;
  • формирование системы лицензирования и сертификации в области защиты информации, системы подготовки кадров в этой сфере;
  • осуществление контроля состояния защиты информации в органах государственной власти Российской Федерации, на предприятиях, в учреждениях и организациях.

Выполняя роль государственного заказчика, Гостехкомиссия России особое внимание уделяет разработке межведомственных руководящих и нормативно-методических документов, обеспечивающих реализацию единых подходов и требований по защите информации.

Решения Гостехкомиссии России являются обязательными для исполнения органами государственного управления, предприятиями, организациями и учреждениями независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, которые по роду своей деятельности обладают информацией, составляющей государственную или служебную тайну.

Адрес: Москва, К-160, ул. Знаменка, 19
тел.: (095) 293-50-03, факс: (095) 293-38-60

В четверг, 14 ноября под председательством акима области Ондасына Уразалина прошло очередное заседание региональной кадровой комиссии.
В ходе заседания были обсуждены актуальные вопросы в сфере государственной службы, касающиеся защиты прав госслужащих, их социальной поддержки, повышения имиджа, подготовки квалифицированных специалистов, обучения и др.
По словам руководителя департамента Агентства РК по делам государственной службы по Актюбинской области Адильбека Мукашева в регионе наблюдается дефицит специалистов в сфере сельского хозяйства, ветеринарии и строительства. Из 4024 выпускников, которые окончат высшие учебные заведения региона в 2020 году основную долю составляют специалисты имеющие техническое и педагогическое образование.
В связи с этим департаментом государственной службы области было рекомендовано включить в перечень специальностей вузов области специальности по которым наблюдается нехватка кадров.
В целях развития здорового образа жизни совместно с управлением физической культуры и спорта проработаны вопросы бесплатного посещения госслужащими спортивных объектов области.
Касательно проведения ежегодных профилактических осмотров государственных служащих МИО, из 2483 человек 2175 или 87,6% прошли профосмотры.
По итогам заседания членами комиссии были выработаны конкретные предложения по решению актуальных проблем. Аким области дал конкретных рекомендаций и поручений.

Пресс-служба акима Актюбинской области

Информация для кандидатов на должности судей, обязательная для прочтения.

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев, выступая на семинаре-совещании глав региональных ККС, заявил, что ежегодно президентской кадровой комиссией отклоняется в среднем 15–20% кандидатов в судьи. Основные причины отказов: представление неверных сведений о доходах, конфликт интересов и нарушения закона о статусе судей и Кодекса судейской этики.

Лебедев рассказал, что за последние четыре года ВККС рассмотрела 2238 заявлений от претендентов на судейские должности, ККС субъектов – 25 373 заявления. Рекомендации получили 73,5% кандидатов, то есть 1649 и 16 624 человек соответственно.

При этом, по словам Лебедева, кадровая комиссия при президенте каждый год отклоняет 15–20% претендентов, уже прошедших через фильтр квалифколлегий. Около трети из них «срезаются» на том, что предоставили неверные сведения о доходах – своих или родственников, причем не нарочно, а по ошибке, неверно заполнив анкету. «Когда решается вопрос о назначении, большая часть комиссии полагает, что, если судья претендует на более высокую должность, то он не имеет права не заполнить анкету правильно. Если заполнил неправильно, то зачем работать судьей?» – спросил Лебедев, добавив, что такая ситуация повторяется из года в год. Глава ВС попросил председателей ККС проверять не только количество подаваемых документов, но и качество. «Если вас устраивает, то пусть все так и остается, но это неправильный подход», – считает глава ВС. Он предложил председателям квалифколлегий подумать об увеличении числа сотрудников аппаратов, которые займутся проверкой документов, и пообещал, в случае необходимости, обсудить с Судебным департаментом вопрос финансирования.

Кроме того, по словам Лебедева, претенденты часто не указывают имущество супругов или близких родственников. «Кандидат нередко говорит, что не знал об имуществе. Чтобы это не было для него откровением, при подготовке документов надо спросить у супруги или супруга, попросить рассказать все, чтобы не попасть в неудобную ситуацию. А ККС при приеме документов нужно уточнить у претендента, все ли он указал», – отметил глава ВС, посоветовав учить судей и будущих служителей Фемиды правильно заполнять документы.

Еще одна причина, по которой кандидаты могут быть отсеяны, – возможный конфликт интересов (21% отказов в 2016 году). «Если в производстве находится дело или поступает дело с организацией, где работает родственник, или знакомые проходят по этому делу в качестве стороны, то всегда было правило – либо меняешься с коллегами, либо докладываешь главе суда, а сейчас десятки дел рассматривают сами, не смущаясь», – констатировал Лебедев. О конфликте интересов говорил и начальник Управления президента по вопросам государственной службы и кадров Антон Федоров, который отметил, что зачастую кандидаты ничего не предпринимают для урегулирования ситуации (см. «Президент отклоняет каждого четвертого кандидата в судьи»). Съезд судей в декабре прошлого года отменил п. 4 ст. 9 Кодекса судейской этики, запрещающее судьям рассматривать дела с участием организаций, где работают близкие родственники, однако злоупотрелять этим, по мнению главы ВС, все равно не стоит (см. «Судьи намерены исключить из Кодекса судейской этики положения о конфликте интересов»).

Среди других причин отклонения кандидатов в судьи Лебедев назвал нарушение закона о статусе судей и кодекса судейской этики, плохое качество работы, нарушение сроков рассмотрение дел и волокиту. Глава ВС отметил, что с целью устранения ошибок в работе ККС ВС в прошлом году утвердил обзор практики рассмотрения дел Дисциплинарной коллегией.

Начальник Управления президента по вопросам государственной службы и кадров Антон Федоров, выступая сегодня на семинаре-совещании глав региональных ККС, рассказал, что с момента рекомендации до назначения судьи проходит 9 месяцев, а должность получают лишь 3/4 претендентов.

По словам Федорова. в основном заявления судей отклоняют из-за большого количества кандидатов на альтернативной основе (когда ККС рекомендует на одну должность нескольких претендентов), проблем, связанных с конфликтом интересов, несоблюдением требований антикоррупционного законодательства, а также некорректного представления сведений о себе и о ближайших родственниках.

Федоров обратил внимание и на длительный процесс рассмотрения заявок – по оценке службы кадров, с момента подачи заявки и до подписания указа проходит около 9 месяцев. «Для примера, сложнейшая процедура формирования Госдумы занимает 4 месяца», – отметил Федоров, добавив, что процедуру стараются оптимизировать, и уже сейчас дольше четырех месяцев рассматриваются материалы лишь на 24% от общего числа кандидатов.

Все это происходит, по словам Федорова, из-за дополнительных проверочных мероприятий. «Качество работы ККС напрямую влияет на сроки вынесения решений по кандидатам», – подчеркнул начальник Управления президента по вопросам государственной службы и кадров.

Федоров также рассказал, что с 2014 года почти в два раза сократилось число кандидатов, представляемых на альтернативной основе, улучшается также ситуация с декларированием сведений о доходах. «В 2015 году недостоверных деклараций было 34%, в 2016 году стало 23%», – отметил он, добавив, что еще одной из главных причин для отклонения кандидатов является возможный конфликт интересов.

В 2015 году из-за потенциального конфликта интересов было отклонено 22% заявлений, в прошлом году – 16%. Если тут ситуация улучшается, что иначе обстоит дело с урегулированием конфликта интересов, отметил Федоров. По его словам, число отклоненных кандидатов, не представивших такие сведения, выросло с 68% до 80%.