Экологический налог

Российский государственный аграрный университет —

МСХА имени К.А.

Для граждан РФ Минфин придумал новый налог — экологический

Тимирязева

(ФГОУ ВПО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева)

Учетно-финансовый факультет

Специальность 080107 "Налоги и налогообложение"

Кафедра налогообложения и финансового права

Дисциплина "Теория и история налогообложения"

КУРСОВАЯ РАБОТА

На тему:

Экологическое налогообложение в России

Выполнил (а):

Студент (ка) 3 курса 306 группы

Учетно-финансового факультета

дневной формы обучения

Трегубская Ирина Анатольевна

Руководитель:

Шадрина Маргарита Александровна

Москва — 2010

Введение

Глава 1. Теоретические основы экологического налогообложения в россии и за рубежом

1.1 История экологического налогообложения в России

1.2 Опыт различных стран в области экологического налогообложения

1.3 Правовая природа природоресурсных платежей. Налог Пигу

Глава 2. Система существующих в рф экологических платежей и порядок их взимания

2.1 Виды экологических платежей и их характеристика

2.2 Особенности уплаты экологических платежей. Льготы по платежам

2.3 Экологические фонды в РФ

Глава 3. Проблемы экологического налогообложения в россии и перспективы его развития

3.1 Оценка экологических платежей с позиций критерия эффективности

3.2 Пути совершенствования экологического налогообложения в РФ

Выводы и предложения

Список использованной литературы

Список сносок

Приложение

Введение

Среди глобальных проблем современности одними из наиболее актуальных являются экологические проблемы, поскольку они проникают в различные сферы общественной жизни, во многом определяют особенности устойчивого развития каждого государства. В последнее время в результате быстрого развития научно-технического прогресса и интенсивного использования природных ресурсов возрастает степень их истощения и загрязнения окружающей среды. Однако не стоит забывать, что самой первой необходимостью для каждого из нас должна быть среда, в которой мы живем. В настоящее время человечество уже действительно осознало важность бережного отношения к окружающей природной среде. Законы, по которым действует природа, были всегда, и лишь теперь люди практически осознали их противоречивую связь с основными направлениями социальной жизни, пытаясь что-то сделать, чтобы воскресить уже почти погибшее, исправить испорченное, не допустить и ограничить дальнейшее разрушение природы.

Сохранение экологического равновесия требует от общества больших усилий. Проявление таких усилий должно начинаться с качественно нового отношения между природой и обществом. Ведь всё, что человек мог и может создать для себя и удовлетворения своих потребностей, он заимствует из природы. Но, к сожалению, в современном рыночном мире бороться за окружающую среду приходится экономическими методами, с помощью экономических рычагов. А экономическое развитие без учета экологических законов чревато катастрофическими последствиями.

В России уязвимая окружающая среда, и в результате антропогенных нагрузок практически на всей территории страны нарушена способность природной среды обеспечивать будущее экономическое и социальное развитие. Получается, что в настоящее время ограниченность природных благ становится критическим фактором, сдерживающим возможности дальнейшего прогресса не только промышленности, но и всей социально-экономической системы России. Поэтому необходимы своевременное исследование и теоретическая разработка финансовых вопросов охраны окружающей среды.

Отметим, что российское законодательство о налогах и сборах, природоресурсное законодательство и законодательство об охране окружающей среды являются несовершенными, не обеспечиваются эффективным механизмом реализации. Это приводит к тому, что развитие промышленного производства, в том числе и экологически вредного, оказывает негативное воздействие на окружающую среду, усиливает загрязняющее воздействие на атмосферный воздух, водные ресурсы и территориальные пространства. Существующие экологические платежи в форме платы за негативное воздействие на окружающую среду взимаются в размерах, не достаточных ни для финансирования государственных программ по охране окружающей среды, ни для стимулирования отказа от существующих технологий и внедрения экологически безопасного производства на предприятиях. Кроме того, неразрешенность вопроса о правовом статусе платежей за негативное влияние на окружающую среду в течение длительного времени приводит к многочисленным судебным спорам.

Таким образом, уже сегодня необходимо наметить основные приоритеты, способные обеспечить экологическую безопасность и улучшение условий жизни человека при осуществлении различных направлений реформ, что и составляет основу экологической функции государства. Одним из таких приоритетов, по нашему мнению, являются экологические налоги или так называемые "экологические платежи".

Целями курсовой работы являлись изучение особенностей природоохранной деятельности в РФ и зарубежных странах, рассмотрение системы существующих в России экологических платежей и порядка их взимания, а также проведение анализа проблем современного экологического налогообложения и перспектив его развития.

Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:

изучены экологическое налогообложение в России, США, Японии, а также в Германии (в сравнении с российской моделью); было дано определение налога Пигу;

рассмотрены экологические платежи в РФ, их правовая природа, понятие экологических фондов;

для анализа существующих проблем в экологическом налогообложении и построения перспектив развития дана характеристика экоплатежей с позиции критерия эффективности.

Работа состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, списка использованной литературы. Кроме того, в работе представлены необходимые рисунки, таблицы и приложения.

Глава 1. Теоретические основы экологического налогообложения в россии и за рубежом

1.1 История экологического налогообложения в России

Выделение экологической функции в самостоятельную функцию государства в РФ говорит о той степени значимости, которую она приобрела за последнее время. Целенаправленность этой деятельности государства состоит в регулировании конкретных отношений — отношений в сфере взаимодействия общества и природы, для улучшения качества окружающей среды, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов, укрепления законности и правопорядка. Другими словами, отношения, определяющие содержание экологической функции государства.

Рассматриваемое направление деятельности государства является законодательно обусловленным, ибо наряду с природоресурсными отраслями законодательства (земельным, водным, горным, лесным) и природоохранительным, органами законодательной власти РФ принимаются нормативные акты экологического содержания, определяющие дальнейшее направление развития законодательства о природе как экологического законодательства, регулирующего общественные отношения в сфере взаимодействия общества и природы.

А.А. Ялбуганов полагал, что в основе осуществления экологической функции государства, определяющей ее содержание, лежат следующие принципы:

1. Природные богатства подлежат охране со стороны государства независимо от того, вовлечены ли они в хозяйственный оборот или нет.

2. Использование природных богатств должно быть рациональным, соответствовать развитию государства.

3. Неукоснительное соблюдение природоохранительных законодательств и строгая ответственность за их нарушение.

Следует отметить, что экологическая функция государства существовала практически на всех этапах развития цивилизации. И хотя ранее в России она носила другое название — "природоохранительная", "охрана окружающей среды и рационального использования природных ресурсов" — имела несколько иные задачи, чем в настоящее время.

Если проследить историю развития экологической функции государства, то мы заметим, что она проходит 6 этапов:

1.1917 — 1922 гг. — возникновение и становление законодательных актов об охране и использовании природных ресурсов;

2.1922 — 1957 гг. — активное развитие союзного законодательства природоресурсного направления;

3.1957 — 1963 гг. — принятие во всех республиках СССР законов об охране природы — новой формы природоохранительного законодательства, принятие Закона РСФСР "Об охране природы в РСФСР" от 26 октября 1960г.

4.1968 — 1980 гг. — проведение кодификации союзного и республиканского законодательства о земле, недрах, водах, лесах, животном мире, атмосферном воздухе.

5.1985 — 1990 гг. — попытка перестроить общественные отношения в охране природы и рациональном использовании природных ресурсов, разработать закон об охране природы в СССР и создать специальные органы управления в СССР и республиках.

6.1990 г. — до настоящего времени.

И на последнем этапе особенно актуальным является вопрос о создании наиболее оптимальной модели экологического управления для реализации экологической функции государства.

В.В. Петров отмечает, что в нашей стране на первом этапе становления хозяйственного механизма природопользования недостатки административной системы руководства проявлялись более явно и отчетливо, чем в других странах. Экономические методы управления на этом этапе отсутствовали практически полностью. На это, в частности, указывает бесконтрольный порядок финансирования большинства отраслей и предприятий, занятых воспроизводством природных ресурсов, отсутствие достоверной денежной оценки результатов деятельности этих отраслей, бесплатность большинства видов природопользования и т.д. К наиболее существенным недостаткам относилось практически полное игнорирование экономических и тем более рыночных стимулов, либо их формальное применение, не затрагивающее в должной мере экономические интересы предприятий-природопользователей; централизованное директивное установление заниженных цен на природное сырье и продукты его переработки, что приводило к расточительному использованию ресурсов предприятиями; ограничение самостоятельности и отсутствие необходимой экономической ответственности у предприятий за загрязнение природной среды и экономное использование природных ресурсов; ведомственная система руководства народным хозяйством обуславливала преобладание отраслевого подхода к регулированию природопользования, что противоречило территориальной организации экологических систем и комплексному характеру многих природных объектов; государственная монополия на природные ресурсы, огосударствление всех сфер и отраслей природопользования, приводящее к расточительному использованию природных ресурсов.

ОбзорКонтакты для прессы: pr@lp.ru

Минфин России разработал и опубликовал на официальном портале проектов нормативных правовых актов законопроект, предусматривающий дополнение Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) главой «Экологический налог». Предполагается, что данный налог заменит существующий в настоящее время неналоговый платеж – плату за негативное воздействие на окружающую среду.

Перевод неналогового платежа в ранг налога при сохранении действующего уровня налоговой нагрузки Минфин России объясняет возможностью увеличить поступления в бюджет за счет улучшения качества администрирования.

Если законопроект будет принят, налог будет введен с 1 января 2020 года.

Организации и физические лица, в том числе ИП, осуществляющие деятельность, в ходе которой происходит: (1) выброс загрязняющих веществ в воздух или (2) сброс их в водные объекты, а также (3) размещение и захоронение отходов. Это, например, добывающие, металлургические, химические, пищевые производства, сельскохозяйственные компании, а также полигоны твердых бытовых отходов.

По-прежнему не будут являться налогоплательщиками организации и физические лица, в том числе ИП:

1. осуществляющие деятельность на объектах IV категории, к которым относятся объекты, оказывающие минимальное негативное воздействие на окружающую среду, при подтверждении данной категории свидетельством о постановке объекта на учет;

2. в результате осуществления деятельности которых образуются только твердые коммунальные отходы.

Объектом обложения экологическим налогом является негативное воздействие на окружающую среду в трех упомянутых проявлениях. При этом не будет признаваться объектом налогообложения:

— негативное воздействие на окружающую среду в рамках осуществления финансируемой из бюджета деятельности;

— размещение отходов, которые не оказывают негативного воздействия на окружающую среду;

— накопление отходов, которые будут утилизированы в течение 11 месяцев со дня их образования.

Законопроектом конкретизирована налоговая база для каждого объекта налогообложения.

Налоговые ставки не изменятся по сравнению с существующим в настоящее время размером платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Налоговым периодом будет установлен календарный год.

Новый экологический налог в России — плюсы и минусы

Срок уплаты налога – не позднее 1-го марта года, следующего за налоговым периодом. При этом налогоплательщикам так же, как и сейчас, необходимо будет вносить ежеквартальные авансовые платежи в размере ¼ части суммы, уплаченной за предыдущий год.

На сегодняшний день добросовестные компании и ИП, которые осуществляют деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду, платят соответствующий платеж. В связи с этим, по существу, перевод неналогового платежа в статус налога напрямую может «ударить по карманам» лишь недобросовестных представителей современного бизнеса.

К ним станет возможным применение мер не только административной ответственности, но и налоговой, а также уголовной.

Кроме того, передача платежа под администрирование налоговых органов позволит применять к недобросовестным предпринимателям способы обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов, а также механизм бесспорного взыскания налога, что в рамках действующего регулирования невозможно.

Порядок исчисления, взимания и уплаты неналогового платежа регулируется положениями Федеральных законов от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства», Постановлениями Правительства РФ от 03.03.2017 № 255 «Об исчислении и взимании платы за негативное воздействие на окружающую среду», от 13.09.2016 № 913 «О ставках платы за негативное воздействие на окружающую среду и дополнительных коэффициентах», от 28.09.2015 № 1029 «Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий».

Критерии отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий утверждены Постановлением Правительства РФ от 28.09.2015 № 1029.

Кто является налогоплательщиком?

Налоговая база, ставки, период и сроки уплаты

Экологический налог в РФ в 2017-2018 году: Детальный обзор и способы расчета