Измерение параметров воздуха

В общем случае параметрами воздушной среды, которые являются регулируемыми, могут быть температура, влагосодержание или относительная влажность, подвижность воздуха, ионный состав, концентрация вредных веществ (паров и аэрозолей).

Реже всего учитывается ионный состав. Подвижность воздуха здесь не рассматривается, так как обеспечивается не системой регулирования, а системой воздухораспределения без вмешательства средств автоматического управления.

Методы определения параметров термодинамического состояния воздуха выбирают в зависимости от непосредственного объекта кондиционирования. Таковым является человек в комфортных системах (для сельскохозяйственных помещений — животные), а при технологическом кондиционировании — разнообразное сырье, детали, изделия, продукция тех или иных производств. При гигиеническом нормировании параметров их разделяют на оптимальные и допустимые.

При технологических требованиях к параметрам, регламентируемых отраслевыми нормами проектирования и систематизированных в справочнике , обычно учитывают многообразие связей параметров воздуха с технологическим процессом. Поясним это одним характерным примером, заимствованным из текстильной промышленности. Эта отрасль является традиционным «потребителем» систем кондиционирования воздуха. Текстильные материалы, к которым относят натуральные и искусственные волокна, пряжа и изделия из них, поглощают и отдают водяной пар, содержащийся во влажном воздухе. Влажность натуральных и искусственных волокон оказывает большое влияние на их свойства: прочность, удлинение, жесткость, трение, электропроводность и др. Существует определенная связь между относительной влажностью воздуха и равновесной влажностью материала. Изменение температуры воздуха в меньшей степени влияет на влажность волокна. Так, изменение относительной влажности воздуха на 5 % дает больший эффект в изменении равновесной влажности хлопка, чем изменение температуры воздуха на 10 °С.

Рассмотрим влияние относительной влажности воздуха на свойства сырья и текстильных изделий.

Аналогичные данные для выбора оптимальных параметров в помещении получают и в других, разнообразных технологических процессах. В некоторых случаях уровень температуры не имеет существенного значения, а важно соблюдать отклонение, как, например, в станко- и машиностроении. Требования поддержания относительной влажности, для которой нет балансового уравнения как для температуры и влагосодержания, по существу означают, что процесс зависит от двух простых параметров. Таким образом, оба параметра допустимо изменять так, чтобы влажность оставалась неизменной.

При поддержании параметров следует обращать внимание на ту часть пространства помещения, где находятся человек, сырье, материалы или продукция. В ряде объектов пребывание человека в разных точках неравновероятно, имеются места предпочтительного пребывания, а иногда и фиксированные рабочие места. Нельзя забывать, что поддержание параметров в помещении не самоцель, и выбирать нужно те зоны, где это необходимо в первую очередь, «здесь полезно упомянуть о местных системах, создающих эффект в заданной части объема помещения. При технологических требованиях к параметрам их необходимо создавать прежде всего там, где находится сырье, материал, продукция. Это требование иногда не соблюдается, например в объектах связи параметры поддерживаются не в аппаратуре (стативах), а в помещении, где они установлены. Таким образом, о поддержании параметра судят косвенно, а сами решения оказываются и неэффективными, и неэкономичными. Аналогичная аппаратура средств вычислительной техники предусматривает подачу, удаление воздуха и стабилизацию заданного параметра там, где это требуется.

Если регулируемым параметром является концентрация вредности в воздухе помещения, то заданное значение определяют величиной ПДК (предельно допустимой концентрации), регламентируемой ГОСТ 12.1.005—76.

С целью обеспечения пожарной безопасности на объектах, предназначенных для временного пребывания людей инспекторским составом отдела надзорной деятельности по г. Феодосия совместно с сотрудниками правоохранительных органов организованы профилактические рейды в селе Береговое и Феодосии.

В ходе мероприятий специалисты Госпожнадзора раздавали гостям и жителям памятки с основными требованиями пожарной безопасности и проводили инструктаж по выполнению основных требований пожарной безопасности с собственниками частных домовладений с временным размещением людей.

Инспекторы отмечали, что предоставляемые услуги малых средств размещения должны соответствовать правилам и требованиям безопасности для жизни и здоровья проживающих туристов. Исполнители данных услуг обязаны соблюдать противопожарные правила и нормы в части наличия необходимого противопожарного оборудования и инвентаря.

Сотрудники Главного управления МЧС России по Республике Крым настоятельно рекомендует собственникам частных мини-гостиниц, отелей и других объектов временного размещения граждан организовать работу по выполнению основных требований пожарной безопасности, а именно:

— провести проверку автоматической пожарной сигнализации, а при отсутствии, организовать работу по её монтажу;

— обеспечить наличие поэтажных планов эвакуации людей при пожаре, выполненных в фотолюминесцентном исполнении;

— обеспечить наличие инструкции о действиях на случай возникновения пожара в дневное и ночное время, а также инструкции по эвакуации людей при пожаре;

— организовать проведение с лицами, осуществляющих свою деятельность на объекте, проведение практических тренировок по эвакуации людей;

— обеспечить рабочий персонал средствами индивидуальной защиты органов дыхания и зрения от токсичных продуктов горения и электрическими фонарями;

— обеспечить ознакомление (под подпись) граждан, прибывающих для временного проживания, с требованиями норм пожарной безопасности;

— провести проверку наличия и исправности первичных средств пожаротушения, включая проверку огнетушителей;

— обеспечить наличие запаса воды для целей пожаротушения;

— не допускать загромождение эвакуационных путей и выходов, обеспечить их содержание в соответствии с нормативными требованиями пожарной безопасности;

— на дверях эвакуационных выходов обеспечить наличие устройств, обеспечивающих возможность их свободного открывания изнутри без ключа;

— не допускать применение на путях эвакуации горючих материалов (облицовка стен пластиком, деревянными панелями и другими горючими материалами, покрытие полов ковролином, линолеумом и др. материалами), в случае применения таких материалов провести проверку на предмет их соответствия параметрам по воспламеняемости, скорости распространения пламени, по дымообразующей способности и по токсичности продуктов горения.

Напомним, что обеспечение пожарной безопасности своего объекта, которое в свою очередь является неотъемлемой составляющей общественной безопасности, обеспечивается путём выполнения норм и требований по пожарной безопасности.

Для проверки эффективности работы и проектирования климатических систем необходимо проводить измерения климатических параметров в соответствии с установленными нормами.

Измерение температуры воздуха

Температуру воздуха внутри помещения измеряют ртутными термометрами с ценой делений 0,2° С. При температурах выше 60° С можно применять термометры с ценой делении 0,5 или 1° С. При необходимости измерения температур вблизи горячих поверхностей термометр следует защищать экраном из белой жести или фольги.

Температура в рабочей зоне помещения принимается как среднеарифметическая из показаний термометров у рабочих мест и в рабочих проходах помещения.

Температура наружного воздуха измеряется термометрами, защищенными от воздействия солнечных лучей и атмосферных осадков. Измерение температуры воздуха в воздуховодах производится стационарно установленными термометрами, либо путем введения термометра внутрь воздуховода через лючки. Показания термометра, введенного внутрь воздуховода, следует снимать не ранее чем через 3-5 мин после его установки.

Измерение относительной влажности воздуха

Относительная влажность воздуха определяется при помощи психрометров открытого типа или аспирационных. Места размещения психрометров в помещении аналогичны размещению термометров. Психрометры открытого типа монтируются из двух психрометрических термометров, укрепляемых на одной доске параллельно на расстоянии 70-80 мм и свободно омываемых воздухом. Показания обоих термометров в сухом состоянии должны совпадать.

Баллон одного из термометров (обычно правого) должен быть плотно обернут батистом или марлей в два слоя со свободным концом длиной 50 мм. Материал к термометру крепится нитками. Под этим термометром к доске прикрепляется стакан емкостью 30- 50 см3, который заполняется чистой водой (дистиллированной или кипяченой). Свободный конец ткани опускается в воду. Показания психрометра открытого типа можно брать через 10 мин после установки, а аспирационного — через 2-3 мин после пуска обдувающего вентилятора, помещенного в верхней части прибора. Влажность воздуха в воздуховодах определяется путем поочередного замера температуры по сухому, а затем по мокрому термометрам, вводимым внутрь воздуховода.

Одновременно с замерами по психрометру температуры воздуха необходимо замерять скорость движения воздуха в помещении. При отсутствии данных рекомендуется принимать ее для общественных помещений 0,2 м/с, для производственных 0,5 м/с. Зная температуру и скорость воздуха, по соответствующим таблицам или графикам определяют относительную влажность воздуха.

Измерение скоростей воздуха анемометрами

Скорости воздушного потока в открытых или закрытых решетках приточных и вытяжных отверстий замеряют, как правило, анемометрами: крыльчатыми при скоростях 0,5-5,0 м/с и чашечными при скоростях 5 20 м/с. Для проведения замеров анемометры должны быть укреплены на тонких рейках, чтобы в возможно меньшей степени перекрывать площадь сечения проема. При замерах чашечными анемометрами ось крыльчатки анемометра должна быть направлена перпендикулярно потоку воздуха. Крыльчатые анемометры устанавливаются таким образом, чтобы ось была параллельна потоку, а стрелки механизма двигались по ходу часовой стрелки.

Перед замером регистрируются цифровые показания счетного механизма анемометра. Анемометр вносится в поток воздуха и через 5-10 с включается одновременно с пуском секундомера. Через 1-2 мин измерительные приборы выключаются и производится запись показаний. Замер повторяется два раза и при расхождении показаний не более чем на 5% замер прекращают. Разность конечного и начального показаний счетчиков делят на продолжительность замера (число секунд) и по графику анемометра находят истинную скорость воздушного потока.

В малых проемах замеры анемометром производятся в одной центральной точке. В проемах большего размера скорость замеряется при равномерном медленном обводе анемометра по диагоналям прямоугольника или квадрата.

Измерение давления воздуха

Полное статическое и скоростное давление (динамическое) воздушного потока в воздуховодах измеряется пневмометрическими трубками, присоединенными резиновыми шлангами к микроманометрам с наклонной шкалой или к жидкостным U-образным манометром (при давлении выше 200 кгс/м2).

Для замеров давления в воздуховодах следует выбирать прямые участки, причем места замеров должны быть расположены на расстоянии 4-5 калибров (диаметров или длин большей стороны при прямоугольном сечении) воздуховода за местным сопротивлением и не менее двух калибров до следующего местного сопротивления.

В указанных местах при отсутствии специальных лючков делаются два отверстия диаметром 20 мм из расчета возможности ввода пневмометрической трубки по двум взаимно перпендикулярным осям. В воздуховодах прямоугольного сечения замеры давления производятся по одной — четырем осям, перпендикулярным одной из его сторон Число отверстий в воздуховодах приведено ниже:

Трубку, введенную открытым концом против потока воздуха, необходимо передвигать начиная от ближайшей стенки воздуховода перпендикулярно его оси на равные расстояния. В каждом положении трубки внутри воздуховода регистрируется давление.

Полное давление, развиваемое вентилятором в сети, определяется как сумма абсолютных значений полных давлений, замеренных до и после вентилятора.

Сопротивление проходящему воздуху фильтров, калориферов и другого вентиляционного оборудования может быть определено как разность полных давлений воздуха до и после соответствующего оборудования. В случае равенства давлений до и после оборудования сопротивление определяется как разность статических давлений.

Глава 7. ВНУТРЕННИЙ ПОРЯДОК В КАРАУЛАХ 247. Никто из состава караула не имеет права оставлять караульное помещение без разрешения начальника караула. 248. В караульном помещении должны соблюдаться тишина и порядок. Запрещается петь и играть на музыкальных инструментах. Разрешается слушать радиотрансляцию через головные телефоны, читать, писать, играть в шахматы и шашки. Курение и чистка обуви разрешаются только в отведенных для этого местах. В караульном помещении караулов, личный состав которых несет службу в карауле через 1 — 2 суток, разрешается устанавливать телевизор и смотреть телепрограммы в определяемое инструкцией начальнику караула время, не мешая выполнению задачи караулом и сну отдыхающей смены. 249. Автоматы и пулеметы ставятся в пирамиды без магазинов, с затворами в переднем положении, карабины ставятся в пирамиды незаряженными, со спущенными курками. Пирамиды в караульном помещении на замок не закрываются. Сумки со снаряженными магазинами к автоматам (обоймами к карабинам) и ножны со штыком-ножом с поясных ремней не снимаются. Начальники караулов, вооруженные пистолетами, в караульном помещении их не снимают. Магазины к пулеметам хранятся в специальном ящике пирамиды, закрытом на замок, ключ от которого находится у начальника караула. Пистолеты караульных контрольно-пропускных постов хранятся заряженными в кобурах в металлическом ящике (сейфе), закрытом на замок, ключ от которого находится у начальника караула, а при убытии его из караульного помещения и на период отдыха передается помощнику начальника караула. Пистолеты выдаются караульным перед заступлением на пост по специальным карточкам. Оружие из пирамиды берется только с разрешения начальника караула или его помощника. Чистка оружия производится без разборки под руководством начальника караула или его помощника. 250. Личному составу караула разрешается в караульном помещении быть без головных уборов и шинелей (полушубков, полевых утепленных курток), но при снаряжении. Снятые шинели (полушубки, полевые утепленные куртки) и головные уборы должны быть на вешалке. 251. Личному составу караула, за исключением начальника караула и его помощника, запрещается вступать в разговоры с прибывшими в караульное помещение; разрешается только отвечать на вопросы лиц, проверяющих караул. 252. Разрешается отдыхать лежа (спать) без обуви, не снимая снаряжения и не раздеваясь, а только расстегнув воротник и ослабив поясной ремень: — начальнику караула — 4 часа в определяемое инструкцией дневное (при гауптвахте — в ночное) время; — помощнику начальника караула, помощнику начальника караула (оператору) по техническим средствам охраны — 4 часа каждому с разрешения начальника караула; — помощнику начальника караула по службе караульных собак, разводящим, выводным (конвойным) и водителям транспортных средств — в свободное от исполнения обязанностей время с разрешения начальника караула; — составу одной смены караульных — перед заступлением на посты, после того как возвратится в караульное помещение сменившаяся с постов другая смена и караулу будет произведен боевой расчет; — смене караульных, которые несут охрану объектов только ночью, — по возвращении их в караульное помещение до отправления вновь на посты; — караульным контрольно-охранной группы — поочередно, по 4 часа с разрешения начальника караула. 253. При вызове караула «в ружье» личный состав караула, находящийся в караульном помещении, в том числе и отдыхающая смена, надевает головные уборы, берет свое оружие и выстраивается внутри караульного помещения в порядке своих номеров. Шинели (полушубки, полевые утепленные куртки) надеваются по особому указанию начальника караула. Во всех случаях вывода караула из караульного помещения (кроме пожара или стихийного бедствия) в нем остается помощник начальника караула или один из разводящих, а в караулах, где их нет, — один из караульных. 254. В гарнизонные караулы, а также во внутренние караулы, находящиеся вне расположения воинской части, доставка пищи организуется командирами подразделений, от которых они назначены, или дежурным по воинской части. Пища личному составу караула, расположенного на территории воинской части, доставляется по приказу начальника караула караульными бодрствующей смены. 255. Содержание в чистоте и порядке караульного помещения и прилегающей к нему территории, а также топка печей возлагаются на состав караула. Наблюдение за выполнением этих обязанностей караулом, а также за сохранностью оборудования, имущества и инвентаря возлагается на помощника начальника караула, а в тех караулах, где он не назначается, — на начальника караула. 256. Кроме ежедневной уборки не реже одного раза в неделю в дни, установленные военным комендантом гарнизона (начальником штаба воинской части), по приказанию начальника медицинской службы гарнизона (воинской части) производится профилактическая дезинфекция караульного помещения. 257. Караульное помещение в холодное время года проветривается не реже четырех раз в сутки. В теплое время форточки или окна держатся открытыми с одной стороны помещения. Зимой температура воздуха в караульном помещении должна быть не ниже +18 град. С. Топка печей оканчивается не позже установленного начальником гарнизона времени. Топку плиты для подогрева пищи составу караула и печи в сушилке начальник караула разрешает по мере необходимости. Горячий чай должен быть постоянно. С наступлением темноты в караульном помещении, в коридорах и туалете должно быть полное освещение, а в комнате для отдыхающей смены — дежурное освещение. В караульном помещении, находящемся вне военного городка, окна в ночное время закрываются ставнями изнутри. 258. Для охраны караульного помещения караулов, расположенных вне военного городка и имеющих в своем составе не менее пяти трехсменных постов, у входа в караульное помещение выставляется часовой из числа караульных бодрствующей смены. В караулах, охраняющих особо важные объекты и имеющих в своем составе менее пяти трехсменных постов, дополнительно для охраны караульного помещения могут назначаться караульные. Входные двери караульного помещения оборудуются смотровым окном и всегда должны быть заперты изнутри.