Историческая справка

Литературный институт имени А.М. Горького – государственное учебное заведение, основанное в 1933 году по инициативе A.M. Горького. Современное название институт получил в 1936 году.

В настоящее время учебный процесс идет на двух факультетах: очном и заочном – по программам специалиста (квалификации «Литературный работник» и «Литературный работник, переводчик художественной литературы»). Поступление в вуз требует участия в следующих вступительных испытаниях: творческий конкурс (подаются художественные тексты), русский язык (ЕГЭ/изложение), литература (ЕГЭ/тест), творческий этюд (письменно), творческое собеседование (устно). Система обучения в институте предусматривает изучение курсов гуманитарных и общественных дисциплин, занятия в творческих семинарах по родам и жанрам художественной литературы: проза, поэзия, драматургия, детская литература, литературная критика, публицистика и перевод художественной литературы. Набирают студентов кафедры: литературного мастерства и художественного перевода. Подготовку по гуманитарным дисциплинам ведут кафедры: русской классической литературы и славистики, новейшей русской литературы, зарубежной литературы, теории литературы и литературной критики, русского языка и стилистики, иностранных языков, общественных наук.

В институте имеется аспирантура.

Институт занимает первое место в России по соотношению профессорско-преподавательского состава и студентов: в среднем на четырех студентов приходится один преподаватель с ученой степенью. В институте преподает ряд ученых с мировым именем.

Стажируются преподаватели и студенты других вузов России и зарубежные.

Учебный процесс, для литературно одаренных лиц, имеющих высшее образование по двухлетней программе, идет на Высших литературных курсах, при них работает Высшая школа художественного перевода.

При Литературном институте так же работают: Курсы редакторов, Курсы корректоров, Курсы литературного мастерства и Курсы иностранного языка Н.А. Бонк. Имеется Лицей и подготовительные курсы для поступающих в Литературный институт.

Уже более 84 лет наш уникальный институт размещен в комплексе зданий – памятников архитектуры 18-19 веков по адресу: Тверской бульвар, д. 25, в самом центре Москвы, рядом с Пушкинской площадью. Это место всегда было связано с литературой. В особняке главного здания в 1812 г. родился А.И. Герцен. Несколько лет по усадьбе в рамках проекта Департамента образования города Москвы «Университетские субботы» проводятся тематические экскурсии.

Сейчас на территории института, на площади хозяйственных построек, планируется строительство современного учебного корпуса, куда должно быть переведено обучение студентов, и реставрация главного здания, которое станет административным и библиотечным. Новые учебные площади, освободив от нагрузки нынешний институтский комплекс зданий, позволят превратить этот всегда насыщенный культурной жизнью уголок Москвы в духовный центр, «живой мемориал». Здесь планируется развернуть музейные экспозиции, хранить архивы писателей, создать Институт русской культуры.

Взаимодействие учебного процесса, творчески одаренной молодежи, известных писателей-мастеров и среды памятного места, связанного с крупнейшими литературными именами, превращает наше уникальное учебное заведение в средоточие исторической памяти и живого, напряженного творческого развития.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА согласно Правилам организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, организациях Российской академии наук, утвержденным приказом Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации от 18.01.2007 № 19, – письменный документ, составляемый в архиве и содержащий сведения по истории фондообразователя, его документального и архивного фондов, а также краткую характеристику состава и содержания документов архивного фонда и научно-справочного аппарата к нему. Историческая справка к фонду состоит из: 1) информации по истории фондообразователя; 2) истории архивного фонда. Сведения по истории фондообразователя включают: даты его образования, переименования, реорганизации, ликвидации, ведомственную принадлежность, структуру и функции, названия организации-предшественника и правопреемника. Сведения о фондообразователе архивного фонда личного происхождения включают его краткие биографические данные (фамилия, имя, отчество, псевдоним, девичья фамилия, даты жизни, профессия, данные о служебной и общественной деятельности). Для архивного фонда семьи, рода аналогичные сведения даются о каждом из родственников. Для объединенного архивного фонда составляется общая историческая справка. Сведения по истории архивного фонда включают дату его поступления в архив, объем и крайние даты архивных документов, степень их сохранности; особенности формирования, описания и систематизации; информацию об изменениях в составе и объеме архивного фонда и их причинах, о наличии архивных документов других организаций или лиц (фондовые включения); информацию о составе научно-справочного аппарата к архивному фонду. Для архивной коллекции указываются сведения о времени, условиях, причинах её создания; принципах формирования; местонахождении коллекции до поступления в архив; составителе. Историческая справка к фонду корректируется при изменении объема архивного фонда, а также в случае реорганизации, изменения структуры, функций фондообразователя и т. п.

Делопроизводство и архивное дело в терминах и определениях. — М.: Флинта : Наука. С. Ю. Кабашов, И. Г. Асфандиярова. 2009.