Инвентаризация материальных запасов

Бюджетные учреждения и организации должны проводить инвентаризацию материалов, продуктов питания, топлива, малоценных и быстроизнашивающихся предметов и других материальных ценностей по месту хранения и по материально ответственным лицам в сроки и порядке, предусмотренном»Инструкцией по инвентаризации основных средств, нематериальных активов, товарно-материальных ценностей, денежных средств и д. Документом, расчетов и других статей баланса», утвержденной приказом. ГУ. ГКУ от 30101998 г № 90, в редакции приказа. ГКУ от 05102005 г № 18 № 184.

Количество инвентаризаций в отчетном году, даты их проведения и перечень имущества, подлежащего инвентаризации при каждой из них, определяются руководителем учреждения (кроме случаев, когда проведение инвентарь ризации является обязательным). Инвентаризация всех ценностей проводится в установленные сроки, включая ценности, на предмет наличия которых проводились внеплановые проверки в течение року.

Бюджетные учреждения обязаны проводить инвентаризацию:

а) молодняка животных, животных на откорме, птицы, кроликов, пушных зверей и семей пчел — не менее одного раза в квартал;

б) готовых изделий, сырья и материалов, топлива, кормов, фуража и других материалов — не менее одного раза в год, но не ранее 1 октября;

в) продуктов питания и спирта — не менее одного раза в квартал;

г) незавершенного производства и полуфабрикатов собственного производства в производственных (учебных) мастерских и подсобных сельских и учебно-опытных хозяйствах — не ранее 1 октября отчетного года и и, кроме того, периодически — в сроки, которые устанавливают министерства, другие центральные органы исполнительной власти, местные государственные администрации, исполнительные органы местных советов (по подчинению.

Проведение инвентаризации обязательно: перед составлением годовой бухгалтерской отчетности, при смене материально ответственных лиц (на день приемки-передачи дел), при установлении фактов стран адижок или злоупотреблений, порчи цен и (на день установления таких фактов), после пожара или стихийного бедствия (наводнения, землетрясения и др.), в случае ликвидации учреждения; согласно распоряжению судебных и следственных органов, при передаче имущества учреждения в аренду; при передаче предприятий, учреждений, организаций или их структурных подразделений из одного подчинения в другое (на установленную дату передачи).

Ответственность за организацию инвентаризации, правильное и своевременное ее проведение несет руководитель учреждения. Главный бухгалтер, вместе с руководителями соответствующих подразделений и служб обязан контрол вать соблюдение установленных правил проведения инвентаризацииї.

Для проведения инвентаризации приказом руководителя учреждения создается комиссия из числа работников учреждения при обязательном участии главного бухгалтера. Возглавляет инвентаризационную комиссию руководитель учреждения или его заместитель. Приказом устанавливаются также сроки начала и окончания инвентаризации и порядок отражения ее результатов в учетеку.

Проверка остатков материальных ценностей в натуре проводится при обязательном участии всех членов комиссии и в присутствии материально ответственного лица. Отсутствие хотя бы одного члена комиссии при и проведении инвентаризации является основанием для признания результатов инвентаризации недействительными.

Материальные ценности пол при инвентаризации заносятся в описи по каждому отдельному наименование с указанием номенклатурного номера, вида, группы, сорта и количества (счету, массе или степени). На обнаруженных карманы поврежденные ценности составляют дополнительные акты, в которых указывают причины, характер и степень порчи, и указывают виновных в этом лиц. Материальные запасы, поступившие во время проведения инвентаризации ее, принимаются материально ответственными лицами в присутствии членов инвентаризационной комиссии и приходуются после инвентаризации. Такие ценности заносятся в отдельную опись под названием». Материальные ценности, поступившие во время инвентаризации»Одновременно в документе о поступлении таких ценностей за подписью председателя инвентаризационной комиссии делается отметка»После инвентаризации»со ссылкой на лату описания, в котором указано такие ценностиості.

На больших складах при длительном проведении инвентаризации в исключительных случаях и только с письменного разрешения руководителя и главного бухгалтера учреждения в период проведения инвентаризации материальные ценности могут отпускать материально ответственные лица в присутствии членов инвентаризационной комиссии. Такие ценности заносятся в отдельную опись под названием «Материальные ценности, отпущенные во время инв ентаризации», а в расходных документах делается отметка за подписью председателя инвентаризационной комиссииї.

По окончании инвентаризации оформленные описи сдают в бухгалтерию для проверки, выявления и отражения в учете результатов инвентаризации. При этом количественные и стоимостные показатели по данным бу ухгалтерського учета проставляют против соответствующих фактических данных описания (в одной строке) и путем сравнения выявляют различие между фактическим наличием ценностей по данным инвентаризации и пока исчез учета. Выявленные бухгалтерией в описании ошибки должны быть исправлены, а эти поправки защищены подписью всех членов инвентаризационной комиссии и материально ответственным лицомби.

Обо всех недостачи, излишки, потери, связанные с порчей материальных ценностей, инвентаризационная комиссия должна получить письменные объяснения ответственных работников. На основании этих объяснений и мате ериалив инвентаризации комиссия устанавливает характер и причины выявленных недостач, потерь и порчи ценностей или их остатков и с учетом этого вносит предложение о порядке регулирования разницы между данным инвентаризации и учету.

Выявленные при инвентаризации расхождения фактических остатков с данными бухгалтерского учета регулируются в следующем порядке:

— выявлены излишки ценностей подлежат оприходованию с последующим выявлением причин их возникновения и виновных в этом лиц;

— недостача материальных ценностей в пределах установленных норм естественной убыли списывается по распоряжению руководителя на расходы учреждения. Нормы естественной убыли применяются только в случае выявления факт политических недостатков. Списывать материальные ценности в пределах норм естественной убыли до установления факта недостачи запрещается. При отсутствии утвержденных норм естественной убыли (по отдельным видам ценностей) все н естачи рассматриваются как сверхурочныеві;

— взаимозачет излишков и недостач через пересортицы может быть разрешен только в порядке исключения за один и тот же период, для одной и той же материально ответственного лица, в отношении материальных ценностей од ного и того же наименования и в тождественных количествах. Если при этом стоимость материальных ценностей, которых не хватает, превышает стоимость ценностей, выявленных в излишках, разница в стоимости должна быть отнесена на виновных лиц;

— недостача материальных ценностей сверх норм естественной убыли, а также потери от порчи ценностей зачисляются на виновных лиц и взыскиваются с них по стоимости, установленной в соответствии с»Порядком виз значение размера убытков от хищения недостачи, уничтожения (порчи) материальных ценностей», утвержденного постановлением. КМУ от 22011996 г № 116 (с последующими дополнениями). При обнаружении недостач и утратит т вследствие злоупотреблений соответствующие материалы в течение пяти дней после установления такого факта подлежат передаче в следственные органы, а на сумму недостачи (потери) оформляется гражданский искзов;

— в случаях, когда конкретные виновники не установлены или во взыскании с них отказано судом, недостачи материальных ценностей сверх норм естественной убыли, потери от порчи, стихийного бедствия, от не раскрытых краж списываются на расходы бюджетных учреждений, но только после тщательной проверки отсутствия виновных лиц и принятия необходимых мер для предотвращения подобных явления.

В бухгалтерском учете результаты инвентаризации должны быть отражены не позднее десяти дней после их окончания и в том месяце, в котором закончена инвентаризация, и обязательно к составлению дело ческого отчета. При этом оформляют следующие бухгалтерские записи (табл. 65.5).

. Таблица 65. Отражение результатов инвентаризации материалов в бухгалтерском учете

Содержание хозяйственной операции

Корреспондирующие субсчета

Дт

Кт

1 Оприходованы излишки материалов и продуктов питания, выявленные при инвентаризации

231-236, 238-239

711

2 Списана материалы в пределах норм естественной убыли, а также недостачи и потери от порчи за счет учреждения

801,802

811-813

201,202,204, 231-236, 238-239

3 Списание недостач и потерь материалов и продуктов питания за счет виновных лиц:

на учетную стоимость

на сумму возмещения, отнесенную на виновных лиц

801,802

811-813

363

231-236, 238-239

711

Инвентаризационная комиссия проверяет правильность определения результатов инвентаризации и отражения их в учете и оформляет свои выводы и предложения протоколом, который утверждает руководитель учреждения

вопросы для самопроверки:

1. Охарактеризуйте классификационные группы и порядок оценки запасов в бюджетных учреждениях

2. Назовите основные задачи и особенности организации учета запасов в бюджетных учреждениях

3. Назовите основные первичные документы по учету поступления и выбытия материальных ценностей в бюджетных учреждениях

4. Охарактеризуйте организацию хранения и складского учета материальных запасов

5. Дайте характеристику методов аналитического учета запасов в бухгалтерии

6. Перечислите счета для учета производственных запасов и хозяйственных материалов, дайте краткую характеристику

Как проводится инвентаризация в бюджетном учреждении? 4 этапа проведения в 2018

Приведите примеры основных хозяйственных операций по учету материальных ценностей и их отражение на счетах

8. Охарактеризуйте особенности отражения в учете бюджетных учреждений медикаментов и перевязочных средств

9. Охарактеризуйте особенности отражения в учете медицинских учреждений продуктов питания

10. Дайте характеристику счетов по учету животных на выращивании и откорме в подсобных (учебных) сельских хозяйствах

11 названий первичные документы, которыми оформляют движение животных на выращивании и откорме, приведите примеры бухгалтерских проводок по соответствующим операциям

12. Охарактеризуйте особенности отражения в учете бюджетных учреждений поступления, использования и списания малоценных и быстроизнашивающихся предметов

13. Порядок проведения инвентаризации запасов и отражение в учете ее результатов

Инвентаризация сырья и продуктов

Важным моментом ревизии сырья и продуктов в кладовой, производстве и буфетах является инвентаризация, которая позволяет получить точную информацию об их состоянии и стоимости.

Перед началом проверки фактического наличия товарно-материальных ценностей необходимо:

· опломбировать подсобные помещения, склады, кладовые; получить последние на момент инвентаризации приходные и расходные документы или отчеты о движении материально-производственных запасов;

· получить от лиц, на ответственном хранении которых находятся ценно­сти расписку о том, что к началу инвентаризации все расходные и приходные до­кументы сданы в бухгалтерию, и все ценности оприходованы, а отпущенные — списаны в расход.

Ревизор визирует все приходные и расходные документы, приложенные к реестрам (отчетам), с указанием: «до инвентаризации на «(дату)»», это является бухгалтерии основанием для определения до инвентаризации остатков ценностей по учетным данным.

Инвентаризация материально-производственных запасов на кухне (произ­водстве) начинается со снятия показаний счетчиков контрольно-кассовых машин и определения суммы выручки. Результат проверки оформляется актом.

Затем снимают остатки сырья, продуктов и полуфабрикатов и записывают их в инвентаризационную опись типовой формы № инв-13.

Если учет материально-производственных запасов ведется в стоимостном Ь1ражении, то остатки полуфабрикатов и готовых изделий включаются в инвен­таризационную опись по наименованию, количеству порций (шт.) по учетным ценам (без пересчета на сырье). Количество порций определяют путем пересчета, перемешивания, используя мерильную посуду.

В случаях необходимости определения результата по наименованиям про­дуктов ревизор должен пересчитать остатки полуфабрикатов и готовых изделий в исходное сырье по нормам, предусмотренным при составлении калькуляции, т.е. сделать обратную калькуляцию.

При последующем пересчете полуфабрикатов в необработанное сырье учитывается, на какой стадии их технологической обработки произведено снятие ос­татков. Нормы отходов берут в зависимости от степени обработки продуктов по сборнику рецептур.

В случае, когда на момент проведения инвентаризации на кухне (про­изводстве) в наличии имеются полуфабрикаты, изготовленные из различного сы­рья, количество необработанного сырья, использованного для производства по­луфабрикатов, определяют отдельно по каждому виду расчетным путем.

Учет и списание материальных запасов бюджетного учреждения

Для этого фактическую массу всех полуфабрикатов при определении необработанного сы­рья делят на массу одного полуфабриката по норме выхода, и полученное количе­ство единиц умножают на нормы закладки отдельных видов сырья в соответствии с рецептурой (калькуляцией).

Одновременно с инвентаризацией продуктов снимают остатки специй и со­ли, и проверяют наличие тары.

При инвентаризации ревизор должен проверить обоснованность списания на финансовые результаты недостач и потерь выявленных в течении года при ин­вентаризациях, проводимых предприятием общественного питания.

В буфетах и мелкорозничной сети сначала снимают остатки наличных денег и записывают их в инвентаризационную опись, а затем проверяют наличие мате­риально-производственных запасов путем перевешивания, пересчета, перемери­вания. Результаты инвентаризации записывают в инвентаризационную опись № инв-13.

В случае выявления недостачи товаров исчисляют естественную убыль. Нормы естественной убыли применяются только к весовым товарам. Не относят­ся к естественной убыли отходы по гастрономическим продуктам, продаваемым порциями (очистка сыра, колбасы, соленой рыбы и др.).

При выявлении негодных или испорченных товаров (продуктов) составляют соответствующие акты. При выявлении товаров, не отраженных в учете, комиссия должна включить их в инвентаризационную опись, а затем выяснить причины их неоприходования.

При наличии пересортицы ревизор должен потребовать у материально-ответственных лиц объяснения, с указанием причин ее возникновения.

После составления сличительной ведомости взаимный зачет излишков и недостач в результате пересортицы может быть допущен по решению руководи­теля при условии, что они имели место за один и тот же проверяемый период, у одного и того же проверяемого лица, по одним и тем же товарам одного и того же наименования и в тождественных количествах.

Списание выявленных недостач в пределах норм естественной убыли и боя товаров производится на основании расчета по нормам естественной убыли про­довольственных товаров, утвержденных приказов МВЭС РФ «О нормах естест­венной убыли» от 19 декабря 1997г. № 631.

Основанием для списания недостач, потерь сверх норм естественной убыли, когда виновники не установлены или во взыскании с которых, отказано судом, является обоснованное заключение, утвержденное руководителем предприятия.

В процессе ревизии ревизоры проверяют:

· правильность списания потерь товаров, возникающие в виде разницы между фактическим весом тары из-под товаров и ее массой по трафарету. Для этого изучают записи в Книге регистрации товаров, материалов, требующих заве­са (код по ОКУД 0903006), и сопоставляют их с актом о завесе тары (код по ОКУД 0903005);

· предъявление претензии вместе с экземпляром акта о завесе тары при списании потерь за счет поставщика;

· списание потерь от завеса тары на виновное лицо по претензиям, не при­знанным поставщиком;

· представление поставщикам скидки на завес тары по рыбе и рыбопродук­там и др., завес тары за счет скидки списывают при выявлении недостач товаров сверх норм естественной убыли. Первоначально списывают сумму полученной скидки на завес тары, а затем естественную убыль за счет организации или за счет виновного лица.

При подготовке товаров к продаже возникают потери, которые в соответст­вии Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях потребительской кооперации включаются в издержки обращения как: ненормиро­ванные отходы, образующиеся при подготовке в розничной продаже колбас, мясокопченостей и рыбы чистой массой (весом); потери от зачистки сливочного масла, крошения карамели обсыпной и сахара рафинада.

Соответствие отпущенного из кладовой в производство (на кухню) ко­личества продуктов изготовленным блюдам и кулинарным изделиям определяют на основании меню и заявок старшего повара. При этом ревизор должен: выяс­нить, все ли отпущенные продукты использованы в сырьевом наборе при изго­товлении блюд; выяснить причины недовложений; составить расчеты по возме­щению стоимости недовложенных продуктов; определить ответственность ви­новных лиц.

Проверить полновесность готовых блюд возможно путем взвешивания 10-15 порций определенного блюда, подсчета их общей массы и деления на количе­ство отобранных (взвешенных) порций. Отклонения в массе в соответствии со сборником рецептур допускается до ± 3% (кроме кондитерских изделий и пирож­ков, для которых установлены другие нормы). Основной продукт в мясных и рыбных блюдах и гарнир взвешивают раздельно. Результаты контрольного взве­шивания оформляют актом с указанием в нем наименований блюд, их массы (со­гласно меню и фактической), а также отклонения.

Пользуясь сборником рецептур, массу по отклонениям необходимо пере­вести в исходное сырье и определить массу недовложенных продуктов в общем количестве определенных видов блюд, по которым допущена неполновесность.

В процессе ревизии следует проверить правильность и обоснованность расхода средств на содержание предприятий общественного питания. Для этого выясняют, соблюдаются ли сметы расходов, определяют отклонения и их причи­ны.

Контрольные вопросы

1. Из чего складывается продажная цена покупных товаров?

2. Изменяется ли продажная цена на одни и те же блюда?

3. Что необходимо проверить при ревизии обоснованности ценообразования?

4. Как определить средневзвешенную цену на сырье?

5. В каких случаях можно обнаружить завышение продажных цен?

6. Что позволяет выявить проверка документов?

7. С чего начинается инвентаризация материально — производственных запасов на кухне?

8. Какой документ составляют при выявлении негодных или испорченных товаров?

9. Возникают ли потери при подготовке товаров к продаже?

10. Каким образом проверяется полновесность готовых блюд?

Дата добавления: 2016-03-20; просмотров: 1300;

Страницы: …3132333435…| Оглавление

5.3. Инвентаризация материально-производственных запасов

Основным направлением повышения эффективности использования материально-производственных запасов является наличие технически оснащенных складских помещений современными весоизмерительными приборами и устройствами, позволяющими механизировать и автоматизировать складские операции и складской учет.

Важное условие рационального использования запасов — усиление личной и коллективной ответственности и материальная заинтересованность работников структурных подразделений. В частности, для обеспечения контроля за сохранностью материально-производственных запасов организация должна заключать с работниками договоры о полной материальной ответственности, своевременно проводить инвентаризации и проверки.

Инвентаризация является важным приемом контроля за сохранностью материально-производственных запасов. Она позволяет контролировать правильность ведения бухгалтерского учета, его достоверность и сохранность запасов.

Инвентаризация материально-производственных запасов должна проводиться не реже одного раза в год и не ранее 1 октября. Сроки проведения инвентаризации определяет непосредственно руководитель организации.

Федеральный закон «О бухгалтерском учете» обязывает проводить инвентаризацию сырья, материалов при составлении годовой бухгалтерской отчетности, во всех других случаях — в период наименьших остатков ценностей на счетах.

В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации инвентаризации материально-производственных запасов обязательны:

перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;

при передаче имущества организации в аренду, выкупе, продаже;

при смене материально ответственного лица;

при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества;

в случае чрезвычайных ситуаций;

при реорганизации или ликвидации организации;

при бригадной материальной ответственности при смене бригадира, выбытии из бригады более 50% ее членов, а также по требованию одного или нескольких членов бригады.

Инвентаризация проводится комиссией, назначаемой приказом руководителя организации, в присутствии материально ответственного лица, от которого получена расписка в том, что к началу инвентаризации все ценности им оприходованы, все расходные и приходные документы сданы в бухгалтерию или переданы инвентаризационной комиссии.

При инвентаризации запасов проверяют наличие продукции, материалов на определенную дату путем пересчета, взвешивания, определения их объема и сопоставления фактических данных с данными бухгалтерского учета. Инвентаризация материальных запасов должна проводиться, как правило, в порядке расположения ценностей в данном помещении.

В процессе инвентаризации тщательной проверке подвергаются все первичные бухгалтерские документы, правильность принятых решений по пересортице материальных ценностей, недостачам и излишкам. Также при ревизии использования и сохранности материально-производственных запасов в организации следует проверять:

состояние складского хозяйства;

сохранность материально-производственных запасов, соблюдение порядка учета материалов;

работу по нормированию расходов материально-производственных запасов;

своевременность и правильность проведения инвентаризаций запасов, обоснованность списания потерь по нормам естественной убыли;

соблюдение и правильность установления нормы бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и спецпитания.

Выявленные при инвентаризации ценности заносят в инвентаризационную опись, по данным которой затем составляют сличительную ведомость.

Инвентаризация материальных запасов в бюджетных учреждениях

Товарно-материальные ценности заносятся в описи по каждому отдельному наименованию с указанием вида, группы, количества и других необходимых данных (артикула, сорта и др.).

Описи составляются отдельно на товарно-материальные ценности, находящиеся в пути, отгруженные, не оплаченные в срок покупателями и находящиеся на складах других организаций.

В результате инвентаризации могут быть выявлены:

соответствие фактического наличия материально-производственных запасов данным учета;

излишки ценностей, которые подлежат оприходованию и включению в состав дохода организации;

недостача материально-производственных запасов;

пересортица.

Недостача и потери от порчи материальных ценностей учитываются на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием запасов и данными бухгалтерского учета отражаются на счетах в учете в следующем порядке:

Дт счета 10, Кт счета 91 — оприходование излишка запасов на

финансовые результаты;

Дт счета 94, Кт счета 10 — отражение недостачи материалов по

итогам инвентаризации;

Дт счета 99, Кт счета 94 — списание недостачи материалов в результате стихийных бедствий.

Аналитический учет недостач, хищений и порчи материально-производственных запасов ведут по счету 94 по каждому виду материально-производственных запасов. При этом по ценностям, которые числятся в недостаче и на которые установлены нормы естественной убыли, рассчитывается недостача в пределах норм естественной убыли.

В случае недостачи, порчи или хищений материальных ресурсов до момента отпуска их в производство (эксплуатацию) и момента оплаты сумма указанного в первичных документах при их приобретении налога на добавленную стоимость, не подлежащего в соответствии с налоговым законодательством возмещению, записывается следующей проводкой на счетах бухгалтерского учета:

Дт счета 94,  Кт счета 19 — списана сумма НДС по недостающим материально-производственным запасам.

В случае обнаружения недостачи, порчи или хищений материальных ресурсов до момента отпуска их в производство (эксплуатацию), но после их оплаты сумма налога на добавленную стоимость, не подлежащая в соответствии с налоговым законодательством зачету, но ранее уже возмещенная бюджету, восстанавливается по кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам».

При этом оформляются следующие записи на счетах бухгалтерского учета:

Дт счета 94, Кт счета 68 — восстановлена сумма НДС по недостающим материально-производственным запасам на расчеты с бюджетом.

Недостача в пределах норм естественной убыли списывается на издержки производства, а сверх установленных норм относится, как правило, на материально ответственное лицо приказом руководителя организации.

В этих случаях в бухгалтерском учете совершаются следующие записи:

Дт счета 20,    Кт счета 94 —    списаны недостачи материалов в

пределах норм естественной убыли;

Дт счета 73-2, Кт счета 94 —     отнесены недостачи сверх норм

естественной убыли на виновное материально ответственное лицо на основании приказа руководителя;

Дт счета 70, Кт счета 73-2 — удержаны суммы недостачи с заработной платы материально ответственного лица;

Дт счета 50, Кт счета 73-2 — сумма недостачи внесена материально ответственным лицом в кассу.

Существенно улучшить учет материально-производственных запасов можно, совершенствуя применяемые документы и учетные регистры, т.е. шире используя накопительные документы (лимитно-заборные карты, ведомости и др.), предварительную выписку документов на вычислительных машинах, карточки складского учета в качестве расходного документа по отпущенным материалам и др.

Страницы: …3132333435…| Оглавление

Задайте бесплатный вопрос юристу!

Инвентаризация материально-производственных запасов

Задание 7.При проведении инвентаризации выявлена недостача основных материалов на сумму 3000000 руб., материалов используемых при осуществлении расходов на продажу — 20000 руб.

Норма естественной убыли по основным материалам составляет 6%, по материалам, используемым в при осуществлении расходов на продажу, нормы естественной убыли не установлены. Недостача основных материалов сверх норм естественной убыли произошла по вине кладовщика (не обеспечение условий хранения).

Сумма недостачи материалов, используемых при осуществлении расходов на продажу, взыскивалась по суду с должностных лиц, ответственных за организацию продаж готовой продукции. Решением суда в иске было отказано.

Журнал регистрации хозяйственных операций

Номер п.п. Содержание операций Сумма, руб. Корреспонденция счетов
Дт Кт
Выявлена недостача материалов      
Сумма недостачи в пределах норм естественной убыли      
Сумма недостачи сверх норм естественной убыли отнесена на виновное лицо      
Учтены в составе прочих расходов сумма недостачи материалов, используемых при осуществлении расходов на продажу      

Задание 8. Отразить хозяйственные операции на счетах бухгалтерского учета, проставить корреспонденции счетов и рассчитать необходимые суммы.

Вывести остатки по субсчетам счета 10 «Материалы», заполнить справку о наличии товарно-материальных ценностей на дату инвентаризации.

Заполнить соответствующие инвентаризационные документы и составить сличительную ведомость по результатам инвентаризации.

Остатки по счету 10 «Материалы» на 01.03.201_г. в ООО «Созвездие»:

Кирпич – 200 000 шт. по 7500 руб. за 1 тыс. шт.;

Цемент – 12 мешков (1 мешок 50 кг.) по 180 руб. за мешок;

Бензин – 300 л. по 22 руб. за 1 л.

Журнал регистрации хозяйственных операций

Содержание операций Сумма, руб. Корреспонденция счетов
Дт Кт
1. Выставлен аккредитив нефтебазе № 2 под поставку ГСМ 5 000      
2. Акцептован счет-фактура за поступивший бензин от нефтебазы: бензин АИ-92 — 2 000 л по 22,00 руб. НДС 18 % ИТОГО по счету:      
3. Погашена задолженность за бензин с аккредитива      
4. Оставшаяся сумма задолженности перечислена с расчетного счета организации      
5. Произведен налоговый вычет по НДС      
6. Оприходован кирпич, поступивший с кирпичного завода 30 000 шт. по 7500 руб. за 1 тыс. шт. НДС 18 % Итого:      
7. Оплачено за кирпич с расчетного счета 150 000    
8. Оставшаяся сумма задолженности за кирпич погашена за счет краткосрочного кредита банка      
9. Произведен налоговый вычет по НДС      
10. Перечислен аванс торговой базе за цемент 5 000    
11. Принят к оплате счет за поступивший цемент: 40 мешков (1/50 кг) по 180,00 руб. за мешок НДС 18% ИТОГО:      
12. Зачтен аванс      
13. Оставшаяся сумма задолженности погашена с расчетного счета      
14. Произведен налоговый вычет по НДС      
15. Списан кирпич на строительство цеха — 32 000 шт.      
16. Списан цемент на строительство цеха- 30 мешков по 50 кг      
17. Списан бензин на затраты основного производства-1100 л      
18. Списано на ремонт здания офиса: кирпич — 2 000 шт. цемент — 3 мешка по 50 кг.      
19. Списан бензин на вспомогательное производство -720 л      
20. Списан бензин на служебный транспорт фирмы -300 л      
21. По результатам инвентаризации, проведенной в      
фирме, было выявлено фактическое наличие мате риалов:      
кирпич -12 000 шт.   X X
цемент — 19 мешков (1/50 кг)   X X
бензин АИ-92-210л.   X X
Примечание: — норма естественной убыли кирпича за период составила 1,5%; — рыночная цена 1 мешка цемента (1/50 кг) — 190,00 руб., 1 л бензина — 23,00 руб., 1 тыс. шт. кирпича -8000 руб.
22. Оприходован излишек материалов      
23. Выявлена недостача материалов      
24. Списана сумма недостачи в пределах норм естественной убыли      
25. Отнесена сумма недостачи сверх норм естественной убыли на материально-ответственное лицо      
26. Отнесена сумма разницы между рыночной и учетной стоимостью материалов на материально — ответственное лицо      
27. Сумма недостачи внесена материально-ответственным лицом в кассу      
28. Сумма между рыночной и учетной стоимостью материалов признана прочим доходом фирмы      

Аналитические счета к счету 10 «Материалы»

  Цемент         Кирпич  
Дебет   Кредит   Дебет   Кредит
Количе- Сумма, Количе- Сумма,   Количе- Сумма, Количе- Сумма,
ство руб. ство руб.   ство руб. ство руб.
               

  Бензин АИ-92       10 «Материалы»  
Дебет   Кредит   Дебет   Кредит
Количе- Сумма, Количе- Сумма,   № опе- Сумма, № опе- Сумма,
ство руб. ство руб.   рации руб. рации руб.
               

Справка о наличии товарно-материальных ценностей

по данным бухгалтерского учета на дату инвентаризации

Наименование товарно-материальных ценностей Единица измерения Цена, руб. Наличие по данным бухгалтерского учета
Количество Сумма, руб.
         
         
         
ИТОГО X X X  

Выписка из инвентаризационной описи № 4

товарно-материальных ценностей на 01.04.201 _ г.

Наименование товарно-материальных ценностей Единица измерения Цена, руб. Фактическое наличие
Количество Сумма, руб.
         
         
         
ИТОГО X X X  

Сличительная ведомость

Наименование товарно-материальных ценностей Единица измерения Цена, руб. Числится по данным бухгалтерского учета Фактически Результат инвентаризации
        Количество Сумма, руб. Количество Сумма, руб. Излишек Недостача
                        Количество Сумма, руб. Количество Сумма, руб.
                     
                     
                     
ИТОГО X X X   X   X   X  

Контрольные вопросы к теме:

1. Какие виды имущества организации относятся к МПЗ?

2. Перечислите первичные документы, отражающие движение МПЗ.

3. Опишите порядок организации складского хозяйства в организации.

4. Каков порядок заполнения карточки (книги) складского учета?

5. Как оцениваются МПЗ собственного производства и приобретенные со стороны ?

6. Как отражаются в учете результаты инвентаризации МПЗ?

7. назовите способы оценки запасов при отпуске в производство.

Тесты

Вашему вниманию предлагаются задания, в которых могут быть один, два, три и большее число правильных ответов. Обвести кружком номера всех правильных ответов.

1. Учет готовой продукции на счете 43 «Готовая продукция» ведется

1. По учетным ценам.

2. По нормативной (плановой).

3. По фактической себестоимости.

4. По договорной цене.

5. По рыночной стоимости.

2. По дебету счета 40 «выпуск продукции (работ, услуг)» отражается

1. Учетная цена готовой продукции.

2. Фактическая себестоимость готовой продукции.

3. Нормативная (плановая) себестоимость готовой продукции.

4. Фактическая и нормативная себестоимость.

3. Себестоимость реализованной продукции отражается записью

1. Дт40 Кт43

2. Дт 43 Кт 10

З. Дт91/2 Кт43

4.Дт 90/2 Кт 43

4. Убыток от продажи материалов отражается записью

1. Дт 91/9 Кт99

2.Дт 99 Кт91/

З. Дт 51 Кт91/91

4.Дт 91/9 Кт 94

5. Расходы на продажу продукции списываются записью

1. Дт99 Кт44

2. Дт91/2 Кт44

З. Дт90/2 Кт44

4. Дт 43 Кт 44

6. При ликвидации основных средств товарно-материальные ценности оприходуют

1. Поучетным ценам.

2. По рыночным ценам.

3. По фактической себестоимости.

7. Недостачу продукции при отсутствии виновного лица списывают (сверх нормы естественной убыли).

1. Дт90 Кт94

2. Дт20 Кт94

З. Дт84 Кт94

4. Дт91/2 Кт 94

8.Транспортно-заготовительные расходы — это затраты организации, непосредственно связанные с процессом заготовления и доставки материалов в бухгалтерию

1. Неверно.

2. Верно.

9. При отпуске материалов в производство их могут оценивать

1. По средней себестоимости.

2. По способу ФИФО.

3. По способу НИФО.

Инвентаризация в бюджетных учреждениях

По способу ЛИФО

5. По себестоимости каждой единицы

10. Оприходованы товары, полученные безвозмездно

1. Дт41 Кт99

2. Дт41 Кт 86

З. Дт41 Кт98/2

4. Дт41 Кт75

11. Лимитно – заборные карты предназначены для отпуска материалов, систематически потребляемых для изготовления продукции, а также для контроля за соблюдением лимитов:

1. Верно.

2. Неверно.

12. Определить цену приобретения товара при следующих условиях:

• оценка товара производится по сумме фактических затрат — затраты на приобретение товара составили: отпускная цена поставщика — 45 000 руб. (в том числе 9 000 руб. НДС), сумма транспортно-заготовительных расходов • 21 000 руб. (в том числе 4 200 руб. НДС).

1. 66 000 руб.; 2. 52800руб.;

3. 45000руб.; 4. 36 000 руб.

13. В качестве учетных цен может выступать

1. Договорные цены.

2. Фактическая с/б по данным предыдущего месяца.

3. Средняя цена группы.

4. Оптовая цена

14. Какими корреспонденциями счетов отражается следующая хозяйственная операция: получены от завода — изготовителя материалы стоимостью 12 000 руб., в том числе 2 160 руб. НДС

1. Дебет 10 Кредит 60 — 12 000 руб.; Дебет 19 Кредит 60 — 2160руб.;

2. Дебет 10 Кредит 6О — 9840руб.; Дебет 19 Кредит 60 — 2160руб.;

3. Дебет10 Кредит 60 — 12 000руб.; Дебет 19 Кредит 10 -2160руб.

15 .Списывается разница между взыскиваемой и рыночной стоимостью по недостающим материальным ценностям на виновное лицо:

1. Дт73/2 Кт43

2. Дт73/2 Кт 99

З. Дт73/2 Кт98/4

4. Дт73/2 Кт91/1

16. Для получения материалов со склада поставщика или от транспортной организации уполномоченному лицу выдаются соответствующие документы

1. Лимитно — заборная карта.

2. Доверенность.

3. Денежный чек.

4. Инвентаризационная опись.

17. Товары, приобретаемые за иностранную валюту, отряжаютсяв бухгалтерском учете

1. В валюте приобретения

2. В рублях.

3. На усмотрение организации.

18. Определите стоимость проданных товаров по методу ФИФО, средней себестоимости при условии:

Содержание операции — • — —— * —————— с — — —   Количество, шт.   Цена, руб.  
Остаток товаров на начало месяца     200,0  
Поступило партия 1     220,0  
партия 2     332,5  
Реализовано     X  
Остаток товаров на конец месяца   ?   X