Инкассирование чека

Схемы обналичивания незаконно полученных доходов за последнее время претерпели существенные изменения: они стали крупнее и часто создаются с использованием государственных институтов, рассказал глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин, выступая на правительственном часе в Совете Федерации.

«Значительную трансформацию претерпели обнальные схемы. Особенно взывает опасения то, что они укрупнились», – цитирует слова Чиханчина РИА Новости. Для вывода средств продолжают использоваться государственные институты: суды, служба судебных приставов и органы нотариата. «Пока не удается добиться снижения рисков обналичивания путем создания фиктивной задолженности и дальнейшего перечисления денег от должника кредитору через депозитный счет нотариуса, либо путем предъявления исполнительной надписи нотариуса», – добавил он. Чиханчин привел данные кредитных организаций за десять месяцев текущего года, согласно которым объем таких операций составил порядка 5 млрд рублей, что почти в 2,5 раза превышает показатели прошлого периода. 📌 Реклама «Подобные схемы приобрели широкое распространение и продолжают использоваться в виду отсутствия законодательно закрепленной обязанности нотариусов осуществлять проверку реальности обязательств между заемщиком и кредитором», – сказал он. Тревогу Росфинмониторинга взывает и рост теневой инкассации, которой, по словам главы ведомства, злоупотребляют крупные торговые сети, автосалоны и оптово-розничные рынки.

Кроме того, рассказал Чиханчин, в настоящее время среди преступников получила распространение схема вывода денег в теневой оборот с использованием векселей, эмитентами которых бывают крупнейшие банки России.

«Отличительной особенностью данной схемы является приобретение векселей реально действующими организациями, а предъявление к погашению – техническими компаниями», – пояснил Чиханчин.

Самоинкассация – это
Самостоятельное внесение наличных денежных средств юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем на свой расчетный счет через терминалы приема платежей ТКБ БАНК ПАО.

Основные преимущества

УДОБНО:

Можно проводить инкассацию самостоятельно, в любое время и неограниченное количество раз в течение дня. Таким образом, подключив услугу, у Вас появится возможность оперативно сдавать торговую выручку на расчетный счет*.

НАДЕЖНО:

Самостоятельная инкассация в ближайший терминал Банка (в том числе и специально установленный для этого на территории Вашей компании) существенно снижает основные риски, возникающие при самостоятельной транспортировке наличных денежных средств в Банк. В рамках самоинкассации юридические лица и индивидуальные предприниматели могут только вносить наличные денежные средства на расчетный счет, расходные операции условиями оказания услуги не предусмотрены.

БЫСТРО:

Зачисление денежных средств на расчетный счет осуществляется не позднее рабочего дня, следующего за днем внесения выручки через терминал. Распоряжаться средствами на расчетном счете можно сразу же после зачисления, в том числе посредством системы дистанционного банковского обслуживания «Клиент-Банк».

Как оформить

Обратиться с комплектом документов в любой удобный офис ТКБ БАНК ПАО или в обслуживающий офис (в случае наличия ранее открытого расчетного счета в Банке).

* внесение наличных денежных средств на счет допускается только в рублях РФ

Список терминалов

Заказать услугу

Документы

Условия приема наличных денежных средств с использованием устройств самообслуживания (самоинкассация)

Оплата чека производится в порядке, установленном статьей 875 настоящего Кодекса.
2. Зачисление средств по инкассированному чеку на счет чекодержателя производится после получения платежа от плательщика, если иное не предусмотрено договором между чекодержателем и банком.
Комментарий к статье 882
1. Предъявление чека к платежу может осуществляться через банк, с которым чекодержатель заключил договор банковского счета. Банк чекодержателя инкассирует чек, т.е. предъявляет его для оплаты банку — плательщику, а при необходимости — совершает протест неоплаченного чека (ст. 883 ГК).
2. В том случае, когда плательщиком является банк, с которым банк чекодержателя не установил корреспондентские отношения, для получения платежа чек сдается в расчетно — кассовый центр (РКЦ) ЦБР. Списание средств со счета чекодателя банк — плательщик производит на основании реестра чеков, поступивших из РКЦ.
3. Филиалы одного и того же банка производят расчеты по оплаченным чекам непосредственно друг с другом, минуя РКЦ.