Индоссамент ударение

ENDORSEMENT (INDORSEMENT) (индоссамент; передаточная надпись) 1. Надпись на оборотной стороне переводного векселя (bill of exchange) или чека, передающая право получить платеж по нему лицу, подписавшему его. Вексель может передаваться путем индоссамента неограниченное число раз; предполагается, что индоссаменты производились в том же порядке, в каком они стоят на ценной бумаге, следовательно, последним, кто указан в этом списке, является ее держатель, который должен получить платеж. Если на векселе был сделан бланковый индоссамент ( blank endorsed), т.е. неуказан индоссат, платеж получает предъявитель векселя. В случае наличия ограничительного индоссамента (restrictive endorsement) типа «заплатить только лицу X” вексель прекращает свое существование в качестве отчуждаемого финансового инструмента. Специальный индоссамент ( special endorsement), при условии, что указан индоссат, делает вексель оплачиваемым по требованию (to order) и состоит из короткой фразы «в соответствии с требованием…”. 2. Подпись, необходимая для того, чтобы документ приобрел юридическую силу. 3. Любые исправления, вносимые в страховой полис (insurance policy) или временное свидетельство о страховании в связи с изменениями в условиях страхования.

Я уже как-то писал о майнинге, блокчейне и биткоине, но вчера в Железногорске пришлось поотвечать на вопросы интересующихся этим делом и возникло два аргумента, которые, возможно, будут интересны читателю
1. Фраза «Стоимость биткоина достигла 17 тысяч долларов» не имеет смысла. В системе существует две цены актива — это цена продажи и цена покупки. Разница между ними называется маржой, которая в свою очередь является доходом для профессиональных торговцев (дилеров). Например, цена покупки доллара сегодня 58 рублей, а продажи 59 рублей. Это значит, что дилер готов купить у меня доллары по указанной им сумме или, соответственно, продать их. У биткоина нет цены покупки, нет маржи и вообще не понятно, кто там является уполномоченным дилером. И в этом его сходство с пирамидой Мавроди или любой другой. Там была цена продажи, а вот с ценой покупки были сложности. Эмитент не хотел обратно эти «акции» покупать…
2. Блокчейн были изобретен итальянцами веке эдак в XV. И называлась эта операция индоссамент (ударение на последнем слоге) переводного векселя. Профессионалы называют переводной вексель словом «тратта». Итак, я выписал на Вам вексель, т.е. взял на себя одностороннее обязательство выплатить Вам указанную в векселе сумму в указанное время, в указанном месте. Если Вам понадобятся денежные средства, то Вы можете продать (говорят почему-то переуступить) этот вексель третьему лицу. Это делается так. На обороте векселея (индоссо — на спине) делается передаточная надпись по переуступке права требования. Новый владелец может продать (переуступить) этот весель другому и опять же отразить это в виде передаточной надписи. Это и есть блокчейн.
Но в чем отличие?
Да в том, что предыдущие владельцы тратты несут солидарную ответственность по векселю. Если эмитент, т.е. я, отказывается платить и денег у меня нет, то иск может быть подан к любому из предыдущих владельцев векселя и кто-то из них вынужден будет погасить его Вам и уже потом разбираться со мной в порядке регресса.
Такова практика реализации финансовых гарантий. Можно ли ее применить к биткоинам? Теоретически да, практически нет. Откуда я знаю, в случае с биткоином, кто этот предыдущий держатель? Он ведь анонимен. Да и первичный эмитент анонимен тоже. Вот и получается, что «кто последний, тот и папа». А это как раз явный признак пирамиды
P.S. Да, кстати, хорошо бы было организовать какой-то цикл просветительских лекций про все эти финансовые новации, а то народу интересно, а ему вместо информации и разъяснений вешают лапшу…