Индекс производства продукции сельского хозяйства формула

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ

ПРИКАЗ
от 16 февраля 2017 г. N 110

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ
ПО ПРОВЕДЕНИЮ КВАРТАЛЬНЫХ (МЕСЯЧНЫХ) РАСЧЕТОВ ОБЪЕМА
И ИНДЕКСА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
В ХОЗЯЙСТВАХ ВСЕХ КАТЕГОРИЙ

В соответствии с подпунктом 5.2 Положения о Федеральной службе государственной статистики, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 02.06.2008 N 420, приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Методические указания по проведению квартальных (месячных) расчетов объема и индекса производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий и ввести их в действие, начиная с итогов за I квартал (январь) 2017 года.

2. С введением приведенных в пункте 1 настоящего приказа Методических указаний признать утратившим силу приказ Росстата от 29.10.2012 N 569 «Об утверждении Методических указаний по проведению квартальных (месячных) расчетов объема и индекса производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий».

Руководитель
А.Е.СУРИНОВ

Приложение

Утверждены
приказом Росстата
от 16.02.2017 N 110

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ПРОВЕДЕНИЮ КВАРТАЛЬНЫХ (МЕСЯЧНЫХ) РАСЧЕТОВ ОБЪЕМА
И ИНДЕКСА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
В ХОЗЯЙСТВАХ ВСЕХ КАТЕГОРИЙ

Настоящие Методические указания определяют порядок проведения квартальных (месячных) расчетов объема и индекса производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий в фактически действовавших и сопоставимых ценах.

Методические указания предназначены для применения на федеральном и региональном уровнях.

1. Общие положения

Объем производства продукции сельского хозяйства определяется методом валового оборота, то есть в ее состав включается стоимость всех произведенных сельскохозяйственных продуктов, в том числе продуктов, произведенных и использованных в отчетном периоде на производственные нужды внутри организации (например, зерно, произведенное и использованное на семена или на корм скоту; молоко для выпойки телят).

Объем производства продукции сельского хозяйства формируется как сумма продукции растениеводства и продукции животноводства, произведенной всеми сельхозпроизводителями (сельскохозяйственными организациями, хозяйствами населения, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями).

Расчет объема продукции сельского хозяйства по видам деятельности осуществляется в фактически действовавших ценах и сопоставимых ценах предыдущего года по каждой категории хозяйств.

Объем производства продукции сельского хозяйства по итогам за год формируется по всем категориям хозяйств в соответствии с Методическими указаниями по расчету объема и индекса производства продукции сельского хозяйства, утвержденными приказом Росстата от 6 сентября 2011 г. N 385.

Источниками информации для квартальных (месячных) расчетов объема и индекса продукции сельского хозяйства являются:

— годовые данные об объеме производства продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств в фактически действовавших ценах за год, предшествующий отчетному, распределенные по периодам года;

— среднегодовые цены реализации основных продуктов сельского хозяйства по соответствующей категории хозяйств, сложившиеся при стоимостной оценке продукции сельского хозяйства за год, предшествующий отчетному;

— квартальные (месячные) данные о производстве основных сельскохозяйственных продуктов (в натуральном выражении) сельскохозяйственными организациями, хозяйствами населения, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями в отчетном и предшествующем отчетному годах (по данным формы федерального статистического наблюдения N П-1(сх) «Сведения о производстве и отгрузке сельскохозяйственной продукции») с досчетами до полного круга хозяйств всех категорий в соответствии с Методическими указаниями по проведению текущих расчетов объемов производства основных продуктов сельского хозяйства (в натуральном выражении) в хозяйствах всех категорий, утвержденными приказом Росстата от 28 октября 2010 г. N 374;

— индексы цен реализации основных сельскохозяйственных продуктов (по данным форм федерального статистического наблюдения N 1-СХ-цены «Сведения о ценах производителей сельскохозяйственной продукции», N 2 «Производство сельскохозяйственной продукции в личных подсобных и других индивидуальных хозяйствах граждан»).

2. Стоимостная оценка объема производства продукции
сельского хозяйства за квартал (месяц) отчетного года
в фактически действовавших и сопоставимых ценах

2.1. Определение объемов производства продукции сельского хозяйства за квартал (месяц) отчетного года в фактических и сопоставимых ценах по категориям сельхозпроизводителей осуществляется с применением индексного метода и включает следующие этапы:

— распределение по кварталам (месяцам) объемов производства продукции сельского хозяйства в фактических ценах за год, предшествующий отчетному (Таблица 1 Приложения);

— определение объемов производства продукции сельского хозяйства в фактически действовавших и сопоставимых ценах и индексов производства продукции сельского хозяйства по кварталам (месяцам) отчетного года (Таблицы 2 — 5 Приложения);

— корректировка квартальных (месячных) объемов и индексов производства продукции сельского хозяйства по мере получения окончательных расчетов объемов и индексов производства продукции сельского хозяйства за год, предшествующий отчетному;

Распределение по кварталам (месяцам) объема готовой продукции сельского хозяйства в фактических ценах за год, предшествующий отчетному, по сельскохозяйственным организациям, хозяйствам населения, крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям осуществляется по структуре кварталов (месяцев), сложившейся в году, предшествующем отчетному. Структура рассчитывается с использованием оперативных данных года о производстве основных видов сельскохозяйственной продукции (в натуральном выражении) по категориям хозяйств и данных о среднегодовых ценах реализации сельскохозяйственных продуктов (по видам) отдельными категориями хозяйств за год, предшествующий отчетному.

Распределение изменения стоимости незавершенного производства продукции растениеводства в сельскохозяйственных организациях по кварталам (месяцам) проводится экспертно с привлечением данных о ходе сева, поставках горючего, удобрений и т.д.

Объем производства продукции сельского хозяйства в фактических ценах в хозяйствах всех категорий в текущем периоде отчетного года определяется по схемам, приведенным в Таблицах 3 и 5 Приложения, с использованием следующих формул:

, где

— объем продукции сельского хозяйства в фактически действовавших ценах в текущем периоде отчетного года;

— объем продукции сельского хозяйства в соответствующем периоде года, предшествующего отчетному, в среднегодовых ценах года, предшествующего отчетному;

Iq — сводный индекс производства продукции сельского хозяйства в текущем периоде отчетного года рассчитывается по формуле Ласпейреса (Таблицы 2 и 4 Приложения):

, где

— объем продукции сельского хозяйства в текущем периоде отчетного года в среднегодовых ценах года, предшествующего отчетному;

— объем продукции сельского хозяйства в соответствующем периоде года, предшествующего отчетному в среднегодовых ценах года, предшествующего отчетному;

Ip — индекс цен реализации сельскохозяйственной продукции в отчетном квартале (месяце) к соответствующему кварталу (месяцу) года, предшествующего отчетному.

Сводный индекс цен производителей сельскохозяйственной продукции рассчитывается на основе индексов цен по группировкам Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) с использованием данных о стоимости реализованной продукции растениеводства и животноводства за отчетный период.

Индексы цен производителей сельскохозяйственной продукции исчисляются на основании регистрации в отобранных для наблюдения сельскохозяйственных организациях цен на основные виды товаров-представителей, реализуемых, например, заготовительным, перерабатывающим организациям, на рынке, через собственную торговую сеть, населению непосредственно с транспортных средств, на ярмарках, биржах, аукционах, организациям, коммерческим структурам.

Цены производителей сельскохозяйственной продукции приводятся с учетом надбавок и скидок за качество реализованной продукции без расходов на транспортировку, экспедирование, погрузку и разгрузку продукции, а также без налога на добавленную стоимость (Методологические положения по наблюдению за ценами производителей сельскохозяйственной продукции, утвержденные приказом Росстата от 18 апреля 2011 г. N 191).

2.2. Особенности расчета отдельных показателей.

1) Растениеводство.

В связи с тем, что в объем продукции растениеводства наряду со стоимостью сырых продуктов, полученных от урожая отчетного года, включается изменение стоимости незавершенного производства в растениеводстве, в течение года применяются разные подходы к оценке продукции растениеводства.

В первые шесть месяцев года осуществляются экспертные стоимостные оценки объемов затрат на производство продукции растениеводства с использованием информации об изменении, например, посевов озимых в отчетном году по сравнению с предыдущим годом, об их сохранности после зимнего периода, о темпах сева яровых культур.

Начиная с июля отчетного года, при расчетах объема и индекса производства продукции растениеводства производится оценка производства готовых основных продуктов растениеводства в отчетном периоде по сравнению с соответствующим периодом прошлого года в ценах предыдущего года.

2) Животноводство.

В месячных расчетах объема и индекса производства продукции животноводства осуществляются оценки объемов выращивания скота и птицы в хозяйствах всех категорий. Выполнение таких оценок осуществляется в следующем порядке.

2.1) По сельскохозяйственным организациям ежемесячно используются сложившиеся тенденции изменения объемов выращивания скота и птицы в сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, в предыдущем квартале отчетного года по сравнению с соответствующим периодом года, предшествующего отчетному.

Ежеквартально для оценки объема выращивания скота и птицы в сельскохозяйственных организациях используется информация, полученная по данным формы федерального статистического наблюдения N П-1(СХ) по сельскохозяйственным организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства, с досчетом на малые предприятия (включая микропредприятия) и прочие сельхозорганизации.

Досчет производится исходя из следующего соотношения:

объем выращивания скота и птицы в малых предприятиях (включая микропредприятия) и прочих сельхозорганизациях к объему его производства в сельхозорганизациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства (по данным формы федерального статистического наблюдения N 24-СХ и расчета объема производства продукции животноводства за год, предшествующий отчетному).

Данное соотношение может корректироваться в течение года в случае существенных изменений структуры сельхозорганизаций по их типам.

Расчет производится по следующей формуле:

, где

— объем выращивания скота и птицы в сельскохозяйственных организациях за отчетный квартал;

— объем выращивания скота и птицы в сельхозорганизациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, за отчетный квартал;

— коэффициент досчета на малые предприятия (включая микропредприятия) и прочие сельхозорганизации:

, где

— объем выращивания скота и птицы в малых предприятиях (включая микропредприятия) и прочих сельхозорганизациях по данным расчета объема производства продукции животноводства за год, предшествующий отчетному;

— объем выращивания скота и птицы в сельхозорганизациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, по данным формы федерального статистического наблюдения N 24-СХ за год, предшествующий отчетному.

После выполненной оценки производится уточнение ранее рассчитанных данных об объемах выращивания скота и птицы в сельскохозяйственных организациях за предыдущие месяцы отчетного квартала.

2.2) По хозяйствам населения, крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям применяется соотношение объемов выращивания скота и птицы в этих категориях и в сельскохозяйственных организациях, установленное по данным расчета объема производства продукции животноводства за год, предшествующий отчетному:

, где

— объем выращивания скота и птицы в хозяйствах населения, крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей за текущий месяц отчетного года;

— объем выращивания скота и птицы в сельскохозяйственных организациях за текущий месяц отчетного года;

K — коэффициент соотношения объемов выращивания скота и птицы в хозяйствах населения, крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей и объемов выращивания скота и птицы в сельскохозяйственных организациях в году, предшествующем отчетному:

, где

— объем выращивания скота и птицы в хозяйствах населения, крестьянских (фермерских) хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей по данным расчета объема производства продукции животноводства за год, предшествующий отчетному;

— объем выращивания скота и птицы в сельскохозяйственных организациях по данным расчета объема производства продукции животноводства за год, предшествующий отчетному.

Ежеквартально также выполняется уточнение ранее рассчитанных данных об объемах выращивания скота и птицы в хозяйствах населения, крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей за предыдущие месяцы отчетного квартала на основе актуализированных данных по сельскохозяйственным организациям.

3. Корректировка квартальных (месячных) расчетов объемов
и индексов производства продукции сельского хозяйства

Корректировка квартальных (месячных) объемов и индексов производства продукции сельского хозяйства, при необходимости, проводится в связи с получением квартальной информации об объемах выращивания скота и птицы в хозяйствах всех категорий, уточнением расчетных данных о производстве сельскохозяйственной продукции с учетом информации по хозяйствам населения и крестьянским (фермерским) хозяйствам и окончательных расчетов объемов и индексов производства продукции сельского хозяйства по категориям сельхозпроизводителей за год, предшествующий отчетному.

Порядок информирования пользователей об уточнении (пересмотре) данных по важнейшим социально-экономическим показателям, включая показатель «индекс производства продукции сельского хозяйства», определен приказом Росстата от 11 марта 2012 г. N 61 «Об организации информирования пользователей официальной статистической информации об уточнении (пересмотре) данных по важнейшим социально-экономическим показателям».

Приложение
к Методическим указаниям
по проведению квартальных
(месячных) расчетов объема
и индекса производства
продукции сельского хозяйства
в хозяйствах всех категорий

Таблица 1

Распределение продукции сельского хозяйства в фактических
ценах по периодам года в разрезе категорий хозяйств

(тыс. рублей)

Периоды N N стр. Продукция сельхозорганизаций (с учетом незавершенного производства) Продукция крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей Продукция хозяйств населения Продукция хозяйств всех категорий
А Б 1 2 3 4 = гр. (1 + 2 + 3)
Год, предшествующий отчетному 01
январь 02
февраль 03
март 04
1 квартал 05
апрель 06
май 07
июнь 08
2 квартал 09
июль 10
август 11
сентябрь 12
3 квартал 13
октябрь 14
ноябрь 15
декабрь 16
4 квартал 17

Распределение осуществляется отдельно по объемам продукции растениеводства, животноводства; объем продукции сельского хозяйства формируется на основании распределенных данных по продукции растениеводства, животноводства.

Схема расчета объемов и индексов производства продукции
сельского хозяйства

Таблица 2

1 этап (I полугодие)

N N Сопоставимая цена предыдущего года, руб. за т, за тыс. шт Производство, тыс. т, млн. штук Стоимость (в сопоставимых ценах предыдущего года), млн. руб. Индекс производства, %
сельскохозяйственные организации крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели хозяйства населения хозяйства всех категорий сельскохозяйственные организации крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели хозяйства населения хозяйства всех категорий сельскохозяйственные организации крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели хозяйства населения хозяйства всех категорий
пред. год отч. год пред. год отч. год пред. год отч. год пред. год отч. год пред. год отч год пред. год отч. год пред. год отч. год пред. год отч. год
А Б 1 2 3 4 5 6 7 8 = 2 + 4 + 6 9 = 3 + 5 + 7 10 = 1 x 2 11 = 1 x 3 12 = 1 x 4 13 = 1 x 5 14 = 1 x 6 15 = 1 x 7 16 = 10 + 12 + 14 17 = 11 + 13 + 15 18 = 11 / 10 19 = 13 / 12 20 = 15 / 14 21 = 17 / 16
январь
Скот и птица, (выращивание) живой вес 1
Молоко 2
Яйца 3
Продукция животноводства 04 = 01 + 02 + 03 x x x x x x x x x
февраль
Скот и птица, (выращивание) живой вес 5
Молоко 6
Яйца 7
Продукция животноводства 08 = 05 + 06 + 07 x x x x x x x x x
январь — февраль
Скот и птица, (выращивание) живой вес 9
Молоко 10
Яйца 11
Продукция животноводства 12 = 09 + 10 + 11 x x x x x x x x x
и т.д.

Таблица 3

2 этап (I полугодие)

Таблица 4

1 этап (II полугодие)

N N стр. Сопоставимая цена предыдущего года, руб. за т, за тыс. штук Производство, тыс. т, млн. штук Стоимость (в сопоставимых ценах предыдущего года), млн. руб. Индекс производства, %
сельскохозяйственные организации крестьянские (фермерские) хозяйства, включая индивидуальных предпринимателей хозяйства населения хозяйства всех категорий сельскохозяйственные организации крестьянские (фермерские) хозяйства, включая индивидуальных предпринимателей хозяйства населения хозяйства всех категорий сельскохозяйственные организации крестьянские (фермерские) хозяйства, включая индивидуальных предпринимателей хозяйства населения хозяйства всех категорий
пред. год отч. год пред. год отч. год пред. год отч. год пред. год отч. год пред. год отч. год пред. год отч. год пред. год отч. год пред. год отч. год
А Б 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
июль
Зерновые культуры (в весе после доработки) 01
Семена подсолнечника (в весе после доработки) 02
Свекла сахарная (в весе после доработки) 03
Картофель 04
Овощи 05
Плоды и ягоды 06
Кормовые культуры 07
Выращивание скота и птицы 08
Молоко 09
Яйца 10
Продукция растениеводства 11 = 01 + 02 + + 03 + 04 + 05 + 06 + 07 x x x x x x x x x
Продукция животноводства 12 = 08 + + 09 + 10 x x x x x x x x x
Продукция сельского хозяйства 13 = 11 + 12 x x x x x x x x x
и т.д.

Таблица 5

2 этап (II полугодие)

Форму 3-фермер Сведения о производстве продукции животноводства и поголовье скота сдают в территориальный орган Росстата все юридические лица — субъекты малого предпринимательства, основным видом деятельности которых является сельскохозяйственная деятельность (в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД) коды 01.1, 01.2, 01.3, 01.4). Указанный статистический отчет также должны предоставлять крестьянские (фермерские) хозяйства и физические лица, занимающиеся предпринимательской сельскохозяйственной деятельностью без образования юридического лица, имеющие поголовье сельскохозяйственных животных.

Форма 3-фермер утверждена Приказом Росстата от 17.09.2010 N 319.

В кодовой части формы в обязательном порядке проставляется код Общероссийского классификатора предприятий и организаций (ОКПО) на основании Уведомления о присвоении кода ОКПО, выдаваемого (направляемого) территориальными органами Росстата.
В форме показываются продукция и поголовье, принадлежащие как крестьянскому (фермерскому) хозяйству, так и лично главе и членам хозяйства.

Для физических лиц поголовье скота отражается по месту нахождения скота, независимо от места постоянного жительства главы хозяйства.

В производство скота и птицы на убой /в весе живого скота/ (строка 01) следует включить всю продажу на мясо, а также потребление в своем хозяйстве забитого крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, кроликов, лошадей, птицы (включая страусов и фазанов), верблюдов, оленей. Продажа молодняка скота и птицы для дальнейшего выращивания в этот показатель не включается.

По строке «Надоено молока» включается все фактически надоенное молоко от коров, буйволиц, козоматок, овцематок, кобыл, включая молоко, израсходованное на выпойку молодняка. Молоко, высосанное молодняком при его подсосном содержании, в валовое производство не включается.

По строке 08 «в том числе крупного рогатого скота» показывается молоко, надоенное от всех коров, имевшихся на начало отчетного года и поступивших в течение этого года, а также от коров-первотелок.

По строке 09 «Получено яиц от птицы всех видов» показывается все количество яиц, полученных в хозяйстве за отчетный год от всех видов сельскохозяйственной птицы (кур, уток, гусынь, индеек, цесарок, перепелок), принадлежащих хозяйству, включая потери яиц (бой, порча и т.д.), и яйца, израсходованные на вывод молодняка наседками или в инкубаторе.

По строке 10 указывается количество куриных яиц, полученных от кур-несушек, принадлежащих хозяйству. В эту строку не включаются яйца, купленные или полученные со стороны для инкубации и других целей.

В строку 11 «Получено шерсти и волоса животных» включается вся фактически настриженная шерсть с овец, волос (тонкий и грубый) коз, верблюдов, включая шерсть и волос, использованные на внутрихозяйственные нужды, а также потери полученных шерсти и волоса при хранении и транспортировке.

По строке 13 «Получено меда пчелиного» показывается фактическое количество меда, вынутого из ульев.

По строкам 14 — 17 отражаются данные о количестве выращенных скота и птицы, определяемого как сумма живого приплода, прироста молодняка и привеса скота на откорме, а также привеса от выращивания скота и птицы в хозяйствах населения по договорам, полученного за отчетный период, за вычетом веса павших скота и птицы.

В строках 20 — 40 показывается фактическое поголовье сельскохозяйственных животных, имевшееся в хозяйстве на конец отчетного периода.

По строкам 38 — 39 из общего поголовья лошадей выделяется количество мясных табунных лошадей, из них кобыл. К ним следует относить лошадей алтайской, башкирской, бурятской, казахской, кушумской, тувинской, якутской и других местных пород мясных табунных лошадей и их помесей с заводскими породами, выращиваемых для забоя на мясо.

По строке 45 в соответствующих графах записываются все телята, поросята, ягнята и козлята, родившиеся живыми от маток, принадлежащих хозяйству.

Наряду с общим количеством родившихся телят, поросят (указанных по строке 45) по строке 46 показывается количество телят, полученных только от коров, поросят — от основных свиноматок.

По строке 47 отражаются все фактически павшие и погибшие за отчетный период животные (от пожаров, стихийных бедствий и т.п.), независимо от возраста, включая павший и погибший молодняк рождения текущего года, а также павший скот из числа приобретенного со стороны.

В эту строку включается также вынужденно забитый скот, мясо которого не было использовано в пищу или использовано только на корм скоту, а также живой скот, проданный специально для использования его как утиль.

По строке 48 записывается количество голов скота, купленного организацией (хозяйством) у крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальных предпринимателей, населения, других организаций, поступившего от своих работников в порядке возмещения за павший, погибший или пропавший по их вине общественный скот.

По строке 49 приводится поголовье скота, выданного безвозмездно членам своего хозяйства в порядке дополнительной оплаты труда, а также скот, выданный в порядке помощи отдельным членам хозяйства, проданный на рынке скот, годный для дальнейшего воспроизводства. Здесь также учитывается скот, проданный и переданный крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям, другим организациям.

В строках 50 — 59 приводятся сведения о реализации продукции животноводства собственного производства как на своей территории, так и за ее пределами, по всем каналам сбыта: перерабатывающим организациям и организациям оптовой торговли (консервные заводы, мясокомбинаты, молокозаводы, маслобойни, сепараторные пункты, перерабатывающие подразделения сельхозорганизаций), потребительской кооперации, на рынке; учитывается также продукция подаренная, отданная в оплату за услуги, в оплату труда наемным работникам.

При заполнении данных по отдельным продуктам также учитывается сельхозсырье собственного производства, израсходованное на производство реализованных продуктов переработки (масло, творог и др.).

По строке 60 указывается:

  • для юридических лиц — средняя численность работников за отчетный год, которая определяется с учетом всех работников, в том числе работающих по гражданско-правовым договорам или по совместительству с учетом реально отработанного времени, работников представительств, филиалов и других обособленных подразделений предприятия. Показатель заполняется только в целом по организации;
  • для крестьянских (фермерских) хозяйств — средняя численность членов крестьянского (фермерского) хозяйства и наемных работников (постоянных; нанятых на определенный срок или выполнения определенного объема работ; выполняющих временную, сезонную или случайную работу);
  • для физических лиц, занимающихся предпринимательской сельскохозяйственной деятельностью без образования юридического лица, — средняя численность наемных работников (постоянных; нанятых на определенный срок или выполнение определенного объема работ; выполняющих временную, сезонную или случайную работу).

По строкам 61 — 67 расход и наличие комбикормов показывается в пересчете на кормовые единицы. Перевод в кормовые единицы производится по данным лабораторного исследования кормов, подтвержденным соответствующими документами, а при отсутствии этой информации — по данным справочников питательной ценности кормов.

По строке 67 учитываются все имеющиеся на отчетную дату в сельхозорганизации корма (включая купленные) и выделенные для всего скота и птицы, принадлежащих хозяйству. В количество кормов включаются также кормовые страховые фонды и корма, купленные и оставшиеся от прошлого года, независимо от мест их хранения.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО РАСЧЕТУ ОБЪЕМА И ИНДЕКСА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Настоящие методические указания определяют порядок проведения годовых расчетов объемов и индексов производства продукции сельского хозяйства в фактически действовавших ценах и сопоставимых ценах сельскохозяйственными производителями (сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, хозяйства населения).

Методические указания предназначены для применения на региональном и федеральном уровнях.

1. Общие положения

Объем производства продукции сельского хозяйства рассчитывается в фактически действовавших ценах и сопоставимых ценах в хозяйствах всех категорий и определяется как сумма объемов произведенной сельскохозяйственной продукции в структуре Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (далее — ОКПД) сельскохозяйственными организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями и хозяйствами населения.

Объем производства продукции сельского хозяйства включает производство продукции растениеводства и продукции животноводства.

Для стоимостной оценки продукции сельского хозяйства используются основные цены (фактически действовавшие цены отчетного года и сопоставимые цены предыдущего года).

Основные цены — это средние цены реализации сельскохозяйственной продукции с добавлением субсидий на продукты и за вычетом налогов на продукты.

Индексы производства продукции растениеводства, животноводства и сельского хозяйства в целом рассчитываются по всем категориям хозяйств и в разрезе отдельных сельхозпроизводителей: по сельскохозяйственным организациям, крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям, хозяйствам населения.

Источниками информации для расчета объема и индекса производства продукции сельского хозяйства являются:

1. Формы федерального статистического наблюдения:

— ф. N 29-СХ — «Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур»,

— ф. N 24-СХ — «Сведения о состоянии животноводства»,

— ф. N 2 — «Производство сельскохозяйственной продукции в личных подсобных и других индивидуальных хозяйствах граждан»,

— ф. N 2-фермер — «Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур»,

— ф. N 3-фермер — «Сведения о производстве продукции животноводства и поголовье скота»,

— ф. N 21-СХ — «Сведения о реализации сельскохозяйственной продукции»,

— ф. N 1-предприятие — «Основные сведения о деятельности организации».

2. Формы отчетности Минсельхоза России:

— ф. N 9-АПК — «Сведения о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции растениеводства»,

— ф. N 10-АПК — «Отчет о средствах целевого финансирования»,

— ф. N 13-АПК — «Отчет о производстве, себестоимости и реализации продукции животноводства».

3. Информация органов исполнительной власти по сельскому хозяйству в субъектах Российской Федерации.

2. Определение объемов производства продукции сельского хозяйства в фактически действовавших ценах и сопоставимых ценах

Объем производства продукции сельского хозяйства определяется методом валового оборота, то есть в ее состав включается стоимость всех произведенных сельскохозяйственных продуктов, в том числе продуктов, произведенных и использованных в отчетном периоде на производственные нужды внутри организации (например, зерно, произведенное и использованное им на семена или на корм скоту; молоко для выпойки телят и др.).

Объем производства продукции сельского хозяйства формируется как сумма продукции растениеводства и продукции животноводства, произведенной всеми сельхозпроизводителями (сельскохозяйственными организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями, хозяйствами населения), в стоимостной оценке в фактически действовавших ценах и сопоставимых ценах с досчетом на скрываемое (занижаемое) производство сельскохозяйственной продукции сельскохозяйственными организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями.

Продукция растениеводства включает стоимость сырых продуктов, полученных от урожая отчетного года, и изменение стоимости незавершенного производства в растениеводстве (посадка и выращивание до плодоношения сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений) от начала к концу отчетного года.

В соответствии с ОКПД в состав продукции растениеводства включается стоимость следующих групп продуктов:

— культуры зерновые;

— картофель;

— овощи бобовые лущеные сушеные (зернобобовые культуры);

— корнеплоды столовые и клубнеплоды с высоким содержанием крахмала или инулина;

— семена и плоды масличных культур;

— табак необработанный и махорка;

— растения, используемые для производства сахара;

— солома и культуры кормовые;

— сырье растительное, используемое в текстильном производстве;

— каучук натуральный; растения, используемые в парфюмерии, фармации и для аналогичных целей; семена сахарной свеклы, семена кормовых культур; прочее сырье растительное;

— овощи свежие или охлажденные, не включенные в другие группировки;

— растения живые; цветы и бутоны цветочные срезанные; семена цветов и фруктовых деревьев; семена овощей;

— виноград;

— фрукты, ягоды и орехи прочие;

— культуры для производства напитков;

— пряности необработанные.

Продукция животноводства включает стоимость продукции, полученной в результате выращивания и хозяйственного использования сельскохозяйственных животных и птицы.

В состав продукции животноводства согласно ОКПД включаются:

— скот крупный рогатый живой и животные дикие жвачные живые, бычья сперма;

— молоко сырое крупного рогатого скота;

— овцы, козы, лошади, ослы, мулы и лошаки живые и продукция их разведения (молоко сырое овечье, шерсть и волос животных);

— свиньи живые;

— птица сельскохозяйственная живая;

— яйца в скорлупе;

— животные живые прочие;

— продукция животноводства прочая;

— сырье пушно-меховое и различное кожевенное сырье.

2.1. Определение объемов производства сельскохозяйственной продукции (в натуральном выражении) по отдельным категориям хозяйств

Валовой сбор сельскохозяйственных культур и объемы производства продукции животноводства в хозяйствах всех категорий формируются как сумма валовых сборов сельскохозяйственных культур и объемов производства продукции животноводства в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей и в хозяйствах населения в соответствии с Методическими указаниями по проведению годовых расчетов объемов производства продукции растениеводства и животноводства (в натуральном выражении) в хозяйствах всех категорий, утвержденными Приказом Росстата от 28 октября 2010 г. N 374.

При этом объем производства скота и птицы за календарный год определяется на уровне объемов выращивания основных видов продуктивного скота в живом весе (крупный рогатый скот, свиньи, овцы и козы), а также всех видов птицы, которые складываются из веса приплода, прироста молодняка и привеса скота и птицы (взрослых и молодняка) в результате их откорма и нагула, полученных за год. Субъекты Российской Федерации, в которых развито северное оленеводство, табунное коневодство, производят также расчет выращивания оленей и табунных лошадей (схема расчета приведена в разделах 5.1 — 5.3 приложения 1). В отдельных субъектах Российской Федерации, имеющих незначительное поголовье оленей, овец и коз, допускается, в порядке исключения, приравнять продукцию выращивания к объему производства оленей, овец и коз на убой (в живом весе). Объем продукции выращивания кроликов также приравнивается к объему их производства на убой (в живом весе).

Объем приплода молодняка рабочих лошадей, верблюдов, ослов рассчитывается на основе данных о поголовье скота за отчетный год с использованием итогов ВСХП о половозрастной структуре скота (схема расчета приведена в разделах 6.1 — 6.2 приложения 1).

В объем производства продукции сельского хозяйства включается также занижаемое сельскохозяйственными организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями производство продукции с целью уклонения от уплаты налогов и других обязательных отчислений. Для оценки занижаемого производства используются косвенные методы, основанные на информации об отдельных фактах, явлениях или на сравнительном анализе данных, полученных из разных источников (основные методологические положения по оценке скрытой экономики утверждены Постановлением Госкомстата России 31.01.1998 N 7).

2.2. Определение общего объема продукции сельского хозяйства с учетом неформальной деятельности и скрытого производства в фактически действовавших ценах и сопоставимых ценах

2.2.1. Оценка общего объема продукции сельского хозяйства с учетом неформальной деятельности и скрытого производства в фактически действовавших ценах

После определения объемов продукции в натуральном выражении по отдельным категориям хозяйств на региональном уровне производится ее оценка в фактически действовавших ценах отчетного периода.

Схема расчета общего объема продукции сельского хозяйства с учетом скрытой и неформальной деятельности приводится в приложении 1.

Особенности расчета отдельных показателей:

1) В отдельных субъектах Российской Федерации сельскохозяйственные организации производят незначительные объемы продукции сельского хозяйства. В этой связи при расчете объемов продукции сельского хозяйства в фактически действовавших ценах отчетного периода в крестьянских (фермерских) хозяйствах на региональном уровне производится экспертная оценка цен реализации производимой ими сельскохозяйственной продукции с привлечением информации из административных источников, данных личных подсобных хозяйств.

2) Стоимость производства продукции кормовых культур в фактически действовавших ценах, в условиях отсутствия информации об экономически значимых ценах, определяется исходя из объема их производства и среднего уровня затрат сельхозпроизводителей на единицу указанной продукции в отчетном году.

3) Стоимость закладки и выращивания молодых многолетних насаждений определяется исходя из площади этих насаждений и среднего уровня затрат на закладку и прирост в расчете на 1 га таких насаждений. В первый год учитываются затраты на закладку этих насаждений; в последующие годы — затраты по уходу за этими насаждениями вплоть до перехода этих насаждений в состав плодоносящих (схема расчета приведена в разделе 2 приложения 1).

При определении стоимости закладки и выращивания молодых многолетних насаждений выделяются:

— стоимость закладки и выращивания плодово-ягодных культур: семечковых, косточковых, орехоплодных культур, ягодников, цитрусовых и субтропических культур, виноградников;

— стоимость закладки и выращивания чайных плантаций и прочих многолетних насаждений.

4) Изменение стоимости незавершенного производства в растениеводстве от начала к концу отчетного года в фактически действовавших ценах определяется путем суммирования изменения стоимости затрат на посев озимых культур осенью отчетного года под урожай будущего года в сравнении со стоимостью затрат на посев озимых культур осенью предыдущего года под урожай отчетного года и изменения стоимости затрат под пары под яровые и зяби осенью отчетного года под урожай будущего года в сравнении со стоимостью затрат под пары под яровые и зяби осенью предыдущего года под урожай отчетного года.

При расчете изменения стоимости незавершенного производства в растениеводстве осуществляется:

— оценка площади посева озимых культур осенью отчетного года под урожай будущего года;

— оценка площади посева озимых культур осенью предыдущего года под урожай отчетного года;

— оценка площади паров под яровые и зяби осенью отчетного года под урожай будущего года;

— оценка площади паров под яровые и зяби под урожай отчетного года.

В разделе 3 приложения 1 расчет изменения стоимости незавершенного производства в растениеводстве в фактически действовавших ценах осуществляется по формуле:


где: З оз. тек. — средний уровень затрат на 1 га посева озимых культур в текущем году;

З оз. пред. — средний уровень затрат на 1 га посева озимых культур в предыдущем году;

П оз. тек. — площадь посева озимых культур осенью отчетного года под урожай будущего года;

П оз. пред. — площадь посева озимых культур осенью предыдущего года под урожай отчетного года;

З яр. тек. — средний уровень затрат на 1 га площади паров и зяби осенью отчетного года;

З яр. пред. — средний уровень затрат на 1 га площади паров и зяби осенью предыдущего года;

П яр. тек. — площадь паров под яровые и зяби осенью отчетного года под урожай будущего года;

П яр. пред. — площадь паров под яровые и зяби осенью предыдущего года под урожай отчетного года.

2.2.2. Порядок расчета общего объема продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах и индексов производства продукции сельского хозяйства

Расчет объема продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах по каждой категории хозяйств проводится методом прямой оценки произведенных в отчетном году сельскохозяйственных продуктов по фактически действовавшим ценам за предыдущий год.

Таблица 1

Схема расчета объемов и индексов производства продукции сельского хозяйства

Наименования продуктов Основная цена Производство продукции сельского хозяйства (в натуральном выражении) Стоимость продукции Индекс производства продукции сельского хозяйства
предыдущий год, p 0 отчетный год, p 1 предыдущий год, q 0 отчетный год, q 1 предыдущего года в ценах предыдущего года, q p 0 0 отчетного года в ценах предыдущего года, q p 1 0 отчетного года в ценах отчетного года, q p 1 1
1 2 3 4 5 6 = 4 x 2 7 = 5 x 2 8 = 5 x 3 9 = 7 / 6

Стоимость произведенной продукции кормовых культур в сопоставимых ценах, в условиях отсутствия информации об экономически значимых ценах, определяется исходя из объема их производства и среднего уровня текущих затрат сельхозпроизводителей на единицу указанной продукции в предыдущем году. Так же осуществляется оценка закладки и выращивания молодых многолетних насаждений и изменения стоимости незавершенного производства в растениеводстве.

Расчет изменения стоимости незавершенного производства в растениеводстве в сопоставимых ценах выглядит следующим образом:


где: П оз. тек. — площадь посева озимых культур осенью отчетного года под урожай будущего года;

П оз. пред. — площадь посева озимых культур осенью предыдущего года под урожай отчетного года;

З оз. пред. — средний уровень затрат на 1 га посева озимых культур в предыдущем году;

П яр. тек. — площадь паров под яровые и зяби осенью отчетного года под урожай будущего года;

П яр. пред. — площадь паров под яровые и зяби осенью предыдущего года под урожай отчетного года;

З яр. пред. — средний уровень затрат на 1 га площади паров и зяби осенью предыдущего года.

Индекс производства рассчитывается в целом по продукции сельского хозяйства, по продукции растениеводства, продукции животноводства по категориям хозяйств по формуле Ласпейреса:

— индекс производства продукции сельского хозяйства,

— стоимость продукции сельского хозяйства отчетного года в ценах предыдущего года,

— стоимость продукции сельского хозяйства предыдущего года в ценах предыдущего года.

Приложение 1